Стр. 5

Батюшкина Д.С.
ИДЕНТИФИКАЦИЯ И ФАЛЬСИФИКАЦИЯ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ В ТАМОЖЕННОМ ДЕЛЕ

УДК 339.543

Д.С. Батюшкина, студент факультета таможенного дела

Санкт-Петербургского имени В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии

e-mail: batyushkina.diana@yandex.ru

Научный руководитель – О.В. Смирнова, доцент кафедры товароведения и таможенной экспертизы Санкт-Петербургского имени В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии, кандидат экономических наук

e-mail:loi_olga@bk.ru

Аннотация. В статье раскрывается проблема использования применения методов идентификации и способов фальсификации алкогольной продукции, пересекающей границу ЕАЭС.  Показана важность проведения данных процедур в таможенном деле для защиты потребителей от некачественной и, возможно, опасной для жизни алкогольной продукции.

Ключевые слова: таможенное регулирование, алкогольная продукция, способы фальсификации, методы идентификации,показатели безопасности.

Последние десятилетия объём потребления алкогольной продукции в Российской Федерации существенно вырос. Это связано как с увеличением поставок импортного вина, так и с большим потреблением алкоголя из импортного и отечественного сырья, разлитого на отечественных предприятиях. В условиях рыночной экономики выпуск фальсификата не редкость. Итогом этого становится, что уполномоченные на контроль лица выявляют в торговых сетях продукцию, не соответствующую нормативной технической документации по вино-водочной продукции. Реализация подпольной алкогольной продукции несёт риски в первую очередь для здоровья граждан, кроме того, наличие контрафакта – прямая причина финансовых потерь для добросовестных поставщиков, которые реализуют продукцию по более высокой цене.

В настоящее время на полках магазинов потребитель может увидеть множество различных наименований алкогольных напитков на любой вкус и цвет (вина, водки, пиво, коньяки и т.д.). Довольно высокий спрос на алкоголь в нашей стране порождает и соблазн производителей и реализаторов находить множество способов фальсификации данной продукции для увеличения своей прибыли и уменьшения издержек. Поэтому таможенный контроль играет важную роль в предотвращении попадания на рынок фальсифицированных алкогольных товаров.

Одним из наиболее часто фальсифицируемых видов алкогольной продукции является водка. Механизмы и способы подделки водки всесторонне исследованы и глубоко проанализированы ученым сообществом. Второе место среди фальсифицируемых видов алкогольной продукции занимает коньяк. Данный вид алкоголя представляется многокомпонентной системой взаимосвязанных веществ, что открывает широкую совокупность вариантов изготовления фальсификата и перемещения его через границу России. Несмотря на эффективную деятельность таможенных органов, вследствие отмеченных проблем, требуется внедрять усовершенствованные методики идентификации на этапах таможенного декларирования и таможенного контроля (в том числе с применением цифровых инноваций), с целью оптимизации нагрузки на должностных лиц.

Цель исследования заключается в том, чтобы проанализировать и выявить основные методы идентификации алкогольной продукции, которые используют должностные лица таможенных органов при осуществлении таможенного контроля и способы его фальсификации.

Объектом исследования является алкогольная продукция как товар, реализуемый на рынке и перемещаемый через таможенную границу.

Необходимо начать с определения алкогольной продукции. Алкогольные напитки – напитки, которые содержат более 1,5% этилового спирта от общего объема продукции. Крепкие алкогольные напитки – напитки, содержащие 40% этилового спирта и более. Стоит отметить, что алкогольные напитки условно делятся на две большие группы:

– получаемые методом брожения (пиво, виноградные и плодовые вина и др.);

– получаемые методом дистилляции (ром, виски, коньяк, спирт для водки и др.).

На современном этапе рынок богат изобилием алкогольной продукции, которую можно классифицировать по множеству параметров и свойств, однако для изучения структуры и динамики ввоза алкогольной продукции на территорию Российской Федерации необходимо детально рассмотреть ввозимые объемы в разрезе кодов ТН ВЭД.

Проанализируем динамику импорта алкогольной продукции на территорию Российской Федерации (табл. 1)

Таблица 1

Объем ввоза алкогольной продукции в Россию, в 2018-2021 гг.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - %D1%82%D0%B0%D0%B1-1024x560.jpg

Источник: составлена автором на основе [1–3].

Таким образом, в результате анализа объемов импорта алкогольной продукции в России (табл. 1), наблюдается стабильная положительная динамика с положительным темпом прироста на протяжении всего рассматриваемого периода в отношении алкогольной продукции, за исключением водки, что может быть вызвано расширением собственного производства и политикой импортозамещения. Также, исходя из табл. 1, самые низкие физические и стоимостные объемы импорта алкогольной продукции, декларировались в 2018 г., что вероятно может быть связано, с введенными в то время санкциями.

Перед попаданием алкогольных напитков в свободное обращение, таможенными органами осуществляется их таможенный контроль и досмотр. Таким образом, должностное лицо таможенного органа идентифицирует алкогольную продукцию. Это важная процедура необходима для того, чтобы определить соответствует ли продукция определенной нормативно-технической документации и не является ли она опасной для здоровья и жизни потребителя. Так, существуют несколько групп показателей, в соответствии с которыми проводится оценка качества алкогольной продукции. К ним относятся следующие показатели: органолептические (цвет, вкус, аромат, прозрачность), физико-химические (содержание кислот, сахара и т.д.), показатели безопасности (химическая, биологическая, радиационная). Упаковка и маркировка также играет одну из ключевых ролей при идентификации продукции. Каждый сорт спирта должен представлять собой бесцветную прозрачную жидкость без каких-либо посторонних частиц, вкус и аромат не должен иметь постороннего привкуса и запаха. С помощью физико-химических показателей таможенный эксперт определяет содержимое продукции (содержание изобутилового спирта, альдегидов, сложных эфиров и т.д.). А показатели безопасности определяют содержание токсичных элементов и радионуклидов.

Необходимо отметить, что прежде всего при идентификации алкогольной продукции таможенный сотрудник обращает внимание на акцизную марку товара. С помощью специальных сканеров он может проверить её подлинность, а также считывать сведения, нанесенные на неё в виде двухмерного штрих кода, и сверять со сведениями, которые зафиксированы в ЕГАИС.

Обратим внимание, что вся алкогольная продукция попадает под действие ТР ЕАЭС 047/2018 Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности алкогольной продукции», а безопасность подтверждается в форме декларирования. Таможенное оформление данной продукции подлежит классификации по ТН ВЭД. Для проверки качества крепких спиртных напитков таможенные сотрудники проводят отбор единиц продукта и выборку методом случайного отбора [5].

Так, одним из популярных и наиболее часто подлежащих фальсификации видов алкогольной продукции является водка. Водка (код ТН ВЭД 220860) – спиртной напиток, который представляет из себя бесцветный водно-спиртовой раствор с крепостью около 40–45 %, 50–56 % с характерным ароматом и присущим ей вкусом. В зависимости от изготовления водку делят на водки и водки особые. Регламентируется данный напиток ГОСТ 12712-2013 «Водки и водки особые. Общие технические условия». Идентификация водки происходит по следующим показателям: органолептическим, физико-химическим и показателям безопасности. В соответствии с органолептическими показателями водка не должна иметь постороннего запаха и привкуса, по цвету должна быть прозрачной, не иметь цвета, а вкус не быть жгучим, напротив гармоничным. Прозрачность напитка определяется на световом экране или при подходящем свете путём наливания в прозрачную пробирку 10см3 напитка. Если отсутствует какая-либо муть в изделии, то оно считается прозрачным. Цвет напитка может определяться как визуально, так и с помощью специального прибора – фотоэлектроколориметра. С помощью физико-химических показателей определяют крепость напитка специальным прибором – ареометром, которым измеряется доля метилового спирта. Также физико-химические показатели определяют полноту налива, щелчность и т.д. Существуют несколько способов фальсификации водок: ассортиментная, качественная, количественная и информационная. Ассортиментная фальсификация водки заключается в подмене одного вида продукта другим, менее качественным. Качественная фальсификация – разбавление водой, введение каких-либо непредусмотренных рецептом добавок и т.д. Количественная фальсификация – несоответствие параметрам объема. Информационная фальсификация – некорректная маркировка, документация на продукцию, подделка штрихового кода и т.д. Также фальсифицированный продукт можно выявить по упаковке и этикеткам, например, нечетко пропечатанные этикетки и штамповка на колпачке [5].

Еще один вид алкогольной продукции, который может стать объектом таможенной проверки – ликероводочные изделия. Ликероводочные изделия (код ТН ВЭД 220870) – спиртные напитки, приготавливаемые путём смешивания полуфабрикатов с ректификованным спиртом, а также выдержкой и фильтрованием купажа крепостью от 5 до 60 %. Подразделяются они на десертные ликеры, крепкие ликеры, ликеры эмульсионные и кремы. Регламентируется данный продукт согласно ГОСТ 7190-2013 «Изделия ликероводочные. Общие технические условия». Идентификация ликероводочных изделий производится таможенным экспертом по следующим показателям: органолептическим (цвет, вкус, внешний вид и аромат, качество упаковки и маркировки), физико-химическим (состав напитка, а именно полнота налива, массовая концентрация общего экстракта и сахара, крепость и др.), микробиологическим (исследование химического состава, наличия кишечной палочки и микроорганизмов), а также по показателям безопасности. К общим признакам, идентифицирующим ликероводочные изделия, относят их яркий аромат, высокую экстрактивность, интенсивную сладость, а также прозрачность и отсутствие осадка (за исключением эмульсионных ликеров). Стоит отметить, что большинство производителей используют определенный цвет продукта для определения его подлинности, например, настойка «Кампари» обладает ярко-рубиновым цветом. Однако цвет и запах может быть подделан (искусственными красителями и ароматизаторами и другим более дешевым сырьем) недобросовестным производителем, поэтому органолептических методов идентификации бывает недостаточно для определения подлинности товара, соответственно для получения более достоверных результатов экспертизу производят по физико-химическим показателям для выявления химического состава, а именно анализ фенольных соединений, ароматических веществ и отсутствия синтетических красителей, подсластителей и т.д. [6].

Следующий наиболее часто фальсифицированной категорией алкогольных напитков является коньяк. Коньяк – алкогольный напиток, созданный из коньячного спирта, который получен дистилляцией специальных коньячных виноматериалов и выдержанного дуба не менее 3 лет, что придает ему характерный коричневатый цвет. Существуют основные показатели качества коньяка, по которым таможенный эксперт его может идентифицировать. Коньяк должен иметь светло-золотистый или темно-янтарный цвет, вкус же и аромат ванильный, медовый, шоколадный тона, а минимальная крепость около 40%. Большую роль при идентификации играет и установление классификационной группировки по возрасту на маркировке. Минимальные сроки выдержки коньяка равняются периодом от 2 до 6 лет. Для установления подлинности выдержки напитка, указанной на маркировке таможенный эксперт может применить, например, метод жидкостной или газовой хромотографии, либо же спектометрию в ультрафиолетовой области. Стоит отметить, что для определения вкусовых качеств коньяка должностное лицо таможенного органа также использует специальные устройства, которые работают как «электронный нос» и «электронный язык». Благодаря им за короткий промежуток времени можно определить профиллограмму ароматических и вкусовых веществ напитка. По органолептическим показателям оценка качества продукта производится по 10–балльной шкале, где вкус – 5,0, цвет – 0,5, прозрачность – 0,5, букет –3,0 и типичность – 1,0 баллов.

Отметим наиболее популярные способы фальсификации коньяка, к которым относятся: замена коньячных спиртов на более дешевое сырье, например, винные дистилляты, полученные из выжимок; подделка информации о возрасте напитка, а также фальсификация марок, товарных знаков и т.д. Однако наиболее опасным способом фальсификации коньячной продукции является подмена коньячного спирта техническим или зерновым спиртом, а также введение различных искусственных красителей и ароматизаторов для подделки органолептических свойств конька. Такая продукция может нанести сильный ущерб здоровью человеку. Не стоит забывать и о ассортиментной фальсификации коньяка, которая встречается также часто. Она связана с выдачей производителем виноградной водки или бренди за коньяк. Количественный же способ фальсификации является схожим с другой алкогольной продукцией [7].

Таким образом, роль таможенного регулирования в транспортировке алкогольной продукции через таможенную границу играет важную роль, так как от должной идентификации алкогольных напитков, выявления способов фальсификации и их предотвращения зависит то, насколько безопасная и качественная алкогольная продукция попадет в реализацию. Таможенные органы выполняют функцию защиты жизни и здоровья потребителя от контрафактной продукции. В процессе исследования нам удалось выяснить, что существует множество различных путей подделки алкогольных товаров недобросовестными производителями. Однако в современном таможенном регулировании сотрудники используют широкий диапазон технических средств для выявления такого рода продукции, тем самым пресекая ее провоз на территорию страны.

Использованные источники:

  1. Внешняя торговля Российской Федерации. Федеральная служба государственной статистики. 2010-2022. URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/ftrade/(дата обращения: 27.05.2022).
  2. Таможенная статистика. URL: https://customs.gov.ru/ (дата обращения: 07.06.2022).
  3. Итоги внешней торговли России в 2020 г. URL: https:// ru-stat.com/analytics/7839 (дата обращения: 07.06.2022).
  4. ТР ЕАЭС 047/2018. Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности алкогольной продукции»
  5. Егоров, Е.А. Эколого-биологические и технологические аспекты повышения конкурентоспособности российских коньяков / Е.А. Егоров [и др.]. – Краснодар: ГНУ Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства Россельхозакадемии, 2019. С.98.
  6. Гунькин, И.Н. Оценка качества коньяков электрофоретическими и спектроскопическими методами: автореф.  дис. … канд. хим. наук: 02.00.02 / Гунькин Игорь Николаевич. – Краснодар, 2015. 23 c.
  7. Идентификация и фальсификация коньяка. URL: https://znaytovar.ru/s/Identifikaciya_i_falsifikaciya18.html (дата обращения: 07.06.2022).

Федеральный закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ (ред. от 26.03.2022) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» // СПС «Консультант плюс».