Самойлова Ю.С.
ЭЛЕКТРОННЫЕ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА И ЦИФРОВАЯ ВАЛЮТА: СУЩНОСТЬ И РАЗЛИЧИЯ
УДК 347.73
Ю.С. Самойлова, студент 2 курса юридического факультета группы ЮБ01/о-2201 Российской таможенной академии
e-mail: is.samoilova22@customs-academy.ru
Научный руководитель – Е.С. Недосекова, доцент кафедры административного и финансового права Российской таможенной академии, кандидат юридических наук, доцент
Аннотация. В статье рассматриваются вопросы существования, функционирования, плюсов и минусов как электронных денежных средств, так и цифровой валюты в РФ. На основе проведенного анализа данной темы также проведена сравнительная характеристика данных видов финансовых ресурсов.
Ключевые слова: электронные денежные средства, цифровая валюта, криптовалюта, национальная платежная система, безналичные расчеты, финансовые ресурсы.
В настоящее время всё большую популярность приобретают электронные денежные средства и цифровая валюта – данные понятия у нас на слуху. Но что это такое? Как они функционируют в современных реалиях? И самое главное – различаются ли они? Постараемся найти ответы на эти вопросы.
Для начала разберемся, что такое электронные денежные средства, и введем легальное определение для базового понимания темы. Согласно Федеральному закону от 27.06.2011 №161-ФЗ «О национальной платежной системе» электронные денежные средства представляют собой «денежные средства, которые предварительно предоставлены одним лицом (лицом, предоставившим денежные средства) другому лицу, учитывающему информацию о размере предоставленных денежных средств без открытия банковского счета (обязанному лицу), для исполнения денежных обязательств лица, предоставившего денежные средства, перед третьими лицами и в отношении которых лицо, предоставившее денежные средства, имеет право передавать распоряжения исключительно с использованием электронных средств платежа» [1].
Согласно приведенной выше информации, электронные денежные средства представляют собой некие финансовые ресурсы, которые хранятся и передаются в цифровой форме, без физического наличия банкнот или монет. Кроме того, как видно из легального определения, транзакция средств может производиться без открытия банковского счета. Это означает, что данные финансовые ресурсы могут передаваться, храниться и использоваться через электронные платежные системы, обеспечивая возможность проводить операции без необходимости связываться с традиционным банковским учреждением. Из этого следует, что распоряжение электронными денежными средствами может осуществляться только с использованием электронных способов платежа. Они обычно доступны через специальные мобильные приложения, интернет-банкинг, электронные кошельки и другие электронные платформы. Осуществление операций производится с помощью компьютеров, мобильных устройств, в том числе посредством устанавливаемого на этих устройствах специального программного обеспечения.
Какой же функционал предполагают электронные денежные средства исходя из изложенного выше формата? В настоящее время данный вид финансовых ресурсов может рассматриваться как потенциальный конкурент и заменитель наличности для микроплатежей. Пользователи в России могут осуществлять различные операции с помощью электронных денежных средств, а именно – платежи за товары и услуги, переводы денег, пополнение счетов и другие финансовые транзакции через различные электронные системы платежей, такие как ЮMoney и другие. Из приведенного выше рассуждения можно сделать вывод, что функционал данных финансовых ресурсов во многом дублирует функционал наличных денег – в первую очередь они являются средством платежа.
Немного статистики – только за 2024 год было совершено более 4154,4 млн. операций с использованием электронных средств платежа, что почти на 700 млн превысило тот же критерий оценки за 2023 год – следует из статистики национальной платежной системы, опубликованной Центральным Банком России [2].
Какие плюсы для использования электронных денежных средств существуют на данный момент?
Во-первых, важным преимуществом электронных денежных средств по сравнению с другими видами платежа в данном случае является возможность совершения операции в любое время суток и из любой точки мира, что делает их удобным средством для проведения финансовых операций.
Из этого вытекает и второе достоинство электронных денежных средств – высокая скорость осуществления платежей. В отличие от традиционных методов оплаты, таких как наличные деньги или чеки, электронные платежи могут быть осуществлены всего за несколько секунд, которые занимает их обработка.
В-третьих, еще одним значительным преимуществом использования электронных денежных средств является отсутствие необходимости в их пересчете, упаковке, организации хранилищ и других рутинных процедурах, связанных с традиционными физическими деньгами. При использовании электронных средств все операции по оплате и переводу денег происходят в цифровой форме, предполагающую автоматический подсчет финансов.
Однако есть и недостатки использования электронных денежных средств, с которыми могут сталкиваться их пользователи.
Так, в современном цифровом мире с увеличением числа интернет-пользователей и развитием онлайн-платежей наблюдается постоянный рост спроса на электронные денежные средства, в том числе и на платформы с электронными кошельками – удобными и инновационными способами хранения и использования денежных средств без необходимости носить при себе большое количество наличности. Из этого спроса вытекает и отрицательный фактор – в России на данный момент только несколько компаний предлагают свои услуги по созданию электронных кошельков, самая крупная из которых ЮMoney (бывшие Яндекс. Деньги). За последние два года в РФ данную сферу покинули многие крупные платформы, например, PayPal и WebMoney, из-за введения санкций. Также в феврале 2024 года Центральный Банк отозвал лицензию у внутреннего владельца электронных кошельков Qiwi, поэтому сейчас трудность в использовании вполне ясна.
Кроме того, крупным недостатком использования электронных денежных средств является незащищенность финансовых ресурсов пользователей. К сожалению, с каждым днем появляются новые угрозы кибербезопасности – каждый день появляются новости о взломе баз данных пользователей. Разработчики платформ в таком случае не могут обеспечить 100% гарантии того, что к электронному кошельку не получат доступ иные люди, поскольку, как мы помним из определения электронных денежных средств, пользование ими может осуществляться без открытия банковского счета, что подразумевает очень скудный сбор данных пользователя и невозможность введения мер предосторожности типа биометрической идентификации для получения доступа к финансовым средствам.
Еще одним существенным недостатком использования электронных денежных средств является отсутствие прозрачного и понятного регулирования отношений в данной области. Например, возникают вопросы относительно п. 24 ст. 7 Федерального закона от 27.06.2011 №161-ФЗ «О национальной платежной системе», где идет речь о валютном контроле. Дело в том, что электронные денежные средства не являются физическими финансовыми ресурсами – монетами и банкнотами, не хранятся на банковских счетах и не представляют собой ценные бумаги. В сущности, они являются исключительно имущественными правами, что не подходит под законодательные объекты валютного контроля. Однако же, использование электронных денежных средств в данном контексте приравнивается к валютным операциям, на которые налагаются ограничения согласно законодательству. Следовательно, ограничения, установленные для валютных операций, вряд ли по факту могут распространяются на операции с электронными деньгами, что создает противоречие.
Рассмотрев подробно сущность, плюсы и минусы электронных денежных средств, перейдем к изучению цифровой валюты.
По аналогии с предыдущим предметом введем легальное определение. Оно содержится в Федеральном законе от 21.07.2020 №259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно ему «цифровой валютой признается совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения), содержащихся в информационной системе, которые предлагаются и (или) могут быть приняты в качестве средства платежа, не являющегося денежной единицей Российской Федерации, денежной единицей иностранного государства и (или) международной денежной или расчетной единицей, и (или) в качестве инвестиций и в отношении которых отсутствует лицо, обязанное перед каждым обладателем таких электронных данных, за исключением оператора и (или) узлов информационной системы, обязанных только обеспечивать соответствие порядка выпуска этих электронных данных и осуществления в их отношении действий по внесению (изменению) записей в такую информационную систему ее правилам» [3].
Согласно приведенной выше информации, цифровая валюта является набором электронных данных, используемого в качестве цифрового представления определенного стоимостного значения, который принимается как для совершения платежей, так и для инвестиций. Она может не иметь официального статуса денежной единицы какого-либо государства. Кроме того, как правило, отсутствует определенный централизованный орган, который контролирует обладателей цифровой валюты, а значит владельцы данных финансовых ресурсов преимущественно взаимодействуют только между собой, операторами и узлами связи.
Какие плюсы от использования цифровой валюты существуют?
Во-первых, одним из самых существенных преимуществ являются низкие комиссии за транзакции, поскольку комиссия формируется не столько исходя из размера перевода, сколько исходя из времени в очереди ожидания – если нет необходимости в быстром переводе, за транзакцию возьмут малое количество финансовых средств.
Во-вторых, цифровая валюта достаточно защищена от доступа третьих лиц к данным, поскольку все операции осуществляются с помощью уникального цифрового кода, известного только двум сторонам сделки.
В-третьих, в цифровой валюте используется технология блокчейн, предполагающая отсутствие контролирующего централизованного органа, а значит в большинстве своем данные финансовые ресурсы неподконтрольны банкам и государствам, что позволяет «рынку» самостоятельно формировать их цену.
Однако же есть и некоторые минусы, связанные с цифровой валютой.
Для начала стоит отметить, что раз цифровая валюта неподконтрольна какому-либо органу и ее цена формируется за счет рынка, то она характеризуется высокой волатильностью – резкие изменения курса делает ее использование нестабильным, поскольку могут быть как значительные потери, так и большие прибыли для инвесторов.
Во-вторых, не стоит забывать, что цифровая валюта используется исключительно в интернет-пространстве, что означает, что неосторожное хранение или передача данных цифровых ресурсов всё же могут привести к потере средств без возможности их восстановления.
В-третьих, исходя из информации о том, что цифровая валюта может не иметь официального статуса денежной единицы какого-либо государства, она до сих пор не получила широкого признания и уровня доверия со стороны общества, а значит ограничена в обороте.
Теперь, рассмотрев подробно сущность, плюсы и минусы цифровой валюты, можем перейти к выявлению различий между цифровой валютой и электронными денежными средствами.
Во-первых, важным различием является технология хранения и передачи. В то время как электронные денежные средства обращаются на централизованных серверах с помощью сети Интернет и мобильных приложений, цифровая валюта же основана на децентрализованной системе блокчейн, где транзакции записываются в цепочке блоков.
Во-вторых, у данных финансовых ресурсов разная степень анонимности и приватности. Так, у электронных денежных средств есть связь с личной идентификацией пользователя – при регистрации электронного кошелька могут запросить такие данные, как имя и электронный адрес для отслеживания и контролирования финансовыми учреждениями операций в соответствии с законодательством о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. Цифровые валюты же имеют высокий процент анонимности, потому что владельца и финансовые средства связывает только цифровой ключ – персональной информации для совершения операций не требуется.
Третьим отличием являются возможности использования – электронные денежные средства в основном используются для совершения повседневных платежей и переводов онлайн, в то время как цифровую валюту всё чаще используют в качестве средства инвестирования, создания смарт-контрактов и хранения ценностей. Таким образом, электронные денежные средства и цифровая валюта являются формами электронных финансовых ресурсов, имеющих свои уникальные характеристики и возможности использования. Они играют важную роль в современной финансовой среде, поскольку предоставляют широкий спектр возможностей пользователям для проведения различных операций. Основные различия между данными средствами заключаются в технологии хранения, степени анонимности при использовании финансовых ресурсов и возможности их использования. Понимание данных характеристик позволяет пользователям подобрать наиболее необходимый для их целей инструмент проведения финансовых операций.
Использованные источники:
- Федеральный закон от 27.06.2011 №161-ФЗ «О национальной платежной системе» // Официальный интернет портал правовой информации. URL: http://www. pravo.gov.ru.
- Центральный банк Российской Федерации. Официальный сайт. URL: https://cbr.ru/statistics/nps/psrf/.
- Федеральный закон от 21.07.2020 №259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» // Официальный интернет портал правовой информации. URL: http://www. pravo.gov.ru.
- Сумаренко Д.В., Никонец О.Е. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ ДЕНЕГ // Материалы X Международной студенческой научной конференции «Студенческий научный форум» URL: https://scienceforum.ru/2018/article/2018003878 (дата обращения: 01.04.2024 ).