№ 1 2022

Стр. 1

Акатриний В.С.

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЕДИНОГО МЕХАНИЗМА ТАМОЖЕННОГО И НАЛОГОВОГО АДМИНИСТРИРОВАНИЯ  В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ

Стр. 5

Батюшкина Д.С.

ИДЕНТИФИКАЦИЯ И ФАЛЬСИФИКАЦИЯ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ В ТАМОЖЕННОМ ДЕЛЕ

Стр. 9

Бех А.П.

КЛЮЧЕВЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, ОБЕСПЕЧИВАЕМЫЕ ЭЛЕКТРОННЫМИ ТАМОЖНЯМИ

Стр. 13

Боборыкина А.Е.

НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ В ВЫЯВЛЕНИИ И РАССЛЕДОВАНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, ОТНЕСЕННЫХ К КОМПЕТЕНЦИИ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ

Стр. 17

Климов А.А.

УДОРОЖАНИЕ И ДЕФИЦИТ БУМАГИ КАК СТИМУЛ УСКОРЕНИЯ ПЕРЕХОДА НА ПОЛНОСТЬЮ БЕЗБУМАЖНЫЙ ДОКУМЕНТООБОРОТ В ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНАХ

Стр. 21

Леонова Д.Д.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОМ ПУНКТЕ ПРОПУСКА

Стр. 25

Логвинова М.А.

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ ТОВАРОВ, СОДЕРЖАЩИХ ОБЪЕКТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ НА ОСНОВЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ

Стр. 29

Миценко А.В., Анучкина О.Н.

ПРОГРАММНАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ РАСПОЗНАВАНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ НА СНИМКАХ ДОСМОТРОВЫХ РЕНТГЕНОТЕЛЕВИЗИОННЫХ АППАРАТОВ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

Стр. 33

Сергеева Н.И., Шкиперов А.А.

МЕХАНИЗМ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ТАМОЖЕННОГО АУДИТА В СИСТЕМЕ ТАМОЖЕННОГО МОНИТОРИНГА

Стр. 37

Соха Т.О.

ОПТИМИЗАЦИЯ ПЕРЕЧНЯ РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАН–ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ЕДИНОЙ СИСТЕМЫ ТАРИФНЫХ ПРЕФЕРЕНЦИЙ ЕАЭС: ПОСЛЕДСТВИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Стр. 41

Тиранова И.М.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ КЛАССИФИКАЦИИ ТОВАРОВ 39 ГРУППЫ ТН ВЭД ЕАЭС НА ОСНОВЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ОПЫТА

Стр. 45

Чуракова П.С.

ТАМОЖЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ЕАЭС В УСЛОВИЯХ ВНЕШНИХ ОГРАНИЧЕНИЙ

УДК 339.543/336.2

В.С. Акатриний, студент 4 курса факультета таможенного дела Российской таможенной академии

e-mail: v.akatrinij@customs-academy.ru

Научный руководитель – Т.В. Воронченко, профессор кафедры таможенных доходов и тарифного регулирования, доктор экономических наук, профессор

e-mail: t.voronchenko@customs-academy.ru

Аннотация. В статье рассмотрены направления модернизации единого механизма таможенного и налогового администрирования Российской Федерации в условиях применения современных информационных технологий и кризисного развития мировой и российской экономики.

Ключевые слова: единый механизм таможенного и налогового администрирования, таможенные платежи, доходы федерального бюджета, ФТС России, ФНС России, межведомственное взаимодействие, цифровизация, информатизация, экономическая безопасность.

Одной из ключевых характеристик успешного развития любого государства в условиях глобализации и цифровой трансформации является экономическая безопасность. Уровень ее обеспечения позволяет определить, способна ли страна поддерживать комфортные условия жизнедеятельности населения, обеспечить эффективное управление, а также реализовывать и защищать национальные интересы государства на международном уровне.

Условно экономическую безопасность можно разделить на внешнюю и внутреннюю. Первая отражает состояние государства, при котором обеспечена его достаточная защищенность от иностранного давления, вторая – степень устойчивости экономики, общества и государства в целом к представляющим угрозу явлениям, происходящим внутри страны. Экономическая безопасность важный элемент национальной безопасности.

Основополагающим правовым актом, определяющим ключевые аспекты в сфере экономической безопасности, является Указ Президента Российской Федерации (далее – РФ) от 13 мая 2017 год № 208 «О стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года» (далее – Стратегия ЭБ РФ – 2030»), согласно которому «экономическая безопасность» – это состояние защищенности национальной экономики от внешних и внутренних угроз, при котором обеспечиваются экономический суверенитет страны, единство ее экономического пространства, условия для реализации стратегических национальных приоритетов РФ» [1].

Таким образом, одним из ключевых индикаторов экономической безопасности выступает состояние экономического суверенитета страны. Его финансово-экономическое содержание находит свое отражение в государственном бюджете – финансовом плане доходов и расходов страны на определенный период, который призван служить гарантом финансовой самостоятельности и экономической независимости государства.

Показатели доходов государственного бюджета России за 2018-2021 гг. представлены на рис. 1 [2].

Рис. 1. Структура доходов федерального бюджета за 2018-2021 гг.  (в %)

Основными администраторами доходов федерального бюджета Российской Федерации являются Федеральная таможенная служба (далее – ФТС России) и Федеральная налоговая служба (далее – ФНС России).

В этой связи в ежегодном Послании Федеральному Собранию от 05.12.2015г. Президент Российской Федерации поставил задачу создания единого механизма администрирования таможенных, налоговых и иных фискальных платежей и ведения активной работы по его внедрению и модернизации [3].

Основополагающим нормативно-правовым актом, регламентирующим взаимодействие таможенных и налоговых органов, является Соглашение о сотрудничестве Федеральной таможенной службы и Федеральной налоговой службы от 21 января 2010 года № 01-69/1/ММ-27-2/1@ (далее – Соглашение-2010), в котором, с учетом нацеленности государства на цифровизацию экономики, особое внимание уделено информационной составляющей взаимодействия [4].

С учетом первостепенной важности решения задач цифровизации в Соглашении-2010 отмечено, что плановый и оперативный информационный обмен между двумя сторонами осуществляется безвозмездно на всех уровнях взаимодействия: федеральном, региональном и территориальном.

Основные формы и способы взаимодействия таможенных и налоговых органов в рамках единого механизма установлены п.2 ст. 222 Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 03.08.2018 года № 289-ФЗ  (далее – ФЗ–289) и представлены на рис. 2 [5].

Рис. 2. Формы взаимодействия таможенных и налоговых органов

В целях дальнейшего решения поставленных задач взаимодействия в настоящее время ФТС России и ФНС России успешно осуществляют реализацию многих совместных программ, к которым, в частности, относятся:

1. Система межведомственного электронного взаимодействия (далее – СМЭВ) как элемент механизма «единого окна». Она позволяет осуществлять оперативный обмен информацией. При проведении таможенного контроля у ФТС России нет необходимости запрашивать сведения и разрешительные документы от ФНС России. Сведения, предоставляемые в рамках такого информационного обмена, представлены в табл. 1 [4].

Таблица 1

Информация, предоставляемая ФТС России и ФНС России, в рамках единого механизма взаимодействия

ФТС РоссииФНС России
1.Данные таможенных деклараций и банковских документов1. Данные реестров налоговых органов
2. Сведения о «фирмах-однодневках»2. Сведения о нарушителях налогового законодательства
3. Сведения о проводимых таможенных проверках и их результатах3. Сведения о проводимых налоговых проверках и их результатах

2. Совместное проведение проверочных и скоординированных контрольных мероприятий (далее – СКМ), главная цель которых – выявление таможенным органом признаков нарушения в сфере таможенного дела, влекущие за собой изменение величины налоговых обязательств налогоплательщика, и, соответственно, выявление налоговым органом правонарушений в сфере законодательства о налогах и сборах, влекущее за собой нарушение в сфере таможенного дела. Основные показатели СКМ за 2016-2021 гг. представлены в табл. 2 [6].

Таблица 2

Показатели СКМ ФТС России и ФНС России за период 2016-2021 гг.

Показатель201620172018201920202021
Количество проведенных СКМ27432420818784118
Доначислено платежей, пеней и штрафов в результате проведенных проверочных мероприятий, млрд руб.0,50,51,64,42,41,3
Взыскано платежей, пеней и штрафов в результате проведенных проверочных мероприятий, млрд руб.0,20,20,64,20,20,8
Возбуждено административных дел по результатам проверочных мероприятий219222200496197579
Возбуждено уголовных дел по результатам проверочных мероприятий242820201620

Оценивая данные, представленные в табл. 2, можно отметить, что значения показателей эффективности проведения СКМ отличаются нестабильностью. Также наблюдается несоответствие соотношения числа СКМ и сумм взысканных и доначисленных платежей, пеней и штрафов. Результаты проведенных СКМ за период 2016-2021 гг. приведены на рис. 3.

Рис. 3. Результаты проведенных СКМ за период 2016-2021 гг.

3. Механизм прослеживаемости и сквозного контроля товаров, функционирование которого направлено на создание условий, исключающих использование разных схем уклонения от уплаты таможенных и налоговых платежей, подтверждение законности таких операций, а также обеспечение контроля за операциями, связанными с оборотом и перемещением товаров. Такой механизм реализуется путем маркировки товаров соответствующими средствами идентификации товаров. Основные этапы внедрения маркировки товаров представлены в табл. 3 [7].

Таблица 3

Перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации и сроки введения процедуры

Сигареты и папиросы1 марта 2019 г.
Духи и туалетная вода1 декабря 2019 г.
Шины и покрышки пневматические резиновые новые1 декабря 2019 г.
Предметы одежды, включая рабочую одежду, изготовленные из натуральной или композиционной кожи1 декабря 2019 г.
Блузки, блузы и блузоны трикотажные машинного или ручного вязания, женские или для девочек/мужские или для мальчиков1 декабря 2019 г.
Обувные товары1 июля 2019 г.
Фотокамеры (кроме кинокамер), фотовспышки и лампы-вспышки1 декабря 2019 г.
Лекарственные средства1 июля 2020 г.
Ювелирные изделия1 января 2021 г.
Молочная продукция со сроком хранения более/до 40 суток, за исключением сыров, мороженого и прочих видов пищевого льда, не содержащих или содержащих какао1 сентября 2021 г.
Велосипеды (в том числе с установленным вспомогательным двигателем и трехколесные) и велосипедные рамы1 марта 2022 г.
Упакованная вода (воды минеральные природные упакованные)1 декабря 2021 г.

Разносторонность программ, реализуемых ФТС России и ФНС России, обеспечивает полноту и своевременность перечисления денежных средств в федеральный бюджет страны, сокращение числа правонарушений в сфере налогового, валютного и таможенного законодательства, а также способствует поддержанию должного уровня экономического суверенитета страны.

В условиях глобализации мировой экономики и ее цифровой трансформации особую актуальность приобретают вопросы поддержания и обеспечения должного уровня экономической безопасности государства. Активно содействовать данному процессу и оказывать положительное влияние на него призвано создание единого механизма таможенного и налогового администрирования доходов федерального бюджета и его модернизация в целях осуществления межведомственного взаимодействия таможенных и налоговых органов Российской Федерации. Использование современных технологий и информатизация осуществляемых процессов способны увеличить скорость и эффективность оказания государственных услуг и исполнения контрольно-надзорных функций указанных ведомств [8].

В качестве основных направлений модернизации механизма взаимодействия ФТС России и ФНС России необходимо выделить:

1. Методологическое сотрудничество.

2. Информационное взаимодействие.

3. Создание единой информационно-технической базы.

4. Осуществление совместного таможенного и налогового контроля.

Методологическое сотрудничество нацелено на создание и развитие нормативно-правовой основы совместно реализуемых мероприятий, примером которого можно назвать представленное и анализируемое выше Соглашение – 2010. С даты его подписания прошло двенадцать лет и в системе таможенного и налогового администрирования многое изменилось в связи с созданием ЕАЭС, цифровизацией технологических и административных процессов, упразднением ряда нормативно-правовых документов и перехода взаимодействия ведомств на новый качественный уровень развития. Последствия произошедших перемен должны найти отражение в новой редакции Соглашения, и особое внимание должно быть уделено процессам цифровизации, произошедшим в работе ведомств в последние годы.

Второе направление модернизации предусматривает развитие информационного взаимодействия в рамках цифровой трансформации экономики. В настоящее время таможенные и налоговые органы активно используют СМЭВ, посредством которой осуществляется обмен информацией, однако в условиях непрерывного информационного развития этого становится недостаточно. Углубление информационного взаимодействия может быть осуществлено посредством создания единого аналитического центра баз данных ФТС России и ФНС России [9].

Создание единой информационно-технической базы взаимодействия таможенных и налоговых органов предполагает создание электронного досье в формате общей базы данных, в которой будут собраны сведения обо всех участниках ВЭД и их контрагентах. Это позволит ФТС России и ФНС России ранжировать всех взаимосвязанных лиц по категориям уровня риска на основе совместно проведенного анализа их законопослушности и добросовестности. Подобное решение окажет непосредственное положительное влияние на суммы доходов, поступающих в федеральный бюджет страны и, опосредованно, на состояние экономической безопасности государства: чем обширнее государственный контроль, тем меньше возможности у недобросовестных участников ВЭД нарушить законодательство.

Четвертое направление модернизации механизма взаимодействия таможенных и налоговых органов – совершенствование технологии проведения совместного таможенного и налогового контроля, эффективность которого находится в прямой зависимости от выполнения первых трех направлений. В целях оптимизации проводимых СКМ ФТС России и ФНС России необходимо разработать согласованные профили рисков, используя для этого информацию единого аналитического центра баз данных. Создание интегрированной автоматизированной системы управления рисками позволит минимизировать риски несоблюдения валютного, налогового и таможенного законодательства.

Таким образом, исследование состояние взаимодействия таможенных и налоговых органов, а также направлений модернизации единого механизма таможенного и налогового администрирования Российской Федерации в условиях применения современных информационных технологий показывает, что цифровая трансформация мировой системы требует модернизации не только технологий и оборудования, используемых ФТС России и ФНС России в своей работе, но и внедрения усовершенствованных бизнес-моделей, а также организационных инструментов единого механизма таможенного и налогового администрирования. Все это позволит предотвратить нарушения валютного, налогового и таможенного законодательства, обеспечит полноту и своевременность перечисления денежных средств в федеральный бюджет Российской Федерации и, как следствие, укрепит экономическую безопасность государства.

Дальнейшее совершенствование единого механизма администрирования таможенных и налоговых платежей в Российской Федерации является перспективной точкой роста национальной экономики и обеспечения экономической безопасности государства.

Использованные источники

  1. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 23.05.2020 года № 1388-р «Об утверждении Стратегии развития таможенной службы Российской Федерации до 2030 года» [Электронный ресурс] // СПС «Гарант». URL.: https://www.garant.ru/files/9/3/1376639/strategiya-razvitiya-tamozhennoy-sluzhby-rf.pdf.
  2. Ежегодная информация об исполнении федерального бюджета // Официальный сайт Министерства финансов Российской Федерации. URL: https://minfin.gov.ru/ru/statistics/fedbud/.
  3. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию от 03.12.2015 года «Послание Президента Российской Федерации» [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс». URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_189898/.
  4. Соглашение от 21 января 2010 года № 01-69/1/ММ-27-2/1@ «О сотрудничестве Федеральной таможенной службы и Федеральной налоговой службы» [Электронный ресурс] // Таможенные документы «Альта-Софт». URL: https://www.alta.ru/tamdoc/10bn0011/.
  5. Федеральный закон Российской Федерации от 03.08.2018 года № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс». URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_304093/.
  6. Информация о результатах взаимодействия подразделений таможенного контроля после выпуска товаров с налоговыми органами и результатах скоординированных контрольных мероприятий // Официальный сайт Федеральной таможенной службы России. URL: https://customs.gov.ru/folder/151278/document/170772.
  7. Официальный сайт Национальной системы цифровой маркировки Честный ЗНАК. [Электронный ресурс]. URL: https://честныйзнак.рф/.
  8. Жеребен Е.В., Липатова Н.Г. Взаимодействие таможенных и налоговых органов при таможенном контроле после выпуска товаров в целях обеспечения экономической безопасности государства // Сборник материалов международной научно-практической конференции «Таможенные чтения – 2019. Наука и образование в условиях становления инновационной экономики» Том 1. Санкт-Петербург, 2019.  С. 166-173.
  9. Жеребен, Е.В. Технологическая схема информационного взаимодействия таможенных и налоговых органов при проведении таможенного контроля после выпуска товаров // Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева. 2021. Т. 2. № 1(47). С. 71-78.

УДК 339.543

Д.С. Батюшкина, студент факультета таможенного дела

Санкт-Петербургского имени В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии

e-mail: batyushkina.diana@yandex.ru

Научный руководитель – О.В. Смирнова, доцент кафедры товароведения и таможенной экспертизы Санкт-Петербургского имени В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии, кандидат экономических наук

e-mail:loi_olga@bk.ru

Аннотация. В статье раскрывается проблема использования применения методов идентификации и способов фальсификации алкогольной продукции, пересекающей границу ЕАЭС.  Показана важность проведения данных процедур в таможенном деле для защиты потребителей от некачественной и, возможно, опасной для жизни алкогольной продукции.

Ключевые слова: таможенное регулирование, алкогольная продукция, способы фальсификации, методы идентификации,показатели безопасности.

Последние десятилетия объём потребления алкогольной продукции в Российской Федерации существенно вырос. Это связано как с увеличением поставок импортного вина, так и с большим потреблением алкоголя из импортного и отечественного сырья, разлитого на отечественных предприятиях. В условиях рыночной экономики выпуск фальсификата не редкость. Итогом этого становится, что уполномоченные на контроль лица выявляют в торговых сетях продукцию, не соответствующую нормативной технической документации по вино-водочной продукции. Реализация подпольной алкогольной продукции несёт риски в первую очередь для здоровья граждан, кроме того, наличие контрафакта – прямая причина финансовых потерь для добросовестных поставщиков, которые реализуют продукцию по более высокой цене.

В настоящее время на полках магазинов потребитель может увидеть множество различных наименований алкогольных напитков на любой вкус и цвет (вина, водки, пиво, коньяки и т.д.). Довольно высокий спрос на алкоголь в нашей стране порождает и соблазн производителей и реализаторов находить множество способов фальсификации данной продукции для увеличения своей прибыли и уменьшения издержек. Поэтому таможенный контроль играет важную роль в предотвращении попадания на рынок фальсифицированных алкогольных товаров.

Одним из наиболее часто фальсифицируемых видов алкогольной продукции является водка. Механизмы и способы подделки водки всесторонне исследованы и глубоко проанализированы ученым сообществом. Второе место среди фальсифицируемых видов алкогольной продукции занимает коньяк. Данный вид алкоголя представляется многокомпонентной системой взаимосвязанных веществ, что открывает широкую совокупность вариантов изготовления фальсификата и перемещения его через границу России. Несмотря на эффективную деятельность таможенных органов, вследствие отмеченных проблем, требуется внедрять усовершенствованные методики идентификации на этапах таможенного декларирования и таможенного контроля (в том числе с применением цифровых инноваций), с целью оптимизации нагрузки на должностных лиц.

Цель исследования заключается в том, чтобы проанализировать и выявить основные методы идентификации алкогольной продукции, которые используют должностные лица таможенных органов при осуществлении таможенного контроля и способы его фальсификации.

Объектом исследования является алкогольная продукция как товар, реализуемый на рынке и перемещаемый через таможенную границу.

Необходимо начать с определения алкогольной продукции. Алкогольные напитки – напитки, которые содержат более 1,5% этилового спирта от общего объема продукции. Крепкие алкогольные напитки – напитки, содержащие 40% этилового спирта и более. Стоит отметить, что алкогольные напитки условно делятся на две большие группы:

– получаемые методом брожения (пиво, виноградные и плодовые вина и др.);

– получаемые методом дистилляции (ром, виски, коньяк, спирт для водки и др.).

На современном этапе рынок богат изобилием алкогольной продукции, которую можно классифицировать по множеству параметров и свойств, однако для изучения структуры и динамики ввоза алкогольной продукции на территорию Российской Федерации необходимо детально рассмотреть ввозимые объемы в разрезе кодов ТН ВЭД.

Проанализируем динамику импорта алкогольной продукции на территорию Российской Федерации (табл. 1)

Таблица 1

Объем ввоза алкогольной продукции в Россию, в 2018-2021 гг.

Источник: составлена автором на основе [1–3].

Таким образом, в результате анализа объемов импорта алкогольной продукции в России (табл. 1), наблюдается стабильная положительная динамика с положительным темпом прироста на протяжении всего рассматриваемого периода в отношении алкогольной продукции, за исключением водки, что может быть вызвано расширением собственного производства и политикой импортозамещения. Также, исходя из табл. 1, самые низкие физические и стоимостные объемы импорта алкогольной продукции, декларировались в 2018 г., что вероятно может быть связано, с введенными в то время санкциями.

Перед попаданием алкогольных напитков в свободное обращение, таможенными органами осуществляется их таможенный контроль и досмотр. Таким образом, должностное лицо таможенного органа идентифицирует алкогольную продукцию. Это важная процедура необходима для того, чтобы определить соответствует ли продукция определенной нормативно-технической документации и не является ли она опасной для здоровья и жизни потребителя. Так, существуют несколько групп показателей, в соответствии с которыми проводится оценка качества алкогольной продукции. К ним относятся следующие показатели: органолептические (цвет, вкус, аромат, прозрачность), физико-химические (содержание кислот, сахара и т.д.), показатели безопасности (химическая, биологическая, радиационная). Упаковка и маркировка также играет одну из ключевых ролей при идентификации продукции. Каждый сорт спирта должен представлять собой бесцветную прозрачную жидкость без каких-либо посторонних частиц, вкус и аромат не должен иметь постороннего привкуса и запаха. С помощью физико-химических показателей таможенный эксперт определяет содержимое продукции (содержание изобутилового спирта, альдегидов, сложных эфиров и т.д.). А показатели безопасности определяют содержание токсичных элементов и радионуклидов.

Необходимо отметить, что прежде всего при идентификации алкогольной продукции таможенный сотрудник обращает внимание на акцизную марку товара. С помощью специальных сканеров он может проверить её подлинность, а также считывать сведения, нанесенные на неё в виде двухмерного штрих кода, и сверять со сведениями, которые зафиксированы в ЕГАИС.

Обратим внимание, что вся алкогольная продукция попадает под действие ТР ЕАЭС 047/2018 Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности алкогольной продукции», а безопасность подтверждается в форме декларирования. Таможенное оформление данной продукции подлежит классификации по ТН ВЭД. Для проверки качества крепких спиртных напитков таможенные сотрудники проводят отбор единиц продукта и выборку методом случайного отбора [5].

Так, одним из популярных и наиболее часто подлежащих фальсификации видов алкогольной продукции является водка. Водка (код ТН ВЭД 220860) – спиртной напиток, который представляет из себя бесцветный водно-спиртовой раствор с крепостью около 40–45 %, 50–56 % с характерным ароматом и присущим ей вкусом. В зависимости от изготовления водку делят на водки и водки особые. Регламентируется данный напиток ГОСТ 12712-2013 «Водки и водки особые. Общие технические условия». Идентификация водки происходит по следующим показателям: органолептическим, физико-химическим и показателям безопасности. В соответствии с органолептическими показателями водка не должна иметь постороннего запаха и привкуса, по цвету должна быть прозрачной, не иметь цвета, а вкус не быть жгучим, напротив гармоничным. Прозрачность напитка определяется на световом экране или при подходящем свете путём наливания в прозрачную пробирку 10см3 напитка. Если отсутствует какая-либо муть в изделии, то оно считается прозрачным. Цвет напитка может определяться как визуально, так и с помощью специального прибора – фотоэлектроколориметра. С помощью физико-химических показателей определяют крепость напитка специальным прибором – ареометром, которым измеряется доля метилового спирта. Также физико-химические показатели определяют полноту налива, щелчность и т.д. Существуют несколько способов фальсификации водок: ассортиментная, качественная, количественная и информационная. Ассортиментная фальсификация водки заключается в подмене одного вида продукта другим, менее качественным. Качественная фальсификация – разбавление водой, введение каких-либо непредусмотренных рецептом добавок и т.д. Количественная фальсификация – несоответствие параметрам объема. Информационная фальсификация – некорректная маркировка, документация на продукцию, подделка штрихового кода и т.д. Также фальсифицированный продукт можно выявить по упаковке и этикеткам, например, нечетко пропечатанные этикетки и штамповка на колпачке [5].

Еще один вид алкогольной продукции, который может стать объектом таможенной проверки – ликероводочные изделия. Ликероводочные изделия (код ТН ВЭД 220870) – спиртные напитки, приготавливаемые путём смешивания полуфабрикатов с ректификованным спиртом, а также выдержкой и фильтрованием купажа крепостью от 5 до 60 %. Подразделяются они на десертные ликеры, крепкие ликеры, ликеры эмульсионные и кремы. Регламентируется данный продукт согласно ГОСТ 7190-2013 «Изделия ликероводочные. Общие технические условия». Идентификация ликероводочных изделий производится таможенным экспертом по следующим показателям: органолептическим (цвет, вкус, внешний вид и аромат, качество упаковки и маркировки), физико-химическим (состав напитка, а именно полнота налива, массовая концентрация общего экстракта и сахара, крепость и др.), микробиологическим (исследование химического состава, наличия кишечной палочки и микроорганизмов), а также по показателям безопасности. К общим признакам, идентифицирующим ликероводочные изделия, относят их яркий аромат, высокую экстрактивность, интенсивную сладость, а также прозрачность и отсутствие осадка (за исключением эмульсионных ликеров). Стоит отметить, что большинство производителей используют определенный цвет продукта для определения его подлинности, например, настойка «Кампари» обладает ярко-рубиновым цветом. Однако цвет и запах может быть подделан (искусственными красителями и ароматизаторами и другим более дешевым сырьем) недобросовестным производителем, поэтому органолептических методов идентификации бывает недостаточно для определения подлинности товара, соответственно для получения более достоверных результатов экспертизу производят по физико-химическим показателям для выявления химического состава, а именно анализ фенольных соединений, ароматических веществ и отсутствия синтетических красителей, подсластителей и т.д. [6].

Следующий наиболее часто фальсифицированной категорией алкогольных напитков является коньяк. Коньяк – алкогольный напиток, созданный из коньячного спирта, который получен дистилляцией специальных коньячных виноматериалов и выдержанного дуба не менее 3 лет, что придает ему характерный коричневатый цвет. Существуют основные показатели качества коньяка, по которым таможенный эксперт его может идентифицировать. Коньяк должен иметь светло-золотистый или темно-янтарный цвет, вкус же и аромат ванильный, медовый, шоколадный тона, а минимальная крепость около 40%. Большую роль при идентификации играет и установление классификационной группировки по возрасту на маркировке. Минимальные сроки выдержки коньяка равняются периодом от 2 до 6 лет. Для установления подлинности выдержки напитка, указанной на маркировке таможенный эксперт может применить, например, метод жидкостной или газовой хромотографии, либо же спектометрию в ультрафиолетовой области. Стоит отметить, что для определения вкусовых качеств коньяка должностное лицо таможенного органа также использует специальные устройства, которые работают как «электронный нос» и «электронный язык». Благодаря им за короткий промежуток времени можно определить профиллограмму ароматических и вкусовых веществ напитка. По органолептическим показателям оценка качества продукта производится по 10–балльной шкале, где вкус – 5,0, цвет – 0,5, прозрачность – 0,5, букет –3,0 и типичность – 1,0 баллов.

Отметим наиболее популярные способы фальсификации коньяка, к которым относятся: замена коньячных спиртов на более дешевое сырье, например, винные дистилляты, полученные из выжимок; подделка информации о возрасте напитка, а также фальсификация марок, товарных знаков и т.д. Однако наиболее опасным способом фальсификации коньячной продукции является подмена коньячного спирта техническим или зерновым спиртом, а также введение различных искусственных красителей и ароматизаторов для подделки органолептических свойств конька. Такая продукция может нанести сильный ущерб здоровью человеку. Не стоит забывать и о ассортиментной фальсификации коньяка, которая встречается также часто. Она связана с выдачей производителем виноградной водки или бренди за коньяк. Количественный же способ фальсификации является схожим с другой алкогольной продукцией [7].

Таким образом, роль таможенного регулирования в транспортировке алкогольной продукции через таможенную границу играет важную роль, так как от должной идентификации алкогольных напитков, выявления способов фальсификации и их предотвращения зависит то, насколько безопасная и качественная алкогольная продукция попадет в реализацию. Таможенные органы выполняют функцию защиты жизни и здоровья потребителя от контрафактной продукции. В процессе исследования нам удалось выяснить, что существует множество различных путей подделки алкогольных товаров недобросовестными производителями. Однако в современном таможенном регулировании сотрудники используют широкий диапазон технических средств для выявления такого рода продукции, тем самым пресекая ее провоз на территорию страны.

Использованные источники:

  1. Внешняя торговля Российской Федерации. Федеральная служба государственной статистики. 2010-2022. URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/ftrade/(дата обращения: 27.05.2022).
  2. Таможенная статистика. URL: https://customs.gov.ru/ (дата обращения: 07.06.2022).
  3. Итоги внешней торговли России в 2020 г. URL: https://ru-stat.com/analytics/7839 (дата обращения: 07.06.2022).
  4. ТР ЕАЭС 047/2018. Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности алкогольной продукции»
  5. Егоров, Е.А. Эколого-биологические и технологические аспекты повышения конкурентоспособности российских коньяков / Е.А. Егоров [и др.]. – Краснодар: ГНУ Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства Россельхозакадемии, 2019. С.98.
  6. Гунькин, И.Н. Оценка качества коньяков электрофоретическими и спектроскопическими методами: автореф.  дис. … канд. хим. наук: 02.00.02 / Гунькин Игорь Николаевич. – Краснодар, 2015. 23 c.
  7. Идентификация и фальсификация коньяка. URL: https://znaytovar.ru/s/Identifikaciya_i_falsifikaciya18.html (дата обращения: 07.06.2022).

Федеральный закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ (ред. от 26.03.2022) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» // СПС «Консультант плюс».

УДК 339

А.П. Бех, студент факультета таможенного дела Санкт-Петербургского имени В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии

e-mail: sw-anb@mail.ru

Научный руководитель – В.А. Кондрашова, доцент кафедры информатики и информационных таможенных технологий, кандидат  экономических наук

Аннотация. В статье рассматриваются основные технологические процессы, которые реализуются возможностями электронных таможен с целью повышения эффективности таможенного контроля через сокращение времени таможенного оформления и минимизацию бумажного документооборота

Ключевые слова: электронная таможня; технология; электронный документооборот; автоматическая регистрация; автоматический выпуск; удаленный выпуск товаров; взаимодействие

К ключевым технологическим процессам, которые обеспечиваются электронными таможнями, с учетом их направленности и сквозной организованности можно отнести технологии автоматической регистрации и автоматического выпуска электронных деклараций на товары, удаленный выпуск товаров.

Ядром, которое формирует базу реализации технологических процессов электронных таможен, является совокупность процессов работы с документами – электронный обмен данными. Обмен электронными документами, включающий коммерческие, транспортные, и др. стал неотъемлемой частью процесса декларирования и выпуска товара. Электронный документооборот характеризуется следующими особенностями: документы должны быть формализованы с использованием формата XML и заверены электронной подписью. Субъектами электронного обмена данными являются центры электронного декларирования (далее – ЦЭД), таможни и посты фактического контроля (далее – ТФК) и участники внешнеэкономической деятельности (далее – ВЭД). Взаимодействие субъектов осуществляется посредством направления друг другу различных запросов в ходе проведения таможенных операций, предоставления ответов на них, а также сообщений.

В целях оптимизации электронного обмена информацией ФТС России предлагает использование «Личного кабинета участника ВЭД» – автоматизированной подсистемы (далее – АПС) для персонифицированного информационного взаимодействия участника ВЭД с таможенными органами. В состав АПС «Личный кабинет участника ВЭД» входит более 80 сервисов. Благодаря широкому функционалу подходит для работы в нем юридических, а также и физических лиц. Для юридических лиц доступны функции выгрузки и хранения документов в электронном архиве документов декларанта (далее – ЭАДД), формирования запросов и получение уведомлений от таможенных органов [1, с. 93]. ЭАДД – хранилище комплектов документов в формате XML, на основе которых заполняется декларация на товары. Электронные декларации на товары, декларации таможенной стоимости в целях их безошибочного открытия и просмотра в АИС «АИСТ-М» также конвертируются и отправляются в таможенные органы в формате XML.

На основе применения электронного обмена данными становится возможным функционирование технологии удаленного выпуска товаров (далее – ТУВ). Концепция ТУВ подразумевает разграничение контроля перемещаемых через таможенную границу товаров на документальный и фактический контроль, который осуществляется за счет таможен и постов фактического контроля [2, с. 64]. Шкала процессов вместе с определением задач таможенных органов на каждом этапе перемещения товаров через таможенную границу представлена на рис.1.

Рис.1.Таможенные операции и задачи таможенных органов в условиях их реформирования

Как следует из схемы, ответственность за организацию и координацию работы и взаимодействия электронных таможен и ТФК закреплена за соответствующими региональными таможенными управлениями. Основные задачи электронных таможен в виде выполнения таможенных операций стоят на этапе декларирования и выпуска товаров, в то время ТФК соответствующие задачи выполняют на этапе прибытия товаров, на этапе декларирования и выпуска товаров. Следовательно, функционирование электронной таможни сопряжено с постоянным взаимодействием со всеми подразделениями, входящими в структуру таможенных органов.

Схема взаимодействия таможенных органов в рамках ТУВ включает в себя не только ЦЭД и ТПФК, но и участников ВЭД. Если алгоритм совместной работы ЦЭД и ТПФК определен нормативно-правовыми актами ФТС России, а в процессе работы между ними осуществляется обмен запросами, то в отношении участника ВЭД механизм коммуникации с таможенными органами не сформирован в полной мере. Предполагается, что посредством использования АПС «Личный кабинет участника ВЭД» декларант может подать электронную декларацию на товары, а также получить всю необходимую информацию о процессе выпуска товара. Однако, в настоящее время участник ВЭД даже при использовании коммерческих программных средств для работы с декларациями нередко остается в неведении: не уведомляется о начале проверки документов, получает отказ в автоматическом выпуске декларации с отсутствием причины, а, следовательно, не может принять оперативные меры по ее корректировке из-за отсутствия канала связи с таможенным органом. Следовательно, можно выделить такие проблемы как несовершенство нормативно-правовой базы, регламентирующей взаимодействие таможенных органов и участников ВЭД в электронном формате, а также недостаток информационно-технических, программных средств таможенных органов, сбои, в работе которых могут поспособствовать задержке информации, ее искаженном отображении и т.д.

Таможенные органы применяют технологию предварительного информирования (далее – ПИ) с целью сокращения времени проведения таможенных операций, а также минимизации возможных рисков. В настоящее время недостатками ПИ являются недостаточность данных, на основании которых можно провести комплексную оценку риска по поставке, а также отсутствие юридической силы представленной информации. Необходимо повысить уровень автоматизации предварительного информирования, расширить сферу ее использования на базе системы управления рисками (далее – СУР).

Перспективной технологией, внедряемой на территории государств-членов ЕАЭС и призванной повысить степень качества поставляемого товара, а также снизить риски является «прослеживаемость» товаров, ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС [3]. Технология «прослеживаемости» товара представляет собой использование различных инструментов, в том числе документальных, для наблюдения за цепью поставки в целях минимизации риска ввоза контрафактного, некачественного товара, а также пресечения различных схем уклонения от уплаты таможенных и налоговых платежей [4]. Реализация механизма «прослеживаемости» основывается на маркировке товара средствами идентификации.

В обязательном порядке уже маркируются табачные изделия, парфюмерная, обувная продукция, шины, фотокамеры, некоторые группы изделий легкой промышленности, лекарственных препаратов.

Одной из важнейших групп товаров, к которым следует применять указанную технологию – продукты питания, кормовые добавки, животные и пр. Реализация контрафактных и фальсифицированных товаров указанной группы несет огромный риск для потребителей. В перечень товаров, подлежащих маркировке на экспериментальной основе, входят:

  • приборы для бытовых нужд (холодильники бытовые и холодильное оборудование, стиральные машины);
  • телевизионная аппаратура (мониторы, приемники, проекторы);
  • детские товары (коляски, автомобильные кресла);
  • тяжелая техника (автопогрузчики, бульдозеры, грейдеры и др.) [5].

Создание к 2024 году в Российской Федерации единой национальной системы маркировки и прослеживания товаров является достаточно актуальной и перспективной комплексной задачей.

Федеральными органами исполнительной власти (далее – ФОИВ), которые участвуют в эксперименте по прослеживаемости товаров, выступают: Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, Министерство промышленности и торговли РФ, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральная служба безопасности, Федеральная налоговая служба, Федеральная таможенная служба, Федеральная служба по аккредитации. Взаимодействие перечисленных ФОИВ для реализации национальной системы прослеживаемости осуществляется посредством использования инфраструктуры системы межведомственного взаимодействия (далее – СМЭВ). Применение СМЭВ при совершении таможенных операций также способно повысить их эффективность и сократить время проведения.

При выпуске товара должностными лицами ЦЭД в рамках электронного документооборота для проверки сведений, указанных в электронной декларации на товары (далее – ЭДТ) необходимо представлять запросы документов у ФОИВ, представленных участниками ВЭД в 44 графе ЭДТ. Взаимодействие ФТС России и некоторых государственных контролирующих органов, например, Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, осуществляется в бумажном виде, что значительно увеличивает сроки выпуска товаров.

Проблемы возникают и в области экспортного контроля в части запроса документов, подтверждающих соблюдение запретов и ограничений, так как не все органы, уполномоченные выдавать указанные документы, представляют необходимую информацию для баз данных ФОИВ. Также наблюдается длительное обновление информации по декларациям и сертификатам соответствия в базах данных ФОИВ: срок указания сведений о выданных документах может составлять до пяти дней [6, с. 40].

В рамках экспортного контроля лесоматериалов все сделки с древесиной необходимо регистрировать в Единой государственной автоматизированной информационной системе учёта древесины и сделок с ней (далее – ЛесЕГАИС). Должностные лица таможенных органов при выпуске товара проводят проверку экспорта лесоматериалов по номеру и дате подачи декларации о сделках с древесиной. Такая проверка осуществляется должностным лицом таможенного органа вручную, посредством сверки сведений из представленного в 44 графе ДТ неформализованного документа (сканированного документа, изображения QR-кода) и сведений, представленных в ЛесЕГАИС [7, с. 26]. Это достаточно трудоемкий и длительный процесс. На основании указанных данных, для сокращения времени совершения таможенных операций, целесообразно усовершенствовать электронное взаимодействие Рослесхоза и ФТС России. Например, в составе автоматизированного средства «Меркурий», используемого Россельхознадзором, предусмотрена функция верификации электронных ветеринарных сертификатов на сайте ведомства. Верификация представляет собой процесс подтверждения соответствия документа необходимым требованиям и стандартам. Применение в автоматизированной информационной системе «АИСТ-М» функции автоматической верификации документов, полученных в государственных контролирующих органах и указанных декларантом в 44 графе ЭДТ, будет способствовать сокращению бумажного документооборота, а также времени выпуска товара за счет минимизации запросов дополнительных документов и сведений от участников ВЭД.

Личный кабинет участника ВЭД, позиционирующий себя как универсальный сервис для взаимодействия с таможенными органами, также нуждается в доработке. Участники ВЭД продолжают использовать коммерческие программные средства (Альта-ГТД, ВЭД-Декларант, Декларант-ТКС) для создания и подачи ЭДТ в таможенные органы, так как в указанных программах создан удобный интерфейс для заполнения документов, создания формализованных документов, предусмотрено автоматическое заполнение граф ЭДТ. Также существенным преимуществом выступает наличие ежедневной, доступной в рабочее время технической поддержки и любые сбои в работе программ устраняются в довольно короткие сроки – до 1 часа. Сбои (замедленная загрузка сервиса, не реагирование сервиса на действия декларанта) в работе Личного кабинета участника ВЭД возникают очень часто. Техническая поддержка Личного кабинета участника ВЭД осуществляется путем направления в ЦИТТУ ФТС России электронного уведомления о проблеме, ответ на которое приходит до трех дней.

Также возникают нештатные ситуации, связанные со сбоями в работе программных и технических средств таможенных органов. Они проявляют себя в виде замедленной передачи сообщений, недоставки уведомлений участникам ВЭД, полным прекращением работы всех программных средств из-за перегруженности серверов таможенных органов информацией. Такие сбои могут повлечь за собой существенные убытки как для участников ВЭД, так и таможенных органов [6, с. 40].

Таким образом, практическая реализация технологических процессов, обеспечиваемых электронными таможнями, сопровождается следующими проблемами:

  1. Недостатки информационно-технических, программных средств.
  2. Несовершенство нормативно-правовой базы, регламентирующей взаимодействие таможенных органов и участников ВЭД в электронном формате.
  3. Проблемы внутреннего взаимодействия между таможенными органами и межведомственного взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти.

В качестве решения представленных проблем целесообразно разработать единое унифицированное программное обеспечение таможенных органов, охватывающее автоматизацию процессов взаимодействия ЦЭД, ТФК и участников ВЭД. Оно должно базироваться на новейших стандартах информационной безопасности: обеспечивать сохранность и конфиденциальность данных. В рамках указанного программного обеспечения можно расширить доступ таможенных органов к базам данных ФОИВ. Использованию указанной инновации и изменению структуры взаимодействия участников таможенных операций должно способствовать создание нового нормативно-правового обеспечения.

Использованные источники

  1. Краснова А.И., Петрюк Е.А. Анализ современного состояния автоматизированной подсистемы «Личный кабинет участника ВЭД» // Бюллетень инновационных технологий. 2021. Том 5 №2 (18). С.93 –  102.
  2. Куроптев Н.Б., Лесниченко А.С. Организация взаимодействия структурных подразделений электронной таможни и таможен фактического контроля: типовая схема и основные результаты взаимодействия // Бюллетень инновационных технологий. 2021. Том 5 № 2 (18). С.64 – 70.
  3.  «Соглашение о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза» (Заключено в г. Нур-Султане 29.05.2019) // СПС «КонсультантПлюс»
  4. Постановление Правительства РФ от 25.06.2019 № 807 «О проведении эксперимента по прослеживаемости товаров, выпущенных на территории Российской Федерации в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления» // СПС «КонсультантПлюс»
  5. Постановление Правительства Российской Федерации от 01.07.2021 № 1110 «Об утверждении перечня товаров, подлежащих прослеживаемости» // СПС «КонсультантПлюс»
  6. Мютте Г.Е., Кондрашова В.А. Проблемы внедрения перспективных технологий электронного взаимодействия таможни и участников внешнеэкономической деятельности в Российской Федерации // Ученые записки СПб филиала РТА. № 4 (68). 2018. С.24 – 27.
  7. Афонин Д.Н. Нормативное правовое регулирование таможенного контроля лесоматериалов // Бюллетень инновационных технологий. 2021. Том 5 №1 (17). С.40 – 48.

УДК 343.37

Боборыкина А.Е.

студент 5 курса факультета таможенного дела Российской таможенной академии

e-mail: ae.boborykina@customs-academy.ru

Некоторые проблемы в выявлении и расследовании преступлений, отнесенных к компетенции
таможенных органов

Аннотация. В статье проанализированы основные показатели правоохранительной деятельности таможенных органов Российской Федерации, выявлены проблемные вопросы, возникающие при ее реализации, и предложены возможные методы решения.

Ключевые слова: таможенные органы, правоохранительная деятельность, преступления в сфере таможенного дела, оперативно-розыскная деятельность.

Выявление и расследование преступлений занимает важное место в правоохранительной деятельности государства, в том числе и в работе таможенных органов по обеспечению экономической безопасности государства. Статистические данные о правоохранительной деятельности таможенных органов в 2020 году представлены в табл. 1 [1].

Таблица 1

Правоохранительная деятельности таможенных органов РФ в 2020 г.

Так, зафиксированные показатели по возбуждению уголовных дел и предотвращению ущерба государству в 2021 году по сравнению с 2020 годом сравнимы, отмечается снижение на 1,3%. Большее количество дел было возбуждено по ст. 226.1 и 189, а также 194 УК РФ [2], при этом по стоимостному объему преступлений лидирует ст. 193 УК РФ, касающаяся невозврата денежных средств из-за границы.

В целом, отмечается положительная динамика выявления и пресечения преступлений, связанных с незаконным перемещением валюты, транспорта, драгоценных камней, металлов и алкогольной продукции [3].

Однако в процессе реализации таможенными органами своей правоохранительной функции все же возникают некоторые проблемы.

На основании анализа законодательства и правоприменительной практики были выявлены следующие проблемы.

Во-первых, небольшой перечень составов преступлений, отнесенных к компетенции таможенных органов. Статьей 151 УПК РФ [4] предусмотрен перечень статей, в отношении которых таможенные органы могут проводить предварительное расследование в форме дознания. Это ст. 194 ч. 1 и 2, статьи 200.1 ч. 1 и ст. 202.1 ч. 1 УК РФ.

Согласно статье 157 УПК РФ, при наличии признаков преступления, по которому производство предварительного следствия обязательно, таможенные органы возбуждают уголовное дело и производят неотложные следственные действия по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями 173.1, 173.2, 174, 174.1, 189, 190, 193, 193.1, 194 частями третьей и четвертой, 200.1 частью второй, 200.2 частями второй и третьей, 226.1, 229.1 УК РФ, выявленных таможенными органами Российской Федерации.  Согласно статье 19 УПК РФ, сущность неотложных следственных действий заключается в обнаружении и фиксации следов преступления, а также доказательств, требующих незамедлительного закрепления, изъятия и исследования. Однако возникает вопрос: какие доказательства следует считать «требующими незамедлительного закрепления, изъятия и исследования»?

Таким образом, в таможенных органах есть средства и ресурсы для проведения предварительного следствия в отношение иных, кроме указанных выше статей УК РФ, однако полномочия для таких действий у них отсутствуют, так как дознавателем таможенных органов в отношении преступлений, указанных в статье 157 УК РФ, дознание производится не в полной форме. Выявленные материалы направляются по подследственности, чаще всего в МВД России, на которое возложено расследование большего количества составов преступлений, из-за чего данный орган может действовать не в полном объеме результативно, а таможенные органы, в свою очередь, могли бы с большей эффективностью обеспечить реализацию правоохранительной функции [5].

В связи с данной ситуацией предлагается пересмотреть распределение составов преступлений, отнесенных к разным федеральным органам исполнительной власти, для более равномерной нагрузки правоохранительной деятельности между ними.

Вторая проблема, вытекающая из первой, заключается в том, что в таможенных органах отсутствуют собственные следственные подразделения. Однако ряд преступлений, отнесенных к компетенции таможенных органов, являются тяжкими и особо тяжкими, производство по ним предварительного расследования в форме следствия является необходимым. Это значительно ускорит процесс последующего расследования и раскрытия дела, так как им будет с начала до конца заниматься одно должностное лицо.

В-третьих, отсутствие органов оперативно-розыскной деятельности (далее – ОРД) на самих таможенных постах, в Центральной электронной таможне и в других подразделениях. То есть, при обнаружении каких-либо признаков преступлений инспекторы должны передавать информацию оперуполномоченным, которым приходится проверять их и давать ответ о наличии или отсутствии состава преступления, что может затянуться в связи с временными издержками. Успешным примером структуры таможенного органа, включающей оперативно-розыскной отдел, является Московская областная таможня. Благодаря работе отдела в 2020 году было возбуждено 36 уголовных дел (на 33 % больше, чем в 2019 году (27 дел)) [6]. Таким образом, создание своеобразных отделов ОРД (например, в ЦТУ) позволило бы оперуполномоченным быстро реагировать на получаемую информацию о фактическом или потенциальном совершении преступлений.

Серьезная проблема заключается в разных уровнях действия полномочий в рамках таможенной сферы. Так, таможенная территория включает пять государств-членов Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС): Россию, Казахстан, Кыргызстан, Беларусь и Армению, однако оперативно-розыскная деятельность может проводиться только национальными органами. А часто бывает так, что расследование преступления выходит за пределы территории РФ, например, когда подозреваемый пытается скрыться от следствия в странах
ЕАЭС и СНГ. В данных ситуациях требуется дополнительное время для передачи информации в орган, осуществляющий ОРД в иностранном государстве.

Озвученная проблема тесно связана с недостаточным уровнем взаимодействия в рамках международного сотрудничества, которое происходит при исполнении поручений по уголовным делам. В данной связи необходимо закрепление порядка передачи информации, имеющей важность для следствия, соответствующим органам, возможно, с созданием нормативного правового документа на международном уровне.

Таким образом, совершенствование методов и средств при выявлении и расследовании преступлений, отнесенных к компетенции таможенных органов, позволит повысить эффективность их правоохранительной функции.

Использованные источники

  1. Официальный сайт ФТС России. URL: https://customs.gov.ru/.
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 01.07.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.12.2021) // Собрание законодательства РФ
  3. Итоговый доклад о результатах и основных направлениях деятельности ФТС России в 2021 году. URL: https://customs.gov.ru/storage/document/document_info/2022-03/03/itog_2021.pdf.
  4. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 01.07.2021, с изм. от 23.09.2021) // Собрание законодательства РФ.
  5. Воробьева С.В. Некоторые вопросы борьбы с таможенными преступлениями // Актуальные проблемы государства и права. 2021. №18. С. 281-285.

Харченко С.В. Планирование оперативно-розыскной деятельности таможенных органов по борьбе с преступлениями в сфере таможенного дела // Вестник Российской таможенной академии. 2020. №1. С. 82-86.

УДК 651.011.42

А.А. Климов, студент 5 курса факультета таможенного дела

Санкт-Петербургского имени В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии

e-mail: aklimov99@ya.ru

Научный руководитель – И.А. Сальников, заведующий кафедрой информатики и информационных таможенных технологий Санкт-Петербургского имени В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии, кандидат технических наук, доцент

e-mail: igor.sal.spb@yandex.ru

Аннотация. В статье рассматривается проблема удорожания и дефицита бумаги, которая должна стать стимулом к ускорению перехода к полностью безбумажному документообороту. На примере Северо-Западного таможенного управления проанализированы решения, связанные с документооборотом в условиях дефицита бумаги, даны предложения по полному отказу от использования бумаги в качестве материального носителя для документов.

Ключевые слова: архив, бумага, дефицит, документооборот.

Россия является страной с самой большой площадью лесов в мире и, следовательно, обладает наибольшим сырьевым потенциалом в производстве бумаги. Однако в конце февраля 2022 года произошли нарушения цепей поставок, в результате которых российская целлюлозно-бумажная промышленность лишилась хлората натрия, используемого для производства диоксида хлора – основного компонента отбеливателя целлюлозы [1]. В связи с данной проблемой и произошло удорожание бумаги и, как следствие, начался её дефицит.

Указанная проблема практически не рассматривалась научными кругами, по крайней мере, научная электронная библиотека «КиберЛенинка» по запросу «дефицит бумаги» выдаёт лишь статьи, в которых данные слова используются раздельно. Около десяти лет назад проблема нерационального использования хлората натрия как сырья для производства рассматривалась как возможная предпосылка к его дефициту или удорожанию конечной продукции [2].

Так или иначе, данный прогноз сбылся, и теперь возникает вопрос: как быть дальше? Означает ли это то, бумага в будущем станет предметом роскоши, или всё же можно как-то обойтись без неё? Ответы на эти вопросы дать несложно, если разобраться в том, каким образом может быть решена данная проблема.

Дефицит и удорожание бумаги больше всего проявляется во многих отраслях, например, в книгопечатании. Также одним из примеров являются подразделения документационного обеспечения, в которых документ является ключевым объектом. Во время прохождения преддипломной практики в отделе документационного обеспечения Северо-Западного таможенного управления было обращено внимание на то, как изменилась деятельность отдела в связи с возникновением необходимости экономии бумаги. В первую очередь стоит обозначить те моменты, которые были характерны до возникновения такой необходимости:

1. Несмотря на то, что большинство входящих документов были исключительно в электронном виде и подписаны электронной подписью, некоторые отправители, в частности Псковская таможня, практиковали отправку сканированных документов, на которых подпись была собственноручной.

2. Множество документов, в том числе от государственных органов и организаций поступают в отдел в бумажном виде по причине отсутствия возможности и пересылки в электронном виде даже с применяем системы межведомственного электронного документооборота.

3. Достаточно большое количество гербовых бланков, которые печатались определённым тиражом и имели уникальный номер, приходило в негодность из-за допущения ошибок в документе, выявленных уже после распечатки его на данном бланке, а также из-за других ошибок, в том числе случайной печати на них других документов.

4. Все приказы и распоряжения Северо-Западного таможенного управления, а также приказы и распоряжения Федеральной таможенной службы, касающиеся деятельности Северо-Западного таможенного управления, хранятся в архиве отдела документационного обеспечения в бумажном виде.

Всё вышесказанное приведено не с целью дискредитации деятельности отдела, а лишь для описания ситуации и примерного представления объёма бумаги, которая расходовалась при выполнении данных задач. Даже с учётом имеющейся технической возможности осуществлять документооборот исключительно в электронной форме, использование бумаги в качестве материальных носителей для документов является требованием устаревшего, но до сих пор действующего законодательства.

Одним из примеров нормативно-правовых актов является Типовая инструкция по делопроизводству и работе архива в таможенных органах Российской Федерации (далее – Типовая инструкция). Действующая редакция Типовой инструкции утверждена Приказом ФТС России от 9 июля 2014 г. № 1331 [3]. Именно данный нормативно-правовой акт содержит в себе требования о применении бумажных носителей для архивного хранения документов. Несмотря на то, что новая редакция Типовой инструкции была подготовлена больше двух лет назад, она до сих пор не была одобрена Федеральным архивным агентством. Именно этот фактор так или иначе является главным препятствием к переходу на полностью электронный документооборот.

Тем не менее имеются и другие факторы, например «традиции делопроизводства», являющиеся частью феномена бюрократии, что свойственно для старшего поколения, не привыкшего к работе с компьютером и оргтехникой. Тем не менее данные факторы имели место до возникновения дефицита бумаги. Особенности её закупки государственными органами заключаются в том, что цена закупки не должна превышать цену, установленную Министерством промышленности и торговли Российской Федерации как предельно допустимую. Именно потому, что поставщики стали отказываться от поставки бумаги по таким ценам, возник тот самый дефицит. Для нужд государства можно было бы прибегнуть и к экспроприации, однако электронный документооборот как альтернативный вариант является более приемлемым решением.

Так, например, в отделе документационного обеспечения Северо-Западного таможенного управления в условиях возникшего дефицита бумаги было приняты следующие решения:

1. Все служебные письма, направляемые и получаемые через систему электронного документооборота, должны подписываться исключительно электронной подписью.

2. В случаях, если действующими нормативно-правовыми актами не предусмотрено иное, документы должны распечатываться на листах бумаги с обоих сторон.

3. На одном листе бумаги должно размещаться как можно больше текста за счёт сокращения межстрочных интервалов и размеров шрифта.

4. По возможности для печати должны использоваться черновики (чистые с одной из сторон листы бумаги).

Данные решения представляют собой временные меры, направленные на экономию при расходе бумаги, однако в долгосрочной перспективе проблема дефицита этим не решится. Несмотря на стабилизацию цен за счёт начала выпуска «небелой» бумаги, уже маловероятно, что указанные выше решения будут отменяться. Так или иначе возникший дефицит бумаги стал стимулом для начала её экономии, а уже на этой почве Федеральное архивное агентство ускорит рассмотрение проекта новой типовой инструкции по делопроизводству и работе архива в таможенных органах Российской Федерации и скорее всего примет по ней положительное решение, что в свою очередь фактически даст зелёный свет полностью безбумажному документообороту.

Вступление в силу новой типовой инструкции по делопроизводству и работе архива в таможенных органах Российской Федерации вовсе не означает, что бумага полностью исчезнет из документооборота. Аналогичным образом из оборота не исчезли и наличные деньги при появлении возможности расплачиваться в безналичной форме. Переход на электронный документооборот, к сожалению, не означает, что документооборот станет полностью безбумажным. Для полного отказа от бумаги необходимо принятие более радикальных решений:

1. Упразднить юридическую значимость собственноручной подписи, сделав электронную подпись единственным законным реквизитом, идентифицирующим лицо, подписавшее документ.

2. Установить, что документ имеет юридическую силу только в электронной форме, а документ на бумаге признавать исключительно как копию.

Для первого решения необходимо массовое распространение электронной подписи среди граждан страны. Такой подписью может стать электронный паспорт в виде смарт-карты, что в свою очередь даст право всем гражданам в возрасте от четырнадцати лет применять электронную подпись. Благодаря этому фактически происходит совмещение удостоверения личности как самим документом, так и реквизитом, создаваемым с её помощью. Подделывание собственноручных подписей уйдёт в прошлое, а в степени защищённости электронных подписей компетентные организации и разработчики ушли далеко вперёд, не оставив шансов потенциальным злоумышленникам на создание поддельных электронных подписей.

Таким образом, рассмотренная в данной статье проблема удорожания и дефицита бумаги должна стать стимулом к ускорению перехода к полностью безбумажному документообороту, а также для предприятия дальнейших шагов в сторону полного отказа от использования бумаги в качестве материального носителя для документов.

Использованные источники

1. Дефицит и подорожание бумаги A4 в 2022 году в РФ – с чем связано и когда подешевеет цена? [Электронный ресурс] // ProGov.Ru – информационный сайт о государстве и обществе. URL: https://progov.ru (дата обращения: 20.04.2022).

2. Гоголев Б.П. Теоретическое обоснование получения диоксида хлора на основе хлората натрия и сернистого ангидрида // Бумажник. 2012. С. 13–16.

3. Приказ ФТС России от 09.07.2014 № 1331 «Об утверждении типовой инструкции по делопроизводству и работе архива в таможенных органах Российской Федерации» [Электронный ресурс] // Альта-Софт. URL: https://www.alta.ru (дата обращения: 20.04.2022).

УДК 004.056.5

Д.Д. Леонова, студент факультета таможенного дела

Санкт-Петербургского имени В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии

e-mail: miss.nameli@mail.ru

Научный руководитель – Г.Н. Нестеренко, доцент кафедры информатики и информационных таможенных технологий, кандидат технических наук

e-mail: ngn_turm@mail.ru

Аннотация. В статье рассматриваются потенциальные угрозы информационной безопасности в рамках внедрения модели интеллектуального пункта пропуска в условиях цифровизации деятельности таможенных органов. Предложена рабочая матрица, позволяющая исследовать рисковые ситуации, возникающие в процессе проведения таможенного контроля в пункте пропуска с применением технических средств.

Ключевые слова: интеллектуальный пункт пропуска; информационная безопасность; угрозы информационной безопасности; единая цифровая платформа; технические средства.

         В настоящее время становление цифровой таможни за счет внедрения новых информационных технологий в контексте парадигмы цифровой экономики обуславливает необходимость поиска новых технологических решений государственного контроля товаров, перемещаемых через таможенную границу ЕАЭС и оптимизации транспортных коридоров. В условиях создания цифрового торгового ландшафта, предполагается внедрение модели интеллектуального пункта пропуска (далее – ИПП), в задачи которого входит обработка, хранение и передача большого массива данных во время прохождения государственного контроля. При цифровизации любого процесса и внедрения новых информационных технологий наиболее важным моментом является вопрос обеспечения информационной безопасности. Поскольку внедрение модели ИПП является принципиально новым решением, вопрос обеспечения информационной безопасности на ИПП является актуальным.

Ключевыми и наименее разработанными в области информационной безопасности направлениями цифровизации деятельности таможенных органов России являются внедрение модели ИПП и создание концепции обеспечения информационной безопасности на указанном пункте пропуска. В рамках исследования необходимо установить потенциальные риски в контексте внедрения парадигмы ИПП, взяв за основу уже существующие угрозы информационной безопасности в таможенных органах, представленные в табл. 1.

Таблица 1

Анализ возможных рисков при внедрении модели ИПП

Источник: составлено автором на основе данных, полученных путём опроса сотрудников таможенных органов.

Данные, представленные в табл. 1, были получены путем опроса экспертов, являющихся сотрудниками отдела информационной безопасности
и технической защиты информации информационно-технической службы Северо-Западного таможенного управления. Среди анализируемых рисков информационной безопасности при внедрении модели ИПП, главной и наиболее вероятной угрозой является несанкционированный доступ с целью кражи информации.

         Необходимо отметить, что технология внедрения ИПП для обеспечения государственного контроля на границе и оптимизации функционирования транспортного коридора предусматривает наличие единой цифровой платформы (далее – ЕЦП), которая должна включать базы данных всех государственных контролирующих органов, принимающих участие в контроле осуществления ВЭД при перемещении товаров, а также возможность получения физических сигналов с технических средств таможенного контроля (далее – ТСТК), установленных в пункте пропуска [1, с. 1].

         Поскольку ЕЦП ИПП в рамках своего функционирования затрагивает информацию, составляющую коммерческую тайну, угроза несанкционированного доступа к ней является основной.

         Угрозы информационной безопасности при внедрении модели ИПП могут возникнуть также на этапе передачи физического сигнала с ТСТК, так как указанная модель подразумевает их подключение к ЕЦП ИПП для автоматизации процесса функционирования пункта пропуска и разработку соответствующего прикладного программного обеспечения (далее – ПО).

         Для ИПП предусмотрены следующие ТСТК:

         1. Инспекционно-досмотровый комплекс – является специальным ТСТК для досмотра транспортных средств и крупногабаритных грузов. В рамках внедрения модели ИПП с помощью ИДК будет просвечиваться объект, после чего, путем автоматического распознавания груза и сравнения его с эталонным образцом изображения груза, нейросеть примет решение о том, соответствует ли товар тому, что заявлен в документах

2. Автоматические системы весогабаритных измерений – это ТСТК, применяемые исключительно в отношении транспортных средств, перемещающих товары через таможенную границу ЕАЭС, с целью обеспечения сохранности автомобильных дорог, в чем заинтересованы как участники ВЭД, так и органы государственной власти [3, с. 1].  Указанные системы в рамках следования через ИПП будут автоматически совершать весогабаритные измерения транспортного средства.

3. Таможенная система обнаружения делящихся и радиоактивных материалов «Янтарь». Также необходима для проведения автоматического радиационного контроля при следовании транспортного средства через ИПП.

4. Система считывания и распознавания номерных знаков. На сегодняшний день анализируемая система существует для всех видов транспорта, за исключением воздушного. В рамках внедрения ИПП указанная система необходима для автоматического считывания и распознавания номерных знаков транспортного средства с последующим сравнением их со сведениями, содержащимися в базе данных регистрационных номеров.

Получение данных в ЕЦП ИПП посредством использования указанных ТСТК представлено на рис. 1.

Рис. 1. Технология получения данных в ЕЦП ИПП
посредством использования ТСТК

Источник: разработан автором на основе [1-2].

Предлагаемая технология предполагает моментальный анализ данных с помощью передачи физического сигнала с ТСТК, установленных в ИПП, с последующим сравнением их с уже полученной информацией из баз данных единой автоматизированной информационной системы таможенных органов. При этом предполагается, что таможенная информация преобразуется в цифровую, а ее передача в ЕЦП ИПП происходит за счет использования облачных технологий.

С использованием предлагаемой технологии становится возможным определение потенциально уязвимых мест, характеризующихся возможностью появления угроз информационной безопасности:

1. U1 – кибератака из-за пределов центра обработки данных на ресурсы «облака» внешними пользователями.

2. U2 – кибератака внутренними пользователями на ресурсы, хранящиеся в «облаке».

3. U3 – кража данных, полученных с помощью ТСТК, посредством интерфейсов USB.

4. U4 – извлечение или разрушение информации с помощью радиоволн во время проведения таможенного контроля.

5. U5 – уязвимое ПО ТСТК.

Для исследования рисковых ситуаций, возникающих в процессе проведения таможенного контроля с применением ТСТК, предлагается рабочая матрица рисков, разработанная в соответствии с методикой HAZOR (табл. 2).

Методика HAZOR основана на применении «управляющих» слов [4], которые позволяют сформулировать проблемные вопросы в результате идентификации отклонений от «нормальных» ситуаций, а именно:

1. Замена – неудовлетворительная ситуация.

2. Так же, как – выполнение другой операции.

3. Другой, чем – результат не соответствует первоначальной цели.

Таблица 2

Матрица рисков при внедрении ЕЦП ИПП в процессе применения ТСТК

Управляющее словоРисковая ситуацияПредпосылкиПоследствияПути решения
1ЗАМЕНАКибератака внешними пользователями на ресурсы «облака» из-за пределов ЦОДСлабая защита канала связиУтечка данныхСоздание защищенного канала связи передачи данных
2ТАК ЖЕ, КАККибератака внутренними пользователями на ресурсы «облака»Избыточные права доступаУтечка данныхИспользование DLP системы
3ЗАМЕНАДоступ нарушителей к   интерфейсам USB и защищенным меткамОтсутствие защищенного канала связиУтечка данныхТехнология закрытой передачи данных
4ЗАМЕНАВоздействие на информацию посредством радиоволнСлишком широкий диапазон частотИзвлечение, уничтожение данныхСверхширокополосные радиочастотные каналы с меньшим диапазоном частот
5ДРУГОЙ, ЧЕМНаличие уязвимых мест в ПОДефект в программном кодеУправление ПО с целью воздействия на данныеСледование эталонной семиуровневой модели OSI

Источник: составлено автором в соответствии с методикой [4].

Посредством построения матрицы рисков, должны быть проанализированы рисковые ситуации, которые могут возникнуть при внедрении ЕЦП ИПП в процессе использования ТСТК, оценены их последствия и определены направления обеспечения информационной безопасности в рамках ИПП.

         Таким образом, с использованием предложенной матрица рисков могут быть определены потенциальные угрозы информационной безопасности в интеллектуальном пункте пропуска, связанные как с применением ТСТК, так и с функционированием непосредственно самой ЕЦП и ИПП, а также определены направления обеспечения информационной безопасности в интеллектуальном пункте пропуска.

Использованные источники

1. Официальный сайт ФТС России. URL: https://customs.gov.ru.

2. Афонин П.Н., Лебедева А.Ю. Концепция разработки цифровой платформы оснащения таможенных органов техническими средствами таможенного контроля на базе планшетных технологий // Системный анализ и логистика. 2020. С. 51-61.

3. Приказ Минтранса России от 31.08.2020 № 348 «Об утверждении Порядка осуществления весового и габаритного контроля транспортных средств» [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс». URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 21.04.2022).

4. ГОСТ Р 27.012-2019. Надежность в технике. Анализ опасности и работоспособности [Электронный ресурс] // Электронный фонд правовых и нормативно-технических документов. URL: https://docs.cntd.ru/document/ (дата обращения: 21.04.2022).

УДК 339.543

М.А. Логвинова

студент факультета таможенного дела Ростовского филиала Российской таможенной академии

Аннотация. В статье охарактеризованы механизмы управления рисками таможенными органами в отношении товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности. Приведены данные анализа координации системы управления рисками по направлению таможенной защиты прав на объекты интеллектуальной собственности в регионе деятельности Южного таможенного управления. Предлагаются пути развития подходов к реализации системы управления рисками при таможенном контроле товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, с учетом функционирования ЕАЭС.

Ключевые слова: интеллектуальная собственность, таможенная защита интеллектуальной собственности, система управления рисками, фактический таможенный контроль.

Введение

Таможенный контроль в отношении товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности (ОИС), как и любых других категорий товаров, не может быть полноценным и эффективным без применения системы управлению рисками (СУР). Во-первых, осуществление фактического таможенного контроля опирается исключительно на профили риска (ПР), во-вторых, СУР призвана обеспечивать всесторонний учет независимых факторов для целей продуктивного и выборочного таможенного контроля. С учетом функционирования Евразийского экономического союза (ЕАЭС, Союз), а равно и устранения таможенного контроля между странами-участницами, актуализируется вопрос о координации СУР таможенными органами Союза, так как нарушение прав на ОИС в данном контексте становится уязвимым аспектом.

Цель статьи – проанализировать существующие механизмы реализации СУР по направлению таможенной защиты интеллектуальной собственности, в том числе на примере деятельности Южного таможенного управления (ЮТУ), и предложить перспективные направления их совершенствования на пространстве ЕАЭС.

1. Основы применения системы управления рисками для целей таможенного контроля товаров, содержащих ОИС

На всех этапах контроля товаров, содержащих ОИС, таможенными органами используются механизмы СУР.  Применение СУР в контексте таможенного контроля товаров, содержащих ОИС, является обязательным условием, так как осуществление определенных форм фактического таможенного контроля возможно только в рамках мер по минимизации рисков. Управление рисками и построение СУР в сфере таможенной защиты прав на ОИС строится на аналитической работе и взаимодействии с правообладателями. [2]. 

Таможенный контроль с применением СУР базируется на применении профилей рисков (ПР), направленных на выявление нарушений прав законных правообладателей ОИС, некоторые из них направлены на сочетание сразу нескольких признаков: например, конкретного кода товара (в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТНВЭД ЕАЭС)) и перемещение через таможенную границу определённым видом транспорта.

ПР доводятся до должностных лиц таможенных органов автоматически, автоматизировано (посредством программных продуктов) и неавтоматизировано (на бумажном носителе). Профили риска в отношении товаров, содержащих ОИС, могут формироваться и должностными лицами таможенных органов на конкретную товарную партию при наличии к тому достаточных оснований, такие профили рисков называются целевыми (ЦПР) [2]. 

2. Анализ применения СУР по направлению защиты прав на ОИС в регионе деятельности Южного таможенного управления

На этапе контроля до выпуска товаров должностные лица таможенных органов, осуществляющие документальный контроль, разрабатывают целевые профили рисков на конкретную товарную партию, в случае, если ПР не выявлен автоматически, а достаточные основания полагать, что права правообладателей будут нарушены имеются.

В таблице 1 представлены результаты деятельности таможен подчинения Южного таможенного управления (ЮТУ) по применению ЦПР в 2020-2021 годах.

Таблица 1

Результаты деятельности таможен подчинения ЮТУ по применению

целевых профилей рисков, 2020-2021 гг.

В таблице 2 приведены данные об эффективности применения мер по минимизации рисков по ЦПР таможенными органами подчинения ЮТУ в 2020-2021 гг. Если товар не предъявлен к досмотру, то риск считается не применённым. В случае если на товаре не обнаружено охраняемых объектов ИС, либо нарушений не выявлено, ПР считается неэффективным.

Таблица 2

Эффективность применения мер по минимизации рисков в рамках целевых профилей рисков таможенными органами подчинения ЮТУ в 2020-2021 гг.

Как следует из приведённых данных отчетности ЮТУ, в 2021 году увеличилось общее число формируемых ЦПР (52 за 2021 год / 39 за 2020г.), однако их эффективность по сравнению с предыдущем годом уменьшилась (85% эффективных ЦПР в 2020г. против 73% в 2021г.). Число неэффективных ЦПР за год увеличилось на 8 пунктов, и на 12% соответственно. В случае, когда товар не предъявлен к досмотру, имеет место таможенная процедура экспорта. Декларант такой процедуры, как правило, получив уведомление о проведении таможенного досмотра, просто не доставляет груз в таможенный орган убытия, и товары остаются на территории Союза. Фактор профессионализма и эффективности работы должностных лиц таможенных органов в подобном случае нельзя считать решающим.

Отметим также, что за 2021 г. число возбужденных дел об АП по результатам применения мер по минимизации рисков увеличилось на 2 пункта, а число возбужденных уголовных дел на 1.

В целом, деятельность ЮТУ по направлению координации СУР можно считать эффективной. Однако существует необходимость совершенствования отдельных подходов в рамках реализации СУР по рассматриваемому направлению в масштабах пространства ЕАЭС.

3. Направления совершенствования подходов к реализации СУР при таможенном контроле товаров, содержащих ОИС, в условиях функционирования ЕАЭС

Основными каналами, через которые контрафакт попадает на территорию Российской Федерации, являются иные государства-члены ЕАЭС, так как таможенный контроль между странами интеграционного объединения упразднен. Более того, в каждом из государств-членов сложились свои системы выпуска товаров и таможенного контроля, свой реестровый режим защиты прав на ОИС и собственная СУР, так как на наднациональном уровне законодательства закреплены лишь общие положения об их применении [3].

СУР таможенных органов Российской Федерации всё больше «перегружается» профилям рисков, которые актуализируются с недостаточной частотой и теряют эффективность. Различные подходы к таможенному контролю товаров, содержащих ОИС, а также проблемы информационного взаимодействия в государствах Союза также создают предпосылки для дальнейшего развития конъюнктуры контрафактных товаров, проникающих на внутренний рынок ЕАЭC.

Наиболее оптимальным и объективно необходимым является формирование единого подхода и унификация процессов таможенного администрирования по указанным направлениям в рамках ЕАЭС, а именно унификация СУР таможенных органов государств-членов ЕАЭС посредством их интеграции в единую систему СУР ЕАЭС.

Необходимо также развитие источников получения информации о рисковых ситуациях. Примером работы по данному направлению можно назвать создание Межгосударственного центра в рамках союзного государства Россия-Беларусь, в задачи которого следует включить разработку ПР, направленных на выявление контрафактной продукции путем взаимодействия таможенных служб данных государств. Это станет отправной точкой для интегрирования СУР в рамках ЕАЭС.

Более масштабным направлением работы можно назвать создание единой интеграционной информационной системы ЕАЭС. В рамках такой системы будут сформированы единые подходы к таможенной защите ОИС, таможенного контроля таких товаров, и сформируется база для наращивания потенциала по направлению создания единой союзной СУР.

Выводы

Анализ механизмов управления рисками таможенными органами в отношении товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности показывает, что неотъемлемой частью таможенного контроля товаров содержащих ОИС, является СУР, в рамках применения которой ведется активная работа таможенными органами. Например, в регионе деятельности ЮТУ в 2021 г. 73% ЦПР доказали свою эффективность. Однако в условиях функционирования ЕАЭС имеется проблема недостаточной эффективности применения СУР, связанная с автоматизированным формированием и использованием ПР.

Дальнейшими направлениями развитие СУР в части таможенного контроля товаров, содержащих ОИС, являются:

– расширение источников получения информации о рисковых ситуациях (учреждение и развитие Межгосударственного центра в рамках союзного государства);

интеграция национальных СУР на базе единой интеграционной информационной системы ЕАЭС.

Использованные источники

1. Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (приложение № 1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза) [Электронный ресурс] // Официальный интернет-портал правовой информации. URL: http://www.pravo.gov.ru.

2. Приказ ФТС России от 18.08.2015 № 1677 «Об утверждении стратегии и тактики применения системы управления рисками, порядка сбора и обработки информации, проведения анализа и оценки рисков, разработки и реализации мер по управлению рисками (за исключением рисков в области ветеринарии, санитарно-эпидемиологического надзора и обеспечения карантина растений)» [Электронный ресурс] // Официальный интернет-портал правовой информации. URL: http://www.pravo.gov.ru.

3. Сорокин М. А. Трансформация таможенной защиты прав на объекты интеллектуальной собственности в Евразийском экономическом союзе // Вестник Российской таможенной академии. 2018. № 2. С. 99-105.

УДК 004.94:339.543

А.В. Миценко

студент факультета таможенного дела Ростовского филиала Российской таможенной академии

e-mail: nastua.mos@yandex.ru

О.Н. Анучкина

студент факультета таможенного дела Ростовского филиала Российской таможенной академии

e-mail: olyaanuchkina@mail.ru

Руководитель: Е.В. Алымова, кандидат технических наук, доцент кафедры

Аннотация. В статье представлены основные сведения об изображениях, получаемых с досмотровой рентгенотелевизионной техники, рассмотрены способы увеличения обучающей выборки и основные характеристики данного метода, определены особенности архитектуры нейросети, выбранной для классификации изображений.

Ключевые слова: информационные технологии, аугментация, искусственный интеллект, машинное обучение, нейросети, свёрточные сети.

Введение

В современных условиях деятельность таможенных органов во многом направлена на автоматизацию и развитие внешнеэкономической деятельности (далее – ВЭД). Использование искусственного интеллекта позволит автоматизировать и ускорить работу должностных лиц таможенных органов. Нейросети получили широкое распространение за счет того, что такая технология может обрабатывать большое количество данных, находить взаимосвязи, обучаться на примерах и исправлять ошибки.

Распознавание образов с применением технологий машинного обучения позволит выявлять незаконно перемещаемые товары быстрее и с большей точностью, что уменьшит время проверки декларации на товар, совершения таможенных операций, тем самым ускорит процесс осуществления таможенного контроля.

Цель статьи ‒ рассмотреть способы подготовки изображений для системы распознавания образов и архитектуру нейросети, которая позволит классифицировать изображения.

  1. Технология создания базы данных для проектирования свёрточной нейросети

Состав тестового материала в большей степени влияет на качество получаемого результата. Получение изображений отягощается такой технической проблемой, как подборка индивидуальных параметров для выборки.

В данной работе в качестве объекта исследования выбраны изображения с интроскопа Rapiscan. Rapiscan представляет собой рентгенотелевизионную систему досмотра ручной клади. Особенность получения изображений состоит в том, что каждая система имеет свои индивидуальные настройки, в частности, контрастность изображения. Однако, существуют общие принципы работы, такие как присвоение определенных цветов просвечиваемым материалам, багажа, грузов и т.п. Так, например, органические материалы на изображении выглядят оранжевыми, стекло и пластик – зелёными, а металлы – синими или черными.

Степень контрастности материалов также зависит от их строения: алюминий на изображении будет виден голубым или с синим контуром, золото и другие драгоценные материалы – черные с синевато-оранжевым свечением вокруг изделия [1].

Для обучения нейросети требуется большое количество данных. Данные должны быть однородными, непротиворечивыми, также они должны быть стандартизированы и нормализованы.

Для увеличения количества входных данных используется аугментация. Это один из ключевых инструментов улучшения качества нейросетей [2]. Встроенная в процесс обучения, она добавляет ему новые свойства, в том числе большую чувствительность сети к параметрам преобразований. Задача аугментации состоит в применении ряда преобразований к входному изображению. Примером использования аугментации являются изображения ювелирного изделия (золотых браслетов), представленные на рис.1.

Рис. 1. Пример аугментации изображения ювелирного изделия

Стоит отметить, что, несмотря на удобство использования аугментации, в настоящее время она применяется непосредственно в процессе обучения. В этом случае вариативность данных не будет ограничена, после каждого запуска часть данных будет искажаться, что позволит увеличить объем выборки без потерь в объёмах памяти и скорости загрузки.

При использовании данного метода увеличения объема данных нужно учитывать, что параметры, необходимые для выборки, должны сохраняться из исходных изображений. Число параметров должно быть подобрано таким образом, чтобы сеть могла определять необходимые объекты даже на зашумленных или смазанных изображениях. Аугментация позволяет сократить чисто ошибок после обучения свёрточной сети почти на 10% [3].

Процесс обучения системы распознавания образов является кропотливым и требует большого количества данных. Основное различие между глубоким обучением и машинным обучением обусловлено тем, что данные представляются в систему.

2. Архитектура нейросети для классификации изображений

Важнейшим этапом в разработке программы классификации изображений товаров, перемещаемых физическими лицами, является определение типа и параметров нейросети, зависящих от характеристик обрабатываемых данных.

Для машинного обучения можно выбрать различные алгоритмы: всё будет зависеть от решаемой задачи. Так как в данном исследовании разрабатывается алгоритм, способный классифицировать произвольное изображение объекта из исходного множества, среди существующих задач машинного обучения рассматривается задача двоичной классификации (имеются только два варианта: изображение либо содержит, либо не содержит ювелирные украшения). А поскольку алгоритм обучается на подготовленной выборке изображений, то используется контролируемое машинное обучение.

При обучении сети ей предлагаются различные образцы с меткой, к какому типу их можно отнести. В качестве выборки используется вектор значений признаков. В этих условиях набор признаков должен позволять однозначно определить, с каким классом изображений имеет дело нейросеть.

При обучении важно научить сеть назначать не только достаточное количество и значение признаков, чтобы давать хорошую точность на новых изображениях, но и не переобучаться, то есть излишне «подгонять» результат под обучающую выборку из изображений [4]. После завершения правильного обучения нейросеть должна уметь определять образы (тех же классов), с которыми она не имела дела в процессе обучения.

Важно иметь в виду, что исходные данные для нейросети должны быть уникальными и непротиворечивыми, чтобы избежать ситуаций, когда работа нейросети может привести к тому, что объект будет принадлежать нескольким классам.

Существует несколько архитектур нейросетей, используемых в целях классификации. Однако на практике выбирают свёрточную нейросеть, преимуществами которой являются производительность, скорость обучения, способность автоматически определять важные характеристики в процессе обучения и др.

В представленном исследовании рассматривается модель свёрточной нейросети.

До начала реализации свёрточной нейросети необходимо загрузить библиотеки и изображения, с которыми производится работа (рис. 2).

Рис. 2. Библиотеки, необходимые для работы со свёрточной нейросетью

После этого необходимо удостовериться в том, что изображения, которые были загружены на Google диск, разархивированы и что к ним есть доступ (рис. 3).

Рис. 3. Часть разархивированных снимков

После загрузки снимков в среду разработки производится нормализация данных и преобразование правильных ответов в формат one hot encoding. При этом происходит создание двух признаков (по числу классов), один из которых равен нулю, а другой – 1.

Фрагмент кода свёрточной нейросети, использованной для реализации системы распознавания образов представлен на рис. 4.

Рис. 4. Фрагмент свёрточной нейросети

Количество используемых весов на входном слое достигает 7500 (50*50*3). Консольный вывод структуры нейросети, состоящий из:

а) входного свёрточного слоя («Conv2D»): отвечает за операцию свёртки и подбор ядер свёртки;

б) двух слоёв подвыборки («MaxPooling2D»): снижают размерность предыдущего слоя;

в) слоя преобразования данных из 2D представления в плоское («Flatten»): это вспомогательный слой, который позволяет перейти от свёрточной части сети, которая выделяет признаки из изображения, к полносвязной части НС, которая позволяет на основе выделенных ранее признаков произвести классификацию. Слой Dense принимает на вход вектор признаков, а не матрицу, поэтому слой Flatten преобразовывает формат матрицы, который нам передает свёрточный (пулинговый) слой, в формат вектора;

г) двух слоев («Dense») с параметрами функции активации («Activation») и слоями регуляризации, или случайными исключениями, («Dropout»): «Dense» – полносвязный слой, а «Dropout» предназначен для борьбы с переобучением. Данный слой снижает сложность нейросети за счет «отключения» заданного процента нейронов на каждом шаге обучения. Причем отключает он заданный процент каждый раз разных нейронов. Таким образом, каждый нейрон сети учится работать максимально самостоятельно, так как соседние нейроны могут исчезнуть в любой момент, и рассчитывать на их вклад в решение задачи нельзя.

Функция активации используют для введения нелинейности в нейросеть, что определяет выходное значение нейрона, которое будет зависеть от суммарного значения входов и порогового значения.

Также эта функция определяет, какие нейроны нужно активировать, и, следовательно, какая информация будет передана следующему слою. Благодаря функции активации глубокие сети могут обучаться.

Выводы

Таким образом, для системы классификации изображений товаров, перемещаемых физическими лицами, лучше всего подходит нейросеть со свёрточной архитектурой, поскольку она обладает возможностью анализировать не векторы, а двумерные массивы данных, которыми изображения и являются. Сама по себе свёрточная сеть не может справляться с задачей классификации объектов. Ее задача заключается в извлечении признаков, пространственных или цветовых. Для того чтобы строить какие-либо выводы по классификации объекта необходим полносвязный слой.  Чтобы данная система могла обрабатывать выборку изображений, они проходят специальную обработку. Одним из приемов для увеличения обучающей выборки является аугментация, которая по своей сути является искусственным изменением изображений, путем трансформации размера, контрастности, яркости, масштаба, поворота и т.д. Использование аугментации должно быть аккуратным, чтобы при изменении изображения искомый класс оставался неизменным.

В ходе работы получен обучающий набор рентгеноскопических снимков содержимого ручной клади с ювелирными изделиями. Набор дополнен сгенерированными изображениями с различными преобразованиями (аугментация). Предложена архитектура свёрточной сети, решающей задачу бинарной классификации для обнаружения провозимых в багаже ювелирных изделий при таможенном контроле.

Программная реализация детектора ювелирных изделий на рентгеновских снимках багажа в зонах таможенного досмотра может использоваться как дополнительное программное обеспечение для досмотровой рентгенотелевизионной техники под управлением популярных операционных систем.

Использованные источники

1.    Искусственный интеллект (ИИ) и машинное обучение [Электронный ресурс] // Службы облачных вычислений. Microsoft Azure. URL: https://azure.microsoft.com/ru-ru/overview/artificial-intelligence-ai-vs-machine-learning/#introduction (дата обращения: 21.02.2022).

2. Supporting an X-ray imaging system for customs control with AI and machine learning algorithms [Электронный ресурс] // Nexocode. Artificial Intelligience Development Company. URL: https://nexocode.com/ (дата обращения: 15.03.2022).

3. Programming tutorials Python [Электронный ресурс] // GitHub: where the world builds software. URL: https://gitub.com (дата обращения: 10.04.2022). 4. Программирование глубоких нейронных сетей на Python [Электронный ресурс] // Открытое образование. URL: https://openedu.ru/ (дата обращения: 12.04.2022).

УДК 339.543

Н.И. Сергеева

студент факультета таможенного дела Российской таможенной академии

e-mail: ni.sergeeva20@customs-academy.ru

А.А. Шкиперов

студент юридического факультета, студент факультета таможенного дела Российской таможенной академии, помощник президента АС РФ

e-mail: aa.shkiperov20@customs-academy.ru

Научный руководитель – С.Я. Юсупова, профессор кафедры управления Российской таможенной академии, доктор экономических наук, профессор

Аннотация. В статье рассмотрены различные подходы к оценке и категорированию участников ВЭД для упрощения и ускорения прохождения ими таможенного контроля и совершенствования взаимодействия таможенных органов и бизнеса. Разграничены понятия «таможенный аудит», «таможенный мониторинг», «пост-таможенный аудит». Приведена концепция управления механизмом предоставления государственных услуг в сфере таможенного мониторинга.

Ключевые слова: таможенный аудит, таможенный мониторинг, государственная услуга, таможенная услуга, пост-контроль, цифровизация.

В рамках реализации Стратегии развития таможенной службы Российской Федерации до 2030 года планируется внедрить таможенные процедуры по аудиту и мониторингу деятельности участников внешнеэкономической деятельности (далее – ВЭД) для ускорения и упрощения прохождения таможенного контроля в условиях цифровизации деятельности таможенных органов. Необходимо также отметить, что ведутся теоретические разработки концепции пост-таможенного аудита, реализуемого на этапе после выпуска товаров. В данной статье рассмотрены основные положения каждого обозначенного направления и предложен механизм предоставления государственной услуги таможенного аудита в системе таможенного мониторинга.

В первую очередь необходимо разграничить указанные выше понятия. Рассмотрим концепцию таможенного мониторинга. Таможенный мониторинг представляет собой меру таможенного контроля, применяемую таможенным органом в виде анализа и оценки сведений и информации на основании установленных показателей деятельности участников ВЭД, рассчитываемых автоматизировано. Именно такое определение было дано начальником Главного управления таможенного контроля после выпуска товаров
С.А. Семашко в выступлении на Международном таможенном форуме – 2021. Нормативно закрепленного определения данного термина не предусмотрено.

Исходя из данного выступления можно сделать несколько выводов.
Во-первых, таможенный мониторинг позволяет выявить таможенные риски
и устранить их последствия, комплексно оценить деятельность проверяемых лиц, использовать результаты мониторинга для оценки и минимизации рисков. Во-вторых, таможенный мониторинг имеет ряд преимуществ для участников ВЭД, а именно: сохранение репутации добросовестного участника рынка, возможность исправить ошибки и сократить объем документов для подачи
в таможенные органы.

Таким образом, система таможенного мониторинга представляет собой обмен информацией между таможенным органом и участников ВЭД в режиме реального времени для контроля за хозяйственной деятельностью  участника ВЭД (рис.1). Следовательно, таможенные органы получают возможность в любой момент проверить бухгалтерскую отчетность участника ВЭД, отследить сделки и получить в распоряжение необходимые документы, не дожидаясь ответа от участника ВЭД. С одной стороны, это делает деятельность участника ВЭД полностью прозрачной. С другой стороны, добросовестный участник ВЭД сможет своевременно исправить ошибки, автоматически попасть в низкую категорию риска и подавать в таможенный орган при перемещении товаров упрощенный пакет документов.

Рис. 1. Концепция системы таможенного мониторинга

Источник: составлена авторами на основе [1-6] ???

Следует подчеркнуть, что  таможенный мониторинг не является услугой, предоставляемой таможенными органами участникам ВЭД. Он предназначен (во избежание нарушений таможенного законодательства) для укрепления взаимодействия с бизнесом, совершенствования системы категорирования участников ВЭД и повышения эффективности таможенного контроля. В 2022 году запланирован эксперимент по внедрению данной системы в таможенные органы, а с 2023 года ее полномасштабное использование.

Далее обратимся к понятию таможенного аудита. Термин «аудит» закреплен в Федеральном законе от 30 декабря 2008 г. № 307 «Об аудиторской деятельности» и означает независимую проверку бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности (далее – Закон № 307). В соответствии с Законом № 307 аудит осуществляют коммерческие организации. Аудит широко применяется в зарубежных таможенных администрациях. Анализ российского таможенного законодательства позволил найти в нем уязвимые места для безоговорочного применения зарубежной практики, что выражается, главным образом, в невозможности совмещения в российском варианте коммерческой составляющей и государственной (таможенной) службы. В Российской Федерации осуществление таможенного аудита должно быть возложено на таможенные органы и предоставляться как услуга бизнесу. Во-первых, это поможет избежать коррупционной составляющей (коммерческий аудит может быть заинтересован в успешности совершения проверки). Во-вторых, снизит финансовые издержки участника ВЭД (таможенная услуга требует уплаты государственной пошлины, что значительно дешевле оплаты услуг аудиторской компании).

Кроме того, само внедрение таможенного аудита как услуги  было предложено бизнес-структурой. При выходе компании на IPO, она проходит банковский аудит, аудит страховых компаний, что служит основанием, критерием для принятия определенных решений инвестора и других лиц. Такой же аудит инициирован и в таможенных органах.

Далее обратимся к вопросу пост-таможенного аудита. Существует мнение, что реализация таможенного аудита должна осуществляться на этапе после выпуска товаров, однако в таком случае это будет дублировать систему таможенного мониторинга, которая сопряжена с работой системы управления рисками (далее – СУР) и которая была описана выше.

Вместе с тем, таможенный аудит должен реализовываться именно
как таможенная услуга, предоставляемая уполномоченными должностными лицами таможенных органов. Для этих целей целесообразно создание подразделения, предоставляющего такую услугу и имеющего
в штате специально обученных сотрудников.

Приказом ФТС России от 29 октября 2021 г. № 960 «О проведении эксперимента по внедрению таможенного аудита» (далее – Приказ № 960) положено начало реализации данной системы. Однако данный приказ по сути описывает цели и задачи таможенного мониторинга. Таким образом, наблюдается смешение понятий. Можно предположить, что таможенный мониторинг подменит собой аудит, однако это не будет являться таможенной услугой в полном объеме
и затруднит выход новых компаний на международный рынок.

Предлагается следующая концепция предоставления таможенной услуги таможенного аудита в системе таможенного мониторинга (рис. 2). Реализация таможенного аудита будет осуществляться с помощью программных средств таможенного контроля. Однако таможенный аудит будет являться добровольным дополнительным шагом участников ВЭД, которые при выходе на рынок хотят зарекомендовать себя как добросовестные участники ВЭД. Другими словами, таможенный аудит предполагает проверку новых компаний, либо компаний, которые уже были привлечены к ответственности за нарушение таможенного законодательства, но добросовестно хотят исправить свою репутацию. Пройдя процедуру таможенного аудита, участник ВЭД получает заключение таможенного органа, которое поможет попасть в низкую категорию риска в СУР. Проверив свою деятельность на возможные недочеты, участник ВЭД реализует перемещение товаров. Пройдя таможенный контроль без нарушений (либо в момент прохождения таможенного контроля) участник ВЭД приобретает иммунитет для дальнейших таможенных проверок и возможность автоматического выпуска товара при последующих поставках товара на внешний рынок. Целесообразно установить для услуги таможенного аудита определенный срок действия.

Система таможенного мониторинга существует независимо и функционирует параллельно с таможенным аудитом, она является обязательным условием проведения таможенных проверок. Кроме того, система мониторинга должна автоматически распознавать участников ВЭД, прошедших таможенный аудит и предоставлять информацию для таможенных органов. Следовательно, таможенная услуга аудита будет являться составляющим элементом концепции таможенного мониторинга, которая позволит участнику ВЭД обезопасить себя от выявления нарушений в ходе мониторинга, на исправление которых может уйти неопределенное количество времени. Таможенная услуга таможенного аудита может быть реализована практически аналогично таможенной услуге предоставления предварительных решений по классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС, которая существенно снижает риски и ускоряет прохождение таможенного контроля.

Рис. 2. Концепция предоставления таможенной услуги таможенного аудита
в системе таможенного мониторинга

Предлагаемая концепция предоставления таможенной услуги таможенного аудита в системе таможенного мониторинга (рис. 2) обеспечивает удовлетворение желания добросовестных участников ВЭД
в добровольной проверке своей деятельности и создании положительной репутации в государственных структурах, а также выполнение важных функций таможенных органов – категорирование участников ВЭД (для целей СУР) и проведение таможенного контроля.

Для реализации предлагаемой концепции необходимо два главных условия: первое – издание необходимых нормативных правовых актов и разработка соответствующего методического обеспечения;  второе – создание технико-технологической базы и программных средств для проведения таможенного аудита в системе таможенного мониторинга. Необходимо отметить, что эти условия универсальны для большинства нововведений в рамках реализации Стратегии-2030. Приказ № 960 о реализации пилотного проекта по осуществлению таможенного аудита рассчитан на краткосрочный период. Проводимый эксперимент по внедрению таможенного аудита должен стать основой для развития концептуальных положений и механизма предоставления государственной услуги таможенного аудита в системе таможенного мониторинга.

Использованные источники

1. Горелова И. В., Бутенко Е. С. Разработка концепции пост-таможенного аудита и ее применение в российской практике таможенного администрирования / Электронный научный журнал «Таможенное дело и внешнеэкономическая деятельность компаний» // [Электронный доступ] URL: http://customs.esrae.ru/ (дата обращения: 18.03.2022).

2. Лунева Е.П. Методические и организационные основы таможенного аудита экспортно-импортных операций участников внешнеэкономической деятельности: монография; под общ. ред. д.э.н, профессора Л.А. Поповой. М.: РИО РТА, 2013. 220 с.

3. Толстая С.Б. Таможенный контроль после выпуска товаров и аудит внешнеэкономической деятельности предприятия (таможенный аспект): сравнительный анализ // Право и Экономика. 2013. № 1.

4. Шашкина А.Н. Сравнительно-правовой анализ зарубежного опыта применения таможенного контроля после выпуска товаров // Вестник Российской таможенной академии. 2014. № 2. С. 131.

5. Немирова Г.И. Актуальные проблемы системы таможенного контроля и методы их разрешения в Евразийском экономическом союзе/ Г.И. Немирова, А.А. Костин, О.В. Костина //Таможенное дело. 2016. № 4. С. 11-15. 6. Бакаева О.Ю., Покачалова Е.В. Мониторинг и аудит как инструмент достижения баланса частных и публичных интересов в налоговых и таможенных правоотношениях // Вестник Пермского университета. Юридические науки. 2018. №42. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/monitoring-i-audit-kak-instrument-dostizheniya-balansa-chastnyh-i-publichnyh-interesov-v-nalogovyh-i-tamozhennyh-pravootnosheniyah (дата обращения: 29.03.2022).

УДК 339.543.42

Т.О. Соха, студент факультета таможенного дела Санкт–Петербургского имени В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии

e–mail: sokhatoma@yandex.ru

Научный руководитель – Т.Б. Толстихина, заведующий кафедрой таможенных доходов и тарифного регулирования Санкт-Петербургского филиала, кандидат экономических наук, доцент

e–mail: ttb_amur@inbox.ru

Аннотация. В статье проведен  анализ отдельных последствий применения развивающимися странами-пользователями Единой системы тарифных преференций ЕАЭС. Выявлены болевые точки и проблемные места ЕСТП ЕАЭС, связанные  с пересмотром перечня развивающихся стран-пользователей, предложены возможные варианты решения проблем.

Ключевые слова: Единая система тарифных преференций ЕАЭС, ввозные пошлины, НДС ввозной, федеральный бюджет, тарифная преференция, корректировка сведений о стране происхождения.

С 12 октября 2021 г. вступило в силу Решение Совета Евразийской экономической комиссии (далее — ЕЭК) от 5 марта 2021 г. № 17 «О внесении изменений в Решение Комиссии Таможенного союза от 27 ноября 2009 г. № 130», которое кардинально изменило численность развивающихся стран–пользователей Единой системы тарифных преференций (далее — ЕСТП) ЕАЭС. Ранее такой перечень включал 103 страны (в редакции Решения Совета ЕЭК № 50), на текущий момент их осталось 29, причем одна из стран (Республика Вануату) перешла из перечня наименее развитых стран в развивающиеся. В табл. 1 представлены объемы импорта развивающихся стран–пользователей ЕСТП ЕАЭС в порядке убывания товарооборота. В таблице не представлены две страны: Республика Вануату и Федеративные штаты Микронезии, поскольку эти страны в периоде исследования имели нулевой объем импорта.

Таблица 1

Объемы импорта стран из обновленного перечня развивающихся стран–пользователей Единой системы тарифных преференций с 2018 по 2021 гг.

*Примечание: значения по 2021 году спрогнозированы автором на основе данных ФТС России. Источник: Составлено автором по [1] и [2].

Импорт стран, исключенных из перечня развивающихся стран-пользователей системы тарифных преференций, составляет около 96–97 % от объема всех стран, находившихся в перечне до его обновления [3, с. 504]. В рамках рассмотрения данной проблематики внимание обращено на последствия введения этой меры, а именно на объемы доходов бюджета Российской Федерации, связанных с импортом.

На первом этапе исследования рассмотрены статистические данные федерального бюджета в рамках анализа и изучения структуры и динамики ввозной таможенной пошлины и ввозного НДС в период с 2018 по 2021 гг.

Таблица 2

Показатели динамики связанных с импортом доходных статей федерального бюджета

Источник: Составлено автором по [4].

Выявлено, что в исследуемом периоде динамика общей суммы доходов, связанных с импортом, исключительно положительна. За четыре года объемы этих доходов возросли на 1513,02 млрд. руб. (на 47,11%). Этот факт подкреплен драйвером роста — НДС на ввозимые товары — поскольку в течение рассматриваемого периода он имеет наибольшую положительную динамику как в стоимостном объеме, так и в процентном эквиваленте: рост на 1290,90 млрд. руб. (на 52,86 %). Второе место в ранжировании объемов доходов, связанных с импортом, заняли ввозные пошлины, они так же в исследуемом периоде возросли на 185,85 млрд. руб. (на 27,61 %), однако тенденция неустойчива, поскольку 2020 год был неудачен относительно 2019 года: объемы сократились на 3,71 млрд. руб. (на 0,52 %). Акцизы заняли наименьшую долю в формировании совокупных доходов, связанных с импортом, с 2018 по 2022 гг. они в целом имели положительную динамику: рост на 36,28 млрд. руб. (на 37,66 %), но объемы 2019 года были наименьшими.

Таким образом, НДС на ввозимые товары и ввозные пошлины явились движущей силой в формировании совокупных доходов, связанных с ввозом товаров (см. рис. 1).

Рис. 1. Динамика (а) — доходов, всего, млрд. руб., (б) — ввозных пошлин и НДС ввозного, млрд. руб.

Источник: Составлено автором по [4].

Из рис. 1 четко прослеживается зависимость динамики общего объема доходов и ввозных пошлин: нестабильное увеличение (с 2018 по 2019 гг. и с 2020 по 2021 гг.) и снижение (с 2019 по 2020 гг.), однако НДС на ввозимые товары имеет устойчивую тенденцию к росту. Более того, представляет интерес скачок объемов отчислений в федеральный бюджет, как ввозных пошлин, так и ввозного НДС в рамках рассмотрения 2020 и 2021 гг., причем они также повлияли на увеличение совокупных доходов, хотя доли ввозных пошлин и ввозного НДС составили 3,81 % и 15,67 % в 2020 г. и 3,39 % и 14,76 % в 2021 г. соответственно (снижение долей ввозных пошлин и ввозного НДС в общем объеме доходов).

В результате анализа с 2020 по 2021 гг. объемов ввозных пошлин и НДС на ввозимые товары, динамику и структуру доходов, связанных импортом, выявлено, что кардинальный пересмотр перечня развивающихся, подписанный в марте и вступивший в силу в октябре 2021 года, стал толчком для увеличения объемов доходов, связанных с импортом товаров на территорию Российской Федерации. Таким образом, страны, ранее ввозившие товары с предоставлением тарифной преференции, последние 2,5 месяца 2021 г. импортировали товары с полной уплатой таможенных платежей с точки зрения уплаты ввозной таможенной пошлины и как следствие ввозного НДС (так как база уплаты НДС включает ввозную пошлину).

На втором этапе исследования выявлено, что решение о пересмотре стран–бенефициаров ЕСТП ЕАЭС сопряжено с некоторыми проблемами, среди которых наиболее значимыми являются:

1) сложность в отслеживании соблюдения правил определения страны происхождения товаров и подлинности сертификатов, подтверждающих такую страну происхождения, что приводит к отказам в предоставлении тарифных преференций и принятии решений о корректировке сведений о стране происхождения товаров;

2) после пересмотра перечня развивающихся стран–пользователей ЕСТП возможен незаконный ввоз товаров из стран, исключенных из перечня, через территории тех стран, которые остались в таком перечне.

В рамках исследования первой проблемы была рассмотрена динамика объемов применения и отказов тарифных преференций ЕАЭС с 2018 по 2021 гг. (см. рис. 2).

Рис. 2. Динамика применения и отказов в предоставлении тарифных преференций с 2018 по 2022 гг., где:

(а) — Сумма тарифных преференций, млрд. руб.,

(б) — Количество решений об отказе в предоставлении тарифных преференций, кол-во деклараций на товарную единицу, ед.,

(в) — Общая сумма тарифных преференций, по которым было принято решение об отказе, млрд. руб.,

(г) — Количество решений о корректировке сведений о стране происхождения товара, ед.

Источник: Составлено автором по [5].

С 2018 по 2022 гг. сумма тарифных преференций имеет неустойчивую, но тенденцию к увеличению с максимальным значением в 2020 г. (31,8 млрд. руб.), за прошедшие 4 года увеличение объема предоставленных тарифных преференций составило 3,4 млрд. руб. (на 12,06 %), что нельзя сказать об общем количестве решений об отказе в предоставлении тарифных преференций, которое в течение этих рассматриваемых лет неуклонно сократилось на 1320 ед. (на 22,97 %). Если рассматривать стоимостной объем товаров, в отношении которых было принято решение об отказе в предоставлении тарифных преференций, то динамика имеет тенденцию в виде параболы, с минимальным значением в 2020 г. (516,64 млрд. руб.). В общей динамике за четыре года общая сумма непредоставленных тарифных преференций сократилась на 256,51 млрд. руб. (на 32,87 %). Совершенно иную динамику показало количество решений о корректировке сведений о стране происхождения товара — исключительно положительную. За рассматриваемый период количество таких решений возросло на 11044 ед. (на 380,04 %).

Интересна зависимость динамики количества решений об отказе в предоставлении тарифных преференций и о корректировке сведений о стране происхождения: в то время как количество решений об отказе в предоставлении тарифных преференций сокращается, количество решений о корректировке сведений о стране происхождения увеличивается. Это может говорить о некотором улучшении теоретических знаний декларантов в рамках документации, связанной с вопросами стран происхождения товаров и предоставлении тарифных преференций.

Основными причинами отказа таможенных органов в предоставлении тарифных преференций стали:

— отсутствие оригиналов сертификатов о происхождении товаров;

— неправильное оформление таких сертификатов;

— несоответствие подписей и печатей, проставленных в сертификате образцам, имеющимся в таможенном органе;

— несоответствие данных, указанных в сертификате, данным, указанным в декларации на товары и в других коммерческих и товаросопроводительных документах;

— превышение количества ввозимого товара данных, указанных в сертификате о происхождении товара более чем на 5 % [6, с. 4007–4009].

Основным вариантом решения данной проблемы является своевременное и удобное информирование участников внешнеэкономической деятельности посредством ведения вебинаров, лекций, семинаров на наиболее используемых площадках в сети Интернет, а также вынесение важнейшей информации на стартовую страницу сайта ФТС России. Более того, после подписания или вступления в силу какого-либо ключевого нормативно-правового акта, связанного с ЕСТП ЕАЭС, провести рассылку в системе «Личный кабинет участника ВЭД», администрируемого ФТС России.

В рамках рассмотрения второй проблемы составлена таблица 3, которая характеризует импорт товаров 25 группы ТН ВЭД ЕАЭС из Китайской Народной Республики (далее — КНР) и Монголии.

Таблица 3

Импорт Российской Федерации из КНР и Монголии, млн. долл. США

Источник: Составлено автором по [7].

Здесь обнаружена следующая зависимость динамик импорта из КНР и Монголии: в рамках рассмотрения первых кварталов 2020 и 2021 гг. из первой страны объемы импорта сократились на 6,43 млн. долл. США (на 36,31 %), но в то же самое время из второй — возросли на 2,61 млн. долл. США (на 49,12 %).

В связи с выявленной зависимостью, отмечено, что проблемный факт имеет место быть (данные табл. 3 это подтверждают), но связывать его и зависимость тенденций импорта из указанных стран только со второй проблемой с полной уверенностью в данный момент невозможно, поскольку с момента введения мер по сокращению списка развивающихся стран–пользователей прошло мало времени.

Если же все-таки в перспективе действительно подтвердится данный факт, то в качестве способа решения данной проблемы можно предложить следующее решение. Компания, решившая ввозить преференциальные товары и находящаяся в государстве-бенефициаре, должна будет предоставлять отчетность в ФТС России об объемах производства экспортируемой на территорию РФ продукции.

Таким образом, изменение списка развивающихся государств-пользователей ЕСТП ЕАЭС оказало влияние на некоторые аспекты, связанных с бюджетной политикой Российской Федерации: отмечено, что объемы доходов, связанных с ввозимыми товарами на территорию Российской Федерации, возросли на 1513,02 млрд. руб. с 2018 по 2021 гг. (на 47,11 %). При этом выявлены некоторые «слабые» места системы, среди которых следующие: во–первых, учащение принятий решений о корректировке сведений о стране происхождения товаров, во–вторых, возможный ввоз преференциальных товаров с территорий исключенных стран из списка пользователей ЕСТП ЕАЭС через территории стран, оставшихся в таком перечне. Предложенные варианты решения данных проблем позволят в перспективе обеспечить полное и своевременное поступление таможенных платежей в бюджет Российской Федерации.

Использованные источники

1. Решение Комиссии Таможенного Союза от 27.11.2009 № 130 «О едином таможенно-тарифном регулировании Евразийского экономического союза» [Электронный ресурс] // Официальный сайт Евразийского экономического союза. URL: http://www.eaeunion.org

2. Документы ТСВТ. Внешняя торговля РФ по отдельным странам [Электронный ресурс] // Официальный сайт ФТС России URL: https://clck.ru/ZMjMr

3. Соха Т.О. Применение тарифных преференций в отношении товаров, происходящих из развивающихся стран-пользователей единой системы тарифных преференций // XXIV Всероссийская студенческая научно-практическая конференция Нижневартовского государственного университета (г. Нижневартовск, 5-6 апреля 2022 г) / Под общей ред. Д.А. Погонышева. Ч. 4. Экономика. Менеджмент. Нижневартовск: изд-во НВГУ, 2022. С. 499–505.

4. Ежегодная информация об исполнении федерального бюджета [Электронный ресурс] // Официальный сайт Министерства финансов РФ. URL: https://clck.ru/TLu4b

5. Ежегодный сборник «Таможенная служба Российской Федерации» [Электронный ресурс] // Официальный сайт ФТС России. URL: https://clck.ru/V8LJf

6. Дробот Е.В. Единая система тарифных преференций Евразийского экономического союза: особенности функционирования и направления развития // Российское предпринимательство. 2017. № 24. С. 3996–4020. 7. Документы ТСВТ. Экспорт и импорт РФ по странам и товарным группам [Электронный ресурс] // Официальный сайт ФТС России URL: https://clck.ru/ZMjMr

УДК 339.543

И.М. Тиранова

студент факультета таможенного дела Российской таможенной академии

e-mail: im.tiranova@customs-academy.ru

Научный руководитель – Л.В. Кучинская, доцент кафедры товароведения и таможенной экспертизы, кандидат экономических наук

Аннотация. В статье проведен сравнительный анализ технологий, используемых для классификации товаров в таможенных целях. Показано, что для решения задач классификации товаров наиболее предпочтительной является технология на базе экспертных систем с использованием прикладного искусственного интеллекта,  которая широко используется в международной практике. Предложены алгоритмы работы экспертной системы для классификации товаров группы 39 ТН ВЭД ЕАЭС (пластмассы и изделия из них).

Ключевые слова: Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, 39 группа, пластмассы и изделия из них, классификация товаров.

Одной из основных тем обсуждения, как на конференциях Всемирной таможенной организации (далее – ВтамО), так и Евразийской экономической комиссии (далее – ЕЭК), всегда остается проблема классификации товаров в таможенных целях, а именно – сложность процесса присвоения классификационного кода в условиях развития современного производства, мировой экономики и торговли. Постоянный технический прогресс влечет за собой появление новых товаров, которые тоже необходимо правильно классифицировать [1].

Участникам внешнеэкономической деятельности (далее – ВЭД) зачастую сложно самостоятельно определить классификационный код, используя только те вспомогательные ресурсы, которые предлагает ВТамО в отношении Гармонизированной системы описания и кодирования товаров (далее – ГС) и ЕЭК в отношении единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее – ТН ВЭД ЕАЭС). К ним относятся Пояснения и сборники классификационных решений, а также Компендиум классификационных мнений [2]. Но из-за широкого ассортимента товаров далеко не все товары учтены в текстах Пояснений и сборниках, и данные ресурсы не оказывают достаточной помощи декларантам.

В настоящее время активно разрабатываются различные технологии, используемые для классификации товаров. Существует три основных типа технологий, которые можно применить для данной цели:

1. Поисковые системы по ключевым словам.

2. Экспертные системы.

3. Алгоритмы машинного обучения.

В табл. 1 приведен сравнительный анализ преимуществ, недостатков и возможностей таких технологий.

Таблица 1

Сравнение технологий, используемых для классификации товаров

 Поисковые системы по ключевым словамЭкспертные системыАлгоритмы машинного обучения
ПодходИщет любые совпадения по готовой базе, используя логические операторы И, НЕ, ИЛИИмитирует экспертный подход. Настроена, чтобы задавать пользователю контрольные вопросы для следования по иерархии номенклатурыПредставляет собой определение кода на основе вероятностного подхода (обоснованного предположения)
ВозможностиНе учитывает смысловое значение словРаспознает коммерческие названия товаров, сложные товарыПонимает коммерческие названия товаров при обучении
Опыт использованияНет взаимодействия с пользователемВзаимодействует с пользователем, задавая логичные вопросыНет взаимодействия с пользователем
Точность классификацииВыдает множество «возможных» совпадений, в т.ч. неправильныхОпределяет один классификационный код, с большой вероятностью правильныйВыдает перечень «возможных» совпадений и рассчитывает вероятность их правильности
Принцип работыНе использует ОПИ, Примечания, отсутствует логикаИспользует ОПИ и Примечания, задает контрольные вопросы, следует логикеНе использует ОПИ, Примечания, отсутствует логика

Источник: составлена автором на основе [1].

Исходя из рассмотренных в табл. 1 существующих технологий, наиболее предпочтительной выглядит именно экспертная система. Это информационная система, назначение которой – частично или полностью заменить эксперта в той или иной области. Для решения задач классификации товаров применяются экспертные системы на основе прикладного искусственного интеллекта.

         Примерами экспертных систем, применяющихся в настоящее время в странах-участницах ВТамО, служат EU Combined Nomenclature Search System (применяется для поиска товаров по Комбинированной номенклатуре Европейского союза), Canada Tariff Finder (канадская система поиска) и US ScheduleBSearch Engine (система для поиска тарифных кодов США) [1].

Основные признаки, по которым экспертная система отличается от других существующих технологий, следующие [1]:

  1. Возможность поиска по часто используемым декларантами коммерческим названиям товаров, и согласование коммерческих названий с терминологией, применяемой в номенклатуре.
  2. Осуществление классификации сложных товаров, таких как части, принадлежности, наборы, комплекты.
  3. Применение при определении кода основных правил интерпретации (далее – ОПИ) и Примечаний к разделам и группам, а также к товарным позициям и субпозициям.
  4. Возможность распознавания и последующего устранения двусмысленности или неполного описания товара.

На первый взгляд экспертная система мало чем отличается от обычной поисковой системы по ключевым словам, но это их единственное сходство. В данном случае интересен подход системы к классификации. Искусственный интеллект, взаимодействуя с пользователем, на основе полученных ответов приходит к конкретному выводу, предоставляя рекомендованный классификационный код, полученный на основе ОПИ и Примечаний к разделам, группам, товарным позициям и субпозициям. Использование такой системы в качестве вспомогательного ресурса позволяет решить проблемы классификации товаров не только со стороны участников ВЭД, но и должностных лиц таможенных органов [1].

При классификации товаров группы 39 ТН ВЭД ЕАЭС у декларантов возникают проблемы различного характера: от сложности, вызванной незнанием или непониманием химии (в т.ч. полимерной химии), до определения вида товара в случае, например, композиционных материалов. Помимо этого, в товарной номенклатуре широко распространены конкурирующие товарные позиции. Чаще всего конкуренция возникает между видом товара и материалом изготовления, а также между материалом изготовления и назначением товара.

Учитывая возможности интеллектуальной экспертной системы и международный опыт ее использования при классификации товаров, предлагаются следующие алгоритмы работы экспертной системы при классификации товаров группы 39 ТН ВЭД ЕАЭС.

Ситуация 1 – полимеры в первичных формах (рис. 1) [3, 4].

Рис. 1. Алгоритм работы экспертной системы при классификации первичных полимеров

Источник: разработан автором на основе [1].

На рис. 1 представлен алгоритм работы экспертной системы для решения следующей задачи: требуется определить классификационный код ТН ВЭД ЕАЭС для полиэтилена. Именно это слово декларант будет вводить в окно интерфейса системы. Экспертная система распознает, что «полиэтилен» может быть отдельным товаром, если перемещается в первичных формах, а может быть материалом, т.е. из полиэтилена изготовлен товар. По заданной логике пользователю задается первый контрольный вопрос «Товар находится в первичных формах?», при этом в систему заложен термин номенклатуры «первичные формы». Предлагаемый ответ – да/нет. При ответе «да» система понимает, что классификация будет осуществляться со 100%-ой вероятностью в подгруппе I группы 39 ТН ВЭД ЕАЭС в товарной позиции 3901. Для определения субпозиции система попросит ввести химическую формулу вещества, чтобы максимально точно устранить возможное непонимание. Пользователь может узнать формулу либо из документов на товар, либо связавшись с производителем. Допустим, это полиэтилен с формулой (C2H4)n. Для системы это тоже определенный сигнал, что товар будет классифицироваться в субпозициях 3901 10 или 3901 20. Следующий контрольный вопрос – «какой удельный вес полиэтилена?» Опять же, информацию можно узнать у производителя, либо в документах. Пользователь вводит значение «0,91», далее система сравнивает полученное число с регламентированным в номенклатуре числом 0,94 для точного отнесения к субпозиции – в данном случае 3901 10. Финальный вопрос системы – «структура полимера линейная?». Предлагаемый ответ – да/нет. Пользователь отвечает «да». Система, получив необходимые ответы, проходит по внедренной базе данных примеров декларирования, сравнивает описания товаров с их классификационными кодами, и, наконец, определяет рекомендуемый десятизначный код: 3901 10100 0 (полиэтилен линейный). На экране пользователь может также ознакомиться с перечнем товаров, которые классифицировались под таким кодом, и самостоятельно принять решение, использовать ли этот код для декларирования товара или нет.

Ситуация 2 – изделия из пластмассы (рис. 2) [3, 4].

Рис. 2. Алгоритм работы экспертной системы при классификации изделий из пластмассы

Источник: разработан автором на основе [1].

Принцип взаимодействия системы и пользователя был подробно описан в ситуации 1. В данной ситуации системе задана следующая задача: определить классификационный код для пластмассовой чашки. Сложность для экспертной системы заключается в том, что «чашка» не поименована в ТН ВЭД ЕАЭС, а также в том, что чашка может представлять собой разные товары (посуда, чашки для бюстгальтера, коленная чашка, чашка весов и т.д.). Поэтому при вводе в систему запроса на классификацию «чашки» в первую очередь система анализирует терминологию номенклатуры и находит, что чашки относятся к столовой посуде. Здесь необходимо уточнить у пользователя, является ли запрашиваемый товар посудой. В случае положительного ответа система сталкивается со следующей сложностью: чашка может быть изготовлена из различных материалов. Система, опираясь на поиск по «столовой посуде» находит такое наименование в разных товарных позициях, что обусловлено материалом изготовления. Для определения товарной позиции система предложит пользователю выбрать одно верное утверждение: «Товар изготовлен из: – пластмассы; – фарфора; – керамики; –  стекла?» Т.к. это пластмассовая чашка, у системы сразу готов рекомендуемый код: 3924 10 000 0 (посуда столовая и кухонная).

Таким образом, при наличии настроенного искусственного интеллекта, имитирующего работу эксперта, а также максимально полной, постоянно обновляющейся базы примеров описания товаров и присвоенных им классификационных кодов, внедрение экспертных систем в работу участников ВЭД и таможенных органов может действительно облегчить процесс классификации товаров в ручном режиме. Однако необходимо помнить, что последнее слово всегда остается за человеком, а не за компьютером, и любой код, рекомендованный системой, требует проверки на правильность.

Использованные источники

1. Ratchin R.What impact is technology having on efforts to improve HS classification efficiency and accuracy? // WCO News. 2022.№1 (97). С. 53–57.

2. Алексеева Н.Н.Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности: учеб. пособие. Владивосток: РИО Владивостокского филиала Российской таможенной академии, 2014.164 с.

3. Единая Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности ЕАЭС. Группа 39 «Пластмассы и изделия их них»[Электронный ресурс] // Официальный сайт Евразийской экономической комиссии. URL: http://eec.eaunion.org/ (дата обращения: 10.04.2022). 4. Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 14.09.2021 №80 «Об утверждении единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза, а также об изменении и признании утратившими силу некоторых решений Совета Евразийской экономической комиссии» [Электронный ресурс] // Официальный интернет-портал правовой информации. URL: http://pravo.gov.ru (дата обращения: 12.04.2022).

УДК 339.543/339.545

П.С. Чуракова, студент 3 курса экономического факультета Санкт-Петербургского имени В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии

email: churakova.01@bk.ru 

Научный руководитель – К.В. Горохова, доцент кафедры таможенных доходов и тарифного регулирования Санкт-Петербургского имени В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии, кандидат экономических наук

email: ksunest@inbox.ru

Аннотация. Статья посвящена важной научно-практической проблемеобеспечения макроэкономической стабильности России, в частности, защите отечественных участников ВЭД и поддержания нормального уровня насыщения внутреннего рынка. Одним из механизмов реализации поставленных задач является таможенное регулирование.

Ключевые слова: таможенное регулирование, национальная безопасность, Российская Федерация, ЕЭП ЕАЭС.

Одним из ключевых направлений внешней политики России является обеспечение стратегической стабильности и укрепление взаимовыгодного международного сотрудничества. В рамках данного направления ключевым элементом, значимым сегодня в условиях санкционного давления и разрастающейся асимметрии международных рынков в аспекте странового влияния, является реализация задач по поддержке национальных экспортеров и противодействия недобросовестной конкуренции и дискриминации в отношении российских участников внешнеэкономической деятельности (далее – ВЭД).

Кроме того, ввиду усиления протекционизма рядом иностранных государств, применение ими так называемых «двойных стандартов» и ведения санкционной политики в отношении России, государство вынуждено вести эффективную деятельность, которая направлена на интенсификацию участия национальных компаний в международных экономических отношениях.

Одним из механизмов реализации поставленных задач является таможенное регулирование. В этой связи представляется необходимым:

1. Рассмотреть особенности таможенного регулирования в России на текущий момент как инструмента защиты отечественного предпринимательства и, в целом, национальных интересов.

2. Исследовать меры, предпринимаемые странами-членами Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС) в целях стабилизации ситуации в рамках единого экономического пространства (ЕЭП) и поддержания нормального уровня внешней торговли России как крупнейшего участника интеграционного объединения.

Прежде всего, проанализируем итоги внешней торговли Российской Федерации в 2021‒2022 гг., а именно: стоимостной объем товарооборота по месяцам со странами дальнего зарубежья и государствами-участниками ЕАЭС с января 2021 по январь 2022 гг. (рис. 1, 2); цепные индексы внешней торговли Российской Федерации в январе 2022 г. (табл. 1).

Рис. 1. Стоимостной объем товарооборота России со странами дальнего зарубежья по месяцам (с января 2021 по январь 2022 гг.), млрд руб.

Источник: [10]

Рис. 2. Стоимостной объем товарооборота России со странами ЕАЭС по месяцам (с января 2021 по январь 2022 гг.), млрд руб.

Источник: [10]

Заметим, что товарооборот России со странами дальнего зарубежья в 10 раз превышает объемы внешней торговли с государствами-членами ЕАЭС
(рис. 1, 2). По обоим направлениям географии товарной торговли отчетливо прослеживается импортная зависимость России.

Товарооборот России в торговле с дальним зарубежьем определяется через:

‒ внешнеторговый оборот ‒ приростом в 5,9 % в среднемесячном выражении и сокращением на 18,3 % в январе 2022 г. по отношению к декабрю 2021.;

‒ импорт – среднемесячным приростом 6,6 % и уменьшением на 17,7 % в январе 2022 по сравнению с декабрем 2021;

‒ экспорт – среднемесячным приростом 4,8 % и снижением на 19,1 % в январе 2022 по сравнению с декабрем прошлого года.

Для торговли со странами ЕАЭС имеем следующие результаты:

‒ внешнеторговый оборот – среднемесячный прирост 4,5 % и снижение на 41,2 % в январе 2022 по отношению к декабрю 2021;

‒ импорт – 4,5% и 40,9 % соответственно;

‒ экспорт – 4,6 % и 41, 7 % соответственно.

Таблица 1

Цепные индексы внешней торговли России в январе 2022 г.

Источник: [10]                                                        

Индексы средних цен (табл. 1) по экспорту показывают увеличение стоимости экспорта по сравнению с декабрем 2021 г. за счет изменения среднего уровня цен при неизменном физическом объеме ввоза на 11% в целом, 11,9% в торговле со странами дальнего зарубежья, 3,2% ‒ странами Содружества независимых государств (далее – СНГ). По импорту наблюдается снижение на 4,1 % в целом, 4,8 % по странам дальнего зарубежья, и увеличение на 3,4 % по странам СНГ. Индексы физического объема экспорта и импорта отражают уменьшение объемов вывоза-ввоза товаров при неизменном среднем уровне цен по отношению к декабрю 2021 г.

Таким образом, в начале 2022 г. наблюдается сокращение товарооборота России по всем группам стран. Дальнейшее развитие ситуации явилось продолжением данной негативной тенденции и показателем ускорения разворота страны к осуществлению политики опережающего импортозамещения, в том числе за счет изменений в механизмах таможенного регулирования.

Далее проведем обзор ключевых нормативно-правовых актов, регламентирующих таможенное регулирование на данный момент, в хронологической последовательности их принятия (вступления в силу), в разрезе их основных идей.

Правительством Российской Федерации до 31.12.2022 включительно вводится запрет на вывоз ряда товаров из разделов V, VI, VII, X, XI, XIII, XV, XVI, XVII и XVIII  Единого таможенного тарифа (ЕТТ) ЕАЭС [2]. Запрет не распространяется на отдельные виды товаров, например: сопровождаемые сертификатом о происхождении формы СТ-1, вывозимые в страны ЕАЭС, гуманитарные грузы, припасы, транспортные средства международной перевозки и т.д.

До 31.12.2022 устанавливается разрешительный порядок вывоза из РФ на территории государств-членов ЕАЭС отдельных видов сельскохозяйственной техники и частей к ней; транспортных средств, их частей и комплектующих; промышленной продукции; телекоммуникационного оборудования; товаров медицинского назначения и т.п. [3]. На тот же период вводится запрет на вывоз в иностранные государства и территории согласно перечню недружественных стран, утвержденному Правительством Российской Федерации [4].

В целях обеспечения нормального уровня экономической безопасности и стабильности в государствах-членах ЕАЭС, в частности России, Евразийская экономическая комиссия (далее – ЕЭК) планирует реализацию комплекса мер, указанных в табл. 2. [6].

Таблица 2

Меры обеспечения макроэкономической стабильности в
государствах-членах ЕАЭС

Источник: [6]

В отношении товаров, ввозимых в Российскую Федерацию и не предназначенных для распространения на территориях иных государств-членов ЕАЭС, применяется порядок ввоза с учетом особенностей, установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 12.03.2022 № 353 «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году». Срок действия документов об оценке соответствия обязательным требованиям, истекающий со дня вступления в силу Постановления до 01.09.2022, продлевается на 12 месяцев [5].

Для ряда товаров, вывозимых с территории Российской Федерации, устанавливаются новые адвалорные и специфические ставки экспортных таможенных пошлин, а также нулевой размер вывозных пошлин на некоторые товары. Данное Постановление распространяется на отдельные виды продукции разделов I, II, V, VIII, XV и XVII ЕТТ ЕАЭС [1].

ЕЭК устанавливаются новые ставки импортных таможенных пошлин на некоторые товары из разделов II, III, IV, V, VI, VII, XI и пр. ЕТТ ЕАЭС [1].

Российским правительством вводятся новые ставки ввозных таможенных пошлин в отношении товаров из разделов I, II, III, IV, V, VI и пр. ЕТТ ЕАЭС [7]. Предполагаются следующие сроки применения устанавливаемых ставок ввозных таможенных пошлин:

‒ в размере 0 % от таможенной стоимости применяется с 28.03.2022 по 30.09.2022 включительно;

‒ с 01.10.2022 – в размере 7,5‒8 % от таможенной стоимости в отношении товаров, ввозимых в Российскую Федерацию.

‒ для ряда товаров ‒ в размере 12% от таможенной стоимости – с 01.10.2022 по 28.02.2023 включительно.

Немаловажным моментом является ряд временных мер, принятых Министерством финансов Российской Федерации в отношении таможенного регулирования, а именно:  предоставление права ввозить многокомпонентные товары по нескольким внешнеторговым контрактам, возможность непредоставления обеспечения участниками ВЭД, работающими менее одного года, по уплате таможенных пошлин, а также освобождение от уплаты пеней по доначислении таможенных платежей таможенным органом при наличии залога и др.

Кроме того, на Едином экономическом пространстве ЕАЭС также предпринимаются меры по стабилизации ситуации в сфере таможенного регулирования:

1. До двух лет увеличен допустимый период временного ввоза некоторых категорий товаров без уплаты таможенных пошлин и налогов. Предельный срок продлевается для товаров, помещенных под таможенную процедуру временного ввоза с 01.03.2021 по 28.02.2022 включительно. Под данную категорию подпадают: контейнеры и многооборотная тара; товары, временно ввозимые в целях оказания содействия внешнеэкономической деятельности и международному сотрудничеству; иные товары.

2. Принято решение о предоставлении беспроцентной отсрочки или рассрочки по уплате ввозных таможенных пошлин сроком до шести месяцев, на период до 30.09.2022. В дополнение к основаниям, установленным Таможенным кодексом ЕАЭС, отсрочка или рассрочка может быть предоставлена при ввозе некоторых категорий товаров системообразующими предприятиями государств-членов ЕАЭС.

3. Увеличены стоимостные нормы ввоза в Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россию товаров для личного пользования (за исключением товаров, перемещаемых воздушным транспортом или в пешем порядке) без уплаты таможенных пошлин и налогов до 1000 евро и весовые нормы – до
31 кг. Если стоимость товаров превысит указанные нормы, уплачивается пошлина в размере 30 % от стоимости, но не менее четырех евро за один кг. Как указывает ЕЭК, до принятия этого решения беспошлинный порог ввоза товаров для личного пользования составлял 500 евро и 25 кг. Мера действует до 01.10.2022.

4. Повышен лимит беспошлинного ввоза товаров для физических лиц до 1000 евро для товаров, перевозимых перевозчиком или в почтовых отправлениях, т.е. приобретаемых в рамках системы электронной торговли ЕАЭС. Период действия лимита – до 01.10.2022.

Посредством всех рассмотренных мер Правительство Российской Федерации совместно с системой национальных таможенных органов, а также государства-члены Евразийского экономического союза предполагают стабилизацию сложившейся на текущий момент экономической ситуации. Возможными результатами реализации данных мероприятий может стать:

  1. Расширение базы импортозамещения, которое должно носить опережающий характер.

Импортозамещение стало частью государственной политики России с
2014 г., когда было принято соответствующее постановление. На текущий момент мероприятия по ускорению импортозамещения являются стратегически необходимыми в связи с потерей ряда иностранных контрагентов участниками ВЭД, санкционным давлением со стороны недружественных стран и т.п.

Анализ указанной выше нормативной правовой базы показывает, что именно запрет на ввоз ряда товаров в Российскую Федерацию является одной из ключевых мер по обеспечению замещения товарной структуры внутреннего рынка, ранее в значительной степени опиравшейся на импорт, продукцией отечественного производства. Кроме того, повышение ставок ввозных таможенных пошлин также способствует снижению конкурентоспособности импортных товаров в сравнении с произведенными на территории России.

  1. Замедление роста цен на внутреннем рынке.

За период с января по февраль 2022 г. (рис. 3) индекс потребительских цен увеличился на 0,18 %, с февраля по март – на 6,37 %: в целом за I квартал 2022 г. рост произошел на 2,14 % в среднемесячном выражении. Это было связано с уходом ряда зарубежных компаний с российского рынка, нарушениями в цепях логистики, неблагоприятными ожиданиями потребителей в отношении будущих цен на товары рыночной корзины и т.д. В особенности, такие резкие колебания коснулись в январе-феврале – сегмента продовольственной продукции, в феврале-марте – непродовольственных товаров.

Рис. 3. Индексы потребительских цен на товары в России по месяцам за
I квартал 2022 г.

Источник: [9]

Для решения инфляционного вопроса с позиций торговой политики и таможенного регулирования не только предпринимаются меры импортозамещения – как сырья, так и готовой продукции, но и осуществляется надзор Федеральной антимонопольной службы за ценовой конъюнктурой рынка.

3. Легализация параллельного импорта.

Параллельный импорт представляет собой ввоз в страну товаров, являющихся объектами интеллектуальной собственности, без разрешения официального лицензиара через лицензиата третьей страны. Приказ Минпромторга России от 19.04.2022 № 1532 «Об утверждении перечня товаров (групп товаров), в отношении которых не применяются положения подпункта 6 статьи 1539 и статьи 1487 Гражданского кодекса Российской Федерации при условии введения указанных товаров (групп товаров) в оборот за пределами территории Российской Федерации правообладателями (патентообладателями), а также с их согласия», по сути, разрешает осуществление такой процедуры на территории России в целях недопущения потери важнейшей продукции из-за ухода некоторых зарубежных компаний с рынка страны.

Главное преимущество параллельного импорта заключается в возможности приобретения необходимой продукции без ограничений по среднемировым ценам у партнеров из стран, не входящих в перечень недружественных. Однако такой режим одновременно может быть связан с дополнительными издержками российских участников ВЭД, которые вынуждены будут искать «среднее звено» для закупки у него зарубежной продукции, ранее получаемой напрямую от продавца.

Текущая ситуация явилась, с одной стороны, катализатором критических тенденций развития российской экономики: это и резкий рост цен на внутреннем рынке, и расшатывание курса национальной валюты, и потеря ряда международных контрактов, и т.д. С другой – санкционная политика западных стран устремила усилия экономических агентов – как российских, так и на едином экономическом пространстве Евразийского экономического союза – в область импортозамещения, повышения эффективности внешнеторговых операций за счёт снижения экспортных пошлин для важнейших товаров ЕАЭС, обнуления ставок для ряда категорий продукции, легализации параллельного импорта и прочих мер.

Таким образом, исследование особенностей таможенного регулирования в России и мер, предпринимаемых в целях стабилизации ситуации в рамках единого экономического пространства, показывает, что для обеспечения макроэкономической стабильности в Российской Федерации необходимо проводить мероприятия по поддержке отечественных производителей и участников ВЭД, в том числе посредством применения инструментов таможенного регулирования. Реализация соответствующих задач происходит сегодня оперативно и эффективно, однако это усложняется за счет постоянно возникающих вызовов и угроз для национальной безопасности страны.

Использованные источники

1. Постановление Правительства РФ от 27.11.2021 № 2068 «О ставках вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые из Российской Федерации за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза». URL: https://www.alta.ru/tamdoc/21ps2068/ (дата обращения: 24.04.2022).

2. Постановление Правительства РФ от 09.03.2022 № 311 (ред. от 17.03.2022) «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 8 марта 2022 г. № 100». URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_411231/38bcb23091161610f221dfc928093465a50b83f2/ (дата обращения: 19.04.2022).

3. Постановление Правительства РФ от 09.03.2022 № 312 «О введении на временной основе разрешительного порядка вывоза отдельных видов товаров за пределы территории Российской Федерации». URL: https://www.alta.ru/tamdoc/22ps0312/ (дата обращения: 22.04.2022).

4. Постановление Правительства РФ от 09.03.2022 № 313 (ред. от 17.03.2022) «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 8 марта 2022 г. № 100». URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_411230/ (дата обращения: 19.04.2022).

5. Постановление Правительства РФ от 12.03.2022 № 353 (ред. от 19.04.2022) «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году». URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_411447/ (дата обращения: 24.04.2022).

6. Распоряжение Совета ЕЭК от 17.03.2022 № 12 «О реализации мер по повышению устойчивости экономик государств-членов Евразийского экономического союза, включая обеспечение макроэкономической стабильности». URL: https://www.alta.ru/tamdoc/22s00012/ (дата обращения: 23.04.2022).

7. Решение Коллегии ЕЭК от 12.04.2022 № 63 «Об установлении ставок ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза в отношении отдельных видов товаров, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза в целях обеспечения устойчивости экономик государств-членов Евразийского экономического союза». URL: https://www.alta.ru/tamdoc/22kr0063/ (дата обращения: 22.04.2022).

8. Решение Совета ЕЭК от 05.04.2022 № 46 «Об установлении ставок ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза в отношении отдельных видов товаров, а также о внесении изменений в некоторые решения Комиссии Таможенного союза и Совета Евразийской экономической комиссии». URL: https://www.alta.ru/tamdoc/22sr0046/ (дата обращения: 24.04.2022).

9. Индексы потребительских цен на товары и услуги по Российской Федерации, федеральным округам и субъектам Российской Федерации.  URL: https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/tabl_ipc_rf_fo_sub_03.html (дата обращения: 21.04.2022). 10. Справочные и аналитические материалы. URL: https://customs.gov.ru/statistic (дата обращения: 21.04.2022).