Замятин Д.А.
КРИПТОВАЛЮТА – ПРЕИМУЩЕСТВА И ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ ДЛЯ ИНВЕСТИРОВАНИЯ
Д.А. Замятин
студент юридического факультета Российской таможенной академии
e-mail: 3zentoro3@gmail.com
Научный руководитель – Е.С. Недосекова, доцент кафедры административного и финансового права, доцент кафедры гражданского права Российской таможенной академии, кандидат юридических наук, доцент
Аннотация. В статье проведен анализ роли и значения криптовалюты как инструмента инвестирования. На основе анализа выявлены недостатки, а также преимущества и привлекательность для инвесторов.
Ключевые слова: криптовалюта, инвестор, инвестирование, недостатки, преимущества.
Мир находится в нескольких шагах от финансовой и экономической революции, когда на смену фиату придут цифровые активы, а в частности криптовалюта. В современных условиях экономического и финансового кризиса желание инвестирования в криптовалюту находит отклик все большего количества людей, однако большинство потребителей и инвесторов спрашивают себя, а что такого в этой криптовалюте? Зачем кому-то выбирать криптовалюту, когда их местная валюта отлично работает? Зачем кому-то инвестировать в криптовалюту? Следует отметить, что существует множество причин и плюсов в использовании и инвестировании в криптовалюту.
В целях полной характеристики всех плюсов и минусов криптовалюты, а также ее привлекательность как инструмента инвестирования, необходимо проанализировать историю, дефиниции и ее назначению.
По официальным данным Банка России (ЦБ РФ) «криптовалюта – децентрализованная виртуальная валюта, основанная на математических алгоритмах и защищенная методами криптографии, выпуск которой осуществляется на основе распределенных реестров»[1].
Для многих физических лиц криптовалюта – это средство обмена, которое является цифровым, зашифрованным и децентрализованным. В отличие от доллара США или рубля РФ нет центрального органа, который управляет и поддерживает стоимость криптовалюты.
Фундаментальным принципом функционирования криптовалют является технология блокчейн. Блокчейн — это открытая распределенная книга, которая записывает транзакции в коде. На практике это немного схоже с чековой книжкой, доступ к которой предоставлен бесчисленному количеству компьютеров по всему миру. Транзакции записываются в «блоки», которые затем соединяются в «цепочку» предыдущих транзакций криптовалюты.
Для более четкого понимания технологии блокчейн следует процитировать генерального директора и соучредителя африканской криптовалютной биржи Quidax: «Представьте себе книгу, в которой вы записываете все, на что тратите деньги каждый день, каждая страница похожа на блок, а вся книга, группа страниц-это блокчейн». Преимущества технологии блокчейн:
- децентрализация – блокчейн практически невозможно взломать, также невозможно чтобы все руководство над технологией взяло какое-либо государство или компания;
- неизменность и копирование данных. Технология блокчейн не позволяет изменить, украсть или поменять информацию, записанную в сети блокчейн;
- прозрачность транзакций – все пользователи сети имеют доступ к историям транзакций, что позволяет быстро и легко отследить или проверить прошел перевод или нет;
- высокая скорость транзакций – представляется, что это одно из главных преимуществ блокчейна. Благодаря данной технологии финансовые транзакции можно осуществлять в течении нескольких минут вне зависимости от местонахождения пользователей и без участия третьих лиц, что делает технологию блокчейн привлекательной для всех пользователей. Аналогичная транзакция через банк может составлять недели, а то и месяцы.
Проанализировав дефиницию и фундаментальные принципы, на которых основывается криптовалюта, можно перейти к ее привлекательности как для квалифицированных инвесторов, так и для обычных граждан. Согласно опросу на 2021 г. больше половины россиян, а именно 52%, хоть раз в жизни инвестировали в криптоактивы [2]. Стоит отметить, что каждый пятый из опрошенных систематически осуществляет транзакции с критовалютой.
Анализируя данный опрос можно сделать вывод о высоком спросе со стороны российских граждан к данному инструменту. Хочется отметить, что желание граждан РФ инвестировать в данный актив только усиливается. В подтверждение необходимо обратить внимание на выступление премьер-министра РФ, согласно которому по оценке экспертов «больше 10 млн молодых людей сегодня открыли криптокошельки, на которые уже перевели значительные средства» [3]. Данная цифра не может не поражать, так как сумма инвестиции граждан на 2020 г. в такой традиционный, проверенный временем актив как акция составила 6 трлн рублей.
Также нельзя не обратить внимание на исследование, проведенное TripleA, которое показало, что число криптоинвесторов в России достигает 17,5 млн. Это 12% от всего населения страны. По процентному соотношению Россия заняла 2 место, обогнав такие странны как Индия, США, но при этом уступив Украине, где соотношение достигает 13% [4].
Если проводить анализ риск-менеджмента инвесторов из России и других зарубежных стран, то наблюдается привлекательность для наших граждан инвестиций в более рисковые активы, а именно в криптовалюту. Больше половины опрошенных инвесторов из России предпочтут более агрессивную и рисковую инвестицию – 66%. В европейских странах показатель не доходит и до 50% [4].
Все вышеперечисленные данные статистики и опросы свидетельствуют том, что население России хочет и готово инвестировать в криптовалюту, но для этого нужно, в первую очередь, повышать финансовое образование в РФ, чтобы как минимум инфляция не сокращала финансовые запасы людей. Деньги должны «работать, а не лежать дома». Во-вторых, необходимо создать такое законодательство, благодаря которому граждане и государство смогли бы работать совместно на партнерских началах. Например, государство может предоставлять криптоинвесторам защиту и льготы, в свою очередь инвесторы платят налоги, существенно пополняя доходную часть бюджета. По неофициальным данным сумма, которую государство может получить при введении такого налога, может достигать порядка 1 трлн руб. в год.
Теперь необходимо выявить преимущества и минусы инвестирования в криптовалюту. Преимущества:
- доступность – воспользоваться криптовалютой может любой желающий. Все, что нужно – это компьютер или смартфон и подключение к Интернету. Процесс создания криптовалютного кошелька чрезвычайно быстрый по сравнению с открытием счета в традиционном финансовом учреждении. Нет проверки личности. Там нет проверки кредитоспособности;
- безопасность – транзакции защищены природой системы блокчейн и распределенной сети компьютеров, проверяющих транзакции. Поскольку в сеть добавляется больше вычислительной мощности, она становится еще более безопасной;
- прозрачность – абсолютно каждый перевод происходит в публично распределенной блокчейн-книге. Существуют инструменты, которые позволяют любому искать данные транзакций, в том числе информацию где, когда и сколько криптовалюты кто-то отправил с адреса кошелька. Этот уровень прозрачности может уменьшить мошеннические транзакции;
- защита от инфляции – криптовалюты не привязаны к какой-то одной валюте или экономике, поэтому их цена отражает мировой спрос. Например, Биткоин имеет жесткое ограничение на общее количество монет, которые когда-либо будут добыты. Поскольку рост денежной массы опережает рост предложения биткойнов, цена биткойна должна увеличиться. Существует множество других криптовалют, которые используют механизмы ограничения предложения и могут выступать в качестве хеджирования против инфляции;
- у всех криптовалют есть несколько общих черт: например, их склонность испытывать внезапные взлеты и падения по отношению к стоимости. Цены обусловлены, в первую очередь, предложением монет от майнеров и спросом на них со стороны покупателей. Именно данная динамика спроса и предложения может привести к огромной прибыли.
Вышеупомянутый пункт является как плюсом, так и минусом криптовалюты. Согласно оценкам ряда инвесторов и экономистов криптовалюту считают очень волатильным активом. Нельзя полностью согласиться с этим мнением. Представляется, что волатильность затрагивает, в первую очередь, спекулянтов, которые играют на повышение или понижение в краткосрочном периоде. Если анализировать фондовой рынок, который берет свое начало еще в 16 веке, то можно сделать один простой вывод – рынок растет, будь это фондовой рынок или рынок криптовалют. Долгосрочные инвесторы всегда побеждают спекулянтов. Конечно, риск потерять деньги от инвестирования в криптовалюту немного больше, чем от инвестиции в акцию или облигацию, однако если «играешь в долгую» и не продаешь свои активы исходя из новостной повестки, не продаешь свои активы при падении, а наоборот докупаешь и усредняешь позицию, то в долгосрочной перспективе тебя будет ждать хорошее вознаграждение. Таким образом, можно подытожить, что тренд инвестирования в криптовалюты только набирает обороты. Уже на данном этапе можно отметить, что во многих зарубежных странах за любую услугу или покупку рассчитываются виртуальными монетами. Это очень просто и доступно каждому. Чтобы не потерять, а приумножить свою криптовалюту необходимо следовать простым правилам безопасности, выбирать надежные сервисы и изучать перспективные криптовалюты для инвестирования.
Использованные источники:
- Обзор Банка России по криптовалютам, ICO и подходам к их регулированию. Москва. Декабрь 2017 г. Точка доступа. URL: http://www.cbr.ru/content/document/file/36009/rev_ico.pdf.
- Точка доступа. URL: https://ru.investing.com/news/cryptocurrency-news/article-2039166.
- Точка доступа. URL: https://rg.ru/2022/04/07/mishustin-v-kriptokoshelkah-rossiian-bolshe-10-trln-rublej.html.
- Точка доступа. URL: https://mining-cryptocurrency.ru/rossiya-vhodit-v-top-3-stran-po-kolichestvu-polzovatelej-kriptovalyut/.