№ 3 2024

Стр. 1

Абрамова Д.Г., Зорик И.С.
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ТАМОЖЕННЫХ СИСТЕМ ИНДИИ И БРАЗИЛИИ: ТЕНДЕНЦИИ И ЛУЧШИЕ ПРАКТИКИ СТРАН В РАМКАХ БРИКС В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ

Стр. 5

Веселов Д.А., Челомбий Д.А.
ПРОБЛЕМЫ ИДЕНТИФИКАЦИИ И КЛАССИФИКАЦИИ ЗЛАКОВ В СООТВЕТСТВИИ С ТН ВЭД ЕАЭС

Стр. 9

Гостюхина А.С., Ладыгина Е.В.
АНАЛИЗ ПЕРСПЕКТИВ И ВОЗМОЖНЫХ РИСКОВ ПРИ ВСТУПЛЕНИИ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН ВО ВСЕМИРНУЮ ТОРГОВУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ

Стр. 13

Кучинская Л.В., Ошвинцева Д.А.
К ВОПРОСУ О ФАЛЬСИФИКАЦИИ СЧИТЫВАЮЩИХ УСТРОЙСТВ НА ПРИМЕРЕ ВНЕШНИХ ЖЕСТКИХ ДИСКОВ

Стр. 17

Рожкова В.В., Телицына К.О.
ПРОБЛЕМЫ И ВЫЗОВЫ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА В ЭРУ ЦИФРОВИЗАЦИИ: КИБЕРБЕЗОПАСНОСТЬ, БОРЬБА С ДЕЗИНФОРМАЦИЕЙ И ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ НА МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Стр. 21

Татаева И.Ю., Доброгаева К.Ю.
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ РЕАЛИЗАЦИИ РАМОЧНОГО СОГЛАШЕНИЯ ОБ УПРОЩЕНИИ ПРОЦЕДУР ТРАНСГРАНИЧНОЙ БУЗБУМАЖНОЙ ТОРГОВЛИ В АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКОМ РЕГИОНЕ

УДК 339.924

Абрамова Д.Г., студентка 2 курса факультета таможенного дела Российской таможенной академи

е-mail: dianaseptaccord@gmail.com

Зорик И.С., студент 2 курса факультета таможенного дела Российской таможенной академии

е-mail: is.zorik23@customs-academy.ru

Научный руководитель: Татаева И.Ю., доцент кафедры управления Российской таможенной академии, кандидат экономических наук, доцент

Аннотация. В статье проведен сравнительный анализ таможенных систем Индии и Бразилии, приведены рекомендации по их взаимному улучшению. Определена степень взаимодействия стран в рамках БРИКС, предложены пути для развития международных экономических отношений между странами-участницами БРИКС.

Ключевые слова:  таможенная система, БРИКС, международные экономические отношения, сотрудничество, интеграция.

Индия и Бразилия – одни из наиболее быстро развивающихся стран по версии Организации объединенных наций (ООН). Государства имеют развитые таможенные системы со своими особенностями. Они являются активными участниками реализации международной экономической деятельности в рамках межгосударственной интеграции стран с развивающиеся экономикой. Бразилия и Индия – два важных экономических центра в современной экономике.

Основной орган, который занимается формулированием и реализацией таможенной политики Индии – Центральное управление косвенных налогов и таможни. Управление занимается разработкой политики в отношении таможенных пошлин и налогов на товары и услуги, администрирования и взыскания сборов, предотвращение контрабанды и некоторыми вопросами, связанными с наркотиками.

В последние годы Индия внедрила цифровые технологии для упрощения процесса таможенного оформления. Система Indian Customs EDI Gateway позволяет трейдерам подавать документы онлайн и отслеживать статус своих грузов. Также, данная система используется для оформления документов и платежей по импортным пошлинам и налогам. [1].

Если рассматривать внешнеторговую деятельность государства, то импортные пошлины взимаются со всех товаров, ввозимых в страну. Основные пошлины и налоги при импорте в Индию:

Базовая (основная) таможенная пошлина (BCD);

Единый налог на товары и услуги (IGST);

Надбавка на социальное обеспечение (SWS).

Индийское законодательство предусматривает фиксированные ставки таможенной пошлины и пошлину, зависящую от стоимости импортируемого товара. К импортируемым товарам могут применяться дополнительные пошлины и налоги: компенсационный налог GST, антидемпинговая и защитная пошлины.

Причем, Индия поддерживает «негативный список» импортируемых товаров. Продукцию из этого списка делят на запрещенную, ограниченную, и канальную. Еще одним ограничением в торговле являются минимальные установленные цены.

В условиях, схожих с российскими, таможенные органы Бразилии эффективно справляются с таможенным администрированием. Страна является участником соглашения о таможенной зоне свободной торговли МЕРКОСУР. [2].

Основная задача, выполняемая таможенными правилами Бразилии, это определение справедливой рыночной стоимости сделки по импорту и сравнение ее с фактической сделкой.

В отношении заполняемой при импорте декларации, она регистрируется в систему, основанную на внутренних списках цен. Этот список не доступен публично и таможенные органы Бразилии используют его как основу для сравнения. Если цена на импорт отличается от цен в списке, то проводится дополнительная ценовая оценка. [3].

При оценке товара в Бразилии чаще всего используют метод оценки ценности сделки. Он предполагает добавление к стоимости товара тех расходов и затрат, которые связаны с товаром, чтобы приблизить стоимость к указанной у сотрудников таможни цене.

Индия и Бразилия стояли у истоков формирования БРИКС. Бразильско-индийские отношения основаны на общих демократических ценностях, они направлены на обеспечение экономического развития и безопасности своих государств. Причем, Бразилия стала первой латиноамериканской страной, которая впервые установила связь с Индией задолго до образования стратегического объединения стран в 2006 году. Страны совместно решают вопросы международной торговли, являются активными участниками платформе сельскохозяйственных исследований БРИКС.

Анализируя данные ЮНКТАД по торговле между Индией и Бразилией согласно табл. 1, можно сделать вывод о том, что товарооборот с 2020-2022 год имел тенденцию на увеличение. Это связано с тем, что после 2020 года, по мере того как снимались ограничения, связанный с пандемией COVID-19 внутренний спрос на товары массового потребления стал снова расти. Ответом рынка на спрос стал поиск новых источников товаров за рубежом. Однако, в 2023 году произошло резкое уменьшение поступаемых товаров. Это говорит о том, что экономика Индии стремится использовать все имеющиеся ресурсы в государстве, то есть проводит политику импортозамещения, которая направлена на развитие национального рынка. [4].

Таблица 1

Импорт товаров из Индии в Бразилию (млн. дол. США)

ГодОбъем импорта
20203 205
20215 096
20227 190
20235 798

В соответствии с табл. 2, можно рассмотреть похожую ситуацию в отношении импорта Бразилии в Индию. Также, как и в Индии, на 2020-2022 год наблюдается тенденция увеличения потребления иноземного товара, но уже в 2023 году импорт страны значительно сократился. Это связано с тем, что все страны-участницы БРИКС ориентированы на развитие национального рынка и создания всех необходимых условиях для увеличения числа национальных предприятий, с целью создания благ с явными конкурентными преимуществами. [4]

Таблица 2

Импорт товаров из Бразилии в Индию (млн. дол. США)

ГодОбъем импорта
20204 350
20217 234
20229 602
20237 181

Страны всегда стремились проводить независимую политику, для того чтобы выйти за рамки однополярного мира, поэтому Бразилия и Индия зачастую являлись инициаторами в образовании различного рода союза стран и подписания конвенций, связанных с международным сотрудничеством. В особенности эти два государства стремились нарастить отношения с Россией и Китаем, так как они являются одними из самых мощных держав на мировой арене. [5].

Касаемо таможенного сотрудничества Индии и Бразилии, можно сказать, что страны стремятся модернизировать систему таможенного контроля в условиях цифровизации. Общение этих двух государств по поводу обмена информацией о таможенной деятельности приведет к взаимному обогащению и получению опыта, так как Индия и Бразилия имеют различные таможенные системы, обусловленные их экономическими, политическими и культурными различиями. Например, в Индии сложная система тарифов с множеством налогов, включая Goods and Services Tax (GST), объединяющая различные налоги на центральном и государственном уровне. Бразилия имеет многоуровневую налоговую систему, но фокус направлен на специфические налоги для определенных секторов. В связи с этим, бразильскую систему часто рассматривают как менее сложную в сравнении с индийской. Что касается процедуры декларирования, то Индия использует систему E-Way Bill для отслеживания грузов и предотвращения уклонения от уплаты налогов. Данная система основана на большом количестве проверок, поэтому процесс может занимать много времени. В свою очередь, Бразилия активно использует электронные системы, такие как Declaração Única de Exportação (DUE). У такой электронной системы более простой принцип работы, но не менее надежный, причем процесс занимает не так много времени. Таким образом, индийской таможне необходимо модернизировать систему тарифов для ускорения проверки товаров, перевозимых через таможенную границу и использовать более качественные технологии для ускорения процедуры декларирования. [6].

На недавном саммите Индия выступила против расширения БРИКС, выразив нежелание бороться с гегемонией США. Инициатива России и Китая о развитии антиамериканского курса была обусловлена расширением состава БРИКС, так как осенью 2024 года в состав БРИКС вошли еще 5 стран: Египет, Иран, ОАЭ, Саудовская Аравия, Эфиопия. Одним из сторонников решения Нью-Дели была и Бразилия. Некоторые страны, входящие в состав БРИКС, имеют хорошие взаимоотношения со странами Запада. Они прекрасно понимают, что, поддержав Россию и Китай, государства подпадут под санкции англо-саксонских государств. В особенности это касается ОАЭ. Безусловно, в нынешних реалиях мир разделился на два блока: Западный блок и блок Юго-Восточной Азии. Черта не слишком очевидна и прозрачна, но тенденция ведет к тому, что мировой порядок в ближайшие годы будет претерпевать глобальные изменения. [7].

Роль Бразилии и Индии в неформальном объединении, БРИКС, заключается в продвижении сотрудничества и взаимодействия между странами-участницами в различных областях. Ценность Бразилии, как участника, проявляется в сфере торговли и инвестиций для других стран-членов, в особенности для Китая: страны подписали несколько соглашений о поощрении торговли и инвестиций. Она активно содействует коммуникации между южными странами, создавая благоприятные условия для других стран-участниц БРИКС. Индия участвует в проекте Делового совета БРИКС, целью которого является экономическое сотрудничество внутри объединения. Помимо этого, страны являются участниками диалогового форума IBSA, который был создан в 2003 году с целью международного сотрудничества между государствами. [9].

Для обеспечения стабильного экономического сотрудничество необходимо улучшить таможенную систему. Активно растет товарооборот со странами Азии и Латинской Америки, поэтому задача таможен – содействовать этому развитию, упрощать и ускорять таможенное оформление. Также, необходимо провести работу по развитию международного таможенного сотрудничества в сфере запретов и ограничений, в частности с разрешениями СИТЕС, а именно: упрощение и ускорение совершения внешнеторговых операций с объектами СИТЕС с помощью электронных носителей, а не бумажных; исключение недействительных сертификатов и удостоверений СИТЕС для повышения уровня безопасности рынка торговли объектами СИТЕС и др. Также, создание зоны свободной торговли, на территории которой будет действовать преферентный тариф на определенные виды товаров, с целью ускорения проведения таможенных процедур – еще один путь развития таможенного сотрудничества между странами и обеспечения безопасности. [10].

Таким образом, БРИКС – не просто неформальное объединение, а полноценная площадка для выстраивания взаимовыгодных экономических отношений, где такие страны, как Бразилия и Индия, могут налаживать контакты и находить новые точки соприкосновения. Одной из таких точек становится взаимодействие таможенных администраций. Интеграция и сотрудничество таможенных органов стран-партнеров всегда полезно, когда речь идет о наращивании объемов торговли. Экономические отношения между этими странами, в условиях многополярного мира, продолжат развиваться. Этому будет способствовать желание обеих стран наращивать многосторонние связи и продуктивно сотрудничать как одни из крупнейших экономик мира. В число необходимых для этого действий должно войти решение о сотрудничестве в области таможенных правонарушений, совместной борьбе с контрабандой и более глубоком взаимодействии таможенных служб.

Использованные источники:

  1. Кобец П.Н., Бражников Д.А., Брюхнов А.А. «Современные правовые основы борьбы с коррупцией в Индии» / Юритсъ-Праповедъ, 2020, №1 (100).
  2. Пантелеева Е.И., К.П. Федоренко «Особенности тарифного и нетарифного регулирования взаимной торговли между Россией и Индией» / Российский экономический вестник 4-2015.
  3. Официальный сайт таможни Индии [Электронный ресурс]. Режим доступа URL: https://www.india.gov.in/official-website-central-board-excise-and-customs.
  4. Официальный сайт Конференции ООН по торговле и развитию [Электронный ресурс]. Режим доступа URL: https://unctadstat.unctad.org/datacentre/dataviewer/US.TradeMatrix.
  5. «Как работает индийская таможня» [Электронный ресурс]. Режим доступа URL: https://scs-aero.ru/blog/kak-rabotaet-tamozhnya-indii/.
  6. Слонская М.С. «Коррупция в Индии: масштабы и методы борьбы с ней» / Азия и Африка сегодня 2015 №7.
  7. Официальный сайт таможни Бразилии [Электронный ресурс]. Режим доступа URL: https://www.gov.br/cvm/en.
  8. A. Patel, M. Oliveira «Customs Modernization in BRICS Countries: Lessons from India and Brazil» / World Trade Review, 2022, том 21, №4, стр. 45-67.
  9. «Индия выступила против расширения БРИКС» [Электронный ресурс]. Режим доступа URL: https://www.rbc.ru/politics/22/10/2024/6717a4a19a794720fc23e57c.

УДК 339.543

Д.А. Веселов, студент 2 курса факультета таможенного дела Российской таможенной академии

Д.А. Челомбий, студент 2 курса факультета таможенного дела Российской таможенной академии

Научный руководитель: А.Н. Караулова, старший преподаватель кафедры товароведения и таможенной экспертизы Российской таможенной академии

Аннотация. В данной статье рассмотрены основные идентификационные признаки и основные правила интерпретации, используемые при классификации зерна на примере кукурузы в рамках судебного дела между участником ВЭД и таможенным органом о признании недействительным кода ТН ВЭД ЕАЭС.

Ключевые слова: Злаки, зерна, кукуруза, отбор проб, Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности.

Кукуруза занимает важное место среди сельскохозяйственных культур, используется как зерно и листовая масса. Её зерно применяется в пищевой, кормовой и технической отраслях, включая производство круп, муки, масла, крахмала и спирта. Кукуруза также используется для производства биотоплива из-за высокого выхода биоэтанола. Она обладает высокими кормовыми свойствами и подходит для всех видов животных.

2023 году экспорт кукурузы из России резко вырос из-за увеличения производства и спроса [1]. Это требует более тщательного контроля со стороны таможенных органов из-за возможных попыток уклонения от уплаты пошлин, что может негативно сказаться на государственном бюджете.

Рассмотрим изменение экспорта кукурузы на рисунке.

Рис. Динамика изменения экспорта кукурузы из России

Причинами такого резкого роста экспорта кукурузы из России в 2023 году является следующее:

В 2023 году Россия увеличила экспорт кукурузы в Турцию, Ливию, Латвию, Нидерланды и Италию. Благоприятные погодные условия привели к рекордному урожаю, превысившему 100 центнеров на гектар. Это снизило себестоимость и увеличило экспорт. Российское зерно ценится на мировом рынке из-за отсутствия ГМО, что приводит к увеличению импорта.

Согласно ГОСТ ISO 5526-2015 [2], зерновые культуры (cereals): Пищевые зерновые культуры, принадлежащие к семейству Злаки, культивируемые в производстве.

Кукуруза – крупный однолетний злак семейства маисовых, зерновки которого образуются в особых соцветиях – початках.

В группе 10 ТН ВЭД ЕАЭС, в примечании к группе 1А указано, что «в товарные позиции данной группы должны включаться только зерна, в том числе не отделенные от колосьев или стеблей».

В ГОСТ 27186-86 указано, что зерно – плоды злаковых культур, используемые для пищевых, кормовых и технических целей.

В пояснениях к товарной группе 1005 ТН ВЭД ЕАЭС говорится, что имеются несколько типов кукурузы с зерном разного цвета (золотисто-желтого, белого, иногда красновато-коричневого или пестрого) и разной формы (круглой, зубовидной, плоской и т.п.).

Однако при определенной переработке зерна кукурузы могут включаться в группу 11 ТН ВЭД ЕАЭС при условии, что они будут переработаны в муку, крупу, муку грубого помола, гранулы, зерно других видов обработки. Также, если обратиться к пояснениям к товарной позиции 1104 «Зерно злаков, обработанное другими способами (например, шелушеное, плющеное, переработанное в хлопья, обрушенное, в виде сечки или дробленое), кроме риса товарной позиции 1006; зародыши зерна злаков, целые, плющеные, в виде хлопьев или молотые».

Можно выделить следующие виды обработки, при осуществлении которой обработанные зерна будут классифицироваться в 11 группе: вальцовка, плющение, переработка в хлопья; удаление пленки (для овса гречихи и просо); шелушение или переработка другими способами; обрушение; дробление; зародыши зерна злаков.

Признаками идентификации данных товаров являются: степень переработки товаров.

Рассмотрим спорное классификационное решение по материалам судебного дела (таблица).

Таблица

Спорное классификационное решение по материалам судебного дела

Участник ВЭДТаможенный орган
НаименованиеООО «Сибирская торговая организация»Таможенный пост ЖДПП Наушки Бурятской таможни
Описание товараЗерно кукурузы дробленное, для пищевых целей. Производитель: ООО «Сибирская торговая организация». Товарный знак: отсутствует, без упаковки(Зерно кукурузы, для пищевых целей: смесь целых зерен кукурузы с продуктами дробления зерен кукурузы и примесью в виде стеблей, листьев и семян других культурных растений (подсолнечника). Целые зерна кукурузы не имеют признаков обработки
Признаки идентификацииСтепень переработкиВид зерна
Код ТН ВЭД ЕАЭС1104 23 400 01005 90 000 0
Конкурирующие группы1011
Ставки0%3852,40 руб./l т
ОПИОПИ 1, 6ОПИ 1, 3Б, 6
Решение судаВ пользу таможенного органа

Источник: разработан авторами на основе [3]

Декларант поместил товар «зерно кукурузы дробленое для пищевых целей» под таможенную процедуру «экспорт», указав код ТН ВЭД 1104 23 4000. Товар был вывезен в 7 вагонах в общем количестве 491 400 кг.

 Основным критерием, который учитывался при классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС, была степень обработки товара.

Бурятской таможней в процессе таможенного контроля после выпуска товаров был проведен отбор проб и назначена экспертиза товара. После проведенных отбора проб и экспертизы выявлена ошибочная классификация товара в товарной подсубпозиции 1104 23 400 0 ТН ВЭД ЕАЭС, что привело к неуплате таможенных платежей на сумму 1 879 141,68 рублей.

Декларант не согласился с решением таможенного органа об изменении кода ТН ВЭД и обратился в Арбитражный суд Республики Бурятия с запросом о признании незаконным и отмене решения о внесении изменений в информацию, указанную в декларации на товары после их выпуска.

При декларировании товара декларант использовал следующий признак классификации: степень переработки товара.

Таможенный орган осуществил отбор проб, чтобы выявить соответствие данных, заявленных в декларации на товары, действительности.

Отборы проб товара «зерно кукурузы дробленое» проводились должностным лицом таможенного поста ЖДПП Наушки на основании решения таможенного органа о назначении таможенной экспертизы.

В ходе проведения отбора проб товара «кукуруза» должностные лица таможенного поста руководствовались методами отбора, в соответствии с ГОСТ 13586.3-2015 «Зерно. Правила приемки и методы отбора проб» [4]. В соответствии с ГОСТ отбор проб осуществлялся с применением ручного средства отбора проб различных сыпучих материалов ПСМ-УС-270.

Способ составления объединенной пробы – совокупность точечных проб, все точечные пробы ссыпались в чистую, твердую, исключающую изменение качества товара тару. Порядок отбора проб производился должностными лицами таможенного поста с применением ручного метода взятия точечных проб пробоотборником (щупом) ПСМ-УС-270.

Точечные пробы отбирались равномерно по длине вагона, по всей глубине насыпи, с верхнего и нижнего слоя, после чего формировалась объединенная проба общим весом от 2 кг до 3 кг с каждого вагона, содержащая наиболее объективные характеристики перемещаемого товара, из которой сформированы 3 пробы по 500 грамм.

С учетом того, что пробы были отобраны более чем из 16 точек отбора и что объем пробоотборника составляет 0,150 кг, общая масса объединенной пробы с одного вагона составила более 2,2 кг.

Должностными лицами в соответствии с приказом ФТС России № 384 из объединенной пробы были отобраны 3 пробы по 500 грамм.

Таможенные эксперты ЭИО №1 ЭКС – региональный филиал ЦЭКТУ г. Новосибирск установили, что партия товаров представляла собой смесь целых зерен кукурузы без признаков обработки с продуктами дробления зерен кукурузы, в которой количество целых зерен кукурузы превышает количество дробленых зерен и составляет более 59,52 масс. %, также в партии была примесь стеблей, листьев и семян других культурных растений (подсолнечника).

Целые зерна кукурузы не имели признаков обработки, так как они имели продолговато-удлиненную форму со скошенными боками, часть зерновок имела округлую верхушку, зерновки гладкие блестящие, желтого и оранжевого цветов, плодовая оболочка и чехлик были сохранены.

Таможенный орган руководствовался принципами выборочности объектов таможенного контроля, форм таможенного контроля и (или) мер, обеспечивающих проведение таможенного контроля при осуществлении отбора проб, так же ОПИ 1, 3б, 6 при определении кода товара.

Таможенный орган классифицировал товар по коду 1005 90 000 0.

На основании изложенного, суд признал, что оспариваемые решения приняты уполномоченным органом, соответствуют требованиям таможенного законодательства и не нарушают права и законные интересы общества.

Таким образом, для того, чтобы количество подобных разбирательств сокращалось авторами предлагается следующее:

1. Для участника ВЭД. Изучение ОПИ. В данном примере декларант при классификации товара не руководствовался ОПИ 1 и 3Б, так как он не учитывал примечания к 11 группе и не учел, что количество целых зерен преобладает над переработанными. 2. Для производителей. Совершенствование технологии производства. В ходе дела было выявлено, что около 60% от всей партии товара составляли целые зерна кукурузы, это может свидетельствовать о том, что технология производства, которая применялась изготовителем, не соответствовала техническим требованиям, а именно контроль после переработки злака. Для этого необходимо: внедрить систему мониторинга качества: установить современное оборудование для контроля размера частиц дробленой кукурузы, содержания влаги, примесей и других параметров. Например, использовать качественные сито, которые позволят отбирать дробленую кукурузу от целой. Обучить сотрудников, ответственных за контроль качества, правилам и методам проверки дробленой кукурузы, а также организовать регулярные тренинги по повышению квалификации.

Использованные источники

  1. Официальный сайт Евразийской экономической комиссии URL: https://eec.eaeunion.org/comission/department/catr/ett/.
  2. ГОСТ ISO 5526-2015 «Зерновые, бобовые и другие продовольственные зерновые культуры. Номенклатура».
  3. Официальный сайт Федерального Арбитражного суда URL: https://arbitr.ru/.
  4. ГОСТ 13586.3-2015 «Зерно. Правила приемки и методы отбора проб».

УДК 339.5

Гостюхина А.С., курсант Таможенного института Таможенного комитета при министерстве экономики и финансов Республики Узбекистан

e-mail: angelinagostyuhinaaa@gmail.com

Ладыгина Е.В., Старший преподаватель кафедры таможенного контроля Таможенного института Таможенного комитета при министерстве экономики и финансов Республики Узбекистан

Аннотация. Статья раскрывает перспективы присоединения Республики Узбекистан к Всемирной торговой организации, а также включения Узбекистана в мировую торговлю. Рассматриваются возможные положительные и отрицательные последствия данного процесса с учётом опыт зарубежных стран.

Ключевые слова: Всемирная торговая организация, Новый Узбекистан, экспортно-импортные операции, имплементация, опыт КНР.

Всемирная торговая организация (ВТО) образована 1 января 1995 года и является глобальной международной организацией, которая регулирует более 90% всей мировой торговли. На сегодняшний день, в основе данной организации лежат соглашения ВТО, подписанные и ратифицированные 164 странами мирового сообщества. Страны-члены ВТО взаимодействуют друг с другом в рамках недискриминационной торговой системы, где каждая страна-участница обеспечена справедливым и регламентированным отношением к отечественному производству, то есть экспорту на рынках других стран, обязуясь при этом предоставлять те же условия для импорта на свой собственный рынок. При выполнении обязательств развивающимся странам предусматриваются более свободные условия торговли, а также сравнительно большая гибкость. Вышеизложенное является одной из основных целей и приоритетов ВТО. Основные правила и принципы ВТО изложены в многосторонних торговых соглашениях, которые затрагивают не только торговлю товарами и услугами, а также торговые аспекты прав интеллектуальной собственности, разрешение споров, касающихся непосредственно мировой торговли.

Процесс присоединения Узбекистана к ВТО начался ещё в 1994 году, тогда же была создана рабочая группа. После 3-го заседания рабочей группы в 2005 году процесс был приостановлен на 15 лет, и только в 2020 году переговоры со странами участницами были вновь возобновлены. На сегодняшний день Республика Узбекистан является одной из самых динамично развивающихся стран в Центральной Азии и процесс присоединения к ВТО связан с проведением политики либерализации внешнеэкономической деятельности Узбекистана.

Следует отметить, что вступление Узбекистана в ВТО является приоритетным направлением, а также одной из основных целей, в стратегии развития нового Узбекистана на 2022-2026 годы, где первостепенной задачей является проведение переговоров с государствами-членами ВТО, повышение потенциала специалистов Узбекистана в области ВТО и многосторонней торговой системы [1]. Наряду с этим, постановлением президента Республики Узбекистан Ш. Мирзиёевым «О дополнительных мерах по ускорению процесса вступления Республики Узбекистан во Всемирную торговую организацию» была утверждена Межведомственная комиссия, с возложенными на неё следующими задачами:

  • ‒ определение позиции Республики Узбекистан по доступу на рынок, а также принятие решений по внешнеторговому режиму посредством изменений тарифных и нетарифных мер в процессе двухсторонних и многосторонних переговоров со странами-членами ВТО;
  • – рассмотрение предложений, подготовленных Министерством юстиции, соответствующими министерствами и ведомствами, по гармонизации национального законодательства с соглашениями, правилами и нормами ВТО и принятие решений по их имплементации в национальное законодательство;
  • ‒ обеспечение проведения Переговорной группой по работе со Всемирной торговой организацией двухсторонних и многосторонних переговоров в зарубежных странах с оперативным согласованием с Администрацией Президента Республики Узбекистан [2].

В целях реализации имеющегося потенциала национальной экономики Республики Узбекистан, дальнейшего углубления ее интеграции в цепочки глобального производства и добавленной стоимости, расширения применения на практике свободных рыночных принципов, ускорения достижения членства в ВТО были внесены некоторые дополнения и изменения касательно организации экспортно-импортных операций [3].

Национальные приоритеты Республики Узбекистан в области мировой торговли и экономики заключаются в продвижении экспорта в виде готовой отечественной продукции, нацеленного на замещение импорта. При этом, как показывает международный опыт и основы экономической теории, следует понимать, что в странах, где наблюдается такая политика происходит замедление развития экспортно-ориентированных отраслей из-за продвижения развития импортозамещающих отраслей. При этом необходимо не только стимулировать экспорт путем унификации таможенно-тарифного регулирования, но и рассматривать товары Узбекистана, как объект сильной конкуренции. Для этого необходимо пересмотреть стандарты качества и привести их в соответствие с Соглашениями ВТО по оценке качества. Но данное глобальное изменение имеет и свои отрицательные стороны. Это касается малых производителей – экспортеров, которые для выполнения требований соглашений ВТО должны иметь возможность больших затрат на закупку надлежащего оборудования, приобретения сырья и выполнения иных процессов, соответствующих европейским стандартам качества. Это может только усилить монополизм, снизить потенциал экспорта и уровень жизнедеятельности бизнеса.

Вступление Узбекистана в ВТО послужит существенным стимулом для ускоренного развития научно-технического процесса и промышленности, за счёт выбора и приобретения надёжного и качественного импортного оборудования. Важно отметить, что у экспортёров появится возможность использовать дополнительные и более выгодные пути транзита для своих товаров при развитии внешней торговли [4].

Если проанализировать динамику развития внешнеторговых отношений Узбекистана с зарубежными странами, то можно заметить, что раньше, большая часть экспорта приходилась на хлопок. Со временем, Узбекистан перестал экспортировать сырьё, что в свою очередь повлияло на увеличение в 4 раза экспорта текстильной продукции, сумма которого по итогам 2023 года составила более трёх миллиардов долларов. Также следует отметить, что присоединение Узбекистана к системе «GSP+» повлияло на увеличение экспорта текстильной продукции на рынки Европы в 1,5 раза. И непосредственно, вступление Республики Узбекистан в ВТО поспособствует ещё большему увеличению доли готовой продукции во внешней торговле, а также предоставит возможность совершенствовать свой потенциал на внешнем рынке и развивать свободную и справедливую систему торговли с развитыми странами. Для полноправного вступления Узбекистана в ВТО необходимо в первую очередь наладить внутреннюю свободу торговли, без каких-либо таможенных ограничений, например, следует отменить завышенные таможенные пошлины на импортируемые товары. Это положительно скажется на появлении свободной конкурентной среды на внутреннем рынке. И конечно же при вступлении в ВТО, Узбекистан должен завершить все двусторонние переговоры с самой организацией и её полноправными членами, урегулировав тем самым возникшие при этом споры. А также Узбекистан должен признать и имплементировать необходимые стандарты и договоры в своё национальное законодательство. При этом всём, также следует учитывать опыт присоединения зарубежных стран в ВТО.

Возьмём во внимание опыт Китая. Это государство стало членом ВТО в 2001 году, спустя более чем 5 лет сложных переговоров. При этом Китаю предъявлялся целый ряд жёстких требований, такие как, снижение тарифов, снижение вдвое цен на сельскохозяйственную продукцию для американских фермеров, устранение барьеров для зарубежных компаний в Китае. КНР также был поставлен ещё ряд условий, связанный с отменой системы планирования экспорта и импорта страны, либерализацией лицензирования, системы квот. Следует учитывать, что и Узбекистану будут предъявлены те же условия и требования. Что касается преимуществ членства в ВТО, с учетом опыта Китая, то на сегодняшний день в условиях мировой нестабильности были отменены квоты на китайские дешёвые товары, увеличился экспорт рабочей силы с Китая, около 70 миллионов мигрантов, которые работают за границей, пересылают ежегодно в Китай около 70 миллиардов долларов.

Анализируя сложившуюся обстановку в мировом сообществе, учитывая динамику внешнеторговых отношений, изменения, реформы, проводимые в Республике Узбекистан, вполне вероятно, что переговоры Узбекистана с представителями ВТО могут растянуться еще на 1-2 года. Масштабы переговоров и проблем ещё очень широки и требуют серьёзного подхода. Например, следует решить такие проблемы как приватизация в некоторых отраслях, таких как энергетика, нефтегазовая промышленность, воздушный и железнодорожный транспорт. Но всё же, одним из главных преимуществ присоединения к ВТО является конец монопольного управления и создание свободной конкурентной среды в сфере торговли. Вступление Республики Узбекистан в ВТО-это очень смелый шаг, который сыграет особую роль в развитии будущего Республики Узбекистан.

Использованные источники:

  1. Указ Президента Республики Узбекистан, от 28.01.2022 г. № УП-60
    «О стратегии развития Нового Узбекистана на 2022-2026 годы».
  2. https://nauchkor.ru/pubs/respublika-uzbekistan-i-vto-problemy-i-perspektivy-prisoedineniya-587d36675f1be77c40d58e93.
  3. Указ Президента Республики Узбекистан, от 03.06.2024 г. № УП-85
    «Об очередных мерах по дальнейшему ускорению рыночных реформ и приведению национального законодательства Республики Узбекистан в соответствие с соглашениями Всемирной торговой организации».
  4. https://nauchkor.ru/pubs/respublika-uzbekistan-i-vto-problemy-i-perspektivy-prisoedineniya-587d36675f1be77c40d58e93.

УДК 342.9

Л.В. Кучинская, доцент кафедры товароведения и таможенной экспертизы Российской таможенной академии, канд. экон. наук, доцент

Д.А. Ошвинцева, студент 4 курса факультета таможенного дела Российской таможенной академии

Аннотация. В современном мире существует потребность в хранении, накоплении и передаче информации. Одним из способов хранения является использование жесткого диска. Данное устройство ценится за свою портативность и возможность накапливать большие объемы информации. В связи с этим остро встает вопрос качества устройств, с целью исключения рисков потери данных.

Ключевые слова:жесткий диск, фальсификация, магнитные диски, запоминающее устройство.

Для того, чтобы отличать оригинальные жесткие диски от фальсифицированных, нужно знать, что из себя представляет исследуемый накопитель информации. Жесткий диск – запоминающее устройство произвольного доступа, основанное на принципе магнитной записи. Типовой накопитель состоит из герметичного корпуса (термоблока) и платы электронного блока. В термоблоке размещены все механические части, на плате — вся управляющая электроника. Внутри термоблока установлен шпиндель с одним или несколькими жесткими пластинами – магнитными дисками, на них записывается и хранится информация [1]. В жестком диске на одной оси используется одна или несколько пластин. На пластины нанесен ферромагнитный материал. Считывание и запись данных осуществляется благодаря магнитной головке в форме крыла, которая крепится на поводок. Когда жесткий диск работает, можно услышать легкое жужжание, которое происходит благодаря вращению дисков. Диски вращаются за счет электромотора так быстро, что создают набегающий поток воздуха, благодаря которому между поверхностью пластины и головкой появляется расстояние, равное примерно 10 нм (нанометрам). В нерабочем состоянии считывающее устройство находится в безопасной зоне у шпинделя, и не соприкасается с магнитным диском. Таким образом, в рабочем и нерабочем состоянии отсутствует механический контакт считывающей головки и пластин, что обеспечивает долгую эксплуатацию жесткого диска. Данное устройство используют совместно с накопителем, приводом и блоком электроники (рис. 1).

Рис. 1. Строение жесткого диска

В Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее – ТН ВЭД ЕАЭС) данное устройство классифицируется в товарной позиции 8471 как «магнитные или считывающие устройства», далее идет детализация на уровне субпозиции «запоминающие устройства» и на уровне подсубпозиции «на жестких магнитных дисках», код 8471 70 500 0. С 2022 года ставка импортной пошлины на жесткие диски составляет 0%. Решение о снижении ставок на ввоз в Российскую Федерацию вычислительной техники и компонентов для производства электроники принято в связи с западными санкциями. К данной категории товаров также относятся жесткие диски и другие накопители и системы хранения информации. Эта мера способствовала увеличению объема импорта из стран Азии. Однако вместе с увеличением импорта увеличились и случаи фальсификации данных товаров. При этом, если система управления рисков (далее – СУР) в ходе анализа данных о товарах и лице, их перемещающем, не выявила нарушений, то распознать фальсифицированный товар крайне сложно, так как для этого необходимо вскрывать корпус жесткого диска. Поэтому чаще всего потребители обнаруживают проблемы с товаром уже после покупки и истечения сроков гарантии. После начала эксплуатации жесткие диски начинают некорректно читаться компьютером, и доступ к информации на них становится невозможен. Данная проблема возникает в связи с подменой основных составляющих жесткого диска. Вместо вышеописанных деталей в корпус помещается ложный накопитель, например карта памяти microSD (Secure Digital (защищенный цифровой формат карты памяти)), который имитирует заявленную емкость запоминающего устройства и один или несколько грузов для утяжеления (это могут быть как тяжелые железные пластины, так и просто крупные гайки). Таким образом, объем жесткого диска существенно отличается от указанного на этикетке, более того, товар лишь заявляется как жесткий диск, на деле же он им не является. Как правило, такие подмены случаются на маркетплейсах в сети Интернет, а продавец некачественного товара не задерживается на таких платформах надолго. Отличаются такие изделия сравнительно более низкой ценой.

Говоря о возможности восстановить данные на фальсифицированном диске, можно сказать, что они подлежат восстановлению, если программа диска не настроена на циклическую запись (то есть на диске перезаписывается один и тот же файл несколько раз автоматически). В противном случае данные восстановить уже невозможно, так как из-за недостатка объёма диск будет безвозвратно удалять старую информацию и записывать новую, не предупреждая об этом пользователя.

Ещё один вариант обмана потребителей заключается в продаже бывших в употреблении или старых моделей по цене новых. В таком случае продавец чистит детали устройства, печатает новые этикетки и продает товары по рыночной цене. При этом риски для продавца минимальны, т.к. гарантии на эти диски нет исходно, и при необходимости можно быстро «свернуть производство». Стоит отметить, что подделываются в большинстве известные бренды, так как есть уже зарекомендовавшие себя на рынке фирмы, которым доверяют потребители. После покупки такие диски быстро изнашиваются. Говоря о возможности восстановить данные с фальсифицированного диска, можно сказать, что замена определенной сломавшейся детали обеспечивает возможность изъять данные, хранящиеся на диске.

В рамках обеспечения безопасности граждан и защиты производителей таможенные органы противодействуют проникновению контрафакта и фальсификата на отечественный рынок. Часто эти виды нарушений встречаются вместе. Помимо того, что недобросовестный продавец изготовляет товар с нарушением технологии производства, он ещё пытается привлечь покупателей известной маркой, т.е. незаконно наносит товарные знаки других производителей. Говоря о рассматриваемых товарах, жестких дисках, можно сказать, что на рынке они обычно являются подделкой и с точки зрения его изготовления (основных составляющих устройства), и с точки зрения нарушения интеллектуальных прав.

В настоящее время существуют определенные меры, ограничивающие поток фальсифицированных товаров на внутренний рынок. Жесткие диски подлежат подтверждению соответствия в форме декларирования соответствия, на них распространяется действие ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств» и ТР ЕАЭС 037/2016 «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники» [2-3]. Информация о декларации соответствия должна содержаться в 44 графе декларации на товары, а сама декларация должна быть подгружена декларантом в электронный архив документов для возможности сверки.

На товарах, подлежащих таможенному оформлению, могут быть нанесены обозначения изготовителя. В таком случае должностные лица таможенных органов (далее – ДЛТО) должны осуществлять проверку на наличие их правовой охраны, а именно проверить наличие таких обозначений в ТРОИС ФТС России, государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания Роспатента России и реестре товарных знаков, охраняемых на территории России в соответствии с международным законодательством (Платформа WIPO INSPIRE). Ранее для подтверждения оригинальности всех без исключения товаров ДЛТО запрашивали у импортера документы, подтверждающие право использования интеллектуальной собственности, и приостанавливали выпуск в случае их непредставления. В условиях санкций, для товаров, в отношении которых разрешен параллельный импорт, предоставления таких документов не требуется. Основанием для приостановления выпуска в таком случае является выявление признаков противоправных деяний, ответственность за которые предусмотрена административным и уголовным законодательством Российской Федерации.

При срабатывании СУР или выявлении ДЛТО признаков фальсифицированных товаров, им может быть назначен таможенный контроль в форме таможенного досмотра. Стоит отметить, что для проведения таможенного досмотра в таможенных органах имеются все необходимые технические средства таможенного контроля, в частности рентгеновские аппараты, на которых можно проверить наличие внутренних деталей жестких дисков (рис.2). Данная мера требует затрат времени и технических ресурсов, поэтому, если ДЛТО ошиблось и не выявило фальсификат, его могут обвинить в непрофессионализме.

Рис. 2. Рентгеновское изображение жестких дисков

Во всех вышеописанных мерах контроля товаров большую роль играет человеческий фактор, что повышает временные затраты и увеличивает нагрузку на таможенные органы. В связи с этим возникает потребность совершенствования СУР, а именно внесения туда дополнительных признаков фальсифицированной продукции, на основе которых будет назначаться таможенный досмотр. Также при проведении таможенного досмотра возможно применение искусственного интеллекта, который позволит анализировать большее количество рентгеновских изображений.

Ещё одной мерой, которую можно предпринять по борьбе с фальсифицированными товарами, может быть введение обязательной маркировки. На данный момент согласно Распоряжению Правительства РФ от 28.04.2018 № 792-р «Об утверждении перечня отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации» [4], жесткие диски не подлежат обязательной маркировке. Нанесение на них кода Data Matrix будет позволять отслеживать товар от его изготовления до продажи потребителю.

Проведение постоянного мониторинга трендов и методов распространение поддельной продукции в совокупности с оперативной передачей этой информации сотрудникам таможенных органов также будут способствовать своевременному распознаванию и выявлению фальсифицированного товара.

Работа по борьбе с контрафактом и фальсификатом должна производиться не только с контрольно-надзорными органами. Необходимо регулярно распространять среди импортеров информацию об ответственности за ввоз подделок, вводить штрафы для маркетплейсов за торговлю низкокачественным товаром. Таким образом, все вышеописанные меры будут способствовать предотвращению ввоза фальсифицированной продукции на российский рынок.

Использованные источники:

  1. Новожилов О. П. Архитектура ЭВМ и вычислительных систем: учебник для среднего профессионального образования. 2-е изд. — Москва: Издательство Юрайт, 2024. С.18 [Электронный ресурс] // URL: Устройство жесткого диска. Логическая и физическая адресация данных.
  2. Технический регламент таможенного союза «Электромагнитная совместимость технических средств» (ТР ТС 020/2011) (с изменениями на 10 июня 2022 года) [Электронный ресурс] // Электронный фонд правовых и нормативно-технических документов.
  3. Технический регламент Евразийского экономического союза «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники» (ТР ЕАЭС 037/2016) [Электронный ресурс] // Электронный фонд правовых и нормативно-технических документов.
  4. Распоряжение Правительства РФ от 28.04.2018 № 792-р (ред. от 04.07.2024) «Об утверждении перечня отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации» [Электронный ресурс] // Официальный интернет-портал правовой информации «КонсультантПлюс».

УДК 339.92

Рожкова В.В., студент 2 курса факультета таможенного дела Российской таможенной академии

e-mail: vv.rozhkova23@customs-academy.ru

Телицына К.О., студент 2 курса факультета таможенного дела Российской таможенной академии

e-mail: ko.telitcyna23@customs-academy.ru

Научный руководитель: И.Ю. Татаева, доцент кафедры управления Российской таможенной академии, кандидат экономических наук, доцент

Аннотация. В статье рассматриваются проблемы международного сотрудничества в эру цифровизации, такие как кибератаки, дезинформация. Рассмотрены перспективы развития международных отношений в условиях активного использования цифровых технологий.

Ключевые слова: международное сотрудничество, цифровизация, кибербезопасность, кибератаки, дезинформация, технологии.

Цифровизация в современном мире быстро развивается и становится всё более значимой. Информационные технологии играют важную роль в трансформации международных отношений, влияя на политику государств и создавая новые практики. Например, использование киберпространства для проведения дипломатических операций через социальные сети и различные онлайн-платформы, что впоследствии вызвало заинтересованность в кибербезопасности, так как введение новых технологий приводит к уязвимости к кибератакам и другим угрозам. Также стоит отметить, что цифровизация даёт мощный толчок в развитии экономики, а именно создает более благоприятные условия для торговли и инвестиций. Участие в цифровой экономике стало одним из факторов конкурентоспособности стран, поэтому каждая из них заинтересована в активном использовании новейших технологий [1]. Исследуя причинно-следственные связи между этими феноменами, можно прийти к следующему.

Элементы цифровых международных отношений связаны с понятием датафикация, она проявляется в увеличении количества акторов (активных участников информационных процессов) и росте использования аналитики больших данных в политических целях, что в конечном итоге приводит к образованию множества проблем.

Основные вызовы, которые связаны с цифровизацией: цифровая неопределённость, фрагментация и проблемы фрейминга [2].

Цифровая неопределенность подразумевает, что любая информация влияет на поведение общества и может ставиться в приоритет от негосударственных акторов, подрывая официальную цифровую дипломатию.

Фрагментация означает, что цифровизация разбивает информацию на множество трактовок, которые могут быть представлены как в текстовой форме, так и в визуальной.

Проблемы фрейминга появляются вследствие того, что датафикация снижает эффективность цифровой дипломатии государств. При этом, если государства правильно используют датафикацию, то у них есть все шансы продвигать свои интересы на международной арене.

Однако, стоит отметить, что цифровизация имеет не только положительные аспекты, но и может привести к негативным последствиям, таким как развязка информационных войн и внедрение дезинформации.

Информационные системы современности выполняют различные роли: они могут управлять финансовыми операциями, структурировать информацию о различных аспектах человеческой жизни и передавать её. Однако, интенсивное развитие таких технологий влечет за собой множество киберугроз. Кибератаки были и остаются одной из самых серьезных угроз международному сотрудничеству. Они могут не только подрывать доверие между странами, создавая напряженность и усложнять политические отношения между ними, но и стать причиной конфликтов.

Существуют различные виды кибератак, такие как фишинг, взлом сайтов путем подбора паролей, вирусы, троянские программы и др.

Фишинг – это метод обмана, целью которого является создание поддельного сайта, выглядящего достоверным. Жертвы мошенников неосознанно передают свои личные данные, переходя по ссылкам таких сайтов [3].

Взлом сайтов путем подбора паролей. Такой вид атаки используется мошенниками не так активно, как раньше, так как появились новые более эффективные способы взлома.

Вирусы заполоняют интернет, они выводят из строя важные информационные системы и программы стран, которые содержат конфиденциальную информацию. Примером такой атаки может быть вирус «Stuxnet», он сумел инфицировать промышленные системы в Иране, Пакистане, Индии, Индонезии, Германии и других государствах. Переносится этот вирус посредством электронных ключей USB, используемых для передачи файлов с одного компьютера на другой [4].

Троянские программы были написаны с целью нанесения ущерба путем кражи данных, порчи или удаления конфиденциальной информации, создания сбоев в работе ПК. Частыми являются случаи, когда люди скачивают эти программы из сети Интернет, не осознавая того сами.

Во избежание столкновения с такими атаками, государства ведут активную политику по защите своих информационных систем.

В настоящее время дезинформация также становится перед мировым обществом серьезной и актуальной проблемой.

Дезинформация —доказуемо ложная или вводящая в заблуждение информация, которая создается, представляется или распространяется в целях получения материальной выгоды или намеренного обмана общественности. Она искажает общественное обсуждение, подрывает доверие граждан к учреждениям и СМИ и даже нарушает такие демократические процессы такие, как выборы.

 Стоит отметить, что четкого определения и общего понимания термина «дезинформация не существует. Этот термин используется Международным союзом электросвязи и Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) для описания ложного или недостоверного содержания, которое может причинить конкретный вред, вне зависимости от мотивов, осознания или поведения [5].

Дезинформация порождает множество проблем.

Пандемия коронавирусного заболевания явилась ярким примером того, как дезинформация в сфере здравоохранения может негативно сказаться на обществах, приводя к трагическим последствиям. Распространение ложной информации во время выборов угрожает доверию граждан к демократическим процедурам, нарушая основное право на участие в политической жизни. Дезинформация, включая неприятие инакомыслия и язык ненависти, направленный против меньшинств и уязвимых групп, ставит под угрозу не только права этих людей, но и принципы социальной сплоченности.

В эпоху цифровизации также необходимо соблюдать Глобальные принципы информационной добросовестности, представленные ООН в 2024 году, которые направлены на безопасность информационной среды, призывая акторов воздержаться от возгорания ненависти и вражды, которые усиливают дезинформацию.

Помимо этого, можно выделить основные методы решения проблем с дезинформацией.

Во-первых, это прозрачность на цифровых площадках (некоторые государства призывают своих кампаний вести дела более открыто, что позволяет независимым аудитором оценить результаты) [6].

Во-вторых, необходимо обеспечить надежность и открытость информации. Очень важно, когда информация доступна разным языковым и культурным группам, потому что тогда возрастает ее влияние и эффективность в противодействии такого рода манипуляциям.

В-третьих, защита свободных и независимых СМИ влияет на объективную и беспристрастное освещение событий, разоблачая разнообразные фальсификации и манипуляции.

Продвижение цифровой грамотности способствует развитию критическому мышления у людей, что поможет отделять друг от друга верную и ложную информацию в киберпространстве.

Государства также должны инвестировать в инструменты и механизмы, которые поддерживают независимую проверку фактов при участии журналистов и гражданского общества.

В условиях цифровизации международное сотрудничество выходит на новый уровень. Развитие информационных технологий дает возможность странам взаимодействовать друг с другом в более удобных формах.

Среди основных перспектив развития международного сотрудничества можно выделить:

Во-первых, создание совместных проектов с применением цифровых технологий, которые могут объединять бизнесы и стартапы разных стран.

Во-вторых, цифровизация образования может привести к созданию платформ, на которых люди из разных стран смогли бы обмениваться знаниями и создавать совместные учебные программы. Это однозначно способствовало бы укреплению взаимоотношений между государствами.

В-третьих, цифровизация в области здравоохранения и медицины могла бы оказать значительное влияние на здоровье населения стран. Осуществление дистанционного медицинского обслуживания и обмен медицинскими данными способны улучшить процесс оказания помощи гражданам, находящимся за рубежом. Зная особенности здоровья и историю болезней иностранного гражданина, врачи смогли бы выписать корректный курс лечения или оказать правильную первую помощь пострадавшему. Таким образом, цифровизация в данной области сократила бы количество несчастных случаев.

Подводя итог вышесказанному, перспективы международного сотрудничества в условиях цифровизации могут способствовать улучшению коммуникаций между странами и интенсивному развитию различных сфер общества.

Процессы цифровизации значительно влияют на изменение международных отношений, способствуя созданию различного рода практик и вызовов. На фоне развития информационных технологий, особенно важно становятся вопросы кибербезопасности и способы защиты от кибератак, из-за которых может подорваться не только отдельная политическая система, но и в целом взаимодействие стран на глобальном уровне. Цифровая неопределенность, фрагментация и проблемы фрейминга ставит под угрозу традиционную цифровую дипломатию. Негативные стороны цифровизации, такие как кибератаки и дезинформация формулирует перед государствами задачи по усилению мер защиты информационных систем и улучшению норм и стандартов в области цифровых международных отношений. Развитие стратегий кибербезопасности, дипломатии и правового регулирования в данной области поможет создавать хорошие условия для успешного взаимодействия не только между гражданами со своим государством, но и между самими государствами в целом.

Использованные источники

  1. Полухтин И. М. Актуальные проблемы кибербезопасности в современном мире // Международный научный журнал «Вестник науки». Июнь 2023.  №6 (63). Т.4.
  2. Сытник А. Н. Цифровизация и «большие данные» в международных отношениях: теоретические, методологические и прикладные аспекты // Санкт-Петербург. 2021.
  3. Дауров А. И. Киберпреступность в современной экономике // Журнал прикладных исследований. 2023.
  4. Потапова А. В. Вирус stuxnet – оружие нового поколения // Вестник магистратуры. 2014.
  5. Доклад Генерального секретаря ООН // «Борьба с дезинформацией в целях поощрения и защиты прав человека и основных свобод».
  6. Доклад ассоциации // «НЕЗАВИСИМЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ МОНИТОРИНГ».

И.Ю. Татаева, доцент кафедры управления Российской таможенной академии, кандидат экономических наук, доцент

К.Ю. Доброгаева, студентка 5 курса факультета таможенного дела Российской таможенной академии

Аннотация. В целях упрощения процедур трансграничной безбумажной торговли в Азиатского-тихоокеанском регионе государства-участники Соглашения сталкиваются с рядом актуальных вопросов по реализации как требований статей Соглашения, так и по совершению действий, рекомендованных уполномоченными органами по реализации Соглашения.

Ключевые слова: Упрощение процедур трансграничной безбумажной торговли, национальный план действий, актуальные вопросы реализации Соглашения, трансграничное пространство доверия, доверенная третья сторона.

Актуальность развития странами трансграничной безбумажной торговли обусловлена цифровизацией мировой торговли, содействием стран упрощению процедур мировой торговли, необходимостью снижения логистических издержек, ускорением совершения таможенных операций и проведения таможенного контроля.

Безбумажная торговля является инструментом электронной коммерции, которая активно развивается в последние годы. Электронные торговые площадки объединяют множество покупателей и продавцов из разных стран, упрощая договорные и коммерческие процедуры между сторонами сделки. Процесс поставки товаров связан с большим количеством документов, что препятствует развитию трансграничной электронной коммерции, создает дополнительные временные и финансовые издержки. Несмотря на технологические достижения, процесс торговли остается в основном ручным, что, в свою очередь, отнимает много времени на совершение таможенных операций с товарами и проверку бумажной документации таможенными органами. Присоединяясь к Соглашению, Стороны стремятся создать благоприятное национальное законодательство и разработать основу национальной политики для безбумажной торговли, обеспечить оперативную совместимость тех систем, технических платформ и сервисов, которые позволяют заинтересованным Сторонам оперативно обмениваться торговыми данными и документами в электронной форме, способствуя упрощению процедур трансграничной безбумажной торговли [1].

19 мая 2016 года по результатам проведения 72-ой сессии ЭСКАТО в Бангкоке было принято Рамочное соглашение об упрощении процедур трансграничной безбумажной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе (далее – Соглашение). Российская Федерация присоединилась к Рамочному соглашению с заявлениями на основании Федерального закона от 10 июля 2023 года № 288-ФЗ «О присоединении Российской Федерации к Рамочному соглашению об упрощении процедур трансграничной безбумажной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе» [5].

Для проведения работ по реализации Соглашения были созданы уполномоченные органы. На данный момент работа ведется в рамках Совета по безбумажной торговле, Постоянного комитета Рамочного соглашения, а также Рабочей группы по статье 8 Соглашения.

В ходе второй сессии Совета по безбумажной торговле, состоявшейся 22–23 июня 2023 года, актуальной темой обсуждения стало инициирование пилотных проектов по трансграничной безбумажной торговле. По итогам заседания третьей сессии Совета, состоявшейся 6-7 июня 2024 года, было отмечено расширение членского состава с 11 государств-членов на его второй сессии до 13 государств-членов на его третьей сессии. Совет по безбумажной торговле рекомендовал всем сторонам-участницам предпринять шаги для создания национального комитета по вопросам реализации Рамочного соглашения об упрощении процедур трансграничной безбумажной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

3-5 июня 2024 года состоялось заседание Третьей сессии Постоянного комитета Соглашения. На сессии был представлен проект руководства по содействию одновременному внедрению национальных и трансграничных систем безбумажной торговли. Также в рамках сессии был представлен проект типового соглашения о двустороннем и многостороннем обмене данными и документами, касающимися торговли, а также проект методологии определения приоритетности трансграничных безбумажных торговых процессов, документов и данных для экспериментальных проектов. Постоянный комитет Соглашения отметил, что проект методологии является первым шагом, который Стороны, возможно, пожелают предпринять для приоритизации связанных с торговлей документов.

Рабочая группа по реализации статьи 8 Рамочного соглашения об упрощении процедур трансграничной безбумажной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе (далее – Рабочая группа по статье 8 Соглашения) была создана в целях решения необходимости разработки единых международных стандартов и руководящих принципов для обеспечения оперативной совместимости в сфере безбумажной торговли и разработки безопасных и надежных средств коммуникации для обмена данными. 8 статья содержит требование трансграничного взаимного признания торговых данных и документов в электронной форме.

Деятельности Рабочей группы по реализации статьи 8 Рамочного соглашения об упрощении процедур трансграничной безбумажной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе (далее – Рабочая группа по статье 8 Соглашения) предшествовала деятельность сформированной в 2020 году под эгидой ЭСКАТО и ВТамО Совместной целевой группы экспертов по трансграничному электронному обмену информацией между странами Расширенной туманганской инициативы (далее – Целевая группа). Основной задачей Целевой группы являлось содействие наращиванию сотрудничества по упрощению документооборота в сфере международной торговли. Особое внимание было уделено упрощению процедур электронного обмена данными между таможенными службами государств-членов Целевой группы.

В течение срока действия указанного проекта стороны договорились проработать варианты создания соответствующей стандартам ВТамО унифицированной платформы, нацеленной на ускорение таможенного документооборота, разработать в перспективе пакет стандартизированных решений по приоритетным проектам между странами участницами (WCO Utility block), а также принять другие возможные меры, позволяющие сократить логистические издержки, возникающие при перемещении товаров через таможенные границы.

По состоянию на 21 марта 2021 года было проведено 6 заседаний Целевой группы, в ходе которых таможенные службы актуализировали сведения об имеющихся наработках между Россией, Китаем, Кореей и Монголией в области двустороннего таможенного сотрудничества в целях выявления сильных и слабых сторон в информационном обмене для их последующего проецирования на многосторонний формат, обсудили вопросы, представляющие интерес для каждой из стран-участниц в части взаимного информационного обмена, сравнили формы таможенных и товаросопроводительных документов стран четверки в целях их гармонизации и подготовки методических рекомендаций.

На данный момент деятельность Целевой группы приостановлена, однако ее создание и имеющиеся результаты деятельности были положены в основу модели данных ВТамО, а также стали успешным шагом в развитии безмумажной торговли на уровне ЭСКАТО-ВТамО. Идеи, разработанные Целевой группой, также легли в основу разработки статей Рамочного соглашения и нашли отражение непосредственно в самом тексте документа.

Актуальным вопросом в рамках деятельности Рабочей группы по статье 8 Соглашения остается юридическое признание электронных документов, что осложняется технической проблемой использования определенных криптографических алгоритмов. Для того, чтобы государства могли использовать уже принятые национальные стандарты криптографии, им необходимо создать правовую основу на международном уровне, закрепив право государств использовать такие технологические стандарты, которые обеспечат каждому государству его цифровой суверенитет.

Принцип цифрового суверенитета подразумевает сохранение в каждом государстве-участнике международного взаимодействия своих криптографических и технологических стандартов, организационных и правовых подходов с одновременным созданием между государствами «трансграничного пространства доверия» (далее – ТПД), как предусмотрено п.3 ст.8 Рамочного соглашения об упрощении процедур трансграничной безбумажной торговли в АТР. Вместе с тем для эффективного взаимодействия между разными государствами с различными криптографическими и технологическими стандартами необходимо создание в каждом государстве специального субъекта права – Доверенной третьей стороны (далее – ДТС) – центра, который будет взаимодействовать с аналогичным ему субъектом в другом государстве, обеспечивая легализацию оборота электронных документов.

Создание «трансграничного пространства доверия» необходимо для дальнейшей успешной практической реализации Рамочного соглашения. Как инструмент решения проблемы международного признания и придания юридической силы электронным документам ТПД подразумевает сочетание правовых, организационных и технических условий, рекомендованных соответствующими специализированными органами международных организаций в целях обеспечения доверия между взаимодействующими субъектами в рамках международного обмена документами и данными в электронной форме.

Так, результатом правовых условий ТПД станет создание единого международного договора, регулирующего правовые отношения, возникающие между участниками международного электронного взаимодействия. В результате создания организационных условий ТПД начнут действовать национальные операторы ДТС, осуществляющие международное электронное взаимодействие, а также коллегиальный орган, наделенный правом принимать решения относительно функционирования ТПД и осуществлять контроль за надежностью национальных сегментов ТПД. Результатом технических условий ТПД станет обеспечение эквивалентного уровня надежности данных и торговых документов, передаваемых участниками международного электронного взаимодействия [4].

Таким образом, ключевыми задачами для Рабочей группы по статье 8 Рамочного соглашения на 2024 год являются:

1) создание нормативной правовой базы, регулирующей этапы международного электронного взаимодействия в рамках ТПД и возникающих в связи с ним правоотношений;

2) проведение целевых исследований, которые могут помочь в разработке документов, направленных на развитие трансграничного электронного взаимодействия и трансграничной электронной торговли;

3) разработка проекта международного договора, определяющего базовые принципы организации международного электронного взаимодействия в рамках ТПД и правовой статус ДТС.

Присоединившись к Рамочному соглашению об упрощении процедур трансграничной безбумажной торговли в Азиатско-тихоокеанском регионе Россия укрепила намерения интегрировать нашу страну в международную систему безбумажной торговли, продемонстрировала желание способствовать ускорению и упрощению экспортно-импортных операций с дружественными государствами Азиатско-тихоокеанского региона, созданию наиболее благоприятных условий для трансграничной безбумажной торговли посредством взаимного признания торговых документов и данных в электронной форме и обмена ими через границы сторон Соглашения. Таким образом, Реализация Рамочного соглашения об упрощении процедур трансграничной безбумажной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе должна внести значительный вклад в упрощение процедур торговли в странах АТР.


Использованные источники:

  1. APEC POLICY SUPPORT UNIT POLICY BRIEF No. 59 (March 2024) Digitalising Trade: The Role of Paperless Platforms By Andre Wirjo, Akhmad Bayhaqi and Ee Ting Oh [Электронный ресурс]. URL: https://www.apec.org/docs/default-source/publications/2024/3/224_psu_pb-59.pdf?sfvrsn=a05bd6ea_8.
  2. Digital and Sustainable Trade Facilitation: Global Report 2023 Based on the United Nations Global Survey on Digital and Sustainable Trade Facilitation [Электронный ресурс]. URL: https://www.untfsurvey.org/report.
  3. W. Chetwood and R. Shour, “UK’s Electronic Trade Documents Act: A Game Changer,” INCECO, 24 July 2023, [Электронный ресурс]. URL: https://www.inceco.com/en/news-insights/maritime-uks-electronictrade-documents-act-game-changer.
  4. «Рамочное соглашение об упрощении процедур трансграничной безбумажной торговли в азиатско-тихоокеанском регионе» [Электронный ресурс]. URL: https://docs.cntd.ru/document/1303736064.
  5. Федеральный закон от 10.07.2023 N 288-ФЗ «О присоединении Российской Федерации к Рамочному соглашению об упрощении процедур трансграничной безбумажной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе» [Электронный ресурс]. URL: https://www.consultant.ru/law/hotdocs/81006.html.