Стр. 1

Аверкиева Н.М., Знатнова У.А.
РАСШИРЕНИЕ ПРЕДМЕТА ФИНАНСОВОГО ПРАВА

УДК 343.5

Н.М. Аверкиева, студент 4 курса юридического факультета Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского

У.А. Знатнова, студент 4 курса юридического факультета Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского

Научный руководитель: А.Е. Морозов, доцент кафедры административного и финансового права Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, кандидат юридических наук, доцент

Аннотация. В статье обозначена сущность термина «финансовое право» и основных доктринальных подходов к предмету данной отрасли. Сделан вывод о необходимости расширения предмета финансового права в связи с изменениями в общественных отношениях и возникновением новых тенденций в общественной жизни, таких как цифровые финансовые активы и цифровые валюты (криптовалюты).

Ключевые слова:  финансовое право, предмет финансового права, общественные отношения, финансовая деятельность, цифровые финансовые активы, цифровые валюты, криптовалюты.

В настоящем исследовании аргументируется необходимость расширения предмета финансового права. Для достижения указанного результата представляется возможным начать с установления определения правовой дефиниции «финансовое право».

Под финансовым правом следует понимать самостоятельную отрасль права, представляющую совокупность юридических норм, которые регулируют общественные отношения, возникающие в процессе образования, распределения и использования денежных фондов и ресурсов государства и органов местного самоуправления, необходимые для реализации их задач.

Предмет финансового права составляют «общественные отношения, возникающие в процессе деятельности государства по планомерному образованию, распределению и использованию централизованных и децентрализованных денежных фондов в целях реализации его задач» [1]. Особенностью таких отношений является то, что одной стороной всегда выступает государство в лице своих органов. Кроме того, указанный выше автор отмечает, что отношения, составляющие предмет финансового права отличаются по своему содержанию разнообразием, так как это обусловлено ее связью со многими сферами общественной и государственной деятельности. Однако следует уточнить, что в настоящий момент в юридической доктрине отсутствует единое мнение относительно предмета финансового права, что обусловлено плюрализмом мнений различных авторов по данному вопросу.

Г.Ф. Ручкина в учебном пособии по финансовому праву также определяет предмет финансового права как общественные отношения, возникающие в сфере финансовой деятельности государства, а также муниципальных образований и других хозяйствующих субъектов. Как отмечает автор, речь идет об отношениях, возникающих в связи с распределением и использованием внутреннего валового продукта и части национального дохода общества, доходов от внешнеэкономической деятельности, ранее созданных богатств и других доходов, которые регулируются правовыми нормами, в совокупности составляющие отрасль финансового права [2].

В юридической доктрине выделяются следующие признаки финансового права:

  • Реализация публичного интереса;
  • Регулирование финансово-имущественных отношений;
  • Осуществление распределения денежного фонда [3].

Как отмечает Д.С. Белоусов, круг участников финансовых отношений разнообразен. Так, Российская Федерация вступает во взаимоотношения с субъектами Федерации, а также ее органами местного самоуправления, с юридическими и физическими лицами [4].

Расширение предмета финансового права обусловлено наличием проблем с четким определением проблем закрепления его предметной сферы, а также возможным появлением новых правоотношений, которым, как можно предположить, может быть необходимо государственное регулирование. Схожей позиции придерживается А.И. Феденькова в своей научной публикации, в которой автор отмечает, что системные проблемы в области финансовой сферы связаны с определением понятий «предмет финансового права» и «система финансового права». Такое положение автор связывает с тем, что доктрина не успевает найти научное обоснование отдельным событиям в сферах деятельности государственных органов по регулированию финансовых правоотношений, так как практика шагает впереди [5]. Например, правоотношения в области инвестиционной деятельности.

Как было установлено выше, развитие технологического процесса, общества и рыночной экономики в совокупности продолжают способствовать возникновению новых видов финансово-экономических правоотношений, за которыми «не успевает» наука финансового права. В качестве примера отмечается распространенность использования криптовалюты как в Российской Федерации, так и в других странах. Кроме того, в научных кругах до сих пор актуален вопрос о необходимости правового регулирования такого явления, как криптовалюты, на территории нашего государства, которой активно пользуются некоторые граждане уже более 10 лет.

В конце июля 2020 года в Российской Федерации был принят Федеральный закон «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 31.07.2020 №259-ФЗ [6], который признал существование криптовалюты в российской правовой системе. Однако, по мнению официального представителя биржи криптовалют Garantex, указанный закон существенно усложнил процедуру хранения и легализации криптовалюты, что также сказывается на эффективности и необходимости пользователям криптовалюты такого регулирования в целом [7]. Таким образом, утверждение о необходимости расширения предмета финансового права обусловлено, в первую очередь, процессом появления новых финансовых правоотношений в связи с развитием технологического процесса, рыночной экономики и общественных отношением в целом. Рассмотренный выше пример о криптовалютах в российской правовой системе свидетельствует не только о том, что наука финансового права не успевает за текущими тенденциями развития финансовых правоотношений, но и об эффективности и необходимости регулирования отдельных сфер указанных правоотношений, например, в целях уменьшения системных рисков и защиты интересов сторон. Представляется возможной дальнейшая разработка указанной темы исследования в рамках расширения предмета финансового права.

Использованные источники:

  1. Мигневич Ю.Ю. Понятие, предмет и метод финансового права [Электронный ресурс]. URL: https://rep.bntu.by/bitstream/handle/data/44801/Ponyatie_predmet_i_metod_finansovogo_prava.pdf.
  2. Ручкина Г.Ф. Финансовое право: учебник и практикум для среднего профессионального образования. М.: Издательство Юрайт, 2023. 348 с.
  3. Саркисян А.К. Сущность и специфика предмета финансового права // Электронный вестник Ростовского социально-экономического института. 2014. №3.
  4. Белоусов Д.С. Финансовое право: курс лекций. М.: Экзамен, 2007. 111 c.
  5. Феденькова А.И. О предмете и системе финансового права // Уникальные исследования XXI века. 2017. № 7 (31).
  6. Федеральный закон от 31 июля 2020 года № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ, 03 августа 2020 года, № 31, ст. 5018.
  7. Закон о цифровых активах: плюсы и минусы // Инвест-Форсайт, деловой журнал [Электронный ресурс]. URL: https://www.if24.ru/zakon-o-tsifrovyh-aktivah-plyusy-i-minusy/.