Стр. 41

Тиранова И.М.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ КЛАССИФИКАЦИИ ТОВАРОВ 39 ГРУППЫ ТН ВЭД ЕАЭС НА ОСНОВЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ОПЫТА

УДК 339.543

И.М. Тиранова

студент факультета таможенного дела Российской таможенной академии

e-mail: im.tiranova@customs-academy.ru

Научный руководитель – Л.В. Кучинская, доцент кафедры товароведения и таможенной экспертизы, кандидат экономических наук

Аннотация. В статье проведен сравнительный анализ технологий, используемых для классификации товаров в таможенных целях. Показано, что для решения задач классификации товаров наиболее предпочтительной является технология на базе экспертных систем с использованием прикладного искусственного интеллекта,  которая широко используется в международной практике. Предложены алгоритмы работы экспертной системы для классификации товаров группы 39 ТН ВЭД ЕАЭС (пластмассы и изделия из них).

Ключевые слова: Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, 39 группа, пластмассы и изделия из них, классификация товаров.

Одной из основных тем обсуждения, как на конференциях Всемирной таможенной организации (далее – ВтамО), так и Евразийской экономической комиссии (далее – ЕЭК), всегда остается проблема классификации товаров в таможенных целях, а именно – сложность процесса присвоения классификационного кода в условиях развития современного производства, мировой экономики и торговли. Постоянный технический прогресс влечет за собой появление новых товаров, которые тоже необходимо правильно классифицировать [1].

Участникам внешнеэкономической деятельности (далее – ВЭД) зачастую сложно самостоятельно определить классификационный код, используя только те вспомогательные ресурсы, которые предлагает ВТамО в отношении Гармонизированной системы описания и кодирования товаров (далее – ГС) и ЕЭК в отношении единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее – ТН ВЭД ЕАЭС). К ним относятся Пояснения и сборники классификационных решений, а также Компендиум классификационных мнений [2]. Но из-за широкого ассортимента товаров далеко не все товары учтены в текстах Пояснений и сборниках, и данные ресурсы не оказывают достаточной помощи декларантам.

В настоящее время активно разрабатываются различные технологии, используемые для классификации товаров. Существует три основных типа технологий, которые можно применить для данной цели:

1. Поисковые системы по ключевым словам.

2. Экспертные системы.

3. Алгоритмы машинного обучения.

В табл. 1 приведен сравнительный анализ преимуществ, недостатков и возможностей таких технологий.

Таблица 1

Сравнение технологий, используемых для классификации товаров

 Поисковые системы по ключевым словамЭкспертные системыАлгоритмы машинного обучения
ПодходИщет любые совпадения по готовой базе, используя логические операторы И, НЕ, ИЛИИмитирует экспертный подход. Настроена, чтобы задавать пользователю контрольные вопросы для следования по иерархии номенклатурыПредставляет собой определение кода на основе вероятностного подхода (обоснованного предположения)
ВозможностиНе учитывает смысловое значение словРаспознает коммерческие названия товаров, сложные товарыПонимает коммерческие названия товаров при обучении
Опыт использованияНет взаимодействия с пользователемВзаимодействует с пользователем, задавая логичные вопросыНет взаимодействия с пользователем
Точность классификацииВыдает множество «возможных» совпадений, в т.ч. неправильныхОпределяет один классификационный код, с большой вероятностью правильныйВыдает перечень «возможных» совпадений и рассчитывает вероятность их правильности
Принцип работыНе использует ОПИ, Примечания, отсутствует логикаИспользует ОПИ и Примечания, задает контрольные вопросы, следует логикеНе использует ОПИ, Примечания, отсутствует логика

Источник: составлена автором на основе [1].

Исходя из рассмотренных в табл. 1 существующих технологий, наиболее предпочтительной выглядит именно экспертная система. Это информационная система, назначение которой – частично или полностью заменить эксперта в той или иной области. Для решения задач классификации товаров применяются экспертные системы на основе прикладного искусственного интеллекта.

         Примерами экспертных систем, применяющихся в настоящее время в странах-участницах ВТамО, служат EU Combined Nomenclature Search System (применяется для поиска товаров по Комбинированной номенклатуре Европейского союза), Canada Tariff Finder (канадская система поиска) и US ScheduleBSearch Engine (система для поиска тарифных кодов США) [1].

Основные признаки, по которым экспертная система отличается от других существующих технологий, следующие [1]:

  1. Возможность поиска по часто используемым декларантами коммерческим названиям товаров, и согласование коммерческих названий с терминологией, применяемой в номенклатуре.
  2. Осуществление классификации сложных товаров, таких как части, принадлежности, наборы, комплекты.
  3. Применение при определении кода основных правил интерпретации (далее – ОПИ) и Примечаний к разделам и группам, а также к товарным позициям и субпозициям.
  4. Возможность распознавания и последующего устранения двусмысленности или неполного описания товара.

На первый взгляд экспертная система мало чем отличается от обычной поисковой системы по ключевым словам, но это их единственное сходство. В данном случае интересен подход системы к классификации. Искусственный интеллект, взаимодействуя с пользователем, на основе полученных ответов приходит к конкретному выводу, предоставляя рекомендованный классификационный код, полученный на основе ОПИ и Примечаний к разделам, группам, товарным позициям и субпозициям. Использование такой системы в качестве вспомогательного ресурса позволяет решить проблемы классификации товаров не только со стороны участников ВЭД, но и должностных лиц таможенных органов [1].

При классификации товаров группы 39 ТН ВЭД ЕАЭС у декларантов возникают проблемы различного характера: от сложности, вызванной незнанием или непониманием химии (в т.ч. полимерной химии), до определения вида товара в случае, например, композиционных материалов. Помимо этого, в товарной номенклатуре широко распространены конкурирующие товарные позиции. Чаще всего конкуренция возникает между видом товара и материалом изготовления, а также между материалом изготовления и назначением товара.

Учитывая возможности интеллектуальной экспертной системы и международный опыт ее использования при классификации товаров, предлагаются следующие алгоритмы работы экспертной системы при классификации товаров группы 39 ТН ВЭД ЕАЭС.

Ситуация 1 – полимеры в первичных формах (рис. 1) [3, 4].

Рис. 1. Алгоритм работы экспертной системы при классификации первичных полимеров

Источник: разработан автором на основе [1].

На рис. 1 представлен алгоритм работы экспертной системы для решения следующей задачи: требуется определить классификационный код ТН ВЭД ЕАЭС для полиэтилена. Именно это слово декларант будет вводить в окно интерфейса системы. Экспертная система распознает, что «полиэтилен» может быть отдельным товаром, если перемещается в первичных формах, а может быть материалом, т.е. из полиэтилена изготовлен товар. По заданной логике пользователю задается первый контрольный вопрос «Товар находится в первичных формах?», при этом в систему заложен термин номенклатуры «первичные формы». Предлагаемый ответ – да/нет. При ответе «да» система понимает, что классификация будет осуществляться со 100%-ой вероятностью в подгруппе I группы 39 ТН ВЭД ЕАЭС в товарной позиции 3901. Для определения субпозиции система попросит ввести химическую формулу вещества, чтобы максимально точно устранить возможное непонимание. Пользователь может узнать формулу либо из документов на товар, либо связавшись с производителем. Допустим, это полиэтилен с формулой (C2H4)n. Для системы это тоже определенный сигнал, что товар будет классифицироваться в субпозициях 3901 10 или 3901 20. Следующий контрольный вопрос – «какой удельный вес полиэтилена?» Опять же, информацию можно узнать у производителя, либо в документах. Пользователь вводит значение «0,91», далее система сравнивает полученное число с регламентированным в номенклатуре числом 0,94 для точного отнесения к субпозиции – в данном случае 3901 10. Финальный вопрос системы – «структура полимера линейная?». Предлагаемый ответ – да/нет. Пользователь отвечает «да». Система, получив необходимые ответы, проходит по внедренной базе данных примеров декларирования, сравнивает описания товаров с их классификационными кодами, и, наконец, определяет рекомендуемый десятизначный код: 3901 10100 0 (полиэтилен линейный). На экране пользователь может также ознакомиться с перечнем товаров, которые классифицировались под таким кодом, и самостоятельно принять решение, использовать ли этот код для декларирования товара или нет.

Ситуация 2 – изделия из пластмассы (рис. 2) [3, 4].

Рис. 2. Алгоритм работы экспертной системы при классификации изделий из пластмассы

Источник: разработан автором на основе [1].

Принцип взаимодействия системы и пользователя был подробно описан в ситуации 1. В данной ситуации системе задана следующая задача: определить классификационный код для пластмассовой чашки. Сложность для экспертной системы заключается в том, что «чашка» не поименована в ТН ВЭД ЕАЭС, а также в том, что чашка может представлять собой разные товары (посуда, чашки для бюстгальтера, коленная чашка, чашка весов и т.д.). Поэтому при вводе в систему запроса на классификацию «чашки» в первую очередь система анализирует терминологию номенклатуры и находит, что чашки относятся к столовой посуде. Здесь необходимо уточнить у пользователя, является ли запрашиваемый товар посудой. В случае положительного ответа система сталкивается со следующей сложностью: чашка может быть изготовлена из различных материалов. Система, опираясь на поиск по «столовой посуде» находит такое наименование в разных товарных позициях, что обусловлено материалом изготовления. Для определения товарной позиции система предложит пользователю выбрать одно верное утверждение: «Товар изготовлен из: – пластмассы; – фарфора; – керамики; –  стекла?» Т.к. это пластмассовая чашка, у системы сразу готов рекомендуемый код: 3924 10 000 0 (посуда столовая и кухонная).

Таким образом, при наличии настроенного искусственного интеллекта, имитирующего работу эксперта, а также максимально полной, постоянно обновляющейся базы примеров описания товаров и присвоенных им классификационных кодов, внедрение экспертных систем в работу участников ВЭД и таможенных органов может действительно облегчить процесс классификации товаров в ручном режиме. Однако необходимо помнить, что последнее слово всегда остается за человеком, а не за компьютером, и любой код, рекомендованный системой, требует проверки на правильность.

Использованные источники

1. Ratchin R.What impact is technology having on efforts to improve HS classification efficiency and accuracy? // WCO News. 2022.№1 (97). С. 53–57.

2. Алексеева Н.Н.Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности: учеб. пособие. Владивосток: РИО Владивостокского филиала Российской таможенной академии, 2014.164 с.

3. Единая Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности ЕАЭС. Группа 39 «Пластмассы и изделия их них»[Электронный ресурс] // Официальный сайт Евразийской экономической комиссии. URL: http://eec.eaunion.org/ (дата обращения: 10.04.2022). 4. Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 14.09.2021 №80 «Об утверждении единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза, а также об изменении и признании утратившими силу некоторых решений Совета Евразийской экономической комиссии» [Электронный ресурс] // Официальный интернет-портал правовой информации. URL: http://pravo.gov.ru (дата обращения: 12.04.2022).