Стр. 97

Фоминых Д.М.
ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ И ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

УДК 346.2

Фоминых Диана Михайловна, студент юридического факультета Российской таможенной академии

e-mail: dm.yankina@customs-academy.ru

Научный руководитель – Недосекова Елена Станиславовна, доцент кафедры административного и финансового права, доцент кафедры гражданского права, кандидат юридических наук, доцент

Аннотация. В статье анализируются определения понятий «кредитные организации», «банки». На основании законодательства выделяются две большие группы кредитных организаций, которые включают в себя банки и небанковские кредитные организации. Затрагивается исторический аспект появления банков. Раскрываются виды банков и небанковских кредитных организаций. Исследуется процесс создания кредитной организации, лицензирование ее деятельности Банком России. Выделяется проблематика правового регулирования деятельности кредитных организаций.

Ключевые слова: кредитные организации, юридическое лицо, банки, небанковские кредитные организации, лицензия, Банк России.

Банковскую систему Российской Федерации составляют два уровня:

1) первый уровень занимает Банк России или Центральный Банк Российской Федерации (далее – ЦБ РФ);

2) на втором уровне находятся кредитные организации (в том числе их филиалы и представительства, представительства иностранных банков на территории РФ). Также на второй уровень можно включить межбанковские ассоциации, союзы, холдинги и группы.

Правовое положение ЦБ РФ на верхнем уровне определено объемом его властных полномочий по отношению к другим участникам банковской системы (лицензирование, контроль и надзор за их деятельностью).

Второй уровень преобладающим большинством занимают кредитные организации. Из легального определения понятия «кредитные организации» (ст. 1 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» (далее – Федеральный закон № 395-1) представляется возможным выделить их основные признаки:

– создаются в форме юридического лица;

– основной целью их деятельности является извлечение прибыли;

– имеют право осуществлять банковские операции на основании лицензии, полученной от Банка России.

На официальном сайте Банка России каждый год публикуется актуальная таблица о количественных характеристиках действующих кредитных организаций. На сегодняшний день их количество составляет 362 организации. Из них 327 организаций являются банками. [1]

Исходя из нормативного регулирования финансовых отношений, кредитные организации можно разделить на две большие группы: банки и небанковские кредитные организации.

Банк – это юридическое лицо, которое в установленном законе порядке получило лицензию, по которой имеет право осуществлять банковские операции, включающие в себя привлечение денежных средств во вклады, а также их размещение от своего имени и за свой счет, открытие и ведение счетов.

Слово «банк» произошло от итальянского слова banco, что означает «стол». В 10 веке на площадях Италии ставились так называемые «банко-столы». На тот момент не существовало единой монеты для обмена, поэтому все они были разных форм. Для того, чтобы можно было определить какая из них больше подходит для денежного обращения, за этими столами сидели специалисты, они обменивали одни монеты на другие и хранили у себя деньги и прочие драгоценности купцов. [2] В Древней Греции такие люди назывались трапезиты, а в Древнем Риме – менсарии. Таким образом, можно определить, что банковское дело начиналось с «меняльного дела». Средство обмена находилось в руках у людей, которые разбирались в их ценности.

Банки, в зависимости от вида лицензии, можно разделить на: банки с универсальной лицензией и банки с базовой лицензией. Банк, имеющий универсальную лицензию, имеет право осуществлять все банковские операции, указанные в ст. 5 Федерального закона № 395-1. Для банков с базовой лицензией установлены определенные ограничении в проведении операций (ст. 5.1 Федерального закона № 395-1). Различие в этих двух видах лицензий также отмечено и в размере уставного капитала для ее получения. Следовательно, главным критерием классификации банков является вид лицензии.

Законом не закреплено определение понятия «операционной деятельности банка». Но, в доктрине оно толкуется как совокупность определенных технологических процессов, которые связаны с документированием информации по операциям банка, их отражением в бухгалтерском учете, а также проверкой и осуществлением контроля за операционными рисками. [3] Банковские операции являются основной частью деятельности кредитных организаций.

К небанковским кредитным организациям федеральное законодательство относит такие кредитные организации, которые имеют право совершать отдельные банковские операции, регламентированные Федеральным законом № 395-1, сочетание которых устанавливается Банком России.

Одним из проблемных вопросов в данной сфере является лицензирование деятельности кредитных организаций, а именно, требования, предъявляемые для получения лицензии и причины отказа в их получении, а также отзыв лицензий.

Синонимом к слову «лицензия» будет являться слово «разрешение». Лицензии выдаются на различные виды деятельности юридическим лицам. Их нужно получать только в тех случаях, которые прямо предусмотрены в законе (вид деятельности). Необходимо отметить, что сфера применения Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ № «О лицензировании отдельных видов деятельности» не распространяется на деятельность кредитных организаций.

Кредитная организация может осуществлять банковские операции только на основании лицензии, выданной в порядке, установленном Федеральным законом № 395-1, а также нормативными актами ЦБ РФ. Лицензии заносятся в реестр, который публикуется Банком России. После внесения в реестр, владельцу разрешения выдается электронный документ, подтверждающий внесение записи о нем. Выдаваемая ЦБ РФ лицензия не имеет конкретного срока действия. За несоблюдение законодательства, в части лицензирования, предусмотрена гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность. В самой лицензии указывается перечень банковских операций, которые может осуществлять регистрируемая кредитная организация.

Банк России принимает решение о государственной регистрации кредитных организаций, осуществляя при этом контроль и надзор за их деятельностью.

Порядок лицензирования закреплен в инструкции Банка России от 02.04.2010 № 135-И. Для государственной регистрации и лицензирования кредитной организации, учредителям необходимо представить полный пакет документов, которые включают в себя сведения об учредителях и создаваемой ими организации, заявление о регистрации и иные документы, перечисленные в нормативном акте ЦБ РФ. Зачастую банки регистрируются в организационно-правовой форме акционерного общества.

Для получения лицензии на осуществление банковских операций, кредитной организации необходимо предоставить подтверждение правомерной и своевременной уплаты ста процентов уставного капитала, а также регистрации отчета об итогах первого выпуска акций в форме акционерного общества.

На сайте ЦБ РФ субъекты хозяйственной деятельности могут найти информацию о государственной регистрации и лицензировании кредитных организаций. Например, там указан минимальный размер уставного капитала на день подачи ходатайства о государственной регистрации и выдаче лицензии кредитным организациям, который на сегодня составляет: для банка с универсальной лицензией – 1 млрд. руб., для банка с базовой лицензией – 300 млн рублей. [4]

Стало заметно сокращение количества кредитных организаций (например, на момент 01.01.2021 г. их количество составляло – 406 [5]), что может быть связано с проведением ими «корпоративных процедур», а именно, реорганизация. Действительно, с этим можно согласиться, если вернуться к данным с общим числом кредитных организаций на сегодняшний день, то можно увидеть, что некоторые из них просто реорганизованы. Но представляется, что не только реорганизация является причиной сокращения числа кредитных организаций. Как уже было отмечено выше, процесс государственной регистрации и лицензирования достаточно сложен, поэтому данным организациям все сложнее пройти на финансовый рынок.

ЦБ РФ может отозвать лицензию банка в предусмотренных случаях. В приказах Банка России об отзыве лицензии [6] прямо указаны причины:

– неисполнение федерального законодательства, а также нормативных правовых актов ЦБ РФ;

– недостоверность данных отчетов;

– неспособность банка удовлетворить требования кредиторов.

В течение 30 дней со дня опубликации решения ЦБ РФ об отзыве лицензии у банка, оно может быть обжаловано. Отзыв данного разрешения на осуществление банковских операций осуществляется с последующей ликвидацией кредитной организации.

Возможно, кредитных организаций становится меньше именно из-за того, что правовые нормы, регулирующие данную сферу отношений, становятся все строже и требовательней к данным организациям. На современном этапе развития общества, присутствует теневой сектор экономики, который крайне тяжело поддается нормативному регулированию. Получить лицензию (универсальную или базовую) на осуществление банковских операций достаточно сложно, потому что данный процесс долгий по времени, ЦБ РФ требователен к представляемым документам для регистрации и получения лицензии, а также, размер уставного капитала большой. Кроме того, особое внимание уделяется будущему руководству кредитной организации. Для государственной регистрации и лицензирования должны быть представлены, в том числе, документы о квалификации руководителей, регистрируемой организации, а также, сведения об их деловой репутации и опыте работы. Информации об этом может быть использована Банком России при оценке возможного развития будущей организации. Необходимо отметить, что порядок опубликования данных о руководителях закреплена в Указании Банка России от 19.05.2015 N 3639-У.

Все требования, предъявляемые к банкам вполне обоснованны, ведь они будут в дальнейшем заниматься деятельностью, связанной с большим объемом денежных средств. Операции, проводимые ими, играют ключевую роль в правоотношениях между участниками гражданского оборота.  

Кредитные организации должны соответствовать всем предъявляемым к ним требованиям для того, чтобы получить разрешение на проведение банковских операций. Финансовый рынок сложен. Лицензирование является одним из инструментов такого регулирования. В современном обществе оно необходимо. Изменения в области регулирования финансовой деятельности влекут за собой последствия, отражаясь на экономике целой страны. Каждый гражданин чувствует на себе и своих финансах, например, изменение курса валют. Банки ставят процентную ставку по кредитам, которые имеют большое значение для финансового состояния граждан. Для кредитных организаций один из направлений деятельности является привлечение клиентов. Конкурируя друг с другом, они выставляют различные процентные ставки. Депозитная ставка банков зависит от той ставки, которую определить ЦБ РФ. Конечно, кроме представления более выгодной ставки, банки должны гарантировать своим клиентам надежность нахождения их денежных средств на вкладах именно в данной организации. Их деятельность для клиента должна быть открытой и не вызывать сомнений.   Формирование банковского сектора в целом продиктовано потребностями общества. Кредитные организации должны подлежать контролю и надзору за своей деятельностью, т.к. деньги являются главным средством обмена. На сегодняшний день важно постоянно актуализировать информацию и быть в курсе происходящих событий и изменений в мире. Государства стремятся обеспечить стабильность в экономической сфере, т.к. денежный оборот достаточно большой, от него зависит материальное положение населения, которое несомненно влияет на его благополучие.

Использованные источники:

  1. Количественные характеристики банковского сектора Российской Федерации [Электронный ресурс]. URL: https://cbr.ru/statistics/bank_sector/lic/.
  2. Дуздибаева А. С. История возникновения банков // Молодой ученый. 2015. № 11 (91). С. 818-820. [Электронный ресурс]. URL: https://moluch.ru/archive/91/19662/.
  3. Тарасова А.Ю., Туманов Д.В. Учет и операционная деятельность в кредитных организациях: учебное пособие. Ярославль: Канцлер, 2019. 117 с.
  4. Лицензирование кредитных организаций [Электронный ресурс]. URL: https://cbr.ru/admissionfinmarket/navigator/banks/.
  5. Федеральный закон от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» // Собрание законодательства РФ. 1996 г. № 6. Ст. 492.
  6. Отзыв (аннулирование) лицензий на осуществление банковских операций [Электронный ресурс]. URL: https://cbr.ru/banking_sector/likvidbase/PartSelectorState1/.
  7. Инструкция Банка России от 02.04.2010 № 135-И «О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций» // Вестник Банка России. 2010 г. № 23.