Вальцева А.В.
ПРАВОВАЯ ПРИРОДА КРИПТОВАЛЮТЫ И ЦИФРОВОГО РУБЛЯ
УДК 342.9
А.В. Вальцева, студент 3 курса юридического факультета Российской таможенной академии
e–mail: av.valtceva21@customs–academy.ru
Научный руководитель – Е.С. Недосекова, доцент кафедры административного и финансового права, доцент кафедры гражданского права Российской таможенной академии, кандидат юридических наук, доцент
Аннотация. В статье рассматриваются вопросы природы криптовалюты; ее правового регулирования в разных странах и перспективах правового регулирования в России; понятие цифрового рубля и сравнительный анализ цифрового рубля с криптовалютой.
Ключевые слова: криптовалюта, Bitcoin, блокчейн, децентрализованная валюта, инвестиции, криптовалютные биржи, майнинг, цифровая валюта, цифровой рубль.
В наше время происходит стремительное развитие явления цифровой валюты, которое переворачивает привычные представления о финансах и технологиях. Самой распространенной цифровой валютой является криптовалюта. Исследование данного явления очень актуально, ведь оно имеет огромные перспективы и инновационные подходы делают это направление одним из самых динамично развивающихся в современном мире, а уникальные технологии, лежащие в ее основе, меняют подход к хранению и передаче ценностей, создавая новые возможности и вызовы для будущего.
Нормативного определения криптовалюты нет. Под «криптовалютой» понимается разновидность цифровой валюты, и данный термин стал общераспространенным в России. Термин криптовалюта закрепился после публикации статьи o системе Биткойн «Crypto currency» (Криптографическая валюта), опубликованной в 2011 году в журнале Forbes. При этом и создатель биткойна, и многие другие авторы использовали термин «электронная наличность» (англ. electronic cash). Особенностями такой цифровой валюты (криптовалюты) является то, что она не имеет какого-либо материального, физического выражения и не обладает контролирующим ее центром, хранящем информацию о сделках. Важной отличительной чертой криптовалют стоит выделит ее децентрализованный характер и независимость от государственного регулирования [1].
История возникновения криптовалют началась с появления Bitcoin в 2009 году, разработанного лицом или группой под псевдонимом Сатоши Накамото. Bitcoin – это цифровая валюта, которая существует и обменивается только в цифровой форме. Ее фундаментом выступает система блокчейн. Суть этой системы заключается в том, что она является независимой и нерегулируемой государством базой данных, содержащую в себе блоки информации о транзакциях. Блокчейн обеспечивает безопасность и надежность системы путем криптографической защиты данных. Все транзакции в сети Bitcoin записываются в блоках и хранятся в распределенной сети узлов, что делает ее устойчивой к манипуляциям и изменениям. Благодаря этой технологии существует прозрачность и определенный уровень регулирования транзакций без каких-либо посредников.
Bitcoin привнес концепцию децентрализованной валюты, основанной на технологии блокчейн, что привлекло внимание криптографов, специалистов в области IT и инвесторов.
В наши дни благодаря увеличению алгоритмов криптовалют, появлению новых разработок популярность этого направления только возрастает. Люди используют криптовалюту как средство инвестиций, метод проведения спекуляций. Ее применения можно обнаружить во многих сферах: финансовый сектор, технологические проекты и международную торговлю.
Таким образом, криптовалюты стали важным элементом современной финансовой системы и вызывают огромный интерес у профессионалов, инвесторов и широкой общественности по всему миру.
Однако ее использование имеет ряд своих противоречий и проблем. Как упоминалось ранее, криптовалюта имеет децентрализованный характер, то есть независима от государственного регулирования, что делает ее хорошим средством содействия преступности.
Так, существует множество анонимных криптовалют, через которые идет отмывание денежных средств, добытых преступным путем, финансирование терроризма и других противозаконных деяний.
У многих стран свой подход к правовому регулированию криптовалюты.
Так, в США криптовалюта регулируется двумя комиссиями – Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) и Комиссией по торговле товарными фьючерсами (CFTC). В их компетенции включены выработка основ деятельности криптовалютных бирж. Помимо этого, некоторые штаты самостоятельно принимают нормативно правовые акты для регулирования операций с криптовалютой.
Япония является одной из первых стран, которая легализовала Bitcoin и другие криптовалюты как средства платежа. В Японии работают лицензированные криптовалютные биржи, которые должны соответствовать стандартам безопасности и противодействия отмыванию денег.
Европейский союз (ЕС) имеет общий подход к регулированию криптовалют, однако на деле во многих странах регулирование сильно рознится. Рознятся и подходы к отнесению криптовалюты к определенной категории. Так, в большинстве стран ЕС ее определяют товаром или вещью, в Эстонии ее относят к средству платежа, а в Англии – частным деньгам.
Китай принял жесткую позицию по отношению к криптовалютам, запретив ICO, криптовалютные биржи и майнинг. Под майнингом в своей статье А.А. Михайлишина понимает предпринимательскую деятельность, нацеленную на создание криптовалюты для получения прибыли в виде криптовалюты. Сама основа майнинга состоит в основном в компьютерах, которые могут находиться в разных местах планеты и решать аналитическо-математические задачи, с решением которых и создаются биткойны [2].
Швейцария известна своим криптовалютным дружественным регулированием. В стране существует «Криптодолина» в Цуге, где множество блокчейн-проектов и криптовалютных компаний развиваются благодаря лояльному отношению властей.
В Российской Федерации криптовалюты пока не имеют официального статуса средства платежа. В 2020 году был принят закон «О цифровых финансовых активах», который определяет правовой статус криптовалюты и блокчейн-технологии. В соответствии с этим законом криптовалюта (еще раз стоит отметить, что это разговорный вариант, не используемый в нормативных правовых актах) могут использоваться в России как средство обмена, но не как законное средство платежа.
Несмотря на отсутствие четкой регламентации криптовалюты в законе, необходимо отметить, что определенным образом она все же контролируется в России. Так, существуют определенные условия, которым необходимо соответствовать криптовалютным биржам. Им также необходимо регистрироваться в уполномоченных органах. Помимо этого, существуют средства противодействия отмыванию денежных средств и финансирования терроризма при совершении операций с криптовалютой.
Центральный банк Российской Федерации (ЦБ РФ) высказывается о расширении оборота криптовалюты и использовании ее в качестве законного платежного средства крайне негативно. Эти выводы можно сделать на основе доклада «Криптовалюты: тренды, риски, меры», распространенном в 2022 году, где ЦБ РФ подчеркнул, что разрешение на использование криптовалюты в качестве законного средства платежа создает определенные риски, такие как подрыв денежного обращения и потеря суверенитета национальной валюты [3]. Для предотвращения данных и иных рисков ЦБ РФ предлагает внести некоторые запреты на операции с криптовалютой: их выпуском, обращением, инвестированием и майнингом.
Рассматривая сферу криптовалют, явно можно проследить тенденцию цифровизации денежных средств. В свете этих изменений нельзя не упомянуть о цифровом рубле.
Цифровой рубль (ЦР) – это национальная цифровая валюта России, которая представляет собой инновационный инструмент в области финансовых технологий и регулирования финансового рынка.
ЦБ РФ в своем докладе называет его третьей формой рубля [4]. Его разработка должна послужить основой для модернизации финансовой системы страны, сделать эффективнее платежные сервисы и упростить расчеты. Уже сейчас ЦР является официальным средством платежа и регулируется государственными органами, что говорит о его централизованном характере, что отличает его от криптовалют.
Сравнивая цифровой рубль с криптовалютой, можно выделить существенные плюсы первого.
Во-первых, как упоминалось ранее, он имеет легальный статус, что делает его официальным средством платежа, имеющим законную силу. На данный момент криптовалюта официально не запрещена, но, рассматривая отношение ЦБ РФ к ней, нельзя утверждать, что в последующем она останется полностью легальна.
Во-вторых, ЦР имеет стабильную цену, т.к. является национальной валютой и отражает стоимость рубля. Это делает его более предсказуемым и менее подверженным колебаниям цен, чем многие криптовалюты, которые могут испытывать значительные волатильные изменения.
В-третьих, контроль и регулирование со стороны государства гарантирует устойчивость финансовой системы и обеспечивает защиту интересов пользователей.
И, наконец, ЦР просто удобен в использовании. Он уже интегрирован в банковскую систему страны, что упрощает его использование на повседневной основе.
Таким образом, цифровой рубль обладает рядом преимуществ по сравнению с криптовалютами, такими как законная статусность, стабильность цены, контроль государства и удобство использования, что делает его привлекательным для многих людей и бизнеса в России.
Хотя цифровой рубль имеет ряд преимуществ, о которых упоминалось ранее, у него также есть некоторые недостатки, которые стоит учитывать:
Во-первых, ЦР (как и криптовалюта) может легко быть подвержен кибератакам из-за своего электронного вида. Это создает риск потери конфиденциальности данных пользователя.
Во-вторых, хоть централизованный характер ЦР и является плюсом, он же и является его минусом. Некоторые считают, что это противоречит идеям децентрализации, которые присущи криптовалютам, отчего ЦР им проигрывает.
Некоторые указывают минусом ЦР его ограниченную анонимность. ЦР предполагает идентификацию лица, его использующего.
Самым большим минусом может стать ограничение на перемещение капитала, что, по сути, поставит в сильные рамки процесс конвертации ЦР в другие валюты.
Учитывая эти недостатки, пользователи цифрового рубля должны быть внимательными и оценить все аспекты применения данной цифровой валюты перед тем, как принимать решение о ее эксплуатации.
Принимая все вышеотмеченное во внимание, нельзя не согласиться с Э.Л. Сидоренко, который отмечает, что «в настоящее время законодателю необходимо признать, что криптовалюта – это уже не призрачная перспектива, а объективное экономическое и правовое явление, требующее создания оптимальных правовых условий для своего развития. Предпринятая попытка запретить майнинг и оборот криптовалюты, приравняв ее к запрещенным денежным суррогатам, не приведет к положительному результату. Такой запрет не помешает гражданам заниматься майнингом криптовалют, а приведет к теневой деятельности и обналичиванию через страны, где это не запрещено» [5].
Несмотря на появление на цифровом финансовом поле цифрового рубля, представляется необходимым и закрепление на законодательном уровне правового регулирования криптовалют. Можно назвать несколько аспектов, почему это закрепление является необходимым и важным.
Так, четкое правовое регулирование криптовалюты послужит противодействии преступной деятельности.
Оно способствует финансовой устойчивости, ведь непосредственный контроль за криптовалютой значительно уменьшает угрозы для экономики страны и ее финансовой системы.
Благодаря четко регламентированным правилам можно обеспечить защиту интересов инвесторов и потребителей. Четкие нормы и правила позволяют предотвратить мошенничество, уклонение от налогообложения и другие негативные практики.
Оно создаст устойчивые условия для развития сферы в стране, улучшению создавшейся на данный момент в стране инвестиционной среды для развития цифровых активов, что будет способствовать развитию инноваций, технологий и привлечению инвестиций в целом.
И самым важным фактором представляется развитие международного сотрудничества. Во время всемирной глобализации и цифровизации странам необходимо создавать все условия для международного обмена информации и сотрудничеству в борьбе с киберпреступностью.
Использованные источники
- Федеральный закон от 31.07.2020 № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» // Российская газета [Электронный ресурс]. URL:
(https://www.rg.ru/documents/2020/08/06/tsifra-dok.html ). - Михайлишина А. А. Правовой статус криптовалюты в РФ // Вопросы российской юстиции. 2019. №. 1. С. 777–788.
- Криптовалюты: тренды, риски, меры. Доклад для общественных консультаций [Электронный ресурс] // Официальный сайт Центрального Банка России. URL: (https://www.cbr.ru/content/document/file/132241/consultation_paper_20012022.pdf ) М., 2022. С. 36.
- Цифровой рубль. Доклад для общественных консультаций [Электронный ресурс] // Официальный сайт Центрального Банка России (https://cbr.ru/fintech/dr/ ) М., 2020. C. 5–6.
- Сидоренко Э.Л. Подходы к правовому определению криптовалют в российском праве // Вестник Северо-Кавказского гуманитарного института.2017. № 1 (21). С. 266.