№ 2 2022

Стр. 1

Андреева Д.А.

ВЛИЯНИЕ ТЕНЕВОЙ ЭКОНОМИКИ НА ЭКОНОМИЧЕСКУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ АРМЕНИИ

Стр. 5

БаграеваЭ.С.

ТАМОЖЕННЫЙ КОНТРОЛЬ ТРАНСГРАНИЧНОГО ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ЭНЕРГОРЕСУРСОВ ТРУБОПРОВОДНЫМ ТРАНСПОРТОМ

Стр. 9

Бакланова Е.В., Чуб Е.Д.

ЭКОНОМЕТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВОЗБУЖДЕННЫХ ДЕЛ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ В СФЕРЕ ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ ПОСЛЕ ВЫПУСКА ТОВАРОВ

Стр. 13

Балясников Н.А.

К ВОПРОСУ О СПЕЦИФИКЕ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССА ПРИМЕНЕНИЯ НЕЙРОННЫХ СЕТЕЙ В ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМАХ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Стр. 17

Вердеш Б.А.

РОССИЙСКО-КИТАЙСКИЕ ТАМОЖЕННЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ КАК ФАКТОР РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ ВЫХОДА РФ НА ВОСТОЧНЫЕ РЫНКИ

Стр. 21

Власова Д.Ф.

РАЗРАБОТКА ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО ВНЕДРЕНИЮ МЕХАНИЗМА ОБМЕНА ЭЛЕКТРОННЫМИ ТРАНСПОРТНЫМИ НАКЛАДНЫМИ В ПРОСТРАНСТВЕ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА

Стр. 25

Заславская В.Я.

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ СИСТЕМЫ БЛОКЧЕЙН В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ

Стр. 29

Коновалова Е.В.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПЕРЕВОЗЧИКА ПО ДОГОВОРУ ВОЗДУШНОЙ ПЕРЕВОЗКИ ПАССАЖИРА: НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

Стр. 33

Кунафин Л.А.

СТАТЬЯ 54.1 НК РФ: ИЗМЕНЕНИЕ АКЦЕНТОВ В НАЛОГОВЫХ СПОРАХ

Стр. 37

Лауринайте А.Э.

К ВОПРОСУ О ТЕОРЕТИКО-ПРАВОВЫХ ПРОБЛЕМАХ АДМИНИСТРАТИВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА

Стр. 41

Муравьева Н.А., Макарова К.Э.

КОНТРАБАНДА КАК ВИД ТАМОЖЕННОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Стр. 45

Николаева С.В., Нечаева С.И.

АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ ГЕРМАНИИ: ИТОГИ 2021 ГОДА

Стр. 49

Одинченко Р.А.

ОСОБЕННОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ REST API К БАЗЕ ДАННЫХ В СОСТАВЕ ИНФОРМАЦИОННО- СПРАВОЧНОЙ СИСТЕМЫ ИНТЕРАКТИВНОГО РАСПИСАНИЯ АКАДЕМИИ

Стр. 53

Пискунова А.И.

ЦИФРОВИЗАЦИЯ НАЛОГОВОГО АДМИНИСТРИРОВАНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

Стр.57

Ромкина В.С.

ВНЕШНЕТОРГОВОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО РОССИИ И НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ БАНГЛАДЕШ

Стр.61

Статова С.Н.

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ СЕРЕБРЯНОЙ ЭКОНОМИКИ В ГОСУДАРСТВАХ-ЧЛЕНАХ ЕАЭС

Стр.65

Шевандина С.А.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ФИНАНСОВЫЙ КОНТРОЛЬ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Стр. 69

Щерба Е.М.

ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА ОПАСНЫХ И ВРЕДНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФАКТОРОВ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ

Стр. 73

Федотовская Е.Ю.

ЭЛЕКТРОННОЕ СУДОПРОИЗВОДСТВО: ИЛЛЮЗИЯ ИЛИ НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Стр. 77

Ягодкин В.А.

ПРАВОВЫЕ РИСКИ: ПОНЯТИЕ, КЛАССИФИКАЦИЯ И ОСОБЕННОСТИ РИСКОВ В ПРАВЕ

УДК 339.9

Д.А. Андреева, студент экономического факультета Санкт-Петербургского имени В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии

e-mail: darya0109qwerty@gmail.com

Научный руководитель –  Д.В. Приходько, старший преподаватель кафедры международных экономических отношений Санкт-Петербургского имени В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии

e-mail: dvprikhodko@list.ru

Аннотация. Проблема теневой экономики является актуальной для любого государства, особенно в кризисное время. В статье рассматривается характеристика теневой экономики как экономического явления, а также ее влияние на макроэкономические показатели Армении. На примере Армении автором выявлено, что теневая экономика искажает реальный уровень экономической безопасности в стране и снижает эффективность решений, применяемых Правительством.

Ключевые слова: теневая экономика; экономическая безопасность; Армения; экономическое развитие; ЕАЭС.

Теневая экономика является сложным экономическим явлением, без которого не обходится ни одно государство. Ему посвящены многочисленные научные публикации. Однако всецело раскрыть причины, суть и последствия теневой экономики почти никому не удается. Уровень теневой экономики непосредственно влияет на основные экономические процессы, экономический рост и экономическую безопасность страны. В настоящее время экономическая безопасность играет большую роль в формировании национальной безопасности и стабильности государства. Национальная безопасность отражает состояние государства, и от этого зависит уровень жизни граждан, динамика экономического развития и место на международной арене.

Вопрос об уровне теневой экономики всегда остро стоял при обсуждении экономической безопасности постсоветских государств, которые унаследовали от старой централизованно-плановой экономической системы ряд негативных явлений, в том числе и сокрытие экономических показателей. 6 сентября 2022 г. Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) приняла меры по стратегическому развитию стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). На заседании были выдвинуты рекомендации по достижению основных макроэкономических показателей, определяющих экономическую устойчивость. По последним оценкам уровня теневой экономики в странах ЕАЭС наибольший процентный показатель приходится на Армению, что заставляет задуматься о причинах и последствиях такого уровня. Поэтому целью исследования является анализ влияния теневой экономики на экономическую безопасность Армении [1].

Вопрос влияния теневой экономики рассматривался в многочисленных трудах отечественных и зарубежных авторов. К этим авторам можно отнести
Ф. Шнайдера, А. Буехн, М. Пикхардт, С.И. Монтенегро, М.В. Савину,
Ю.В. Латова, А.С. Аброскина, А.П. Кириенко, Р.М. Джабиева, В.А. Дадалко, В.И. Прасолова, В.А. Волконского. В работах авторов присутствует мнение о негативном влиянии теневой экономики на экономическую безопасность. Более того, авторы пришли к выводам о том, что нет единого безошибочного метода оценки объема и развития теневой экономики. Поэтому результаты исследований могут существенно различаться в зависимости от применяемого подхода.

Согласно определению Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), теневая экономика – это вся незарегистрированная в настоящее время экономическая деятельность, результаты которой вносят вклад в подсчитываемый валовой национальный продукт (ВНП) [2, с. 4].
В свою очередь, экономическую безопасность можно определить как состояние экономики, обеспечивающее достаточный уровень социального, политического и оборонного существования и прогрессивного развития страны, неуязвимость и независимость ее экономических интересов по отношению к возможным внешним и внутренним угрозам и взаимодействиям [3, с. 18].

Согласно оценкам Международного валютного фонда (МВФ), теневая экономика составляет в среднем 15–20 % от валового внутреннего продукта (ВВП) в странах с развитой экономикой, 30–35 % – в странах с развивающейся экономикой [4, с. 5]. Отсюда можно сделать вывод, что чем выше уровень экономического развития, тем меньше масштабы теневой экономики страны. Однако не только этот фактор влияет на развитие теневой экономики. Так, например, фирмы могут выбрать способ сокрытия некоторых экономических показателей, чтобы избежать налогов и пенсионных или социальных выплат. Хотя бывают ситуации, когда теневая экономика служит источником занятости и дохода при отсутствии возможности работать в формальном секторе или при циклических кризисах. В этом случае теневая экономика может даже поспособствовать экономическому росту. Также к факторам, влияющим на развитие теневой экономики, можно отнести низкий уровень дохода граждан, неравномерное распределение ВВП, высокий уровень неофициальной и скрытой безработицы, несовершенство налогового законодательства и низкую эффективность борьбы с экономической преступностью.

Большинство авторов, рассматривающих теневую экономику как явление, видят ее лишь через призму негативного отражения на основные показатели страны. К недостаткам теневой экономики относят:

– рост коррупции и злоупотребление властью;

– сокращение государственного бюджета;

– снижение количества вложений со стороны иностранных инвесторов;

– нарушение полноценной работы экономической и политической сфер общества;

– дезинформирование субъектов рынка.

Однако такие авторы, как Н.С. Мациевский, Д.Р. Пескова,
Е.Ю. Васильева видят положительное влияние теневой экономики на процессы в стране и обозначают следующие факторы влияния:

– уменьшение дифференциации населения;

– увеличение занятости населения;

– уменьшение социальной нестабильности в государстве;

– обеспечение рабочих мест и доходов в теневом секторе;

– деятельность «черных» рынков смягчает спады в экономике благодаря перераспределению ресурсов и денежных средств;

– инвестирование нелегальным рынком производственной и финансовой сфер экономики;

– улучшение благосостояния той части населения, которая получает выгоду от предприятий теневого сектора [5, с. 15].

В современном мире теневая экономика отражается на режиме работы каждой экономической сферы, всецело влияя на функционирование национальной  экономической системы и снижение экономической безопасности страны. Поэтому любому государству следует правильно расставлять приоритеты при распределении задач: чтобы поддерживать мировое экономическое развитие, необходимо повышать уровень национальной экономической безопасности и минимизировать негативные последствия от теневой экономики, контролировать ее объем.

Теневая экономика проявляется в разных сферах жизнедеятельности и не позволяет считать данные о безработице, доходах населения и количестве людей, принадлежащих к рабочей силе, достаточно достоверными. Таким образом, можно считать, что все методы, построенные на официальной статистике, не до конца раскрывают масштабы теневой экономики.

Основными социально-экономическими последствиями теневой экономики являются исключение из анализа значительной доли средств легальной экономики, а также снижение объемов инвестиций, влекущее падение объемов производства, разрушение хозяйственных связей, сокращение налоговых и других обязательных бюджетных платежей, и, как следствие, невыплаты заработной платы, пенсий и других источников существования населения [6, с. 8]. За счет того, что уменьшается налоговая база, сокращаются государственные доходы и соответственно дальнейшие расходы на социальную политику, оборону и международную деятельность. Как следствие этих процессов, снижаются социально-экономические условия в целом и снижается уровень экономической безопасности в стране.

По оценкам World Economics, размер теневой экономики в Армении
в 2019 г. составлял 33,9 % от ВВП, в 2020 г. – 37,1 %, в 2021 г. – 39,1 % [1].
В 2020 г. произошел резкий скачок уровня теневой экономики в Армении, что связано с началом пандемии COVID-19 в марте 2020 г. В связи с введением режима самоизоляции ряд экономических отраслей был заморожен, их деятельность была на время приостановлена. Многие компании и предприниматели пострадали от ограничительных мер, связанных с распространением COVID-19. В стране начал обостряться экономический кризис, объем неформальной занятости повысился, все больше начали распространяться методы легализации теневого капитала. Все это привело к росту масштаба теневой экономики в стране.

Ранее уже было отмечено, что теневая экономика оказывает непосредственное влияние на такие показатели, как объем ВВП, доля инвестиций в основной капитал, уровень безработицы и доля лиц с денежным доходом ниже прожиточного минимума. Данные показатели входят в систему индикаторов, по которым оценивают экономическую безопасность страны. Однако из-за наличия теневой экономики показатели экономической безопасности искажаются. Ниже в табл. представлены пороговые и фактические значения обозначенных показателей в Армении, а также произведена оценка реальных показателей с учетом масштабов армянской теневой экономики.

Таблица

Анализ влияния теневой экономики на некоторые показатели экономической безопасности Армении, 2019–2021 гг.

ПоказательПороговое значениеФактическое значение (1)Значение с учетом теневой экономики (2)
  201920202021201920202021
Объем ВВП, млрд долл.482 млрд долл.13,6212,6413,8618,2417,3319,28
Доля инвестиций в основной капитал, % к ВВП16 %15,3917,0717,3420,6123,424,12
Уровень безработицы, % к экономически активному населению8 %18,321,220,913,6715,4615,03
Доля лиц с денежным доходом ниже прожиточного минимума, %7 %26,427н/д19,7219,69н/д

Источник: составлено автором на основе данных [7]

Согласно предпосылкам теневой экономики, такие показатели, как ВВП и доля инвестиций в основной капитал, являются заниженными. Такие показатели, как безработица и доля лиц с денежным доходом ниже прожиточного минимума, ­являются завышенными. Такое явление связано с целями государства и конкретных субъектов рынка. Так, например, объем ВВП в государстве меньше без учета теневой экономики, так как скрываются определенные показатели, происходит легализация теневого капитала, заметны сделки купли-продажи на «черном» рынке. Доля инвестиций в основной капитал также меньше без учета теневой экономики, так как часть денежных поступлений скрывается при наличии теневой экономики, не отражается в официальной статистике.

Завышенные показатели уровня безработицы и доли лиц с денежным доходом ниже прожиточного минимума отражают ту ситуацию, когда часть населения работает неофициально, в том числе такая практика распространена у школьников и студентов. Иногда работодатели скрывают показатели по количеству рабочего состава в силу вынужденных обстоятельств. Вследствие этого увеличивается уровень теневой экономики. Однако тут можно проследить и положительные стороны такого явления, в такой ситуации производительность становится больше, это служит фактором экономического роста, производится больше товаров и услуг, что стимулирует рост ВВП.

Полученные значения по показателям с учетом теневой экономики приводят к тому, что уровень экономической безопасности становится выше, чем кажется в соответствии с официальной статистикой. Впоследствии это влияет на принимаемые Правительством Армении решения. Незаконные действия, не отраженные в официальной документации, относятся к экономической преступности, носят комплексный характер и являются угрозой экономической безопасности. Соответственно, теневая экономика не просто оказывает влияние на экономические показатели страны, но и снижает эффективность принимаемых решений. Таким образом, в современном мире изучению теневой экономики уделяется большое внимание. Обществу требуется стабилизация социально-экономического положения и наличие достоверной информации о состоянии рынка. Теневая экономика присутствует во всех странах. Однако это не значит, что с ней не нужно бороться. На примере Армении было показано, что теневая экономика искажает реальный уровень экономической безопасности страны, что влияет на эффективность принимаемых решений. Уровень теневой экономики непосредственно зависит от развитого законодательства страны, органов власти и экономического аппарата. Ликвидировать полностью теневую экономику невозможно. Задача государственных органов заключается в том, чтобы создать такую систему, при которой теневой сектор не будет иметь значительное влияние и не будет подрывать экономическую безопасность страны.

Использованные источники

  1. Armenia’s Informal Economy Size World Economics.com. URL: https://worldeconomics.com/National-Statistics/Informal-Economy/Armenia.aspx (дата обращения: 15.09.2022).
  2. Shneider F. The Size and Development of the Shadow Economies of 22 Transition and 21 OECD Countries. Discussion Paper. 2002. № 514. PP. 3–4
  3. Гончаренко Л.П., Акулинина Ф.В. Экономическая безопасность: учебник для вузов. М.: Издательство Юрайт, 2017. 478 с.
  4. Kelmanson B., Kirabaeva K., Medina L., Mircheva B., Weiss J. Explaining the Shadow Economy in Europe: Size, Causes and Policy Options. IMF Working Paper. 2019. № 278. PP. 4–5.
  5. Залозная Д.В., Сальников Д.М. Влияние теневой экономики на экономическую безопасность России // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. 2019. № 4 (107). С. 13–17.
  6. Жигунова А.В., Бек-Мурза А.В. Теневая экономика как угроза экономической безопасности субъектов различных уровней // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. 2020. № 2 (117). С. 7–10.
  7. The World Bank: indicators. URL: https://data.worldbank.org/indicator (дата обращения: 16.09.2022).

УДК 339

Э.С. Баграева, студент юридического факультета Санкт-Петербургского имени В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии

email: bagraeva.elina5@mail.ru

Научный руководитель – Н.А. Ронжина, старший преподаватель кафедры государственно-правовых дисциплин Санкт-Петербургского имени В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии

e-mail: nigeer1@mail.ru

Аннотация. В статье рассматриваются особенности осуществления таможенного контроля энергоресурсов, перемещаемых трубопроводным транспортом. Обсуждаются вопросы эффективности, безопасности и удобства данного вида транспортировки товаров, относящихся к категории энергоресурсов. Указаны проблемы осуществления таможенного контроля энергоресурсов, перемещаемых по трубопроводу.

Ключевые слова: трубопроводный транспорт, энергоносители, таможенные органы, товары, таможенное регулирование, перемещение трубопроводным транспортом.

Включение энергоресурсов во внешнеторговую деятельность обусловлено высоким потребительским спросом на эти категории товаров за рубежом. Для современных суверенных государств основой независимой экономики выступает мощная и независимая энергетика. В отсутствии достаточного количества собственных энергоресурсов, государства заключают и оплачиваю международные договоры поставок, сокращая расходы на другие сферы жизнедеятельности и иные производящие отрасли промышленности. В новейшей истории энергетический фактор играет ключевую роль и в формировании мировой политике, провоцируя новые международные конфликты, экономические спады и депрессии.

Так, в 2009 году произошел спор между Россией и Украиной из-за ценообразования на энергоносители, после чего Российская государственная компания «Газпром» прекратила поставки природного газа в Украину. В дополнение к прекращению поставок в Украину, был прекращен поток российского газа через Украину, который включал почти все поставки в Центральную и Западную Европу, что привело к серьезному кризису в нескольких странах, сильно зависящих от российского газа в качестве топлива. Из всего вышеизложенного следует, что торговля энергоресурсами, перемещаемыми трубопроводным транспортом имеет важное политическое значение в международных отношениях.

Данная тема является актуальной, поскольку энергоресурсы являются основным источником осуществления повседневной жизни людей, хозяйственной, промышленной и иной деятельности. Также энергоресурсы пользуются большим спросом на мировом рынке, это связано с ростом благосостояния в развивающихся странах. Благодаря чему, от экспорта и продажи энергоресурсов формируется бюджет государства.

По экологическим свойствам энергоресурсы делятся на невозобновляемые (нефть, природный газ, каменный и бурый уголь), возобновляемые (солнечное излучение, гидроэнергия, энергия ветра) и ядерные (ядерное топливо). Существует несколько способов перемещения энергоносителей через таможенную границу Евразийского экономического союза (ЕАЭС): автодорожный, линии электропередач, трубопроводный, железнодорожный, водный (морской и речной).

Трубопроводный транспорт является наиболее оптимальным для перемещения энергоносителей: низкий уровень транспортных расходов, энергопотерь, полная автоматизацией погрузочно-разгрузочных операций. Как следствие, снижаются транспортные расходы – например, для жидких грузов затраты на транспортировку по трубопроводу составляют треть от затрат на железнодорожный транспорт. Кроме прочего данный вид перемещения не зависит от внешних условий транспортировки (природных, климатических, географических и прочих условий). Использование грузовых трубопроводов практически не приводит к выбросам углекислого газа в атмосферу. Кроме того, трубопроводная система может быть проложена под землей, что снижает уровень шума, занимает мало места, имеет низкие цены. Применение трубопроводов охватывает бытовые, коммерческие и промышленные цели. Трубопроводы могут использоваться для доставки газа в дома (бытовые поставки), авиатоплива в аэропорты (коммерческие поставки), и сырой нефти на нефтеперерабатывающие заводы (промышленные поставки). Трубопроводы также упрощают процесс учета нефти и газа с помощью производителей модульных технологических полозьев для применения в трубопроводах.

Данные за 2014 год показывают наличие в мире трубопроводов общей протяженностью чуть менее 2 175 000 миль (3 500 000 км) в 120 странах мира. У Соединенных Штатов Америки – 65%, у России – 8%, а у Канады – 3%, таким образом, всего 76: всех трубопроводов приходится на эти три страны [1]. Транспортировка грузов по трубам дает для человечества потенциальные преимущества по сравнению с используемыми в настоящее время иными способами транспортировки.        Трансграничные перевозки включают в себя деятельность, инфраструктуру и потоки, которые поддерживают прохождение пассажиров и грузов через таможенную границу.

Анализ таможенной статистики экспорта энергоресурсов выявляет существенную проблему при перемещении товаров трубопроводным транспортом: несоответствие между объёмами производства отдельных разновидностей нефтепродуктов, а также объемами их вывоза, что свидетельствует о преднамеренной пересортице нефтепродуктов, в целях уклонения от уплаты таможенных платежей. Причинами такой ситуации являются [2, с. 155]:

1) неполноценный взаимообмен информацией между Министерством энергетики РФ и Федеральной таможенной службой Российской Федерации;

2) проблемы неверной идентификации нефтепродуктов производителями на всех стадиях (добычи, переработки и транспортировки);

3) отсутствие единого гармонизованного классификатора нефтепродуктов, а также методологии их учета в ЕАЭС;

4) погрешности измерительных приборов учета нефтепродуктов.

Относительно первой проблемы, неполноценный обмен публичной информацией объясняется тем, что при перемещении товаров трубопроводным транспортом существует несоответствие в объеме производства энергоресурсов и размера их вывоза. Важнейшей проблемой последних пяти лет существующего нефтяного комплекса является увеличение числа хищений нефтепродуктов с объектов производственной и транспортной инфраструктуры с последующей легализацией и сбытом.

Федеральная таможенная служба и другие государственные учреждения играют ключевую роль в содействии международной торговле. Помимо необходимости эффективного управления таможенной очисткой и обеспечения безопасности международных трансграничных перемещений товаров и транспортных средств, эти организации также должны применять согласованные принципы трансграничного управления для содействия сотрудничеству и координации управляющей и административной деятельности. Согласно Киотской конвенции, таможенная очистка – это акт передачи (импорта или экспорта) товаров через таможню для безопасного въезда в другую страну. В обыденной жизни таможенную очистку называют «растаможкой», связывая ее с оформлением груза на таможне и оплатой обязательных сборов и пошлин.

Например, «…при ввозе товаров в Российскую Федерацию и их вывозе из Российской Федерации трубопроводным транспортом допускается их временное периодическое таможенное декларирование. Таможенное декларирование – это пошлина, которую платят правительству страны за передачу (импорт/экспорт) товаров через ее территорию. Временное периодическое декларирование производится путем подачи временной таможенной декларации, в которой допускается заявление сведений исходя из намерений ввоза или вывоза ориентировочного количества товаров в течение заявленного декларантом периода времени, не превышающего срока действия внешнеторгового договора, условной таможенной стоимости (оценки), определяемой согласно количеству товаров, планируемому к ввозу в Российскую Федерацию или вывозу из Российской Федерации, и их потребительским свойствам или предусмотренному условиями внешнеторгового договора, порядку определения цены указанных товаров на день подачи временной таможенной декларации (ст. 312 Закона о таможенном регулировании)…» [3].

Нормативной основой таможенного оформления и таможенного контроля при перемещении товаров трубопроводным транспортом является гл. 41 ТК ЕАЭС и гл. 43 закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации» [4]. Ввоз (вывоз) на таможенную территорию Союза товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом, допускается после их помещения под таможенные процедуры и после их таможенного декларирования в соответствии с таможенной процедурой [5]. Статья 290 ТК ЕАЭС регулирует таможенный контроль энергоносителей, перемещаемых трубопроводным транспортом. Совершение ввоза или вывоза с таможенной территории союза товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом, возможно лишь после проведения ряда проверочных операций в рамках таможенного контроля трансграничного перемещения энергоносителей.

Для осуществления таможенного контроля экспорта энергоносителей таможенные органы должны установить четыре критерия поставки: лицо, являющееся экспортером (имеет ли он разрешения и льготы); соответствие энергоносителя качественным характеристикам, определяющим размер уплаты вывозных таможенных пошлин; объем перемещаемого товара; обеспечение экологической безопасности при транспортировке [6].

Таким образом, в заключении хотелось бы отметить, что значительная часть потребностей многих стран в энергии в настоящее время транспортируется по трубопроводам. Таможенный контроль в отношении данных категорий товаров необходим, так как имеет большое значение для государства: он обеспечивает систематические бюджетные поступления таможенных платежей, взимаемых с участников ВЭД, обеспечивает экологическую безопасность поставок, предупреждает факты незаконного перемещения, а также обеспечивает своевременную передачу информации об объемах трансграничного перемещения энергоресурсов в органы уполномоченные в сфере регулирования топливно-энергетического комплекса. Однако, учитывая особенности физико-химических свойств товара, таможенный контроль энергоресурсов производится в особом упрощенном порядке – периодически и по показаниям приборов учета, что вызывает ряд проблем на практике [7].

Использованные источники:

  1. Куликова А. А., Кузьмичева И. Г., Проблемы перемещения товаров через таможенную границу ЕАЭС трубопроводным транспортом и пути их решения. // 2022 г.
  2. Гамзаев Б. А. Состояние и особенности развития трубопроводного транспорта России на современном этапе / Б. А. Гамзаев // Молодой ученый. – 2019. – №3 (241). С.155-159.
  3. Берсенева Т. В., Сафронов В.В., Перемещение товаров трубопроводным транспортом и линиями электропередачи / Основные тенденции развития Российского законодательства // 2017. С.12-15.
  4. Беляков Р. А., Карданов В. А. О порядке перемещения товаров физическими лицами через таможенную границу таможенного союза: монография. М.: Юстиция, 2016. 76 с.
  5. Петрова Т. А. Карданов В. А., Чеканов Н. Н., Технология таможенного контроля при перемещении товаров трубопроводным транспортом / Российский новый университет (Москва) // 2018. С. 1222-1228.
  6. Анучин А. А., Васильева З. А., Декларирование товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом (на примере природного газа)/ Актуальные проблемы развития социально-экономических систем: теория и практика // 2019. С. 53-57.
  7. Воробина К. С. Особенности перемещения и совершения таможенных операций в отношении энергоносителей / Российская таможенная академия, г. Люберцы // 2018. – № 11. С. 129-132.

УДК 33/51-7

Е.В. Бакланова, студент экономического факультета Ростовского филиала Российской таможенной академии

e-mail: elizavetabaclanova@yandex.ru

Е.Д. Чуб, студент экономического факультета Ростовского филиала Российской таможенной академии

e-mail: katysha201360395@gmail.com

Научный руководитель – М.М. Цвиль, доцент кафедры информатики и информационных таможенных технологий, кандидат физико-математических наук, доцент

e-mail: tsvilmm@mail.ru

Аннотация. В работе проводится эконометрический анализ административных правонарушений в области осуществления таможенного контроля после выпуска товаров в регионе деятельности ФТС России. С целью прогнозирования строится мультипликативная модель ряда по квартальным данным с 1 квартала 2017 года по 2 квартал 2022 года. Уравнение тренда строится с помощью введения фиктивных переменных. В результате по полученной модели сделан прогноз.

Ключевые слова: объем административных правонарушений, эконометрическая модель, тренд, сезонная составляющая, фиктивные переменные, прогноз.

Эконометрическое моделирование – это процесс построения статистической модели, которую можно использовать для прогнозирования значения исследуемой переменной. Прогнозы, основанные на эконометрическом моделировании, могут быть использованы в различных отраслях экономики для ее развития. Стратегической целью таможенной службы Российской Федерации является повышение уровня экономической безопасности. Таможенные органы являются одним из главных инструментов, обеспечивающих защиту национальных интересов страны на международном уровне, осуществляя контроль за перемещением товаров через таможенную границу в соответствии с законодательством РФ.

Главное управление таможенного контроля после выпуска товаров выполняет ряд функций, возложенных на него ФТС России, среди которых выявление и сокращение административных правонарушений в части своей компетенции в соответствии с законодательством РФ, а также участие в планировании деятельности ФТС России по вопросам, входящим в компетенцию Главного управления[4].

При помощи таможенного контроля таможенные органы выявляют правонарушения и преступления, как административные, так и уголовные, в области таможенного делана стадии после выпуска товаров до того времени, пока не истечет три года. В нашей работе мы сделаем акцент именно на административных правонарушениях. Цель данной работы провести эконометрический анализ возбужденных дел об АП в сфере таможенного контроля после выпуска товаров.

Для достижения поставленной цели, разработаем эконометрическую модель для последующего прогнозирования количества выявленных дел об АП в области таможенного дела. Тематика статьи достаточно актуальна на современном этапе развития экономики таможенного дела.

Данные для построения эконометрической модели по количеству возбужденных дел об АП в области осуществления таможенного контроля после выпуска товаров были взяты с официального сайта Федеральной таможенной службы и представлены в табл.1.

Таблица 1

Количество возбужденных дел об АП в сфере осуществления таможенного контроля после выпуска товаров, шт.

Период201720182019202020212022
I139915481345 1860 1 9351952
II110713191104185915281482
III11711259133517541624
 IV15471542154318272447

Источник: составлена авторами на основе [4].

Моделирование целесообразно начать с построения графика. Таким образом, данные из табл. 1 следует представить в виде временного ряда, рис.1. Стоит отметить, что yt мы рассматриваем по кварталам, а значит и прогнозное значение в дальнейшем будем определять за третий и четвертый кварталы 2022 года.

Рис. 1. Графическая интерпретация количества возбужденных дел об АП в сфере осуществления таможенного контроля после выпуска товаров, шт.

Источник: разработан авторами на основе [2–3].

Опираясь на полученный график, мы можем сделать вывод, что временной ряд имеет сезонную составляющую с период l=4 и возрастающий линейный тренд. Исходя из этого, мы будем строить мультипликативную модель временного ряда, представленную формулой (1): Y=T x S x E, (1)

где Т – трендовая,

S – сезонная,

Е – случайная компонента[3].

Выравнивая ряд, при помощи метода усреднения, так называемого, скользящей средней, мы рассчитали оценки сезонных составляющих и полученные значения представили в табл.2.

Таблица 2

Применение метода скользящей средней для выравнивания ряда, расчет оценки сезонной компоненты

Годty(t)Скользящая ср. за 4 кварталаЦентрированная ср. за 4 кварталаОценка сезонности SS(t)
2017113991,074
 211070,906
 311711306,0001324,6250,8840,908
 415471343,2501369,7501,1291,112
2018515481396,2501407,2501,1001,074
 613191418,2501417,6250,9300,906
 712591417,0001391,6250,9050,908
 815421366,2501339,3751,1511,112
2019913451312,5001322,0001,0171,074
 1011041331,5001331,6250,8290,906
 1113351331,7501396,1250,9560,908
 1215431460,5001554,8750,9921,112
20201318601649,2501701,6251,0931,074
 1418591754,0001789,5001,0390,906
 1517541825,0001834,3750,9560,908
 1618271843,7501802,3751,0141,112
20211719351761,0001744,7501,1091,074
 1815281728,5001806,0000,8460,906
 1916241883,5001885,6250,8610,908
 2024471887,7501882,0001,3001,112
20222119521876,2501,074
 2214820,906

Источник: разработана авторами на основе [4].

Для того, чтобы произвести корректировку сезонной составляющей, мы использовали полученные данные из табл.2. Таким образом, для начала, были рассчитаны за каждый год рассматриваемого периода (2017–2022) суммы оценок сезонной составляющей по кварталам. Затем, важным этапом было нахождение их средних значений, также рассчитанных по каждому кварталу рассматриваемого периода, сумма которых должна быть приближена к количеству период в временном ряде (в нашем случае l=4). Этот этап является важным так как на его основе мы находим коэффициент, который потребуется нам для корректировки оценок сезонных составляющих. Значение коэффициента мы находим при помощи деления количества периодов на сумму средних оценок сезонных. Полученный коэффициент умножаем поквартально на средние значения оценок сезонных компонентов. Результаты произведенных расчетов считаются верными, если сумма скорректированных значений будет принимать значение равное периодам сезонной составляющей l, рис. 2.

Рис. 2. Скорректированные значения сезонной компоненты

Источник: разработан авторами на основе [2–3].

Следующим шагом, мы разделили фактические значения временного ряда y(t) на соответствующие скорректированные сезонные составляющие S(t) и на основе полученных данных построили график, представленный на рис.3.

Рис. 3. Линейный тренд, построенный на основе скорректированных данных

Источник: разработан авторами на основе [1].

Проведем статистический анализ модели y=1189,085+32,934t при помощи инструментов Excel «Анализ данных» → «Регрессия», рис. 4.

Рис. 4. Регрессионный анализ на основе Y/S

Источник: разработан авторами на основе [2–3].

Для того, чтобы сделать выводы по модели y=1189,085+32,934tстоит рассмотреть полученные значения регрессионного анализа.  Для начала обратим внимание на t-статистики, как показывает анализ, они являются значимыми, так как превышают табличное значение. Далее стоит обратить внимание на фактическое значение F-критерия Фишера, в нашем случае оно равно 28,235, соответственно также, как и t-статистики принимает значение больше табличного. Но также одним из важных показателей является коэффициент детерминации, который должен принимать высокие значения приближенные к единице, однако, если мы обратим внимание на значения R2 по нашей модели мы сможем прийти к выводу, что рассматриваемая модель не подходит для прогноза так как коэффициент детерминации равен 0,585. Для того, чтобы убедиться в нашем предположении мы вычислим долю ошибки прогноза в процентном формате по формуле (2):

где ŷt расчетные значения линейного тренда по модели y=1189,085+32,934t,

ȳt − среднее арифметическое фактических значений временного ряда.

Произведя необходимые расчеты, мы получили долю ошибки равную 30%. Наше предположение о незначимости полученной модели подтвердилось, следовательно, производить прогноз по модели y=1189,085+32,934t нельзя, так как полученные значения не будут отображать реальные показатели в будущем.

В процессе выполнения работы было определено, что при эконометрическом моделировании временного ряда есть смысл введения фиктивных переменных для того, чтобы значительно улучшить прогнозные показатели. Как известно, фиктивная переменная может принимать только лишь пару значений – единицу и ноль, в связи с чем происходит описание качественной характеристики, другими словами, фиктивная переменная показывает отклонения в рядах динамики от линии тренда.

Для этого мы вернемся к рис. 2 и отметим в каких кварталах имеются отклонения от линейного тренда. Данные всплески нам помогут сгладить введенные фиктивные переменные. После неоднократных подборов фиктивных переменных, мы пришли к окончательному уравнению тренда с такими показателями, как Z9, Z10, Z12, Z14, Z15, Z20, Z22, принимающих единицу для необходимого периода tи ноль для остальных, формула (3).

Произведем для улучшенной модели такой же статистический анализ, как и для прошлой (непригодной) модели, рис. 5.

Рис. 5. Регрессионный анализ на основе уравнения тренда с применением фиктивных переменных

Источник: разработан авторами на основе [2–3].

В первую очередь рассмотрим те показатели, которые были благоприятными и в прошлой модели – t-статистики и F-критерий Фишера. Из рис. 5. мы видим, что t-статистики модели (3) являются также значимыми, так как принимают значения больше табличного и F-критерий Фишера, в свою очередь, тоже больше табличного значения и равняется 43,712. Отметим, что два данных показателя с введением фиктивных переменных не ухудшились, а только возросли, что имеет место в улучшении модели. Следующим шагом рассмотри показатели, которые в прошлой модели нас не удовлетворили – коэффициент детерминации и доля ошибки прогнозирования. Что и требовалось доказать, коэффициент детерминации при введении фиктивных переменных вырос более чем в 1,5 раза и на данном этапе R2=0,964, что соответственно имеет приближенное значение к единице. Также на основе формулы (2) мы рассчитали долю ошибки прогноза, после введения фиктивных переменных, и можем сделать вывод, что ошибка уменьшилась в 10 раз и приняла значение равное 3%, следовательно, данное значение является допустимым для таможенных органов и результаты прогноза можно считать максимально приближенными к реальности.

В результате мы получили мультипликативную модель для прогноза, где трендовая задана формулой (3), а значения сезонной берутся из табл.2.

Обязательным этапом является построение графика, на котором будет представлено соотношение фактических данных и рассчитанных по улучшенной модели с применением фиктивных переменных, рис. 6.

Рис. 6. Фактические данные и рассчитанные по улучшенной модели с применением фиктивных переменных

Источник: разработан авторами на основе [2–3].

Так как мы получили значимую модель при помощи введения фиктивных переменных нам следует сделать по ней прогноз на 3 и 4 квартал 2022 г. по количеству возбужденных дел об АП в сфере таможенного контроля после выпуска товаров, с учетом значения сезонной компоненты (S3=0,908; S4=1,112 соответственно). Для этого подставим в уравнение тренда (3) значение t=23;24. Получим 1836,07 и 2280,03 дел об АП в 3 и 4 кварталах соответственно.

Таким образом, подводя итоги проделанной работы, мы можем сделать вывод, что методика прогнозирования на основе введения фиктивных переменных является перспективной и имеет преимущество в виде простоты реализации.

Использованные источники:

  1. Кремер Н.Ш. Эконометрика: учебник для студентов вузов / Н.Ш. Кремер, Б.А. Путко; под ред. Н.Ш. Кремера. 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. 328 с.
  2. Цвиль М. М. Анализ временных рядов и прогнозирование: учеб. пособие. Ростов н/Д: Российская таможенная академия, Ростовский филиал, 2016. 135 с.
  3. Цвиль М. М. Эконометрика: конспекты лекций по учебной дисциплине. Ростов н/Д: Российская таможенная академия, Ростовский филиал, 2012. 86 с.
  4. Официальный сайт Федеральной таможенной службы [Электронный ресурс]. URL: https://customs.gov.ru

УДК 004.89

Н.А. Балясников, студент факультета таможенного дела Санкт-Петербургского имени В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии

e-mail: nikbal01@mail.ru

Научный руководитель – Е.В. Мишина, доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин Санкт-Петербургского имени В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии, канд. юрид. наук, доцент

Аннотация. В статье предпринята попытка анализа существующих проблем, касающихся специфики правового регулирования применения и использования в сфере деятельности ФТС РФ искусственного интеллекта на примере нейронных сетей, применяемых в информационных системах таможенных органов РФ и представлены возможные варианты их разрешения

Ключевые слова: искусственный интеллект, нейронные сети, Федеральная таможенная служба, система управления рисками, таможенные органы,  правоприменительная деятельность

Федеральная таможенная служба (далее – ФТС) является одним из ключевых ведомств РФ, в компетенцию которого входят согласно положениям Федерального закона от 03.08.2018 № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в ред. от 22.08.2021), прежде всего, контроль и надзор в сфере таможенного дела, т.е. осуществление таможенного контроля, контроль валютных операций и перемещения валюты через таможенную границу, защита интересов правообладателей (защита интеллектуальной собственности), обеспечение соблюдения единых нетарифных мер, принятых на территории Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС), мер технического регулирования, мер экспортного контроля продукции двойного и военного назначения и многие другие.

Помимо этого, с точки зрения формирования государственного бюджета, ФТС можно выделить в качестве одного из наиболее важных ведомств в структуре органов исполнительной власти РФ. Согласно ежегодно публикуемому отчету Министерства финансов РФ [1], суммарные доходы национального бюджета за минувший 2021 г. составили 25286,38 млрд. рублей, из которых доходов администрируемых ФТС, составили 7156 млрд. рублей, т.е. более четверти (25,38%) [2].

В связи со столь существенной ролью и значимостью для функционирования российского государства, ФТС является одним из наиболее стремительно развивающихся ведомств в структуре органов исполнительной власти РФ. Вектор развития ФТС определяется на основании Распоряжения Правительства РФ от 23.05.2020 г. №1388-р «Стратегия развития таможенной службы Российской Федерации до 2030 года», согласно которому ключевыми целями таможенной службы РФ, в перспективе ближайших лет является усовершенствование таможенного администрирования, ускорение и упрощение операций связанных с перемещением товаров через таможенную границу, а также развитие и укрепление внешнеторговых и внешнеэкономических связей. Достижение этих целей во многом зависит от двух факторов. Во-первых, это внедрение новых стандартов технологий и рекомендаций, в т.ч. разработанных Всемирной торговой организацией (далее – ВТО) и Всемирной таможенной организацией (далее – ВТамО). Во-вторых, развитие существующих технологических решений, применяемых в таможенных органах и внедрение инноваций, зарекомендовавших себя в мировой практике.

Большое внимание в вышеупомянутом документе, уделяется Системе управления рисками (далее – СУР) дальнейшее развитие, которой базируется на повышении уровня автоматизации процессов выявления рисков на всех стадиях совершения таможенных операций; внедрении в аналитическую работу по обновлению и дополнению профилей рисков интеллектуальных технологий, опирающихся на анализ больших массивов данных; внедрении технологии автоматического присвоения уровня риска для каждой партии товаров в онлайн режиме.

Исходя из целевых ориентиров развития СУР, а также динамики развития современных процессов, в ближайшем будущем мы сможем наблюдать начало применения нейросетевого анализа, с целью совершенствования процесса обработки данных в таможенных органах. Нейронные сети, представляют собой математическую модель, основанную на принципах работы биологических нейронных связей, позволяющую программе обучаться и выполнять задачу с наибольшей эффективностью [5]. Применение нейронных сетей в СУР ФТС, на наш взгляд, позволило бы более эффективно решить множество задач, возложенных на ведомство, в первую очередь, ускорило бы процесс обновления и составления профилей рисков, а также позволило реализовать систему присвоения уровней рисков в режиме реального времени. С помощью нейросетевого анализа, возможна обработка большего объема информации об уже выявленных рисковых поставках, чем способны обработать должностные лица таможенных органов. Тем самым, позволив ведомству в целом сфокусироваться на предотвращении возможных правонарушений в области таможенного дела. Нейронные сети в некоторых аспектах уже демонстрируют возможности превышающие человеческие. Например, в ходе исследования 2018 г. учеными Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» совместно с учеными Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» было установлено что модель, основанная на принципе свёрточной нейронной сети, предназначенной для образного распознавания, позволяет установить пол автора заранее написанного текста с точность до 88% [6]. В другом исследовании, с иной постановкой задачи, а именно с прогнозированием результатов сдачи Единого государственного экзамена выпускниками общеобразовательных школ, наибольшую эффективность показала объединенная модель нейронной сети ARIMA, позволившая получить результат, на основе входного набора изначально подготовленных для анализа данных, более точный, чем предварительная экспертная оценка, установленная в качестве контрольного значения [4]. Количество проводимых исследований с различными типами и моделями нейронных сетей растет ежегодно, совершенствуя и развивая технологию. Тем не менее, стоит признать, что на текущий момент вопрос правового регулирования процесса применения нейронных сетей в сфере деятельности таможенных органов, как в национальном законодательстве РФ, так и в международных соглашениях остается малозаметным.

Вместе с тем, используемая в таможенных органах СУР базируется на международных стандартах ВТамО и принципах риск-менеджмента, установленных в шестой главе, посвященной таможенному контролю, основополагающего документа в области СУР, Генеральном приложении к Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур в редакции 1999 г. (Киотской конвенции).

Отметим, что правовую основу применения СУР в РФ составляют, прежде всего, положения Таможенного кодекса ЕАЭС, ратифицированного в соответствии с Федеральным законом от 14 ноября 2017 г. № 317-ФЗ «О ратификации Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза», а также Федеральный закон от 3 августа 2018 № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В этих документах, закреплено, что для применения СУР в области таможенного дела, структура, формы и виды профилей рисков, процесс анализа, предложения по обновлению, дополнению или отмене, порядок заполнения, а также любая иная необходимая документация, устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим контроль и надзор в области таможенного дела, т.е. ФТС.

С этой целью, для стандартизации подходов к управлению, единообразного применения и совершенствования СУР в таможенных органах РФ приказом ФТС РФ от 18 августа 2015 г. № 1677 утверждена Стратегия и тактика применения СУР, порядок сбора и обработки информации, проведения анализа и оценки рисков, разработки и реализации мер по управлению рисками. Именно в этом документе содержится наиболее подробные определения доступного для таможенных органов функционала при разработке профилей рисков. Таким образом, предусматривается, что анализ и оценка рисков осуществляются должностными лицами таможенных органов с использованием методов оценки рисков и алгоритмов определения областей и индикаторов риска, разработанных таможенными органами с использованием математических, статистических и вероятностных методов анализа.

Тем не менее, вопрос правоприменительной практики в указанной области и в целом проблема, касающаяся специфики правового регулирования применения и использования в сфере деятельности таможенных органов, как искусственного интеллекта в целом, так и нейронных сетей в частности, в сфере совершенствования работы СУР остается, на наш взгляд, вопросом открытым и носящим дискуссионный характер. В связи, с чем, исходя из Распоряжения Правительства РФ от 23.05.2020 № 1388-р «Стратегия развития таможенной службы Российской Федерации до 2030 года» и Распоряжения Правительства РФ от 19.08.2020 г. № 2129-р «Об утверждении Концепции развития регулирования отношений в сфере технологий искусственного интеллекта и робототехники на период до 2024 г.», возникает определенная двойственная ситуация относительно потенциальной возможности внедрения данной технологии в рамках совершенствования работы таможенных органов в ближайшей перспективе, поскольку не затрагиваются ключевые вопросы, возникающие при потенциальном внедрении искусственного интеллекта в деятельность таможенных, а именно: области применения, сферы применения, ответственности должностных лиц за осуществление контроля, в т.ч. и изменение компетенции самих должностных лиц. Таким образом, резюмируя все вышеизложенное и подводя определенные итоги проведенного анализа, целесообразно отметить, что для соблюдения планов развития ФТС, предусмотренных Стратегией развития таможенной службы РФ до 2030 г., необходимо подготовить четкую правовую основу внедрения искусственного интеллекта в комплексы программных средств таможенных органов, обеспечить границы допустимости их применения, установить четкие рамки ответственности и сферу саморегулирования. Только основываясь на нормах действующего законодательства, нейронные сети и искусственный интеллект обеспечат оптимальное функционирование ФТС в соответствии с возникающими вызовами времени и актуальными проблемами, которые успешно решает ведомство на протяжении длительного времени.

Использованные источники

  1. Отчет министерства финансов РФ о доходах федерального бюджета за 2021 г. URL: http://budget.gov.ru/%D0%91%D1%8E%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D1%82/%D0%94%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B4%D1%8B?message=eyJJTkRNT0JGQl9wYXJhbVBlcmlvZCI6eyJuYW1lIjoiSU5ETU9CRkJfcGFyYW1QZXJpb2QiLCJ2YWx1ZSI6IjIwMjItMDktMzBUMDA6MDA6MDAuMDAwWiIsInR5cGUiOiJEQVRFIn0sInZpZXdDb2RlIjp7Im5hbWUiOiJ2aWV3Q29kZSIsInZhbHVlIjoiRGF5RmVkVmlldyJ9fQ== (дата обращения: 07.09.2022).
  2. Отчет Федеральной таможенной службы, о перечислении средств в федеральный бюджет РФ за 2021 г. URL: https://customs.gov.ru/activity/results/summy-tamozhennyx-platezhej,-postupayushhix-v-byudzhet/document/322194 (дата обращения: 07.09.2022).
  3. Бойченко И.С. Модели правового регулирования нейросетей // Образование и право. 2019. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/modeli-pravovogo-regulirovaniya-neyrosetey (дата обращения: 21.09.2021).
  4. Сырцова А.О. Метод прогнозирования результатов ЕГЭ на основе объединения моделей ARIMA и нейронной сети моделей ARIMA и нейронной сети // Скиф. 2019. №5-1 (33). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/metod-prognozirovaniya-rezultatov-ege-na-osnove-obedineniya-modeley-arima-i-neyronnoy-seti-modeley-arima-i-neyronnoy-seti (дата обращения: 25.09.2022).
  5. Фаустова К.И. Нейронные сети: применение сегодня и перспективы развития // Территория науки. 2017. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/neyronnye-seti-primenenie-segodnya-i-perspektivy-razvitiya (дата обращения: 01.10.2021).
  6. SboevА., Moloshnikov I., Gudovskikh D., Selivanov A.,Rybka R., Litvinova T. // Deep Learning neural nets versus traditional machine learning in gender identification of authors of RusProfiling texts.Procedia Computer Science. 2018. Volume 123. URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1877050918300668 (дата обращения: 25.09.2022).

УДК 339.56

Б.А. Вердеш, студент экономического факультета Ростовского филиала

Российской таможенной академии

e-mail: verdesh.bogdan@mail.ru

Аннотация. Актуальность темы объясняется ростом санкционного давления со стороны недружественных стран по отношению к деятельности российских компаний, функционированию отраслей, а также конкретным физическим лицам, что определяет необходимость поиска надежных партнеров и развития взаимовыгодных экономических отношений со странами других регионов мира, в частности Китайской Народной Республикой.   Цель исследования – раскрыть содержание взаимоотношений Российской Федерации и Китайской Народной Республики   в таможенной сфере, что является фактором развития торговых и иных форм международных экономических отношений стран.  В статье представлены результаты ретроспективного анализа российско-китайских отношений, аналитический обзор динамики показателей внешней торговли России, а также субъектов РФ, граничащих с Китаем, затронуты вопросы о перспективах сотрудничества стран.

Ключевые слова: внешняя торговля, таможня, Российская Федерация, Китайская Народная Республика, санкции, экономическая сфера, сотрудничество, торговое партнёрство, восточные рынки.

Введение

Актуальность исследования российско-китайских таможенных взаимоотношений определена прежде всего сменой географии торговли РФ с западного направления на восточное из-за санкционного давления со стороны Соединённых Штатов Америки (США) и недружественных стран Западной Европы. Новые реалии внешнеэкономических связей актуализируют анализ сложившихся торговых связей страны с Китайской Народной Республикой (КНР), которая является стабильным и давним торговым партнёром восточного направления сотрудничества. Сказанное определяет интерес к вопросам таможенного и экономического взаимодействия Российской Федерации (РФ) и КНР.

Цель данного исследования – провести анализ российско-китайских взаимоотношений в экономической и таможенной сфере, с учетом сложившихся форм сотрудничества и связей стран.

Объект анализа данной работы – взаимоотношения российской и китайской сторон в экономической и таможенной сфере. Предмет исследования – таможенные формы сотрудничества, способствующие повышению экономической эффективности взаимодействия стран.

Методология исследования объекта и предмета данной работы основана на признании роли внешнеэкономических связей страны как фактора обеспечения устойчивости развития национальной экономики. Данный подход реализуются с помощью исследовательского инструментария, включающего:

1) применение нормативного подхода в оценке тенденций и перспектив развития российско-китайских экономических отношений с точки зрения существующих и будущих форм приграничной торговли РФ и КНР;

2) проведение анализа динамики экономических показателей внешнеэкономической деятельности (ВЭД) РФ и КНР в период с 2018-2021 гг.

3) выявление функциональной связи между процессами введения санкций и переориентации рынков сбыта и закупки товаров с региона Западной Европы в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР);

4) формулирование результатов и практических выводов проведённого исследования.

Использование указанных выше подходов и инструментов позволили провести анализ взаимоотношений КНР и РФ в экономической и таможенной сферах, результаты которого представлены в последующих разделах данной работы.

Современные российско-китайские экономические взаимоотношения

Актуализация российско-китайских экономических взаимоотношений в современных условиях, определяет важность ретроспективного анализа экономических связей двух стран. Формирование новых форм экономических отношений между государствами началось сразу после распада СССР и происходило в несколько этапов:

Первый этап связан с подписанием 5 марта 1992 года Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о торгово-экономических отношениях. Данный документ заложил основу дружбы РФ и КНР, которая проявлялась в создании благопри­ятного режима для ведения торговли, а также взаимное освобождение от таможенных пошлин и других видов налогов [1].

Начало второго этап правомерно датировать 3 сентября 1994 года, когда было подписано Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве и взаимной помощи в таможенном деле. Данный документ способствовал развитию таможенного сотрудничества РФ и КНР, которое реализовалось в следующих аспектах:

а) облегчение и ускорение перемещения товаров и пассажиров между двумя государствами;

б) обмен опытом своей деятельности и информацией в области таможенного дела [2].

Важно отметить, что данное соглашение действует и в настоящее время, что ещё раз подчёркивает особый характер взаимоотношений РФ и КНР.

Третий этап реализовался в 1996 году и связан с заявлением, которое было дано на высшем государственном уровне стран о строительстве «партнерских отношений стратегического взаимодействия», ориентированных на XXI в. [3].

Четвертый этап справедливо приурочить к 16 июля 2001 года. В этот день был подписан Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой. Данный договор был подписан на два десятилетия, а в долгосрочной перспективе был направлен на развитие всесторонних отношений, добрососедства, дружбы, сотрудничества, равноправного доверительного партнерства и стратегического взаимодействия в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, принципами взаимного уважения суверенитета и территориальной целостности, взаимного ненападения, невмешательства во внутренние дела друг друга, равенства и взаимной выгоды, мирного сосуществования.

Данные документы заложили основу для развития дружбы и различных форм сотрудничества, прежде всего экономического, внешнеторговых связей, которые остаются значимыми для РФ и в обозримом будущем. В настоящее время продолжают приниматься нормативно-правовые документы и публиковаться официальные заявления о всеобъемлющем партнёрстве и стратегическом взаимодействии. Также следует отметить, что, несмотря на двусторонние договоры между РФ и КНР, деятельность по торговле стала также регулироваться правилами ВТО, которые помогают унифицировать и упростить осуществление внешнеэкономической деятельности.

 Таким образом, можно сделать вывод о том, что КНР является для России не только стратегическим партнёром, но и страной, стремящейся к добрососедским, дружественным отношениям. Благодаря такому сотрудничеству создаются условия для решения задач коллективной безопасности в восточноазиатском регионе на основе заключения договоров о сотрудничестве в области безопасности между двумя ядерными государствами. Дальнейший анализ предусматривает характеристику реальных примеров и форм сотрудничества Российской Федерации и Китайской Народной Республики в аспекте приграничной торговли.

На основании Федерального закона 08.12.2003 № 164-ФЗ (ред. от 14.07.2022) «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» приграничная торговля – это особый вид внешней торговли, осуществляемый на приграничных территориях с целью удовлетворения потребностей населения (физических и юридических лиц), проживающих на данной территории. Приграничная торговля осуществляется в соответствии с международным договором Российской Федерации и сопредельного иностранного государства или группы сопредельных иностранных государств, предусматривающим предоставление особого благоприятного режима внешнеторговой деятельности в отношении торговли товарами и услугами [4].

Граница между РФ и КНР проходит на территории шести административных образований:

1. Республика Алтай.

2. Забайкальский край.

3. Амурская область.

4.  Еврейская автономная область.

5. Хабаровский край.

6. Приморский край.

На основании официальной статистики базы данных Сибирского и Дальневосточного таможенного управления, автором построена таблица, характеризующая, динамику внешнеторгового оборота названных регионов с участниками внешнеэкономической деятельности Китая (табл.1).

Таблица 1. Внешнеторговый оборот субъектов РФ, граничащих с КНР

Величина внешнеторгового оборота, тыс. долл.
 2018201920202021
Республика Алтай7 230,87 619,49 664,44 587,6
Амурская область569 204,3511 769,9549 711,7609 055,4
Хабаровский край1 851 371,3978 467,7921 609,71 203 843,2
Забайкальский край900 450,7916 757,21 417 976,31 835 437,6
Еврейская автономная область169 209,8137 227,3201 046,4399 271,7
Приморский край4 000 535,84 239 287,44 152 250,35 126 466,4

Источник: Внешняя торговля субъектов РФ ДФО и СФО. Официальный сайт Дальневосточного и Сибирского таможенного управления [5, 6].

Анализируя данные табл. 1, можно сделать вывод о том, что сохраняются тенденции снижения внешнеторгового оборота в различные периоды у двух регионов: Республики Алтай и Хабаровского края. Однако, несмотря на это, остальные регионы стремятся к увеличению объемов внешнеторгового оборота. Это ещё раз подтверждает тезис о том, что РФ и КНР заинтересованы в укреплении экономического сотрудничества. Стоит также иметь ввиду, что данный факт носит и отрицательную составляющую. С повышением внешнеторгового оборота также и увеличивается зависимость данных регионов от КНР.

Помимо взаимодействия регионов РФ, граничащих с КНР, следует затронуть вопросы динамики внешнеторгового оборота двух стран. На основании данных Федеральной таможенной службы РФ об объемах экспорта и импорта в период с 2018-2020 гг.  автором предложена диаграмма, позволяющая охарактеризовать изменения во взаимной торговле стран (см. рис.1)

Рис.1.  Динамика внешнеторгового оборота РФ и КНР

Источник: Итоги внешней торговли с основными странами в 2018, 2019, 2020, 2021 году. Официальный сайт Федеральной таможенной службы [7].

График, представленный на рис.1 показывает, что существует положительная тенденция к увеличению экспорта и импорта между Россией и Китаем. Официальные источники в настоящее время предоставляют данные о том, что объем товарооборота РФ и КНР за первое полугодие 2022 года повысился и значительно превосходит показатели, аналогичного периода 2021 года.

В товарной структуре импорта китайских товаров в РФ за последние 20 лет увеличилась доля поставок технологичных видов продукции. Так, если в 2001 г. на электрические машины и оборудование и реакторы ядерные, котлы, оборудование и механические устройства приходилось 17% российского импорта из Китая, то в 2020 г. доля этих двух товарных позиций уже превысила 51%. Российский импорт электрических машин и оборудования на 48% обеспечен поставками из Китая, на 29% оборудованием и механическими устройствами, на 9% средствами наземного транспорта.

В то же время структура российского экспорта также изменилась. Если в 2001 г. на топливо минеральное, нефть и продукты их переработки приходилось 8% российского экспорта в эту страну, то в 2021 г. их доля уже достигла 66,5%. В условиях ближайшего сокращения российского экспорта минеральных продуктов в западные страны, очевидно, следует ожидать дальнейшего увеличения значимости китайского рынка для сбыта этого вида российской продукции [8]. Это вновь подтверждает, что Российская Федерация намерена усилить взаимодействие с Китайской Народной Республикой. Здесь особую роль должны играть таможенные органы, которые в соответствии с ориентирами развития, предусмотренными «Стратегией развития Федеральной таможенной службы Российской Федерации до 2030 года» постоянно совершенствуются и не отстают от основных трендов цифровизации, чему будут способствовать и заявленные странами встречи, обменом опытом по применению цифровых технологий в таможенном администрировании.

Констатация факта роста внешней торговли России с другими странами требует акцентирования внимания на существенных переменах в географии товаропотоков. Как отмечалось ранее, по причине введения экономических санкций товарооборот России и стран Западной Европы в первой половине 2022 года существенно снизился, в сравнении с аналогичным периодом в 2021 году. Однако компенсационный эффект был достигнут благодаря повышению товарооборота со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) и Ближнего Востока. Произошедшие перемены вносят новый исторический виток в развитие экономики России. Действующие договоренности и ожидаемое заключение новых договоров о взаимовыгодном сотрудничестве со странами данных регионов могут способствовать достижению положительных для функционирования российской экономики результатов.

В этой связи возникает проблема кадровой обеспеченности и повышения уровня квалификации кадров. Как известно территория Дальнего Востока характеризуется низкой плотностью населения в сравнении с другими регионами России.  Требуется заинтересованность населения в проживании на восточных территориях, стимулирование внутренней миграции. В настоящее время существует особая система льгот и мер поддержки работникам таможенных органов и иным категориям граждан, но эти меры будут недостаточными для обеспечения роста населения в данных регионах. Следовательно, Правительству РФ и администрациям муниципалитетов необходимо проводить последовательную работу и принять соответствующие меры по стимулированию переселения и подготовке кадров, с учетом повышения роли восточного вектора развития российской экономики. С появлением кадров на местах социально-экономическая система будет полноценно функционировать. Таким образом, необходимо добиваться реализации комплекса мер и направлений в регионах Дальнего Востока, развиваться комплексно, равномерно, включая совершенствование инфраструктуры, логистики и обеспеченности деятельности таможенных органов.

Выводы

Исследование перемен, происходящих в сфере внешнеэкономических отношений, прежде всего во внешней торговле России в настоящее время, позволяет сформулировать следующие выводы:

1. Изменения в географии товаропотоков внешней торговли России связаны со сменой приоритетов и переключением на рынки стран АТР и Ближнего Востока.

2. В перспективе РФ придерживается курса на активное экономическое и иные формы сотрудничества с КНР.

3. Приграничная торговля, как особый вид международной торговли, активно практикуется в регионах РФ, граничащих с КНР. В четырех российских приграничных регионах сложилась положительная динамика роста товарооборота с территориями конкретных административных образований КНР.

4. Объемы внешней торговли РФ и КНР увеличиваются, совершенствуется товарная структура в направлении поставок из КНР наукоемкой продукции.

5. Повышается роль Федеральной таможенной службы РФ в переориентации и адаптации экономики РФ к дальнейшим изменениям в географии торговли. Перед таможенными органами стоят задачи обеспечения подготовки квалифицированных кадров в соответствии с требованиями цифровизации. Развитие различных форм сотрудничества, обмен опытом, в том числе в области совместного использования цифровых технологий со странами АТР и Ближнего Востока будет способствовать таможенному и торговому сотрудничеству стран. В целом следует отметить возможность реализации положительных тенденций при своевременном реагировании на потери от введённых санкций и перехода на восточных рынках. Минимизация негативных воздействий санкций возможна, благодаря активному развитию внешнеэкономических отношений с партнерами из АТР и Ближнего Востока. Восточный вектор является перспективным направлением, по которому открывается возможность продвижения российской экономики в обозримом будущем.

Использованные источники:

  1. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о торгово-экономических отношениях (Пекин, 5 марта 1992 г.) (с изменениями и дополнениями) // Официальный интернет-портал правовой информации. URL: https://base.garant.ru
  2. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве и взаимной помощи в таможенных делах (Москва, 3 сентября 1994 г.) // Официальный интернет-портал правовой информации. URL: https://base.garant.ru
  3. Майданевич Ю.П., Бабашина А.С. Российско-китайские экономические отношения: история и пути развития // Азимут научных исследований: экономика и управление. 2016. Т. 5. № 2 (15). С. 178–181.
  4. Федеральный закон от 08.12.2003 № 164-ФЗ (ред. от 14.07.2022) «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» // Официальный интернет-портал правовой информации. URL: http://www.consultant.ru
  5. Официальный сайт Дальневосточного таможенного управления [Электронный ресурс]. URL: https://dvtu.customs.gov.ru
  6. Официальный сайт Сибирского таможенного управления [Электронный ресурс]. URL: https://stu.customs.gov.ru
  7. Официальный сайт Федеральной таможенной службы Российской Федерации [Электронный ресурс]. URL: https://customs.gov.ru
  8. Школяр Н.А. Смена приоритетов внешней торговли // Российский внешнеэкономический вестник. 2022.  № 5. С. 95–107.

УДК 339.544

Д.Ф. Власова, студент факультета таможенного дела

Санкт-Петербургского имени В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии

e-mail: dashu0703@gmail.com

Научный руководитель – А.Л. Поль-Мари, старший преподаватель кафедры информатики и информационных таможенных технологий

Аннотация. В статье рассматривается процесс перехода транспортных накладных в электронный формат, подготовка нормативно-правовой базы Евразийского экономического союза, а также возможность разработки Единой базы данных e-CMR в пространстве Союза. Автором предлагаются предложения по внедрению механизма обмена электронными накладными e-CMR в ЕАЭС.

Ключевые слова: электронная транспортная накладная, единая база данных e-CMR, межгосударственное информационное взаимодействие.

Электронное таможенное декларирование товаров неразрывно связано с системой международных перевозок. Межгосударственное взаимодействие, а также необходимость ускорения процессов в ведении международной торговли побуждают страны к переходу на более масштабное использование цифровых технологий.

Одной из основных тенденций в мире международных перевозок и логистики является цифровизация происходящих экономических процессов. Основным элементом перехода к цифровой трансформации является внедрение электронных накладных, а также переход на полный отказ от бумажного документооборота в сфере международных перевозок.

Основные правила международных перевозок закреплены в Конвенции о договоре международной перевозки грузов (КДПГ) автомобильным транспортом, наиболее известной как CMR. Еще в 2011 году на основе данной Конвенции был подписан протокол, предполагающий применение электронных транспортных накладных, носящих название e-CMR. В настоящее время к данному протоколу присоединились более 30 стран, в том числе и Российская Федерация.

Транспортная накладная является фактическим подтверждением заключения договора о перевозке груза, а ее переход в электронный формат – значительным шагом к полному безбумажному документообороту в Российской Федерации.

По состоянию на первую половину 2022 года нормативная база по переходу на электронные транспортные накладные в России утверждена частично. Пока участники коммерческих перевозок могут оформлять транспортную накладную в электронном формате по своему желанию.

Одним из главных документов, утверждающих формат электронной транспортной накладной, сопроводительной ведомости и заказа, является приказ ФНС от 09.12.2021 № ЕД-7-26/1065@, который вступил в силу 11 января 2022 года. С 1 марта до 1 сентября будет действовать переходный период. В это время участники грузоперевозок смогут оформлять e-CMR в формализованном виде и в других форматах, которые ранее были приняты у ряда крупных организаций.

Следует отметить, что Республика Беларусь также присоединилась к протоколу к КДПГ, касающемуся электронной накладной, что в свою очередь позволило расширить сферу применения электронного документооборота.

В соответствии с данным международным протоколом Советом Министров Республики Беларусь 30 декабря 2019 года было принято Постановление № 940 «О функционировании механизма электронных накладных», которое на законодательном уровне закрепляет механизм использования товарно-транспортных и товарных накладных в виде электронных документов».

Межгосударственное информационное взаимодействие в рамках государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) предусмотрено Стратегией развития евразийской экономической интеграции до 2025 года и осуществляется с использованием Интегрированной информационной системы Союза (ИИС Союза).

Для реализации механизма обмена электронными накладными e-CMR необходимо реализовать следующие этапы:

1.      Подготовка нормативно-правовой базы на национальном уровне, то есть создание и принятие протокола об электронной транспортной накладной e-CMR в каждом отдельно взятом государстве-члене ЕАЭС.

2.      Подготовка нормативно-правовой базы на международном уровне, включающей в себя создание единого стандарта и заключение соглашения о взаимном обмене данными электронной транспортной накладной e-CMR.

3.      Разработка единой международной базы данных электронных транспортных накладных e-CMR, которая будет включать в себя необходимые для прохождения таможенного контроля сведения.

Процедура внедрения механизма e-CMR уже была частична начата в Российской Федерации и Республике Беларусь и регламентируется национальными нормативно-правовыми актами. Поскольку форматы и содержание данных транспортных накладных в государствах-членах ЕАЭС соответствуют друг другу, то разработка единого нормативно-правового акта внедрения механизма e-CMR может быть осуществлена на примере нормативной базы России и Беларуси.

Появление единого стандарта по внедрению e-CMR в отдельно взятых государствах-членов ЕАЭС может стать первым шагом к формированию единой международной нормативно-правовой базе электронных транспортных накладных, который на законодательном уровне будет устанавливать единый формат данных для передачи информации e-CMR на международном уровне.

Следующим шагом внедрения единого механизма обмена данными e-CMR является подготовка и создание единой базы данных электронных транспортных накладных e-CMR между странами ЕАЭС. Единая база данных включает в себя сведения, содержащиеся в электронной транспортной накладной, а доступ к ней будет предоставляться федеральным органам исполнительной власти.

Для построение Единой базы данных e-CMR пространства ЕАЭС была построена контекстная диаграмма, основанная на нотации IDEF0. Данная диаграмма представлена на рис. 1 и рис. 2.

Рис. 1. Контекстная диаграмма построения Единой базы данных
e-CMR пространства ЕАЭС

Рис. 2. Диаграмма декомпозиции первого уровня механизма БД e-CMR

Основываясь на существующих разработках в России и Беларуси в сфере внедрения электронных транспортных накладных e-CMR была составлена концептуальная модель механизма обмена электронными накладными e-CMR в пространстве ЕАЭС. Данная модель представлена на рис. 3.

Рис. 3. Механизм обмена электронными накладными e-CMR
в пространстве ЕАЭС

Алгоритм предоставления электронной транспортной накладной e-CMR:

1.      Заключение сделки между грузоотправителем и грузополучателем.

2.      После заключения сделки грузоотправитель передает товар, а также необходимые сведения e-CMR перевозчику.

3.      Передача данных e-CMR от перевозчика в Единую базу данных e-CMR пространства ЕАЭС и присвоение электронной транспортной накладной уникального кода ID.

4.      При проведении контроля таможенный орган запрашивает электронную транспортную накладную из Единой базы данных e-CMR пространства ЕАЭС по уникальному номеру ID.

Следует отметить, что концептуальная модель механизма e-CMR для взаимного обмена данными между государствами-членами ЕАЭС отвечает следующим рекомендациям и принципам, изложенным в Протоколе e-CMR:

– целостность и неизменность данных;

– взаимное доверие заинтересованных сторон друг к другу;

– взаимное признание нормативно-правовых актов о международном электронном обмене данными;

– доверие к системе со стороны заинтересованных лиц;

– сторона, обладающая правами, возникающими на основании электронной накладной, должна быть в состоянии продемонстрировать наличие такого права везде, где применяется Конвенция и Протокол e-CMR к ней;

– осуществление упрощения международных перевозок во всех регионах, где применяется Протокол e-CMR;

– осуществление защиты персональных данных всех заинтересованных сторон;

– единые процедуры аутентификации и форматы составления электронной накладной.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что для успешного внедрения механизма обмена электронными накладными e-CMR в пространстве ЕАЭС необходима разработка не только национальной нормативно-правовой базы, но и утверждение международного Соглашения в рамках государств-членов ЕАЭС.

Поскольку в настоящий момент национальная нормативно-правовая база, касающаяся полноценного перехода на электронные транспортные накладные, утверждена только в России и Беларуси, то разработка Соглашения о взаимном обмене данными e-CMR требует скорейшего принятия актов национального законодательства в отношении электронных транспортных накладных остальными государствами-членами Союза. Возможность создания Единой базы данных e-CMR пространства ЕАЭС станет возможным только после полного принятия национальной и международной правовой базы в рамках ЕАЭС. В случае осуществления грамотного функционирования Единой базы данных e-CMR пространства ЕАЭС станет возможно в значительной степени сократить время проверки федеральными органами исполнительной власти необходимых данных.

Использованные источники:

  1. Распоряжение Правительства РФ от 23.05.2020 № 1388-р «Стратегия развития таможенной службы Российской Федерации до 2030 года» [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
  2. Решение Высшего Евразийского экономического совета от 11.10.2017 № 12 №Об Основных направлениях реализации цифровой повестки Евразийского экономического союза до 2025 года» [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
  3. Приказ ФНС России от 09.12.2021 № ЕД-7-26/1065@ «Об утверждении форматов электронной транспортной накладной, электронной сопроводительной ведомости и электронного заказ-наряда» [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
  4. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30.12.2019 № 940 «О функционировании механизма электронных накладных» [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
  5. Конвенция о договоре международной дорожной перевозки грузов (Заключена в г. Женеве 19.05.1956, вступила в силу для СССР 01.12.1983) [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».

УДК 347

В.Я. Заславская, студент юридического факультета Санкт-Петербургского имени В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии

e-mail: vlada_yanovna@mail.ru

Научный руководитель – А.В. Никитенко, старший преподаватель кафедры гражданско-правовых дисциплин Санкт-Петербургского имени В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии

e-mail: anikitenko3@yandex.ru

Аннотация. В статье рассматривается вопрос применения технологии блокчейн в гражданском обороте. Автор предлагает ознакомиться с практической стороной данного вопроса и изучить проблемы, возникающие ввиду отсутствия должного правового регулирования сделок, заключаемых в цифровом пространстве. Целью данной работы является выявление возможных перспектив применения разработки блокчейн в юриспруденции и обозрение обстоятельств, препятствующих внедрению данной технологии в правовую среду.

Ключевые слова: правовое регулирование; блокчейн; гражданские правоотношения; цифровые сделки; смарт-контракт.

Известно, что правовое регулирование относится к компетенции государства, в частности государственных органов власти. Отношения, которые нуждаются в регулировании, находятся под контролем государства. Однако не все сферы возможно подчинить воле государственной власти в силу различных обстоятельств. Некоторые ситуации настолько динамичны и современны, что не могут быть урегулированы законодательной системой.

Сегодня существуют информационные технологии, создающие условия для возникновения отношений разного характера вне материального пространства. Одной из таких технологий является блокчейн (англ. blockchain – цепочка блоков).

«Блокчейн – это платформа распределенной базы данных, состоящая из связанных блоков, на которых осуществляются транзакции в криптовалюте» [1, с. 40]. Каждая операция в этой системе создает новый блок в цепочке, который прикрепляется к предыдущему с помощью специальных математических алгоритмов [2, с. 153]. Покупатель имеет возможность отследить историю операций с объектом, который был приобретен, с помощью распределенного реестра. По всему миру компьютеры, присоединенные к разным серверам, хранят информацию о цифровом активе. Сведения обо всех блоках и операциях, содержащихся в них, хранятся одновременно всеми пользователями системы, постоянно обновляются и проверяются самой системой. Именно эта особенность препятствует изменению или удалению введенных данных. Цифровая копия не может быть удалена или изменена без оповещения другого блока в цепочке, так как она одновременно подключена к нескольким разным серверам. Информация о каждой новой операции сравнивается со всеми копиями системы и только в случае, если она совпадает с каждой из них, то алгоритм считывает ее как надежную [3, с. 175]. Таким образом, достоверность и открытость информации создает необходимые благоприятные условия для осуществления сделок с объектами или их частями.

Записи в блокчейне представляют собой абсолютные права и подобны по своей природе вещам, поскольку их количество известно, они переходят от владельца к владельцу в строго определенном порядке, не содержат каких-либо прав требования, подобно ценным бумагам [4, с. 149]. Ни в теории права, ни в юридической практике на сегодняшний день не существует единого мнения о правовой природе распределенных реестров. Многие правоприменители в силу неосведомленности в данном вопросе отождествляют технологию блокчейн с криптовалютой, однако блокчейн не ограничивается операциями с виртуальной валютой.

Для упрощения понимания последующего материала предлагается рассматривать блокчейн как специфическую базу данных. Каждый блок цепи предстает перед компьютерным алгоритмом как упорядоченный информационный элемент системы. И хотя техническое содержание подобного сравнения может быть подвергнуто сомнению с точки зрения программных экспертов, дальнейшее пояснение было бы полезно для понимания вопроса правоприменителями. Применяя аналогию права и закона, правопримменитель может обратиться к ст. 1334 ГК РФ [5], которая обозревает исключительное право изготовителя базы данных. И пусть здесь не указан термин «блокчейн» или «информационный элемент», закон дает нам понятие «материалы», достаточно близкий по содержанию с искомым.

На современном этапе правоприменительные системы разных государств столкнулись с необходимостью определить свое отношение к виртуальным отношениям, и это породило большое разнообразие – от полного запрета до принятия программ поддержки цифровизации. Тем не менее большая часть современных юрисдикций не пришла к единому порядку регулирования виртуальных сделок. Это обусловлено прежде всего новизной объекта, его неоднородностью и недавним включением в употребление.

В гражданском обороте цифровизация стала действенным каналом развития бизнеса, позволяющим осуществлять целый ряд транзакций без серьезных затрат ресурсов [1, с. 38]. Возможность заключать контракты без несения расходов на переговоры, транспортировку, очные конференции, посредничество маркетинговых корпораций несомненно привлекательна для любого предпринимателя. Перспектива сократить расходы, используя систему, которая не влечет санкций со стороны государства и предполагает объемную свободу действий ввиду недостатков правового регулирования, дает серьезные основания для привлечения бизнеса.

В этой технологии определенно есть большое количество важных нюансов, которые стоит учитывать любому потенциальному пользователю, но в статье будет рассмотрен юридический аспект использования блокчейн в гражданском обороте.

Необходимо установить характерные преимущества системы блокчейн, к ним относятся:

  1. Децентрализованная структура системы;
  2. отсутствие посредников между участниками, то есть обмен данными «напрямую»;
  3. надежность алгоритма;
  4. неизменность данных;
  5. защита от несанкционированных изменений данных;
  6. прозрачность системы;
  7. отсутствие дополнительных затрат;
  8. подтверждение изменения, запись и дальнейшее хранение
    данных [3, с. 175].

Содержащиеся в статьях 160, 309, 434 ГК РФ [6] нормы дозволяют совершать сделки, основанные на рассматриваемой технологии.

Так, в статье 309 ГК РФ закреплено следующее положение: «условиями сделки может быть предусмотрено исполнение ее сторонами возникающих из нее обязательств при наступлении определенных обстоятельств без направленного на исполнение обязательства отдельно выраженного дополнительного волеизъявления его сторон путем применения информационных технологий, определенных условиями сделки» [3, с. 176].

Непосредственно цифровые правоотношения устанавливаются Федеральным законом от 31.07.2020 № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» [7] и Федеральным законом от 02.08.2019 № 259-ФЗ «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» [8]. Правоотношения, которые связаны с операциями с цифровыми активами – включая их создание, обращение, выпуск и хранение – определены и истолкованы в первом обозначенном акте. Тем не менее, этот закон лишь регулирует главные вопросы, нацеленные в итоге на налогообложение субъектов данной деятельности. Закон не предлагает конкретные механизмы применения самой технологии блокчейн, не раскрывает особенности смарт-контракта. Более того, законодатель отказался от введения определения термина «смарт-контракт» в указанный закон, чем исключил возможность создания полноценных гражданско-правовых отношений на базе применения технологии блокчейн [3, с. 176].

С практической точки зрения транзакции, заключаемые при помощи системы блокчейн, имеют форму так называемого смарт-контракта, то есть соглашения между контрагентами сделки по установлению, изменению или прекращению юридических обязательств, условия которых записываются, исполняются и/или предоставляются компьютерным алгоритмом автоматически посредством выполнения программных операций.

Законопроект № 419059–7 от 20 марта 2018 г., который впоследствии приобрел название Федеральный закон «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» [7], содержал определение юридической природы смарт-контракта. Смарт-контракт должен был пониматься как виртуальное соглашение, по которому исполнение прав и обязанностей осуществляется путем автоматического совершения цифровых транзакций в распределенном реестре в очередности, которая строго определена самим соглашением, и при наступлении определенных им же условий [9]. Впрочем, как указано выше, данное определение так и не было включено в содержание закона.

Смарт-контракты позволяют безопасно обмениваться денежными средствами, собственностью и другими активами напрямую без участия посредников. Такой контракт имеет некоторые особенности:

  1. язык программирования;
  2. его самостоятельная независимая реализация;
  3. возможность осуществления только на основе инфраструктуры блокчейн [1, с. 44].

Практический пример успешного применения смарт-контракта приводит Кирилл Железнов, консультант Legal for Tech Group из Deloitte: «Авиакомпания S7 Airlines и “Альфа-банк” в конце 2016 года провели между собой расчеты с использованием блокчейна. В рамках этого соглашения фирмы автоматизировали свои платежи по договорам возмездного оказания услуг. Обсуждаемая разработка позволила сократить срок закрытия сделки с 5 дней до 1 часа» [10]. Данный пример демонстрирует указанные выше преимущества технологии блокчейн. Отсутствие посредников, технологичность, независимая реализация операций, автоматизированный компьютерный механизм – все это сократило время работы, расходы, человеческий ресурс в разы.

Основываясь на понимании технологии блокчейн, которое было изложено выше, можно сделать вывод, что подобная система открывает большие возможности для юриспруденции. Однако, они до сих пор не используются. Во многом такая ситуация объясняется недоверием к инновационной технологии, ввиду того, что отдельные проявления ее использования сложно держать под контролем. С помощью любой компьютерной технологии можно совершать как законные, так и незаконные действия. В случае с технологией блокчейн, трудности возникают не в сфере их обнаружения (технически это возможно), а в выявлении субъектов нелегальной сделки, поскольку технология не позволяет связать конкретное лицо с указанной сделкой [3, с. 175]. И хотя осторожность законодателя можно понять, нерешенность данного вопроса лишь задерживает развитие нового института гражданского права – электронной сделки.

Правовое регулирование призвано координировать отношения в соответствии с возникающими на практике потребностями. Очевидно, что технология блокчейн уже используется субъектами гражданского оборота и порой порождает конфликтные ситуации. Тем не менее, механизмы защиты или закрепления права в этой области отсутствуют.

Ключевым аспектом должен быть следующий принцип: технологии подстраиваются под человека, а не человек под технологии. Это значит, что самоцелью надлежит видеть не примитивное внедрение блокчейна во все сферы деятельности юристов, а повышение качества труда юриста с помощью предоставления ему технологических преимуществ [2, C. 156].

Учитывая, что государство стремится к прозрачности гражданского оборота и всех проводимых транзакций для отслеживания деятельности налоговых агентов, ожидаемо, что использование технологии блокчейн вызывает обеспокоенность у законодателя. Транзакции, происходящие в виртуальном пространстве в системе блокчейн, не предполагают посредничества. То есть у государства нет никакой практической возможности отследить данные операции, кроме как посредством императивных норм, обязывающих налогоплательщиков отчитываться о содержании данных процедур. Тем не менее, и при этом государство оказывается в позиции, для которой свойственно отсутствие рычагов воздействия в цифровом пространстве.

Подводя итог, можно заявить, что урегулирование виртуального рынка пока не представляется реализуемым, по крайней мере до тех пор, пока он не станет устоявшимся пространством для экономической деятельности. И даже тогда любое вмешательство будет противоречить самой природе системы блокчейн, основой которой является распределенная структура и отсутствие иерархии. Для возможности введения цифровых активов в оборот посредством распределенных реестров блокчейн следует поощрять инновационные идеи, ориентированные на устранение имеющихся в данном вопросе препятствий. Помимо этого полезным было бы массовое просвещение на тему цифровизации и практика в данном вопросе. При должном упорстве и уверенности законодательных инициатив ближайшие годы могут стать прочной основой для установления гражданского оборота в цифровом пространстве, где его поддержат не только обеспеченные инвесторы, но и правительства, и коммерческие организации разного уровня, и рядовые субъекты. Хочется выразить уверенность, что цифровизация гражданского оборота нашего государства будет успешно развиваться, и объективные трудности ее внедрения будут преодолены.

Использованные источники:

  1. Kulakova, O. S. Digital art in light of NFT: Market power and legal uncertainty / O. S. Kulakova // Digital Law Journal. 2022. Vol. 3. No 2. // URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=49167039. С. 36-50.
  2. Петухов, С. В. Блокчейн изменит юридическую практику? Актуальные вопросы / С. В. Петухов, Д. А. Гаврилов // Реформирование учета и права в современной России: Сборник научных трудов студентов бакалавриата, магистратуры и аспирантуры / Под редакцией В.А. Баранова, А.Н. Приженниковой. М.: «Издательство «КноРус», 2018. // URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36670267. С. 152-157.
  3. Сучкова, Н. А. Проблемы применения технологии блокчейн в гражданском праве / Н. А. Сучкова // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2021. № 11-4(62). // URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=47392195. С. 175-177.
  4. Воскресенская, Е. В. О необходимости правового регулирования виртуальных валют / Е. В. Воскресенская // Вестник Омской юридической академии. 2018. Т. 15. № 2. // URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=35033241. С. 148-151.
  5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 14.07.2022) // Собрание законодательства Российской Федерации.
  6. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 25.02.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2022) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1994. № 32. Ст. 3301.
  7. Федеральный закон «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 31.07.2020 № 259-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 2020. № 31 (часть I). Ст. 5018.
  8. Федеральный закон «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 02.08.2019 № 259-ФЗ // Российской Федерации.2019. № 31. Ст. 4418.
  9. Проект Федерального закона № 419059-7 «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (О цифровых финансовых активах) (текст ко второму чтению, в ред. от 20.07.2020) // URL: https://www.consultant.ru/law/hotdocs/63667.html/
  10. Юридическая матрица: когда наступит время блокчейна // URL: https://pravo.ru/review/view/141356/ (дата обращения: 02.10.2022).

УДК 347.82

Е.В. Коновалова, магистрант 3 курса юридического факультета Российской таможенной академии,

e-mail: ev.konovalova20@customs-academy.ru

Научный руководительТ.В. Казанина доцент кафедры гражданского права Российской таможенной академии, кандидат педагогических наук, доцент

Аннотация. В статье рассмотрены проблемы правового регулирования ответственности перевозчика по договору воздушной перевозки пассажира. Представлена характеристика содержания овербукинга. Приведены примеры из правоприменительной практики, на основе анализа которых представлены предложения по совершенствованию законодательства, регулирующего воздушную перевозку пассажира.

.

Ключевые слова: воздушная перевозка, договор воздушной перевозки, овербукинг, ответственность, транспортные правоотношения.

Вопросы ответственности перевозчика по договорам перевозки пассажира и груза остаются в числе актуальных проблем гражданского права, несмотря, во-первых, на многочисленные исследования и, во-вторых, на совершенствование законодательства [1]. Очевидно, что причины заключаются в нарушениях со стороны перевозчика, что подтверждают результаты судебной практики, и значении транспортной деятельности в гражданском обороте.

Одна из проблем действующего отечественного законодательства в области регламентации ответственности участников транспортных правоотношений – овербукинг. Данное явление представляет собой ситуацию, при которой авиаперевозчик или уполномоченный агент реализуют большее количество билетов на рейс, чем имеется мест на воздушном судне.

Впервые это явление появилось еще в середине XX века в США. В указанный период, в отличие от современных реалий, пассажиры обладали правом отказа от перевозки в любой момент без наложения при этом штрафов, что обусловливало невыгодное положение авиаперевозчиков, учитывая затраты на воздушные перевозки.

В целях частичного сокращения понесенных затрат была сформирована стратегия овербукинга, направленная на минимизацию убытков авиакомпаний. Очевидно, что такой механизм предусматривал (и продолжает предусматривать) риск того, что на посадке окажется больше людей, чем вмещает воздушное судно. В таких случаях авиакомпании компенсировали доставленные неудобства пассажирам и хотя и несли дополнительные траты, но это нивелировалось по итогам общей выручки ввиду редкости такого рода ситуаций.

В юридической литературе выделяют два возможных вида овербукинга: технический и коммерческий [2, с. 145]. Технический менее распространен и заключается в замене одного воздушного судна другим, меньшим по количеству мест. В случае же с коммерческим овербукингом авиакомпания намеренно продает большее количество билетов, чем имеется мест на воздушном судне.

На сегодняшний день такое нарушение со стороны авиаперевозчиков никак не регламентировано в рамках отечественного законодательства, что нередко трактуется ими как «разрешено все то, что не запрещено».

В 2021 г. авиакомпания «Аэрофлот» предложила, по сути, легализовать овербукинг: продавать билеты по специальным тарифам, подразумевающим возможность изменения условий договора воздушной перевозки в одностороннем порядке. Предполагаемое снижение средней стоимости билетов по такой ставке – 2% [3].

Действительно, овербукинг является частой мировой практикой, что обусловлено экономическими интересами: по статистике в среднем от 3 до 10% пассажиров не улетают рейсом, на который они приобрели билет [4, с. 348]. Причиной неявки могут стать внезапная болезнь, вылет предыдущего рейса с опозданием, пробки и т.д.

Соответственно в целях сокращения убытков авиакомпании прибегают к описанной выше схеме.

Исходя из вышеизложенного, а также базируясь на положениях транспортного законодательства, можно определить овербукинг как действие авиаперевозчика по одностороннему изменению действующего договора. В положительных примерах практики это сопровождается созданием новых условий для пассажира в формате соответствующей компенсации (например, полет более высоким классом).

Однако на практике нередки случаи, когда пассажирам отказывают в одностороннем порядке в посадке на рейс. Так, К.С. Никитин и А.А. Тарасов обратились в прокуратуру, которая провела проверку соблюдения законодательства о защите прав потребителей. В обоснование своих требований они указали, что ими были приобретены билеты на рейс авиакомпании «ЮТэйр». Однако в день вылета и по прибытии в аэропорт им было отказано в регистрации и посадке на рейс в связи с превышением предельной коммерческой загрузки судна.

Авиакомпания не представила четкого обоснования на вопрос прокуратуры о причинах превышения предельной коммерческой загрузки воздушного судна. На основании имеющихся обстоятельств прокуратурой было возбуждено в отношении авиакомпании дело об административном правонарушении, а материалы проверки были направлены в территориальное управление Роспотребнадзора. Так, авиакомпания «ЮТэйр» была привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (административному штрафу в размере 30 000 рублей) [5, 6].

Как правило, авиакомпании предлагают пассажирам лететь следующими рейсами, однако, очевидно, что нередко такие переносы могут наносить пассажирам значительный ущерб. Действующим законодательством выплата компенсации за овербукинг не предусмотрена, а присоединение Российской Федерации в 2017 г. к Монреальской конвенции так и не разрешило данную проблему.

Предусмотренная Воздушным кодексом Российской Федерации (ВК РФ) (ст. 120) ответственность в размере 25 рублей за каждый час просрочки вылета (25% установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда за каждый час просрочки, но не более 50% провозной платы) [1], очевидно, не является достаточно эффективным предупреждающим механизмом для авиаперевозчиков в данном вопросе, так как получаемая прибыль покрывает затраты.

Размер МРОТ для исчисления штрафов на сегодняшний день составляет 100 рублей, что указывает на абсолютно минимальные размеры штрафов за просрочку доставки багажа. Очевидно, что такие суммы не могут покрыть издержки пассажиров: даже при задержке в 12 часов сумма выплачиваемой компенсации составит 300 рублей.

Здесь необходимо отметить подход, закрепленный в Кодексе внутреннего водного транспорта Российской Федерации (КВВТ РФ). За задержку отправления пассажирского судна или прибытие его с опозданием, за исключением некоторых видов перевозок, перевозчик уплачивает пассажиру по его требованию штраф в размере трех процентов стоимости проезда за каждый час задержки или опоздания, но не более чем в размере стоимости проезда, если перевозчик не докажет, что такие задержка или прибытие с опозданием произошли вследствие непреодолимой силы, устранения угрожающей жизни и здоровью пассажиров неисправности пассажирского судна или иных не зависящих от перевозчика обстоятельств (ст. 116 КВВТ РФ) [7].

Вполне очевидно, что даже несмотря на наличие норм о досудебном урегулировании спора, авиапассажиры предпочитают не тратить время на получение указанных сумм. Размер МРОТ для исчисления штрафов, установленный еще в 2001 г. и равный 100 рублям, безусловно, не соответствует современным правовым реалиям, что указывает на необходимость совершенствования порядка исчисления исследуемого штрафа в рамках положений ВК РФ, в том числе аналогично тому, как это было сделано в КВВТ РФ.

Также пассажир вправе требовать взыскания дополнительной неустойки в виде 3% от стоимости авиабилета (п. 5 ст. 28 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-I «О защите прав потребителей»).

Безусловно, пассажир может рассчитывать на компенсацию морального вреда, размер которого приходится доказывать в суде (ст. 15 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-I «О защите прав потребителей» [8]).

Все такого рода компенсации представляются целесообразными, поскольку пассажир, пострадавший от овербукинга, сталкивается с серьезными финансовыми убытками, когда обнаруживает невозможность вылета конкретным рейсом.

Так, в Чертановский районный суд поступило исковое заявление к ОАО «Уральские Авиалинии» от пассажира Е.С. Советова о взыскании убытков, вреда, штрафа, судебных расходов, а также компенсации морального вреда. Истцом были приобретены билеты на три посадочных места на рейс из Барселоны в Москву. В обоснование своих требований он указал, что ему было отказано в регистрации на рейс ввиду отсутствия мест. Вследствие данного обстоятельства истцу пришлось приобрести билеты на рейс другого перевозчика с датой вылета на три дня позже и оплатить проживание в отеле. Суд пришел к выводу, что такой отказ был неправомерен и удовлетворил требования истца, решив истребовать с ответчика компенсацию в размере 234 000 рублей [9].

В связи с этим представляется очевидной и обоснованной необходимость законодательной регламентации такого основания ответственности для авиаперевозчиков, как овербукинг. Справедливости ради стоит отметить, что в 2021 г. в Государственную Думу уже был внесен проект Федерального закона, предполагающий внесение изменений в ВК РФ [10], включающий в том числе поправки, обязывающие авиакомпании в случаях овербукинга возмещать пассажиру убытки и выплачивать ему десятикратную стоимость билета. Однако Правительство РФ не поддержало представленный законопроект, что обусловливает продолжение практики нарушения прав пассажиров в рамках воздушной перевозки.

На основании изложенного предлагается дополнить п. 1 ст. 103 ВК РФ абзацем следующего содержания: «При осуществлении воздушной перевозки пассажиров перевозчиком не допускается реализация количества билетов на воздушное судно, превышающего количество мест на воздушном судне». Если законодатель не считает такую формулировку возможной с учетом обеспечения интересов авиакомпаний, то предлагается дополнение положений ВК РФ нормой, устанавливающей ответственность за отказ пассажиру в регистрации на рейс в размере причиненных убытков.

Таким образом, на основании проведенного исследования можно сделать вывод о том, что, несмотря на мировую практику применения такого явления, как овербукинг, с точки зрения транспортных правоотношений он представляет собой нарушение условий договора воздушной перевозки. Следовательно, такое нарушение должно повлечь за собой применение соответствующих мер гражданско-правовой ответственности, что позволит обеспечить защиту прав и законных интересов пассажиров.

В рамках исследования особенностей ответственности перевозчика при воздушной перевозке необходимо обратить внимание на ст. 800 ГК РФ, согласно которой устанавливается ответственность за причинение вреда жизни и здоровью пассажиров. Указанная норма содержит в себе, помимо прочего, отсылку к главе 59 ГК РФ [11], однако это не обусловливает деликтный характер договорной ответственности авиаперевозчика за необеспечение безопасных условий перелета.

Как верно отмечает В.В. Тимофеева, указанное представляет собой технико-юридический прием, который дает возможность избежать дублирования норм и использовать общие правила, связанные с возмещением вреда, причиненного жизни или здоровью граждан [4, с. 345]. Применение положений главы 59 ГК РФ в рамках установления оснований ответственности авиаперевозчиков в случае причинения вреда здоровью или жизни пассажиров означает следующее: авиаперевозчик, являясь субъектом деятельности, создающей повышенную опасность для окружающих, несет ответственность перед пассажирами, если только не докажет, что вред был причинен вследствие непреодолимой силы или собственного умысла потерпевшего. Следует обратить внимание, что на перевозчика как на владельца источника повышенной опасности ответственность накладывается не только на период присутствия пассажиров в транспортном средстве, во время посадки и высадки, но и во время их нахождения в зонах контакта с транспортным средством.

Особой спецификой обладают также нормы, закрепляющие право на возмещение вреда, причиненного при столкновении двух или более источников повышенной опасности – воздушных судов. Согласно п. 3 ст. 1079 ГК РФ в случае причинения вреда при таком столкновении владельцы источников повышенной опасности несут солидарную ответственность за причиненный вред. В противоречие норме ГК РФ в п. 4 ст. 129 ВК РФ указано, что имущественную ответственность за вред, причиненный жизни и здоровью пассажира воздушного судна, а также за вред, причиненный имуществу третьих лиц, находящемуся на воздушном судне, несет владелец воздушного судна.

А.В. Выгодянский справедливо отмечает, что норма, установленная ВК РФ, «…лишает возможности требовать возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью пассажиров при столкновении воздушных судов, от владельца другого столкнувшегося воздушного судна» [12, с. 11]. Исходя из вышеизложенного, считаем необходимым внести изменения в ст. 129 ВК РФ путем приведения ее в соответствие с положениями п. 3 ст. 1079 ГК РФ или указать в п. 3 ст. 1079 ГК РФ, что иной порядок может быть предусмотрен федеральным законом. Представленные проблемы, несомненно, требуют обсуждения, их наличие дает возможность предположить дальнейшее совершенствования законодательства.

Использованные источники:

  1. Воздушный кодекс Российской Федерации от 19.03.1997 № 60-ФЗ (с послед. изм.) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1997. № 12. Ст. 1383.
  2. Бойко Н.С., Рябинов А.В. Овербукинг на воздушном транспорте // Сборник научных трудов / Ульяновский государственный технический университет, Институт авиационных технологий и управления. Ульяновск, 2022. С. 144–146.
  3. «Аэрофлот» предложил продавать в России билеты на негарантированные перелеты [Электронный ресурс] // Газета «Ведомости». URL: https://www.vedomosti.ru/
  4. Тимофеева В.В. Проблемы ответственности авиаперевозчика за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора воздушной перевозки пассажира // Вопросы российской юстиции. 2021. № 14.
  5. Решение Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа Югры от 29.01.2020 по делу № А75-20435/2019 [Электронный ресурс] // Интернет-ресурс «Судебные и нормативные акты РФ» (СудАкт). URL: https://sudact.ru/
  6. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (с послед. изм.) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2002. № 1. Ст. 1.
  7. Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации от 07.03.2001 № 24-ФЗ (с послед. изм.) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2001. № 11. Ст. 1001.
  8. Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-I (с послед. изм.) «О защите прав потребителей» // Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. № 3. Ст. 140.
  9. Решение Чертановского районного суда от 22.05.2018 по делу № 02-0669/2018 [Электронный ресурс] // Интернет-ресурс «Судебные и нормативные акты РФ» (СудАкт). URL: https://sudact.ru/
  10. Проект Федерального закона № 1122806-7 «О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации» [Электронный ресурс]. URL: https://sozd.duma.gov.ru/bill/1122806-7
  11. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая. Федеральный закон от 26.01.1996 № 14-ФЗ (с послед. изм.) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. № 5. Ст. 410.
  12. Выгодянский А.В. Правовое регулирование ответственности воздушного перевозчика за причинение вреда жизни и здоровью пассажира // Российская юстиция. 2019. № 12.

УДК 336.221

Л.А. Кунафин, магистрант юридического факультета Российской таможенной академии

e-mail: linar-kunafin@rambler.ru

Научный руководитель – А.В. Самигулина, доцент кафедры гражданского права, кандидат юридических наук, доцент

Аннотация. Данная статья посвящена анализу норм ст. 54.1 Налогового кодекса Российской Федерации, изменившая подходы налоговых органов к проблеме злоупотребления налогоплательщиками налоговыми правами в индивидуально-конкретных делах налоговой направленности.

Ключевые слова: налог, налоговые споры, налоговые органы, налогоплательщики, налоговая реконструкция.

В августе 2017 года Федеральным законом от 18 июля 2017г. № 163-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации» [1] в Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ) [2] была введена ст.54.1, впервые нормативно определившая условия деятельности налогоплательщика, при которых полученная им налоговая выгода не может считаться обоснованной.

В частности, в п. 1 ст. 54.1 НК РФ предусмотрено, что не будет обоснованным уменьшение налогоплательщиком налоговой базы или сумм налога в результате искажения сведений о фактах хозяйственной жизни (их совокупности), об объектах налогообложения, подлежащих отражению в налоговом и (или) бухгалтерском учете либо налоговой отчетности налогоплательщика. Если сведения о фактах хозяйственной жизни не искажены, то налоговая выгода будет признаваться обоснованной только при соблюдении одновременно двух условий:

1) основной целью совершения сделки не является неуплата (неполная уплата) налога;

2) обязательство по сделке исполнено лицом – стороной по договору, заключенному с налогоплательщиком, либо правопреемником данного лица (п.2 ст. 54.1 НК РФ).

До введения в Налоговый кодекс Российской Федерации ст. 54.1 налоговая выгода признавалась необоснованной, согласно разъяснениям Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации, данным в знаковом Постановлении от 12 октября 2006г. № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды» (Постановление №53), и иным правовым подходам, выработанным в арбитражной практике по соответствующей категории налоговых споров [3].

В юридическом сообществе новые нормы НК РФ достаточно широко обсуждались как на стадии их рассмотрения в российском парламенте, так и после их принятия в августе 2017 года.

         Впрочем, практическая апробация новой статьи показало отсутствие единой точки зрения на некоторые сформулированные концептуальные положения. Историческая ретроспектива свидетельствует, что не одна из ранее введенных статей не вызывало столь резонансный и разногласный характер среди участников правоприменительной практики. Характеристика спорности отдельных положений статьи не раз высказывались видными экспертами, налоговыми консультантами, представителями бизнеса и ФНС России в различных средствах массовой информации.

Сейчас анализ практики применения ст. 54.1 НК РФ (по мере ее появления и увеличения в отдельных регионах) становится более предметным и крайне актуальным.

Многие налоговые юристы сходятся во мнении, что ст. 54.1 НК РФ в целом не ухудшает положение налогоплательщика, а смещает акценты в оценке его добросовестности с реальности хозяйственных операций на реальность исполнения сделки конкретным контрагентом. В этом смысле формальные претензии к контрагентам (нарушение законодательства о налогах и сборах, подписание документов неустановленным лицом и т.п.) при отсутствии фактов, опровергающих реальность совершения заявленным налогоплательщиком контрагентом сделок и операций, не должны быть самостоятельным основанием для отказа в учете расходов и в налоговых вычетах по сделкам (операциям).

Популярна среди юристов и несколько иная позиция – о том, что в ст.54.1 НК РФ заложена принципиально новая система оценки деятельности налогоплательщика, заменяющая ранее сформированные подходы ВАС РФ и требующая от налогоплательщиков выстраивания отношений с контрагентами в соответствии с принципиально иными содержательными и формальными требованиями [4].

Основная причина разных взглядов кроется в том, что с появлением новой статьи законодателю не удалось ликвидировать неточности налогового производства, а напротив добавило в нее большей расплывчивости и двусмысленности.

Необходимо отметить, что конечная цель, которую должно было решить внедрение статьи 54.1 НК РФ, ожидаемо сводилось к победе в противостоянии с участившимися случаями намеренного занижения налогооблагаемой базы через «технические» организации, фирмы-однодневки и оффшорные компании. Ведением статьи также предполагалось исключить из практики формальные средства и методы доказывания, часто применяемые налоговыми органами и разваливающимися в рамках судебных разбирательств, внешне напоминающее дачу целеуказания сотрудникам налоговых органов планомерно снимать обременение с добросовестных налогоплательщиков и наоборот ужесточать позицию к злостным неплательщикам.

Обобщенно содержательная часть статьи 54.1 НК РФ представляет собой право налогового органа поставить под сомнение реальность заявленных операций, отказав налогоплательщику в признании расходов по налогу на прибыль и налоговых вычетах по налогу на добавленную стоимость в результате заключения мнимых и притворных сделок, а также в результате иных необоснованных управленческих решений, которые объективно привели к налоговым потерям государственного бюджета.

Впрочем, первая практическая реализация статьи не привели к каким-либо изменениям в работе налоговых органов по сбору доказательной базы, методы, применяемые в рамках налоговой проверки, остались прежними, что в целом свидетельствует о недостижении должного эффекта от принятых нововведений.

Проблема неопределенности правовых положений рассматриваемой статьи вызывает озабоченность среди налогоплательщиков и экспертов, поскольку в таких обстоятельствах не является очевидным, из каких критериев строить защитную линию (позицию) в спорах с налоговыми органами, не содержит ли указанная статья коллизионные нормы.

Основополагающим вопросом, решение которого волнует всех субъектов налоговых правоотношений без исключения, является потенциальная допустимость применения к налогоплательщикам «налоговой реконструкции» в качестве метода исправления последствий совершенных ими неправомерных налоговых махинаций. Легального определения «налоговой реконструкции» в Налоговом кодексе РФ не представлено, вместе с тем оно используется повсеместно в решениях судебных органов и получило широкое распространение и закреплении в познании участников налоговых правоотношений. В общем виде, под «налоговой реконструкцией» следует понимать использование расчетного метода определения налоговых обязательств налогоплательщика при исчислении налога на прибыль организаций, впрочем, наблюдаются случаи использования метода применительно к исчислению и других видов налога.      

Вопрос допустимости применения расчетного способа в типовых схемах с привлечением «сомнительных» контрагентов встает, когда налогоплательщик в целях занижения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль организаций и НДС в бухгалтерской и налоговой отчетности подменяет фактического поставщика (исполнителя) по реально совершенной операции.

К примеру, представленная в налоговый орган документация содержит сведения о поставке налогоплательщику товара определенной компанией, которая по итогам мероприятий налогового контроля оказалась «технической». Фактическим же поставщиком товара по сделке оказалось третье лицо.

Курьезно, что в принятой и законодательно утвержденной налоговой конструкции нормы ст.54.1 НК РФ не упоминается институт налоговой реконструкции, равно как не содержится установки на ее проведение или не проведение, однако с ее вступлением в законную силу, потенциальное применение налоговой реконструкции стало невозможным. Основная причина кроется во взглядах ФНС России, которая сразу после появления ст. 54.1 НК РФ опубликовало письменное разъяснение касаемо техники применения нормативного регулирования статьи, которое фактически выражало обязательные указания территориальным налоговым органам по исполнению документа, непосредственно затрагивающие права и интересы налогоплательщиков.

В разъяснениях ФНС России, отраженных в письме № СА-4-7/16152@ от 16.08.2017г., содержалась позиция, согласно которой, при установлении налоговыми органами фактов неправомерного занижения налоговой базы или иного злоупотребления правом, налоговый орган не определяет расчетным путем объем прав и обязанностей налогоплательщика, допустившего искажение действительного экономического смысла финансово-хозяйственной операции. Налоговое ведомство в указанном письме демонстративно дало понять, что «налоговая реконструкция» вопреки позиции Пленума ВАС РФ, закрепленной в Постановлении №53 далее применяться не будет [5].

Практическая реализация такого решения, приводило к ситуациям, когда фактически понесенные затраты налогоплательщика не принимались к учету, исчисление налога на добавленную стоимость осуществлялось с полученной выручки. В разрешение спорного вопроса пришлось включаться Верховному суду Российской Федерации, который  не согласился с таким положением, который не раз указывал на недопустимость поверхностного подхода при рассмотрении таких дел, что побудило ФНС России изменить свою позицию по спорному вопросу.

В Письме от 10.03.2021г. №БВ-4-7/3060@ «О практике применения статьи 54.1 Налогового кодекса Российской Федерации» [6] ведомство, наконец, признало «налоговую реконструкцию» и разъяснила ее правила. Во многом разъяснения состоят из позиций Верховного суда по резонансным налоговым спорам последних лет, например, по делам  №А42-7695/2017 (по исковому заявлению – АО «Специализированная производственно-техническая база Звездочка»), № А40-23565/2018 (по исковому заявлению – ОАО «Красноярский завод цветных металлов имени В.Н. Гулидова») и №А76-2493/2017 (по исковому заявлению – АО «Уралбройлер»). Идейно-целевая направленность письма – унифицировать подходы к основным ситуациям налоговых злоупотреблений, которые распространены на практике.

Теперь территориальным налоговым органам даны указания, применять расчетный метод при проведении налоговых проверок и выяснять, какую сумму налогов недоплатил в бюджет налогоплательщик. Впрочем, письмо ФНС России № БВ-4-7/3060@ от 10.03.2021 года, содержит условие, на основании которого налогоплательщик обязан содействовать в установлении фактических обстоятельств совершенной сделки с раскрытием информации о лицах, реально осуществившим оспариваемые операции.

Верховный суд РФ в Определении от 19.05.2021г. №309-ЭС20-23981 по делу А76-46624/2019 фактически подтвердил, изложенную в письме ФНС России № БВ-4-7/3060@ от 10.03.2021 года позицию, указав следующее: «право на вычет фактически понесенных расходов при исчислении налога на прибыль может быть реализовано налогоплательщиком, содействовавшим в устранении потерь казны – раскрывшим в соответствии с требованиями подпункта 6 пункта 1 статьи 23, пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса сведения и документы, позволяющие установить лицо, осуществившее фактическое исполнение по сделке, осуществить его налогообложение и, таким образом, вывести фактически совершенные хозяйственные операции из «теневого» (не облагаемого налогами) оборота» [7].

Таким образом, позиция ФНС России и ВС РФ изменила правила игры, внесли в статью 54.1 НК РФ новое толкование.

Несмотря на некоторые неоднозначные решения в Определении, следует отметить, что сама возможность «реконструкции», до недавнего времени полностью отрицавшаяся ФНС России, становится возможна хотя бы с ограничениями и в отдельных ситуациях. Позиция ФНС России в данном вопросе не представляется столь однозначной и ожидаемо предстоит довольно длительный процесс, чтобы сформировался подход к технике налоговой реконструкции, ее условиям и границам применения.

Использованные источники:

  1. Федеральный закон от 18.07.2017г. №163-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 24 июля 2017г. №30. ст. 4443.
  2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998г. №146-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 3 августа 1998г. № 31. Ст. 3824.
  3. Постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006г. №53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды» // Вестник ВАС РФ. декабрь, 2006г. №12.
  4. Кныш Р.Д. Перспективы развития законодательства по проведению контроля в отношении «незаконной налоговой оптимизации» // Финансовое право. 2018г. №11. С. 33-36.
  5. Письмо ФНС России от 16.08.2017г.  №СА-4-7/16152@ // Экономика и жизнь (Бухгалтерское приложение). 08 сентября 2017г. №35.
  6. Письмо ФНС России от 10.03.2021г. №БВ-4-7/3060@ // Официальные документы. №10, 16 – 22.03.2021г. (еженедельное приложение к газете «Учет, налоги, право»).
  7. Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 19.05.2021г. №309-ЭС20-23981 по делу №А76-46624/2019 [Электронный ресурс] // Официальный сайт арбитражной картотеки.  URL: https://kad.arbitr.ru/Card/b1760b67-573e-45dd-9881-a2adf7a358cf (дата обращения: 03.08.2022 г.).

УДК 342.951

А.Э. Лауринайте, студент юридического факультета Санкт-Петербургского имени В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии

e-mail: laurinaiteAL@mail.ru

Научный руководитель – Н.А. Ронжина, старший преподаватель кафедры государственно-правовых дисциплин Санкт-Петербургского имени В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии

e-mail: nigeer1@mail.ru

Аннотация. Статья посвящена актуальным проблемам административного судопроизводства. Административное судопроизводство рассматривается как одно из наиболее важных административно-правовых средств, посредством которых осуществляется защита личных прав и публичных интересов. Рассматриваются отдельные проблемы реализации административного судопроизводства, опыт их решения и перспективные направления совершенствования процесса и отдельных процедур административного судопроизводства.

Ключевые слова:  административное судопроизводство, Кодекс административного судопроизводства, административная юстиция, административный истец, административный процесс.

Деятельность каждого субъекта права – это совокупность множества общественных отношений, реализуемых в различных формах и видах взаимодействия, основывающихся на юридически значимом поведении лиц и его последствиях. Для управления такой сложной социальной системой необходимо наличие организующего аппарата власти, установление стратегических приоритетов и целей развития человека, общества и государства, а также выбор эффективных средств их достижения [1]. На сегодняшний день подобным организующим упорядочивающим воздействием является государственное управление, реализуемое исполнительной властью.

12 декабря 1993 года Конституцией Российской Федерации, было закреплено понятие исполнительной власти, которое заменило ранее закрепленное понятие государственного управления. Данное понятие дается на основании концепции разделения властей на три ветви: исполнительную, законодательную и судебную. Непосредственно же «государственное управление» является содержанием деятельности органов исполнительной власти [2].

 Управленческая деятельность подразумевает наличие административного процесса, который представляет собой юридическое выражение государственного управления органов исполнительной власти. К сравнению, в своей деятельности судебная власть опирается на такие федеральные законы, как: Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, Уголовный процессуальный кодекс Российской Федерации, Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации [3 – 6]. В свою очередь, законодательная власть опирается на Конституцию РФ, ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» и ряд других федеральных конституционных законов и федеральных законов. Исполнительная же власть хоть и является самой масштабной и распространенной, но необходимым единым процессуальным правовым обеспечением при этом не обладает.

Без должного процессуального обеспечения исполнительной власти, которое есть у судебной и законодательной власти, без сформированного административного процесса, отвечающего требованиям сегодняшнего дня, невозможно надлежащее обеспечение государственного управления. Невозможно обеспечить должным образом защиту прав и свобод граждан и организаций, пока не будет нормативной процессуализации всего материального административного права.

Административное судопроизводство, как форма судебной деятельности, закреплено в ч. 2 ст. 118 Конституции РФ, наравне с уголовным, конституционным, гражданским и арбитражным судопроизводствами. Необходимо отметить, что административное судопроизводство относится к сфере деятельности судебной власти. До того, как будет создана система административных судов, административный процесс и административно-процессуальное право будут пониматься как управленческое, процедурное и как узкое юрисдикционно-правоохранительное право. Таким образом одной из основных исторических проблем административного производства, является проблема отсутствия в современной российской судебной системе специализированных организационных структур – административных судов, уполномоченных на рассмотрение и разрешение административных дел.

Кроме прочего, на современном этапе развития административной юстиции отдельной проблемой является административное представительство, а точнее, определение возможных представителей в административном судопроизводстве. На сегодняшний день нельзя однозначно определить место представительства в процессе, так как оно соединяет в себе как представительство, так и оказание квалифицированной юридической помощи. Вторая составляющая представительства и является наиболее проблемной на данный момент.

В Кодексе административного судопроизводства, а именно в ч. 1 ст. 55 КАС РФ, закрепляется требование наличия высшего юридического образования у представителя в суде по административным делам [7], так как представительские услуги носят возмездный характер, для большинства граждан с невысоким достатком может возникнуть проблема невозможности найма представителя по административному делу. В данных условиях невластный субъект должен обеспечить себя квалифицированной юридической помощью, но при этом суд не обязан предоставить истцу юридическую помощь представителя. Та же самая возможность возложения обязанности по представлению квалифицированной юридической помощи на коллегию адвокатов по уголовным или гражданским делам показала свою далеко не всегда успешную реализацию в силу отсутствия желающих и довольно формального отношения к своим обязанностям исполнителей в большинстве случаев.

Нельзя не учитывать тот факт, что сам истец, будучи заинтересованным в исходе дела, зачастую способен самостоятельно вникнуть в суть проблемы и довольно эффективно защищать свои права и интересы. В то время как наличие у представителя диплома бакалавра, к сожалению, далеко не всегда может свидетельствовать о наличии у него основательных знаний в юриспруденции. Так же при оспаривании, к примеру, актов экономической направленности знания гражданина с экономическим образованием будут намного ценнее.

С момента принятия Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации в 2015 году в него неоднократно вносились различные изменения, но это не смогло обеспечить полное отсутствие проблем правоприменения в настоящее время.

Одной из основных проблем в данной области судопроизводства является отсутствие закрепления в тексте Кодекса самого понятия «административное судопроизводство» что на практике нередко приводит к замещению его другими понятиями, такими как «административная юстиция» или «административный процесс». Но данные понятия не тождественны и не могут быть взаимозаменяемыми. И это не единственный юридический термин, требующий законодательного закрепления понятия. Также более детального разъяснения требуют и другие важнейшие категории, такие как «административный истец», «административный ответчик» и т.д. [8].

Довольно большой список норм, содержащихся в Кодексе административного судопроизводства, был заимствован из гражданско-процессуального и административно-процессуального кодексов [8]. Из-за данных заимствований в процессе правоприменения возникает немало вопросов о полноте дифференциации данных актов. Так, в Кодексе административного судопроизводства, а именно в ч. 7 ст. 45 КАС РФ, закрепляется недопустимость злоупотребления процессуальными правами [10]. За данные злоупотребления указывается наступление последствий, предусмотренных «Кодексом об административных правонарушениях РФ». В то же время никаких последствий, помимо процессуального принуждения, кодекс не предусматривает. А процессуальное принуждение, в свою очередь, не может охватить все проявления злоупотребления правом. В том же гражданско-процессуальном кодексе, в отличие от КАС РФ, предусмотрено взыскание компенсации за потерю рабочего времени [11 – 12].

Необходимо отметить, что на сегодняшний день в КАС РФ внесен ряд изменений и дополнений, которые уже позволили решить ряд существующих проблем. Так, в 2018 году был принят Федеральный закон №451 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Благодаря этому теперь при невозможности разделения дела закреплен приоритет применения гражданско-процессуального законодательства.

Особого внимания требует введение возможности рассмотрения дел по информации в Интернете, что является очень важным в силу развития информационных технологий. Принятие Федерального закона «Об административном судопроизводстве» позволит решить ряд проблем, стоящих пред административным судопроизводством [13 – 14]. Данный закон позволил бы определить и закрепить все формы и особенности данного процесса. Таким образом, административное судопроизводство представляет собой новый этап развития как административно-процессуального законодательства, так и административного права и является важнейшим механизмом института административной юстиции. На сегодняшний день имеется ряд проблем административного судопроизводства, как теоретических (которые зачастую вызывают большое количество дискуссий) так и практических, которые возникают при применении норм Кодекса административного судопроизводства. В правовой системе Российской Федерации административное судопроизводство занимает одно из центральных мест. На данный момент административное законодательство далеко не совершенно и в силу этого подвергается многочисленным изменениям. Многие проблемы уже нашли свое разрешение, но многие так и остаются неразрешенными.

Использованные источники:

  1. Ронжина Н.А., Фетуллаева Э.Р., Хайрусов Д.С. Целеполагание в сфере таможенного дела: новации юридического закрепления // Сборник статей по материалам II-й  международной научно-практической конференции (31 марта 2020 г., г. Уфа). Уфа: Изд. НИЦ Вестник науки, 2020. С. 81-85.
  2. Туманова Л.В. Кодекс административного судопроизводства: хорошее должно быть лучшим // Юридическая пресса. 2018. №11. С. 11-18.
  3. Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации от 08.03.2015 №21-ФЗ (ред. от 11.06.2022) [Электронный ресурс] // Официальный сайт компьютерной справочной правовой системы «Консультант плюс» URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_176147/ (дата обращения: 08.10.2022).
  4. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 14.07.2022) [Электронный ресурс] // Официальный сайт компьютерной справочной правовой системы «Консультант плюс» URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39570/ (дата обращения: 08.10.2022).
  5. Уголовный процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 №174-ФЗ (ред. 24.09.2022) [Электронный ресурс] // Официальный сайт компьютерной справочной правовой системы «Консультант плюс» URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34481/ (дата обращения: 08.10.2022).
  6. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2004 №95-ФЗ (ред. 11.06.2022) [Электронный ресурс] // Официальный сайт компьютерной справочной правовой системы «Консультант плюс» URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_37800/
  7. Старилов Ю.Н. Принятие Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации – важнейший этап судебной реформы и модернизации административно-процессуального законодательства // Вестник Воронежского государственного университета. 2015. №2. С. 8-15.
  8. Канунникова Н.Г. Актуальные проблемы совершенствования кодекса административного судопроизводства российской федерации // Административное право и процесс. 2019. №9. С. 32-34.
  9. Пешкова Т.В. Принятие Кодекса административного судопроизводства РФ: значение, проблемы, дальнейшие перспективы // Рос. судья. 2015. № 9. С. 14-16.
  10. Ронжина Н.А., Курьянова Л.С., Копылова Е.Д.. Несоблюдение запретов и ограничений внешнеторгового оборота экологически чувствительных товаров: анализ судебных споров с участием таможенных органов [Текст] // Сборник научных статей по материалам V Международной научно-практической конференции «Приоритетные направления развития науки в современном мире» (05 февраля 2021 г., г. Уфа). – Уфа: Изд. НИЦ Вестник науки, 2021. – C. 160-166.
  11. Ронжина Н.А. Судебный контроль деятельности таможенных органов в области обеспечения экологической безопасности // Финансовая экономика. 2021. № 2. С. 83-86.
  12. Абдулова Д.В., Ронжина Н.А., Хайрусов Д.С. Перспективный обзор изменений законодательства об административных правонарушениях в части установления видов административных наказаний // Сборник статей по материалам II-й международной научно-практической конференции (27 марта 2020 г., г. Уфа) .Уфа: Изд. НИЦ Вестник науки, 2020. С. 76-84.
  13. Лосницкая Е.А., Ронжина Н.А. Перспективные вопросы изменения законодательства об административных правонарушениях: преемственность и новации // Сборник статей по материалам II – й международной научно-практической конференции (27 марта 2020 г., г. Уфа). Уфа: Изд. НИЦ Вестник науки, 2020. С. 85-91.

УДК343.3

Н.А. Муравьева, студент юридического факультета Санкт-Петербургского имени В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии

e-mail: muraveva_natalia23@mail.ru

К.Э. Макарова, студент юридического факультета Санкт-Петербургского имени В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии

e-mail: makarovakarina391@gmail.com

Научный руководитель – А.Р. Филиппов, старший преподаватель кафедры уголовно-правовых дисциплин Санкт-Петербургского имени В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии

email: rudolfovich@rambler.ru

Аннотация. В статье рассматривается такое таможенное преступление, как контрабанда в рамках реализации Стратегии развития Федеральной таможенной службы до 2030 года и связанные с этим задачи, стоящие перед ФТС России, в целях обеспечения экономической безопасности страны. В работе дается характеристика контрабанде и ее видам. Особое внимание авторы уделяют возможным методам противодействия незаконному перемещению товаров и предметов через таможенную границу.

Ключевые слова: таможенное преступление, таможенное дознание, контрабанда, меры противодействия контрабанде, уголовная ответственность.

Несмотря на модернизацию и реорганизацию деятельности ФТС РФ, внедрения специального оборудования и технологий в таможню и таможенные посты, усиления контроля за внешнеэкономической деятельностью, рост преступности продолжается, а таможенные преступления не теряют своей актуальности. Таможенным преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние в сфере таможенного дела, запрещенное под угрозой применения уголовного наказания и отнесенного к компетенции таможенных органов.

Одним из часто совершаемых преступлений в таможенной сфере является контрабанда. Данный вид деяния зародился в нашем государстве вместе с появлением и развитием таможенного дела, а в настоящий момент приобретает наиболее сложные формы, поскольку граждане усовершенствуют приемы совершения преступления, кроме этого, находят множество новых способов и вариантов нелегального провоза различных запрещенных незадекларированных товаров, ценностей, веществ и других предметов через таможенную границу Союза. В связи с этим существуют проблемы с предупреждением и пресечением контрабанды.

Перейдем к видам контрабанды и приведем примеры из служебной деятельности сотрудников и государственных служащих ФТС России, которые ежедневно борются с незаконным перемещением контрабандных товаров. Законодатель называет следующие виды контрабанды:

1) денежных средств (наличных) и денежных инструментов (векселя, ценные бумаги, страховые полисы и другое)

Наиболее крупномасштабный в 2020 году неправомерный провоз денежных средств был обнаружен служащими Псковской Таможенной службы совместно с сотрудниками ФСБ. Они устранили попытку вывоза почти 162 тыс. евро, а кроме того 3-х кг золота, цена которого составляла примерно 19 млн. рублей. Финансы, а также золото были найдены под водительским сидением в транспортном средстве, которое следовало в Латвию.

2) алкогольной продукции, табачных изделий и никотиносодержащей продукции, в том числе электронных сигарет, сосательного табака, кальяна

Сотрудники Санкт-Петербургской таможни в сентябре 2022 года пресекли крупную контрабанду сигарет из ОАЭ. Из незаконного оборота было изъято более 4,2 млн пачек сигарет, стоимостью свыше 500 млн рублей. Данные изделия нелегально хранились на складах и в помещениях жилого типа. Нелегальная продукция отправлялась в магазины и пересылалась по почте оптом. Операция проводилась силами Северо-Западной оперативной таможни и службы таможенного контроля.

3) ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, оружия массового поражения, военной техники

7 октября 2022 года канал контрабанды в США и страны Европы продукции военного назначения, состоящей на вооружении Министерства Обороны Российской Федерации, пресекли сотрудники Приволжской оперативной и Центральной почтовой таможен. Подозреваемого задержали при попытке отправки в США и Великобританию очередной партии наушников, входящих в комплект боевой экипировки “Ратник”.

4) оружия, боеприпасов, взрывных устройств

13 августа 2016 года следственные органы совместно с подразделениями УФСБ, выявили группу людей, совершивших преступление (она состояла из работника УФСИН, сотрудника СОБРа и пятерых гражданских лиц). Данная группировка осуществляла контрабанду оружия с территории Евросоюза. В ходе обысков с мест проживания данных людей, подозреваемых в преступлении, следствием было изъяло пистолеты «Вальтер П99», «Star SA», «Глок», огромное количество боеприпасов различных калибров, а также множество основных частей огнестрельного оружия.

5) сырьевого материала, лесозаготовок, оборудования, технологий, научно-технической информации, а также особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов

В 2008 году было возбуждено уголовное дело о контрабанде трепанга. Обвиняемый по данному делу был уроженец Китая, он пытался незаконно экспортировать через Хасанскую таможню около 54 кг сушеного трепанга, стоимость которого превышала 310 тыс. рублей.

6) культурных ценностей

В Калининградской области таможенники задержали контрабанду культурных ценностей античного периода в Европу. На границе России и Литвы задержаны два грузовика, перевозившие артефакты. При досмотре личных вещей водителей был обнаружен шлем понтийский, изготовленный в последние годы первого века до нашей эры, и шлем сарматский, изготовленный в первые века нашей эры. Их стоимость на антикварном рынке составляет более 180 тысяч рублей.

7) наркотических и психотропных веществ

В стационарном пункте таможенного контроля «Невельский» сотрудники Псковской таможенной службы остановили машину, на которой жители соседнего государства возвращались в Республику Беларусь из Санкт-Петербурга. В процессе ожидания пересечения границы для выезда из России пассажир автомобиля, покинув машину, достала из-под одежды полимерный пакет с белым порошком, после чего попыталась его закопать в придорожный грунт. После продолжительного наблюдения за поведением женщины и его документирования таможенники изъяли пакет с порошком. Экспертиза показала, что изъятое вещество состоит из наркотического средства мефедрон, масса наркотика составила примерно 185 г.

В соответствии с действующем законодательством вышеперечисленные виды контрабанды отнесены к преступлениям против экономической сферы (глава 22 УК РФ) и к преступлениям против общественной безопасности (глава 24 УК РФ) государства.

 Необходимо отметить, что за контрабанду гражданин несет уголовную ответственность, которая предусматривает назначение санкций в виде штрафа, принудительных или обязательных работ, ограничение или лишение свободы (в среднем от 3-х до 7-ми лет). Так, самое суровое наказание грозит виновному лицу, совершившее контрабанду наркотических, психотропных средств и их аналогов. Согласно статье 229.1 УК РФ такое преступление наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового [1].

Предварительным расследованием и дознанием контрабандных преступных деяний занимаются следователи ФСБ, следователи МВД, дознаватели пограничных органов ФСБ, дознаватели ФТС Российской Федерации, а также следствие может производиться следователями органа, который первый обнаружил факт совершения преступления [2]. Стоит отметить, что межведомственное взаимодействие перечисленных органов повышает эффективность борьбы не только с контрабандой, но и многими другими преступлениями.

 Заметную роль в расследование контрабандных преступлений вносят сотрудники Главного управления по борьбе с контрабандой Федеральной таможенной службы России (ГУБК). Служащие в оперативных подразделениях Главного управления выполняют особо опасную работу, проводя ряд оперативно-розыскных мероприятий по выявлению, пресечению, а также раскрытию наиболее опасных преступлений в сфере таможенного регулирования, нередко организованных на межрегиональной и межнациональной основе. Значительные успехи ГУБК связаны с деятельностью, направленной на предотвращение контрабанды наркотических средств.

Авторами были проанализированы открытые результаты и итоги работы ФТС России по линии борьбы с контрабандой наркотиков, размещенные на официальном сайте органа [2] за последние 5 лет и предоставлены в таблице.

Таблица

Количество возбужденных уголовных дел о контрабанде наркотиков и количество изъятых ФТС наркотических средств в период с 2017 года до 2021 год

ГодКоличество возбужденных уголовных дел по статье 229.1 УК РФКоличество изъятых наркотических средств
2017298изъято более 378 кг наркотических средств и психотропных веществ и их аналогов
2018299изъято свыше 210 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ
2019231изъято более 10,8 тонн наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и сильнодействующих веществ
2020209изъято свыше 9 тонн наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов
2021262изъято более 16 тонн наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и сильнодействующих веществ, из нелегального международного оборота изъято около 437,5 кг наркотических средств и их аналогов

Контрабанда наркотических средств за последние пять лет несущественно снизилась, однако все равно остается одним из наиболее часто совершаемых преступлением в таможенной сфере. Важно отметить и то, что изъятие в огромном количестве наркотиков и психотропных средств значительно уменьшает наркооборот в стране, поэтому силы ФТС должны быть и дальнейшем направлены на противодействие и пресечение данного вида преступления. 

Возможные методы противодействия контрабанде в современной Российской Федерации авторы видят в следующем:

1. Усовершенствование таможенного законодательства.

Необходимо постоянно актуализировать положения таможенного законодательства с помощью ежегодного анализа совершения контрабанды.

Кроме того, можно снизить таможенные пошлины на некоторые товары, например, на культурные ценности. А также следует ужесточить наказания за контрабанду.

2. Увеличение штата Главного управления по борьбе с контрабандой и Управления таможенных расследований и дознания.

Безусловно, одно лишь увеличение числа сотрудников не поможет предотвратить таможенные преступления. Ключевым моментом должны стать высокие требования, предъявляемые к кандидатам на соответствующие должности. При прохождении службы необходимы повышение квалификации и проведение учений, на которых сотрудники будут сталкиваться с возможными ситуациями провоза контрабандных товаров и предметов.

3. Предоставление в таможни и таможенные посты обновленной специальной техники, с помощью которой можно обнаружить контрабанду.

4. ФТС РФ и Пограничной службе ФСБ РФ проводить совместные комплексные досмотры и проверки на таможенной границе РФ, особое внимание уделять границе с Китаем. Казахстаном, Белоруссией, Финляндией.

5. Создание специального отдела при Службе федеральных приставов, который будет заниматься уничтожением тары, наркотических и психотропных средств, денежной продукции и иных контрабандных товаров после вступления судебного приговора в силу, кроме этого, создание в Прокуратуре отдела, который будет надзирать за выполнением функций, возложенных на отдел по ликвидации контрабанды.

6. Улучшение международного взаимодействия таможенников.

Более тесная коммуникация сотрудников таможенных органов стран Европы и Азии повысит эффективность борьбы с международной контрабандой, уменьшит количество каналов контрабанды по всему миру. Контрабандные преступные деяния представляют серьезную проблему и опасность для государства и общества в целом. Контрабанда как вид таможенного преступления наносит вред системного комплексного характера.  Подводя итог, важно отметить, что в настоящих условиях существует необходимость в развитии мер по противодействию контрабанде. Для этого необходимо сильнее привлечь внимание мирового сообщества к данной проблеме и объединить силы для разработки действительно эффективных способов борьбы с нарушением законодательства в сфере таможенного дела.

Использованные источники:

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 24.09.2022).
  2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 24.09.2022).
  3. Колтунова Д. О., Проблемы квалификации контрабанды в Российской Федерации, 2019.
  4. Хайбулова, А. С. Уголовная ответственность за контрабанду по уголовному кодексу Российской Федерации: проблемы законодательной регламентации.
  5. Официальный сайт ФТС России / URL: https://customs.gov.ru/

УДК 327.81   

С.В. Николаева, студент факультета таможенного дела Санкт-Петербургского имени В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии

e-mail: vponkin863@gmail.com

С.И. Нечаева, студент факультета таможенного дела Санкт-Петербургского имени В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии

e-mail: sonya30032001@gmail.com

Научный руководитель – Т.С. Филатова, доцент кафедры иностранных языков Санкт-Петербургского имени В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии

e-mail: fita579@yandex.ru

Аннотация. В статье рассматриваются основные итоги и направления работы таможенных органов Германии. Приведено сравнение динамики поступления таможенных платежей Германии и Российской Федерации за период 2021 года. Повышение поступлений напрямую зависит от обеспечения благосостояния граждан, здравоохранения и образования.

Ключевые слова: таможенный контроль, экспорт, таможенный сбор, борьба с нелегальной занятостью.

Таможенные платежи из года в год составляют примерно половину налогов, поступающих в федеральный бюджет Германии. В 2021 году это было около 141 миллиарда евро – цифра, которая многое говорит о важности таможни. Обеспечение финансовой работоспособности является основой функционирования государства. Потому что доходы от таможенных платежей позволяют сделать важные будущие инвестиции в образование, семью, исследования или инфраструктуру. Значимость немецкой таможни отметил федеральный министр финансов Кристиан Линднер: «Спектр задач таможни разнообразен и имеет важное значение для немецкого государства: от сбора пошлин и налогов до защиты прав потребителей, предотвращения и борьбы с незаконной деятельностью, преступностью и отмыванием денег». В статье будут проанализированы различные статистические показатели, а также указаны основные векторы, сосредотачивающие деятельность всех таможенных управлений Германии в течение года.

Кристиан Линднер совместно с президентом Генерального таможенного управления Колетт Херчер 2 мая 2022 года представил отчёт немецкой таможни за 2021 год.

В соответствии с предоставленным отчетом, в 2021 году таможня оформила более 352 миллиона товаров, что примерно на 40% больше, чем в предыдущем году. Значительно увеличился как импорт, так и экспорт товаров. В 2021 году было обработано 241 миллионов экспортных грузов, что на 76 миллионов больше по сравнению с предыдущем годом. Немецкие компании выпустили товаров на сумму более 628 миллиардов евро в странах, не входящих в ЕС. На долю импорта пришлось примерно 103 миллиона товаров. Стоимость всех товаров, ввозимых в Германию, составила около 564 миллиардов евро. Общий объём товаров, оформленных на импорт и экспорт, составил почти 1,2 триллиона евро.

Было уплачено 5,1 млрд евро, на 8,5% выше, чем в 2020 году, данная статистика уплаты таможенных платежей объясняется выравниванием конъюнктурных колебаний динамики экспорта и импорта из-за пандемии Covid-19.

Для того, чтобы посмотреть доходность Германии и Российской Федерации за период 2021 года, представим рисунок 1 в процентном соотношении доходность от какого-либо налога, который можно отнести к таможенным платежам.

Рис. 1. Структура таможенных доходов в Германии и РФ за период 2021 года

Также при ввозе и вывозе товаров таможня контролирует правила защиты около 5 800 редких или находящихся под угрозой исчезновения видов животных, 30 000 видов растений и продуктов, получаемых из них. Чрезмерная эксплуатация природы, а также получение прибыли являются основными причинами вымирания редких видов животных и растений. Международная торговля охраняемыми животными и растениями стала прибыльным бизнесом. Своими действиями таможня помогает выявлять нарушения в области охраны данных видов и сохранять разнообразие природы.

Как в почтовых отправлениях, так и при прохождении таможенного контроля пассажирами, было зафиксировано 1 100 случаев, при которых таможенные органы конфисковали более 88 000 экземпляров охраняемых видов животных и растений, а также 138 кг товаров, изготовленных из них. Однако далеко не только недобросовестные коллекционеры попадают в поле зрения таможни во время контроля. Многие путешественники также способствуют – осознанно или неосознанно – процветающей торговле охраняемыми видами. Нередко это сувениры, которые туристы имеют в своем багаже.

Поэтому, когда дело доходит до оформления товаров, налоговых льгот и борьбы с организованной преступностью, функционирование таможни особенно важно. Благодаря последовательному соблюдению мер защиты таможня обеспечивала быструю отправку товаров и, таким образом, поддерживала работу компаний и цепочку поставок в международных грузовых перевозках несмотря на все ограничения, вызванные пандемией. Колетт Херчер отмечает, что «за годовой отчетностью 2021 года стоят преданные таможенники, которые даже в непростых условиях, связанных с пандемией в прошлом году, добились очень хороших результатов».

Рассмотрим основные показатели, на основе которых были сделаны итоги функционирования немецкой таможни за 2021 год:

1. Налоговый доход. В 2021 году таможенная служба собрала 141 миллиард евро налоговых поступлений, что вернуло ее на уровень 2019 года. В данные налоговые поступления включаются акцизы, т.е. национальные пошлины, которые взимаются за потребление или использование определенных товаров. Акцизные налоги, взимаемые в Германии, включают налог на электроэнергию, налог на табак, налог на алкоголь, налог на кофе и другие продукты (рис. 2). Объём акцизов составил почти 63 миллиарда евро.

Рис. 2. Акцизы, взимаемые в Германии за 2021 год

Таможня также отвечает за администрирование налога на транспортные средства. В 2021 году было взыскано 9,5 миллиарда евро. Около 45% доходов, поступающих в федеральный бюджет Германии, составляет налог с оборота при импорте товаров. В 2021 году он составил более 63 миллиарда евро.

2. Борьба с преступностью. Таможня борется с трансграничной организованной преступностью для обеспечения безопасности граждан. Это включает в себя борьбу с контрабандой наркотиков, сигарет и оружия, отмыванием денег и борьба с импортом взрывчатых веществ. В настоящее время более 3 400 таможенных следователей проводят структурные расследования преступлений, в том числе по делам о налоговых преступлениях, преступлениях в сфере внешней торговли, международном организованном отмывании денег или преступлениях против запретов и ограничений на трансграничное перемещение товаров. Круглосуточно работают 66 мобильных пунктов контроля с тремя полностью мобильными рентгеновскими установками и почти 1 300 сотрудников, 31 таможенных катеров и судов с более чем 340 сотрудниками таможни, а также более 2 800 таможенников в 94 пунктах контроля на границе со Швейцарией, в аэропортах и морских портах. В 2021 году таможня изъяла 117 миллионов необлагаемых налогом сигарет, почти 22 тонны кокаина, более 7,4 тонны марихуаны, 222 килограмма героина, 949 килограммов гашиша и 381 килограммов метамфетаминов. Из приведённых данных можно сделать вывод, что таможенники изъяли рекордное количество наркотиков. Это связано в основном с крупными одиночными атаками в порту Гамбурга.

3. Соблюдение правил безопасности продукции. Некачественная продукция ежегодно наносит ущерб в миллиарды евро по всему миру. Данные продукты производятся в третьих странах. Около 68% товаров поступало из Китайской Народной Республики и Гонконга. На бесчисленных интернет-платформах контрафактная продукция часто предлагается по низким ценам и отправляется прямо из третьей страны конечному потребителю. Предпринимаются попытки ввоза контрафакта на европейский рынок через внешнюю границу ЕС. Это наносит особый ущерб экономике Германии, тормозит инновации, искажает честную конкуренцию и ставит под угрозу рабочие места.

Для потребителей некоторые из якобы дешевых продуктов могут даже стать опасными. Поддельные лекарства или некачественные детали транспортных средств несут риски, которые никто не может оценить на первый взгляд. Чаще всего подделывают одежду, обувь и личные аксессуары, такие как сумки, солнцезащитные очки или украшения.

Так, в 2021 году немецкие таможенники обнаружили контрафактную продукцию чуть менее чем в 25 000 случаях и изъяли поддельные товары на сумму более 315 миллионов евро.

4. Борьба с незаконной трудовой деятельностью и нелегальной занятостью. Нелегальные рабочие и их работодатели вредят всем: они уклоняются от уплаты налогов и сборов, к примеур, отчислений на социальное страхование, ставят под угрозу рабочие места. Таможенники из финансового контроля незаконной трудовой деятельности успешно принимают меры против нелегальной занятости. Около 8000 сотрудников финансового контроля незаконной трудовой деятельности борются с «чёрной» работой.

В 2021 году сотрудники таможенных органов проверили более 48 000 работодателей и обнаружили, что сумма ущерба составляет чуть менее 790 миллионов евро. Таможенники проводят проверки во всех отраслях, но в основном там, где, как показывает опыт, особенно распространены незаконная трудовая деятельность и нелегальная занятость. В последние годы стало ясно, что существуют организованные формы нелегального труда, которые уже не ограничиваются границами Германии. Банды, действующие в этой сфере, организованы по всей Европе, они часто работают изолированно и действуют в условиях жесткого сговора. Кроме того, таможенники все чаще имеют дело с организованной преступностью и организованными преступными структурами, против которых они также принимают активные меры. Также в 2021 году было начато более 120 000 предварительных разбирательств и почти 113 000 завершено. 

Таким образом, сотрудники таможенных органов создают справедливые условия для компаний и обеспечивают рабочие места в Германии.

5. Персонал. Таможенная служба, насчитывающая в общей сложности более 46 000 сотрудников, представляет собой современное управление под эгидой Федерального министерства финансов.

С 1 января 2016 года в связи с реорганизацией таможенных органов в качестве нового высшего федерального органа было создано Генеральное таможенное управление. В местный уровень таможни входит 41 главное таможенное управление с 247 таможенными постами и 8 таможенными розыскными отделами.

Задачи таможни разнообразны и привлекательны. Именно поэтому таможня ежегодно готовит большое количество кандидатов в среднюю и высшую службу. Только в 2021 году более 2 200 младших сотрудников были приняты на работу по различным карьерным направлениям. Кроме того, выпускникам университетов предоставляется возможность поступить на высшую службу. Подготовленные специалисты находят обеспеченную позицию в качестве сотрудников с оплатой, эквивалентной оплате труда государственных служащих. Таможенные органы обеих стран стремятся осуществить фискальную функцию, и бороться с преступностью и контрабандой.

В РФ, в таможенных управлениях были созваны мобильные группы, которые в соответствии с изменениями ч. 2 ст. 261 Федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 289-ФЗ, закрепляют право уполномоченных таможенных органов проводить контроль за ввозом и перевозкой товаров автомобильными транспортными средствами технически допустимой максимальной массой 3,5 тонны и более на всей территории России без привлечения органов внутренних дел, уполномоченных в области обеспечения безопасности дорожного движения еще более полномасштабно выявлять контрафактную продукцию и пресекать правонарушение связанное с оборотом санкционных товаров.

Если рассматривать результаты деятельности Федеральной таможенной службы России, то глава ФТС России Владимир Булавин, прокомментировал полученные результаты так: «в 2021 году работали в новых условиях – первый год после проведения широкомасштабной реформы, когда все таможенное оформление было сосредоточено в центрах электронного декларирования. Существенным образом изменили сам процесс таможенного оформления – как с технической, информационной точки зрения, так и с точки зрения участия выпускающих инспекторов в самом процессе.» [3]. Таким образом, в данной статье были приведены результаты внешнеторговой деятельности Германии за 2021 год, указаны контрольные мероприятия по повышению эффективности проведения таможенного контроля. А также приведено сравнение деятельности таможен РФ по развитию навыков у специалистов.

Использованные источники:

  1. Официальный сайт таможни Германии. URL: https://www.zoll.de/DE/Home/home_node.html
  2. Официальный сайт Федеральной таможенной службы. URL: https://customs.gov.ru
  3. Bilanz des deutschen Zolls 2021 // BMF-Monatsbericht. URL: https://www.bundesfinanzministerium.de/Monatsberichte/2022/05/Inhalte/Kapitel-3-Analysen/3-4-zoll-bilanz-2021.html (дата обращения: 18.09.2022).

УДК 519.688

Р.А. Одинченко, студент факультета таможенного дела (прикладная информатика) Ростовского филиала Российской таможенной академии

e-mail: zenosen@gmail.com

Научный руководитель –Е.В. Алымова, к.т.н., доцент кафедры Информатики и информационных таможенных технологий Ростовского филиала Российской таможенной академии

e-mail: langnbsp@gmail.com

Введение

Информационные системы (ИС) широко используются для выполнения стандартных операций по сбору, хранению и обработки информации. ИС состоит из аппаратной и программной части, причем аппаратная часть предоставляет физические возможности и ресурсы функционирования системы, а программная часть реализует алгоритмы и логику обработки данных [1].

Информационно-справочные системы (ИИС) предназначены для хранения, систематизации и представления информации в ответ на запрос пользователя. Главными характеристиками ИИС являются возможность эффективного хранения больших объемов информации, категоризация данных, быстрота поиска информации, удобный и понятный интерфейс пользователя [2].

База данных (БД) – это центральный компонент ИИС. Эффективность работы пользователя с информацией напрямую зависит от того, насколько эффективно разработаны интерфейсы к БД, а также насколько хорошо эти интерфейсы позволяют совершенствовать приложение к базе данных, в состав которого входит интерфейс пользователя.

REST («передача репрезентативного состояния»), являясь архитектурным стилем взаимодействия приложения и базы данных, позволяет создавать простые и гибкие программные решения для ИИС.

Цель данной статьи – представление деталей реализации REST API для базы данных в составе ИИС на примере проекта Интерактивного расписания Академии.

Несмотря на то, что Интерактивное расписание не относится к проектам с большим объемом хранимой информации, оно в достаточном объеме иллюстрирует особенности реализации REST API и удобство организации пользовательского интерфейса к данным расписания.

Разработка проекта Интерактивного расписания проводится совместно со студентами факультета таможенного дела по направлению Прикладная информатика в Ростовском филиале Российской таможенной академии.

Особенности БД Интерактивного расписания

Интерактивное расписание разрабатывается как web-приложение с клиент-серверной архитектурой [3]. В основе проекта лежит база данных, хранящая информацию обо всех объектах, формирующих расписание по неделям для каждого курса и группы.

Исходными данными для проекта являются текстовые таблицы расписания, которые формируются вручную в учебно-методическом отделе. Таблицы делаются на каждый семестр, для всех групп каждого курса различных факультетов. При этом существует три вида расписания: на первую неделю, постоянное на семестр и расписание сессии.

На рис. 1 представлена диаграмма «сущность-связь» [4], по которой реализована база данных расписания.

Рис. 1. Диаграмма «сущность-связь» объектов Интерактивного расписания

Главным объектом представленной диаграммы является объект «Classes» (занятия). Каждое занятие относится к своему типу расписания и определяется временем проведения, датой, днем недели, номером кабинета, названием предмета, типом занятия (лекция, практика), данными преподавателя, номером группы и подгруппы.

В самом простом случае одной таблицы было бы достаточно для хранения данных о расписании на текущий семестр и архивных данных по прошлым семестрам. Поскольку Интерактивное расписание разрабатывается по типу ИИС, необходимо иметь возможность реализовать удобную систему поиска по расписанию с учетом разнообразных критериев.

Так, практически значимыми вариантами поиска являются:

  • поиск по заданной группе на факультете – вариант, когда таблица расписания формируется для конкретной группы или потока на заданном факультете;
  • поиск по преподавателю – вариант, когда расписание формируется по конкретному преподавателю по всем группам и предметам. В итоге формируется индивидуальное расписание преподавателя.
  • поиск по аудитории – вариант, когда задается целевая аудитория, при этом имеется возможность определить свободный аудиторный фонд на заданный день недели или дату.

Очевидно, что обращение к одной таблице с целью получения разнообразных фильтров займет больше времени, чем к отдельным таблицам-справочникам. Кроме того, при ведении одной таблицы велика вероятность появления дублей в данных, особенно в текстовых, таких как фамилия преподавателя или название предмета. Нормализация отношений в информационной модели Интерактивного расписания, результат которой представлен на рис. 1 существенно облегчает составление запросов к БД и ускоряет обмен данными между БД и пользовательским приложением.

Архитектура RESTful приложения Интерактивного расписания

Как отмечено в предыдущем разделе, Интерактивное расписание имеет клиент-серверную архитектуру и реализуется в виде web-приложения. В перспективе расписание планируется реализовать в виде мобильного приложения, однако для этого требуется изначально заложить возможность гибкого управления альтернативными пользовательскими интерфейсами.

Между базой данных и пользовательским интерфейсом (в любой форме) должно быть установлено взаимодействие по обмену информацией. В самом простом случае можно делать запросы к БД напрямую из пользовательского приложения, получая требуемые данные, однако такой подход негибок, небезопасен и в конечном итоге плохо управляем. При таком подходе фактически смешиваются две зоны ответственности: БД и логика обработки данных в пользовательском интерфейсе.

REST (Representational state transfer) введен еще в 2000 году для распределенных систем (таких как WWW) с целью построения web-служб. Сейчас, когда доступ в Интернет есть практически всегда, например, через 4G сети, данный подход вполне применим для реализации мобильных приложений без необходимости скачивать на клиент фрагменты БД.

REST – это очень простой интерфейс управления данными, где каждая единица информации имеет свой идентификатор, то есть к ней можно обратиться по URL. При этом запрошенная по тому или иному URL информация имеет строго заданный формат. Чаще всего для обмена данными в REST используются текстовые форматы JSON или XML [5].

Каждая единица информации однозначно определяется своим URL. С точки зрения отображения на информационную модель, URL является первичным ключом запрашиваемых записей.

Передача данных происходит по протоколу HTTP, при этом поддерживается четыре типа действий над данными:

  • GET (получить);
  • PUT (добавить, заменить);
  • POST (добавить, изменить, удалить);
  • DELETE (удалить).

Концептуально архитектура проекта Интерактивного расписания выглядит так, как представлено на рис. 2.

Рис. 2. Концептуальная архитектура ИИС Интерактивного расписания

Серверная часть интерактивного расписания управляется ОС Linux с настроенным http-сервером Node.JS. База данных расписания находится на том же сервере под управлением СУБД MySQL. На данном этапе главной задачей является реализация REST API и его тестирование в простом web-интерфейсе для браузера.

Детали реализации REST API для ИИС Интерактивного расписания

REST API реализован на Node.JS с установленным расширением Express.JS. Этот фреймворк предоставляет широкий набор функций для разработки web-приложений и программных интерфейсов (API).

Для реализации основных действий с данными базами реализовано четыре функции. Функция create позволяет добавить новую запись в БД, функция update обновляет запись в таблице, функция delete удаляет запись по заданному идентификатору, функция getMultiple возвращает набор записей для формирования таблицы предметов. На рис. 3 представлен код функции getMultiple. В результате работы функция возвращает структурированный текст – строки запрошенного расписания.

Рис. 3. Функция GetMultiple в составе REST API

Набор функций будет расширяться с целью реализации различных фильтров для формирования расписания по заданным критериям.

Пример вызова функции GetMultiple из главного приложения представлен на рис. 4.

Рис. 4. Фрагмент главного приложения с вызовом функции GetMultiple

Роль главного приложения заключается в вызове определенных функций в ответ на запрос к серверу. Обрабатываются четыре основных операции: GET, POST, PUT, DELETE.

Как правило, REST API используются совместно с front-end фреймворками, например, Vue.js или React.js с целью быстрого формирования интерактивных web-интерфейсов.

Заключение

Промежуточными итогами представленной работы являются разработка информационной модели расписания и реализация БД по построенной модели, разработка REST API к БД и размещение простого web-приложения на сервере Node.JS.

Как показала практика, работа над ИИС начинается с проектирования информационной модели целевого объекта. Плохо спроектированная, ненормализованная БД не позволяет в полной мере эффективно составляться запросы с целью формирования порций данных по заданными критериям. Кроме того, велик риск появления аномалий в данных: различия в строковых значениях, дублирование записей об одном и том же объекте.

БД – это центральный элемент ИИС. Гибкий интерфейс к БД позволяет реализовывать пользовательские интерфейсы в любом виде: web-приложений, отдельных или мобильных приложений. REST API достаточно легко реализуется, работает через HTTP-протокол, обмен данными организовывается в структурированном текстовом виде. Реализация RESTful приложений требует знаний как в области серверной разработки, так и понимания концепций разработки на клиенте. Тем не менее, реализованные RESTful web-приложения обладают большой гибкостью, легко расширяются, не имеют жесткой зависимости между серверной и клиентской реализациями. В дальнейшем для Интерактивного расписания планируется разработка web-интерфейса на основе фреймворка React.js и альтернативного мобильного приложения.

Использованные источники:

  1. Жданов С. А. Информационные системы [Электронный ресурс] : учебник для студентов учреждений высш. образования / С. А. Жданов, М. Л. Соболева, А. С. Алфимова. – М. : Прометей, 2015. – http://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785990626447.html
  2. Checkland P., Holwell S. Information, systems, and information systems. – Chichester : John Wiley & Sons, 1998. – С. 90.
  3. Qi L. et al. Data-driven web APIs recommendation for building web applications //IEEE transactions on big data. – 2020.
  4. Sugimoto T. et al. Proposal of API design method using ER diagram //IEICE Technical Report; IEICE Tech. Rep. – 2021. – Т. 121. – №. 114. – С. 1-5.
  5. Doglio F., Doglio, Corrigan. REST API Development with Node. js. – Apress, 2018. – Т. 331.

УДК 336.2

А.И. Пискунова, студент экономического факультета Санкт-Петербургского имени В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии

e-mail: apiskunova2002@gmail.com

Научный руководитель – И.В. Муллина, старший преподаватель кафедры управления Санкт-Петербургского имени В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии

e-mail: x003an@mail.ru

Аннотация. В статье анализируется влияние цифровых технологий на налоговое администрирование. Основной целью исследования является рассмотрение основных информационных программ налоговой системы. В работе раскрыто понятие «налоговое администрирование», изучены основные элементы информационной системы налоговых органов, оценена динамика налоговых поступлений. В результате подчеркнуто, что информационные технологии оказывают положительное влияние на деятельность налоговой системы.

Ключевые слова: информационные технологии, цифровые технологии, налоговое администрирование, налоговые органы, налоги.

За последнее десятилетие на российскую экономику оказывает наибольшее влияние цифровизация. В том числе в финансовой сфере применение новых информационных технологий повышает эффективность функционирования налогового администрирования.

Под налоговым администрированием понимают систему управления отношениями в сфере налогообложения, основанную на законодательстве о налогах и сборах [8].

В настоящее время налоговые органы в процессе налогового администрирования активно используют информационные технологии в повседневной работе такие как АИС «Налог-3», АСК НДС-3, межведомственный и межстрановой информационный обмен, передача налоговой отчётности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, внедрение онлайн-сервисов [6].

Внедрение современных цифровых технологий в налоговой системе позволяет добиться следующих результатов:

– автоматизировать систему налогового контроля;

– обеспечить полноту взимания налогов и своевременность их поступления в бюджет;

– оказать необходимые цифровые государственные услуги в сфере налогообложения;

– снизить трансакционные налоговые издержки [7].

В настоящее время отмечают следующие основные элементы в цифровой информационной системе налоговых органов, которые были внедрены за последние 10 лет (рис.1). Данные разработки привели к сокращению количества проводимых проверочных мероприятий и увеличению показателя налоговых поступлений в бюджет.

Рис. 1. Основные элементы цифровой системы информации ФНС России [9]

В последние годы Федеральная налоговая служба России (далее – ФНС России) активно использует автоматизированную информационную систему «Налог-3» (далее – АИС «Налог-3»).  АИС «Налог-3» представляет собой единую информационную систему ФНС России, которая повышает уровень автоматизации ФНС России по всем выполняемым функциям. Данный программный продукт позволяет бесконтактно осуществлять прием, обработку, предоставление данных и анализ информации, формирование информационных ресурсов налоговых органов, статистических данных и сведений [10].

АИС «Налог-3» решает следующие задачи:

– формирование централизованной информационной базы;

– упрощение взаимодействия с налогоплательщиком благодаря перевода данных в электронный вид;

– сокращение издержек, возникающих в работе налоговых органов;

– повышение эффективности налогового контроля, с помощью создания единого реестра.

Следует отметить, развитие онлайн-сервисов ФНС России доступных для всех налогоплательщиков: «Личный кабинет налогоплательщика», сервисы «Прозрачный бизнес», «Налоговая нагрузка» и т.д. [7].  

Под «личным кабинетом налогоплательщика» подразумевают информационный ресурс, который предназначен для реализации налогоплательщиками и налоговыми органами своих прав и обязанностей. Интернет-сервис размещён на официальном сайте Федеральной налоговой службы России (далее – ФНС России). Согласно данным ФНС России к концу 2021 года на портале зарегистрировано более 40 млн. пользователей. Самыми востребованными функциями сервиса являются заполнение налоговых деклараций и оплата налогов [10].

Электронный сервис «Прозрачный бизнес» предоставляет информацию в онлайн режиме об юридических лицах. Например, благодаря данной программе можно узнать реквизиты организации, сведения об основном виде деятельности и уставном капитале, о наличии недостоверных сведений об органах управления организации и многое другое [10].

В доходной части государственного бюджета размер налоговых поступлений достаточно высокий. В соответствии с таблицей налоговые доходы и платежи составляют свыше 85% от общих доходов.

Таблица

Динамика налоговых поступлений в 2014-2020 гг. (% к ВВП) [1]

Показатель2014201520162017201820192020
Доходы всего33,8732,4032,9233,8035,9336,1635,39
Налоговые доходы и платежи31,3628,9728,6430,3532,7232,5330,44
В том числе       
Налог на прибыль организаций3,013,133,243,583,954,163,76
Налог на доходы физических лиц3,423,383,533,543,523,623,98
Налог на добавленную стоимость4,995,105,345,595,796,506,73
Акцизы1,361,291,581,741,531,251,81
Таможенные пошлины6,994,053,082,803,572,771,75
Налог на добычу полезных ископаемых3,683,883,424,505,905,593,70
Страховые взносы6,286,426,676,716,566,826,85
Прочие налоги и сборы1,651,731,781,881,901,831,86

Уровень налоговых поступлений за анализируемый период снизился на 0,92% и составил за 2020 год 30,44%. Основной причиной является снижение объемов добычи и реализации нефти, неустойчивость на валютных рынках, снижение цен на нефть и газ.

Ключевым элементом налоговых поступлений является налог на добавленную стоимость. За исследуемый период его значимость в масштабах ВВП выросла на 1,74% (в 2014 году рассматриваемый вид налога составил 4,99%, а в 2020 году – 6,73%). 

Согласно рис. 2 наблюдается положительная динамика поступлений налоговых доходов в федеральный бюджет за последние 5 лет. Налоговые доходы за 2017-2021 г. увеличились на 9963 млрд. руб. или в 1,6 раза. Необходимо отметить, что за исследуемый период снижение налоговых доходов наблюдается в 2020 году на фоне кризисных явлений.

Рис. 2. Динамика налоговых доходов за 2019-2021 г., млрд. руб. [10]

Налог на добавленную стоимость – косвенный налог, который является частью стоимости товара или услуги. Иными слова, это надбавка к стоимости товара, работы или услуги. Данный вид налога уплачивается в федеральный бюджет [4].

Налог на добавленную стоимость, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза, включается в таможенные платежи. К последним также относится ввозная таможенная пошлина, вывозная таможенная пошлина, акцизы и таможенные сборы [2].

Выявление нарушений, которые связаны с уклонением от уплаты НДС, требуют проверки большого количества документов. Внедрение автоматизированной системы контроля за возмещением НДС (далее – «АСК НДС») позволяет достичь роста поступлений НДС. Данная система автоматически анализирует поданные налоговые декларации и движение денежных средств с целью обнаружения нарушений. Рассматриваемая программа работает без участия налогового инспектора [4].  

С 2015 года АСК НДС-2 введена в эксплуатацию. Основная цель сервиса – предотвратить незаконные действия со стороны налогоплательщиков при начислении НДС и предъявлении налога к вычету. Создана централизованная база данных, которая содержит сведения из книг покупок и продаж, поэтому можно проследить цепочку переводов [8].

АСК НДС-3 – новейшая версия системы автоматизированного контроля денежных средств. Обновленная программа позволяет отслеживать перемещение денежных средств между счетами юридических и физических лиц.

Необходимо отметить, следующие этапы цифровизации налогового администрирования НДС [9].

Первым этапом является цифровизация документооборота НДС, который предполагает регистрацию налогоплательщиков на портале Федеральной налоговой службы, переход на стандартизированную электронную форму счетов-фактур.

Второй этап заключается в цифровом налоговом учёте НДС. Данная стадия предусматривает предоставление в налоговые органы информации о налогообложении НДС.

Третий этап – цифровой аудит НДС. Необходимо использовать цифровые технологии, которые обеспечивают налоговые органы важной информацией о реализации товаров в режиме реального времени.

Четвёртый этап подразумевает цифровое налогообложение НДС. Активно применяется автоматизация налогообложения НДС, при которой величина налога определяется государством. Оплата автоматически списывается со счетов предприятий [9].

Таким образом, цифровизация налогового администрирования НДС помогает решить основную проблему, связанную с уклонением от исполнения налоговых обязательств.  В заключение, можно отметить, что наблюдается положительное влияние цифровых технологий на процесс налогового администрирования, которое приносит значительное преимущество в деятельность налоговых органов. В дальнейшей перспективе цифровизация в налоговых органах требует развития и улучшения, чтобы добиться «прозрачности» налоговой системы.

Использованные источники:

  1. Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов (утв. Минфином России) // СПС «КонсультантПлюс»
  2. Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (ред. от 29.05.2019) (Приложение №1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза) // СПС «КонсультантПлюс».
  3. Вишневский В.П., Гончаренко Л.И., Никулкина И.В., Гурнак А.В. Налоги и технологии: прошлое, настоящее и будущее налоговой системы России // Пространство экономики. 2020. №4.
  4. Голик Е.Н. Цифровизация администрирования НДС в системе обеспечения экономической безопасности // Государственное и муниципальное управление. Ученые записки. 2021. №2.
  5. Горбунова Е.С. Автоматизированная информационная система «Налог-3» как единое централизованное информационное пространство Федеральной налоговой службы России // Наука и образование сегодня. 2019. №10 (45).
  6. Кирова Е.А., Кожебаткина А. В. Модернизация налогового контроля в условиях цифровизации экономики // Вестник ГУУ. 2020. №9.
  7. Петухова Р.А., Григорьева Я.А. Налоговое администрирование в условиях цифровой экономики // Вестн. Том. гос. ун-та. Экономика. 2019. №46.
  8. Садикова Н.В., Цельникер Г.Ф. Налоговое администрирование и его сущность // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2020. №5-2.
  9. Строителева В.А. Цифровизация налогового администрирования НДС в интересах пресечения уклонения от исполнения налоговых обязательств // Учет и статистика. 2019. № 1(53). С. 132-138.
  10. Официальный сайт Федеральной налоговой службы. URL: https://www.nalog.gov.ru/rn77/

УДК 339

В.С. Ромкина, студент экономического факультета Санкт-Петербургского имени В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии

email: vikar812@mail.ru

Научный руководитель – Д.В. Приходько, старший преподаватель кафедры международных экономических отношений Санкт-Петербургского имени В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии

e-mail: prihodkodv@yandex.ru

Аннотация. Статья посвящена анализу внешнеторгового сотрудничества России с Народной Республикой Бангладеш на современном этапе. На основе статистических данных Всемирного банка и Центра международной торговли, были проанализированы основные показатели взаимной торговли. Анализ показал, что Россия и Бангладеш постепенно наращивают объемы взаимной торговли. Основу российского экспорта составляют ядерные реакторы и электроника, а экспорта Народной Республики Бангладеш – текстиль.

Ключевые слова: Россия, Народная Республика Бангладеш, внешняя торговля, внешнеторговое сотрудничество, экономическое развитие.

В 2022 г. Россия столкнулась с новыми вызовами как внутри страны, так и на внешнем рынке. Из-за многочисленных экономических санкций торговое сотрудничество со странами Европы было сведено до минимума, что побудило Россию начать поиск новых партнеров в других регионах мира. Одним из таких потенциальных партнеров может стать Бангладеш, относящееся к странам Юго-Восточной Азии и демонстрирующее стремительную динамику экономического развития. Отсюда цель данного исследования – это анализ взаимной торговли России и Народной Республики Бангладеш на современном этапе.

Народная Республика Бангладеш – это небольшое южноазиатское государство, площадь которого составляет 148,5 тыс. км2 с населением в 166,3 млн человек. Столицей страны является город Дакка. Официальный язык Бангладеш – бенгальский [1]. Территория страны омывается Бенгальским заливом Индийского океана. Бангладеш является аграрно-индустриальной экономикой, поэтому в стране преобладает сельскохозяйственная деятельность. Особо развиты такие отрасли промышленности, как хлопчатобумажная, ткацкая и швейная. Внешняя торговля является важнейшим направлением хозяйственной деятельности Бангладеш, так как это позволяет укрепить экспортные позиции на мировых рынках и повысить производительность труда. ВВП Бангладеш по итогам 2021 г. составил 416,3 млрд долл., что примерно в три раза меньше размеров российской экономики [2].

Торговые отношения между Россией и Бангладеш имеют длительную историю. Однако наиболее активное развитие началось после 2014 г., когда в отношении России были введены первые санкции. Ниже на рис. представлена динамика взаимной торговли двух стран за 2017–2021 гг.

Рис. Динамика взаимной торговли России и Народной Республики Бангладеш,
2017–2021 гг., млн долл. [3]

Представленная динамика свидетельствует о наращивании взаимной торговли России и Бангладеш в анализируемый период. Экспорт России в Бангладеш вырос за 2017–2021 гг. в 2,25 раз, а импорт России из Бангладеш – на 44,4 %, суммарный товарооборот – на 82 %. При этом в последние годы у России фиксируется положительное сальдо торговое баланса, т.е. на современном этапе Бангладеш для России является, в первую очередь, рынком сбыта отечественной продукции. О наращивании торгового сотрудничества свидетельствуют и показатели удельного веса стран в общем объеме их внешней торговли. Так, удельный вес Бангладеш в экспорте России за 2017–2021 гг. увеличился с 0,21 % до 0,35 %. В свою очередь, доля России в экспорте Бангладеш выросла за пять лет с 1,87 % до 3,25 %.

 Далее рассмотрим товарную структуру взаимной торговли России и Народной Республики Бангладеш. Ниже в табл. 1 представлена структура экспорта России в Бангладеш за 2017–2021 гг.

Таблица 1

Товарная структура экспорта России в Народную Республику Бангладеш,
2017–2021 гг.

Товарная группаПоказатель20172018201920202021
Электрические машины и оборудование, их частиФактический объем, млн долл.78,285,151,7231,6329,4
Удельный вес, %10,311,64,615,117,9
Темп прироста, %8,8-39,2348,042,2
Реакторы ядерные, котлы, оборудование и механические устройства; их частиФактический объем, млн долл.8,619,8117,3464,8614,9
Удельный вес, %1,12,710,530,433,4
Темп прироста, %130,2492,4296,232,3
Топливо минеральное, нефть и продукты их перегонкиФактический объем, млн долл.7,926,417,39,427,9
Удельный вес, %1,03,61,50,61,5
Темп прироста, %234,2-34,5-45,7196,8
Изделия из черных металловФактический объем, млн долл.1,121,9134,2218,6151,0
Удельный вес, %0,13,012,014,38,2
Темп прироста, %1890,9512,862,9-30,9
Черные металлыФактический объем, млн долл.29,452,68,448,0117,0
Удельный вес, %3,97,20,83,16,4
Темп прироста, %78,9-84,0471,4143,8
УдобренияФактический объем, млн долл.76,936,821,420,844,1
Удельный вес, %10,15,01,91,42,4
Темп прироста, %-52,1-41,8-2,8112,0
ЗлакиФактический объем, млн долл.320,8367,8524,6408,9190,3
Удельный вес, %42,150,146,926,710,4
Темп прироста, %14,742,6-22,1-53,5
ДругиеФактический объем, млн долл.240,0123,1242,9126,7364,0
Удельный вес, %31,516,821,78,319,8
Темп прироста, %-48,797,3-47,8187,3

Источник: составлено автором на основе данных [3]

Исходя из представленных данных, Бангладеш проявляет наибольший интерес к российским топливным ресурсам (нефть, торф), черным металлам (сталь, железо) и злакам (пшеница, рис). Кроме того, за счет экспорта товаров из России, Бангладеш удовлетворяет свои потребности в оборудование, электрических машинах и других товаров, что способствует развитию топливно-энергетической сферы в стране. Товарная структура экспорта России в Бангладеш существенно изменилась. Если в 2017 г. преобладали злаки, удобрения и электроника, то к 2021 г. основная часть экспорта пришлась на ядерные реакторы, котлы, оборудование и механические устройства. Увеличилась и доля электроники в российском экспорте в Бангладеш. Основная причина – это сотрудничество в рамках строительства атомной электростанции (АЭС) «Руппур» в Бангладеш российской компанией «Росатом» [4].

Товарная структура импорта России из Бангладеш за 2017–2021 гг. представлена в табл. 2.

Таблица 2

Товарная структура импорта России из Народной Республики Бангладеш,
2017–2021 гг.

Товарная группаПоказатель20172018201920202021
Предметы одежды, трикотажные машинного или ручного вязанияФактический объем, млн долл.413,4441,4482,3442,7679,7
Удельный вес, %46,949,349,049,553,8
Темп прироста, %6,89,3-8,253,5
Предметы одежды, кроме трикотажных машинного или ручного вязанияФактический объем, млн долл.369,7369,7408367,8482,9
Удельный вес, %41,941,341,541,138,2
Темп прироста, %0,010,4-9,931,3
Обувь, гетры и аналогичные товары; их деталиФактический объем, млн долл.23,719,624,221,728
Удельный вес, %2,72,22,52,42,2
Темп прироста, %-17,323,5-10,329,0
Прочие растительные текстильные волокна; бумажная пряжаФактический объем, млн долл.18,515,91616,919,4
Удельный вес, %2,11,81,61,91,5
Темп прироста, %-14,10,65,614,8
Прочие готовые текстильные изделияФактический объем, млн долл.16,915,718,612,317,8
Удельный вес, %1,91,81,91,41,4
Темп прироста, %-7,118,5-33,944,7
РыбаФактический объем, млн долл.1710,810,2615,9
Удельный вес, %1,91,21,00,71,3
Темп прироста, %-36,5-5,6-41,2165,0
ТабакФактический объем, млн долл.8,58,49,412,711,6
Удельный вес, %1,00,91,01,40,9
Темп прироста, %-1,211,935,1-8,7
ДругиеФактический объем, млн долл.14,313,214,814,99,1
Удельный вес, %1,61,51,51,70,7
Темп прироста, %-7,712,10,7-38,9

Источник: составлено автором на основе данных [3]

Наиболее активно Россия импортирует из Бангладеш текстильные изделия, такие как одежда, обувь, ткани. При этом за рассматриваемый период товарная структура импорта существенным образом не изменилась, в отличие от экспорта. Тем не менее, импорт товаров из Бангладеш является слабо диверсифицированным, о чем свидетельствуют низкие показатели удельного веса других товаров (максимальное значение – 1,7 %). Перспективами торгового сотрудничества между Россией и Бангладеш являются важным аспектом экономики обеих стран. Россия проявляет интерес к Бангладеш по причине того, что данная страна производит качественную линию одежды и прочие текстильные изделия. Наиболее важной сферой сотрудничества является энергетика, о чем свидетельствуют реализацию крупнейшего совместного проекта – строительство АЭС «Руппур» в районе Пабна. Именно поэтому Россия экспортирует большое количество новейшего оборудования, в том числе ядерные реакторы. Также можно отметить, что Бангладеш является привлекательной страной для российских туристов, поскольку там находятся оборудованные песчаные пляжи и современные отели для семей. С учетом всего вышесказанного можно заключить, что торговое сотрудничество России и Народной Республики Бангладеш имеет потенциал для развития. Поэтому в ближайшие годы фактические показатели взаимной торговли, скорее всего, продолжат расти, особенно с учетом текущей геополитической ситуации.

Использованные источники:

  1. Консульский информационный портал МИД России. URL: https://www.kdmid.ru/docs/bangladesh/information-about-the-country/
  2. Bangladesh from The World Bank: Data. URL: https://data.worldbank.org/country/bangladesh
  3. International Trade Center. URL: https://www.trademap.org/
  4. На АЭС «Руппур» в Бангладеш досрочно построили вспомогательное реакторное здание / РИА Новости. URL: https://tass.ru/ekonomika/14310839

УДК 339

С.Н. Статова, студент экономического факультета Санкт-Петербургского имени В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии

e-mail: sofya.statova02@mail.ru

Научный руководитель – Д.В. Приходько, старший преподаватель кафедры международных экономических отношений Санкт-Петербургского имени В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии

e-mail: prihodkodv@yandex.ru

Аннотация. В статье проводится анализ развития серебряной экономики в государствах – членах ЕАЭС. Автором изучаются показатели, характеризующие сложившуюся ситуацию на демографической структуре, и реализуемые странами социальные проекты по развитию мобильности старшего поколения. По итогам проведенного анализа можно сделать вывод, что государства-члены ЕАЭС уже начали формирование серебряной экономики. Однако гораздо активнее это делает Российская Федерация.

Ключевые слова: серебряная экономика; старение населения; старшее поколение; пенсионный возраст; трудоспособное население.

Изменения в демографических процессах в странах напрямую влияют на мировую экономику. Одной из самых заметных тенденций в рамках развития социальной структуры является старение населения, преобладание лиц старшего поколения над средним и младшим. В экономической науке понятие «серебряная экономика» характеризует данную ситуацию со всеми вытекающими из нее следствиями. Бельгийский экономист Девид Иток в своем докладе «Европейской Комиссии» в 2015 г. дал универсальное определение «серебряной экономике», которое объединило все существующие подходы к данной проблематике.

«Серебряная экономика» – это использование возможностей человека в период времени, называемым «старение», а также удовлетворение растущего числа потребностей нового рынка услуг для пожилых людей. Серебряная экономика также стремится объединить и выстроить мероприятия по содействию активному и здоровому старению, которые позволяют увеличить уровень занятости сеньоров [1].

Для описания серебряной экономики широко используется термин «демографическое старение населения», что означает увеличение доли населения старших возрастов, происходящее при снижении рождаемости и росте средней продолжительности жизни [1].

Серебряная экономика в большей части характерна для развитых и развивающихся стран, в которых стремительно растет продолжительность жизни населения, уровень здравоохранения и качество жизни. Формируется серебряная экономика и в государствах-членах Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Для анализа развития серебряной экономики могут быть использованы различные показатели. Одним из является демографическая структура. Из
рис. 1 следует, что численность населения возрастом 51+ занимают значительную долю в структуре населения каждого государства-члена ЕАЭС.

Рис. 1. Возрастной состав государств-членов ЕАЭС в 2021 г., тыс. чел. [2; 3; 4; 5; 6]

В Республике Беларусь лица старше 51 года в 2021 г. превысили численность лиц возрастом 0–25 лет и 26–50 лет на 962 тыс. и 2 тыс. человек соответственно. В Армении разрыв между численностью возрастных категорий 51+ и 26–50 составляет всего лишь 138 тыс. человек. В Российской Федерации (РФ) данный показатель равен 1,8 млн человек. Стоит отметить, что в РФ численность старшего поколения (51+) превышает младшее поколение
(0–25) на 12,3 млн человек. В Киргизии категория лиц 51+ уступает возрастной категории 26–50 на 1 млн человек, в Казахстане – на 2,4 млн человек.

Подобная демографическая ситуация в государствах-членах ЕАЭС вызвана рядом причин, которые охватывают все сферы жизнедеятельности человека: экономическую, политическую, социальную, культурную (рис. 2).

Рост численности населения возрастом 51+ является последствием качественного улучшения жизни людей: улучшение здравоохранения в странах, пенсионное обеспечение населения, повышение трудового пенсионного возраста. Также стремительно развивает свою популярность тренд Child-free, что подразумевает собой сознательное желание не иметь детей. Вследствие данных причин население старшего возраста расширяет свои количественные рамки и приводит к экономической нагрузке трудоспособного поколения, возрастанию социальных затрат государства, сокращению рабочей силы.

Рис. 2. Причины старения населения в странах ЕАЭС [7]

Для анализа влияния возрастных групп населения на трудоспособное население необходимо рассмотреть удельный вес каждой категории. Из рис. 3 следует, что в 2021 г. в ЕАЭС доля людей старше пенсионного возраста занимает почти четверть всего населения (23 %). Это свидетельствует о высоком уровне экономического давления на трудоспособное население. При анализе рассматриваемого показателя у отдельных стран следует отметить Россию и Беларусь, поскольку удельный вес старшего нетрудоспособного поколения достигает четверти от общего объема (25,3 % и 24,3 % соответственно). Самый низкий показатель у Киргизии –
8,3 %. Самый высокий удельный вес трудоспособного поколения приходится на Армению – 63,5 %.

Рис. 3. Удельный вес возрастных групп населения ЕАЭС в 2021 г., % к общей численности населения [8]

В 2021 г. численность пенсионеров в ЕАЭС составила 49 млн человек. При этом возраст выхода на пенсию в каждой стране отличается (табл. 1). Наименьший возраст выхода на пенсию в 2021 г. был в России (56,6 и 61,5 года у женщин и мужчин соответственно), наибольший – в Армении (63 года у женщин и мужчин) [8].

Таблица 1

Возраст выхода на пенсию и числовые показатели пенсионной структуры
в государствах-членах ЕАЭС в 2021 г.

СтранаВозраст выхода на пенсию, летЧисленность пенсионеров, млн чел.Численность работающих пенсионеров, млн чел.Численность населения, млн чел.
 ЖМ   
Россия56,561,5438,9146,2
Казахстан59,5632,20,0719,2
Беларусь57622,50,49,3
Армения63630,50,083
Киргизия58630,70,056,6

Источник: составлено автором на основе [8]

Несмотря на выход на пенсию, люди пенсионного возраста продолжают работать, внося свой вклад в развитие экономик государств-членов ЕАЭС. Так, в РФ 8,9 млн из 43 млн пенсионеров в 2021 г. продолжили выполнять трудовую деятельность, получая при этом заработную плату и государственные пенсионные выплаты. В Армении, несмотря на высокий возраст выхода на пенсию, работающие пожилые люди составляют 16 % от общей численности пенсионеров (0,08 млн чел. из 0,5 млн чел.) [8].

Следовательно, серебряная экономика в государствах-членах ЕАЭС активно развивается: люди пенсионного возраста стремятся продолжать свою трудовую деятельность, переквалифицируясь на более востребованные профессии, они повышают конкуренцию поколений. Часто это приводит к затруднениям при трудоустройстве, в карьерном росте, что усугубляется кризисными явлениями. В подобной экономической среде необходимо искать и расширять потенциал людей старшего возраста, направлять вектор развития в правильное русло, то есть рассматривать стареющее поколение в качестве перспективного рынка труда и потребления.

В настоящее время государства-члены ЕАЭС стремятся расширять возможности людей старшего поколения. Поэтапно разрабатываются и вступают в силу национальные проекты, стратегии по развитию серебряной экономики (табл. 2).

В России большое внимание уделяется переобучению пенсионеров на более востребованные и современные профессии. В Федеральном проекте «Старшее поколение» выделены цели, в число которых входят получение людьми старшего возраста бесплатных медицинский услуг, возможность бесплатного проживания в комфортабельных пансионатах [9; 10]. В Казахстане проект «Серебряный возраст» охватывает лиц пенсионного возраста, которым предлагается пройти переобучение и последующее трудоустройство [11]. Белорусский национальный проект «Активное долголетие – 2030» также направлен на вовлечение граждан старшего возраста в трудовую, предпринимательскую деятельность [12]. В Армении и Киргизии проекты по поддержке пенсионеров также дополняются обеспечением пожилых условиями комфортабельной жизнедеятельности, внедрение активного образа
жизни [13; 14].

Таблица 2

Проекты развития «Серебряной экономики государств-членов ЕАЭС

СтранаПроекты развития «Серебряной экономики»Сущность проектовДаты реализации проектов
РоссияФедеральный проект «Старшее поколение»Возможность: – переобучиться по востребованной профессии; – получить бесплатную медпомощь; – проживать в современных пансионатах; – заниматься досугом по предпочтениям.01.01.2019–31.12.2024 г.
КазахстанСпециальный проект «Серебряный возраст»Проект направлен на трудоустройство безработных старшего возраста.01.01.2021–31.12.2025 г.
БеларусьНациональный проект «Активное долголетие – 2030»В проекте делается акцент на повышение квалификации и переподготовку специалистов предпенсионного возраста, расширения занятости, вовлечения граждан пожилого возраста в трудовую деятельность, в предпринимательство.01.01.2021–31.12.2030 г.
АрменияСоциальный проект «Активная старость»Реализация политики создания благоприятной и здоровой среды для пожилых людей, а также обеспечение достойной и активной старости.01.01.2020–31.12.2024 г.
КиргизияСоциальный проект «Достойное старение в Кыргызстане»Платформа по обмену идеями, планами и извлеченными уроками для улучшения жизни пожилых людей.01.01.2017 г.

Источник: составлено автором на основе [1; 5; 7; 8; 10]

Поскольку численность пенсионеров в РФ значительно больше, чем в других государствах-членах ЕАЭС, то финансово-социальная поддержка оказывается в разы масштабнее. Тем не менее, во всех странах происходит адаптация экономики под процесс старения населения и развитие перспектив старшего поколения. Таким образом, проанализировав сложившуюся ситуацию развития серебряной экономики в государства-членах ЕАЭС, можно сделать вывод, что экономики стран поэтапно перестраиваются на меняющиеся запросы населения, расширяют возможности переобучения и трудоустройства старшего поколения. В РФ данная политика имеет более масштабный характер в связи с численным преимуществом данной категории населения. Белоруссия также обладает значительным числом лиц пенсионного возраста, часть которых продолжает свою трудовую деятельность, конкурируя с молодым поколением. В Казахстане активно набирает обороты серебряная экономика, и политика государства стремится развить мобильность данной категории лиц через национальные проекты. В Армении и Киргизии значительно ниже доля пенсионеров в общей численности населения, однако уже создаются комплексы мер поддержки и развития серебряной экономики, для предотвращения создания кризисной ситуации в странах. Своевременная адаптация стран под меняющиеся тенденции экономики позволит подготовиться к расширению рынка пожилых людей в лице потребителей и работников.

Использованные источники:

  1. Серебряная экономика в мире. Отчет Компании для всех возрастов. URL: https://www.b-soc.ru/wp-content/uploads/2019/12/polnaya-versiya-otchetaserebryanaya-ekonomika.docx.pdf (дата обращения: 20.09.2022).
  2. Армения – статистика, демография, прогнозы населения 2022 г. URL:  https://ru.zhujiworld.com/am/ (дата обращения: 26.09.2022).
  3. Демографическая структура Казахстана. URL: https://findhow.org/2649-onlayn-schetchik-chislennosti-naseleniya-kazahstana.html (дата обращения: 27.09.2022).
  4. Достойная активность гражданам Армении. URL:  https://newsarmenia.am/news/society/grazhdanam-armenii-obespechat-dostoynuyu-i-aktivnuyu-starost-minsots-/ (дата обращения: 26.09.2022).
  5. Общая численность населения, численность населения по возрасту и полу, состоянию в браке, уровню образования, национальностям, языку, источникам средств к существованию по Республике Беларусь. URL:  https://www.belstat.gov.by/upload/iblock/471/471b4693ab545e3c40d206338ff4ec9e.pdf (дата обращения: 21.09.2022).
  6. Численность населения РФ по полу и возрасту на 1 января 2021 г. URL: https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/Bul_chislen_nasel-pv_01-01-2021.pdf (дата обращения: 24.09.2022).
  7. Структурная динамика занятости населения старшего возраста стран — участниц Евразийского экономического союза. URL: https://economyofregion.ru/wp-content/uploads/2021/09/09_kalabina1.pdf (дата обращения: 26.09.2022).
  8. Статистика Евразийского экономического союза. URL:  https://eec.eaeunion.org/upload/files/dep_stat/econstat/statpub/PensionEAEU2021.pdf (дата обращения: 30.09.2022).
  9. Указ Президента РФ от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» // СПС «КонсультантПлюс».
  10. Козлов В.И., Тетерина Е.А. Государственная политика занятости лиц пожилого возраста: направления развития // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2019. № 7. С. 136–140.
  11. О проекте «Серебряный возраст» г. URL: https://economy.kz/ru/Novosti_instituta/id=4109/arch=2022_2 (дата обращения: 01.10.2022).
  12. Национальная стратегия Республики Беларусь «Активное долголетие —2030». URL:  http://www.3grp.by/upload/docs/dolgoletie/strategy-ad-2030.pdf (дата обращения: 26.09.2022).
  13. Достойная активность гражданам Армении. URL:  https://newsarmenia.am/news/society/grazhdanam-armenii-obespechat-dostoynuyu-i-aktivnuyu-starost-minsots-/ (дата обращения: 26.09.2022).
  14. Обучение киргизстанских пенсионеров. URL:  https://www.news-asia.ru/view/10651 (дата обращения: 25.09.2022).

УДК 336.221

С.А. Шевандина, магистрант юридического факультета Российской таможенной академии

e-mail: sonya712@bk.ru

Научный руководитель – Е.С. Недосекова, доцент кафедры административного и финансового права, доцент кафедры гражданского права, кандидат юридических наук, доцент

Аннотация. Данная статья посвящена анализу государственного финансового контроля, стратегии экономической безопасности Российской Федерации до 2030 года, а так же ее задачам.

Ключевые слова: финансовый контроль, финансовая безопасность, органы финансового контроля, бюджетные средства.

Государственный финансовый контроль, представляющий собой деятельность контрольных органов по обеспечению законности, эффективности и целесообразности расходования бюджетных средств является важным инструментом создания развитой экономики и обеспечения экономической безопасности России. Так, в соответствии со Стратегией экономической безопасности Российской Федерации до 2030 года, основными задачами по развитию системы государственного управления в сфере экономики, в числе прочих являются:

– совершенствование государственного контроля за реализацией иностранных инвестиционных проектов в предприятия и сферы, имеющие важное стратегическое значение для страны;

– повышение качества бюджетного планирования;

– улучшение эффективности бюджетных расходов;

– повышение качества контрольно-надзорных органов [1].

В качестве основных задач государственного финансового контроля можно выделить:

– поддержка финансовой безопасности государства;

– гарантия финансовой стабильности хозяйствующих субъектов;

– увеличение финансовых ресурсов государства, а также их наиболее эффективного использования;

– контроль за соблюдением своих обязательств хозяйствующими субъектами перед органами власти всех уровней;

– улучшение эффективности общей финансовой политики;

– обеспечение интересов различных хозяйствующих субъектов в финансовой сфере с одновременным постоянным контролем за их деятельностью и увеличением ответственности за ее результаты [2, с. 496].

Учитывая складывающуюся в последнее время политическую и экономическую ситуацию в стране и мире, усугубляющуюся последствиями пандемии короновирусной инфекции, роль финансового контроля возрастает многократно. Особенно важен такой контроль в нашей стране, поскольку в связи с введением необоснованных политически-мотивированных экономических санкций Россия недополучает большую часть необходимых для дальнейшего экономического развития инвестиций, которые играют огромную роль в развитии как всей страны, так и отдельных регионов [3, c. 137-141]. Ограничивают такие санкции и поступление в нашу страну новых научных разработок и инвестиционных технологий. Помимо этого, важность государственного финансового контроля за бюджетными средствами увеличивается в связи с активным исполнением государственных программ по национальным проектам, в том числе с привлечением существенных бюджетных средств, а также постепенным переходом на цифровую экономику, что также требует, как существенных вложений бюджетных средств, так и контроля за их законным и эффективным расходованием.

Таким образом, вопросы правового регулирования государственного финансового контроля в настоящее время представляют одно из наиболее актуальных направлений финансового права.

В последнее время представители юридической науки в своих работах достаточного много внимания уделяют как теоретическим вопросам государственного финансового контроля, так и его практическим аспектам.

Так, по мнению Т. П. Хребтовой ни юридическая литература, ни нормативные акты не содержат единого понятия государственный финансовый контроль, что может способствовать различному толкованию данного понятия субъектами финансовой сферы, и как следствие – неправильному пониманию сущности этого вида контроля. По мнению автора, часть специалистов под государственным финансовым контролем понимается определение законности расходования финансов, в то время как другие авторы выделяют оценку их эффективного использования. Вместе с тем наиболее обоснованной представляется точка зрения ученых, рассматривающие финансовый контроль в виде широкой деятельности уполномоченных органов, как по определению законности расходования финансовых средств, так и по эффективности результата такой деятельности [4, c. 279-286].

Принципам государственного финансового контроля посвящена работа Н.Н. Пономаренко, в которой в качестве основных таких принципов автор выделяет систематичность, целостность, последовательность, независимость, результативность, плановость и т. д [5, c. 154-165]. Вместе с тем, столь широкий подход к определению принципов государственного финансового контроля не способствует одной из задач установления принципов – определения особенностей рассматриваемого вида контроля, а также выделение его специальных методов и приемов. Кроме того, представляется спорным выделение в качестве отдельного принципа «конфиденциальность планов», поскольку задачами финансового контроля все-таки в большей степени являются недопустимость незаконного и малоэффективного расходования бюджетных, а не установление виновных лиц, что является, в большей степени, функцией правоохранительных органов.

Среди нормативных документов, регулирующих вопросы государственного финансового контроля, в первую очередь можно назвать Бюджетный кодекс Российской Федерации, в котором целый одноименный раздел освящен вопросам финансового контроля [6]. Однако и в этом разделе, и в статье 6 Бюджетного кодеса РФ, содержащей основные понятия и термины, используемые в кодексе, само определение государственного финансового контроля отсутствует, что представляется неправильным с точки зрения законодательной техники, поскольку, как было указано выше, это определение вообще нормативными актами не определено. Помимо БК РФ понятие государственного финансового контроля используется и в других нормативных актах, среди которых можно назвать Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 41-ФЗ «О Счетной палате Российской Федерации»[7], Федеральный закон от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»[8], Положение о Министерстве финансов Российской Федерации [9] и многие другие.

В юридической науке высказывается мнение, что существует необходимость в принятии единого федерального закона о государственном финансовом контроле, который должен содержать определение самого этого понятия, его принципы и функции, перечень органов финансового контроля с перечислением их функций и много других вопросов, связанных с деятельностью в области государственного финансового контроля [10, с. 202-209.]. Вопрос о необходимости выработки единого понятия государственного финансового контроля не вызывает сомнений, однако такое определение может быть зафиксировано и в соответствующем разделе БК РФ. Что же касается необходимости принятия отдельного федерального закона о государственном финансовом контроле, то на наш взгляд этот вопрос требует более детальной теоретической проработки и практического обоснования.

Рассматривая различные нормативные акты, регулирующие правоотношения в области государственного финансового контроля, нельзя не отметить, что до настоящего времени не определено полное разделение полномочий между государственными органами, выполняющими финансовый контроль. Действительно, в соответствии с пунктом 2 Указа Президента Российской Федерации от 25.06.1996 года № 1095 «О мерах по обеспечению государственного финансового контроля в Российской Федерации» финансовый контроль в нашей стране реализуется абсолютно разными государственными органами, среди которых, помимо Счетной палаты, Министерства финансов и Центрального банка, присутствуют также Федеральная налоговая служба, Федеральная таможенная служба [11]. Помимо этого, в обозначенном документе предусмотрена возможность, согласно которой государственный финансовый контроль могут осуществлять и другие государственные органы.

Таким образом, несмотря на то, что в настоящее время сразу несколько государственных органов наделенных полномочиями по осуществлению государственного финансового контроля, разграничение деятельности этих органов не предусмотрено ни одним документом, что отрицательно сказывается на осуществлении самого контроля, поскольку может случится ситуация, когда один и тот же орган государственной власти или юридическое лицо будут в одно и то же время, или в пределах небольшого временного интервала проверяться по одному и тому же вопросу разными государственными органами, а другой государственный орган или предприятие останутся просто за пределами такого пристального внимания со стороны государственных контролирующих органов.

По мнению ученых решить этот вопрос можно либо путем поправок в БК РФ, либо принятием нового нормативного акта, однако для принятия окончательного решения в этом вопросе, на наш взгляд, необходимо более глубокое исследование вопроса.

По мнению ряда ученых, применяемые к нарушителям финансовой дисциплины меры наказания на сегодняшний день малоэффективны, поскольку не соизмеримы с размером причиненного ущерба, в то время как ужесточение наказания будет способствовать повышению финансовой дисциплины среди участников [12].

С одной стороны, данное предложение может, по мнению авторов, существенно уменьшить размер причиняемого бюджету ущерба, однако на наш взгляд как минимум два довода могут указывать на недостаточную эффективность предлагаемых мер.

Во-первых, в последнее время в нашей стране взят курс на декриминализацию экономических преступлений, а во-вторых, как известно, гораздо более эффективным средством со всякого рода нарушениями является его неотвратимость, а не строгость.

Большие положительные изменения в сфере государственного финансового контроля должны произойти с введением в указанную сферу цифровых технологий, связанных в первую очередь с обработкой большого объема данных, а также использованием искусственного интеллекта, что дат возможность создать единый механизм определения эффективности финансового контроля, быстро обрабатывать большие объемы данных и перемещать их между органами, осуществляемыми государственный финансовый контроль.

Таким образом, система организации государственного финансового контроля нуждается в реформирование, существует ряд проблем, которые необходимо решить, в первую очередь, на законодательном уровне.

Комплексное принятие мер, поможет совершенствовать систему государственного финансового контроля в Российской Федерации, что поспособствует развитию экономики страны, а прозрачная система организации государственного финансового контроля, увеличит процент доверия со стороны населения к государству. В заключении можно сделать вывод, что несмотря на достаточно эффективное осуществление государственного финансового контроля в последние годы и большой нормативно-правовой базы по этой сфере правоотношений существуют теоретические и практические вопросы, требующие незамедлительного внимания со стороны научного сообщества и решения со стороны законодателя.

Использованные источники:

  1. Указ Президента Российской Федерации от 13 мая 2017 года № 208 «О стратегии экономической безопасности Российской Федерации до 2030 года».URL: https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/ukaz-208.pdf (дата обращения 04.06.2021).
  2. Финансы: учебник / под ред. А.Г. Грязновой, Е.В. Маркиной. М. Финансы и статистика. 2012.
  3. Шпинев Ю. С. Понятие, сущность и правовая природа инвестиций // Проблемы экономики и юридической практики. 2020. Т. 16. №4. С. 137-141.
  4. Хребтова Т. П. Государственный финансовый контроль: сущность, содержание, виды // Вестник МГЛУ. Образование и педагогические науки. Вып. 1 (838). 2021. С. 279-286.
  5. Пономаренко Н.Н. Государственный финансовый контроль: принципы организации // Сборник научных работ серии «Финансы, учет, аудит». 2020. № 3 (19). С. 154-165.
  6. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31 июля 1998 г. №145-ФЗ // Российская газета от 12 августа 1998 г. № 153-154.
  7. Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 41-ФЗ «О Счетной палате Российской Федерации» // Российская газета от 10 апреля 2013 г. № 77.
  8. Федеральный закон от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» // Российская газета от 13 июля 2002 г. № 127.
  9. Постановление Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 329 «О Министерстве финансов Российской Федерации» // «Российская газета» от 31 июля 2004 г. № 162.
  10. Быковская Ю.В. Проблемы финансового контроля в современной России и пути их решения // Вестник экономической безопасности. 2019. №1. С. 202-209.
  11. Указ Президента Российской Федерации от 25.07.1996 г. № 1095 «О мерах по обеспечению государственного финансового контроля в Российской Федерации». URL: http://www.kremlin.ru/acts/bank/9789
  12. Лысенко А.А., Шайбакова Л.Ф. Законодательное регулирование государственного финансового контроля в России // Вопросы студенческой науки. 2020. Выпуск № 11 (51). С. 110-114.

УДК 339.543

Е.М. Щерба, аспирант Донского государственного технического университета

e-mail: limit0712@yandex.ru

Научный руководитель – П.С. Шевчук, д.т.н., профессор, профессор кафедры таможенных операций и таможенного контроля

Аннотация. В данной статье рассматриваются вопросы нормативно-правового регулирования применения технических средств таможенного контроля (далее ТСТК) в части воздействие на организм человека негативных факторов. Выявлены и сгруппированы опасные и вредные производственные факторы при применении ТСТК, а также даны рекомендации по их минимизации их воздействия.

Ключевые слова: технические средства таможенного контроля, таможенный контроль, опасные и вредные производственные факторы.

Введение

В настоящее время должностные лица таможенных органов, постоянно сталкиваются с различными рисками экономического, политического, террористического характера, влекущими за собой угрозу перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза (далее ЕАЭС) товаров и транспортных средств запрещенных, либо ограниченных к такому перемещению. Использование ТСТК в процессе таможенного контроля позволяет оперативно выявлять объекты нарушения таможенного законодательства и эффективно реализовывать принцип выборочности при определении объектов таможенного контроля, которые с наибольшей степенью вероятности могут являться объектами нарушения таможенного законодательства.

Рассматривая особенности применения ТСТК, нельзя не обратить внимание на некоторые вопросы, связанные с необходимостью совершенствования таких технических средств как в целях более эффективного проведения мероприятий таможенного контроля, так и в целях обеспечения безопасности жизни и здоровья человека, животных и растений, обеспечения условий не причинения вреда лицам, товарам и транспортным средствам при применении современных ТСТК.

Цель статьи – рассмотрение возможного воздействия опасных и вредных факторов при применении технических средств таможенного контроля.

1. Нормативно-правовое регулирование применения технических средств таможенного контроля

Одним из ключевых и имеющих важнейшее значение инструментов осуществления таможенной политики государства традиционно считается таможенный контроль, который в соответствии со статьей 2 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее – ТК ЕАЭС) определяется как «совокупность совершаемых таможенными органами действий, направленных на проверку и (или) обеспечение соблюдения международных договоров и актов в сфере таможенного регулирования и законодательства государств-членов о таможенном регулировании» [1].

Посредством таможенного контроля осуществляется проверка обязанности соблюдения конкретных операций как со стороны лиц, которые перемещают контролируемые объекты, так и со стороны таможенных органов.

В соответствии с положениями ТК ЕАЭС для проведения эффективного таможенного контроля в арсенале должностных лиц таможенных органов есть формы таможенного контроля и меры, обеспечивающие проведение таможенного контроля. В целях повышения эффективности процессов, связанных с осуществлением мероприятий таможенного контроля, законодательство в области таможенного дела регламентирует, в качестве одной из мер, обеспечивающих проведение таможенного контроля, применение должностными лицами таможенных органов технических средств таможенного контроля.

ТСТК можно характеризовать как совокупность специальных технических средств, которые таможенные органы применяют при осуществлении оперативного таможенного контроля объектов, пересекающих таможенную границу, для подтверждения соответствия содержимого объекта информации, содержащейся в сопроводительных документах, а также обнаружения в числе перемещаемых объектов предметов, запрещенных к ввозу или вывозу.

Классификация технических средств таможенного контроля представлена на рисунке 1.

Необходимость классификации технических средств таможенного контроля обусловлена тем, что при проведении таможенного контроля должностным лицам таможенных органов необходимо чётко и однозначно понимать какие именно технические средства и в какой последовательности необходимо применить для обеспечения высокоэффективного таможенного контроля.

Например, одним из ключевых подклассов технических средств, применяемых при таможенном контроле, является досмотровая рентгеновская техника, которая позволяет без вскрытия упаковки товаров и без удаления средств таможенной идентификации получить представление о содержимом объекта таможенного контроля и провести эффективный таможенный осмотр. Однако, применение данного подкласса технических средств сопряжено с наличием опасных вредных производственных факторов, о которых будет сказано ниже.

Важнейшим критерием для применения такого рода технических средств является их соответствие основам безопасности. Ключевые требования безопасности устанавливаются и отображаются непосредственно в нормативно-правовом законодательстве в области применения технических средств таможенного контроля. Система нормативных правовых документов, регламентирующих применение ТСТК при осуществлении мероприятий таможенного контроля, носит многоуровневый характер, включающий международный, наднациональный и национальный уровни (таблица 1).

В рамках настоящей статьи следует особо становиться на положениях Приказа Минфина России от 01.03.2019 г. №34н, логичным будет обратить внимание, прежде всего, на принципы использования технических средств должностными лицами таможенных органов в рамках осуществления мероприятий таможенного контроля [2].

Приказ устанавливает возможность использования технических средств таможенного контроля как в зонах таможенного контроля, так и в иных местах, где располагаются объекты (товары, транспортные средства для личного пользования и международной перевозки, информационные базы и (или) акты, в которых указана информация о перечисленных объектах), а также обязательное их соответствие условиям эксплуатационной документации.

Рис. 1. Классификация технических средств таможенного контроля

Приказом также регламентируется необходимость использования при осуществлении мероприятий таможенного контроля только тех технических средств таможенного контроля, которые отвечают условиям и комплектации эксплуатационных документов на определенную разновидность технического средства и которые получили соответствующий сертификат согласно нормативно-правовым актам ЕАЭС и РФ о техническом регулировании.

Таблица 1

Система нормативных правовых документов, регламентирующих применение ТСТК при осуществлении мероприятий таможенного контроля

Здесь стоит также остановиться на вопросе метрологического обеспечения, которое непосредственно связано с обязанностью своевременной поверки технических средств таможенного контроля.

Обязанность поверки устанавливается статьей 13 Федерального закона от 26.06.2008 № 102-ФЗ (ред. от 08.12.2020) «Об обеспечении единства измерений» [3].

Таким образом, рассмотрение нормативно-правового регулирования применения технических средств таможенного контроля показывает, что большое значение в этой сфере придается обеспечению безопасности жизни и здоровья человека, животных и растений. Однако, существует определенная необходимость в дальнейшем развитии и разработке определенных норм законодательных актов, которые могли бы способствовать еще более детальной проработке некоторых аспектов применения ТСТК, использование которых, в итоге, вело бы к росту эффективности их применения.

2. Идентификация и воздействие на человека негативных факторов при применении ТСТК

Идентификация опасных и вредных производственных факторов при применении ТСТК включает ряд стадий:

– выявление опасных и вредных факторов, определение их полной номенклатуры;

– оценка воздействия негативных факторов на человека, определение допустимых уровней воздействия и величин приемлемого риска;

– определение (расчетное или инструментальное) пространственно-временных и количественных характеристик негативных факторов;

– установление причин возникновения опасности;

– оценка последствий проявления опасности.

Главной и наиболее сложной составляющей процесса идентификации опасностей при использовании ТСТК является установление возможных причин проявления опасности. Полностью идентифицировать опасность очень сложно, поэтому важное значение на первой стадии идентификации опасностей имеет классификация опасных и вредных производственных факторов (далее – ОВПФ). По воздействию на человека ОВПФ подразделяются на четыре группы, представленные на рисунке 2.

Рис. 2. Опасные и вредные производственные факторы, при применении ТСТК

К физическим ОВПФ можно отнести механические факторы силового воздействия (движущиеся машины, механизмы), механические колебания (вибрация), акустические колебания (инфразвук, шум, ультразвук), электромагнитные поля и излучения (инфракрасное (тепловое) излучение, лазерное излучение, ультрафиолетовое излучение, статическое электричество), ионизирующие излучения, электрический ток.

К химическим ОВПФ от носят загазованность и запыленность рабочей зоны, попадание ядов на кожные покровы и слизистые оболочки и в желудочно-кишечный тракт человека.

К биологическим ОВПФ относят воздействие микроорганизмов (бактерии, вирусы) и макроорганизмов (растения, животные).

И, наконец, к психофизиологическим ОВПФ при применении ТСТК можно отнести физические перегрузки (статические, динамические), нервнопсихические перегрузки (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, эмоциональные перегрузки) [4].

Таким образом, анализ существующих ОВПФ свидетельствует о том, что при применении ТСТК могут иметь место вышеуказанные факторы. Для эффективного применения ТСТК с соблюдением условий обеспечения безопасности жизни и здоровья человека, животных и растений, условий не причинения вреда лицам, товарам и транспортным средствам при применении современных ТСТК необходимо неукоснительное соблюдение всех установленных правил и мер безопасности.

Выводы В целях повышения эффективности процессов, связанных с осуществлением мероприятий таможенного контроля должностными лицами таможенных органов активно применяются технические средства таможенного контроля. Однако, такое применение безальтернативно влечет воздействие на человека негативных факторов при применении ТСТК. Проведенный выше анализ ОВПФ при применении ТСТК позволил выявить группы наиболее опасных ОВПФ. Установлено также, что для минимизации вреда лицам, товарам и транспортным средствам при применении современных ТСТК необходимо неукоснительное соблюдение всех установленных правил и мер безопасности.

Использованные источники:

  1. «Таможенный кодекс Евразийского экономического союза» (ред. от 29.05.2019) (приложение № 1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза)// СПC «КонсультантПлюс».
  2. Приказ Минфина России от 01.03.2019 г. № 34н «Об утверждении порядка применения технических средств таможенного контроля, используемых при проведении таможенного контроля»// СПС «КонсультантПлюс».
  3. Федеральный закон от 26.06.2008 № 102-ФЗ (ред. от 08.12.2020) «Об обеспечении единства измерений» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2021) // СПС «КонсультантПлюс».
  4. Девисилов В. А. Охрана труда: учебник / В. А. Девисилов. — 4-е изд., перераб. и доп. — М: Форум, 2019. — 496 с.: ил. — (Профессиональное образование).

УДК 347

Е.Ю. Федотовская, студент юридического факультета Санкт-Петербургского имени В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии

e-mail: fedotovskaya.02@mail.ru

Научный руководитель – А.Л. Саченко, доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин Санкт-Петербургского филиала Российской таможенной академии

e-mail: alex_sachenko@list.ru

Аннотация. В статье рассматриваются основные положения цифровизации российского судопроизводства, причины внедрения электронных технологий в процесс отправления правосудия, и связанные с этим как положительные последствия, так и проблемы в реализации. Автором рассматриваются вопрос о переводе судопроизводства в электронный формат как средство повышения эффективности деятельности судов.

Ключевые слова: цифровизация; электронное судопроизводство; электронная подпись; автоматизированные системы; видеоконференц-связь.

В век цифровых развитий и электронных трансформаций остро стоит вопрос о модернизации российского судопроизводства. Дискуссии, обсуждения и споры ученых-правоведов и юристов как развивают данную идею, так и тормозят ее реализацию. Относительно идеи о переводе судопроизводства в электронную среду существуют различные и весьма противоречивые точки зрения, кто-то считает, что данный процесс приведет к повышению эффективности деятельности судов, другие же говорят, что в таком случае не в лучшую сторону изменится отправление правосудия. Это вполне объяснимо тем, что имеется много положений, осуществление которых может в корне поменять судебную деятельность, в чем общество и государство в настоящее время не нуждается. В данной статье мне хотелось бы развить мысль о переводе российского судопроизводства в электронный формат, рассмотреть предпосылки такой реформации, оценить положительное влияние на судебную ветвь власти и предусмотреть возможные риски, а также раскрыть проблемы и предположить пути их решения. Я думаю, такой анализ подведет к устойчивому мнению о том, иллюзию или новую реальность представляет такое преобразование.

Каждый день приносит в наш мир изменения, это закономерный и не оспариваемый процесс. Иногда такие изменения приводят к ухудшению тех или иных сфер жизни, отдельных положений и конкретных событий. Однако чаще изменения способствуют развитию и улучшению качества, скорости осуществления действий. То же происходит и с российским судопроизводством. Его отправление не статично, оно всегда развивалось и развивается по сей день. Принимаются новые законы, корректируется процессуальные действия. И сейчас, судопроизводство вновь берет новые направления развития, а именно — переход на электронный формат.

Электронная трансформация — это процесс, направленный на внедрение цифровых технологий с целью повышения уровня эффективности осуществления процессов. Электронная трансформация судопроизводства выражается в дальнейшем развитии и переходе ветви власти на «электронный формат», а дальнейшее использование информационных систем будет охватывать большую часть судебного делопроизводства, процесса и защиты прав и интересов граждан. Из этого выходит, что данный процесс должен привнести такие изменения, которые бы позволили физическим и юридическим лицам обращаться в судебные органы и участвовать в судебных разбирательствах на более удобных, более современных, отвечающих цифровым внедрениям положениях. Такие изменения должны соответствовать затратам на их реализацию.

Острую необходимость в таком реформировании участники судебных разбирательств почувствовали в 2020 году, в период пандемии, когда, в силу изоляции и болезни, присутствовать на очных заседаниях не предоставлялось возможным. В статье 155.1 ГПК РФ закрепляется, что при наличии в судах технической возможности осуществления видеоконференц-связи лица, участвующие в деле, их представители, а также свидетели, эксперты, специалисты, переводчики могут участвовать в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи при условии заявления ими ходатайства об этом или по инициативе суда. Подобное положение закреплено в статье 153.1 АПК РФ. С мая 2020 года по май 2022-го в России прошло 636 250 онлайн-заседаний. За два года их количество увеличилось в 10 раз. По состоянию на май 2022 года, 7,7% всех заседаний проходили в формате онлайн [1]. Многие отметили удобство такого формата, так как не надо было откладывать судебные заседания по причинам болезни или невозможности приехать, сэкономили время на дорогу, избавились от ношения огромных тяжелых папок с документами, однако были и мнения, что многие дела в таком формате рассматривать крайне сложно, и кроме того, возникали сомнения в соблюдении всех принципов правосудия.

В настоящее время любое лицо, обращающееся в суд Российской Федерации, имеет возможность через личный кабинет направить процессуальное обращение и прилагаемые документы в электронном виде и в таком же виде получить ответ по существу своего обращения либо вынесенный по делу с его участием судебный акт. Информация о движении судебных дел и документов открыто размещается в сети Интернет [2]. Это значительно ускоряет процесс разбирательств, но вместе с тем, не снимает нагрузку с судов, так как теперь подача заявления стала доступнее.

Деятельность федеральных судов общей юрисдикции обеспечивается Государственной автоматизированной системой «Правосудие». В арбитражных судах применяется комплекс интегрированных программно-технических средств, включающих системы автоматизации судопроизводства, информационные системы «Мой арбитр», «Картотека арбитражных дел», «Банк решений арбитражных судов». На практике, применение таких систем обеспечивает доступность судебной практики, которая так нужна студентам, юристам и лицам, участвующим в деле.

На первый взгляд, концепт «электронное правосудие» обладает явными преимуществами над системой классического судопроизводства в режиме оффлайн. Проследив динамику, которая на данный момент уже существует, можно выделить ряд следующих его достоинств: 1) сокращается время и ресурсы, это значит, что можно значительно уменьшить временные интервалы рассмотрения дел, снизить нагрузку на сотрудников судов, на подачу в суд необходимых документов; 2) появилась возможность более оперативного решения вопросов, что существенно снижает риск пропустить сроки исковой давности; 3) многократно увеличивается интенсивность обработки и рассмотрения исков, ходатайств, жалоб, как верно заметила И. В. Воронцова, 4) кардинально возрастают возможности такого направления деятельности, как судебная статистика [3].   Так же, взаимодействие между участниками процесса начинает происходить более обезличено, что способствует реализации таких принципов судопроизводства как беспристрастность и справедливость.

Однако, в процессе внедрения новых технологий возникают некоторые сложности. Среди них: 1) пробелы в подготовке и переподготовке кадров, которые будут отвечать новым тенденциям; 2) отсутствие достаточного количества оснащенности судов техникой, что, к примеру, препятствует проведению онлайн-заседаний; 3) сопротивление участников к подобным переменам; 4)   уменьшение рабочих мест, путем внедрения технологий. Эти проблемы, хоть и существуют, но решить их не предоставляется сложным, это вопрос времени. Но есть одна, на мой взгляд, существенная проблема, которая не дает и возможно не даст в ближайшее время перейти полностью в электронное судопроизводство — это психологическая составляющая, заменить которую не сможет ни один компьютер и ни одна программа.

Компьютерные программы — не конкуренты хорошему юристу, говорит Анастасия Рагулина, директор юридической группы «Яковлев и Партнеры». «Все дело в том, что наша работа состоит не только из технических и логических моментов. Она во многом носит творческий характер. Клиент всегда требует индивидуального подхода к себе и своей проблеме. Мы часто выступаем в роли психологов, изучая клиента и его потребности, стараемся удовлетворить все его запросы, что невозможно без составления его психологического портрета» [4]. Разумеется, даже с учетом того, что в настоящее время процедура подачи в суд заявлений и их составление — не проблема, так как сегодня, каждый, чье право было нарушено, может написать иск или другой процессуальный документ, используя образцы, все же помощь специалиста, который будет рядом, просто необходима, даже в силу того, что человек — это существо социальное, а значит ему необходимо личное общение и поддержка, а не только компьютер с автоматизированной системой.

Сколько бы мы не говорили об удобствах трансформации судопроизводства на электронный формат, на мой взгляд, тех возможностей, которые имеются уже сейчас вполне достаточно. Граждане и юридические лица могут подавать документы в электронном формате, используя различные системы документооборота, в том числе через портал госуслуг. Заверить эти бумаги они могут электронной подписью, а при необходимости они также могут подать ходатайство о проведении судебного заседания в онлайн формате. Главная цель трансформации состоит в том, чтобы усовершенствовать процесс, а не в корне изменить его, поэтому подходить к реализации каких-либо новых идей и внедрению технологий стоит только тогда, когда появляется потребность в этом.

На данном этапе развития, можно выделить несколько причин, почему российскому судопроизводству нужна цифровизация. Среди них: 1) возрастает количество электронной коммерции; 2) требуется быстрая и качественная защита имущественных и неимущественных прав лиц; 3) участники конкретного правоотношения часто находятся в разных юрисдикциях и/или на значительном расстоянии друг от друга; 4) регулярно возникает необходимость проверки контрагентов (в т. ч. получение информации об их активности в судах и судебных притязаниях к ним); 5) возможность идентификации человека и организации с помощью электронной подписи. Для решения этих положений ведется разработка программ и систем, которые вскоре будут отвечать требованиям. Но появление «виртуального судьи» в виде искусственного интеллекта — вопрос, который появится далеко не в скором времени, так как юриспруденция — это наука социальная и какие бы технологии не появлялись, заменить человека невозможно.

Отвечая на вопрос электронное судопроизводство: иллюзия или новая реальность, я выберу второй вариант.  Трансформация началась и идёт полным ходом.  На мой взгляд, в настоящее время уже начали функционировать те внедрения, которые были необходимы на данном этапе развития общества.  Возможно, в ближайшем будущем возникнут новые потребности в реформированиях, и тогда уже будут разрабатываться и внедряться новые идеи. А сейчас, электронное судопроизводство становится обыденным явлением, которое активно используется в повседневной жизни. На сегодняшний день цифровизация является междисциплинарной проблемой, необходимой для изучения. Только рациональная оценка, сформированная на взвешенных идеях, приведёт к чёткому и точному решению. При таких переменах нельзя мыслить односторонне. Людям стоит в будущем регулировать как естественный интеллект, так и искусственный, чтобы найти равновесие между технологическим прогрессом и социальной стабильностью, необходимое для рационального регулирования различных видов деятельности, в том числе для отправления правосудия.

Использованные источники:

  1. По информации «Право.Ru» // https://pravo.ru/story/240666/?ysclid=l8xgsly5rl584605423
  2. Электронное правосудие: Монография / Е.В. Бурдина [и др.]; под ред. Е.В.Бурдиной, С.В. Зуева. — М.: РГУП, 2021. — 344 с.
  3. Воронцова И. В. О соотношении понятий «электронный суд» и «электронное правосудие» / И. В. Воронцова // Правовая политика и правовая жизнь. — 2019. — № 3. — С. 167–169.
  4. Свищенкова, К. А. Перспективы и проблемы цифровизации правосудия в Российской Федерации / К. А. Свищенкова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2022. — № 15 (410). — С. 292-294. — URL: https://moluch.ru/archive/410/90225/ (дата обращения: 07.10.2022).

УДК 347.1

В.А. Ягодкин, студент юридического факультета Российской таможенной академии

e-mail: yygodkin@gmail.com

Аннотация. В статье рассматривается понятие риска как правового явления. Отмечается, что теория правовых рисков содержит неразрешенные наукой вопросы, такие как вопросы об определении понятия правового риска, соотношении его с категорией ответственности, правилах перехода риска. В статье рассмотрены классификации рисков в сфере реализации права и процесса правоприменения, отдельно выделяется интерпретационный риск.

Ключевые слова: правовой риск, классификация правовых рисков, интерпретационный риск.

Юридическая деятельность зачастую сталкивается с рисками в различных трактовках. Теория правовых рисков содержит неразрешенные наукой вопросы – об определении такого понятия, как правовой риск, соотношении этого понятия с категорией ответственности, о классификации видов правового риска. Проблема понятия и классификации рисков в праве является одной из актуальных и малоизученных проблем в области общей теории государства и права. В юридической литературе нет однозначного ответа на данный вопрос.

Среди посвященных этой проблеме работ, можно выделить диссертационную работу Р. А. Крючкова «Риск в праве: генезис, понятие и управление». Риск в праве автор определяет так: «присущая человеческой деятельности объективно существующая и в определенных пределах способная к оценке и волевому регулированию вероятность понесения субъектами правоотношений негативных последствий вследствие наступления неблагоприятных событий, закономерно связанных с разнообразными предпосылками (факторами риска.)» [1].

По мнению М.Ю. Осипова, «юридический риск или риск в праве – это вероятность наступления для субъектов права определенных неблагоприятных правовых (не экономических, не социальных, не культурных) последствий. Эти неблагоприятные последствия могут выражаться в привлечении субъекта права к юридической ответственности, возложении на него дополнительной обязанности, отказе в защите нарушенного права, что, в конечном счете, ведет к снижению эффективности права.» [2].

По мнению ряда исследователей, юридическая значимость возможна только при наступлении негативных последствий. Архипов Д.А. считает, что «случайные обстоятельства – риск – для одной стороны повлекут реальный ущерб, для другой – неполучение того, на что сторона была вправе рассчитывать при заключении договора.» [3].

Кроме общетеоретической базы правового риска, существуют правовые риски в конкретных отраслях права. В зависимости от отрасли, конкретизация понятия риска нередко приводится в законодательстве: так, понятие страхового риска содержится в статье 944 ГК РФ; предпринимательского риска содержится в статье 933 ГК РФ; профессионального риска. – в статье 3 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ [4].

Кроме того, понятие риска встречается в ГК РФ и при описании риска гражданско-правовой ответственности (пункт 2 ста.тьи 929 ГК РФ); риска убытков (например, пункт 1 статьи 82 ГК РФ); риска изменения обстоятельств (подпункт 4 пункта. 2 статьи 451 ГК РФ); риска случайной невозможности исполнения договоров (пункт 3 статьи 769 ГК РФ).

В институте страхования риск имеет не правовой смысл, а фактический: риск как вероятность наступления события. Юридическая ответственность работает с уже наступившими событиями и не распределяет риски на будущее [5].

Выделяются следующие виды рисков в сфере реализации норм права, в зависимости от круга субъектов, на которые распространяются последствия рисков:

1) индивидуальные риски, – они связаны с наступлением неблагоприятных последствий исключительно для субъекта права в результате реализации (или нереализации) им принадлежащих ему субъективных прав, возложенных на него юридических обязанностей и запретов;

2) социальные риски – они связаны с наступлением неблагоприятных последствий в результате реализации (или не реализации) субъектом права принадлежащих ему субъективных прав, возложенных на него юридических обязанностей и запретов и на других лиц.

В сфере реализации права можно выделить такие риски, как: имущественные риски, организационные риски, личные риски, репутационные риски и т.д.

Следующие виды рисков подразделяются в зависимости от того, возможно ли застраховать или смягчить риск наступления неблагоприятных последствий в ходе реализации (или нереализации) права:

1) страховые риски – возникают в сфере реализации права, которые можно застраховать, например риск невыплаты долга или риск причинения ущерба и т.д.;

2) нестраховые риски – возникают в сфере реализации права, которые застраховать нельзя.

К нестраховым рискам относятся большинство рисков, связанных с процессом правоприменения. К числу таких рисков можно отнести:

1) риски, связанные с отказом в возбуждении правоприменительного процесса и риски, связанные с возбуждением правоприменительного процесса;

2) риски, связанные с неверным определением фактических обстоятельств дела;

3) риски, связанные с неверным выбором нормы, подлежащей применению в конкретном деле;

4) риски связанные с вынесением незаконного или необоснованного решения;

5) риски, связанные с отказом пересмотреть решение по делу, которое в действительности не является законным и обоснованным;

6) риски, связанные с пересмотром решения по делу, которое является законным и обоснованным;

7) риски, связанные с исполнением незаконного и не обоснованного решения, вынесенного по делу;

8) риски, связанные с неисполнением законного и обоснованного решения, вынесенного по делу.

Поскольку юридический процесс является одной из разновидностей правовых процессов, то все правовые процессы можно подразделить на две группы.

1. Правовые юридические процессы. Сюда относятся: гражданский процесс, уголовный процесс, административный процесс, арбитражный процесс, законодательный процесс, конституционный процесс, избирательный процесс и др.

2. Правовые неюридические процессы. Сюда относятся: процесс правового регулирования, процесс становления правосознания, процесс эволюции правовой системы, процесс неофициальной систематизации законодательства, процесс неофициального толкования норм права и т.д.

Александров Д.В. считает, что «интерпретационный риск можно считать фактором, детерминирующим правотворческие, правоприменительные и правореализующие риски». Александров Д.В. определяет интерпретационный риск следующим образом: «это ситуативная характеристика юридической деятельности и правореализующей практики, отражающая вариативность толкования правовых предписаний и фактических обстоятельств, имеющих юридическое значение, выражающаяся в существовании как отрицательных, так и положительных вероятностей» [6]. Современная деятельность в сфере оказания правовой помощи является одним из видов предпринимательской деятельности. Поэтому ряд рисков неизбежно возникают в указанной сфере отношений. В настоящее время единого понятия термина «риск» не определено. Также отсутствует нормативно закрепленное определение явления риска, возникающего при оказании правовых услуг. Наличие правовых рисков всегда существенно осложняет достижение конечного результата.

Использованные источники:

  1. Крючков Р.А. Риск в праве: генезис, понятие и управление: автореф. дис. канд. юрид. наук. Н. Новгород, 2011.
  2. Осипов М. Ю. Понятие и классификация рисков в праве // Юридическая техника. 2019. №13.
  3. Архипов Д.А. Распределение договорных рисков в гражданском праве. Экономико-правовое исследование. – М., 2012. – C. 3.
  4. Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ (ред. от 30.12.2021) “Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний”» [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19559/7f756f0b351492331efccfd82ac5f928dcf7bbea/ (дата обращения: 22.06.2022).
  5. Гринева А. В. Правовые риски и их минимизация: теоретический анализ // Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: История и право. 2018. Т. 8, №3(28). С. 24–32.
  6. Александров Д.В. Интерпретационный риск в юридической деятельности и правореализующей практике: автореф. дис. … канд. юрид. наук: 12.00.01. – Владимир, 2017. – С. 8.