Стр. 101

Шумаков С.С.
ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ ТАМОЖЕННЫХ СЛУЖАЩИХ

УДК 343.9

С.С. Шумаков, студент 2 курса факультета таможенного дела, Российская таможенная академия

e-mail: shumacov061@gmail.com

Научный руководитель – И.А. Кравченко, кандидат психологических наук, доцент кафедры гуманитарных дисциплин, Российская таможенная академия

Аннотация. статья посвящена актуальности проблемы эмоционального выгорания в сфере государственной службы, в частности, у таможенных служащих. Подробно анализируются причины и симптомы профессионального выгорания и стресса, возникающих из-за воздействия продолжительных или кратковременных негативных ситуаций на психику госслужащего, а именно в межличностной коммуникации как среди коллег, так и с людьми, не служащими в таможенных органах. Предлагаются способы преодоления эмоционального выгорания с помощью различных методик. В современном мире эмоциональное выгорание стало широко изучаемой темой в психологии и психотерапии. Его определение и сфера охвата являются объектом продолжительных научных дебатов на международном уровне. 28 мая 2019 года в Женеве на Всемирной ассамблее здравоохранения, высшем руководящем органе Всемирной организации здравоохранения, синдром эмоционального выгорания официально признан недугом. 

Ключевые слова: выгорание, эмоциональное выгорание, таможенный служащий, стресс, профессиональный фактор, усталость.

В условиях развития современного мира и общества растёт актуальность исследования психологического состояния специалистов в различных сферах деятельности, в том числе и государственной службы. Как известно, в Российской Федерации существует особый вид государственной службы – таможенная служба. На таможенников возложена огромная ответственность по защите экономических интересов нашего государства. Любая ответственность, особенно на службе, предполагает высокие эмоциональные нагрузки и напряжение, что в свою очередь может нанести вред психологическому и физическому здоровью госслужащих, а именно привести к эмоциональному выгоранию.

Синдром эмоционального выгорания – болезнь, описанная в Международном классификаторе (МКБ-10) под рубрикой Z73.0 как «состояние полного истощения» или «переутомление». У людей с данным синдромом обычно присутствуют признаки социальной дисфункции, такие как хроническая усталость, нарушение памяти и внимания (когнитивная дисфункция), нарушение сна и личностные изменения. Также отмечаются психосоматические и соматические симптомы: головная боль, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, заболевания желудочно-кишечного тракта и другие.  

Термин «синдром эмоционального выгорания» впервые был введён в психологию американским психиатром Гербертом Фрейденбергером в 1974 году. В его понимании эмоциональное выгорание – это совокупность психических проблем человека, связанных прежде всего с профессиональной деятельностью; это особое расстройство личности у здоровых людей, возникающего вследствие интенсивного и эмоционально нагруженного общения в процессе профессиональной работы с людьми. Ощущение выгорания описывается как сильная эмоциональная усталость, чувство «истощённости» [10]. К тому же, Фрейденбергер вместе с коллегами характеризовали причины выгорания как следствие «слишком сильной мотивации в помогающих профессиях» и «чрезмерной эмпатии», а сам синдром как «плату за сочувствие».

Сегодня во многих научных работах чётко определяются истинные причины эмоционального выгорания и способы борьбы с этим. Кроме специалиста, заложившего «фундамент» изучения синдрома эмоционального выгорания [10], актуальности исследования данного состояния свои труды посвятили следующие учёные: В.В. Бойко [2, 3], М. Лейтер [11], С.Э. Джексон [12], К. Маслач [11, 12], О.В. Пеникер [5], О.И. Ткаченко [8] и другие.

Эмоциональное выгорание является сложным психофизиологическим синдромом, выражающимся в физическом, эмоциональном и умственном истощении вследствие продолжительной эмоциональной нагрузки, в недостатке энергии и депрессивном состоянии, чувстве усталости, а из-за этого наблюдается снижение работоспособности. Профессиональное «сгорание» – один из видов профессиональной деформации личности, который может повлечь за собой крайне негативные последствия не только для конкретного специалиста, но и для всей организации [5]. Сущность синдрома заключается в неблагоприятной реакции на стрессы, возникающая вследствие причин, связанных с выполнением профессиональных обязанностей (психофизиологические, психологические и поведенческие компоненты) [12]. Сравнивая эмоциональное выгорание и профессиональное выгорание, можно констатировать как сходства, так и различия данных понятий.  Одни учёные рассматривают синдром профессионального выгорания  как более узкое понятие, находящееся внутри эмоционального выгорания, другие отождествляют данные понятия: так, например, Ю. А. Юдчиц в своих исследованиях идет по пути отождествления эмоционального выгорания и профессиональной деформации, выделяя два основных элемента   профессиональной деформации личности в системе профессий «человек – человек»: синдром хронической усталости и синдром эмоционального выгорания [9]. Батракова А.Г. рассматривает соотношение вышеуказанных понятий в аспекте профессиональной деятельности работников прокуратуры: «эмоциональное выгорание и профессиональное выгорание могут взаимодействовать друг с другом. Например, профессиональное выгорание может быть одним из факторов, который способствует эмоциональному выгоранию, и наоборот, эмоциональное выгорание может ухудшить профессиональное благополучие человека. Одно из отличий состоит в том, что в первом случае негативные воздействия в большей степени направлены на самого сотрудника органов прокуратуры, который больше других страдает от последствий «выгорания». Во втором случае негативные последствия сильнее отражаются на окружающих, как на близком социальном окружении работника (семья, родственники, друзья, коллеги), так и на других лицах, с которыми по роду деятельности ему приходится взаимодействовать. Общим же во всех случаях является снижение эффективности и качества труда специалиста.» [1].
         Многие учёные отмечают, что профессиональный стресс возникает в результате быстро меняющейся деловой среды, которая становится всё более стрессогенной [7, 8]. Кроме того, К. Маслач и М. Лейтер в свою очередь называют синдром эмоционального выгорания «эрозией души» личности. «Оно представляет собой эрозию в ценностях, настроении и воле — эрозию человеческой души» [11, с. 17]. В.В. Бойко подразумевает «под синдромом психического выгорания выработанный личностью механизм психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций в ответ на избыточное психотравмирующее воздействие» [3, с. 7]. Н.Е. Водопьянова отмечает: «Синдром профессионального выгорания – это неблагоприятная реакция на рабочие стрессы, включающая в себя психологические, психофизиологические и поведенческие компоненты. По мере того, как усугубляются последствия рабочих стрессов, истощаются моральные и физические силы человека, он становится менее энергичным, ухудшается его здоровье. Истощение ведет к уменьшению контактов с окружающими, а это, в свою очередь, – к обостренному переживанию одиночества. У «сгоревших» на работе людей снижается трудовая мотивация, развивается безразличие к работе, ухудшаются качество и производительность труда» [4, с. 2]. Особенности проявления данных факторов в сфере деятельности должностных лиц таможенных органов обусловлены ежедневными изменениями, вызванными спецификой выполнения функциональных обязанностей на службе в таможенных органах. К основным причинам появления синдрома эмоционального выгорания таможенных служащих относятся следующие аспекты:

  • Увеличение интенсивности и масштабов рабочей нагрузки;
  • Эмоциональная перегрузка;
  • Неблагоприятная психологическая обстановка (климат) в коллективе;
  • Строгая регламентация и ограниченность времени рабочих процессов;
  • Повышенная ответственность за исполняемые функции;
  • Слабая мотивация и низкий уровень оплаты труда, что является основной причиной возникновения коррупции, которая может привести к нестабильности, а как следствие и выгоранию;
  • Зачастую неумение регулировать своё психоэмоциональное состояние и своевременно принимать соответствующие меры;
  • Постоянное недосыпание;
  • Недостаточность отдыха или полное его отсутствие;
  • И другие проблемы личностного и служебного характера.

Вышеизложенные причины приводят к негативным последствиям, например, со стороны здоровья служащих: снижение энергии, усталость (постоянная), физическая слабость, головные боли, мышечное перенапряжение, заболевания (нарушение работы сердечно-сосудистой системы, расстройство желудочно-кишечного тракта – как более часто встречающиеся изменения  здорового состояния), дезорганизация привычек питания, нарушение сна, депрессии и другие психологические проблемы, низкий уровень эмоциональной стабильности, снижение или полное отсутствие эмоциональной защиты (иногда отмечается повышение раздражительности), проявление негативного отношения к работе или полное отсутствие удовлетворения жизнью в целом, снижение концентрации и возникновение разного характера предубеждений, что может повлиять на появление нежелательных последствий и со стороны профессиональной деятельности, а именно снижение качества выполняемых должностных обязанностей, неудовлетворённость службой, текучесть кадров и другие.

Профессиональная деятельность таможенных служащих напрямую связана с высокой степенью риска, осознанной ответственностью за результаты выполняемых задач, что может привести к длительному чрезмерному напряжению, которое вызывает развитие состояния психической дезадаптации, приводит к неблагоприятным изменениям и социально-психологическим нарушениям, что в дальнейшем с высокой вероятностью может отрицательно сказаться на состоянии физического здоровья специалистов, результатах служебной деятельности, а также и в семейно-бытовой сфере их жизни. Следует помнить, что представители данной профессии каждый день коммуницируют с различными категориями граждан. Это требует максимальной выдержки, наличия соответствующих компетенций и высокого уровня моральной подготовленности. На «стыке сопротивления» высокого уровня психологической подготовленности и приобретённого синдрома эмоционального выгорания человеку необходимо понять, что именно он испытывает в данный момент. Для этого существует характеристика определённых фаз развития синдрома по В.В. Бойко [2, с. 92; 2]:

  1. Нервное (тревожное) напряжение. Его создают повышенная ответственность, хроническая психоэмоциональная атмосфера, дестабилизирующая обстановка. Развиваются тревожно-депрессивные признаки;
  2. Резистенция (сопротивление). Человек пытается оградить себя от неприятных впечатлений и негативно влияющих на него факторов;
  3. Истощение психических ресурсов, в результате которого снижается эмоциональный тонус, ведь проявленное сопротивление оказалось неэффективным.

Последняя фаза развития синдрома является в то же время первой стадией самого синдрома эмоционального выгорания и «основой» для последующих этапов. Выделяют такие стадии и соответствующие им симптомы выгорания, как:

  1. Эмоциональное истощение. Становится сложнее контролировать эмоции. Может появляться чувство беспомощности, которое, постепенно накапливаясь, приводит к отсутствию мотивации к дальнейшей как профессиональной, так и любой другой деятельности. У человека пропадает чувствительность, ему становится всё безразлично;
  2. Появляются проблемы во взаимоотношении с семьёй, друзьями, коллегами и вообще с окружающими людьми. Иногда полностью пропадает желание с кем-либо выстраивать коммуникацию. Человек постоянно чувствует усталость и уже не получает удовлетворения от той деятельности, которая раньше дарила положительные эмоции;
  3. Развитие нарушения режима сна и привычек питания. Могут развиваться проблемы со здоровьем и даже психосоматика. Далее стресс приобретает хронический характер и длится долгое время, понять его причину становится всё сложнее;
  4. «Просыпается» внутренняя критика, падает самооценка. Часто происходит обесценивание своих достижений, возникает апатия. Человек создаёт привычку «откладывать дела на потом». Иногда это возникает ещё до начала процесса определённой деятельности, только из-за появления мысли, что нужно что-то сделать.

Т.И. Ронгинская пишет: «Анализируя фазы развития синдрома, можно заметить определенную тенденцию: сильная зависимость от работы приводят к полному отчаянию и экзистенциальной пустоте. На первом этапе развитие синдрома профессиональная деятельность является главной ценностью и смыслом всей жизни человека. В случае несоответствия между собственным вкладом и полученным или ожидаемым вознаграждением появляются первые симптомы выгорания. Изменение отношения к профессиональной деятельности, от положительный до безразличной и отрицательной, можно проследить на примере поведения “выгоревшего врача”, предпринимать пациента исключительно как медицинский случай (“почки из пятой палаты”, “инфаркт” из восьмой). Происходит обезличивание отношений между участниками этого процесса, которая подавляет проявление гуманных форм поведения между людьми и создает угрозу для личностного развитие представителей социальной профессии» [6, с. 87].

В работе по преодолению синдрома эмоционального выгорания определяются три основных направления:

  1. Прежде всего работа с собой, которая может включать следующие способы предотвращения появления эмоционального выгорания:
    1. Баланс ежедневного расписания, в котором кроме работы должны быть личные дела, отдых, время с семьёй, спорт и хобби;
    1. Реалистичный объём задач;
    1. Забота о себе и о своём не только физическом, но и моральном состоянии. Сбалансированный рацион питания, активный образ жизни, прогулки на свежем воздухе, занятия физической активностью, достаточное количество отдыха (сон, перерывы, выходные дни). Недостаток сна, например, является одной из основных причин эмоционального выгорания.
  2. Предотвращение и (или) сокращение числа и (или) интенсивности факторов, способных травмировать психику и сопровождающих человека не только в профессиональной деятельности, но и в жизни, отличной от работы. Это могут быть изменения условий жизни, труда или конкретной ситуации;
  3. Психологическая работа с группами риска, куда следует отнести и таможенных служащих из-за специфики их профессиональной деятельности. Практическая (в том числе и корпоративная) психология, включающая в себя такие мероприятия (индивидуальные и (или) групповые), как развитие эмоционального самоконтроля, формирование навыков саморегуляции и укрепление самообладания.

В Приложении 1 представлен чек-лист «Как справиться с эмоциональным выгоранием» для практической оценки своего состояния, в котором также приведены рекомендации для улучшения состояния.

Появление эмоционального выгорания у таможенных служащих напрямую связано с их рабочей средой, высоким уровнем требований и ответственности, низкой мотивацией как в области финансового довольствования, так и в её нематериальной сущности. Однако при правильном подходе к решению данных ситуаций удастся сохранить человеческий капитал в таможенных органах в целом и здоровое психоэмоциональное состояние каждого должностного лица. Таким образом, актуальность проблемы эмоционального выгорания таможенных служащих является одной из задач современной психологии. Суть синдрома заключается в проявлении совокупности симптомов и негативных психологических последствий как в профессиональной деятельности должностных лиц, так и в их повседневной жизни. К сожалению, не у всех всегда получается понять и определить симптомы выгорания, ведь зачастую определённое количество государственных служащих в силу специфики своей профессии не уделяют достаточного внимания психоэмоциональному и моральному состоянию. Но следует помнить, что эмоциональное выгорание носит временный характер, с данным симптомом можно и нужно работать, чтобы улучшить психическое состояние, а также более полноценно выполнять должностные обязанности.

Приложение

Использованные источники:

  1. Батракова, А. Г. Профессиональная деформация и выгорание: определение понятий, их соотношение, обзор проблемы применительно к деятельности работников прокуратуры / А. Г. Батракова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2023. — № 14 (461). — С. 166-169. — URL: https://moluch.ru/archive/461/101383/ (дата обращения: 15.03.2024).
  2. Бойко В. В. Энергия эмоций в общении: взгляд на себя и других. М. : Наука, 1997. 210 с.
  3. Бойко В. В. Синдром «эмоционального выгорания» в профессиональном общении. СПб. : Питер, 1999. 206 с.
  4. Водопьянова Н. Е., Старченкова Е. С. Синдром выгорания: диагностика и профилактика. СПб., 2005. 343 с.
  5. Пеникер О.В. Синдром профессионального выгорания и его профилактика / ТРУДЫ СГА. – 2008. – № 11. – С. 32-40.
  6. Ронгинская Т. И. Синдром выгорания в социальных профессиях // Психологический журнал. М.: Наука, 2002. Т. 23. № 3. С. 85-95.
  7. Серик Л.В. Профессиональная деформация и профессиональное выгорание сотрудников уголовно-исполнительной системы: методики оценки и профилактики// в сборнике: пенитенциарная безопасность: национальные традиции и зарубежный опыт. Материалы Всероссийской научно-практической конференции: в 2 частях. 2019. С. 217-220.
  8. Ткаченко О.И., Рыбкис Е.А., Сазикова С.А. Значение профессионального психологического отбора в органы внутренних дел для профилактики профессионального выгорания сотрудников// в книге: актуальные проблемы психолого-педагогического и медико-социального сопровождения высшего образования: интеграция науки и практики. материалы IV межрегиональной, с международным участием научно-практической конференции. 2017. С. 175-179.
  9. Юдчиц Ю. А. К проблеме профессиональной деформации// Журнал прикладной психологии. – 2008.-№ 2.- С.17–22.
  10. Freudenberger H.J. Staff Burn-Out // Journal of Social Issues. 1974. Vol. 30, № 1. P. 159–165.
  11. Maslach C., Leiter M. The Truth About Burnout, San Francisco, 1997. 362 p.
  12. Christina Maslach, Susan E. Jackson. The measurement of experienced burnout // Journal of Occupational Behaviour. 1981. Vol. 2. P. 99–113.