Мухаметова О.Г.
САНКЦИОННЫЕ ТОРГОВЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ В ОТНОШЕНИИ РОССИИ И МЕРЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ИМ
О.Г. Мухаметова, студент 4 курса экономического факультета, Ростовский филиал Российской таможенной академии
Научный руководитель: Т.О. Графова, заведующий кафедрой «Экономической теории и международных экономических отношений», доктор экономических наук, доцент, Ростовский филиал Российской таможенной академии
Аннотация. В статье рассмотрены виды санкционных торговых ограничений, их негативное влияние на экономику, а также методы по снижению последствий и улучшению экономической ситуации в России.
Ключевые слова: Россия, санкции, торговые ограничения, внешнеэкономическая политика, параллельный импорт, меры государства.
Для оказания давления на Россию недружественные зарубежные страны все чаще прибегают к такому инструменту внешней политики, как введение санкций. Многочисленные санкции после 22 февраля 2022 г. сильно пошатнули экономику нашего государства. Но Россия предпринимает все возможные меры для того, чтобы держаться на плаву в условиях вынужденной частичной экономической изоляции.
Целью статьи является провести анализ санкционных торговых ограничений в отношении России и рассмотреть меры экспортного контроля, защищающие интересы России в санкционный период.
Анализ санкционных торговых ограничений в отношении России
За последние годы против России ввели большое количество санкций со стороны недружественных стран, число санкций превышает 13000. В настоящее время Россия возглавляет список стран, в отношении которых Запад ввел наибольшее количество санкций. На рис. 1 представлены страны с наибольшим числом западных санкций.
Рис. 1. Страны с наибольшим числом западных санкций, ед. [7]
На рис. 1. показано, что для каждой страны имеются две линии с данными о санкциях, которые были введены до 22 февраля и после (22 февраля – признание правительством России независимости и государственного статуса ЛНР и ДНР, 24 февраля – начало специальной операции на территории Украины). Для того чтобы получить представление о размере санкций для конкретной страны, оба набора данных необходимо сложить. В общей сложности, против России было наложено более 13 тысяч различных санкций, что более чем в 3 раза превышает количество санкций, введенных в настоящий период времени против любой другой страны мира. На втором месте находится Иран, на третьем – Сирия, далее следуют Северная Корея и Беларусь.
Страны, наложившие наибольшее количество санкций: США, Канада, Швейцария, Великобритания и ЕС. Данные о количестве санкций и более подробный список стран представлены на рис. 2.
Рис. 2. Страны, наложившие наибольшее количество санкций на Россию в 2022–2023гг., ед. [7]
Оценивая, какие санкции введены против Российской Федерации, следует отметить и ответные меры, которые ввела наша страна. 11 мая 2022 года президент Российской Федерации подписал указ, в котором указаны ответные санкции. Документ предусматривает прямой запрет на сделки с компаниями, включенными в список, на выполнение обязательств по ранее заключённым контрактам и на финансовые операции, если они выгодны для лиц, попавших под санкции. Сырье и продукция, произведенные в Российской Федерации, не могут быть экспортированы, если предназначены для зарубежных дочерних компаний Газпрома и были национализированы странами ЕС, что является нарушением всех созданных ранее контрактов.
Что касается торговых ограничений в отношении России, то с 22 февраля 2022 года их действует достаточно большое количество. Эти ограничения включают в себя санкции, антидемпинговые меры и другие виды экономических ограничений, которые наносят значительные потери для экономики России.
Запрет на экспорт определенных товаров из России является наиболее серьезным ограничением. В частности, США запретили импорт нефти и газа, российских технологий [6].
США и Европейский союз ввели санкции против ряда российских компаний, включая Газпром, Роснефть, Сбербанк, Северсталь.
Сокращение объемов экспорта продукции из России приводит к сокращению доходов от продажи товаров за рубеж и снижению занятости в отраслях, связанных с экспортом. Кроме того, эти меры уменьшают доступность новых рынков и партнеров для российских производителей.
Ограничения на импорт приводят к подорожанию импортируемых товаров и услуг, что влияет на уровень жизни граждан и конкурентоспособность компаний. Кроме того, ограничения могут привести к уменьшению объема инвестиций в Россию со стороны зарубежных компаний. Компании будут более склонны выбирать другие страны для размещения своих активов.
Для противодействия этим торговым ограничениям Россия ввела ответные санкции в отношении недружественных стран. Российская Федерация приняла новые нормативные акты для защиты отечественного производства и активно использует экспортный контроль. Это позволит снизить зависимость от импорта и стабилизировать внутренний рынок в условиях данной геополитической обстановки.
Меры экспортного контроля, защищающие интересы России в санкционный период
Рассмотрим более подробно меры экспортного контроля, защищающие интересы России в санкционный период.
1. Меры, направленные на предотвращение вывоза товаров, представляющих особую ценность для экономики:
– постановлениями Правительства РФ № 302, 311, 312 и 313 запрещен вывоз отдельных иностранных товаров и оборудования, имеющих особую ценность для российской экономики (медицинская, промышленная, транспортная и сельскохозяйственная продукция) [1].
2. Меры, направленные на упрощение ввоза иностранной продукции на территорию России, в соответствии с Постановлением Правительства №353 от 12 марта 2022 г осуществляется:
– продление на один год срока действия деклараций о соответствии и сертификатов соответствия, срок действия которых истекает;
– разрешение ввоза на территорию Российской Федерации продукции, предназначенной для обращения исключительно на территории РФ, без маркировки, предусмотренной Техническим регламентом;
– ввоз в Россию оригинальных товаров без разрешения правообладателя (параллельный импорт). Речь идет не о любых товарах, а о тех, которые защищены зарегистрированным в России товарным знаком. Ранее разрешение не требовалось, если производитель не зарегистрировал товарный знак в РФ. [4].
Рассмотрим пример. «Сonverse» – торговая марка, зарегистрированная в России. Ранее, если импортер закупал кеды «Сonverse» за рубежом и ввозил в Россию, он нарушал права российского владельца товарного знака либо или официального представителя.
В настоящее время импортеры и владельцы торговых марок или их представители могут параллельно продавать кеды «Сonverse». При этом импортеру за это ничего не грозит. Параллельный импорт не является ввозом контрафактной или фальсифицированной продукции. Товар должен быть оригинальным со всеми документами, включая качество. Параллельным импорт называется потому, что поставки продавцов идут вместе с официальными поставками от правообладателя или его официального дистрибьютора.
Схема того, как товар попадает к покупателю при запрете параллельного импорта представлена на рис. 3.
Рис. 3. Перемещение иностранных товаров в Россию без параллельного импорта [4]
На рис. 3 видно, что в ситуации, где не осуществляется параллельный импорт, товары ввозятся через официального дистрибьютора, поскольку только он имеют на это право. Например, компания Apple производит смартфоны, дистрибьютор закупает их и ввозит в Россию, где они продаются конечным покупателям или в местных магазинах.
При параллельном импорте процесс движения товара проходит по упрощенной схеме, представленной на рис. 4.
На рис. 4 показано, что в случае параллельного импорта товар может быть доставлен потребителю самим дистрибьютором, или другим продавцом. Если правообладатель прекратит поставку товаров в РФ, то другие предприниматели или компании продолжат ввозить товары.
Таким образом, благодаря параллельному импорту и другим вышеперечисленным мерам, Россия может легально ввозить многие санкционные товары из недружественных стран, обходя запреты и ограничения.
Рис.4. Перемещение иностранных товаров в Россию при параллельном импорте [4]
Существуют и другие способы минимизации санкционных торговых ограничений против России, к ним относятся:
1. Диверсификация производства (выпуск не одного, а разных видов продукции или услуг. Диверсификация продукции и видов деятельности возрастает по мере того, как компании строят и приобретают производственные мощности различного профиля).
Для России важно инвестировать в развитие новых отраслей экономики. Сюда можно отнести производство высокотехнологичной продукции, информационные технологии, атомную энергетику и другие перспективные отрасли [3].
2. Поиск новых рынков сбыта.
Российские компании должны активно искать новые рынки сбыта своей продукции, чтобы снизить зависимость от тех стран, которые вводят торговые ограничения. Перспективными направлениями экспорта станут страны Азии и Латинской Америки. Необходимо также укреплять торговые отношения с Китаем и Индией, являющимися крупнейшими потребителями российской продукции. Это поможет России уменьшить зависимость от экспорта нефти и газа и перейти на другие виды производства.
3. Развитие отечественного производства.
Это необходимо для того, чтобы не допустить дефицита некоторых категорий товаров из-за отсутствия иностранной продукции на российских рынках. В условиях данных ограничений, Россия начала активно развивать производство продуктов питания, лекарств и других товаров отечественного производства.
4. Политические инструменты для защиты интересов России.
Например, в ответ на запрет ввоза российских продовольственных продуктов в Европейский союз, Россия ввела запрет на импорт продукции из стран, участвующих в санкциях. Кроме того, Россия может активно использовать международно-правовые механизмы для защиты собственных интересов. Например, возможно обращение в ВТО или другим международным организациям по поводу нарушения прав России на мировом рынке.
5. Создание альтернативных финансовых инструментов.
Россия активно развивает свои биржевые площадки и минимизирует зависимость от доллара США и евро, используя собственную национальную валюту при заключении контрактов с другими странам.
6. Укрепление экономической безопасности России.
В этой сфере проводятся меры по защите интеллектуальной собственности и предотвращению технологического шпионажа со стороны Запада [6].
Заключение
Таким образом, Россия не остается равнодушной к торговым ограничениям. Она активно противодействует им, формируя новые правовые меры, реализуя различные меры, в том числе экспортный и валютный контроль, диверсифицирует свое производство, ищет новые рынки сбыта и торговых партнеров. Несомненно, такие ограничения оказывают негативное влияние на экономику страны, но Россия продолжает делать все возможное, чтобы минимизировать это влияние.
Использованные источники:
- Постановления Правительства РФ «О введении временного запрета на вывоз за пределы РФ медицинских изделий, ранее ввезенных в Российскую Федерацию с территории иностранных государств, принявших решение о введении в отношении российской федерации ограничительных мер экономического характера» от 06.03.2022 г. № 302 // Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации.
- Постановления Правительства РФ «О введении временного запрета на вывоз риса и крупы рисовой из Российской Федерации и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» от 30.06.2022 г. № 1171 // Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации.
- Бударина Н.А., Горохова М.К. Тенденции развития внешней торговли в современных условиях // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2023. №4. С. 160-165.
- Мирсанов С.Н. Понятие параллельного импорта. Подходы к правовой классификации явления параллельного импорта // Инновационная наука. 2023. №3. С. 47-50.
- Ситкевич Д.А., Стародубровская И.В. Долгосрочные последствия санкций // Вопросы теоретической экономики. 2022. №3. С. 77-99.
- Официальный сайт РБК [Электронный ресурс]. URL: https://www.rbc.ru/ (дата обращения: 26.06.2023).
- Официальный сайт Росстата [Электронный ресурс]. URL: https://rosstat.gov.ru/ (дата обращения: 26.06.2023).