Стр. 81

Саенко А.А.
ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫХ КОРПОРАЦИЙ И ИХ РОЛЬ В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ

УДК 339.92

А.А. Саенко, студент экономического факультета Ростовского филиала Российской таможенной академии

e-mail: saealin@mail.ru

Научный руководитель Л.Д. Киянова, доцент кафедры управления и экономики таможенного дела Ростовского филиала Российской таможенной академии, кандидат экономических наук, доцент

Аннотация. В статье рассматривается развитие и деятельность транснациональных корпораций и их роль в мировой экономике, представлены ключевые факторы, влияющие на развитие корпораций, определены положительные и негативные последствия их деятельности, а также перечислены механизмы регулирования транснациональных корпораций. Проведен анализ современных тенденций деятельности транснациональных корпораций. Определены основные тренды движения прямых иностранных инвестиций и выявлены причины изменений потоков ПИИ.

Ключевые слова: транснациональная корпорация, ТНК, глобализация, интеграция, мировая экономика.

Введение

Транснациональные корпорации, которые ведут деятельность в различных странах, пронизывают мировую экономику во всех сферах. Они имеют значительное влияние на экономический рост, торговлю и технологический прогресс. Рассмотрение особенностей развития транснациональных корпораций позволяет оценить их вклад в экономику различных стран и в мировую экономику в целом и определить тенденции изменения этого влияния. Данная тема долгое время остается актуальной в силу постоянного возрастания роли транснациональных корпораций. В последние годы это влияние не только не ослабевает, но, наоборот, возрастает, не смотря на критическое отношение к деятельности корпораций в развивающихся странах со стороны многих представителей правительств и общественности.

Целью данной статьи является изучение особенностей развития и оценка роли транснациональных корпораций в мировой экономике.

Объектом исследования явились транснациональные корпорации.

Предмет исследования – факторы развития транснациональных корпораций и роль ТНК в мировой экономике.

Особенности развития транснациональных корпораций и их роль в мировой экономике

Глобализация является неотъемлемой частью современного мира и оказывает значительное влияние на развитие международной экономики, а также на появление её субъектов – транснациональных корпораций.

Транснациональная корпорация (ТНК) – это крупная компания, которая имеет филиалы и представительства в разных странах и оказывает воздействие на мировой рынок и экономику. Данное влияние является главной особенностью ТНК. ТНК активно участвует в международной торговле, инвестирует в другие страны, стимулирует экономический рост и играет важную роль в обмене товарами, услугами, технологиями и капиталом между странами. Периоды развития мировых ТНК можно условно разделить на поколения [4]:

– первое поколение (конец XIX в. – 1918 г.). В этот период ТНК представляли собой картели и синдикаты, которые занимались добычей и производством сырья и товаров в других колониальных странах, таких как страны Латинской Америки, Африки и Азии.

– второе поколение (1918–1939 гг.). ТНК второго поколения занимались прибыльным производством вооружений и военной техники в межвоенный период. В это время появились первые филиалы в других странах, а также начались активные слияния и поглощения.

– третье поколение (1945–1960 гг.). В послевоенный период произошло значительное отраслевое и географическое расширение ТНК: они появились в различных сферах (приборостроительная, химическая, автомобильная и др.), а также вышли за пределы западных стран. Данный период характеризуется освоением новых рынков и экономических ресурсов, активным развитием международной торговли и формированием глобальных производственных сетей.

– четвертое поколение (1970–1980 гг.). Ускоренный научно-технический прогресс дал возможность ТНК использовать новые технологии, что впоследствии эффективно сказалось на управлении деятельностью филиалов в других странах и глобальными операциями.

– пятое поколение (начало XXI). Биотехнологии, искусственный интеллект и другие виды новых технологий позволяют ТНК в настоящее время создавать инновационные решения и адаптироваться к быстро меняющимся условиям.

Все изменения в мировой экономике, а также стремление ТНК к усилению своего международного присутствия, отражаются в вышеперечисленных поколениях. Насколько это присутствие будет успешным определяют несколько ключевых факторов:

– глобализация. Безусловно, одним из главных факторов является данный процесс – он обеспечивает доступ к новым рынкам.

– политический фактор. Стабильность данного фактора создает безопасную и уверенную среду для инвесторов и предпринимателей.

– научно-технический прогресс. Коммуникационные и информационные технологии, а также их развитие, предоставляют ТНК возможности повышения эффективности управления. 

Выявляя роль ТНК в мировом хозяйстве, следует рассмотреть их влияние с положительной и отрицательной сторон. В первом случае, можно отметить инвестиции ТНК в экономику государств, например, вложения в новые предприятия, развитие новых технологий или приобретение существующих на территории страны компаний – всё это способствует экономическому росту и развитию. Также впоследствии создаются рабочие места, квалификация местных работников путем повышается за счет «передачи знаний». Само присутствие ТНК на рынке уже означает увеличение конкуренции, следовательно, отечественные компании будут стремиться к улучшению качества своих товаров и услуг.

Деятельность ТНК, безусловно, имеет и негативные последствия для стран, в которых они присутствуют. Двоякая ситуация наблюдается с такой экономической категорией, как конкуренция: хотя её и можно отнести к положительной стороне, однако, она может привести к закрытию местных предприятий, завышению цен на товары и услуги, потере рабочих мест, и появлению ограничения выбора потребителей, а всё перечисленное – к ущербу для экономики страны в целом. Также следует отметить неблагоприятные последствия для экологии, которые проявляются вследствие деятельности ТНК, например, загрязнение окружающей среды и эксплуатация невосстанавливающихся природных ресурсов.

Вышеперечисленные негативные последствия указывают на необходимость разработки механизмов регулирования деятельности ТНК. Инструментом регулирования может быть национальное законодательство или международные соглашения, диктующие правила и принципы международной торговли.

Таким образом, ТНК играют значительную роль в мировом хозяйстве. Их деятельность способствует экономическому росту и развитию местных экономик, появлению рабочих мест, «передаче знаний». Отрицательные последствия деятельности ТНК нуждаются в регулировании и контроле со стороны международных организаций и государства.

Анализ современных тенденций деятельности транснациональных корпораций

Рассматривая страновую принадлежность крупнейших по объемам продаж ТНК мира, можно отметить, что по сравнению с 2021 годом количество корпораций у части стран увеличилось. На рис. 1 представлены 10 стран – лидеров по количеству ТНК по данным Fortune Global 500 на август 2022. Большая часть мировых ТНК являтся китайскими или американскими по своей страновой принадлежности.

Рис. 1. Количество ТНК по странам в 2021–2022 гг. [5]

По состоянию на август 2022 года только 26 (5%) компаний из списка Fortune Global 500 расположены за пределами Восточной Азии, Северной Америки и Европы.

Рис. 2. Количество ТНК по регионам в 2022 г. [5]

Как видно из таблицы 1 компании, являющиеся крупнейшими мировыми лидерами по объемам выручки, также являются американскими и китайскими. Walmart, американская крупнейшая розничная компания в мире по выручке и числу сотрудников, занимает первое место девятый год подряд, второе место принадлежит компании интернет-компании Amazon, которая достигла самого высокого рейтинга за всю историю.

Топ 5 ТНК по версии Fortune Global 500 представлены в табл. 1.

Таблица 1

Топ 5 ТНК по версии Forune Global 500 [5]

КомпанияСтранаВыручка (в млрд долл. США)Чистая прибыль (в млрд долл. США)
1WalmartСША572,813,7
2AmazonСША469,833,7
3State GridКитай4606,271,4
4China National PetroleumКитай411796,4
5Sinopec GroupКитай4013,183,2

Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) являются одним из наиболее значимых инструментов распространения деятельности ТНК на мировой арене. Поток ПИИ – это движение капитала, которое происходит в результате инвестирования иностранными инвесторами в экономику другой страны.

Динамика глобальных ПИИ, которая наблюдалась в 2021 году, ослабла в 2022 году, поскольку глобальные потоки ПИИ сократились на 24% до 1280 млрд долл. США [6].

Рис. 3. Мировые потоки ПИИ 2005–2022 гг. [7]

В странах ОЭСР приток ПИИ сократился на 26% до 496 млрд долл. США (см. рис. 4), также в основном из-за крупного изъятия инвестиций из Люксембурга. Потоки ПИИ в большистве стран ОЭСР сократились.

Рис. 4. Потоки ПИИ по регионам в 2021–2022 гг., млрд долл. США [6]

Несмотря на сокращение притока ПИИ, в 2022 году США оставались главным направлением притока ПИИ в мире (318 млрд долл. США).

Рис. 5. Топ 10 крупнейших получателей ПИИ в 2021–2022 гг., млрд долл. США [6]

Отток ПИИ представляет собой вложение местных средств в иностранные активы, тенденция данного показателя представлена на рис. 6.

Рис. 6. Мировые оттоки ПИИ 2005–2022 гг. [7]

Отток ПИИ из стран ОЭСР снизился на 14% до 1067 млрд долл. США (см. рис. 7), однако он увеличился на 9%, если исключить последние тенденции из Люксембурга. В значительной степени этот рост обусловлен рекордно высоким оттоком из Австралии. Другие страны, внесшие свой вклад в увеличение, включают Швецию и Великобританию, в основном за счет изменения внутркорпоративного долга, а также Испанию, в которой был зафиксирован рекордный отток инвестиций в 2021 году (см. рис. 8).

В целом, отток капитала из стран Европейского Союза, за исключением Люксембурга, снизился на 7%, причем дезинвестиции в акционерный капитал из Ирландии в значительной степени способствовали углублению падения. Отток ПИИ из стран G20 в 2022 году увеличился на 5%.

Рис. 7. Оттоки ПИИ по регионам в 2021–2022 гг., млрд долл. США [6]

В 2022 году основным источником оттока ПИИ в мире являются США (403 млрд долл. США), за ними следуют Япония (162 млрд долл. США) и Китай (150 млрд долл. США).

Рис. 8. Топ 10 крупнейших инвесторов ПИИ в 2021–2022 гг., млрд долл. США [6]

Таким образом, ТНК разрабатывают и реализуют свою деятельность на международном уровне, преодолевая границы и участвуя в мировом экономическом развитии.

Заключение Можно сделать вывод о том, что ТНК являются неотъемлемой частью современной мировой экономики. Их развитие и активность оказывают существенное влияние на экономическое развитие различных стран: они способствуют переносу капитала, технологий и знаний между странами, создают новые рабочие места и стимулируют экономический рост. Конечно, деятельность ТНК также влечет за собой определенные проблемы, однако вовремя принятые решения могут предотвратить негативные последствия.

Использованные источники:

  1. Экономика транснациональной компании: учеб. пособие для вузов / Шубаева В.Г.  [и др.]. М.: Юрайт, 2023. 411 с.
  2. История возникновения и развития транснациональных корпораций. Факторы развития транснационального бизнеса / Тимошкина Е.А. // Science Time, 2018. № 5. С. 32–35 [Электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoriya-vozniknoveniya-i-razvitiya-transnatsionalnyh-korporatsiy-faktory-razvitiya-transnatsionalnogo-biznesa (дата обращения: 28.06.2023).
  3. Роль транснациональных корпораций в мировой экономике / Кузнецова С.Н. [и др.] // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования, 2021. № 8. С. 35–39 [Электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-transnatsionalnyh-korporatsiy-v-mirovoy-ekonomike-1 (дата обращения: 28.06.2023).
  4. Транснациональные корпорации: их роль в мировой экономике и перспективы в России / Матвеевский С.С. [и др.] // Финансовые рынки и банки, 2023. № 4. С. 39–45 [Электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/transnatsionalnye-korporatsii-ih-rol-v-mirovoy-ekonomike-i-perspektivy-v-rossii (дата обращения: 28.06.2023).
  5. Fortune Global 500 [Электронный ресурс]. URL: https://fortune.com/ranking/global500/ (дата обращения: 26.06.2023).
  6. OECD. Foreign Direct Investment Statistics: Data, Analysis and Forecasts [Электронный ресурс]. URL: https://www.oecd.org/investment/statistics.htm (дата обращения: 26.06.2023).
  7. OECD Data [Электронный ресурс]. URL: https://data.oecd.org/fdi/fdi-flows.htm#indicator-chart (дата обращения: 26.06.2023).