Стр. 37

Плюхина О.Е.
КОРРУПЦИЯ В ОРГАНАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ: ПРИЧИНЫ, СОЦИАЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ И АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ПУТИ РЕШЕНИЯ

О.Е. Плюхина, аспирант 2 курса юридического факультета Российской таможенной академии

Научный руководитель: М.Б. Добробаба, профессор кафедры административного и финансового права Российской таможенной академии, доктор юридических наук, доцент

Аннотация. В статье рассматривается политическая коррупция в современном мире. На основе исследования выявлены пути решения данной проблемы.

Ключевые слова:  коррупция, угроза национальной безопасности, злоупотребление властью, бюрократия, органы государственной власти.

В условиях современной реальности (как во всем мире, так и в России), среди множества проблем глобального характера, от успешного разрешения которых зависит прогресс общества, одна из самых острых – это проблема коррупции, общественная опасность которой невероятно велика. Осмелюсь предположить, что данная проблема представляет собой, на мой взгляд, экономического паразита, поражающего все сферы жизни деятельности общества: политическую, управленческую, финансовую, производственную, общественную и прочие.

Фактически, коррупция является основополагающим фактором роста теневого сектора экономики и политики государства, кроме всего прочего именно это антисоциальное явление разрушает моральные и нравственные принципы граждан, подрывает авторитет и престиж государственной власти на всех ее уровнях. Одной из самых опасных для государства форм коррупции является коррупция в органах государственной власти (или так называемая политическая коррупция), связанная с использованием административного ресурса в угоду интересам привилегированных слоев, приближенных к государственной власти. Такая коррупция является прямой угрозой национальной безопасности страны. Она распространена в абсолютно всех уровнях власти: государственном, региональном, муниципальном. Изучение мирового опыта управления показывает зависимость результатов преодоления непростых политических, экономических, социальных, культурно-нравственных проблем от людей, участвующих в их реализации [1]. Политическая коррупция заключается не только в злоупотреблении властью представителями политических элит, лоббировании их интересов посредством проводимой политики, но и в коррупционной продажности, которая тесно связана с властным аппаратом, и даже с его легитимностью. Как отмечают в своем исследовании А.С. Ароян и А.А. Крицкая, проблема «коррупционной податливости» мешает поддержке государственной власти со стороны гражданского общества и порождает недоверие к российской бюрократии. Бюрократия в принципе вызывает невольную ассоциацию с затяжными решениями тех, или иных вопросов, которые можно ускорить только путем дачи взятки должностному лицу. Бюрократическая система является неким катализатором политической коррупции.

Причины возникновения коррупции в нашей стране, к сожалению, весьма многообразны, рассмотрим ключевые причины подробнее:

1. Бюрократические преграды:

– со стороны просящих: длительные сроки рассмотрения обращений и, как следствие, желание лица (физическое лицо – гражданин или представитель юридического лица) добиться скорейшего разрешения своего вопроса либо предоставление помощи (данный вид коррупции развит в периферийных городах преимущественно).

 – со стороны представителей органов власти: жесткая централизация, дисциплина и строгость законов, создали еще более благоприятную почву для развития такого «сорняка» общественного развития, как коррупция. Данная подпричина объясняется тем, что, чем жестче система управления, чем более урезана самостоятельность граждан, тем больше чиновники идут на риск (высокооплачиваемый риск), чтобы помочь гражданам снять с себя столь строгий контроль и надзор;

2. Отсутствие реальной борьбы, ликвидация локальных конфликтных ситуаций, выборочное привлечение к ответственности: Правительство никогда не боролось с коррупцией полностью, оно лишь тактично пресекало слишком острые ее проявления, показывая другим, как же плохо «обходить» законы столь корыстным путем [2]. Исследователи проблем коррупции отмечают, что ее уровень зависит от огромного числа факторов (а именно, от структуры экономики, от благосостояния населения и степени социального неравенства, от уровня демократии в стране и др.), и отмечают, что для снижения уровня коррупции в стране, необходимо изменять все указанные факторы в необходимом направлении. Казалось бы, все так просто, и проблема близка к решению, но нет, на деле ученые пока не в силе предложить какие-либо практические рекомендации для борьбы с весомой проблемой современной действительности – коррупцией. Это объясняется тем, что в наших российских условиях мало какие факторы поддаются изменениям в краткосрочной перспективе.

Помимо причин, хотелось бы отметить факторы, которые оказывают влияние на распространение коррупции в органах государственной власти в РФ:

1. высокий уровень социального расслоения по уровню дохода, низкая доля среднего класса, преобладание общей бедности; – высокий удельный вес теневой экономики; – высокий уровень включения в экономический оборот практики «отмывания» незаконно полученных доходов; – набирающий обороты экономический кризис, неустойчивая экономическая ситуация.

2. Социально-культурные факторы (низкая правовая грамотность; отсутствие понимания морали и долга). Так, ученые отмечают, что коррупция и различные способы обхода правового законодательства, являются на сегодняшний день нормой для общества. Граждане готовы платить взятку, за реализацию своих законных прав и интересов, все чаще прибегают к вознаграждениям за получение незаконным путем каких-либо льгот. Следует вывод, что общество привыкло к коррупционной преступности, не считает ее плохим фактором и воспринимает ее, как норму поведения.

3. Правовой фактор. На сегодняшний день отсутствует целенаправленное антикоррупционное законодательство, которое могло бы в полной мере, не допуская пробелов регулировать борьбу и пресечение преступлений коррупционной направленности.

4. Политические факторы. Классическими для настоящего времени политическими факторами коррупционной преступности являются: – не урегулированное законодательством тесное взаимодействие власти и бизнеса; – неразвитость института легального лоббирования экономических интересов; – слабость, а в некоторой степени отсутствие гражданского контроля; – неразвитость института коллективной и индивидуальной политической ответственности за последствия коррупционного поведения высших чиновников и т.п.

Как следствие всего вышеперечисленного, социальные последствия:

– недоверие к органам государственной власти в целом (как итог: государственные перевороты, анархия)

– низкая социальная ответственность как граждан, так и представителей органов власти

– снижение авторитета государственной власти и права в целом.

Подводя итог, следует отметить, что современное состояние уровня коррупционной преступности и комплекса причин, вызывающих предрасположенность общества к коррупционной манере поведения, обусловлено наличием уже описанных выше факторов. Так или иначе, но определение сфер и факторов, ответственных за наличие и распространение коррупции, необходимо для определения направлений деятельности в предупреждении коррупции и борьбе с ней. Завершая исследование, необходимо сконцентрировать внимание на следующем: нам просто необходимо разработать комплексные меры по противодействию с коррупцией, при этом данные меры не должны носить исключительно принудительный и карательный характер, реализуемый по средствам контролирующих комиссий и комитетов, также необходимо антикоррупционное просвещение как граждан, так и представителей органов власти. Важным, на мой взгляд, шагом на пути к реализации антикоррупционной политики должна стать открытость и прозрачность деятельности органов государственной власти и представителей элиты, опубликование фактов вскрытия коррупции в органах, немедленное реагирование на обращение граждан и объединений по этому поводу.

Использованные источники:

  1. Ароян А.С., Крицкая А.А. К вопросу о коррупционно-бюрократической конфликтогенности государственного и муниципального управления // Государственное и муниципальное управление. Ученые записки СКАГС. 2016. №3. С. 10-11.
  2. Красиков В.И. Почему существует коррупция и как с ней бороться // Научные труды кафедры философии и социально-экономических дисциплин. М.: РПА Минюста России, 2014. С. 348-349.