Стр. 77

Ягодкин В.А.
ПРАВОВЫЕ РИСКИ: ПОНЯТИЕ, КЛАССИФИКАЦИЯ И ОСОБЕННОСТИ РИСКОВ В ПРАВЕ

УДК 347.1

В.А. Ягодкин

студент юридического факультета Российской таможенной академии

e-mail: yygodkin@gmail.com

Аннотация. В статье рассматривается понятие риска как правового явления. Отмечается, что теория правовых рисков содержит неразрешенные наукой вопросы, такие как вопросы об определении понятия правового риска, соотношении его с категорией ответственности, правилах перехода риска. В статье рассмотрены классификации рисков в сфере реализации права и процесса правоприменения, отдельно выделяется интерпретационный риск.

Ключевые слова: правовой риск, классификация правовых рисков, интерпретационный риск.

Юридическая деятельность зачастую сталкивается с рисками в различных трактовках. Теория правовых рисков содержит неразрешенные наукой вопросы – об определении такого понятия, как правовой риск, соотношении этого понятия с категорией ответственности, о классификации видов правового риска. Проблема понятия и классификации рисков в праве является одной из актуальных и малоизученных проблем в области общей теории государства и права. В юридической литературе нет однозначного ответа на данный вопрос.

Среди посвященных этой проблеме работ, можно выделить диссертационную работу Р. А. Крючкова «Риск в праве: генезис, понятие и управление». Риск в праве автор определяет так: «присущая человеческой деятельности объективно существующая и в определенных пределах способная к оценке и волевому регулированию вероятность понесения субъектами правоотношений негативных последствий вследствие наступления неблагоприятных событий, закономерно связанных с разнообразными предпосылками (факторами риска.)» [1].

По мнению М.Ю. Осипова, «юридический риск или риск в праве – это вероятность наступления для субъектов права определенных неблагоприятных правовых (не экономических, не социальных, не культурных) последствий. Эти неблагоприятные последствия могут выражаться в привлечении субъекта права к юридической ответственности, возложении на него дополнительной обязанности, отказе в защите нарушенного права, что, в конечном счете, ведет к снижению эффективности права.» [2].

По мнению ряда исследователей, юридическая значимость возможна только при наступлении негативных последствий. Архипов Д.А. считает, что «случайные обстоятельства – риск – для одной стороны повлекут реальный ущерб, для другой – неполучение того, на что сторона была вправе рассчитывать при заключении договора.» [3].

Кроме общетеоретической базы правового риска, существуют правовые риски в конкретных отраслях права. В зависимости от отрасли, конкретизация понятия риска нередко приводится в законодательстве: так, понятие страхового риска содержится в статье 944 ГК РФ; предпринимательского риска содержится в статье 933 ГК РФ; профессионального риска. – в статье 3 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ [4].

Кроме того, понятие риска встречается в ГК РФ и при описании риска гражданско-правовой ответственности (пункт 2 ста.тьи 929 ГК РФ); риска убытков (например, пункт 1 статьи 82 ГК РФ); риска изменения обстоятельств (подпункт 4 пункта. 2 статьи 451 ГК РФ); риска случайной невозможности исполнения договоров (пункт 3 статьи 769 ГК РФ).

В институте страхования риск имеет не правовой смысл, а фактический: риск как вероятность наступления события. Юридическая ответственность работает с уже наступившими событиями и не распределяет риски на будущее [5].

Выделяются следующие виды рисков в сфере реализации норм права, в зависимости от круга субъектов, на которые распространяются последствия рисков:

1) индивидуальные риски, – они связаны с наступлением неблагоприятных последствий исключительно для субъекта права в результате реализации (или нереализации) им принадлежащих ему субъективных прав, возложенных на него юридических обязанностей и запретов;

2) социальные риски – они связаны с наступлением неблагоприятных последствий в результате реализации (или не реализации) субъектом права принадлежащих ему субъективных прав, возложенных на него юридических обязанностей и запретов и на других лиц.

В сфере реализации права можно выделить такие риски, как: имущественные риски, организационные риски, личные риски, репутационные риски и т.д.

Следующие виды рисков подразделяются в зависимости от того, возможно ли застраховать или смягчить риск наступления неблагоприятных последствий в ходе реализации (или нереализации) права:

1) страховые риски – возникают в сфере реализации права, которые можно застраховать, например риск невыплаты долга или риск причинения ущерба и т.д.;

2) нестраховые риски – возникают в сфере реализации права, которые застраховать нельзя.

К нестраховым рискам относятся большинство рисков, связанных с процессом правоприменения. К числу таких рисков можно отнести:

1) риски, связанные с отказом в возбуждении правоприменительного процесса и риски, связанные с возбуждением правоприменительного процесса;

2) риски, связанные с неверным определением фактических обстоятельств дела;

3) риски, связанные с неверным выбором нормы, подлежащей применению в конкретном деле;

4) риски связанные с вынесением незаконного или необоснованного решения;

5) риски, связанные с отказом пересмотреть решение по делу, которое в действительности не является законным и обоснованным;

6) риски, связанные с пересмотром решения по делу, которое является законным и обоснованным;

7) риски, связанные с исполнением незаконного и не обоснованного решения, вынесенного по делу;

8) риски, связанные с неисполнением законного и обоснованного решения, вынесенного по делу.

Поскольку юридический процесс является одной из разновидностей правовых процессов, то все правовые процессы можно подразделить на две группы.

1. Правовые юридические процессы. Сюда относятся: гражданский процесс, уголовный процесс, административный процесс, арбитражный процесс, законодательный процесс, конституционный процесс, избирательный процесс и др.

2. Правовые неюридические процессы. Сюда относятся: процесс правового регулирования, процесс становления правосознания, процесс эволюции правовой системы, процесс неофициальной систематизации законодательства, процесс неофициального толкования норм права и т.д.

Александров Д.В. считает, что «интерпретационный риск можно считать фактором, детерминирующим правотворческие, правоприменительные и правореализующие риски». Александров Д.В. определяет интерпретационный риск следующим образом: «это ситуативная характеристика юридической деятельности и правореализующей практики, отражающая вариативность толкования правовых предписаний и фактических обстоятельств, имеющих юридическое значение, выражающаяся в существовании как отрицательных, так и положительных вероятностей» [6]. Современная деятельность в сфере оказания правовой помощи является одним из видов предпринимательской деятельности. Поэтому ряд рисков неизбежно возникают в указанной сфере отношений. В настоящее время единого понятия термина «риск» не определено. Также отсутствует нормативно закрепленное определение явления риска, возникающего при оказании правовых услуг. Наличие правовых рисков всегда существенно осложняет достижение конечного результата.

Использованные источники:

  1. Крючков Р.А. Риск в праве: генезис, понятие и управление: автореф. дис. канд. юрид. наук. Н. Новгород, 2011.
  2. Осипов М. Ю. Понятие и классификация рисков в праве // Юридическая техника. 2019. №13.
  3. Архипов Д.А. Распределение договорных рисков в гражданском праве. Экономико-правовое исследование. – М., 2012. – C. 3.
  4. Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ (ред. от 30.12.2021) “Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний”» [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19559/7f756f0b351492331efccfd82ac5f928dcf7bbea/ (дата обращения: 22.06.2022).
  5. Гринева А. В. Правовые риски и их минимизация: теоретический анализ // Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: История и право. 2018. Т. 8, №3(28). С. 24–32.
  6. Александров Д.В. Интерпретационный риск в юридической деятельности и правореализующей практике: автореф. дис. … канд. юрид. наук: 12.00.01. – Владимир, 2017. – С. 8.