Стр. 105

Рамазанова С.М.
ПРОБЛЕМЫ КЛАССИФИКАЦИИ В ТН ВЭД АРОМАТИЗИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

УДК 339

С.М. Рамазанова, студент 3 курса факультета таможенного дела Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ

Научный руководитель – И.В. Сергеев, к.э.н., декан факультета таможенного дела

Аннотация. В данной статье проанализирован механизм и особенности классификации ароматизированных пищевых продуктов в ТН ВЭД ЕАЭС. В ходе проведенного анализа выявлены проблемы, с которыми сталкиваются участники ВЭД при классификации данного вида пищевых товаров, и предложения по решению проблем неправильной классификации пищевых ароматизированных товаров.

Ключевые слова: ароматизированные пищевые продукты, ТН ВЭД ЕАЭС, проблемы классификации.

Современные процессы производства пищевой и продовольственной продукции невозможно представить без использования в промышленной рецептуре ароматизированных пищевых товаров в целях улучшения и изменения свойств продуктов, ряда органолептических показателей, упрощения технологических процессов их производства. Целью данной научной работы является комплексное изучение особенностей классификации пищевых ароматических товаров в ТН ВЭД ЕАЭС. Для достижения цели необходимо выполнить ряд нижеизложенных задач:

  1. Рассмотреть специфику видов пищевой ароматизированной продукции.
  2. Изучить порядок и проанализировать особенности классификации пищевых ароматизированных товаров, перемещаемых через таможенную границу ЕАЭС.
  3. Выявить ряд проблем в области классификации пищевой ароматизированной продукции и возможные пути их решения.

Согласно ст. 4 Решения Совета ЕЭК от 20.07.2012 № 58 «О принятии технического регламента Таможенного союза», пищевые ароматизированные товары подразделяются на ряд категорий. Так, под пищевыми ароматизаторами следует понимать продукт, содержащий вкусоароматическое вещество (препарат) или ароматизаторы и их смесь, предназначенные для придания пищевым продуктам аромата или вкуса, с добавлением или без добавления пищевых добавок и сырья. Пищевая же добавка – это любое вещество или их смесь, используемое в изготовлении пищевой продукции для обеспечения производственных процессов [1].

Вопрос классификации пищевых вкусоароматических добавок и ароматизаторов является одним из наиболее проблемных, так как код ароматической пищевой продукции, декларируемой участниками внешнеэкономической деятельности (далее – ВЭД), зависит от различных факторов, непосредственно связанных со спецификой каждого конкретного товара.

Именно необходимость тщательного анализа характеристик ароматического пищевого товара для его правильной классификации согласно нормам Пояснений и Основным правилам интерпретации Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (далее – ТН ВЭД) вызывает наибольшую трудность среди участников ВЭД, что приводит к возникновению большого количества судебных споров в данной области.

В рамках анализа первого судебного дела рассмотрим особенности классификации пищевых ароматизаторов в товарных подсубпозициях группы 21 «Разные пищевые продукты» ТН ВЭД ЕАЭС. Декларантом к помещению под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления был заявлен следующий товар: вкусовые добавки для приготовления вареных колбас и придания пряного вкуса, а также пищевой ароматизатор для придания готовой продукции «тонкого вкуса жареной птицы». В графе 33 товара, декларантом был заявлен классификационный код 2103 90 900 9 ТН ВЭД ЕАЭС, соответствующий товару: «прочие продукты для приготовления соуса, готовые соусы, вкусовые добавки и приправы смешанные». Однако таможенный орган вынес решение о назначении таможенной экспертизы, в рамках которой было принято решение о классификации вышеуказанного товара в товарной подсубпозиции 2106 90 980 8 ТН ВЭД ЕАЭС – прочие пищевые продукты, в другом месте не поименованные или не включенные, прочие, прочие.

Согласно Пояснениям к товарной позиции ТН ВЭД 2103, в данную товарную позицию включаются готовые продукты, обычно с сильно выраженными свойствами пряностей, используемые для ароматизации некоторых блюд (мяса, рыбы, салатов и т.д.) и приготовленные из различных ингредиентов (яиц, овощей, мяса, фруктов, муки, крахмала, растительного масла, уксуса, сахара, специй, горчицы, вкусоароматических веществ и т.д.).

Таким образом, отнесение товара в товарную позицию 2103 ТН ВЭД ЕАЭС осуществляется при условии наличия в его составе специй, вкусоароматических веществ или приправ (не относящихся к группе 09), что позволяет идентифицировать данные товары как вкусовые добавки с характерным ароматом или вкусом.

В товарную позицию 2106 ТН ВЭД ЕАЭС, согласно Пояснениям, относятся продукты, полностью или частично состоящие из пищевых продуктов, используемых при приготовлении напитков, или пищевых продуктов, готовых для употребления в пищу. В данную товарную позицию включаются готовые продукты, состоящие из смеси химических веществ (органических кислот, солей кальция и т.д.) с пищевыми продуктами (мукой, сахаром, сухим молоком и т.д.) для добавления в готовые продукты или в качестве их ингредиентов, или для улучшения некоторых их характеристик (внешнего вида, сохраняемости и т.д.).

В соответствии с выводами эксперта в заключении состав проб вышерассмотренных товаров представляет собой смесь пищевых компонентов и химических веществ, что является комплексной пищевой добавкой, то есть является смесью пищевых добавок, пищевого сырья и ароматизаторов. Кроме того, вышеуказанные товары содержат в своем составе соль, которая относятся к пищевым продуктам согласно разделу 4 «ГОСТ Р 51074-2003. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» [2]. В рассматриваемых образцах также была найдена лактоза и глюкоза, которая отнесена к пищевым продуктам вышеупомянутым решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20.07.2012 № 58 [1].

Таким образом, товар подлежит классификации в товарной подсубпозиции 2106 90 980 8 ТН ВЭД ЕАЭС, так как содержит в своем составе не только приправы и вкусоароматические вещества, но и пищевую продукцию, а также ряд химических веществ [3].

Согласно материалам другого дела, на таможенную территорию ЕАЭС ввозился ароматизатор специя Венская, которая представляет собой порошкообразную смесь на основе композиции ароматических натуральных веществ и эфирных масел и ароматических препараторов, нанесенных на комплексный носитель, состоящий из соли, мальтодекстрина, декстрозы, растительного масла, лимонной кислоты Е 330, триацетина Е 1518, глюкозного сиропа, диоксида кремния Е 551, для применения на этапе дальнейшей промышленной переработки на предприятиях пищевой промышленности и придания пряного мясного копченого вкуса и аромата изделиям, производимым на мясоперерабатывающих заводах, а также аналогичный ароматизатор Бекон для придания изделиям пряного острого мясного вкуса и аромата.

Декларант заявил в отношении данного товара в графе 33 декларации следующий классификационный код: 3302 10 900 0 как «смеси душистых веществ и смеси (включая спиртовые растворы) на основе одного или более таких веществ используемые для промышленного производства пищевых продуктов».

Однако таможенным органом в рамках проведения таможенного контроля было осуществлено изменение кода товара и его классификация в товарной подсубпозиции 2106 90 980 8.

Согласно Пояснениям к товарной позиции ТН ВЭД 3302, в данную товарную позицию включаются следующие смеси, состоящие из двух или более душистых веществ (эфирные масла, резиноиды, экстрагированные эфирные масла или синтетические ароматические вещества), при условии, что они используются в качестве сырья для производства парфюмерии, продуктов питания или напитков (например, в кондитерских изделиях, для ароматизации пищевых продуктов или напитков) или в других отраслях промышленности. Однако в п. 2 Примечаний к группе ТН ВЭД 33 сказано, что термин «душистые вещества» в товарной позиции 3302 относится только к веществам товарной позиции 3301, душистым компонентам, выделенным из этих веществ, или синтетическим ароматическим веществам. Таким образом, требовалось проведение экспертизы с целью установления содержания в декларируемых товарах душистых веществ, состоящих из продуктов, список которых представлен в Пояснениях к товарной позиции 3301 ТН ВЭД. По результатам проведенных исследований было установлено, что товары представляют собой смесевые продукты в виде сухих порошков, состоящие из смеси пищевых компонентов (а именно хлорида натрия, декстрозы, растительного масла, сахарозы), пищевых добавок (была найдена лимонная кислота, триацетин, глутамат натрия и другие добавки) и химических веществ.

Описание включаемых в товарную позицию 2106 товаров, содержащееся в Пояснениях, соответствует характеристикам ввозимого товара, который, по заключению эксперта, является комплексной пищевой добавкой. Таким образом, ввозимая продукция была классифицирована в товарной подсубпозиции 2106 90 980 8 [3].

Подводя итоги проведенного анализа практической стороны классификации пищевых ароматических товаров в ТН ВЭД ЕАЭС, можно сделать вывод о том, что основной причиной неверной классификации таких товаров является неправильное применение основных правил интерпретации ТН ВЭД ЕАЭС, неверное толкование примечаний и пояснений к ТН ВЭД, указание неполных сведений о классификационных признаках товаров, в частности, о специфике состава пищевой ароматической продукции. В целях минимизации рисков неверной классификации пищевых ароматических товаров, участникам ВЭД следует верно устанавливать все классификационные признаки товара или воспользоваться возможностью получения государственной услуги в виде предварительного решения по классификации товара по ТН ВЭД ЕАЭС [4].

Использованные источники:

  1. Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 20 июля 2012г. N 58 «О принятии технического регламента Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»» // URL: https://www.alta.ru/tamdoc (дата обращения: 24.04.2023).
  2. «ГОСТ Р 51074-2003. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» (утв. Постановлением Госстандарта России от 29.12.2003 N 401-ст) (ред. от 29.11.2012) // URL: https://www.consultant.ru/ (дата обращения: 24.04.2023).
  3. Банк решений арбитражных судов // URL: https://ras.arbitr.ru/ (дата обращения: 24.04.2023).
  4. Смекалин А. Е. Основные ошибки, допускаемые декларантами при классификации товаров по ТН ВЭД, и их выявление [Электронный ресурс] // Альта-софт: мнение эксперта. 2019. 12 апреля. URL: https://www.alta.ru/expert_opinion (дата обращения: 24.04.2023).