Стр. 69

Пастушок А.С.
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ ПРАКТИКИ ИДЕНТИФИКАЦИИ УГЛЯ

УДК 347.73

А.С. Пастушок, студент 4 курса факультета таможенного дела Российской таможенной академии

e-mail: as.pastushok20@customs-academy.ru

Научный руководитель – Л.В. Кучинская, доцент кафедры товароведения и таможенной экспертизы Российской таможенной академии, кандидат экономических наук

Аннотация. Статья посвящена сопоставительному исследованию признаков идентификации угля в российской и зарубежной практике. Изучены национальные и международные стандарты, определяющие номенклатуру показателей качества угля. Применена система кодификации и осуществлена классификация по рангам в отношении каменного угля Кузбасса.

Ключевые слова: идентификация, стандарт, уголь, марки угля, показатели качества, система кодификации, ранг угля.

Положительная динамика в развитии инфраструктуры мирового рынка сопровождается увеличением товарооборота и диверсификации продукции. В современных условиях классификация товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС может быть затруднительна как для участников ВЭД, так и для таможенных органов. Это подтверждается обширной судебной практикой по административным правонарушениям, связанных с недостоверным декларированием товаров, а также высокой долей нарушений таможенных правил (далее – НТП) по статье 16.2. КоАП РФ в общей структуре выявленных НТП [9].

В целях определения классификационного кода товара в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС необходимо провести его идентификацию. В основу данного метода товароведения заложен принцип систематизации, позволяющий рассмотреть объект как часть общей системы, определить его сущность и выявить уникальные характеристики [7]. Идентификация является, в том числе, мерой таможенного контроля, позволяющей таможенным органам установить соответствие заявленных свойств товара со сведениями, полученными по результатам проведения таможенного осмотра (досмотра) [1]. Качество определения идентификационных признаков и характеристик влияют на достоверность сведений, заявленных в 31 и 33 графах декларации на товары.

Идентификация природных видов и технологических марок углей особо важна для оптимального решения задач организации таможенного контроля. В условиях роста мировой торговли необходимо обладать специальными знаниями о номенклатуре показателей качества углей не только на национальном уровне, но и на международном.

Отечественная нормативно-правовая база является полной и достаточной для установления физико-химических свойств угля, определяющих принадлежность к конкретной марке. В общей сложности в российском законодательстве насчитывается порядка тридцати стандартов для углей, среди которых двадцать семь описывают методы определения показателей качества. В рамках работы особое внимание уделяется национальным стандартам, закрепляющих положения о классификации углей на основе идентификационных признаков:

–  ГОСТ Р 70206-2022. Угли бурые, каменные и антрациты. Номенклатура показателей качества;

–   ГОСТ Р 70207-2022. Угли бурые, каменные и антрациты. Классификация по генетическим и технологическим параметрам

– ГОСТ Р 70208-2022. Угли бурые, каменные и антрациты. Правила применения классификации углей по маркам.

Ключевые показатели для определения марки угля в соответствии с ГОСТ Р 70206-2022 представлены в таблице 1 [4].

Таблица 1

Номенклатура показателей для определения марки угля

Помимо представленных аспектов в стандарте выделяются дополнительные показатели для определения кода по ГОСТ Р 70204 и ГОСТ Р 70205, а также показатели, определяемые по согласованию с потребителем.

В ГОСТ Р 70207-2022 описывается система кодификации, отражающая генетические особенности и граничные значения показателей определенной марки [5]. Любому углю присваивается семизначный код, в котором заложены признаки идентификации:

– первые две цифры – значение показателя отражения витринита (Ro,r);

– третья цифра – значение суммы фюзенизированных компонентов (ΣOK);

– четвертая и пятая цифры, а также шестая и седьмая указывают значения показателей, характерных для конкретного вида угля в генетическом ряду.

В качестве примера была применена кодовая система для угля марки Б (табл. 2) [5].

Таблица 2

Применение системы кодификации для угля бурого

Идентификация и последующая классификация угля, представленная международным стандартом ASTM D388, отлична от отечественной [9]. Она основана на рангах, что означает степень метаморфизма угля, достигнутая при углеобразовании и определяющая его положение в генетическом ряду (табл. 3).

Сравнительный анализ признаков идентификации позволил определить, что в российской практике номенклатура показателей качества угля более обширна, чем в зарубежной. Классификация угля по международному стандарту ASTM D388 и отечественному стандарту ГОСТ Р 70206-2022 базируется на разных уровнях промышленно-генетического принципа, отчего национальный перечень идентификационных признаков значительно шире.

Ключевые параметры, определяющие химические свойства угля, в российской и зарубежной практике достаточно схожи. Однако, в национальных стандартах показатель, отражающий массовую долю углерода на сухое беззольное состояние, не является обязательным для целей установления марки угля [5]. Он определяется исключительно по согласованию с потребителем.

Таблица 3

Классификация угля, предусмотренная международным стандартом ASTM D388

Существенным недостатком ASTM D388 является частичное отсутствие граничных значений показателей. Положения стандарта обосновывают это тем, что угли высшего сорта (содержание углерода выше 69%) должны классифицироваться по фиксированному углероду на сухой основе, а угли низшего сорта классифицируются по валовой теплотворной способности на влажной основе [9].

В международном стандарте свойства угля к спеканию не подкрепляются определенными параметрами и не обозначаются границы значений для каждого ранга.

В российской практике для определения агломерационных характеристик применяется два показателя:

– Индекс спекаемости (ГОСТ ISO 15585);

– Индекс свободного вспучивания (ГОСТ Р 59250).

В работе были проанализированы показатели качества каменного угля Кузбасса в целях классификации в соответствии с ASTM D388 и ГОСТ Р 70207-2022 (табл. 4).

Таблица 4

Результаты испытания каменного угля Кузбасса [7]

В соответствии с национальным стандартом исследуемый каменный уголь является углем длиннопламенным флюзинитовым. ГОСТ Р 59245-2020 дополняет классификацию угля по размеру кусков и свидетельствует о том, что настоящий уголь соответствует марке ДР (длиннопламенный рядовой) [3]. Отсутствие в характеристике показателя выхода смолы полукоксования не препятствовало определению марки.

По ASTM D388 углю присвоен ранг низколетучего битуминозного угля. Официальные данные Кузнецкого угольного бассейна определяют уголь марки Д как уголь каменный энергетический высоколетучий. Соответственно, классификация исследуемого угля оказалась недостоверной в соответствии с международным стандартом.

Таким образом, для целей декларирования товаров предлагается использовать систему кодификации. Дополнительное указание в 31 графе декларации на товары кода угля в соответствии с ГОСТ  Р 70207-2022 позволило бы должностным лицам таможенных органов ознакомиться со свойствами перемещаемого товара и удостовериться в правильности заявленного кода.

Использованные источники:

  1. Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (ред. от 29.05.2019, с изм. от 18.03.2023) (приложение N 1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза) [Электронный ресурс] // Официальный сайт Евразийского экономического союза. URL: http://www.eaeunion.org.
  2. ГОСТ Р 59245-2020. Угли бурые, каменные и антрацит. Классификация по размеру кусков [Электронный ресурс] // Официальный сайт юридической фирмы «Интернет и Право». URL: https://internet-law.ru.
  3. ГОСТ Р 70206-2022 Угли бурые, каменные и антрациты. Номенклатура показателей качества [Электронный ресурс] // Официальный сайт юридической фирмы «Интернет и Право». URL: https://internet-law.ru.
  4. ГОСТ Р 70207-2022 Угли бурые, каменные и антрациты. Классификация по генетическим и технологическим параметрам [Электронный ресурс] // Официальный сайт юридической фирмы «Интернет и Право». URL: https://internet-law.ru.
  5. ГОСТ Р 70208-2022 Угли бурые, каменные и антрациты. Правила применения классификации углей по маркам [Электронный ресурс] // Официальный сайт юридической фирмы «Интернет и Право». URL: https://internet-law.ru.
  6. Пяткова Т.В., Начкин А.И. Товароведение и экспертиза в таможенном деле: учебник. СПб.: Издательство Университета при МПА ЕврАзЭС, 2021.  (Серия «Учебники Университета при МПА ЕврАзЭС»)..
  7. Сертификат соответствия угля каменного, участок ОГР «Каранский-Западный». Срок действия с 11.10.2022 по 11.10.2025 [Электронный ресурс] // Официальный сайт КУЗБАССТОПТРАНС. URL: https://kuzbasstoptrans.com.
  8. Федеральная таможенная служба. Обзоры по выявленным нарушениям законодательства Евразийского экономического союза [Электронный ресурс] // Официальный сайт ФТС России. URL: https://customs.gov.ru/.
  9. Standard Classification of Designation: D388 – 12 [Электронный ресурс] // Официальный сайт iTeh Inc. Источник стандартов, технических спецификаций, руководств и технических публикаций. URL: https://standards.iteh.ai.