Абрамова Д.Г., Зорик И.С.
ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ LLM-МОДЕЛЕЙ ДЛЯ КЛАССИФИКАЦИИ ТОВАРОВ В ТН ВЭД ЕАЭС
Алексеева А.Н., Гришина Ю.А.
УПРОЩЕНИЕ ТАМОЖЕННЫХ ПРОЦЕДУР ПРИ ПОМОЩИ ПЕРЕХОДА НА ЦИФРОВИЗАРОВАННЫЕ КНИЖКИ МДП НА ПРИМЕРЕ КАРНЕТ АТА
Амидова К.А.
ЭВАКУАЦИЯ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ: ТАМОЖНЯ НА СТРАЖЕ НАЦИОНАЛЬНОГО ДОСТОЯНИЯ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Антонова А.Е., Гайнуллина К.Р.
ИННОВАЦИИ В ТАМОЖЕННОМ КОНТРОЛЕ ОАЭ: ПЕРСПЕКТИВЫ ЗАИМСТВОВАНИЯ ДЛЯ РОССИИ
Березовская С.А., Черных С.В.
ПРИМЕНЕНИЕ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ТАМОЖЕННОЙ СФЕРЕ. ОПЫТ ЮЖНОЙ КОРЕИ
Бидюк Я.А.
ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИИ
Бударин А. Е.
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ РЕДАКЦИЙ 6 И 7 ТН ВЭД ЕАЭС НА ПРИМЕРЕ ПРОМЫШЛЕННЫХ РОБОТОВ
Вербицкая Ю.Н.
ТЕХНОЛОГИЯ «ЦИФРОВЫХ ДВОЙНИКОВ» КАК НАПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЯ ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВИЗАЦИИ
Громенко О.А., Яковлева Н.И.
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА ТАМОЖЕННЫХ АДМИНИСТРАЦИЙ СТРАН БРИКС В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВИЗАЦИИ
Горгинян П.Э., Дзиова Д.А.
ЦИФРОВЫЕ ПЛАТФОРМЫ И ЭЛЕКТРОННОЕ ДЕКЛАРИРОВАНИЕ В СИНГАПУРЕ
Зыков А. А., Турдыева К. Д.
ОСОБЕННОСТИ ДЕКЛАРИРОВАНИЯ НЕФТИ СЫРОЙ, ВЫВОЗИМОЙ ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ТРУБОПРОВОДНЫМ ТРАНСПОРТОМ
Иванущенко А. В., Ефанова П. А., Леонова М. Е.
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ РАЗВИТИЯ ЦИФРОВОГО РУБЛЯ В РАСЧЁТАХ ЗА ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В РАМКАХ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Иринархова Н.И.
ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ ТАМОЖНЯ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Карасева А.В.
ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ МОБИЛЬНЫХ ГРУПП ФТС РОССИИ
Кашина Ю.А., Карасёва П.Г.
РОЛЬ МУРМАНСКОЙ ТАМОЖНИ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ
Мартынова А.С.
ТАМОЖНЯ ВЛАДИВОСТОКА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Ступникова Д.Р.
ТРУДНОСТИ ИЗУЧЕНИЯ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА В КОНТЕКСТЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОММУНИКАЦИИ
Фадеева А.Е.
К ВОПРОСУ МОДЕРНИЗАЦИИ ПУНКТОВ ПРОПУСКА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УДК 339.5
Абрамова Д.Г., студент 2 курса факультета таможенного дела Российской таможенной академии
e-mail: dianaseptaccord@gmail.com
Зорик И.С., студент 2 курса факультета таможенного дела Российской таможенной академии
e-mail: is.zorik23@customs-academy.rue-mail: is.zorik23@customs-academy.ru
Научный руководитель: Л.В. Кучинская, доцент кафедры товароведения и таможенной экспертизы Российской таможенной академии, кандидат экономических наук e-mail: l.kuchinskaya@customs-academy.ru
Аннотация. В статье проводится оценка эффективности LLM-инструментов в области классификации товаров в ТН ВЭД ЕАЭС. На практике применяется LLM-система для определения кода товарной номенклатуры товаров, правильная классификация которых требует тщательного анализа Примечаний к товарным группам, позициям, субпозициям и Основных правил описания и кодирования. В рамках исследования также рассматривается актуальность и перспективность применения LLM в деятельности таможенных органов России и предлагается возможные источники ИИ-инструментов для применения в целях таможенного регулирования.
Ключевые слова: классификация товаров, ТН ВЭД ЕАЭС, искусственный интеллект.
В условиях постоянного расширения ассортимента товаров на международном рынке эффективная идентификация товаров становится ключевым фактором, определяющим успех внешнеэкономической деятельности.
Важность правильной классификации товаров в таможенной сфере подтверждается статистикой Федеральной таможенной службы (ФТС России). Например, в 2022 году таможенными службами было вынесено 41 281 решений по присвоению кодов Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности ЕАЭС (ТН ВЭД), тогда как годом ранее этот показатель составлял 31 602. Финансовая сторона вопроса также достаточно показательна: в 2022 году сумма взысканных таможенных платежей достигла 9,62 млрд руб. (в 2021 году – 13,2 млрд). Эти данные подчеркивают необходимость совершенствования методик определения товарных кодов, а также важность внедрения современных технологий. На сегодняшний день именно они могут не только ускорить процесс классификации, но и повысить его точность в соответствии с поставленными целями.
Определение кода в соответствии с ТН ВЭД – сложный процесс, который подразумевает анализ всеобъемлющего массива информации о товаре, его идентификационных признаков, особенностей.
Ключевым направлением развития ФТС России является цифровизация деятельности таможенных органов. Применение искусственного интеллекта в данной области поможет сократить время при определении кода ТН ВЭД ЕАЭС, облегчить работу таможенным органам и участникам внешнеэкономической деятельности при перемещении товаров через таможенную границу. [1]
В рамках данной научной работы будут рассмотрены товары конкурирующих группировок ТН ВЭД ЕАЭС, а также исследована практика использования передовых LLM-моделей (англ. Large language models) для определения правильного кода ТН ВЭД ЕАЭС.
Одной из ключевых современных тенденций в области технического обеспечения стало повсеместное внедрение искусственного интеллекта (ИИ или AI (Большие языковые модели [англ. Large language models]) и его производных (ML, DL, Gen AI, LLM и других технологий на основе ИИ). Согласно положениям Стратегии развития таможенной службы Российской Федерации до 2030 года одной из стратегических целей ФТС России считается создание к концу 2030 года такой таможенной службы, которая была бы насыщена системами ИИ, позволяющими решать текущие задачи таможенных органов, снижая риски для национальной экономики и выводя скорость обработки таможенных данных и информации на качественно новый уровень. [2]
Первые AI-системы, способные к машинному и глубинному обучению стали появляться с 2010-ых годов. На сегодняшний день существует уже множество эффективных информационных инструментов, используемых в различных профессиональных сферах деятельности. Одним из наиболее перспективных направлений развития ИИ является программирование и обучение LLM-систем. Они способны понимать и генерировать тексты на естественных человеческих языках. LLM-модели, на ряду с прорывными LLM-агентами и чат-ботами, использующими функционал LLM, можно назвать мощнейшими инструментами в сфере IT-технологий на текущий момент. [3]
Примерами чат-ботов, основанных на LLM, являются известные ChatGPT, Gemini, PaLM, Liama, YandexGPT и др.
Такая сфера деятельности, как классификация товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС, является особо интересным пространством для внедрения LLM-инструментов. В последние годы начали появляться специализированные программы на основе LLM, предназначенные для классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС. Нельзя не упомянуть разрабатываемый в рамках ВТО IT-продукт – BACUDA.
Для оценки работы LLM-инструментов было исследовано два товара, классификация которых может казаться неоднозначной и с которой ранее чат-боты не смогли бы справиться успешно.
В ходе работы было проанализировано описание товара: профессиональная расческа из стали, плакированной драгоценным сплавом золота, проба 585 (14 карат) с длинной, заостренной ручкой, 21,5*2,5 см. На первый взгляд, данный товар можно отнести к группе 96, в товарную позицию 9615. Она включает в себя расчески, гребни для волос и аналогичные предметы; шпильки для волос, зажимы для завивки, бигуди и аналогичные предметы, кроме указанных в товарной позиции 8516, и их части. Причем, Пояснение 1 к 9615 указывает, что в данную товарную позицию включаются расчески всех типов.
Однако, в соответствии с Пояснением к товарной позиции 9615, данную расческу можно было бы отнести в эту классификационную группировку в том случае, если она сделана только из недрагоценных металлов или из пластмасс. В ином случае, классифицировать товар необходимо по материалу в группу 71: «Они относятся к группе 71, если содержат драгоценный металл или металл, плакированный драгоценным металлом, природный или культивированный жемчуг, драгоценные или полудрагоценные камни (природные, искусственные или реконструированные) в количествах, кроме незначительных» [1].
Описание первого товара содержит информацию о том, что расческа сделана из стали, плакированной драгоценным сплавом золота. В соответствии с примечанием 7 к 71 группе, плакирование – это материал, изготовленный на основе металла, на одну или более поверхностей которого путем напайки, сварки, горячей прокатки или аналогичным механическим способом нанесено покрытие из драгоценного металла [2].
Примечание 9 А и Б к 71 группе исключает отнесение данного товара к товарной позиции 7113, так как расческа не является ювелирным изделием, потому что к ним относят любые мелкие изделия, и не может быть использовано как «изделие для личного пользования, обычно носимое в карманах, сумке дамской или мужской или на теле»[3]. Помимо этого, Примечание 11 к 71 группе также исключает использование товарной позиции 7117: «В товарной позиции 7117 термин “бижутерия” означает ювелирные изделия, определение которых дано выше, в примечании 9 (а) к данной группе (кроме пуговиц или других изделий товарной позиции 9606 или гребней, заколок и шпилек для волос товарной позиции 9615), без природного или культивированного жемчуга, драгоценных или полудрагоценных камней (природных, искусственных или реконструированных), без драгоценных металлов или металлов, плакированных драгоценными металлами (не считая гальванических покрытий или второстепенных деталей из драгоценных металлов или из металлов, плакированных драгоценными металлами)»[4].
В свою очередь Примечание 10 к 71 группе определяет термин «изделие золотых или серебряных дел мастеров», которое означает украшения, посуду, туалетные приборы и другие товары для домашнего использования. Пояснение к товарной позиции 7114 Б разграничивает и дает понимание того, что в эту классификационную группировку относят товары, которые по размеру больше, чем ювелирные изделия товарной позиции 7113; а к предметом туалета относят «расчески (кроме одежных и карманных расчесок товарной позиции 7113)»[5]. [4]
Таким образом, код товара «профессиональная расческа из стали, плакированной драгоценным сплавом золота, проба 585 (14 карат) с длинной, заостренной ручкой, 21,5*2,5 см» – 7114 20 000 0. При несоблюдении Примечаний и Пояснений, изделие имело бы другой код. [5]
Для того, чтобы исследование было наиболее актуальным, было принято решение использовать самые мощные и новейшие LLM-инструменты. К таким можно отнести лишь несколько продуктов крупнейших компаний в сфере IT. Одним из наиболее интересных является DeepSeek R1: он дает детализированный ответ на поставленный вопрос, позволяют отследить логику рассуждений ИИ, чтобы пользователь мог перенаправить «ход мыслей» нейросети в нужное русло. Также, это самый бюджетный из существующих передовых LLM. [6]
Как и ожидалось, искусственный интеллект в процессе рассуждения делает выбор между группами 96 и 71. На запрос «профессиональная расческа из стали, плакированной драгоценным сплавом золота, проба 585 (14 карат) с длинной, заостренной ручкой, 21,5*2,5 см, золото составляет основную часть стоимости» чат-бот отвечает логически выстроенным рассуждением, по которым можно понять, что он использует как правила ОПИ, так и Примечания к группам и товарным позициям, чтобы верно определить код товара в ТН ВЭД. Однако, код с первого раза определяет неверно. При дополнении описания товара «золото составляет основную часть стоимости», чат-бот рассматривает 71 группу, но для правильного определения товарной позиции необходимо также указать, что товар не является украшением.
При работе с LLM-системой возникла проблема – итоговый код, который она предлагала, не существовал – 7114 90 000 0. Только после того, как чат-боту было написано сообщение с просьбой перепроверить существует ли такой код, он исправился и наконец предложил верный код – 7114 20 000 0.
Получив такой опыт работы с LLM-системой, можно говорить о том, что алгоритм работы с базами данных еще не совершенен (существует предположение, что изначально были использованы не все Примечания и Пояснения к разделу и группе, а также сгенерирован несуществующий код), в дальнейшей перспективе этот или другой аналогичный IT-инструмент на основе ИИ можно будет научить не совершать ошибки, опираясь на прошлый опыт используя функции современного ИИ к самообучению.
Другой товар, который был взят для исследования, имеет следующее описание: «бигуди с нагревательными щипцами для химической завивки волос». Важно отметить, что к 96 группе относят бигуди, при условии, что они изготовлены из твердой резины или пластмасс, а также с покрытиями или креплениями из текстильных материалов, резины или прочих материалов или без них1. По ошибке можно отнести эти бигуди к 96 группе, используя ОПИ 1, которое предполагает определение товарной позиции на основе использования текстов товарных позиций и Примечаний. Однако, этот товар следует отнести к 86 группе, так как он имеет нагревательные приспособления. В соответствии с Примечанием (В) к субпозиции «Электротермические аппараты для ухода за волосами и сушилки для рук», имеющей код 8516 32, относят бигуди и электрические приспособления для перманентной завивки. Под бигуди с электронагревательными щипцами для перманентной завивки подразумевают цифровую машину для завивки волос с нагревательными щипцами для завивки волос.
В первый день исследования китайский чат-бот DeepSeek R1 выделил две конкурирующие группы, а именно 85 и 96 группы. Он предусмотрел, что бигуди с нагревательными щипцами больше относятся к товарной позиции 8516, нежели к 9615, и присвоил этому товару код 8516 79 700 0. В Товарной Номенклатуре такой код определяется как «прочие». На основании Пояснений к субпозиции 8516 79 было выявлено, что к прочим бытовым электронагревательным приборам относят все электротермические машины и приспособления при условии, что они применяются в быту. Однако данный товар не применяется в быту.
Особенность китайской LLM заключается в том, что обновления модели происходят регулярно, примерно раз в месяц. Каждое обновление включает улучшения в понимании контекста, точности ответов и новые функции. При каждом новом запросе DeepSeek R1 совершенствуется.
При последующем запросе, в описание товара, был добавлен принцип работы рассматриваемого устройства: волосы накручиваются на коклюшки или бигуди, выбранные в зависимости от желаемого размера и формы локонов, а затем на волосы воздействуют теплом, как правило, с помощью специального аппарата – тепло активирует состав и закрепляет форму локонов. Китайский чат-бот смог правильно идентифицировать субпозицию и код товара – 8516 32 000 0.
Таким образом, уже на текущем этапе LLM-модель DeepSeek R1 способна анализировать описание товара и определять код товара, исходя из текстов товарных позиций, субпозиций, а также использовать Примечания и Пояснения к разделам, группам, товарным позициям и субпозициям. Важно отметить, что LLM-инструменты еще не совершенны, в связи с этим необходимо провести специальную работу по их обучению точной классификации товаров. DeepSeek R1 распознал описание исследуемых товаров и в одном из двух случаев сразу же достоверно определил код товара в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС.
За последние годы возможности искусственного интеллекта многократно возросли. На данный момент еще нельзя сказать, что такие инструменты как DeepSeek R1 способны заменить специалиста в области классификации товара. По-прежнему остается множество товаров, классификация которых будет являться затруднительной даже для опытного эксперта. Более того, ассортимент расширяется и искусственный интеллект не сможет на данном этапе адаптироваться к меняющимся условиям так же быстро, как человек.
Использование LLM и LLM-агентов для классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС могло бы стать следующим шагом в исчерпывающем выполнении Стратегии развития ФТС России до 2030 года. [7] Именно поэтому для эффективной классификации товаров с помощью искусственного интеллекта предлагается в дальнейшем ориентироваться на создание отечественного мощного ИИ-инструмента, который смог бы обеспечить технологическую независимость таможенных органов Российской Федерации.
Использованные источники:
- Стратегия развития таможенной службы российской федерации до 2030 года // [Электронный ресурс]. Режим доступа URL: https://www.alta.ru/tamdoc/20rs1388/#str.
- Барило Н.В. Применение искусственного интеллекта в таможенном деле // Океанский менеджмент. 2023. №3 (21) [Электронный ресурс]. Режим доступа URL: https://cyberleninka.ru/article/n/primenenie-iskusstvennogo-intellekta-v-tamozhennom-dele.
- Намиот Д.Е., Ильюшин Е.А. Архитектура LLM агентов // International Journal of Open Information Technologies. 2025. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/arhitektura-llm-agentov (дата обращения: 03.05.2025).
- Единая Товарная номенклатура Внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза // [Электронный ресурс]. Режим доступа URL: https://eec.eaeunion.org/comission/department/catr/ett/. (дата обращения: 03.05.2025).
- Пояснения к единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности евразийского экономического союза // [Электронный ресурс]. Режим доступа URL: https://eec.eaeunion.org/comission/department/catr/psn/ (дата обращения: 01.05.2025).
- Сайт чат-бота DeepSeek // [Электронный ресурс]. Режим доступа URL: https://chat.deepseek.com (дата обращения: 01.05.2025). 7. Сайт чат-бота Grok // [Электронный ресурс]. Режим доступа URL: https://grok.com/?referrer=website Важность правильной классификации товаров в таможенной сфере.
[1] Пояснение к товарной позиции 9615 в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС // URL: https://eec.eaeunion.org/upload/files/catr/psn/psn96.pdf.
[2] Примечание 7 к 71 группе в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС // URL: https://eec.eaeunion.org/comission/department/catr/ett/ru.2022/ru.71_2022_20.11.2024.pdf.
[3] Примечание 9 Б к 71 группе в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС // РURL: https://eec.eaeunion.org/comission/department/catr/ett/ru.2022/ru.71_2022_20.11.2024.pdf
[4] Примечание 11 к 71 группе в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС // URL: https://eec.eaeunion.org/comission/department/catr/ett/ru.2022/ru.71_2022_20.11.2024.pdf
[5] Пояснение к 7114 в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС // URL: https://eec.eaeunion.org/upload/files/catr/psn/psn71.pdf
УДК 339.5
А.Н. Алексеева, студент Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого
e-mail: alekseeva.sasha@icloud.com
Ю.А. Гришина, студент Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого
e-mail: gua.julua@gmail.com
Научный руководитель: Г.Ю. Федотова, доцент высшей школы сервиса и торговли Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, к.т.н., доцент e-mail: fedotova_gyu@spbstu.ru
Аннотация. В статье рассматриваются проблемы отсутствия электронной формы книжки МДП в Российской Федерации, а также вызовы и рекомендации, основанные на примере применения карнет АТА.
Ключевые слова: МДП, карнет АТА, цифровизация, международный опыт.
Актуальность темы исследования заключается в том, что перевод в электронный вид книжек МДП – важный и необходимый в современной действительности шаг к упрощению международной торговли, требующий комплексного подхода.
Проблематика, рассматриваемая в данной статье, обусловлена отсутствием электронной формы книжек МДП.
Целью статьи является разработка рекомендаций по переходу книжек МДП на цифровизированный уровень.
Задачи работы:
– изучить научные статьи по теме исследования;
– проанализировать международный опыт перехода на электронный формат книжек МДП;
– провести сравнительный анализ уже существующей электронной формы карнет АТА;
– разработать и предложить рекомендации по переходу на электронный формат книжек МДП в РФ.
История Таможенной конвенции о карнете АТА для временного ввоза товаров (сокращённо «карнет АТА») от 6 декабря 1961 г. связана с культурной и экономической интеграцией между государствами. В результате увеличения взаимодействия стран и укрепления связей возник вопрос о необходимости упрощения этапов перемещения товаров, предназначенных для временного ввоза, через таможенную границу.
В 1958 г. Международной торговой палатой были разработаны Рекомендации, содержащиеся в Конвенции о международном таможенном документе для временного ввоза товаров следующих классов: оборудование для монтажа, испытаний, запуска, контроля, проверки, технического обслуживания или ремонта; оборудование, необходимое для деловых целей; медицинские приборы и инструменты профессионального оборудования и упаковочных материалов. За соблюдением гарантов документа следили торговые палаты, объединенные в Международное информационное бюро Торговых палат (в настоящее время Всемирный Совет по карнетам АТА при Международной Торговой палате) [1]. В начале 1990-х гг. в рамках ВТамО был разработан единый кодифицирующий документ: Конвенция о временном ввозе, которая была подписана на конференции в Стамбуле 26 июня в 1990 г. [2]. Таким образом была сформирована нормативная база международной системы АТА.
В настоящее время в систему АТА входят 76 стран и таможенных территорий [3]. Российская Федерация является участницей Таможенных конвенций о карнете ATA с 1995 г. Прошло пять лет с момента подписания Конвенций до начала фактического функционирования системы АТА в России. В течение этого времени ТПП (Торгово-промышленная палата) России в сотрудничестве с экспертами Международного Совета по карнетам АТА при Международной Торговой палате вела аналитику опыта работы зарубежных торговых палат с карнетами ATA. За этот период ФТС России совместно с ТПП России разработали правовую основу.
На рисунке 1 представлены примеры обложки и общего списка товаров традиционного бумажного карнета АТА.
Рис. 1. Обложка и общий список товаров бумажного карнет АТА [4]
С целью минимизации убытков и нарушений в таможенных процедурах страны стремятся к цифровизации в области таможенного оформления. В 2019 году ФТС России запустили пилотный проект «Меркурий II», направленный на подачу сведений о товарах в электронном виде. В интеграции были задействованы: МАПП Убылинка Псковская таможня, Таможенный пост Аэропорт Шереметьево (пассажирский), Таможенный пост Аэропорт Шереметьево (грузовой), Таможенный пост Аэропорт Домодедово (пассажирский), Таможенный пост Аэропорт Домодедово (грузовой). Россия приняла участие в испытании пилотного проекта наряду с США, Великобританией, Швейцарией, Бельгией, Германией и Китаем.
Международная торговая палата разработала приложение для мобильных устройств, которое позволяет в электронном виде получать карнет АТА в приложение Carnet ATA. На рисунке 2 представлено основное содержание приложения Carnet ATA на английском языке.
Рис. 2. Содержание приложения Carnet ATA [составлено авторами]
Последующие таможенные операции совершаются путём считывания QR-кода электронного карнета АТА либо путём ввода таможенным органом кода UIN для входа в систему и совершения таможенных операций [5]. Полученную информацию представитель таможенного органа вносит в собственный отдельный модуль «Меркурия II», где показывается вся информация по заявленному карнету АТА. Таможенный орган применяет необходимые формы таможенного контроля и принимает решение о выпуске товаров.
Таким образом, цифровизация карнет АТА дала стимул для перехода других процессов таможенного оформления на электронную форму, что соответствует концепции цифровой трансформации таможенного администрирования в современном мире.
Подводя итоги результатов пилотной версии электронных Карнетов АТА, сформировались следующие показатели, представленные в таблице 1.
Таблица 1
Сравнительная характеристика показателей бумажной и электронной версии карнет АТА [составлено авторами].
Показатель | Бумажный Карнет АТА | Электронный Карнет АТА |
Время обработки | 1–2 часа | 15–30 минут |
Частота ошибок | 5–10% | 1–2% |
Стоимость оформления | $100–$150 | $80–$120 |
Возможность отслеживания | Отсутствует | Доступна |
Экологичность | Низкая | Высокая |
Хотя первоначальные затраты на внедрение электронных систем могут быть высокими, в долгосрочной перспективе они могут привести к снижению расходов благодаря повышению эффективности.
Так, например, пресс-служба Домодедовской таможни [6] отмечает, что каждую неделю совершается от 40 до 70 операций с карнет АТА (при использовании полностью электронного карнет АТА соотношение 60 на 40). Так, 60% уже перешли на цифровой формат. При этом на грузовом терминале все 100% пользователей карнет АТА подают помимо бумажного носителя электронную форму, упрощая процесс прохождения таможенного контроля.
В 2023 году Китай выпустил 9273 карнет ATA общей стоимостью 300 миллионов фунтов стерлингов. Они были предоставлены более чем 3700 компаниям. А процент успешных заявок вместо 90% составил 99%. Экспорт увеличился примерно на 50% за 5 лет до 2023 года [7].
Таким образом, мы видим значительную положительную динамику в показателях, что свидетельствует об успешном внедрении электронной версии карнет АТА. Данный прорыв показывает дальнейшую перспективу инвестирования в оснащение специальным оборудованием для проверки цифровизированного карнет АТА таможенных органов.
Рассмотрим предпосылки к созданию книжки МДП (Международных дорожных перевозок). После Второй мировой войны возрос объём международных перевозок и таможенные операции замедляли логистику. В 1949 г. под эгидой ООН была разработана первая версия системы международной дорожной перевозки. В 1975 г. была принята Конвенция МДП, действующая до сих пор в обновлённом виде. Основной вклад в разработку системы внесла ЕЭК ООН при участии Международного союза автомобильного транспорта. Сама книжка МДП – это документ, гарантирующий соблюдение таможенных правил при международной перевозке [8].
Книжки МДП, аналогично с карнет АТА, имеют физическую форму и применяются по сей день. При использовании физических книжек МДП существует ряд трудностей, далее рассмотрим некоторые из них:
1. Высокий риск утери или повреждения документа, что приводит к задержкам и дополнительным тратам на его восстановление.
2. Ручное заполнение и проверка бумажных носителей занимает больше времени при прохождении таможенного контроля. Также ручное заполнение увеличивает риск ошибок, помарок, несоответствия данных.
Чтобы минимизировать сложности и риски, все больше стран внедряют электронные системы [9]. Рассмотрим преимущества перехода на цифровые книжки МДП:
1. Сокращение времени, требуемого на обработку данных.
2. Снижение риска ошибок и мошенничества. Электронное оформление почти полностью исключает проблемы помарок или утери документа. Также практически невозможной станет подделка документов благодаря надежно защищенным базам данных и прозрачности электронных операций.
Можно заметить, что переход на цифровые книжки МДП не просто позволит устранить проблемы бумажного документооборота, но и откроет новые возможности для более быстрых и безопасных международных перевозок, расширит и упростит международное сотрудничество.
Исходя из рассмотренного выше опыта перехода на электронный формат карнет АТА, далее будут предложены действия, которые могут послужить основой для воплощения цифровизированной версии книжки МДП.
I этап:
1. Вопрос цифровизации книжки МДП может подниматься в рамках МТФ-2025 (международный торговый форум). С проектом деловой программы Форума можно ознакомиться на сайте международного торгового форума [10].
2. Международная торговая палата (ICC Russia) запустит первый этап пилотного проекта по цифровизации книжек МДП, выдаваемые АСМАП. Процесс отбора стран для участия в проекте будет основан по следующим критериям: техническая оснащённость, объем выпуска книжек МДП и статистика их использования, географическое положение государства, информационно-техническая инфраструктура в таможенных пунктах пропуска, взаимодействие между таможенными органами и ТПП, человеческие и финансовые ресурсы.
3. Участники активно участвуют в тренинге. В рамках следующих шагов они назначат единые контактные центры (SPOC), используя доступную поддержку и материалы для лучшей подготовки и координируя свои действия с соответствующими национальными гарантийными объединениями (NGA) для разработки четкого плана действий и обработки тестовых транзакций.
Рассмотрим схему 1 возможного алгоритма получения и использования электронной книжки МДП на примере Российской федерации:
Рис. 3. Алгоритм получения и использования электронной книжки МДП
[составлено авторами].
Второй этап реализации эксперимента подразумевает полный отказ от бумажного носителя МДП, осуществление его планируется к 2031 году.
Исходя из успешного международного опыта перехода с бумажной версии карнет АТА на электронную, авторы статьи в данном исследовании показывают потенциальную возможность и предлагают рекомендации по аналогичному переходу книжки МДП. Аналитика показывает, что цифровизация в сфере таможенного оформления и процедур приводит к повышению эффективности, что является одной из основных задач таможенных органов.
Использованные источники:
- Куприна Т. П. Что такое карнет ATA [Электронный ресурс] // CyberLeninka. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/chto-takoe-karnet-ata/viewer.
- International Convention on the ATA Carnet for the Temporary Admission of Goods (Istanbul, 26 June 1990) [Electronic resource] // World Customs Organization (WCO). – URL: https://www.wcoomd.org/-/media/wco/public/global/pdf/about-us/legal-instruments/conventions-and-agreements/ata/pf_ata_conv_text.pdf?la=en.
- International Convention on the Simplification and Harmonization of Customs Procedures (Kyoto, 18 May 1973) [Electronic resource] // World Customs Organization (WCO). – URL: https://www.wcoomd.org/-/media/wco/public/global/pdf/about-us/legal-instruments/conventions-and-agreements/conventions/pg0343ea.pdf?la=en.
- О внесении изменений в Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 12 ноября 2019 года № 174… [Электронный ресурс] // Федеральная таможенная служба России. – URL: https://customs.gov.ru/document/text/184350.
- Организация таможенного оформления и контроля [Электронный ресурс] // Северо-Западное таможенное управление. – URL: https://sztu.customs.gov.ru/folder/123231/document/269665.
- Эксклюзив CF: как в России продвигается цифровизация карнетов АТА [Электронный ресурс] // Таможенный форум. – URL: https://customs-forum.ru/news/big/eksklyuziv-cf-kak-v-rossii-prodvigaetsya-tsifrovizatsiya-karnetov-ata-553233.html.
- Growing Carnet Use [Электронный ресурс] // ATA Carnet UK. – URL: https://www.ata-carnet.uk/news/growing-carnet-use/ (дата обращения: 05.05.2025).
- Федоров А.В. Использование системы МДП во внешней торговле ЕАЭС [Электронный ресурс] // CyberLeninka. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-sistemy-mdp-vo-vneshney-torgovle-eaes/viewer.
- Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (приложение № 1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза) [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс. – URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_295367/.
- InterTrade Forum [Электронный ресурс] // InterTradeForum. – URL: https://intertradeforum.com.
УКД 304.2
К.А. Амидова, студент 1 курса факультета таможенного дела Российской таможенной академии
e-mail: amidovakris@mail.ru
Научный руководитель: В.В. Дзюбан, профессор кафедры гуманитарных дисциплин Российской таможенной академии, доктор исторических наук, кандидат педагогических наук, e-mail: bryanskstudzuban@mail.ru
Аннотация: В статье представлен развернутый и всесторонний анализ многогранной деятельности таможенной службы СССР в годы Великой Отечественной войны, с особым акцентом на ее ключевую и зачастую недооцененную роль в организации, проведении, обеспечении безопасности и документировании масштабной эвакуации культурных ценностей из прифронтовых районов. На основе привлечения и критического анализа широкого круга разнообразных источников, включая ранее не опубликованные архивные документы центральных и региональных архивов, нормативно-правовые акты, мемуары участников событий и современные научные исследования, предпринята попытка максимально полной реконструкции механизмов участия таможенных органов в спасении национального достояния от уничтожения, разграбления и незаконного вывоза. Детально рассматриваются организационные аспекты деятельности, эволюция правового регулирования перемещения культурных объектов в условиях военного времени, разработанные и реализованные на практике уникальные методики учета, охраны и транспортировки ценностей. Особое внимание уделено анализу специфических проблем и сложностей, с которыми сталкивались сотрудники таможенных служб в экстремальных условиях войны, включая взаимодействие и координацию с другими государственными органами, острый дефицит ресурсов, постоянную угрозу безопасности и морально-психологическое напряжение. Приводятся ранее не известные примеры проявления героизма, самоотверженности и высокого профессионализма сотрудников таможни при исполнении служебного долга, обеспечивших сохранность бесценных памятников истории и культуры для будущих поколений. В заключение обосновывается вывод о неоценимом вкладе таможенной службы в сохранение культурного наследия Советского Союза в годы Великой Отечественной войны, подтверждается историческая значимость этого подвига для укрепления национальной идентичности, консолидации общества и сохранения духовной устойчивости советского народа в борьбе с фашизмом. Статья вносит вклад в расширение и углубление научных знаний об истории Великой Отечественной войны и деятельности советских государственных органов в экстремальных условиях военного времени.
Ключевые слова: Великая Отечественная война, эвакуация, культурные ценности, таможенная служба, национальное достояние, музеи, архивы, библиотеки, ленд-лиз, нормативно-правовое регулирование, сохранность, контрабанда, учет, военное время, героизм, самоотверженность, профессионализм, исторические источники, историография, государственная политика, культурная политика, охрана памятников, военно-экономическая деятельность.
Великая Отечественная война 1941-1945 годов оставила глубокий след в истории нашей страны, став периодом беспримерного героизма и самопожертвования советского народа в борьбе против фашистской агрессии. Масштабные разрушения, многочисленные человеческие жертвы, оккупация значительных территорий – все это стало тяжелейшим испытанием для Советского Союза. Однако, наряду с военными поражениями и экономическими трудностями, война принесла не меньшую угрозу культурному наследию страны. Целенаправленное уничтожение памятников истории и культуры, разграбление музеев и библиотек, незаконный вывоз ценностей за границу – все это стало частью преступной политики нацистской Германии на оккупированных территориях.
В этих условиях сохранение культурного достояния стало одной из важнейших задач советского государства. Правительством СССР были приняты экстренные меры по защите и эвакуации наиболее ценных культурных объектов из прифронтовых районов в тыл. Реализация этой масштабной операции потребовала участия многих государственных органов и организаций, в том числе таможенной службы. Именно на таможенные органы, осуществлявшие контроль за перемещением грузов и товаров через государственную границу и административные рубежи, была возложена особая ответственность за обеспечение безопасности и сохранности эвакуируемых культурных ценностей. [1]
Роль таможенной службы в годы Великой Отечественной войны до сих пор остается малоизученной страницей истории. В советской историографии эта тема затрагивалась лишь эпизодически, без должного внимания к специфическим функциям и задачам, которые выполняли таможенные органы в условиях военного времени. В современной исторической науке также отсутствует комплексное исследование, посвященное роли таможенной службы в эвакуации культурных ценностей. Настоящая статья призвана восполнить этот пробел и раскрыть многогранную деятельность таможенных органов по сохранению национального достояния в годы Великой Отечественной войны.
Правовую основу деятельности таможенной службы в сфере эвакуации культурных ценностей составляли как общие нормативные акты, регулировавшие деятельность таможенных органов в военное время, так и специальные документы, определявшие их полномочия и обязанности в отношении перемещения культурных объектов.
Важнейшими нормативными актами являлись:
• Постановление СНК СССР № 1379-с от 20 июня 1941 года “О мероприятиях по охране художественных ценностей и предметов старины”.
• Приказы и инструкции Наркомфина СССР и ГТУ НКФ СССР, определявшие порядок таможенного оформления и учета эвакуируемых культурных ценностей.
• Решения местных органов власти об организации эвакуации культурных объектов и привлечении таможенных органов к ее осуществлению.
На основании этих нормативных актов таможенные органы осуществляли следующие функции:
• Контроль за соблюдением установленного порядка эвакуации культурных ценностей.
• Обеспечение оперативного и беспрепятственного перемещения эвакуируемых культурных ценностей через административные границы и пункты таможенного контроля.
• Организация учета и хранения эвакуированных культурных ценностей.
• Пресечение попыток незаконного вывоза культурных ценностей за пределы страны.
• Взаимодействие с другими государственными органами по вопросам обеспечения безопасности и сохранности эвакуируемых культурных ценностей. Организационная структура и методы работы таможенных органов в условиях военного времени. [2]
Для эффективного выполнения задач по эвакуации культурных ценностей в таможенной службе были созданы специальные подразделения и группы, в состав которых входили наиболее опытные и квалифицированные сотрудники. Эти подразделения отвечали за организацию и проведение эвакуационных мероприятий, а также за взаимодействие с музеями, архивами и библиотеками. В своей работе таможенные органы использовали следующие методы:
• Предварительное согласование с музеями, архивами и библиотеками порядка и сроков эвакуации культурных ценностей.
• Участие в составлении описей и списков эвакуируемых объектов.
• Обеспечение охраны и сопровождения грузов с культурными ценностями.
• Организация пунктов временного хранения эвакуированных объектов.
• Проведение оперативно-розыскных мероприятий с целью выявления и пресечения попыток хищения и незаконного вывоза культурных ценностей. [3, c. 15]
В Советском Союзе в 1936 году для ключевых музеев был создан план эвакуации культурных ценностей, который впоследствии не обновлялся.
Реализация этого плана осложнялась тем, что музеи подчинялись разным ведомствам. Из более чем шестисот музеев РСФСР большая часть находилась в ведении Наркомпроса, а остальные – у других организаций, таких как Комитет по делам искусств, Академия наук и различные институты и вузы. Даже те немногие планы, которые были разработаны в 1930-х годах, например, для дворцов под Ленинградом, не соответствовали реальным потребностям музеев в эвакуации, хотя в них хотя бы были списки ценностей и упаковочные материалы. [4, с. 15]
После начала Великой Отечественной войны, музеи, подчинявшиеся Наркомпросу РСФСР, включая пригородные дворцы, а также музеи Новгорода и Пскова, начали разрабатывать планы эвакуации. Однако из-за быстрого продвижения немецких войск им приходилось вносить изменения в эти планы в процессе: сокращалось количество транспорта и оборудования, менялись пункты назначения и места хранения эвакуированных ценностей. [7]
В результате сотрудники музеев часто действовали самостоятельно, определяя наиболее ценные экспонаты для эвакуации, ища транспорт и добиваясь разрешений. Эти действия стали настоящим подвигом для многих работников культуры. Например, директор Севастопольской картинной галереи Михаил Крошицкий, без официального приказа, организовал отбор и упаковку самых ценных предметов коллекции. Ящики с произведениями искусства и книгами были перевезены на корабль и вывезены в Батуми. Этот груз, под присмотром одного лишь директора, добирался до Томска целых 13 месяцев, где и был размещен в областном краеведческом музее до возвращения в Крым. [5, с. 196]
Чтобы защитить культурное наследие от уничтожения, библиотеки также разработали планы эвакуации. Государственная публичная историческая библиотека перевезла около 40 тысяч редких книг на баржах по рекам в Хвалынск, а затем в Кустанай. Вторая партия книг, включавшая старинные издания XV-XIX веков, была отправлена в 630 ящиках по железной дороге в Шадринск. Там книги разместили в заброшенной Воскресенской церкви, где три сотрудницы библиотеки с детьми жили в сторожке и охраняли их до 1944 года. Пушкинский дом в Ленинграде эвакуировал свои историко-архивные коллекции в Новосибирск и Свердловск, включая ценные рукописи, мемориальные вещи писателей и личную библиотеку Пушкина. [6, с. 132]
Упаковка коллекции Эрмитажа началась 23 июня 1941 года. Эвакуации подлежало более миллиона экспонатов, в первую очередь холстов и графики, которые могли пострадать от неблагоприятных условий хранения. В этой работе сотрудникам музея помогали добровольцы, солдаты и курсанты ленинградских военных училищ. В ночь на 1 июля первый состав с эрмитажными коллекциями отправился из Ленинграда, его сопровождали 17 сотрудников во главе с хранителем картинной галереи Владимиром Левинсоном-Лессингом. Только он знал, что эшелон проследует в Свердловск. В эшелоне было 22 вагона с 500 тысячами экспонатов, бронированным вагоном для ценностей, два вагона для охраны и сотрудников музея с семьями, платформы с зенитными орудиями и пулемётами. Эшелон прибыл на станцию назначения и был выгружен в Свердловской картинной галерее на ул. Вайнера, 11, – этот адрес на время войны стал временным для Эрмитажа. Дополнительно сотрудникам Эрмитажа предоставили помещения в Польском костёле и Ипатьевском доме, где были обустроены рабочие места для сотрудников – благо, в доме есть печное отопление. [8, с. 193]
Тем временем в Ленинграде упаковка коллекции продолжается, рабочий день сотрудников начинается в 9 утра и заканчивается в 21:30. 20 июля ушёл второй эшелон, с которым также уехали 16 сотрудников Эрмитажа, 700 тысяч экспонатов в 1422 ящиках, загруженные в 23 вагона.
Третий эшелон отправить не успели, кольцо блокады замкнулось.
При эвакуации Эрмитажа можно говорить только об одной серьёзной потере: картина ван Дейка «Святой Себастьян» не была обнаружена после возвращения экспозиции в 1945 году, её судьба осталась неизвестной. Из предметов, оставшихся в Ленинграде, из-за бомбёжек пострадал фарфор, пострадало императорское собрание экипажей в каретном сарае, некоторые экспонаты пострадали от плесени. [9, с. 140]
Одним из важных направлений деятельности таможенных органов в годы войны была борьба с контрабандой и хищениями культурных ценностей. В условиях военного хаоса и ослабления контроля на границах возросла активность преступных элементов, стремившихся незаконно вывезти за границу произведения искусства, антиквариат и другие ценные объекты. Таможенные органы принимали активные меры по пресечению таких попыток. Они осуществляли тщательный досмотр багажа и грузов, проводили оперативно-розыскные мероприятия, задерживали контрабандистов и возвращали похищенные ценности государству.
Таможенные органы играли важную роль в обеспечении логистики и безопасности поставок по программе ленд-лиза, в рамках которой в СССР поступали не только военные материалы, но и культурные ценности, как в виде экспонатов для временных выставок, так и в виде оборудования для реставрационных мастерских. Четкое взаимодействие с представителями союзников и оперативность в оформлении документации имели решающее значение для сохранения этих ценностей. [10, с. 180]
Деятельность таможенной службы в годы Великой Отечественной войны – это яркий пример самоотверженного служения Родине, мужества и героизма советских людей. Сотрудники таможенных органов, рискуя жизнью, выполняли свой долг по защите культурного наследия страны, внесли неоценимый вклад в сохранение национального достояния. Их подвиг не должен быть забыт. Необходимо продолжать изучение деятельности таможенной службы в годы войны, публиковать архивные документы и воспоминания ветеранов, чтобы сохранить память о тех, кто внес свой вклад в Победу над фашизмом и сохранение культурного наследия для будущих поколений.
Использованные источники:
- Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ). Фонды: Р-7523, Р-7611, Р-8131.
- Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ). Фонд 17 (ЦК КПСС), описи, относящиеся к культурной политике военного времени и деятельности партийных организаций по охране культурных ценностей.
- Семенов В.А. Эвакуация художественных ценностей пригородных дворцов-музеев Ленинграда в 1941 году // Спасение историко-художественных ценностей ленинградских музеев в годы Великой Отечественной войны. – СПб.; Гатчина, 1985. С. 14–17.
- Козлова Т.Д. Опыт эвакуации Гатчинского дворца; первые правительственные документы // Спасение историко-художественных ценностей ленинградских музеев в годы Великой Отечественной войны. – СПб.; Гатчина, 1985. С. 14–17.
- Мазурицкий А.М. Спасение и сохранение культурных ценностей в годы Великой Отечественной войны // Вестник Московского государственного университета культуры и искусств. 2015. № 4 (66). – С. 194–198.
- Максакова Л.В. Как были спасены культурные ценности // Эшелоны идут на Восток. Из истории перебазирования производительных сил СССР в 1941–1942 гг.: Сборник статей и воспоминаний. – М.: Наука, 1966. – С. 131–141.
- Плауде В.Ф. «Сохранить национальное достояние…». Электронный ресурс. Режим доступа: http://tzar.ru/science/research/wwII.
- Симкин М. П. Советские музеи в период Великой Отечественной войны: сб. науч. тр. // Труды научно-исследовательского института музееведения. Вып. II. – М.: «Совет ская Россия», 1961. – С. 190-199.
- Третьяков Н.С. Гатчинский дворец, годы испытаний // Цитадель под Ленинградом. Гатчина в годы Великой Отечественной войны / Сост. И.Г. Любецкий. – СПб.: Лениздат, 1992. – С. 138–148.
- Фатигарова Н.В. Музейное дело в РСФСР в годы Великой Отечественной войны (аспекты государственной политики) // Музеи и власть: государственная политика в области музейного дела. XVIII-XX вв.: сб. науч. тр. – М., 1991. – С. 177–188.
УДК 339.543
А.Е. Антонова, студент Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого
e-mail: annaantonova0609@gmail.com
К.Р. Гайнуллина, студент Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого
e-mail: gainullina.karin@yandex.ru
Научный руководитель: Г.Ю. Федотова, доцент высшей школы сервиса и торговли Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, к.т.н., доцент, e-mail: fedotova_gyu@spbstu.ru
Аннотация. Статья посвящена анализу инновационных технологий, применяемых в таможенном контроле Объединенных Арабских Эмиратов, и оценке перспектив их адаптации в Российской Федерации. Рассматриваются ключевые направления цифровизации таможенных процессов в ОАЭ, включая использование блокчейна, искусственного интеллекта, беспилотных технологий и единых цифровых платформ. Особое внимание уделено преимуществам внедрения этих решений. В статье также анализируются факторы успешной реализации инноваций в ОАЭ и потенциальные возможности их внедрения в России.
Ключевые слова: таможенный контроль, цифровизация, инновационные технологии, блокчейн, искусственный интеллект, беспилотные системы, единое окно, ОАЭ, Российская Федерация, заимствование опыта, эффективность таможенных процедур, Smart Gates, Dubai Trade, Mirsal 2.
Актуальность статьи заключается в том, что таможенный контроль играет ключевую роль в обеспечении безопасности и соблюдении законности в международной торговле. Внедрение высокотехнологичных решений в таможенную практику не только способствует оптимизации в защите внутреннего рынка, но и повышает общую конкурентоспособность страны на международной арене, делая ее более привлекательной для бизнеса и инвестиций. Россия, опираясь на опыт ОАЭ, одного из ведущих центров торговли и логистики, активно внедряющего передовые решения, которые значительно улучшают процессы таможенного контроля, может позаимствовать и адаптировать успешные практики.
Цель работы заключается в анализе инновационных технологий и методов, применяемых в таможенном контроле ОАЭ, и оценке их применимости в российском контексте. Это позволит выявить потенциальные пути улучшения эффективности и прозрачности таможенных процедур в России.
Задачи работы:
– анализ существующих инновационных технологий в ОАЭ;
– оценка их эффективности;
– выявление перспектив заимствования и адаптации таможенных практик ОАЭ в России.
Методы: анализ литературы и электронных ресурсов, описание, сравнение, статистические.
ОАЭ известны, как лидеры в области инноваций. По данным компонента «Таможенная эффективность» Индекса логистики LPI (Всемирный банк, 2023), ОАЭ входят в топ-12, опережая большинство стран по скорости и прозрачности процедур [1]. Страна занимает стратегическое положение между Европой, Азией и Африкой, что обеспечивает ежегодный поток миллионов тонн грузов и десятков миллионов пассажиров, что делает эффективность таможенного контроля критически важной для экономики страны. Стремясь ускорить процедуры, повысить безопасность и минимизировать издержки, ОАЭ активно внедряют передовые технологии, превращая свои таможенные службы в одни из самых инновационных в мире.
2. Современные технологии в таможенном контроле ОАЭ
1. Внедрение блокчейн-технологий в таможенные процессы
Блокчейн в контексте таможенных технологий представляет собой децентрализованную цифровую систему фиксации и хранения данных о внешнеторговых операциях.
Основные преимущества блокчейн-технологий для таможенной службы ОАЭ включают несколько пунктов, в том числе: абсолютную неизменяемость данных; значительное ускорение обработки; снижение операционных затрат; повышение прозрачности цепочек поставок.
Основные инициативы:
1.1 Платформа Dubai Trade Blockchain. В 2021 году Dubai Customs внедрила блокчейн-платформу для управления цепочками поставок, которая позволила сократить сроки обработки грузов с 5 дней до нескольких часов за счет автоматизации проверки документов [2]. Система интегрирована с единой цифровой платформой Dubai Trade, обеспечивающей участникам рынка возможность мониторинга грузов в режиме реального времени [2, с. 12].
1.2 Борьба с контрафактной продукцией. Технология блокчейн применяется для верификации подлинности товаров (в частности, алмазов и фармацевтической продукции) путем фиксации данных об их происхождении и перемещении в рамках логистических цепочек [3].
1.3 Автоматизация таможенных платежей. В дубайских портах реализована система смарт-контрактов, автоматически инициирующая списание таможенных пошлин при подтверждении факта доставки груза, что исключает задержки в расчетах [4, с. 24].
Одним из результатов внедрения стало уменьшение объема бумажного документооборота на 90% [3]. Правительство ОАЭ планирует к 2026 году полностью перевести таможенные операции на блокчейн-платформы [4], что позволит стране укрепить позиции мирового лидера в области цифровизации внешнеторговой деятельности.
2. Применение искусственного интеллекта и машинного обучения для анализа рисков
Таможенная служба ОАЭ активно внедряет технологии искусственного интеллекта (ИИ) и машинного обучения (МО) для повышения эффективности выявления рисков, ускорения обработки грузов и оптимизации трудовых ресурсов. Указанные технологии позволяют осуществлять: анализ больших данных в режиме реального времени; прогнозирование потенциальных угроз; автоматизацию процессов принятия решений.
Основные направления применения:
2.1. Прогнозирование рисков и выявление нарушений. Система автоматизированной оценки рисков на основе алгоритмов машинного обучения анализирует: историю внешнеторговых операций компаний; маршруты перемещения грузов; параметры товаров (массу, объем, декларируемую стоимость). На основании комплексного анализа каждой поставке присваивается индивидуальный уровень риска, определяющий необходимость проведения углубленной проверки [4, с. 18]. Технологии ИИ позволяют выявлять: случаи занижения таможенной стоимости; несоответствия между заявленными и фактическими характеристиками грузов; попытки незаконного ввоза запрещенных товаров [4, с. 21].
2.2. Автоматизация таможенного декларирования. Система ИИ-классификации товаров: анализирует описания грузов; автоматически определяет код ТН ВЭД; минимизирует ошибки и сокращает время обработки [4, с. 23]. Внедрение ИИ-технологий позволило сократить количество ручных досмотров низкорисковых грузов на 40%, значительно ускорив процедуру их пропуска [4, с. 25].
Интеллектуальный досмотр грузов
2.3 В аэропортах и морских портах ОАЭ используются ИИ-сканеры, которые автоматически идентифицируют запрещенные предметы (оружие, наркотические вещества) и осуществляют сверку содержимого грузов с заявленными документами [4, с. 27].
К достигнутым результатам относится:
– сокращение сроков таможенного оформления на 30% [4, с. 29];
– повышение эффективности выявления нарушений;
– снижение операционных затрат за счет автоматизации рутинных процессов.
3. Беспилотные технологии и сканирование
Объединенные Арабские Эмираты активно внедряют автоматизированные сканирующие системы для таможенного контроля, что значительно ускоряет обработку грузов и повышает уровень безопасности.
3.1. Система радиоактивного сканирования транспортных средств. В 2010 году была запущена система радиоактивного сканирования транспортных средств IP6500 производства американской компании Science Application International Corporation (SAIC). Система предназначена для неинвазивного досмотра грузовых и легковых автомобилей без необходимости их остановки, обнаружения радиоактивных материалов и выявления незаконно перевозимых товаров.
Преимущества системы: систему IP6500 можно устанавливать на ограниченной и малой площадях, что позволяет размещать ее в перегруженных местах; повышенная проникающая способность для распознавания содержимого грузового транспорта и контейнеров; скорость: система 150 грузовых машин в час двигающихся со скоростью 8-15 км, одна машина проверяется в среднем за 24 секунды.
3.2. Дроны для инспекции судов. С 2014 беспилотники используются над заливом Дубай Крик в центре Дубая. Эти аппараты оснащены видеокамерами и позволяют осуществлять наблюдение в режиме реального времени.
Инициативы: Одним из таких предложений стал «Дубайский таможенный дельфин» – морской робот, по форме напоминающий дельфина и оснащённый передовыми технологиями. Технология позволяет таможенным службам выявлять любые попытки судов избавиться от запрещённых товаров.
Беспилотные летательные аппараты также помогают при таможенном досмотре. Например, умные дроны направляют на деревянные суда-дау, где контрабандисты часто прячут запрещенные товары в скрытых отсеках и переборках. Технология сделала возможным безопасный досмотр данных судов, так как ручной осмотр таких судов опасен для инспекторов из-за нестабильных полов, токсичных веществ и рисков обрушения.
Преимущества системы: дроны позволили проводить досмотры дистанционно, повысив безопасность сотрудников, а также оперативно выявлять факты нарушений.
3.3. Системы Smart Gates. В 2021 году GDRFA-Dubai внедрила биометрическую систему на основе распознавания лиц и радужной оболочки глаза на всех “умных” воротах в аэропортах. Это значительно улучшило обслуживание пассажиров, сократив время прохождения паспортного контроля до пяти секунд. Использование паспорта занимает около восьми секунд. Пассажирам необходимо отсканировать свои биометрические паспорта, удостоверения личности, карты eGate или UAE Wallet Card, чтобы пройти через иммиграционные ворота. [5]
Преимущества системы: ослабление нагрузки на сотрудников паспортного контроля; сокращение времени в пути через аэропорт.
4. Единые цифровые платформы: интеграция таможенных, транспортных и логистических систем
Важнейшим элементом цифровой трансформации таможенной службы ОАЭ стало внедрение единых цифровых платформ, обеспечивающих сквозную интеграцию процессов таможенного контроля, транспортного управления и логистики. Наиболее показательным примером является платформа Mirsal 2, официально запущенная Dubai Customs в 2010 году [6].
Данная система представляет собой комплекс, который: объединяет в едином цифровом пространстве таможенные органы, транспортные компании, портовые операторы и других участников внешнеторговой деятельности; обеспечивает автоматизированный обмен данными между всеми звеньями логистической цепочки; позволяет осуществлять предварительное таможенное декларирование и удаленный контроль грузов; сокращает время обработки грузов за счет исключения дублирования информации и ручных операций
Ключевые преимущества интегрированных платформ типа Mirsal 2 включают сквозную прозрачность (все участники процесса имеют доступ к актуальной информации о статусе груза), снижение транзакционных издержек за счет минимизации бумажного документооборота, повышение скорости обработки грузов в портах и на границах и улучшение качества данных благодаря единым стандартам информации.
Особенностью платформы Mirsal 2 является ее модульная архитектура, позволяющая подключать дополнительные сервисы по мере необходимости, что делает систему масштабируемой и адаптируемой к изменяющимся требованиям [6].
Таким образом, успешному интегрированию инноваций в таможенный контроль ОАЭ поспособствовали государственная поддержка, инвестиции в инфраструктуру и ориентация на бизнес-потребности. Однако процесс цифровизации сопровождался существенными вызовами, включая серьезную работу по переподготовке кадров. Также переход на цифровые платформы расширил возможности для потенциальных кибератак, что потребовало разработки и постоянного совершенствования надежных систем защиты данных.
5. Возможности заимствования опыта ОАЭ для Российской Федерации
Опыт Объединенных Арабских Эмиратов в области цифровизации таможенного контроля представляет значительный интерес для Российской Федерации. Анализ успешных практик ОАЭ позволяет выделить ключевые направления, которые могут быть адаптированы с учетом специфики Российской таможенной службы.
1. Внедрение блокчейн-технологий. Для этого необходимо создание единой блокчейн-платформы по аналогии с Dubai Trade Blockchain для управления цепочками поставок. Это позволит сократить время таможенного оформления за счет автоматизации проверки документов; обеспечить прозрачность и неизменяемость данных; минимизировать риски мошенничества и контрафакта. Также внедрить смарт-контракты для автоматизации таможенных платежей и снижения бюрократической нагрузки.
2. Применение искусственного интеллекта и машинного обучения. Может быть разработана система анализа рисков на основе ИИ, аналогичной системе ОАЭ, для автоматической классификации товаров и присвоения кодов ТН ВЭД, выявления аномалий (занижение стоимости, несоответствие характеристик грузов) и оптимизации распределения ресурсов таможенных органов. А также внедрение ИИ-сканеров в аэропортах и морских портах для автоматического обнаружения запрещенных товаров.
3. Развитие единых цифровых платформ. Интегрирование таможенных, транспортных и логистических систем по модели Mirsal 2 и создание «единого окна» позволит: обеспечить сквозную прозрачность цепочек поставок; снизить транзакционные издержки за счет минимизации бумажного документооборота; ускорить обработку грузов. При создании подобной системы в России особое внимание необходимо уделить интеграции с системой электронного декларирования ФТС РФ. Существующая инфраструктура может быть использована как базис, но потребует существенной модернизации для обеспечения автоматического взаимодействия с другими контрольными органами.
4.Использование беспилотных технологий. Применение дронов и автоматических сканеров позволит оптимизировать ресурсы на огромных пространствах, поможет отслеживать контрабанду в труднодоступных лесных массивах. Российские модификации дубайских технологий должны учитывать работу при температурах от -40°C до +35°C и устойчивость к обледенению в северных регионах.
5. Адаптация биометрических систем. Возможно внедрение Smart Gates в крупных аэропортах России для ускорения пассажирского контроля и снижения нагрузки на сотрудников. Заимствование и адаптация передовых технологий ОАЭ позволят России значительно повысить эффективность таможенного контроля, сократить издержки и усилить позиции на международной экономической арене. Однако успешная реализация этих инициатив требует комплексного подхода, включающего государственную поддержку, инвестиции в инфраструктуру и подготовку специалистов.
Использованные источники:
- Logistics Performance Index [Электронный ресурс] // The World Bank. URL: https://lpi.worldbank.org/.
- Inclusive Deployment of Blockchain: Case Studies and Learnings from the United Arab Emirates [Электронный ресурс] / World Economic Forum. 2022. 45 с. URL: https://www3.weforum.org/docs/WEF_Inclusive_Deployment_of_Blockchain_Case_Studies_and_Learnings_from_the_United_Emirates.pdf.
- What is TradeTech and why do we need it? [Электронный ресурс] // World Economic Forum. 2024. URL: https://www.weforum.org/stories/2024/03/trade-tech-explained-wto/.
- Artificial Intelligence for Efficiency, Sustainability and Inclusivity in TradeTech [Электронный ресурс] / World Economic Forum. 2025. 68 с. URL: https://reports.weforum.org/docs/WEF_Artificial_Intelligence_for_Efficiency_Sustainability_and_Inclusivity_in_TradeTech_2025.pdf.
- Civil Airports [Электронный ресурс] // The Official Portal of the UAE Government. URL: https://u.ae/en/information-and-services/infrastructure/civic-facilities/civil-airports.
- Official launch of Mirsal 2 by Dubai Customs [Электронный ресурс] // World Customs Organization. 2010. URL: https://www.wcoomd.org/en/media/newsroom/2010/march/official-launch-of-mirsal-2-by-dubai-customs.aspx.
УДК 339.543.5
С.А. Березовская, студент Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого
e-mail: sophieeeprokofevaaa@yandex.ru
С.В. Черных, студент Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого
e-mail: sunnyraffle@yandex.ru
Научный руководитель: Г.Ю. Федотова, доцент высшей школы сервиса и торговли Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, к.т.н., доцент, e-mail: fedotova_gyu@spbstu.ru
Аннотация. В статье исследуется опыт цифровизации таможенной службы Южной Кореи на примере внедрения интегрированной платформы UNI-PASS. Рассматриваются этапы трансформации – от компьютеризации в 1990-х до создания «умной таможни» с применением искусственного интеллекта и других современных технологий. Особое внимание уделено ключевым компонентам системы: электронному декларированию, автоматизированному управлению рисками и механизму «единого окна». Анализируются ключевые результаты внедрения системы, включая значительное ускорение таможенных процедур, существенное снижение финансовой нагрузки на участников внешнеэкономической деятельности, а также заметное повышение эффективности контроля за соблюдением таможенных правил
Ключевые слова: цифровизация таможни; UNI-PASS; Южная Корея; smart customs; электронное декларирование; система «единого окна»
Актуальность исследования заключается в том, что современные вызовы глобальной торговли требуют принципиально новых подходов к таможенному администрированию. Южная Корея, создавшая одну из самых передовых цифровых таможенных систем в мире, демонстрирует, как технологии могут кардинально изменить контроль за потоком товаров. Изучение этого опыта особенно ценно для стран, стремящихся повысить эффективность таможенных операций и обеспечить безопасность международной торговли в цифровую эпоху.
Целью исследования является изучение практики внедрения цифровых технологий в таможенную систему Южной Кореи и определение их роли в оптимизации таможенных процессов.
Задачи работы:
– изучить этапы цифровой трансформации таможенной службы Южной Кореи;
– проанализировать ключевые технологические решения и их функционал;
– оценить влияние цифровизации на эффективность таможенных процессов (сроки оформления, точность контроля, экономические эффекты).
Методы: изучение, анализ литературы и электронных ресурсов, описание, статистические.
Вопросы компьютеризации таможенных процессов в Южной Корее были рассмотрены в работе Ким С.М. «Цифровая трансформация таможенных служб: опыт Южной Кореи», где подробно анализируются этапы внедрения системы UNI-PASS. В статье Ли Д.Х. «UNI-PASS: революция в таможенном администрировании» особое внимание уделено технологическим аспектам автоматизации таможенных операций. Правовые основы цифровизации раскрыты в официальных документах Korea Customs Service, включая Закон «Об электронной торговле» и Закон «О цифровой таможне». Информация об интеллектуальных системах таможенного контроля представлена в исследовании Парк Дж.Ю. «Умная таможня: применение искусственного интеллекта в таможенном контроле».
Современные глобальные экономические вызовы и стремительное развитие информационных технологий обусловили необходимость трансформации таможенных процессов. В условиях роста международной торговли и усложнения логистических цепочек цифровизация таможенных служб становится ключевым фактором обеспечения эффективности, прозрачности и безопасности товаропотоков. Одним из лидеров в данной сфере является Южная Корея, где внедрение передовых цифровых решений позволило значительно сократить время совершения таможенных операций, минимизировать бюрократические издержки и повысить уровень соблюдения нормативных требований. [1]
Началом цифровой трансформации таможенной системы Южной Кореи стала компьютеризация таможенных служб, положившая начало внедрению современных информационных технологий. В 1992 г. был утвержден шестилетний государственный план по интеграции цифровых технологий в таможенные операции (EDI) через систему KTNET. Он представляет собой системный и поэтапный процесс, ставший результатом стратегического государственного планирования, активного внедрения инновационных технологий и адаптации к глобальным экономическим тенденциям. [5]
Первый этап цифровизации таможенной службы Республики Корея (1992-1998 гг.) характеризовался системной компьютеризацией основных таможенных операций. В этот период были созданы первые автоматизированные системы обработки таможенных деклараций (Customs Clearance Automation System), что позволило значительно сократить время оформления грузов с 3-5 дней до 24 часов. Особое внимание уделялось развитию нормативно-правовой базы, включая принятие в 1995 году «Закона об электронной торговле», который закрепил юридический статус электронных документов. К 1998 году уровень автоматизации основных таможенных процедур достиг 85%, создав технологическую основу для последующего внедрения комплексной системы UNI-PASS. [1, 2]
Второй этап (1998-2003 гг.) ознаменовался качественным переходом от автоматизации отдельных операций к созданию интегрированной цифровой таможенной системы. В 2000 году была запущена платформа UNI-PASS [3], объединившая все этапы таможенного администрирования в единую электронную среду. Ключевыми достижениями этапа стали: внедрение системы предварительного электронного декларирования (2001 г.), создание центра обработки таможенных данных (Customs Data Processing Center, 2002 г.), а также реализация механизма автоматического выпуска товаров с низким уровнем риска. Согласно отчетам KCS (2003) [1], доля электронного декларирования достигла 97%, а среднее время таможенного оформления сократилось до 8 минут для 80% транзакций. [1, 3]
На третьем этапе (2003-2005) основным стал переход к созданию комплексной интеллектуальной таможенной системы. В 2003 году была внедрена усовершенствованная версия системы UNI-PASS 2.0, интегрировавшая модуль предиктивной аналитики. В 2004 году принято Постановление №1467 «О внедрении интеллектуальных систем таможенного контроля» [1], что позволило реализовать: 1) автоматизированную систему оценки рисков на основе нейросетевых алгоритмов; 2) биометрическую идентификацию участников внешнеэкономической деятельности (далее – ВЭД) через единую базу данных K-Pass; 3) пилотный блокчейн-проект для контроля фармацевтических поставок. В 2005 году запущен Центр обработки больших данных (Big Data Customs Center), что повысило эффективность выявления нарушений на 41% при сокращении времени выпуска товаров на 28%. [3, 7]
Говоря о четвертом этапе (2006-2010 гг.), стоит обратить особое внимание на концепцию «Умной таможни» (Smart Customs), закрепленной в нормативно-правовом поле Постановлением Правительства № 1893 (2006 г.). В рамках её реализации, в 2007 г. была внедрена интеллектуальная система анализа рисков, в 2008 г. пилотный проект «Цифровой таможенный терминал» с RFID и технологиями искусственного интеллекта. Принятый в 2009 г. Закон «О цифровой таможне» закрепил правовые основы электронного взаимодействия. К 2010 г. создано единое облачное хранилище данных, что сократило время оформления до 3-4 минут при 94% точности выявления нарушений. [2]
Поднимая тему компьютерного развития Корейской таможенной системы, стоит отметить принцип «Умной таможни» (Smart customs), который представляет собой комплексный подход к цифровой трансформации таможенного администрирования, основанный на интеграции передовых технологий, данных и автоматизированных систем для оптимизации таможенных процессов. Ключевой принцип данной концепции заключается в создании самообучающейся системы, где обработка информации, оценка рисков и принятие решений осуществляются с минимальным участием человека, преимущественно за счет алгоритмов искусственного интеллекта и предиктивной аналитики. Основу системы составляет платформа UNI-PASS. Вторым важным компонентом выступают интеллектуальные алгоритмы анализа рисков, использующие технологии машинного обучения для автоматического выявления подозрительных грузов. Третьим элементом являются удобные цифровые сервисы для участников внешнеэкономической деятельности, обеспечивающие прозрачность и доступность таможенных процедур. Особое значение имеет адаптивность системы, обеспечивающая постоянное совершенствование алгоритмов за счет обработки массива исторических и оперативных данных, что делает корейскую модель «Умной таможни» эталоном для современных таможенных администраций. [3, 5, 7]
В настоящее время высокая заинтересованность проявляется к системе электронного оформления UNI-PASS. Рассмотрим подсистемы, обеспечивающие слаженную работу платформы:
– система электронного декларирования (e-Declaration), являющаяся центральным модулем для подачи и обработки таможенных деклараций, интегрирующая с ERP-системами участников ВЭД и дающая возможность предварительного декларирования;
– интеллектуальная система управления рисками (AIRMS) – совокупность подсистем машинного обучения для автоматической категоризации грузов по уровню риска;
– платежный шлюз (Customs Payment Gateway), обеспечивающий платежный шлюз, взаимодействующий с банковскими учреждениями, который в свою очередь проводит автоматизированный расчет таможенной стоимости, мгновенную конвертацию валют и ускоренный возврат излишне уплаченных сумм участников ВЭД;
– модуль отслеживания грузов (CTS – Cargo Tracking System), существующий для трекинга особых категорий товаров (фармацевтика, драгоценности);
– аналитическая платформа (Customs Big Data Center) – формирует прогнозные модели торговых потоков и таможенных доходов (ежедневно обрабатывает около 2,5 млн операций и 22 ТБ данных);
– система «одного окна» (Single Window) – единый межведомственный механизм, обеспечивающий взаимодействие с 14 государственными реестрами посредством стандартизированных протоколов обмена данных.
На рисунке 1 представлен интерфейс сайта UNI-PASS, с помощью которого осуществляется регистрация участников ВЭД. [3]

Рис. 1. Интерфейс сайта UNI-PASS
Источник: скриншот автора с сайта: https://unipass.customs.go.kr/csp/index.do
Через интеграцию UNI-PASS реализована концепция «Единого окна», упрощающая многие таможенные процессы. Данное решение позволяет участникам ВЭД подавать все необходимые документы через единый цифровой интерфейс, исключая дублирование информации и сокращая количество административных процедур. На рисунке 2 представлен пример экспортной декларации для участников ВЭД. [3, 4]

Источник: скриншот автора с сайта: https://unipass.customs.go.kr/csp/index.do
Рис. 2. Пример интерфейса декларации для участников ВЭД в системе «Single Window» UNI-PASS
Технологической основой интеграции выступает стандартизированный протокол обмена данными, обеспечивающий совместимость разнородных информационных систем, а также система квантового шифрования, внедренная в 2021 году для защиты конфиденциальных данных. Особую значимость данный компонент UNI-PASS приобретает в контексте реализации международных торговых соглашений, обеспечивая совместимость с аналогичными системами стран-партнеров через платформы типа ASEAN Single Window. Опыт Южной Кореи демонстрирует, что полноценная реализация концепции «Единого окна» требует не только технологических решений, но и гармонизации нормативно-правовых баз различных ведомств, а также создания эффективных механизмов межведомственного взаимодействия.
Внедрение интегрированной таможенной платформы UNI-PASS привело к значительным качественным и количественным улучшениям в таможенном администрировании. По показателям отчетов Korea Customs Service (2023), система обеспечила сокращение среднего времени таможенного оформления с 3 дней в 2005 году до 3 минут 40 секунд в 2023 году, при этом доля автоматически обрабатываемых деклараций достигла 95%. Ключевые показатели эффективности включают: 40% снижения операционных издержек для бизнеса, уменьшение количества ручных проверок на 78%, и повышение точности выявления нарушений до 94,3% благодаря алгоритмам искусственного интеллекта. Экономический эффект оценивается в $2,3 млрд ежегодной экономии для участников ВЭД. В таблице 1 представлены сравнительные данные за 2005 и 2023 годы, которые указывают на эффективность UNI-PASS. [1, 5]
Таблица 1
Экономические эффекты UNI-PASS [1]

Итак, исследование опыта Южной Кореи в цифровизации таможенных процессов на примере системы UNI-PASS демонстрирует успешную модель трансформации государственных услуг. Ключевыми факторами стали:
– поэтапное внедрение – от автоматизации до интеграции новейших технологий;
– государственная поддержка – реализовано 6 стратегий развития с 1992 года;
– межведомственная координация – единая платформа для 14 ведомств.
Практика Кореи подтверждает, что цифровая трансформация таможни возможна при системном подходе, сочетающем инновации с институциональными изменениями.
Использованные источники:
- Таможенная служба Кореи (Korea Customs Service). Годовой отчет за 2023 год [Электронный ресурс]. URL: https://www.customs.go.kr.
- Закон Республики Корея «Об электронной торговле» от 1995 г. № 4861 [Электронный ресурс]. URL: https://elaw.klri.re.kr.
- Официальный сайт UNI-PASS [Электронный ресурс]. URL: https://unipass.customs.go.kr (дата обращения: 01.04.2025).
- ASEAN Single Window: региональная интеграция цифровых таможенных систем [Электронный ресурс]. URL: https://www.asean.org.
- Ким С. М. Цифровая трансформация таможенных служб: опыт Южной Кореи. Сеул: Изд-во Национального университета, 2022. 245 с.
- Ли Д. Х. UNI-PASS: революция в таможенном администрировании // Журнал цифровой экономики. 2023. № 4. С. 45-67.
- Парк Дж. Ю. Умная таможня: применение искусственного интеллекта в таможенном контроле // International Journal of Trade and Customs. 2021. Том 15. С. 112-130.
- Данные Всемирной таможенной организации (WCO) о цифровизации (2023) [Электронный ресурс]. URL: https://www.wcoomd.org.
УДК 339.5
Я.А. Бидюк, студент кафедры международной торговли и таможенного дела Ростовского государственного экономического университета (РИНХ)
e-mail: yabidyuk@yandex.ru
Научный руководитель – С.В. Соленая, заведующий кафедрой международной торговли и таможенного дела Ростовского государственного экономического университета (РИНХ), к.э.н., доцент
Аннотация. В статье рассматриваются роли внешнеэкономической деятельности и таможенных органов для Российской Федерации. А также представлены особенности их взаимодействия в современном мире, через обозревание целей участников внешнеэкономической деятельности; целей, задач и функций таможенных органов. Кроме этого, рассмотрены ожидания обеих сторон друг от друга. Поставлен вопрос о том, каким образом должны взаимодействовать таможенные органы и участники внешнеэкономической деятельности в условиях санкционного давления и неустойчивой внешнеполитической ситуации. Сделаны выводы и предложены направления деятельности.
Ключевые слова: внешнеэкономическая деятельность, таможенные органы, взаимодействие, санкции, поддержка ВЭД.
В настоящее время внешнеэкономическая деятельность Российской Федерации претерпевает изменения в связи с проводимой специальной военной операцией и накладываемых санкций. Постоянно появляются новые условия и препятствия для ведения внешней торговли. В связи с этим возникает острая необходимость в укреплении внутренней экономики и создании собственных производств. Из всего этого возникает вопрос: каким образом в таких условиях должны взаимодействовать таможенные органы и участники внешнеторговой деятельности.
Для ответа на данный вопрос для начала нужно рассмотреть роль внешнеэкономической и внешнеторговой деятельности. Внешнеэкономическая деятельность (ВЭД) – это деятельность государственных структур, частных организаций и физических лиц, связанная с выходом на мировой рынок [1]. Она включает в себя все аспекты международного взаимодействия и содержит такие формы, как:
– валютные и финансово-кредитные операции;
– производственные кооперации;
– инвестиционные сотрудничества;
– торговля товарами и услугами, включая товарообмен технологиями и знаниями;
– научно-техническое сотрудничество;
– культурный обмен;
– принятие участия в международных ярмарках и выставках.
Во внешнеторговую деятельность входят конкретно обмен товарами и услугами. Внешнеэкономическая деятельность способствует следующему:
– ВЭД приводит к экономическому росту, увеличивая внутренний валовый продукт. Таким образом благодаря экспортируемым товарам страны получают валютные поступления, а благодаря импорту население получает доступ к разнообразным товарам, что влияет на внутреннюю экономику. В последствии создаются новые рабочие места и появляется конкуренция.
– Благодаря ВЭД происходит обмен необходимыми технологиями, инновациями и информацией, что дает странам возможность своевременно реагировать на изменения на глобальном рынке. Международная торговля технологиями и инновациями способствует увеличению эффективности и продуктивности предприятий, путем внедрения новых знаний и идей в производственный процесс. Благодаря этому на рынке появляются все более новые и эффективные продукты.
– Посредством осуществления внешнеэкономической деятельности улучшается качество жизни населения. Через торговлю происходит интегрирование и ознакомление культур разных стран друг с другом.
– Внешнюю политику невозможно представить без внешнеэкономической деятельности. Создаются международные организации: ООН, ВТО, ЭКОСОС, ЮНКТАД, БРИКС, ЕАЭС.
Приведенные выше положительные явления являются скорее следствием внешнеэкономической и внешнеторговой деятельности. Первоначальная и основная цель любого предприятия – это получение прибыли. Прибыль любого предприятия зависит от внутренних (основные средства, финансовые, трудовые, информационные ресурсы) и множества внешних факторов. Во внешнеторговой деятельности одним из таких факторов является таможенная политика страны. Соответственно, участники ВЭД ожидают от таможенных органов ускорения проведения таможенных операций и таможенного контроля, оперативности решения возникающих проблем, связанных с перемещением товаров, прозрачности законодательной базы и информирования об ее изменении вовремя. Помимо этого, надежды связаны с минимальным вмешательством в бизнес, а также совершенствование технологий для коммуникаций между таможенными органами и участниками ВЭД.
Таможенные органы в свою очередь требуют соблюдения таможенного законодательства, сотрудничества при проведении таможенного контроля, своевременного предоставления достоверной и полной информации.
В свободе выбора и возможностей появляются подводные камни и вопросы о регулировании потока товаров, безопасности их перемещения через таможенную границу. Таможенные органы преследуют определенные цели, осуществляя регулирование потока товаров через таможенные границы, они представлены на рисунке 1.

Рис. 1. Цели таможенного регулирования – составлено автором
Соответственно, для достижения данных целей таможенные органы выполняют определенные функции, которые представлены на рисунке 2.

Рис. 2. Функции таможенных органов – составлено автором
Более отчетливо оценить уровень взаимодействия можно через меры поддержки, которые таможенные органы применяют сейчас в отношении участников ВЭД. К ним относятся:
– Льготное кредитование для приобретения приоритетной импортной продукции [2];
– Льготные условия таможенного оформления. С 28 марта 2022 года ввелась мера, где импортеры при оформлении условного выпуска товаров имеют право не вносить сумму обеспечения;
– Упрощение ввоза многокомпонентных товаров. Можно оформлять поставку многокомпонентных товаров в рамках нескольких сделок, когда до этого необходимо было оформлять только одну сделку. Это действует до 1 января 2029 года;
– Поддержка параллельного импорта;
– Меры поддержки в области валютного контроля. В связи с санкционными ограничениями участники ВЭД могут производить расчеты через любые банки, а не только уполномоченные. По той же причине участники ВЭД имеют право зачислять полученную от нерезидентов иностранную валюту в банки, которые являются отечественными соисполнителями уполномоченных банков или на зарубежные банки, при этом продажа валюты необязательна.
Российская Федерация не может полностью отказаться от внешнеэкономической деятельности. Это не является выходом для современного развитого государства. Даже для поднятия и сохранения собственной экономики необходим международный обмен ресурсами и знаниями. Помимо этого, таможенные платежи еще составляют значительную, почти четвертую часть, поступлений в бюджет государства. Однако в неустойчивой политической обстановке, где экономика является инструментом давления и убеждения, необходимо иметь гибкую государственную политику в сфере экономики.
В таких условиях нужно уметь быстро реагировать на изменения, поддерживать отечественных производителей и пресекать их нарушение прав и законов, выстраивать и укреплять новые торговые отношения.
Использованные источники:
- Внешнеэкономическая деятельность (ВЭД): Что это такое, кому необходимо и как правильно вести – Блог Альфа‑Банка [Электронный ресурс]. URL: https://alfabank.ru/help/articles/sme/ved/ved-chto-nuzhno-znat-biznesu/.
- Антикризисная поддержка участников ВЭД: теория и практика [Электронный ресурс]. URL: https://www.klerk.ru/blogs/rightconsulting/604081/.
УДК 339.543
А.Е. Бударин, студент 2 курса факультета таможенного дела Российской таможенной академии
e-mail: ae.budarin23@customs-academy.ru
Научный руководитель: Л.В. Кучинская, доцент кафедры товароведения и таможенной экспертизы Российской таможенной академии, кандидат экономических наук
Аннотация. В статье проведен сравнительный анализ изменений 6 и 7 редакции ТН ВЭД ЕАЭС на примере новой субпозиции, также приведена классификация промышленных роботов и рассмотрены современные тенденции в развитии промышленной робототехники.
Ключевые слова: гармонизированная система кодирования и описания товаров, Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, промышленные роботы, робототехника.
С 1 января 2022 года вступило в силу седьмое издание номенклатуры Гармонизированной системы описания и кодирования товаров, принятой всеми Договорившимися сторонами международной конвенции о Гармонизированной системе. Гармонизированная система является базисом для составления таможенных тарифов в 211 странах, а также на основе данной номенклатуры проводится сбор сведений для статистических отчетов международной торговли товарами. На основании этих фактов можно сделать вывод, что изменения в Гармонизированной системе оказывают прямое влияние на национальные классификаторы товаров, одним из которых является Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза.
14 сентября 2021 года решением Совета ЕАЭС была принята новая редакция ТН ВЭД ЕАЭС, которая учитывает все изменения седьмой редакции Гармонизированной системы. Изменения в Гармонизированной системе в общей сложности включают в себя 351 комплект поправок, которые охватывают широкий спектр товаров, перемещаемых через границы. Одной из самых больших групп в ГС является 84 группа, она подверглась сильным изменениям в новой седьмой редакции. Одно из нововведений – появление новой товарной субпозиции 8428.70 – Industrial robots (промышленные роботы). Новая товарная субпозиция также была включена в состав седьмой редакции ТН ВЭД ЕАЭС 2022 года. В товарной позиции 8428 (Машины и устройства для подъема, перемещения, погрузки или разгрузки) добавилась однодефисная субпозиция с кодом 8428 70 000 (промышленные роботы) и две двухдефисные подсубпозиции 8428 70 000 1 (загрузочные устройства, специально разработанные для использования в сельском хозяйстве) и 8428 70 000 9 (прочие).
Целью работы является установление причин выделения новой товарной субпозиции в седьмой редакции ТН ВЭД ЕАЭС.
Для того, чтобы установить причину добавления новой товарной субпозиции 8428 70 (промышленные роботы), необходимо произвести анализ и дать характеристику товаров, которые относятся к данной классификационной группировке.
Согласно национальному стандарту ГОСТ Р 60.0.0.4 – 2023 промышленный робот – это автоматически управляемый, перепрограммируемый, универсальный манипулятор, программируемый по трем или более степеням подвижности, который может быть установлен стационарно либо на мобильной платформе для применения в прикладных задачах автоматизации в промышленной среде. В состав промышленного робота входят: манипулятор, включая приводы робота, управляемые контроллером робота; контроллер робота; средства для обучения и/или программирования робота, включая коммуникационный интерфейс (аппаратный и программный).
Согласно решению Комитета Международной федерации робототехники промышленных роботов классифицируют по их механической конструкции (таблица 1)
Таблица 1
Классификация промышленных роботов Международной федерации робототехники

* SCARA происходит от selectively compliant arm for robotic assembly (селективно податливая рука для роботизированной сборки).
Источник: составлена на основе [6] и [3]
Основным признаком, отличающим робота от других механизмов, является автономность, иными словами, способность выполнять задачи по назначению на основе текущего состояния и восприятия внешней среды без вмешательства человека. На основе этого признака к промышленным роботам не могут быть отнесены манипуляторы, устройства перемещения и системы для разгрузки/погрузки без автоматизированного управления.
В шестой редакции ТН ВЭД ЕАЭС промышленные роботы были отнесены в субпозицию 8428 90 (оборудование прочее). В данной субпозиции также классифицировались такие товары, как роликовые конвейеры, с механическим приводом или без механического привода, подъемные или подъемно-качающиеся столы для прокатных станов, шлепперы, опрокидыватели и кантователи. Можно заметить, что все эти установки и механизмы не обладают высоким уровнем автоматизации и не имеют управляющего контроллера, который позволяет давать устройству программируемые рабочие задания. На основании этого можно сказать, что промышленные роботы это механизмы, которые существенно отличаются по своей конструкторской составляющей от устройств, которые отнесены к субпозиции 8428 90 (оборудование прочее) и для удобства классификации их необходимо отнести к иной самостоятельной классификационной группировке. Также важно отметить, что к субпозиции 8428 70 будут относится промышленные роботы выполняющие следующие функции: подъем, перемещение, разгрузка, погрузка.
Кроме всего прочего, если проанализировать динамику внедрения роботизированных систем на производстве в период с 2013 по 2023 год, то можно заметить, что с каждым годом число промышленных роботов на предприятиях по всему миру стремительно растет (рис.1). В 2023 году количество функционирующих промышленных роботов стало насчитывать 4,28 млн единиц. Ожидается, что рост данного показателя ускорится в 2025 году и продолжится в 2026 и 2027 годах.

Рис. 1. Количество функционирующих промышленных роботов на предприятиях
в мире в млн ед.
Можно сказать, что в связи со стремительным развитием робототехники и активным внедрением роботизированных систем в промышленное производство возникла потребность в дополнительной детализации таких товаров в номенклатуре и отнесение их в самостоятельную классификационную группировку на уровне субпозиции с целью облегчения мониторинга перемещения данных товаров через таможенную границу и для однозначного решения по классификации таких устройств при прохождении таможенного контроля.
В седьмой редакции ТН ВЭД ЕАЭС новая субпозиция 8428 70 получила также дополнительную детализацию на уровне двухдефисных подсубпозиций: 8428 70 000 1 и 8428 70 000 9.
Выделение подсубпозиций было сделано с целью создания более полной детализации и разграничения товаров по сфере применения.
К корзиночной подсубпозиции 8428 70 000 9 (прочие) относятся прочие промышленные роботы, осуществляющие подъем, перемещение, погрузку или разгрузку. Роботы данной группировки применяются в машиностроении, энергетической, легкой, химической и других отраслях промышленности.
К подсубпозиции 8428 70 000 1 относятся промышленные роботы, осуществляющие функцию загрузки и разработанные специально для использования в сельском хозяйстве. Выделение данной классификационной группировки подчеркивает важность и приоритетность сельскохозяйственной промышленности в рамках Евразийской интеграции, так как продукция с кодом 8428 70 000 1 облагается таможенной пошлиной с адвалорной ставкой 5%, в то время как товары подсубпозиции 8428 70 000 9 (прочие) облагаются таможенной пошлиной со ставкой 0%. На основании этого можно сказать, что страны ЕАЭС заинтересованы в развитии робототехнического промышленного комплекса в сфере сельского хозяйства и осуществляют меры по защите и стимулированию национальных предприятий в данном направлении.
Для более наглядного представления товаров, относящихся к той или иной классификационной группировке составим таблицу с примерами (таблица 2).
Таблица 2
Пример товаров подсубпозиций 8428 70 0001 и 8428 70 000 9

На основании проведенного исследования можно сделать вывод, что промышленная робототехника на современном этапе представляет собой динамично развивающуюся отрасль. Как следствие в мире с каждым годом растет количество роботов, активно функционирующих на предприятиях. В свою очередь этот факт позволяет сделать вывод о постоянно растущем спросе на промышленные роботы в контексте мирового рынка товаров. В связи с этим возникает необходимость в правильной классификации данных технических устройств с целью ведения статистики и упрощения прохождения таможенного контроля при экспорте или импорте таких товаров. Учитывая данные особенности развития международной торговли и робототехники, были введены изменения в Гармонизированную систему, и как следствие, данные изменения получили отражение в новой редакции ТН ВЭД ЕАЭС 2022 года. Новая классификационная группировка 8428 70 добавлена для расширения детализации товарной номенклатуры с целью однозначной классификации промышленных роботов с учетом их конструктивных и функциональных особенностей, отличающих их от других механизмов товарной позиции 8428. Тем самым новая редакция товарной номенклатуры устраняет недостаток прошлого издания, позволяя наиболее точным образом произвести классификацию технических автоматизированных устройств, выполняющих функции перемещения, поднятия, разгрузки или погрузки.
Кроме всего прочего, тема классификации роботизированных систем в ТН ВЭД ЕАЭС является очень актуальной в наши дни и требует дополнительных исследований. В данной статье были рассмотрены промышленные роботы, однако существую сервисные (обслуживающие), медицинские, военные и другие виды роботов, применяемые в разных сферах деятельности. В связи с широким разнообразием таких устройств возникает проблема их классификации и присвоения кода ТН ВЭД ЕАЭС при декларировании. Данная научная работа может послужить основой для проведения более углубленного исследования проблем классификации автоматизированных механических систем (роботов).
Использованные источники
- Решение Совета ЕЭК от 14.09.2021 № 80 «Об утверждении единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза, а также об изменении и признании утратившими силу некоторых решений Совета Евразийской экономической комиссии».
- Алексеева Н.Н., Андреева Е.И. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности. М.: РИО Российской таможенной академии, 2023.
- ГОСТ Р 60.0.0.4–2019. Роботы и робототехнические устройства. Термины и определения. [Электронный ресурс] национальный стандарт Российской Федерации // URL: https://docs.cntd.ru/document/1301394978.
- 4. Harmonized system nomenclature 2022 edition/ Chapter 84 Nuclear reactors, boilers, machinery and mechanical appliances; parts thereof [Электронный ресурс]. URL: https://www.wcoomd.org/en/topics/nomenclature/instrument-and-tools/hs-nomenclature-2022-edition.aspx.
- Harmonized system nomenclature 2017 edition/ Chapter 84 Nuclear reactors, boilers, machinery and mechanical appliances; parts thereof [Электронный ресурс]. URL: https://www.wcoomd.org/en/topics/nomenclature/instrument-and-tools/hs-nomenclature-2017-edition.aspx.
- World Robotics 2024 – Industrial robots [Электронный ресурс] // Официальный сайт Международной федерации робототехники URL: https://ifr.org/.
- Официальный сайт Всемирной таможенной организации [Электронный ресурс]. URL: https://www.wcoomd.org/en.aspx.
УДК 339.5
Ю.Н. Вербицкая, доцент кафедры таможенных операций и таможенного контроля Российской таможенной академии, канд. экон. наук, доцент
e-mail: u.verbickaya@customs-academy.ru
Д.А. Куликова, cтудент 3 курса факультета таможенного дела Российской таможенной академии
e-mail: da.kulikova22@customs-academy.ru
Аннотация. В условиях масштабного развития электронной торговли и цифровизации практически всех сфер жизнедеятельности возникает тенденция широкого применения новых информационных технологий. Таможенная служба не остается в стороне, поскольку имеет огромное значение в обеспечении экономической безопасности страны. В данной статье рассматриваются вопросы применения технологии «цифровых двойников», виды, функции и их роль в деятельности таможенных органов.
Ключевые слова: цифровой двойник, цифровизация, таможенный контроль, электронная торговля
Стратегия развития Федеральной таможенной службы до 2030 года обозначила инновационные задачи, достижение которых существенно необходимо для дальнейшего развития цифровизации таможенной деятельности. Основными направлениями развития цифровых технологий в таможенной службе являются: таможенный мониторинг, таможенный аудит, технология «цифровых двойников» и другие. В данной статье более подробно рассматривается технология «цифровых двойников», ее значение для проведения таможенного контроля и направления развития функционирования данной системы.
Метод моделирования в исследованиях и практической деятельности используется достаточно давно, но только с развитием информационных технологий и появлением эффективных способов проектирования, появляется система «цифровых двойников». Впервые она была разработана Майклом Гривзом, который предполагал, что технология состоит из трех составных частей: физический объект в реальности, виртуальный объект в цифровой среде и данные, связывающие эти объекты. Предложенная концепция активно используется в наши дни в различных сферах жизнедеятельности: в производстве, медицине, научных исследованиях и в таможенной деятельности. В целях упрощения и долгосрочного развития внешнеторговой деятельности, необходимо обеспечить эффективное взаимодействие таможенных органов и участников ВЭД. Одним из способов достижения данной цели является внедрение и использование технологии «цифровых двойников».
Федеральная таможенная служба (ФТС России) играет значительную роль в обеспечении экономической безопасности и суверенитета страны. Таможенные органы выполняют достаточно большое количество различных функций, основными из которых являются фискальная и правоохранительная. Только за 2024 году ФТС России перечислила в федеральный бюджет 7,35 трлн рублей.
С развитием электронной торговли и информационных технологий, растет необходимость для таможенных органов адаптироваться под изменяющиеся условия внешней торговли. В связи с этим, одним из главных условий повышения эффективности деятельности таможенной службы является внедрение соответствующих информационных и цифровых технологий. Примером таких технологий является система «цифровых двойников».
Снижение нагрузки на добросовестных участников внешнеэкономической деятельности очень важно для эффективного взаимодействия бизнеса и таможни. Как известно, при традиционной системе торговли товары импортируются посредником оптом, и какое-либо увеличение их количества не создает особых трудностей для проведения таможенного контроля. Однако при трансграничной электронной торговле потребители заказывают товары для личного пользования через сервисы электронных услуг напрямую, минуя посредников, что приводит к разделению товаропотока на большое количество мелких партий и создает дополнительную нагрузку на таможенные органы. [11] При этом большинство поставок находится под таможенным контролем до выпуска товаров. Таким образом, сотрудникам таможенного поста фактического контроля, где находятся подконтрольные товары, необходимо в кратчайшие сроки определить объект контроля и провести необходимые проверочные мероприятия для определения возможных отклонений фактических характеристик с заявленными в декларации на товары (ДТ).
При проведении таможенного контроля после выпуска товаров в форме таможенной проверки в большинстве случаев товар уже реализован или потреблен, и становится невозможным проверить заявленные характеристики в ДТ. [3] Именно поэтому объектом таможенного контроля после выпуска товаров является участник ВЭД.
Так как при совершении таможенных операций взаимодействие участника ВЭД и таможенных органов осуществляется преимущественно в электронном формате через личный кабинет участника и Единую автоматизированную информационную систему таможенных органов (ЕАИС ТО), появляется возможность для создания «цифровых двойников» участников внешнеэкономической деятельности.
Цифровой двойник – это динамическое виртуальное представление физического объекта или системы в течение всего жизненного цикла с использованием данных в режиме реального времени для понимания, изучения и рассуждения [5]. Таким образом, цифровой двойник представляет собой виртуальное представление физического объекта и позволяет рассмотреть поведение и жизненные циклы объекта в режиме реального времени.
В книге основателя данной технологии обозначено несколько видов цифровых двойников, представленных на рис. 1:

Рис.1. Виды «цифровых двойников» по Майклу Гривзу «Происхождение цифровых двойников» [8]
В условиях таможенной деятельности, «цифровой двойник» участника ВЭД – это виртуальная модель, позволяющая оценивать и предсказывать возможное поведение объекта и определять в отношении него конкретные меры проведения таможенного контроля. Наиболее важная задача, которую выполняет «цифровой двойник» – предупреждение и недопущение нарушения законодательства страны. В процессе совершения таможенных операций некоторые участники ВЭД могут нарушать таможенные правила путем маскирования своих действий под деятельность законопослушных участников ВЭД. [10] На этапе контроля до выпуска товаров такие нарушения могут остаться незамеченными, и именно в такой ситуации появляется необходимость работы цифрового двойника. Ее суть заключается в том, что в процессе внешнеторговой деятельности определенного участника ВЭД в информационных системах таможенных органов накапливается вся необходимая информация о процессах функционирования данного участника, и далее на основе этой информации формируется «цифровой двойник», который в виртуальном пространстве в конкретно поставленных условиях показывает возможные варианты поведения участника ВЭД.
Факт нарушения или соблюдения таможенного законодательства выявляется путем сопоставления данных, полученных экспортером или импортером в товаросопроводительных документах, и данными цифрового двойника участника ВЭД. Таким образом, формируется определенный вывод: для повышения эффективности действия изучаемой технологии необходимо как можно больше расширить круг источников информации для формирования цифрового двойника. То есть помимо информации, предоставляемой в процессе совершения таможенных операций в ЕАИС ТО, нужно использовать несколько информационных каналов: другие государственные службы, собирающие определенные данные, например, ФНС России, Россельхознадзор, Росфинмониторинг. Кроме того, в условиях развития информационно-коммуникационных технологий, сеть «Интернет» является еще одним масштабным ресурсом поиска необходимой информации, который содержит множество коммерческих баз данных, например, «Saby Profile», «Контур.Фокус» и т.д. Благодаря всем доступным источникам достоверной информации формируется полноценная цифровая модель участника ВЭД, которая может повысить эффективность и результативность деятельности таможенных органов в проведении таможенного контроля после выпуска товаров.
Важной особенностью работы данной технологии является то, что она может использоваться не только в целях проверки товаров после их выпуска, но и непосредственно на таможенных постах фактического контроля (ТПФК), даже в отношении перемещающихся физических лиц. Например, авторы статьи о применении «цифровых двойников» на ТПФК, Исаков И.В. и Воронина Т.В., пишут об осуществлении санитарно-эпидемиологического контроля в целях предотвращения ввоза наркотических и психотропных средств. Данная проверка осуществляется путем изучения фитофизиологических показателей людей с помощью камер, определения их состояния и сравнения данных показателей с установленными нормами. [1] В результате проведения данной проверки могут быть выявлены риски, связанные с перемещением наркотических веществ и носителей возможных инфекционных болезней.
Технология «цифровых двойников» является сложной структурированной системой, требующей особого внимания со стороны как участников ВЭД, так и таможенных органов. Работа данной технологии может стать одним из самых эффективных способов борьбы с нарушениями таможенного законодательства, поэтому необходимо совершенствовать данную систему для ее последующего более широкого распространения. В результате изучения этой темы, сделаны следующие выводы по поводу дальнейшей работы технологии:
1. Прежде всего, чтобы наладить работу «цифровых двойников», необходимо обеспечить таможенные посты фактического контроля необходимыми техническими средствами, которые предоставят возможность для проведения проверки товаропотока непосредственно в зоне таможенного контроля. Такими средствами могут выступать специализированные камеры, работа которых направлена на поиск визуальных нарушений.
2. Также для упрощения работы, связанной с выявлением рисков правонарушений, можно создать определенные базы данных «цифровых двойников», разделенных по критериям наличия правонарушений, видам совершенных правонарушений, по видам деятельности участников ВЭД и т.д. Это упростит и ускорит работу должностных лиц таможенных органов с «цифровыми двойниками».
3. Последнее, но не менее важное – полная автоматизация процесса создания «цифровых двойников» и своевременное пополнение баз данных наиболее актуальной информацией. Для этого необходимо усовершенствовать нормативно-правовую базу, регулирующую применение технологии «цифровых двойников», в направлении создания обязательств у участников ВЭД по внесению актуальной информации об их деятельности.
Таким образом, необходимо разумно оценить важность и эффективность работы «цифровых двойников» в процессе осуществления таможенного контроля. В условиях глобализации электронной торговли и роста количества участников ВЭД таможенные органы обязаны своевременно адаптироваться к постоянно меняющейся среде для обеспечения не только экономической безопасности страны, но и для защиты интересов участников внешнеторговой деятельности. Применение технологии «цифровых двойников» является большим шагом на пути к достижению поставленных целей.
Использованные источники
- Исаков И.В. Применение технологии цифрового двойника на таможенном посту фактического контроля / И.В. Исаков, Т.В. Воронина // Современная экономика: проблемы и решения. 2022. № 10 (154). С. 70-80. DOI 10.17308/meps/2078-9017/2022/10/70-80. EDN XQVEYZ.
- Богун Сергей Александрович «Проблемы правовой природы цифровых двойников» // Вестник ЮУрГУ. Серия: Право. 2023. № 2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-pravovoy-prirody-tsifrovyh-dvoynikov.
- Давыдов Руслан Валентинович «Технология „цифрового двойника“ как основа выбора объектов таможенного контроля после выпуска товаров» // Вестник Российской таможенной академии. 2020. № 3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tehnologiya-tsifrovogo-dvoynika-kak-osnova-vybora-obektov-tamozhennogo-kontrolya-posle-vypuska-tovarov.
- Денисова Н.А. Роль технологии цифрового двойника в процессах цифровой трансформации таможенного администрирования // Ученые записки Санкт-Петербургского имени В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии. 2021. № 3 (79). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-tehnologii-tsifrovogo-dvoynika-v-protsessah-tsifrovoy-transformatsii-tamozhennogo-administrirovaniya.
- Кокорев Д.С., Юрин А.А. Цифровые двойники: понятие, типы и преимущества для бизнеса // Colloquium-journal. 2019. №10 (34). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tsifrovye-dvoyniki-ponyatie-tipy-i-preimuschestva-dlya-biznesa.
- Мозер С.В. Совершенствование правового института цифровой таможни: анализ модели зрелости ВТамО // Проблемы экономики и юридической практики. 2019. № 2. С. 234-240.
- Афонин П.Н., Лобас Е.В., Шемякин Н.А. Применение цифровых двойников в таможенном контроле // Инновационная Россия. Проблемы и опыт. 2021. № 10. С. 9-13.
- Сосфенов Дмитрий Алексеевич «Цифровой двойник: история возникновения и перспективы развития» // Интеллект. Инновации. Инвестиции. 2023. № 4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tsifrovoy-dvoynik-istoriya-vozniknoveniya-i-perspektivy-razvitiya.
- Сальникова А.В. Электронная таможня как основной вектор развития таможенных органов в условиях цифровизации Российской экономики / А.В. Сальникова, М.А. Чернова // Вестник университета. 2020. № 5. С. 71-77. DOI 10.26425/1816-4277-2020-5-71-77. EDN HGKNEP.
- Цифровые двойники: концепции, принципы и преимущества для бизнеса // Коллоквиум-журнал. 2019. № 10 (34). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tsifrovye-dvoyniki-ponyatie-tipy-i-preimuschestva-dlya-biznesa.
- WCO news. 2015. № 78. «Facilitating e-commerce». С. 32-36.
УДК 339.924
О.А. Громенко, доцент кафедры управления Российской таможенной академии, кандидат экономических наук
e-mail: o.gromenko@customs-academy.ru
Н.И. Яковлева, студент 5 курса Российской таможенной академии факультета таможенного дела
e-mail: ni.yakovleva20@customs-academy.ru
Аннотация. В статье приводится ряд определений понятия «цифровая экономика». Обозначаются основные направления взаимодействия таможенных администраций стран БРИКС в условиях цифровизации, а также конкретные мероприятия, проводимые странами-участницами объединения в этой связи.
Ключевые слова:цифровизация, таможенные администрации, БРИКС, институт уполномоченного экономического оператора, УЭО, логистическая платформа LOGINK.
В условиях стремительного развития технологий цифровая экономика становится важнейшим фактором трансформации международных экономических отношений. Информационно-коммуникационные технологии, цифровые платформы, электронная коммерция и автоматизированные системы управления не только меняют облик национальных экономик, но и формируют новые форматы межгосударственного взаимодействия. Особенно актуальным это становится для объединений, таких как БРИКС, где активное развитие цифровой среды открывает новые возможности для координации усилий в различных сферах, включая таможенное регулирование.
Таможенные администрации стран БРИКС сталкиваются с необходимостью адаптации к новым вызовам цифровой эпохи – обеспечению прозрачности, ускорению процедур, обмену информацией в реальном времени и повышению эффективности контроля. Это требует формирования общих подходов, стандартов и механизмов взаимодействия. В этой связи важно понять, что именно подразумевается под термином «цифровая экономика», так как от этого во многом зависит формирование стратегий и направлений сотрудничества.
Считается, что термин «цифровая экономика» был впервые введен американским ученым в области вычислительной техники Николасом Негропонте (табл. 1). Он утверждал, что будущее – за «битами», поскольку цифровая информация распространяется мгновенно, дешево и глобально. Это предвосхитило развитие интернета, цифровых продуктов, электронной коммерции и онлайн-сервисов.
Таблица 1
Определения понятия «Цифровая экономика»

Определение ЮНКТАД рассматривает цифровую экономику не только как экономическое явление, но и как социальную деятельность, что делает его шире по охвату, чем многие другие трактовки. Оно учитывает цифровые технологии, цифровые платформы, данные как ключевой ресурс и взаимодействие между участниками. Также определение, данное ЮНКТАД, не привязано к конкретной стране или уровню развития экономики, что делает его применимым для анализа ситуации как в развитых, так и в развивающихся странах.
Цифровая экономика в контексте сотрудничества таможенных администраций стран БРИКС представляет собой совокупность экономической и управленческой деятельности, основанной на использовании цифровых технологий, данных и платформенных решений, направленных на обеспечение эффективного и безопасного трансграничного движения товаров и услуг.
В Стратегии экономического партнерства БРИКС до 2025 года, подписанной 17 ноября 2020 года, обозначены такие приоритетные направления взаимодействия, как торговля, инвестиции и финансы, цифровая экономика и устойчивое развитие (рис. 1).

Рис. 1. Приоритетные направления взаимодействия в соответствии со Стратегией экономического партнерства БРИКС до 2025 года
В блоке «Цифровая экономика» есть два ключевых направления. Первое – «Цифровая трансформация» основывается на развитии возможностей цифровых технологий и доступности передовых технологических решений для населения стран объединения как важных средств повышения конкурентоспособности, производительности труда, улучшения качества жизни, обеспечения экономического роста и расширения социальных прав вовлеченности в цифровые процессы.
Второе – «Промышленность, инновации и технологии», объединения стремятся к использованию новых технологий во всех секторах экономики и внедрению интеллектуальных решений в производственные процессы для того, чтобы предприятия могли повысить свою эффективность и лучше адаптироваться к цифровым изменениям.
Причины, по которым таможенным администрациям стран БРИКС необходимо продвигать цифровую повестку заключаются в следующем:
1. Упрощение процедур: цифровые технологии позволяют автоматизировать процессы оформления и контроля, сокращая время прохождения грузов.
2. Повышение прозрачности и безопасности: обмен данными в реальном времени помогает выявлять риски и предотвращать нарушения.
3. Интеграция систем: эффективное сотрудничество требует совместимости цифровых решений между странами – это требует согласованных стандартов.
4. Работа с большими данными: анализ цифровых следов (логистика, финансы, цепочки поставок) позволяет принимать обоснованные решения.
5. Цифровой суверенитет и партнерство: страны БРИКС стремятся к снижению зависимости от глобальных цифровых монополий и к созданию собственных совместных платформ.
В рамках цифровизации таможенных процессов страны БРИКС рассматривают китайскую платформу LOGINK в качестве основы для создания единой цифровой логистической системы.
1. Укрепление сотрудничества таможенных служб стран БРИКС.
2. Завершение разработки типового проекта Соглашения о взаимном признании программ Уполномоченных экономических операторов БРИКС к концу второго квартала 2025 года.
3. Модернизация и цифровизация таможенного сотрудничества на площадке БРИКС в целях его трансформации в более практико-ориентированный формат.
4. Активизация очного формата проведения мероприятий по линии таможенного сотрудничества.
5. Всестороннее содействие новым участникам объединения для их включения в процессы таможенного сотрудничества в рамках БРИКС.
6. Осуществление обмена информацией и оказание взаимной помощи в рамках правоохранительной деятельности.
В данном случае большинство направлений взаимодействия, которые были изложены на встрече глав таможенных администраций стран БРИКС, имеют либо непосредственное, либо косвенное отношение к цифровой повестке сотрудничества государств, входящих в состав интеграционного объединения.
В 2025 году председательствующей страной БРИКС является Бразилия. В сфере таможенного сотрудничества запланированы регулярные встречи в режиме онлайн (в марте, июне и октябре) по трем основным блокам: цифровизация и интеллектуализация, уполномоченный экономический оператор и правоохранительная деятельность.
Так, на первой встрече в этом году по цифровизации и интеллектуализации проводился обзор использования Модели данных ВТамО и технологии блокчейн в странах БРИКС, а также в других инициативах по цифровизации и интеллектуализации.
Данное мероприятие имело следующие цели:
1. Поделиться обзором использования Модели данных ВТамО и технологии блокчейн в каждой стране БРИКС.
2. Оценить жизнеспособность и возможность разработки решения на основе Модели данных ВТамО и технологии блокчейн для поддержки сети обмена информацией между таможенными администрациями стран БРИКС. Возможными областями применения этой сети являются содействие в реализации Соглашений о взаимном признании уполномоченных экономических операторов (AEO MRAs), оповещения по линии правоохранительной деятельности и взаимодействие по принципу Единого окна.
3. Поделиться с членами БРИКС текущими или запланированными инициативами в области цифровизации и интеллектуализации.
В октябре 2024 года председатель КНР Си Цзиньпин объявил о планах создания онлайн-платформы для глобального сотрудничества в сфере «умной» таможни и демонстрационного центра для таможенных служб стран БРИКС. Это позволит улучшить координацию и обмен передовыми практиками между странами-участницами.
В рамках цифровизации таможенных процессов страны БРИКС рассматривают китайскую платформу LOGINK в качестве основы для создания единой цифровой логистической системы.
LOGINK (Logistics Information Network) – это национальная открытая информационная платформа транспорта и логистики, разработанная в Китае. Она служит интегратором различных логистических и транспортных данных, обеспечивая эффективный обмен информацией между участниками цепочек поставок. Данная платформа способствует повышению прозрачности, снижению издержек и ускорению логистических операций.
Страны БРИКС рассматривают возможность адаптации и внедрения LOGINK в качестве основы для создания единой цифровой логистической платформы. Это позволит:
1. Упростить и ускорить таможенные процедуры за счет автоматизации обмена данными.
2. Повысить прозрачность и надежность логистических операций.
3. Снизить издержки и время доставки товаров между странами БРИКС.
Использование LOGINK в качестве модели для цифровизации таможенных процессов может стать важным шагом к созданию более интегрированной и эффективной логистической инфраструктуры в рамках БРИКС.
Приведем данные, подчеркивающие масштабы и глобальное влияние платформы LOGINK, которая служит важным инструментом в управлении международными логистическими потоками (табл. 2).
Таблица 2
Статистические данные о функционировании китайской логистической платформы LOGINK

Помимо прочего, в рамках председательства России в БРИКС в 2024 году был подписан Совместный план действий по взаимному признанию программ УЭО (уполномоченного экономического оператора) и Дорожная карта по его реализации. Эти документы направлены на упрощение процедур торговли и повышение доверия между странами-участницами объединения. Взаимное признание статуса уполномоченного экономического оператора тесно связано с цифровизацией таможенных процедур, поскольку оно требует интеграции информационных технологий для эффективного обмена данными между странами.
На данный момент, Россия с Индией и Ираном подписала двусторонние соглашения в части взаимного признания института УЭО (рис. 2). С Китаем подписан соответствующий протокол, а с Бразилией и ЮАР согласован план действий по подготовке аналогичных договоренностей.

Рис. 2. Документы, подписанные Россией со странами БРИКС в части УЭО
Для оценки актуальности данного направления взаимодействия, приведем статистические данные, касающиеся количества уполномоченных экономических операторов в странах, с которыми у России на данный момент уже имеются основания для взаимного признания УЭО или такая возможность прорабатывается (табл. 3).
Таблица 3
Количество УЭО операторов в некоторых странах БРИКС
Страна | Количество УЭО |
Китай | Более 5 800 |
Россия | 165 |
Индия | Более 6000 |
Бразилия | 576 |
Южная Африка | 144 |
Иран | 350 |
Исходя из представленных данных, можно говорить о том, что Индия и Китай демонстрируют наибольшее количество УЭО – более 6000 и 5800 компаний соответственно. Другие страны также поддерживают достойный уровень вовлеченности в данную программу, что свидетельствует о зрелости и значимости института УЭО в этих странах.
В рамках встречи по уполномоченному экономическому оператору к обсуждению были предложены следующие вопросы:
1. Обновления в программе УЭО в каждой стране (а именно поделиться информацией об организационной структуре УЭО, типах сертифицируемых операторов, количестве сертифицированных операторов, представить общую статистику по программе).
2. Методология работы, текущий этап процесса и перспективы для завершения стадии теоретического сравнения программ УЭО в странах БРИКС в рамках Программы совместной работы БРИКС в части УЭО.
3. Преимущества соглашений о взаимном признании УЭО.
4. Преимущества для УЭО.
Исходя из вышеизложенного, развитие информатизации и цифровизации, закрепленное в документах БРИКС, является важным ориентиром для дальнейшего развития сотрудничества между странами-участницами объединения. В рамках этого стратегического направления проводится ряд мероприятий, направленных на повышение эффективности и безопасности международной торговли. Одним из ключевых шагов является развитие института уполномоченного экономического оператора с учетом принципов взаимного признания в странах БРИКС, что способствует ускорению процедур таможенного оформления и снижению административных барьеров.
Кроме того, регулярные встречи и дискуссии по вопросам цифровизации и интеллектуализации таможенных процессов становятся важным инструментом для обмена опытом и лучшими практиками среди стран БРИКС.
Таким образом, в условиях цифровизации сотрудничество стран БРИКС в таможенной сфере направлено на создание единого пространства, где автоматизация и использование современных технологий позволяют существенно улучшить процессы обработки товаров и услуг, что в свою очередь способствует укреплению экономических позиций всех участников альянса на международной арене.
Использованные источники
- Стратегия экономического партнерства БРИКС [Электронный ресурс] // Официальные сетевые ресурсы Президента России. URL: http://static.kremlin.ru.
- Игнатов А.А. Цифровая экономика в БРИКС: перспективы многостороннего сотрудничества // Вестник международных организаций. 2020. Т. 15. № 1. С. 31–62.
- Камилова Н.А. Тенденции и перспективы развития стран БРИКС в условиях цифровизации экономики // American Journal of Modern World Sciences. 2024. № 2. С. 233-242.
- Монография «БРИКС в мировой экономике и финансах» – под редакцией Ярыгиной И.З., Герасимовой В.И. изд. Совместное издание МГИМО МИД России, Национальный комитет по исследованию БРИКС, Университет Мировых Цивилизаций, 2024. 503 с.
- Концептуальная записка председательства Бразилии в БРИКС [Электронный ресурс] // Официальный сайт Бразильского председательства в БРИКС. URL: https://brics.br/en/documents.
- Официальный сайт Национального комитета по исследованию БРИКС // URL: https://nkibrics.ru/ (дата обращения: 27.03.2025).
- Официальный сайт Федеральной таможенной службы [Электронный ресурс]. URL: http://customs.ru/.
- Статистические данные о функционировании логистической платформы LOGINK [Электронный ресурс] // Официальный сайт Института государственной политики Бейкера при Университете Райса. URL: https://www.bakerinstitute.org.
УДК 339.543.5
П.Э. Горгинян, студент Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого
e-mail: paolagorginyan@gmail.com
Д.А. Дзиова, студент Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого
e-mail: danadziova9@gmail.com
Научный руководитель: Г.Ю. Федотова, доцент высшей школы сервиса и торговли Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, к.т.н., доцент, e-mail: fedotova_gyu@spbstu.ru
Аннотация. Статья посвящена анализу цифровой трансформации таможенного администрирования в Сингапуре, основанной на внедрении инновационных платформ TradeNet, Networked Trade Platform (NTP) и TradeTrust. Рассматриваются ключевые технологические решения, позволившие сократить время обработки деклараций, снизить логистические издержки и минимизировать коррупционные риски. Особое внимание уделено институциональной координации, использованию ИИ и блокчейна, а также международному признанию цифровых документов. Выделены проблемы и вызовы цифровизации, а также даны рекомендации по адаптации сингапурского опыта в странах ЕАЭС и России.
Ключевые слова: цифровая трансформация, таможенное администрирование, Сингапур, TradeNet, Networked Trade Platform (NTP), блокчейн, искусственный интеллект (ИИ), цифровизация.
Актуальность данной темы состоит в том, что Сингапур является мировым лидером во внедрении цифровых решений в таможенное администрирование, и другим странам необходимо изучить, в чем причины такого успеха. Опыт этой страны, включая системы TradeNet (1989) и Networked Trade Platform (NTP), демонстрирует, как технологии сокращают время обработки деклараций с 5 дней до 10–15 минут и минимизируют коррупционные риски.
По данным Министерства торговли Сингапура, цифровизация сократила логистические издержки на 15–20%, а ежегодная экономия бизнеса на административных расходах достигает десятков миллионов сингапурских долларов.
Целью исследования является анализ опыта Сингапура в построении цифровых таможенных платформ (TradeNet, NTP, TradeTrust) для выявления ключевых факторов успеха, проблем и возможностей адаптации этих решений в других странах, включая Россию и другие страны ЕАЭС.
Задачи исследования заключаются в следующем:
1. Рассмотреть эволюцию цифровых платформ в Сингапуре.
2. Проанализировать технологические решения государственного управления данного государства.
3. Оценить экономический и административный эффект внедрения цифровых платформ.
4. Предложить рекомендации как для развивающихся стран, так и для бизнеса.
Методы: изучение, анализ литературы и электронных ресурсов, описание, статистические.
Организация таможенного администрирования в Сингапуре основывается на координированной деятельности двух ключевых структур:
‒ Singapore Customs – основной таможенный регулятор;
‒ Immigration and Checkpoints Authority (ICA) – обеспечивает безопасность на границах.
Основной задачей является не только фискальный контроль, но и создание благоприятной среды для внешнеэкономической деятельности. Для решения этих задач правительство сделало ставку на цифровизацию всех уровней таможенного взаимодействия.
TradeNet, запущенная в 1989 году, является одной из первых в мире систем «единого окна». Она позволяет участникам ВЭД отправлять документы и получать разрешения от более чем 35 агентств через единый цифровой канал. Система обеспечивает автоматическую обработку типовых заявок; сокращение времени оформления с нескольких дней до нескольких минут; минимизацию бумажного документооборота.
NTP – логическое развитие TradeNet. Это цифровая экосистема, объединяющая государственные и частные компании. На платформе представлены модули для: подачи и обмена цифровыми накладными и коносаментами; отслеживания грузов в реальном времени; анализа финансовых и логистических данных; интеграции с банками, страховыми и логистическими компаниями. Таким образом, NTP позволяет не только выполнять таможенные операции, но и управлять всей цепочкой поставок.
AI-системы в Сингапуре анализируют торговые маршруты; историю поставок; риск-профили участников торговли. На основе этих данных формируется автоматизированная система оценки рисков, позволяющая сосредоточить физический контроль на высокорисковых грузах, снижая нагрузку на добросовестных участников.
Проект TradeTrust, инициированный Министерством торговли и промышленности Сингапура, представляет собой систему, основанную на блокчейне, позволяющую подтверждать подлинность цифровых документов; предотвращать фальсификацию и дублирование; ускорять трансграничный документооборот. TradeTrust поддерживает международные правовые стандарты (например, Model Law on Electronic Transferable Records от ЮНСИТРАЛ), что обеспечивает его признание за рубежом.
С помощью использования цифровых технологий в Сингапуре сократилось время оформления грузов – с 2–5 дней до 10–30 минут; произошло увеличение доверия со стороны международного бизнеса; вырос объема международной торговли и инвестиции.
Основу электронного декларирования в Сингапуре составляют законы и нормативные акты, регулирующие цифровые процессы в налоговой, таможенной и корпоративной сферах. Основные платформы электронного декларирования в Сингапуре: IRAS, TradeNet, ACRA.
IRAS (Inland Revenue Authority of Singapore) – налоговая отчетность, государственное агентство, отвечающее за сбор налогов и администрирование налоговой системы. Оно интегрировано с другими государственными базами данных, что позволяет автоматически проверять информацию и сокращать время обработки.
Через платформу «myTax Portal» компании и физические лица могут:
– Подавать налоговые декларации;
– Получать уведомления о налогах;
– Оплачивать налоги онлайн.
TradeNet – это ключевая платформа электронного декларирования в Сингапуре, которая с 1989 года трансформировала процессы таможенного оформления, сделав их быстрыми, прозрачными и эффективными. На сегодняшний день платформа обеспечивает полный переход на электронный формат обработки таможенных деклараций, став эталонным решением для многих государств, стремящихся модернизировать свои таможенные системы. TradeNet выполняет несколько критически важных задач:
– единое окно для торговых операций, которое объединяет 35 государственных ведомств, включая Сингапурскую таможню и специализированные контролирующие органы, позволяя подавать документы через один интерфейс.
– автоматизированная обработка деклараций, которая позволяет обрабатывать 90% заявок менее чем за 10 минут без вмешательства человека.
– интеграция с налоговыми и логистическими системами
– автоматическое списание налогов (GST) и пошлин через банковские счета.
Платформа TradeNet подключена к Networked Trade Platform (NTP), что обеспечивает взаимодействие между бизнесом и государственными органами.
ACRA (Accounting and Corporate Regulatory Authority) – корпоративная отчетность. ACRA регулирует деятельность компаний в Сингапуре. Через платформу BizFile+ предприниматели могут:
– Регистрировать новые компании.
– Подавать финансовую отчетность.
– Обновлять данные о директорах и акционерах.
Внедрение цифровых систем в Сингапуре дает значительные преимущества:
1. Сокращение времени обработки данных
Благодаря автоматизации процессы, которые раньше занимали дни, теперь выполняются за минуты. Например, таможенные декларации в TradeNet обрабатываются в режиме реального времени.
2. Минимизация ошибок и коррупционных рисков
Электронные системы исключают человеческий фактор при вводе данных, а также снижают возможность подделки документов. Все операции фиксируются в цифровом виде, что повышает прозрачность.
3. Автоматизированный обмен данными между ведомствами
Интеграция IRAS, TradeNet и ACRA позволяет государственным органам обмениваться информацией без дублирования документов. Это ускоряет проверки и снижает нагрузку на бизнес.
Цифровые системы таможенного декларирования, внедрённые в Сингапуре, кардинально изменили подход к управлению внешнеэкономической деятельностью. Основными критериями оценки их эффективности выступают скорость, надёжность, экономическая выгода, качество обслуживания и уровень прозрачности.
Одним из главных достижений является резкое снижение временных издержек. До цифровизации процедура оформления грузов могла занимать от 2 до 5 рабочих дней. Внедрение TradeNet позволило сократить это время до 10–15 минут в случае стандартных грузов. Свыше 90% всех таможенных деклараций обрабатываются автоматически, без вмешательства инспектора.
Система Networked Trade Platform (NTP) дополнительно упростила процессы, обеспечив непрерывную обработку документов, включая контракты, счета-фактуры, накладные, страховки и данные о доставке. Это особенно важно для Сингапура как логистического узла, обслуживающего до 20% мировых контейнерных перевозок.
Все действия в системах TradeNet и NTP фиксируются в цифровом формате, что позволяет исключить человеческий фактор, минимизировать коррупционные риски и установить чёткую цепочку ответственности. Функционал автоматической проверки данных и интеграции с правоохранительными системами позволяет быстро выявлять подозрительные транзакции, отклонения от норм и схемы уклонения от уплаты пошлин.
Согласно данным Министерства торговли и промышленности Сингапура, ежегодная экономия компаний на административных издержках оценивается в десятки миллионов сингапурских долларов. Цифровизация позволила сократить издержки на персонал; отказаться от хранения бумажных архивов; минимизировать задержки и простоев в портах; снизить стоимость логистики в среднем на 15–20%.
Для государства это означает не только рост эффективности, но и повышение инвестиционной привлекательности.
Несмотря на высокую эффективность, цифровые системы в сфере таможенного декларирования сталкиваются с рядом актуальных вызовов. Их можно условно разделить на технологические, институциональные, социальные и международные.
Повышенная цифровая активность создает риски утечки конфиденциальной информации, атак на критическую инфраструктуру и сбоев в системе. В условиях глобальной геополитической нестабильности кибератаки становятся инструментом давления на государства.
Сингапур внедрил высокоуровневую систему защиты – Singapore Government Tech Stack (SGTS), но постоянные инвестиции в безопасность и обновление технологий остаются необходимыми.
Многие страны, особенно развивающиеся, не располагают аналогичными цифровыми платформами и не могут полностью интегрироваться с сингапурской системой. Это приводит к необходимости использования бумажных копий, дублирования процессов, временных задержек и возникновению барьеров в трансграничном документообороте.
Малые и средние предприятия, особенно семейного типа, не всегда готовы к цифровому переходу. Барьерами выступают нехватка квалифицированных IT-специалистов; отсутствие опыта работы с онлайн-сервисами; ограниченность финансовых ресурсов на адаптацию.
Для преодоления этого государство запустило программы обучения, субсидирования и цифрового наставничества, но вызов сохраняется.
Несмотря на усилия Сингапура, признание цифровых таможенных и логистических документов в других странах остаётся проблемой. Например, не все юрисдикции признают электронный коносамент как юридически эквивалентный бумажному. Это тормозит полную автоматизацию торговли и требует международной гармонизации правовых подходов.
В условиях стремительного развития технологий Сингапур не останавливается на достигнутом и активно реализует стратегию «Smart Customs of the Future», направленную на внедрение передовых решений в ближайшие 5–10 лет.
Ведётся активная разработка систем на основе ИИ, способных прогнозировать нарушения на основе поведения участников ВЭД; автоматически формировать риск-профили по грузам и маршрутам; анализировать большие массивы данных в режиме реального времени.
Это даст возможность таможне реагировать не только постфактум, но и в предиктивной форме – до того, как произойдет нарушение.
Проект TradeTrust, реализуемый совместно с международными партнёрами, использует блокчейн для обеспечения подлинности и непрерывности логистических и финансовых документов. Это позволит исключить возможность подделки коносаментов; повысить доверие между странами; снизить количество споров между участниками ВЭД.
Внедрение IoT-технологий позволяет отслеживать перемещение грузов в реальном времени, контролировать условия хранения и автоматически передавать данные в таможенную систему. Такие решения способствуют более точному управлению логистикой и ускоряют инспекцию.
Сингапур также активно участвует в инициативах ASEAN, APEC и Всемирной таможенной организации по созданию глобальных цифровых стандартов. Цель – создать единое правовое и технологическое пространство для трансграничной электронной торговли.
Итак, внедрение цифровых платформ и систем электронного декларирования в Сингапуре стало ключевым фактором в формировании одной из самых эффективных и прозрачных таможенных систем в мире. TradeNet и Networked Trade Platform (NTP) продемонстрировали, как цифровизация может радикально ускорить таможенные процедуры, минимизировать бюрократию и снизить коррупционные риски.
Основные выводы исследования:
1. Автоматизация процессов сократила время обработки деклараций с нескольких часов до минут, что значительно повысило эффективность международной торговли.
2. Интеграция государственных и коммерческих систем (логистика, банки, налоговые службы) обеспечила сквозную прозрачность и удобство для бизнеса.
3. Опыт Сингапура может служить моделью для других стран, стремящихся к цифровой трансформации таможенных служб.
Перспективы дальнейшего развития связаны с внедрением искусственного интеллекта и блокчейн-технологий, которые позволят еще больше ускорить проверки и повысить безопасность данных.
Таким образом, цифровые таможенные платформы Сингапура не только оптимизируют торговые операции, но и укрепляют позиции страны как глобального логистического хаба, задавая новые стандарты в мировой практике электронного декларирования.
Использованные источники:
- Ministry of Trade and Industry Singapore. Digital Trade Platforms: Enhancing Connectivity and Efficiency [Электронный ресурс]. URL: https://www.mti.gov.sg.
- Singapore Customs. Annual Report 2022–2023 [Электронный ресурс]. URL: https://www.customs.gov.sg.
- Networked Trade Platform. Overview and Functional Capabilities [Электронный ресурс]. URL: https://www.ntp.gov.sg.
- Inland Revenue Authority of Singapore. myTax Portal Guide [Электронный ресурс]. URL: https://www.iras.gov.sg (дата обращения: 03.04.2025).
- Accounting and Corporate Regulatory Authority (ACRA). BizFile+ User Guide [Электронный ресурс]. URL: https://www.acra.gov.sg.
- TradeTrust. Blockchain-based Cross-border Trade [Электронный ресурс] / Infocomm Media Development Authority. URL: https://www.tradetrust.io.
- UNCITRAL. Model Law on Electronic Transferable Records. 2017 [Электронный ресурс]. URL: https://uncitral.un.org/en/texts/ecommerce/modellaw/electronic_transferable_records.
- World Customs Organization. Digital Customs: Harnessing Technology for Customs in the 21st Century. Brussels: WCO, 2022.
- Tan K.H., Zailani S. Technology and Logistics in ASEAN: A Case Study of Singapore’s TradeNet and NTP // Journal of International Trade and Logistics. 2019. Vol. 17, No. 2. P. 45–60.
- OECD. Digital Transformation in Customs: The Singapore Experience [Электронный ресурс]. URL: https://www.oecd.org.
УДК 339.543
А. А. Зыков, доцент кафедры таможенных операций и таможенного контроля Российской таможенной академии, канд. экон. наук, доцент
e-mail: a.zykov@customs-academy.ru
К. Д. Турдыева, стажер-исследователь СНИЛ «Теория и практика таможенного контроля» факультета таможенного дела Российской таможенной академии
e-mail: k.turdyeva@customs-academy.ru
Аннотация: в статье рассмотрена концепция центра электронного декларирования, дано его определение и принципы. Авторы фокусируются на отличительных особенностях таможенного декларирования экспорта нефти сырой из Российской Федерации трубопроводным транспортом, и их нормативном регулировании. Особое внимание уделяется документам, необходимым для подачи полной таможенной декларации и предшествующей ей временной таможенной декларации.
Ключевые слова: Центр электронного декларирования, нефть сырая, трубопроводный транспорт, временная таможенная декларация, полная таможенная декларация, индикативные балансы нефти
Нефть и получаемые из нее нефтепродукты представляют собой уникальные товары, обладающие специфическими свойствами и характеристиками. Эти товары имеют стратегическое значение для экономики страны, поскольку обеспечивают значительную долю экспортных поступлений, являясь при этом одним из ключевых драйверов экономического роста. «Реализация экспортных операций осуществляется через помещение нефти и нефтепродуктов под таможенную процедуру экспорта, однако применение данной таможенной операции предваряется совершением ряда таможенных операций, среди которых особое место занимает таможенное декларирование» [7]. Глава 17 ТК ЕАЭС и глава 15 Федерального закона от 03.08.2018 №289-ФЗ предусматривают выполнение этих положений. В этой связи следует упомянуть и о том, что таможенное декларирование проводится с применением специального документа – декларации на товары (далее – ДТ).
На сегодняшний одной из перспективных технологий таможенных органов является электронное декларирование, что стало важным шагом в процессе цифровизации таможенной деятельности.В стратегии развития таможенной службы Российской Федерации до 2030 года содержится информация о том, что «проведено масштабное реформирование системы таможенных органов с концентрацией декларирования товаров в центрах электронного декларирования» [5]. Центр электронного декларирования (далее – ЦЭД) представляет собой специализированный таможенный пост, функции которого заключаются в том, чтобы проводить таможенные операции в виде декларирования только в электронном виде.
Принципы работы ЦЭД закрепляются в использовании информационных технологий, автоматизации и ускорении таможенных процедур. Появление такого элемента в структуре таможенных органов способствовало дальнейшему развитию технологии удаленного выпуска товаров, благодаря которой декларанты, вне зависимости от местонахождения товара, могут подавать ДТ в электронном виде в любой таможенный орган.
Теоретический анализ нормативных источников позволил выявить, что для товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом, ввиду его специфических особенностей, действует отличный порядок регулирования. Данному вопросу отведены глава 41 Таможенного кодекса Евразийского экономического Союза и глава 39 Федерального закона от 03.08.2018 №289-ФЗ.
Согласно положениям вышеуказанных источников, для товаров, вывозимых с территории Российской Федерации, может быть применено их временное периодическое таможенное декларирование с учетом особенностей ст. 102 и ст. 204 Федерального закона от 03.08.2018 №289-ФЗ, осуществление которого происходит путем подачи временной декларации на товары (далее – ВТД).
В процессе таможенного декларирования декларант имеет возможность заявлять в ВТД ориентировочное количество товаров, условную таможенную стоимость, их потребительские свойства и цену, определенные условиями внешнеторгового договора, в течение заявленного им периода, не превышающего срока действия этого договора.
В рамках ВПТД при условии, что товары вывозятся одним и тем же лицом и в соответствии с условиями одной таможенной процедуры, допускается подача одной ВТД для товаров, вывозимых в рамках нескольких внешнеторговых договоров. Декларант подает ВТД на период, не превышающий трех календарных месяцев. Существует возможность подачи дополнительной ВТД в случае, если в течение указанного в ВТД периода, изменяется количество товаров, указанное в ВТД, которую уже принял таможенный орган. Подача дополнительной ВТД производится до начала перемещения товаров.
Вышеизложенное подчеркивает необходимость обстоятельного анализа особенностей декларирования исследуемого товара. Далее будут рассмотрены особенности заполнения таможенной декларации на примере нефти сырой, с кодом ЕТН ВЭД 2709009009, вывозимой трубопроводным транспортом.
В отношении данного товара будет применено временное периодическое таможенное декларирование. Процесс декларирования в данном случае начинается с заполнения ВТД, где допустимо указывать «ориентировочное количество товара в течение заявленного декларантом периода, не превышающем срока действия внешнеторгового договора, условной таможенной стоимости (оценки), определяемой согласно количеству товаров, планируемому к вывозу с таможенной территории Союза и (или) из Российской Федерации, их потребительским свойствам и (или) предусмотренному условиями внешнеторгового договора порядку определения цены указанных товаров на день подачи временной таможенной декларации»[3].
Для экспорта сырой нефти с территории Российской Федерации, участнику ВЭД в первую очередь необходимо обладать следующим пакетом документов (см. рис. 1):
– уставные документы организации (04011);
– внешнеторговый контракт (03011);
– ведомость банковского контроля по контракту (уникальный номер контракта (03031));
– задание на платеж (в котором указываются веса для предварительных расчетов);
– дополнения на поставку (при наличии) (03012);
– договоры комиссии на транспортировку (при наличии);
– расчет цены (в связи с тем, что отсутствует инвойс) (09999);
– спецификация к контракту (для предварительного определения качества нефти);
– заявление о том, что отсутствует фиксация цены, ввиду введенных санкций [4].

Рис. 1. Документы, необходимые для подачи и заявлении в ВТД
Решение Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257 (ред. от 25.06.2024) «О форме декларации на товары и порядке ее заполнения» (вместе с «Порядком заполнения декларации на товары») содержит в себе подробную инструкцию по заполнению декларации на товары. В данном случае необходимо руководствоваться разделом X.4. инструкции по причине того, что в ней прописан алгоритм заполнения декларации на товар при временном периодическом декларировании, в том случае, когда декларант не обладает точными сведениями, необходимыми для заполнения. Детальный анализ содержания инструкции позволил выделить основные особенности заполнения ВТД при вывозе сырой нефти, продемонстрированный в нижеследующей таблице.
Таблица 1
Основные особенности заполнения ВТД при вывозе нефти сырой

В 22 графу вносится общая стоимость в валюте цены договора, указанная во внешнеторговом контракте. Отличительной особенностью транспортировки рассматриваемого товара трубопроводным транспортом заключается в том, что оплата производится на дату регистрации ВТД, в то время как при вывозе на видах транспорта, отличных от трубопроводного – на дату подачи ПВД/ПДЗ.
В договоре на транспортировку товара с нефтепроводом указывается формула с обозначенным коэффициентом, в соответствии с которой будет рассчитан вес брутто. Это общая масса товаров, которая должна быть заявлена в 35 и 38 графах ВТД, при этом данный вес является ориентировочным. Фактический вес не может превышать его.
После того, как был осуществлен фактический вывоз товара декларанту необходимо подать одну или несколько полных таможенных деклараций в отношении вывезенных товаров не позднее двадцатого числа месяца, следующего за календарным месяцем поставки. При необходимости декларант может подать таможенному органу мотивированное обращение о продлении сроки подачи полной таможенной декларации, однако таможенный орган вправе продлить такой срок не более чем на девяноста дней (см. рис. 2).

Рис. 2. Сроки подачи ПДВД/ПДЗ
Участнику ВЭД, осуществляющему экспорт нефти с территории Российской Федерации, для подачи полной декларации на товары необходимо располагать документами, подтверждающими полные сведения о качественных и количественных характеристиках товара, его транспортировке и стоимости.
В полной декларации на товары, помимо представленных для ВТД, необходимо предъявить также:
– инвойс (04021);
– дополнения к договорам и договорам комиссии (при наличии) (03012);
– акты приема-сдачи нефти для определения весов брутто/нетто (02018);
– паспорта качества, необходимые для определения качества нефти (05999);
– отчет агента к договору с нефтепроводной компанией, в которой указывается величина стоимости услуг по транспортировке.
Таблица 2
Основные особенности заполнения ПВД/ПДЗ при вывозе нефти сырой

Отдельно стоит отметить особенности экспорта нефти и нефтепродуктов из Российской Федерации в страны ЕАЭС. Учреждение Евразийского экономического союза как новой формы межгосударственной интеграции, обеспечило свободу движения товаров, однако Постановлением Правительства РФ от 1 июля 2011 г.
№ 529, равно как и двусторонними межправительственными соглашениями между странами ЕАЭС в области поставок нефти и нефтепродуктов, установлено, что «в случае вывоза из Российской Федерации в другие государства – члены Евразийского экономического союза товаров, классифицируемых кодами ТН ВЭД ЕАЭС 2709 00, 2710, 2711, 2712 (за исключением кодов 2712 90 110 0, 2712 90 190 0), 2713 11 000 0, 2713 12 000, 2713 20 000 0 – 2713 90 900 0, таможенное декларирование осуществляется в соответствии с правом Евразийского экономического союза и Федеральным законом «О таможенном регулировании в Российской Федерации” так, как если бы указанные товары вывозились из Российской Федерации за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза, без взимания таможенных сборов за таможенные операции»[6].
Вместе с тем к особенностям экспорта нефти в страны-участницы ЕАЭС можно отнести наличие индикативных балансов, а также неприменение временного периодического таможенного декларирования, однако данный вопрос является предметом самостоятельного исследования, в силу чего оставляем за собой право рассмотреть его в следующей работе.
Использованные источники
- Решение Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257 (ред. от 25.06.2024) «О форме декларации на товары и порядке ее заполнения» (вместе с «Порядком заполнения декларации на товары») // СПС «Консультант-Плюс».
- Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (ред. от 29.05.2019) (приложение № 1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза) // СПС «Консультант-Плюс».
- Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 03.08.2018 N 289-ФЗ (последняя редакция) // СПС «Консультант-Плюс».
- Указ Президента РФ от 27.12.2022 № 961 «О применении специальных экономических мер в топливно-энергетической сфере в связи с установлением некоторыми иностранными государствами предельной цены на российские нефть и нефтепродукты» // СПС «Консультант-Плюс».
- Распоряжение Правительства РФ от 23.05.2020 № 1388-р (ред. от 12.07.2024) «Стратегия развития таможенной службы Российской Федерации до 2030 года» // СПС «Консультант-Плюс».
- Постановление Правительства РФ от 01.07.2011 № 529 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 1 июля 2011 г. № 880 «Об отмене согласованных видов контроля на государственной границе Российской Федерации с Республикой Белоруссия и Республикой Казахстан»» // СПС «Консультант-Плюс».
- Таможенное декларирование и таможенный контроль экспорта нефти и нефтепродуктов из Российской Федерации: теория и практика: монография / Г.И. Немирова, И.Р. Магомедов. Москва: РУСАЙНС, 2024. 138 с.
УДК 336.74
А. В. Иванущенко, доцент кафедры таможенных доходов и тарифного регулирования Российской таможенной академии, кандидат экономических наук
П. А. Ефанова, стажёр-исследователь научно-исследовательского института Российской таможенной академии
М. Е. Леонова, студент 2 курса факультета таможенного дела Российской таможенной академии
Аннотация.В научной статье анализируются сущность цифрового рубля, отличия от других его форм, а также место и роль цифрового рубля в системе криптоактивов. Особое внимание уделяется рассмотрению потенциала цифрового рубля как инструмента, способствующего улучшению финансовой системы России и повышению её конкурентоспособности на международной арене.
Ключевые слова: цифровой рубль, внешнеэкономическая деятельность, финансовая система, экономическая безопасность.
Актуальность полномасштабного внедрения цифровых валют обусловлена рядом факторов, которые непосредственно влияют на устойчивое финансовое развитие России в условиях развивающейся регионализации и ускоренных темпов внешнеполитических изменений в мире. В настоящее время, в 2025 г., идёт полномасштабное развитие предложенных Президентом РФ инициатив в рамках Десятилетия науки и технологий с 2022 г. по 2031 г. [1] Передовыми технологиями на текущий момент являются такие, как искусственный интеллект, облачные технологии, машинное обучение, криптография [2], которые затрагивают практически все аспекты жизни, включая финансовый сектор, что вызывает потребность в быстрой адаптации, обновлению действующих механизмов и инструментов, которые обеспечат устойчивый рост национальной экономики, её стабильность, а также повысят уровень жизни граждан.
В соответствии со Стратегией экономической безопасности [3] заявляется такая угроза, как «подверженность финансовой системы Российской Федерации глобальным рискам (в том числе в результате влияния спекулятивного иностранного капитала), а также уязвимость информационной инфраструктуры финансово-банковской системы» (см.табл.1).
Таблица 1
Вызовы и угрозы экономической безопасности в части укрепления финансовой системы Российской Федерации

Источник: составлено авторами на основе [3].
С целью обеспечения экономической безопасности и устойчивого развития национальной финансовой системы Правительство России разрабатывает альтернативный способ расчётов в дополнение к существующим наличному и электронному рублю – цифровой рубль.
В данной научной статье будет уделено большое внимание аспекту внедрения цифрового рубля во взаиморасчёты между участниками внешнеэкономической деятельности (далее – ВЭД) с целью обеспечения экономической безопасности. Контроль за совершаемыми участниками ВЭД таможенными операциями и соблюдением таможенного законодательства возложен на таможенные органы. В соответствии со Стратегией развития Федеральной таможенной службы до 2030 г. [4] устанавливаются целевые ориентиры №7 и №8, направленные на обеспечение экономической безопасности (см.табл.2).
Таблица 2
Стратегические направления по совершенствованию деятельности таможенных органов

Источник: составлено авторами на основе [4].
В настоящее время цифровизация – это один из глобальных трендов финансовых систем. Некоторые страны, как, например, Багамские Острова (Sand Dollar), Нигерия (eNaira), Зимбабве (ZiG) и Ямайка (Jam-Dex), уже внедрили цифровую валюту для повышения эффективности платёжеспособности граждан и компаний, а ряд других стран, как, например, Китай, Индия, Турция и в том числе Россия, находятся на этапе тестирования. [5,6] Для России следование этому тренду будет способствовать укреплению позиции государства на международной арене.
Цифровой рубль представляет собой цифровую форму российской национальной валюты, которую Центральный банк Российской Федерации (далее – ЦБ РФ) внедряет в качестве дополнения к уже имеющимся формам денежных средств. Российский рубль будет существовать в 3 равноправных форматах: наличной, безналичной и цифровой (см. табл. 3), что подчёркивает эволюцию денежной системы и превращение рубля в более гибкий и адаптивный инструмент для осуществления финансовых операций в условиях цифровой экономики. [7]
Таблица 3
Характеристика и сравнение форм российского рубля

Источник: составлено авторами самостоятельно.
Правовую основу внедрения и реализации цифрового рубля составили следующие нормативно-правовые акты:
1. Федеральный закон от 10.07.2002 № 86-ФЗ (ред. от 28.12.2024) «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» [8] закрепляет в п. 4.2 ст. 4, что ЦБ РФ организует и обеспечивает функционирование платформы цифрового рубля, а также является единственным эмитентом государственной валюты – российского рубля во всех его существующих 3 формах.
2. Федеральный закон от 27.06.2011 № 161-ФЗ (ред. от 23.11.2024) «О национальной платёжной системе» [9] закрепляет в ст. 7.1 особенности совершения операций с цифровым рублём и в п.38 ст.3 платформу цифрового рубля, представляющую собой комплексную информационную систему, которая обеспечивает взаимодействие между оператором платформы, участниками и пользователями, нацеленное на осуществление операций с цифровыми рублями. В рамках данной платформы происходит организация и координация всех процессов, связанных с обменом и использованию цифровой валюты, что позволяет обеспечить высокую степень безопасности и надёжности проводимых транзакций.
3. Федеральный закон от 31.07.2020 № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» [10] устанавливает правовые нормы, касающиеся отношений, возникающих в процессе эмиссии, учёта и обращения цифровых финансовых активов, охватывая специфические аспекты деятельности оператора информационной системы, а также отношения, связанные с оборотом цифровой валюты на территории Российской Федерации, включая вопросы, касающиеся майнинга.
4. Федеральный закон от 24.07.2023 № 339-ФЗ «О внесении изменений в статьи 128 и 140 части первой, часть вторую и статьи 1128 и 1174 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» [11] и Федеральный закон от 24.07.2023 г. № 340-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» [12] внесли изменения в действующее законодательство, дополнив его термином «цифровой рубль».
5. Положение Банка России от 03.08.2023 № 820-П (ред. от 12.07.2024) «О платформе цифрового рубля» [13] регламентирует основные аспекты функционирования платформы цифрового рубля, включающие в себя определение функций оператора данной платформы, а также участников, взаимодействующих с ней. В документе приводится классификация счетов цифрового рубля, открываемых пользователями, с учётом их правового статуса или характера осуществляемой деятельности, а также подробно регламентируются виды операций, которые могут быть осуществлены с цифровыми рублями, а также порядок их проведения и используемые для расчётов формы.
Таким образом, в российском законодательстве представлена широкая нормативно-правовая база, регламентирующая совершение операций и расчётов с цифровым рублём.
Цифровой рубль рассматривается не только как нововведение в платёжной системе, но и как важный элемент стратегического развития финансовой системы Российской Федерации с учётом современных экономических и технологических условий. В результате такого подхода выдвигается новый взгляд на значение цифрового рубля как инструмента, способного трансформировать финансовую систему России, а также повлиять на её интеграцию в мировой экономический порядок (см. рис. 1).

Источник: составлено авторами на основе [7, 14–21].
Рис.1. Классификация криптоактивов в финансовой системе России
Цифровая валюта Центрального банка (далее – ЦВЦБ) – цифровая законная форма денег, выпускаемая Центральным банком и являющаяся его обязательством, а также заключающая в себе все основные функции денег, например, такие, как мера стоимости, средство платежа и сбережения. [18] Исходя из этого необходимо рассмотреть основные различия и сходства ЦВЦБ и криптоактивов (см.табл.4).
Таблица 4
Характеристика и классификация криптоактивов

Источник: составлено авторами на основе [9,10,18–20].
Также в общем смысле важно различать такие термины, как «цифровой рубль», «цифровые финансовые активы (ЦФА)» и др. (см.табл.5).
Таблица 5
Характеристика ЦВЦБ, цифровых финансовых активов, криптовалюты и токенизированных активов

Источник: составлено авторами на основе [7,14–18].
Таким образом, обобщая, можно сделать вывод, что цифровой рубль – форма национальной валюты Российской Федерации, ЦФА – цифровой эквивалент ценных бумаг, криптовалюта – частная цифровая валюта, а токенизированные активы – это цифровой аналог прав.
Для участников ВЭД, на первый взгляд, представлены широкие возможности использования альтернативных способов расчётов в период санкционного давления. Однако ни один из представленных выше видов денежных средств не используется в текущий момент в расчётах с иностранными поставщиками или заказчиками
(см. табл. 6).
Таблица 6
Вопросы внедрения альтернативных способов международных расчётов

Источник: составлено авторами самостоятельно.
Таким образом, важно отметить, что внедрение цифрового рубля представляет собой не просто техническое усовершенствование финансовой инфраструктуры, но и стратегически важный шаг для повышения конкурентоспособности российской экономики и экономик других стран в глобальном контексте. Цифровой рубль предполагает не только преимущества, как, например, упрощение проведения транзакций и повышение прозрачности финансовых операций, но и риски, связанные с обеспечением безопасности и защиты данных пользователей.
Использованные источники
- Указ Президента Российской Федерации от 25.04.2022 № 231 «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия науки и технологий» [Электронный ресурс] // Официальный сайт Президента России. URL: http://www.kremlin.ru/acts/bank/47771.
- Подводим итоги: что принёс 2024 год российской ИТ-индустрии? [Электронный ресурс] // Электронный журнал о современных технологиях «Компьютерра». URL: https://www.computerra.ru/306332/podvodim-itogi-chto-prines-2024-god-rossijskoj-it-industrii/.
- Указ Президента Российской Федерации от 13.05.2017 г. № 208 «О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года» [Электронный ресурс] // Официальный сайт Президента России. URL: http://www.kremlin.ru/acts/bank/41921.
- Распоряжение Правительства РФ от 23.05.2020 № 1388-р «Стратегия развития таможенной службы Российской Федерации до 2030 года» [Электронный ресурс] // Официальный сайт Федеральной таможенной службы. URL: https://customs.gov.ru/activity/programmy-razvitiya/strategiya-razvitiya-fts-rossii-do-2030-goda.
- Цифровые валюты центробанков: их место в мире и в России [Электронный ресурс] // Сетевое издание РБК. URL: https://trends.rbc.ru/trends/industry/662a31659a79477bfffbe1ce?from=copy.
- Проект CBDC: Текущее состояние цифровых валют Центрального банка (CBDC) по всему миру [Электронный ресурс] // Сайт Проекта CBDC. URL: https://cbdctracker.org/.
- Цифровой рубль [Электронный ресурс] // Официальный сайт Банка России. URL: https://cbr.ru/fintech/dr/.
- Федеральный закон от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс».
- Федеральный закон от 27.06.2011 № 161-ФЗ (ред. от 23.11.2024) «О национальной платёжной системе» [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс».
- Федеральный закон от 31.07.2020 № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс».
- Федеральный закон от 24.07.2023 № 339-ФЗ «О внесении изменений в статьи 128 и 140 части первой, часть вторую и статьи 1128 и 1174 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» [Электронный ресурс] // Официальный интернет-портал правовой информации. URL: http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202307240009?pageSize=100&index=1.
- Федеральный закон от 24.07.2023 г. № 340-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» [Электронный ресурс] // Официальный сайт Президента России. URL: http://www.kremlin.ru/acts/bank/49579.
- Положение Банка России от 03.08.2023 № 820-П (ред. от 12.07.2024) «О платформе цифрового рубля» (вместе с «Порядком урегулирования споров и разногласий») (Зарегистрировано в Минюсте России 10.08.2023 № 74716) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2025) [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс».
- Цифровые финансовые активы и их операторы [Электронный ресурс] // Официальный сайт Банка России. URL: https://cbr.ru/finm_infrastructure/digital_oper/.
- Рисс В.И. К вопросу о коллективных валютах или частных деньгах / В. И. Рисс // Экономика, управление и право: инновационное решение проблем: сборник статей победителей VIII Международной научно-практической конференции: в 3 частях, Пенза, 25 мая 2017 года. Том Часть 2. Пенза: «Наука и Просвещение» (ИП Гуляев Г. Ю.), 2017. 21–23 с.
- 16. Ситник А.А. Токен // Большая российская энциклопедия: научно-образовательный портал. URL: https://bigenc.ru/c/token-4eb03b/?v=6096220.
- Купон на обед и рубль. Чем токен отличается от криптовалюты [Электронный ресурс] // Сетевое издание РБК.Крипто. URL: https://www.rbc.ru/crypto/news/5b2382aa9a7947a38f6fd72c?from=copy.
- Криптовалюты: тренды, риски, меры. Доклад для общественных консультаций [Электронный ресурс] // Официальный сайт Банка России. URL: https://cbr.ru/analytics/d_ok/#y2022.
- Стейблкойны: опыт использования и регулирования. Аналитический доклад [Электронный ресурс] // Официальный сайт Банка России. URL: https://cbr.ru/analytics/develop/#a_162005file.
- Развитие рынка цифровых активов в Российской Федерации. Доклад для общественных консультаций [Электронный ресурс] // Официальный сайт Банка России. URL: https://cbr.ru/analytics/d_ok/#a_141991file.
- Федеральный закон от 18.03.2019 № 34-ФЗ «О внесении изменений в части первую, вторую и статью 1124 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс».
- Законопроект № 127303–8 «О майнинге в Российской Федерации» [Электронный ресурс] // Официальный интернет-портал обеспечения законодательной деятельности. URL: https://sozd.duma.gov.ru/bill/127303-8.
- Федеральный закон от 08.08.2024 № 223-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» [Электронный ресурс] // Официальный интернет-портал правовой информации. URL: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202408080020?pageSize=100&index=1.
- Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 28.02.2025) [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс».
УДК 304.2
Н.И. Иринархова, студент 1 курса факультета таможенного дела
e-mail: Burgundy.waves.gth@yandex.ru
Научный руководитель: В.В. Дзюбан, профессор кафедры гуманитарных дисциплин Российской таможенной академии, доктор исторических наук, кандидат педагогических наук, e-mail: bryanskstudzuban@mail.ru
Аннотация: в статье рассматриваются вклад Дальневосточной таможенной службы в победу СССР в Великой Отечественной войне, а также её деятельность в условиях войны. Несмотря на то, что большая часть личного состава таможенных органов Дальнего Востока была мобилизована, таможня не прекратила свою работу, а продолжала выполнять важнейшую задачу – пропускать и контролировать поток товаров, поступавший по ленд-лизу из Соединённых Штатов Америки и Великобритании.
Ключевые слова: Дальневосточная таможня, Великая Отечественная война, ленд-лиз, таможенные органы, Международный Красный Крест.
В штат таможенных органов Дальнего Востока по данным 1939 года входили: Владивостокская таможня, Петропавловская-на-Камчатке, Охотская, Охинская, Александровская-на-Сахалине. [1] На Дальнем Востоке таможенные посты осуществляли надзор за ввозом продукции от японских промышленников. В 1940-м году значительное внимание уделялось повышению квалификации сотрудников таможни через партийные структуры. Упор делался на изучение иностранных языков, в том числе английского и немецкого языков, а также планировалось изучение истории ВКП(б), русского языка и других дисциплин. Накануне войны существовала и система социального обеспечения сотрудников таможенных органов. Им ежедневно выдавалась чистая форма, а также они получали чай и завтраки. Таможенная система работала, как часы. В январе 1941 года владивостокские таможенники задержали ящики с двумя тысячами пистолетов, транспортировавшихся из Германии в Японию. В документах они были обозначены как «стальной и железный товар». [2, с. 162]
С начала лета 1941 года приоритетной задачей советской внешней политики стало налаживание экономических связей между Советским Союзом и государствами, входившими в антигитлеровскую коалицию. Особое значение придавалось сотрудничеству с Соединенными Штатами Америки и Великобританией, как ключевым партнерам в борьбе против фашистской агрессии.
В условиях войны Владивостокская таможня выполняла важнейшую задачу – осуществлять контроль за грузами, поступающими в СССР по ленд-лизу и линии международного Красного Креста. Соответствующее постановление было принято Конгрессом США 11 марта 1941 года. Уже 1 октября 1941 года был подписан первый протокол о поставках Советскому Союзу на сумму 1 миллиард долларов на срок девять месяцев (по 30 июня 1942 года). Масштабная деятельность была развернута с целью отправки и транспортировки вооружения, оборудования, продовольствия и прочих товаров в Советский Союз. Поставки в СССР по программе ленд-лиза осуществлялись по четырем основным путям: Северному, Тихоокеанскому, Трансиранскому и Северо-восточному.
Уже в 1941-1942 годах почти 80% личного состава дальневосточных таможен ушло на фронт. [3, с. 155] Начиная с 1942 года мобилизованных мужчин, сотрудников Владивостокской таможни, заменили женщины. Женщины исполняли служебные обязанности наравне с мужчинами: несли круглосуточные дежурства и командировались в северные таможенные посты.
Для расширения таможенного оформления ленд-лизовских поставок на Дальнем Востоке летом 1942 года были открыты таможенные посты в Магадане, бухте Провидения, Амбарчике, Тикси, Певеке, Николаевске–на–Амуре, а также таможенные посты, контролирующие доставку грузов в северо-восточный сектор Арктики (о. Диксон), в портах на Енисее – Игарка и Дудинка. [3, с. 157] В 1943 году через порт Находка осуществлялась доставка продовольствия, медикаментов, химикатов и других товаров из США и Великобритании. Для обслуживания грузов, прибывающих в порт, таможенная служба Владивостока выделяла специализированные бригады сотрудников. Основную долю импорта составляли: военная техника, медикаменты, промышленное оборудование, продовольствие, жидкое топливо, металл, зерно, автомашины. [5] Вдобавок, Советский Союз осуществлял встречные поставки через Тихий океан, отправляя марганец, цветные металлы, редкоземельные элементы и сырье, необходимое для оборонной промышленности. Транспортировка этих грузов по Тихому океану осуществлялась преимущественно советским флотом.
Дальневосточные таможни в годы войны сумели осуществить контроль и оформление почти половины объема грузов, поступивших по ленд-лизу и по линии Международного Красного Креста. Из 17,5 млн тонн грузов – почти 47% прошло через дальневосточные порты. [4, с. 272-273]
Использованные источники
- Государственный архив Приморского края. (ГАПК). Ф.149. Оп. 8. Д. 3. Л. 19-20.
- Кисловский Ю.Г. История таможни государства Российского. М., 1995. 288 с.
- Печерица В.Ф. Очерки истории дальневосточной таможни. Ч. 1. 1899-1945. Владивосток, 2002. 166 с.
- Приморский край. Краткий энциклопедический справочник. Владивосток. Изд-во Дальневост. ун-та, 1997. 303 с.
- https://museum.customs.gov.ru/document/text/254473.
УДК 339.543
А.В. Карасева, студент 4 курса факультета таможенного дела Российской таможенной академии
e–mail: av.karaseva21@customs-academy.ru
Научный руководитель – А.А. Зыков, доцент кафедры таможенных операций и таможенного контроля, кандидат экономических наук
Аннотация. Статья посвящена изучению вопросов цифровой трансформации мобильных группы ФТС России. Рассмотрены вопросы внедрения инновационных технологий для автоматизации процессов, повышения эффективности и улучшения взаимодействия с участниками ВЭД. Определено, что цифровизация процессов создает условия для более оперативного реагирования на нарушения, а также повышает прозрачность и предсказуемость действий таможенных органов, что в свою очередь улучшает деловую среду для участников ВЭД.
Ключевые слова: цифровизация, трансформация, мобильные группы, ФТС, таможенный контроль, искусственный интеллект, сигнал разрешения, потоково-портальные решения, база данных, таможенные процессы.
Актуальность исследования обусловлена тем, что цифровая трансформация деятельности ФТС России и мобильных групп, в частности, представляется актуальной в связи с необходимостью повышения эффективности контроля и службы, адаптации к современным условиям, где глобальный рынок требует быстрого и четкого реагирования. В современных условиях глобализации и цифровой экономики требования к таможенной службе растут. Необходимость оперативного реагирования на изменения в международной торговле стала особенно важной, что делает актуальным совершенствование работы мобильных групп ФТС России. В данный момент в России функционирует 35 мобильных групп, включая оперативные мобильные группы, целью которых является остановка транспортных средств и непосредственная работа с ними на местах. Эти группы уже доказали свою эффективность в борьбе с незаконным вводом и вывозом товаров. Однако их потенциал в условиях цифровизации остается недостаточно реализованным [1].
Введение в практику инновационных технологий будет способствовать не только сокращению сроков оформления товаров, но и улучшению прозрачности процесса, что является важным аспектом обеспечения государственными институтами доверия и безопасности для граждан и бизнеса.
Переход на международные стандарты и интеграция в мировое сообщество обуславливает необходимость совершенствования деятельности таможенной службы, в частности, оперативного реагирования на экономические и политические преобразования [2].
В условиях масштабного развития цифровой экономики, целевыми ориентирами развития Федеральной таможенной службы до 2030 года являются автоматизация таможенных операций, создание интеллектуальных пунктов пропуска. Следовательно, целесообразно рассмотреть деятельность мобильных групп ФТС России, которые не первый год демонстрируют высокую эффективность по предотвращению незаконного ввоза и вывоза товаров и пресечению иных правонарушений, в контексте цифровизации им уделяется не так много внимания [2].
На современном этапе среди задач, которые выполняют мобильные группы ФТС России, можно выделить ряд основных, которые представлены на рисунке 1.

Рис. 1. Основные задачи мобильных групп ФТС России
Сегодня мобильные группы используют в работе определенные технологии, основанные на стационарных пунктах и заранее заданных правилах. Однако переход к мобильным пунктам, основанным на искусственном интеллекте, даст возможность глубже анализировать риски и оптимизировать процессы в режиме реального времени [3].
Результаты от различной деятельности мобильных групп представлены на рис. 2.

Рис. 2. Результаты деятельности мобильных групп за 2024 год
За 9 месяцев 2024 год по результатам контроля после выпуска товаров выявлены нарушения на сумму 45,4 млрд рублей (на 73% больше чем за АППГ 2023 года – 26,2 млрд рублей), в бюджет дополнительно перечислено 36,2 млрд рублей (на 80% больше чем за АППГ 2023 года – 20,2 млрд рублей).
Проведенный анализ результатов деятельности мобильных групп за 2024 год позволил сделать вывод ο том, что мобильными группами выявлено с нарушениями 101, 8 тыс. тонн товаров, 8100 транспортных средств, 14,5 млрд. рублей. На основе проведенных проверок, проведенным мобильными группами, в 2024 году было заведено 150 дел об уголовных правонарушениях и 2240 дел об административных правонарушениях [6].
Также в 2024 году мобильными группами было задержано 21,2 тыс. тонн контрафакта, 5 тыс. тонн товаров без обязательной маркировки, 1,2 тыс. тонн санкционных товаров и 1, 7 тыс. тонн товаров изъятия тонн оборудования и 6,3 миллиона пачек сигарет. В ФТС отметили, что те товары, которые не представляют вреда здоровью, передаются таможенными органами на нужды СВО и в гуманитарные организации. Так, в 2024 году в Минобороны передано 28 тысяч единиц товаров весом 200 тонн [6].
В ведомстве отметили повышение точности выбора объектов таможенного контроля после выпуска товаров, в том числе за счет использования информационных технологий. О повышении эффективности проводимых проверок свидетельствует увеличение суммы довзысканных денежных средств на 83% по сравнению с показателями 2023 года. По результатам таможенного контроля после выпуска товаров за 8 месяцев выявлены нарушения на сумму чуть более 40 миллиардов рублей. Это на 78% больше, чем за аналогичный период прошлого года (23,2 миллиарда рублей). В бюджет дополнительно перечислено 33,1 миллиарда рублей, что на 83% превышает показатели прошлого года (18,1 миллиарда рублей) [6].
Современные процессы в традиционных пунктах пропуска уже продемонстрировали свою эффективность, включая автоматизацию всех операций, таких как считывание регистрационных номеров, идентификацию контейнеров и распознавание QR-кодов. Установка камер на входе в пункт пропуска и обработка данных в реальном времени обеспечивают быструю передачу информации для принятия решения о дальнейшем движении транспортных средств. По всей видимости, эта система может быть значительно улучшена за счет введения интеллектуального мобильного пункта пропуска [5].
Интеллектуальный мобильный пункт пропуска обеспечит синергию всех процессов, уже задействованных в традиционных пунктах контроля. С помощью высокотехнологичных решений, таких как автоматизированные системы мониторинга, пункты пропуска смогут осуществлять радиационный контроль, взвешивание транспортных средств и измерение их габаритов мгновенно. Интеграция “умного” тахографа, который передает данные о транспортном средстве и водителе в систему транспортного контроля, будет также важной частью этого процесса, обеспечивая соответствие с требованиями Федеральной службы по надзору в сфере транспорта [2].
Интеграция интеллектуальных мобильных пунктов пропуска в рамках ЕАИС ТО позволит: ускорить процесс обработки таможенных операций, сократить административные барьеры, создать эффективную электронную платформу для взаимодействия между участниками внешнеэкономической деятельности.
Интеллектуальный мобильный пункт пропуска – Обновленная технология совершения таможенных операций в отношении автомобильных ТСМП и перемещаемых ими товаров через ТГ ЕАЭС с использованием ЕАИС ТО.
Таблица 1
Технология совершения таможенных операций в отношении автомобильных ТСМП и перемещаемых ими товаров через ТГ ЕАЭС с использованием ЕАИС ТО

Мобильные группы осуществляют действия с автомобильными транспортными средствами и товарами, перемещаемыми через границы ЕАЭС, через электронные интерфейсы [2].
Принципиальные отличия новой технологии от существующей технологии представлены в таблице 2.
Таблица 2
Принципиальные отличия новой технологии от существующей технологии

Таким образом, в соответствии со Стратегией развития ФТС России до 2030 года по упрощению таможенных процедур, введение интеллектуальных мобильных пунктов пропуска основано на использовании Единой автоматизированной информационной системы (ЕАИС) для обработки документов и сведений о международных перевозках.
Основные направления оптимизации включают:
– автоматизация проверок и документов;
– использование мобильных приложений для перевозчиков;
– интеграция с другими государственными системами.
Мобильные пункты могут включать дополнительные функции, такие как мониторинг реального времени, обмен информацией с другими системами в режиме онлайн, а также возможность взаимодействия с другими государственными структурами посредством технологии СМЭВ [3].
Внедрение технологий, таких как распознавание лиц и системы управления рисками, значительно улучшит качество контроля и повысит уровень доверия со стороны участников внешнеэкономической деятельности.
В заключение необходимо сделать вывод ο том, что цифровая трансформация мобильных групп ФТС России представляет собой ключевой шаг к повышению эффективности таможенного контроля и обработки грузов в условиях современных вызовов глобализации и быстрого роста международной торговли. Внедрение интеллектуальных мобильных пунктов пропуска, основанных на современных информационных и автоматизированных технологиях, существенно ускоряет процесс таможенного оформления, сокращая время, необходимое для обработки документов и проведения проверок.
Основные направления оптимизации, такие как автоматизация проверок, использование мобильных приложений для перевозчиков, предварительная обработка данных, интеграция с другими системами и обучение сотрудников, создают возможности для более оперативного реагирования на изменяющиеся условия работы. Технологии, такие как распознавание лиц и система управления рисками, позволяют минимизировать потенциальные угрозы и улучшить качество контроля, что, в свою очередь, повышает уровень доверия со стороны участников внешнеэкономической деятельности.
Создание единой платформы взаимодействия, где перевозчики и таможенные органы могут обмениваться документами и получать информацию в режиме реального времени, значительно уменьшает административные барьеры и ускоряет все процессы, связанные с таможенным оформлением. Мобильные пункты пропуска предлагают гибкость и адаптивность, позволяя быстро реагировать на изменения в логистических потоках и сосредоточить ресурсы в самых требуемых местах.
Таким образом, цифровая трансформация мобильных групп ФТС России не только позволит повысить эффективность работы таможенных органов, но и улучшает общий инвестиционный климат, создавая благоприятные условия для развития внешнеэкономической деятельности. С применением современных технологий и подходов российская таможенная служба становится более открытой, оперативной и готовой к вызовам глобальной экономики
Использованные источники
- Официальный сайт ФТС России. URL: http://customs.gov.ru.
- Официальный сайт ведения таможенной статистики. URL: http://stat.customs.ru.
- Крапчина, Л. Н. Перспективы развития цифровых технологий в таможенном деле РФ / Л.Н. Крапчина, Ю.С. Михалкина. Текст: непосредственный // Молодой ученый. 2022. № 51 (446). С. 369-372. URL: https://moluch.ru/archive/446/97959/.
- Давыдов Р.В. Цифровая трансформация федеральной таможенной службы и задачи российской таможенной академии в условиях ее реализации // Вестник Российской таможенной академии. 2023. № 3 (64). URL: https://cyberleninka.ru/article.
- Пасат В.А. Цифровизация таможенных органов в контексте развития цифровой экономики // Ученые записки Санкт-Петербургского имени В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии. 2022. № 4 (84). URL: https://cyberleninka.ru.
- ФТС зафиксировала рост числа товаров с нарушениями ФТС: за восемь месяцев выявлено на 13% больше товаров с нарушениями. 25 сентября 2024 г. Внешнеэкономические новости // https://www.alta.ru/external_news/113316/.
УДК 304.2
Ю.А. Кашина, студент 1 курса юридического факультета Российской таможенной академии
e-mail: yulya.kashina06@mail.ru
П.Г. Карасёва, студента 4 курса юридического факультета ФГАО ВО «Государственный университет просвещения»
e-mail: polina_karaseva_03@mail.ru
Научный руководитель: В.В. Дзюбан, профессор кафедры гуманитарных дисциплин Российской таможенной академии доктор исторических наук, кандидат педагогических наук, e-mail: bryanskstudzuban@mail.ru
Аннотация. Статья посвящена роли Мурманской таможни в годы Великой Отечественной войны. Объектом исследования является деятельность Мурманской таможни, а предметом – ее вклад в обеспечение внешнеторговых поставок и защиту экономических интересов страны. Целью работы является анализ мужества и стойкости таможенников, а также их роли в обработке и охране союзных грузов. В результате исследования выявлены ключевые факторы, позволившие Мурманской таможне эффективно функционировать в условиях военного времени, включая развитие таможенной инфраструктуры и подготовку кадров.
Ключевые слова: мурманская таможня, Великая Отечественная война, борьба, контрабанда, ленд-лиз, подвиги, сотрудники, героизм, вклад, победа.
Великая Отечественная война стала периодом суровых испытаний для всего советского народа. Мурманск, как стратегически важный портовый город, оказался на передовой борьбы за выживание и победу. Теоретическая значимость данного исследования заключается в анализе специфики таможенной деятельности в условиях военного времени, что позволяет глубже понять механизмы функционирования таможенных органов в сложных условиях. Практическая значимость работы состоит в выявлении факторов, которые позволили Мурманской таможне эффективно функционировать и внести значительный вклад в победу страны.
В период Великой Отечественной войны таможенные органы выполняли важные задачи: обеспечение военных поставок по ленд-лизу и по линии Международного Красного Креста; борьба с контрабандным ввозом и вывозом товаров, наносящим стране экономический ущерб [1].
В это тяжёлое для страны время порт Мурманск как единственный незамерзающий порт на севере СССР, стал важнейшим пунктом приёма грузов, поступавших от союзников по ленд-лизу. Через порт шли военная техника, медикаменты, продовольствие и другие стратегические материалы. Разгрузка осуществлялась круглосуточно, несмотря на сложные климатические условия и авианалеты противника.
Первоначально товары по ленд-лизу облагались государственной пошлиной. В 1942 г. Мурманской таможней было перечислено в бюджет 303 944,42 руб. Циркуляром ГТУ № 44 от 31 декабря 1942 г., во исполнение Постановления Правительства, было прекращено взимание госпошлины таможенными органами СССР и товары по ленд-лизу стали пропускаться через границу беспошлинно как благотворительные груз [2, с.69-70 ].
Одним из ключевых событий в истории Мурманской таможни стала разгрузка «Ланкастер Кастера», который доставлял военно-стратегические грузы из Великобритании. 24 марта 1942 года вечером торговый порт Мурманска подвергся масштабной бомбардировке, в ходе которой на его центральную часть было сброшено двадцать пять фугасных бомб. В результате атаки погибли 46 человек, еще 35 получили ранения. Среди погибших оказались восемь малайских членов экипажей двух британских судов, находившихся под разгрузкой. Серьезные повреждения получил английский грузовой корабль «Ланкастер Кастер», который начал тонуть. Экипаж судна был вынужден срочно эвакуироваться. Сотрудники Мурманской таможни призывали членов экипажа бороться за сохранение судна. Однако капитан корабля официально отказался от груза, предоставив таможенным органам право распоряжаться им по своему усмотрению.
Таможенные служащие – Алексеев С. А., Паньков Г. П., Кириллов А. П., Разин С. П., Репин А. А., Федоров И. Д., Филиппов П. А., Шамаев В. В., Шибаев А. С. и другие – совместно с портовыми рабочими и аварийно-спасательным отрядом Северного флота принимали экстренные меры для сохранения судна на плаву. Под интенсивными бомбардировками они организовали выгрузку продовольственных товаров, которая продолжалась несколько суток. Работа велась в условиях постоянной угрозы воздушных ударов со стороны противника.
Особые трудности возникли при извлечении консервированных продуктов, находившихся в затопленных трюмах. Сотрудники таможни вручную доставали банки с консервами из ледяной воды. Несмотря на то, что некоторые из них были повреждены или загрязнены, продукция оставалась пригодной для употребления. В результате героических усилий работников таможни и портовиков было спасено продовольствие на общую сумму 21 213 рублей. Позже эти товары были реализованы через базу «Военфлотторга», а полученные средства переведены на счет государственной казны.
В список подвигов Мурманской таможни можно также отнести следующее событие. В ночь на 4 апреля 1942 года во время разгрузки каравана PQ-13, фугасная бомба, попавшая в трюм британским транспортом «Нью-Вестминстер Сити», вызвала пожар, распространившийся на среднюю часть корабля. В трюмах оставалось около двухсот тонн снарядов. Почти вся команда поспешно покинула судно, и транспорт начал затапливаться. Ситуация осложнялась клубами пара из пробитых котлов и разрывами сигнальных ракет и дымовых шашек на верхней палубе.
Для спасения судна и его груза руководство порта срочно направило спасательный буксир «Строитель» и спасательный катер «Буревестник». Под непрекращающейся бомбежкой немецких самолетов экипажи смогли заделать пробоину в корпусе, откачать воду и восстановить плавучесть судна. Однако вызовом оставалась спасение импортного воинского груза.
Инспектор таможни И. Д. Федоров, осуществляющий таможенное оформление судна «Нью-Вестминстер Сити», немедленно мобилизовал команду советского парохода «Свияга», стоявшего рядом. Под обстрелом вражеской авиации Федоров совместно с моряками и докерами принимал участие в выгрузке снарядов. Он не покидал пост в течение нескольких дней, пока не завершились разгрузочные работы. Во время воздушных налетов, используя свой военный опыт, Федоров лично участвовал в отражении фашистских самолетов, ведя прицельный огонь из пулемета.
Приказом Начальника Главного таможенного управления НКВД СССР № 54/адм от 13 мая 1942 года инспектору Мурманской таможни Фёдорову Иону Давидовичу была объявлена благодарность и назначена премия в виде отреза материала на костюм за героический поступок в спасении стратегического импортного груза [2, с.82-83].
В годы Великой Отечественной войны одна из ключевых задач Мурманской таможни заключалась в борьбе с контрабандой. В 1942 году был создан специальный отдел по борьбе с этим явлением под руководством опытного таможенника И.Д. Федорова 31 декабря того же года была утверждена Инструкция по ведению дел о контрабанде, которая разъясняла различные материальные и процессуально-правовые вопросы.
Активизация контрабанды стала характерной особенностью военного периода. Случаи незаконного перемещения грузов через границу стабильно увеличивались на протяжении всей войны. Основной причиной этого явления стала острая нехватка промышленной и продовольственной продукции, что стимулировало ввоз дефицитных товаров из-за границы в первые годы войны [3].
Начиная с 1944 года, в качестве предметов контрабанды чаще стали появляться фотоаппараты, радиоприемники, дамские манто из каракульчи, сапоги и ботинки из кожи, лайковые перчатки, табак и кондитерские изделия. Иностранные моряки из союзных конвоев были основными участниками незаконного ввоза этих товаров. Согласно отчету таможни за 1944 год, члены экипажей 37 иностранных судов были замечены в нарушении таможенных правил. В результате конфискации было изъято товаров на сумму 55 565 рублей и валюты – на 12 666 рублей. [4]
Многие контрабандисты пытались скрыть свой груз под видом ленд-лизовского имущества, используя опечатывание гербовыми сургучными печатями или документы о секретности груза. Такой способ провоза требовал от работников таможен исключительной бдительности. Статистика показывала, что доля задержаний предметов контрабанды при ввозе составляла в среднем 85%, а при вывозе – 15% от общего объема выявленных случаев. [1]
Конфискованные товары продавались населению по рыночным ценам. Например, фотоаппарат «Кодак» стоил 1500 рублей, что было эквивалентно средней месячной зарплате служащего. Радиоприемники оценивались в 2000 рублей, а женское манто из каракульчи – в 23 000 рублей. Кожаные мужские сапоги продавались за 250 рублей, а шерстяные носки – за 20 рублей. Сигареты реализовывались поштучно по 50 копеек или по 10 рублей за пачку. Шоколадные плитки весом 50 граммов и банки шпрот продавались за 5 рублей.
За годы Великой Отечественной войны от продажи конфискованных товаров Мурманская таможня перечислила в бюджет государства значительную сумму средств – 192 835 рублей. По меркам того времени это были действительно большие деньги, что указывает на эффективность работы таможенных органов в области борьбы с контрабандой и реализации конфискованных товаров. [5]
В заключении, можно сделать вывод о том, что Мурманская таможня в годы Великой Отечественной войны сыграла ключевую роль в обеспечении экономической и военной устойчивости Советского Союза. Её деятельность стала важным звеном в системе логистики, позволяя эффективно принимать и распределять грузы, поступавшие по ленд-лизу через порт Мурманск. Это способствовало укреплению оборонного потенциала страны и поддержанию жизненно важных отраслей экономики.
Эффективность работы Мурманской таможни была обеспечена рядом факторов. Во-первых, это высокая организованность и профессионализм сотрудников, которые в условиях военного времени сумели наладить бесперебойную работу, несмотря на сложные климатические условия и постоянную угрозу вражеских атак. Во-вторых, стратегическое значение Мурманского порта как одного из немногих незамерзающих портов на севере страны делало его ключевым пунктом для доставки грузов. Важным вкладом Мурманской таможни в победу стало не только обеспечение бесперебойного потока грузов, но и строгий контроль за перемещением товаров, что предотвращало контрабанду и способствовало рациональному использованию ресурсов. Благодаря самоотверженной работе таможенников и их умению адаптироваться к экстремальным условиям, Мурманская таможня стала примером эффективной организации в годы войны.
Деятельность Мурманской таможни в годы Великой Отечественной войны стала важным элементом общей победы. Её вклад в обеспечение страны необходимыми ресурсами, а также в поддержание экономической и военной стабильности остаётся примером мужества, профессионализма и преданности делу.
Использованные источники
- Агамагомедова А.С., Капустина С.С. Деятельность таможенных органов годы в годы великой отечественной войны [Электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/deyatelnost-tamozhennyh-organov-v-gody-velikoy-otechestvennoy-voyny/viewer.
- Головин B.B. Таможенная служба на Мурмане. 1941-1945: историко-правовой очерк. Мурманск: МИПП “Север”, 2001. 160 стр., 13 ил. [Электронный ресурс]. URL: http://kolanord.ru/html_public/col_avtory/GolovinVV/GolovinVV_Tamozh-sluzh-na-Murm_2001/4/.
- Вести экономика. Таможенное дело в годы Великой Отечественной войны. [Электронный ресурс]. URL: https://investfuture.ru/news/id/tamojennoe-delo-v-gody-velikoy-otechestvennoy-voyny-1578760816.
- Мурманский вестник. Хроники Мурмана. Таможня: годы, события, люди [Электронный ресурс]. URL: https://www.mvestnik.ru/our-home/hroniki-murmana43/.
- Северо-Западное таможенное управление. Вечерний Мурманск: Таможня прифронтового Мурманска не прекращала работу даже под огнем [Электронный ресурс]. URL: https://sztu.customs.gov.ru/pressa-o-nas-2/document/183004.
- Центральный музей Таможенной службе [Электронный ресурс]. URL: https://museum.customs.gov.ru/document/text/254473.
- Головин В.В. История Мурманской таможни [Электронный ресурс]. URL: http://kolanord.ru/html_public/col_avtory/GolovinVV/Golovin_VV_Ist-Murm-tamozhni_2005/20/.
УКД 304.2
А.С. Мартынова, студент 1 курса факультета таможенного дела Российской таможенной академии
e-mail: tsumugimastermind53@gmail.comg
Научный руководитель: В.В. Дзюбан, профессор кафедры гуманитарных дисциплин Российской таможенной академии, доктор исторических наук, кандидат педагогических наук, e-mail: bryanskstudzuban@mail.ru
Аннотация. В статье рассматривается героический подвиг таможенников, участвующих в поставках Ленд-лиза во Владивостоке, их усердие, вклад в общую победу над нацизмом. Особое внимание уделено работе таможни в военных условиях и храбрости её работников.
Ключевые слова: Таможенная политика, Великая Отечественная война, Ленд-лиз, Владивосток, советский народ.
История Владивостокской таможни зародилась в начале XX века, а конкретно 23 мая 1901 года. Таможенная служба по Владивостоке появилась во время русско-японской войны, продлившейся с 1904 по 1905 г. В тяжелых условиях войны и плохой развитости логистики в таком далёком регионе, таможенники выполняли свой долг: контролировали поставки грузов через океаны и моря, территории Китая, предотвращали провоз контрабанды. События Первой мировой войны частично ухудшило положение Владивостокской таможни, однако до вступления России в войну данная таможня была самой крупной по объему товаров и таможенным поступлениям в данном регионе. [1].
Учитывая особый статус Владивостокской таможни до начала Второй мировой войны, она отвечала за обширную территорию Дальнего Востока.
В начале Великой Отечественной войны советская таможенная служба переживала тяжелейший удар. Нацистами было захвачено 24 таможни, располагавшиеся в основном на границе, многие здания и инфраструктура пострадала от бомбежек, а таможенный персонал либо погиб, либо уходил в ряды Красной армии. Из-за этого возникла проблема, заключавшаяся в том, что на остальные таможни нагрузка повысилась в разы, а работников становилось меньше. Со всеми сложностями оставшимся таможенникам приходилось справляться самим.
Согласно штатному расписанию в сентябре 1941 года на таможне работало 125 человек, из которых 48% (60) работали во второстепенных таможенных управлениях – Петрово-Павловской таможне на Камчатке, Александровской таможне на Сахалине, а также на временных таможенных постах на побережье. от Охотска-Камчатского до торговых точек японских арендаторов. Фактически на таможне было занято только 57% персонала; таможенные операции во Владивостоке выполняли 37 человек вместо 659 [2].
Благодаря тому, что у СССР нашлись союзники, начались поставки необходимых для фронта вещей, техники, продукции… В то время нашей стране оказывали помощь не только западные страны, но и восточные, например, Монголия. Однако самым важным путём всё равно оставался «ленд-лиз», особенно в первые годы войны.
Конгресс США принял закон о ленд-лизе 11 марта 1941 года, а советско-американское соглашение распространяло ленд-лиз на все поставки СССР с 1 октября 1942 года.
Большинство важных грузов шло в такие города как Архангельск, Мурманск. Однако пути снабжения подвергались бомбежками и Северный путь (через Северный-ледовитый океан) не становился гарантом полноценной доставки грузов. Поэтому часть техники, медикаментов, еды и других важных нужд для Красной армии поставляли через Тегеран, Аляску (на самолётах в Сибирские города) и, конечно же, с помощью тихоокеанского маршрута, поставки которого проходили через владивостокскую таможню [3].
Мурманские таможни, Архангельск, Владивосток и краснодарские таможни – все они продолжали полностью вести свою деятельность самостоятельно. Северный Архангельский порт Мурманской области тогда использовался для внутренней и внешней связи с Британией, а Владивосток-для связи с Соединенными Штатами[4].
Деятельность Дальневосточной таможни в период Коренного перелома в Великой Отечественной войне – это действительно подвиг таможенников. Они усердно выполняли свою работу несмотря на усталость и повышенную нагрузку: сопровождали Дальневосточный маршрут снабжения, контролировали его и проверяли.
Множество кораблей подвергались риску, проходя через Тихий океан, часть которого контролировалась милитаристской Японией. Одним из таких был Владивосток. В годы Великой Отечественной войны в составе военизированных судов Дальневосточного бассейна производил экспортно-импортные перевозки между тихоокеанскими портами СССР и союзников. В 16.02.1976 г. был выведен из эксплуатации и исключен из списков судов Министерства морского флота [5].
Таможенные офицеры были ответственны за досмотр стратегических транзитных грузов, в которые входили медикаменты, пища и многое другое.
Деятельность таможенников не ограничивалась простым контролем поставок. Работники также внимательно осматривали товары, старались предотвратить их от дальнейших повреждений, намокания, разрушения. Благодаря профессионализму кадров все нарушения и несоответствия выявляли быстро.
Полномочия таможенников выходили за рамки организации таможенного контроля и контроля выдачи товаров для внутренней торговли. Внимание было уделено безопасности товаров, их качеству и предотвращению кражи и повреждения товаров при погрузке и разгрузке. Обычно все нарушения быстро выявляли. Особое внимание было уделено определению качества продуктов питания: сахара, масла, жира, муки, консерв. Здесь таможенники должны были следить за тем, чтобы упаковка не была повреждена, не намокла и не подвергалась дальнейшему повреждению [6].
Дальневосточные таможенные учреждения в 1942-1943 годах сумели осуществить контроль и оформление почти половины объема грузов, поступивших по линии Международного Красного Креста и Красного Полумесяца [7].
Определенные осложнения в работе с импортными грузопотоками во в Владивостокском порту были вызваны резким изменением структуры поступающих грузов. Начиная со второй половины 1942 г., массовый поток машинного оборудования, продовольствия в ящиках до 400 кг, сахара-сырца в мешках весом до 200 кг и пр. грузов, значительно усложнил весь процесс обработки судов. Переработка этих грузов требовала значительно большей квалификации грузчиков и не поддавалась обработке на имеющихся механизмах. Сократился объем массовых грузов, таких как хлеб, переработка которого производилась главным образом механизированным способом. Как итог, механизация работ в порту в 1942 г. составила всего 79,6 %, вместо запланированных 84,5 % [8].
Однако таможенники Владивостока трудились не только в одном городе. Часть из них регулярно отправлялись в ближайший населенный пункт-в Находку, чтобы нести свою службу и там. В небольшом городе таможенники контролировали процесс поставки продовольственных и непродовольственных товаров из Соединённых штатов.
Примером усердия и героизма может послужить трудовой подвиг шестнадцати таможенников, работавших на Камчатке. Контролируя масштабную поставку грузов, работники совершили благое дело: бюджет получил 8 171 090 рублей. Такая сумма сопоставима с ущербом, которая понесла таможенная система за всю Великую Отечественную войну [9].
По всей стране действовала возможность добровольно сдавать деньги в специальные фонды–все поступления уходили на нужды Красной армии. Таможенники Владивостока не упустили возможность подзаработать деньги для дальнейшей победы своей Родины. Для этого работники таможни каждый месяц уходили работать в сельское хозяйство или на лесозаготовки. В один такой день таможенники заработали примерно три тысячи рублей для красноармейцев. [10].
Благодаря дополнительным переработкам таможенников Владивосток стал одним из самых «щедрых городов» в плане отправки денег в фонд обороны, уступив столице, Ленинграду и Хабаровску. [11]
С помощью быстрого продвижения советских войск, оккупированные ранее территории СССР были освобождены, также в Европе союзники наконец открыли Второй Фронт, что сильно повлияло на международную обстановку и работу владивостокской таможни в том числе. Так, например, увеличилось число таможенников, которых отправляли в самые важные таможенные пункты [12]. В то же время начался приток опытных таможенников Владивостока.
В победном 1945 году владивостокские таможенники продолжали нести тяжелую службу. Из-за изменений количества грузов таможенная структура тоже подверглась некоторым преобразованиям. [13].
В 1945 г. Дальневосточная дорога из глубоко тыловой превратилась в дорогу на головном участке фронта: СССР готовился к войне с Японией. Создавался запас топлива, с запада направлялись опытные, профессионально подготовленные кадры, в том числе таможенные. С апреля 1945 г. в распоряжение Дальневосточного округа стали прибывать эксплуатационно-железнодорожные полки, переброшенные из Польши и Румынии. В мае началась форсированная транспортировка воинских подразделений и техники с запада на восток [14].
9 августа 1945 года Владивосток приобрёл статус прифронтового города, ведь именно в эту дату Советский союз объявил войну Японии. Граничивший с оккупированной Маньчжурией город начал вводить новые правила. Теперь таможенники стали вести круглосуточное дежурство.
2 сентября 1945 года закончилась самая жестокая мировая война 20-го века.
Жизнь постепенно возвращалась в спокойное русло. Были восстановлены прежние условия работы таможни. [15]
Прошло 80 лет с победы нашей страны над Нацисткой Германией, но мы должны помнить подвиг тех, кто не спал ночами, жертвовал своим здоровьем во имя мира и справедливости. И также должны уважать труд таможенников и по сей день, которые несут свою службу во имя Родины в такое непростое время.
Использованные источники
- https://dvtu.customs.gov.ru/folder/130211.
- Владивостокская таможня. 1901–2001 гг. Краткий очерк истории / Н. А. Беляева [и др.]. Владивосток, 2001. C. 118-119.
- Архив МВЭС. Фонд ГТУ. Оп 9085. Д18. Л. 7.
- Архив РГАЭ. Ф.413. Оп. 13. Ед. хр. 3713.
- Бережной С. С. Корабли и суда ленд-лиза. Справочник СПб.: Велень, 1994. C. 311.
- Воронин С.И., Луговая Г.М., Шишкина Н.В. Обзор деятельности таможенных органов в годы Великой Отечественной войны. URL: http://museum.customs.ru.
- Головин В.В. Таможенная служба на Мурмане 1941-1945. Мурманск: МИИП «Север», 2001. С. 70.
- Гудков И.А. …Закипевшая в порту работа не затихала и ночью…. Владивосток в системе транспортных связей СССР и стран-союзников в годы Великой Отечественной войны (1941–1945). С. 15.
- Государственный архив Приморского края (ГА ПК). Ф. 149. Оп. 8. Л. 23.
- Кисловский Ю.Г. История таможенного дела и таможенной политики России. 3-е изд., доп. / под общ. ред. А.Е. Жерихова. М.: РУСИНА-ПРЕСС, 2004. C. 223.
- Кисловский Ю.Г. Контрабанда: история и современность. М.: Автор, 1996. С. 131.
- АВТ. Приказы № 1–177 за 1943 г. Л. 152, 189, 198; Приказы № 1–186 за 1944 г. Л. 127.
- Высчитано по: АВТ. Приказы № 1–207 за 1945 г. Л. 17.
- Медведева Л.М. Транспорт Дальнего Востока СССР в годы Великой Отечественной войны (1941–1945). Владивосток: Изд-во ВГУЭС, 2018. 164 с. С. 108.
- АВТ. Приказы № 1-207 за 1945 г. Л. 175,187.
УДК 339.5
Д.Р. Ступникова, студент 2 курса факультета таможенного дела Российской таможенной академии
Аннотация. В научной статье рассматриваются основные проблемы, трудности, с которыми сталкиваются обучающиеся, при освоении иностранного языка в таможенной сфере. Особое внимание уделяется необходимости владения базовыми знаниями в иностранном языке, влиянию профессиональной специфики на выбор лексики и стилей общения. Анализируются методы преодоления этих трудностей, такие как использование узконаправленных специализированных материалов, ролевые игры и ситуационные задачи, которые способствуют развитию навыков профессиональной коммуникации.
Ключевые слова: профессиональная коммуникация, таможенная сфера, изучение английского языка, узконаправленная лексика, проблемы изучения.
Язык – важное средство, с помощью которого человек может формулировать мысли, передавать информацию и делиться идеями с окружающими. В современном мире существует огромное количество разносторонних профессиональных сфер и удивительным считается тот факт, что некоторые слова, фразы или словосочетания интерпретируются в разных рабочих областях совершенно отлично от общепринятых переводов в словарях.
В данной научной статье будут рассмотрены трудности изучения английского языка в контексте профессиональной коммуникации, а именно в таможенной сфере.
Сложность в исследовании заключается в ограниченности иностранного языка в определенной области деятельности. При освоении более глубокого материала по узкой специальности, конечно же, необходимы базовые знания английского языка. Помимо этого, необходимы:
1) профессиональная лексика;
2) знание особенностей деятельности в таможенной сфере;
3) умение работать с технической документацией и спецификацией, например:
– invoice (инвойс– счёт, счёт-фактура) – официальные расчётные документы, используемые во внешнеэкономической деятельности;
– Bill of lading (коносамент) – основной документ международного образца при морских и мультимодальных интернациональных перевозках;
– Incoterms – международные правила по толкованию наиболее широко используемых торговых терминов в области внешней торговли);
4) профессиональный перевод, а именно терминология (для того, чтобы обладать актуальной информацией, необходимо ссылаться на переводы рекомендаций Всемирной таможенной организации (ВТамО));
5) профессиональное общение, устные практики и моделирование предполагаемых ситуаций с применением специализированной терминологии.
Таким образом, для изучения иностранного языка в профессиональной таможенной деятельности необходимо использовать следующие подходы и методы обучения:
1. Лексический подход (проблемы лексики):
– Генерализация (выражению на переводном языке придаётся более широкое значение)
«Customs regulations are essential for facilitating international trade, ensuring that goods are properly classified, valued, and cleared for entry or exit from a country» – Таможенные правила необходимы для облегчения международной торговли, гарантируя, что товары должным образом классифицируются, оцениваются и проходят таможенную очистку для въезда или выезда из страны (это заявление обобщает важность таможенных правил в более широком контексте мировой торговли).
– Конкретизация (выражению на переводном языке придаётся более узкое значение)
«liable (subject) to duty» – подлежащий обложению таможенной пошлиной (дословный перевод: ответственный исполнению обязанностей)
– Смысловое развитие (словарное соответствие заменяется контекстуальным, лексически связанным с ним)
«to take out» – вывозить (дословный перевод: высунуть, вынуть)
– Антонимический перевод (выражение исходного языка заменяется на противоположное, при этом меняется вся структура предложения для сохранения общего смысла).
«Customs duties can decrease the cost of exports» – Таможенные пошлины могут увеличить стоимость импорта (в этом примере фокус смещается с импорта на экспорт, и эффект таможенных пошлин меняется с увеличения издержек на снижение)
2. Использование аутентичных материалов. На сегодняшний день, на просторах интернета существует огромное количество англоязычных сайтов, на которых можно посмотреть перевод того или иного слова, но так как мы изучаем профессиональные коммуникации конкретно через призму таможенной деятельности, стоит опираться только на специализированные источники, к примеру информацию с сайта ВТамО.
3. Еще один подход к изучению профессиональной лексики, который мы можем рассмотреть – кейс-метод. Ролевая игра довольно действенный подход к исследованию. Благодаря имитации, к примеру, таможенного заседания или заполнения декларации на тот или иной товар, студент может «на практике» применять специализированную лексику и прорабатывать ситуации, которые в дальнейшем могут помочь в работе таможенным служащим.
Единственная проблема, которая может возникать при использовании данного метода – это нехватка специалистов таможенной сферы, которые каждый день используют узконаправленную лексику и постоянно находятся в профессиональной среде. Преподаватели английского языка не всегда могут оценить правильность подобранного выражения или словосочетания.
При изучении английского языка необходимо общение именно с носителями, в нашем случае – сотрудниками таможенной службы.
Далее перейдем к проблемам, которые необходимо решить в процессе обучения английского языка в таможенной специализации:
1) Нехватка знаний в области специализации, особенно такая трудность возникает со студентами 1-ого курса, которые приходят после прохождения школьного курса английского языка.
2) Недостаток общих знаний по правилам перевода, что затормаживает процесс применения в профессиональной сфере, особенно в письменном формате.
3) Неумение работать с профессиональными текстами.
Изучая словари и различные пособия, связанные с таможенной специализацией, хотелось бы заострить внимание над интересным и, как оказалось впоследствии, многогранным переводом слова товары в английском языке.
– goods – товары, но на стадии производства, в процессе хранения на складе, заключения сделок купли-продажи, классификации, проведения таможенных операций, конечной реализации; слово «товар» приобретает совершенно иной перевод;
– commodity (значение сырьевого товара, любой новый товар);
– product (товар или продукция, у которых уже есть название/бренд, может подразумевать как физические товары, так и не физические);
– merchandise (товар, продукция, неисчисляемое, термин описывает товар доступный для покупки, используется как обобщённое название всех продуктов продажи определённой компании);
Если же в контексте делается акцент на процесс транспортировки, перемещения товара через границу, то используются следующие переводы:
– freight (под грузом понимаются товары или сырье, которые перевозятся различными видами транспорта, такими как грузовики, поезда, корабли и самолёты, это общий термин, который охватывает любые перевозимые товары, будь то сырьё, готовая продукция, оборудование или любые другие предметы);
– cargo (груз также относится к перевозимым товарам, но он часто используется в контексте товаров, перевозимых морскими судами, самолетами или другими крупными транспортными судами, обычно используется, когда речь идет о фактических предметах, перевозимых определенным видом транспорта);
– shipment (это конкретный груз или количество товаров, которые отправляются из одного места в другое в виде единой единицы, она может включать один или несколько предметов, упаковок или контейнеров).
В заключение хочется отметить: изучение английского языка в контексте профессиональной коммуникации в таможенной сфере представляет собой сложный, но очень тонкий и интересный процесс. Учитывая разнообразие терминологии и специфических ситуаций, с которыми сталкиваются обучающиеся, важно применять различные подходы к исследованию и глубокому пониманию тематики. Эти методы помогут не только овладеть профессиональной лексикой, но и развить навыки, необходимые для эффективного общения и работы в международной торговле. Глубокое понимание языка и терминологии таможенной сферы является ключом к успешной профессиональной деятельности.
Использованные источники
- Лингвометодические аспекты таможенного дискурса: монография / С.Д. Пивкин, Е.В. Двойнина, Е.Ф. Пугачева и др. М.: РИО Российской таможенной академии, 2020.
- Русско-английский словарь таможенной лексики / авт.-сост. О.В. Круглякова, Е.В. Двойнина, И.В. Сергеев и др.; под общ. ред. д-ра экон. наук, профессора В.Б. Мантусова. М.: РИО Российской таможенной академии, 2021.
- Порошина Д.А. Лексические трансформации при переводе с английского на русский // Вестник магистратуры. 2015. № 10 (49).
УДК 338.465.2
А.Е. Фадеева, студент 4 курса факультета Бизнеса, таможенного дела и экономической безопасности Санкт-Петербургского государственного экономического университета
e-mail: fadeeva.anna.af@icloud.com
Научный руководитель: И.А. Пластуняк, доцент кафедры таможенного дела Санкт-Петербургского государственного экономического университета, к.э.н., доцент, e-mail: plastounjak.i@unecon.ru
Аннотация. На основе анализа изменений направления грузовых потоков, обусловленного санкционным давлением, даны предложения по выбору пунктов пропуска для модернизации, а также рассмотрены современные технологии для первоочередного внедрения. Модернизация пунктов пропуска направлена на повышение пропускной способности и достижению целевого показателя по снижению времени простоя транспортных средств.
Ключевые слова: модернизация пунктов пропуска, логистика, взаимная торговля.
Современная мировая экономика предъявляет высокие требования к скорости и безопасности перемещения товаров по международным цепям поставок. В России, как и в других странах, одним из ключевых элементов таможенно-логистической инфраструктуры являются пункты пропуска. Эффективность работы данных пунктов имеют решающее значение для бесперебойного перемещения товаров и пассажиров через границу, а также для предотвращения нелегальной торговли и контрабанды.
Кризис глобального торгового регулирования и развернувшаяся в последние годы эпоха торговых войн и санкций со стороны западных стран в отношении Китая и России привели к стремительному росту двусторонней торговли между государствами, перераспределению грузовых потоков, при этом очевидна взаимодополняемость экономик. Россия может относительно без больших потерь компенсировать потерю западных товаров в Китае и получить надежного поставщика стратегически необходимых товарных позиций.
Фактически Китай может заместить заметную долю импорта машинотехнической продукции из Европы. Вероятно, в ближайшие годы можно будет увидеть существенное увеличение импорта автомобилей, высокотехнологичной продукции, медицинского оборудования, продукции химической промышленности. Кроме того, стоит ожидать значительный прирост импорта товаров легкой промышленности из Китая (одежда, обувь, ткани), которые и ранее занимали значительную долю российского рынка.
На рисунке 1 изображен график, который отражает как изменялась динамика взаимной торговли России и Китая с 2018 по 2023 гг.

Рис. 1. Динамика взаимной торговли России и Китая за 2018-2023 гг.
Рост товаропотока свидетельствует о существовании явной потребности в модернизации инфраструктуры пунктов пропуска России на направлении Россия-Китай. Говоря о проблемах в пунктах пропуска, В.В. Путин во время послания Федеральному собранию отметил, что «типовое время досмотра грузового транспорта на границе не должно превышать 10 минут, современные технологии позволяют это сделать». Президент России добавил, что на данный момент по регламенту длительность досмотра составляет 19 минут, но в реальности это не так. Наиболее остро данная проблема стоит в пунктах пропуска Дальнего Востока.
В этом контексте внедрение автоматизированных систем и современных информационных технологий является важным шагом к повышению пропускной способности пунктов пропуска. Следует отметить, что в Российской Федерации уже внедрены различные технологические решения, которые помогают ускорить процесс прохождения товаров и пассажиров через границу, однако их функционирование по-прежнему остается разрозненным.
Одним из самых эффективных способов оптимизации работы таможенных постов может стать использование модифицированной системы управления рисками (СУР). Она позволит классифицировать каждую партию товара и участников внешней торговли по уровням риска и будет основана на анализе большого объема данных.
Однако, следует отметить, что любая модернизация предполагает значительные затраты бюджетных средств. Поэтому требуется не только принять решение о необходимости модернизации, но и определить приоритетные пункты пропуска, где эта модернизация необходима в первоочередном порядке.
На основании исследований и анализа нормативно-правовых актов, например Решения Комиссии Таможенного союза от 22.06.2011 № 688 (ред. от 03.03.2017) «О Единых типовых требованиях к оборудованию и материально-техническому оснащению зданий, помещений и сооружений, необходимых для организации государственного контроля в пунктах пропуска через таможенную границу Евразийского экономического союза, Классификации пунктов пропуска через таможенную границу Евразийского экономического союза и форме Паспорта пункта пропуска через таможенную границу Евразийского экономического союза», нами были определены факторы которые влияют на выбор приоритетных пунктов пропуска:
– местоположение (ограничение по территории развития, пространственная возможность размещения современных технических средств и др.)
– текущая пропускная способность по сравнению с прогнозной потребностью. Для данного фактора требуется дополнительный анализ такого понятия как «существенное превышение», которое нормативно не установлено и не определено на основании научно-практических исследований;
– стоимость модернизации пункта пропуска, в том числе по сравнению с аналогичными пунктами пропуска;
– объем грузопотока. Оценке подлежит не только изменение объема грузо- и пассажиропотока, но и его структуры.
На основании факторов, влияющих на выбор приоритетных пунктов пропуска, нами была построена бинарная матрица парных сравнений (табл. 1).
К парным сравнениям (матрицам парных сравнений) часто прибегают при формировании вектора предпочтений при сравнительном анализе множества объектов, целей, действий, стратегий, об оценке которых можно иметь лишь качественные суждения.
Таблица 1
Матрица парных сравнений факторов выбора приоритетного пункта пропуска в целях принятия решения о его модернизации

Элементы матрицы могут быть определены по формуле:

Знаки равенства, меньше и больше соответствуют равнозначности критериев, а также меньшей или большей значимости одного критерия по сравнению с другим соответственно.
Нормализованный вес для каждого фактора рассчитывается по формуле:

где S[i] – суммарная важность фактора i относительно всех остальных факторов в матрице парных сравнений;
S – это сумма всех S[i] для всех факторов. Она отражает общее количество сравнений, учтённых в матрице.
На основании бинарной матрицы парных сравнений, для наглядности, была построена диаграмма, отражающая весовые показатели важности факторов для выбора пункта пропуска в целях его модернизации. Данная диаграмма изображена на рисунке 2.

Рис. 2. Диаграмма значимости весовых показателей факторов выбора пункта пропуска
Экономическая эффективность – также один из ключевых факторов. Необходимо соотнести затраты на модернизацию с потенциальной выгодой, включая ускорение логистики, снижение издержек для бизнеса и рост торговли.
На основании бинарной матрицы парных сравнений, можно произвести ранжирование ключевых пунктов пропуска Дальневосточного таможенного управления, граничащих с Китаем.
С этой целью, после заполнения матрицы парных сравнений и определения суммы по показателям (по строкам), были выставлены ранги (Ri). Наибольшему значению суммы соответствует наивысший ранг.
Далее была определена зависимость весовых коэффициентов по формуле 2:

где N – количество учитываемых критериев;
Ri – ранг i-го критерия.
Для определения количественных оценок составляются и заполняются таблицы 2 и 3. Таблица 2 содержит исходные данные для расчета количественных и интегральных оценок.
Таблица 2
Исходные данные для расчета количественных оценок

Следует отметить, что для удобства расчетов, фактор «местоположение» был приведен к числовому виду. Число 3 в столбце означает, что пункт-пропуска имеет хорошее местоположение, 2 – среднее и 1 – плохое, соответственно.
Таблица 3
Расчёт количественных и интегральных оценок

В графе «Вес» указывается значение соответствующего весового коэффициента, рассчитанного для данного показателя.
За эталон принимается наилучшее значение по данному показателю среди всех вариантов (максимальное или минимальное). Если предпочтительным для данного показателя (i) является минимальное значение, то оценки для варианта доставки (j) будут рассчитываться по формуле:

где ЗЭi – эталонное значение для i-го критерия;
Зij – значение i-го критерия для j-го варианта доставки.
Если предпочтительным для показателя является максимального значение, то оценки для вариантов доставки будут рассчитываться по формуле:

Рейтинговые оценки для критериев (i) по каждому из вариантов доставки (j) рассчитываются по формуле:

Варианту, имеющему наименьшую интегральную оценку, присваивается рейтинг 1, так как это будет означать, что пункт пропуска требует немедленной модернизации.
Таким образом, на основе таблицы 3 мы пришли к выводу, что наиболее оптимальным для модернизации являются МАПП Краскино и ДАПП Турий рог, поскольку они обладают относительно большими показателями грузопотока, однако текущая пропускная способность не может способствовать нормальной работе данных пунктов пропуска.
Рассмотрим технологию проведения всех видов государственного контроля с учетом модернизированной СУР. На основании данных предварительной информации формируется модель прохождения транспортного средства и товара всех видов государственного контроля, оцениваются риски. Это позволяет заранее подготовить посты для эффективной работы с конкретными товарами. На момент прибытия транспортного средства в пункт пропуска предлагается использовать различные датчики (например, автоматического считывания государственных номерных знаков, проведения взвешивания и габаритного контроля, и т.д.) и системы видеонаблюдения (например, наблюдение за внешним состоянием транспортного средства, пломб и др.). Система управления рисками, получив информацию из предварительной информации от перевозчика с учетом, информации от датчиков и системы видеонаблюдения классифицирует транспортные средства и товары в зависимости от уровня риска.
Дополнительным фактором для СУР должна стать информация о перевозчике, а также история предыдущих поставок. Для оценки участников ВЭД можно использовать интегрированные информационные системы, которые связывают сведения различных государственных контрольных органов. Включение в систему рейтинга каждого участника ВЭД повысит уровень доверия и ускорит оформление товаров высокой степени надежности.
Важным элементом должно стать также использование умных камер для автоматической идентификации водителя и пассажиров. Камеры смогут распознавать лица, проверять наличие судимости, а также наличие/отсутствие ограничений на пересечение границы. Все данные будут сразу передаваться в систему, что обеспечит быструю проверку, а в случае необходимости – проведение углубленного досмотра/осмотра.
Необходимо также отметить, что для углубленного досмотра/осмотра следует дополнительно включать в технические средства контроля:
– потоковые ИДК. Аппараты, которые смогут быстро просканировать весь груз, включая упаковку, и предоставить детализированное изображение, которое будет анализироваться автоматически с использованием искусственного интеллекта (ИИ), который будет способен выделить подозрительные объекты, такие как скрытые отсеки, изменения в структуре упаковки или наличие запрещенных веществ (например, наркотиков, оружия);
– системы спектрометрии для автоматического анализа химического состава товара, который попал в красный коридор. Современные спектрометры и анализаторы, которые можно интегрировать с мобильными устройствами или автоматическими системами, могут быстро и точно выявить скрытые вещества, например, наркотики или опасные химикаты. Спектрометры или устройства для рентгеновской флуоресцентной спектроскопии могут быть установлены в зоне осмотра. Они позволяют мгновенно анализировать состав товара или груза при его сканировании, автоматически выдавая результат;
– осмотр с помощью дронов, который будет запускаться автоматически, как только транспортное средство попадет в красный коридор, и проводить внешний осмотр с разных углов.
Таким образом, модернизация пунктов пропуска Российской Федерации с использованием автоматизированных технологий, системы управления рисками и интеграции современных информационных решений представляет собой важный шаг на пути к повышению эффективности работы системы внешней торговли и обеспечения безопасности границы.
Использованные источники
- Распоряжение Правительства РФ от 23 мая 2020 г. № 1388-р [Электронный ресурс]. URL: https://www.alta.ru/tamdoc/20rs1388/](https://www.alta.ru/tamdoc/20rs1388/.
- Инфраструктура интеллектуальной таможни: состояние и перспективы [Электронный ресурс] // КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/infrastruktura-intellektualnoy-tamozhni-sostoyanie-i-perspektivy (https://cyberleninka.ru/article/n/infrastruktura-intellektualnoy-tamozhni-sostoyanie-i-perspektivy).
- Федеральная таможенная служба [Электронный ресурс]. URL: https://customs.gov.ru/press/aktual-no/document/397164 (https://customs.gov.ru/press/aktual-no/document/397164).
- 4. Модернизация приоритетных пунктов пропуска через границу РФ в 2027 году [Электронный ресурс] // Security Exp. URL: https://securityexp.ru/modernizacija-prioritetnyh-punktov-propuska (https://securityexp.ru/modernizacija-prioritetnyh-punktov-propuska).
- Российские пограничные пункты пропуска модернизируют [Электронный ресурс] // E1-Card. URL: https://e1-card.ru/blog/strategiya/rossijskie-pogranichnye-punkty-propuska-moderniziruyut (https://e1-card.ru/blog/strategiya/rossijskie-pogranichnye-punkty-propuska-moderniziruyut).