№ 3 2023

Стр. 1

Абрамов П.С., Смолина В.В.

ЕДИНЫЙ НАЛОГОВЫЙ СЧЕТ: ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕСОВЕРШЕНСТВА ИНСТИТУТА

Стр. 5

Беляшкина Ю.Д.

ОБЩИЕ ПОДХОДЫ К ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ В РАМКАХ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ЕАЭС: АНАЛИЗ И ПРОБЛЕМЫ

Стр. 9

Богданова Ю.Г.

ФУНКЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ В СФЕРЕ ЭКОЛОГИИ

Стр. 13

Кириллов А.А.

ЗНАЧИМОСТЬ ПРИВЛЕЧЕНИЯ К АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРАВОНАРУШЕНИЯ В СФЕРЕ ТАМОЖЕННОГО ДЕЛА

Стр. 17

Крючкова К.В.

АКЦИЗ КАК ПРОЯВЛЕНИЕ ФИСКАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ ГОСУДАРСТВА

Стр. 21

Мухаметова О.Г.

САНКЦИОННЫЕ ТОРГОВЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ В ОТНОШЕНИИ РОССИИ И МЕРЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ИМ

Стр. 25

Нефедкина Е.А., Пономарчук Д.В.

ПРОБЛЕМЫ КЛАССИФИКАЦИИ СИЛИКАГЕЛЯ В ТАМОЖЕННЫХ ЦЕЛЯХ

Стр. 29

Омарова А.П.

БАЗЫ ДАННЫХ ТАМОЖЕННОЙ ИНФОРМАЦИИ И ИХ СВЯЗЬ С БОЛЬШИМИ ДАННЫМИ

Стр. 33

Пастух А.В.

ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ ДОЛЖНОСТНЫМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ

Стр. 37

Плюхина О.Е.

КОРРУПЦИЯ В ОРГАНАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ: ПРИЧИНЫ, СОЦИАЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ И АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ПУТИ РЕШЕНИЯ

Стр. 41

Полетаева А.А.

ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ СТАНОВЛЕНИЯ УГОЛОВНОЙ ПОЛИТИКИ РОССИИ В СФЕРЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Стр. 45

Танчинец П.П.

ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ БЛОКЧЕЙН И СМАРТ-КОНТРАКТОВ ДЛЯ ОПТИМИЗАЦИИ И АВТОМАТИЗАЦИИ ТАМОЖЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ

Стр. 49

Тополян К.Р., Огурцова А.А.

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ В ТАМОЖЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Стр. 53

Уколина Н.Е.

ЛИЧНОСТЬ ПРЕСТУПНИКА В ТАМОЖЕННОЙ СФЕРЕ: ОСОБЕННОСТИ КРИМИНОЛОГИЧЕСКОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Стр. 57

Улаева А.В.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ В ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНАХ

П.С. Абрамов, студент 4 курса юридического факультета Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского

В.В. Смолина, студент 4 курса юридического факультета Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского

Научный руководитель: А.В. Палатин, преподаватель кафедры административного и финансового права Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, аспирант

Аннотация. В статье раскрыта сущность и исторические этапы внедрения единого налогового платежа на территории Российской Федерации, условия, при которых в законодательство была включена такая категория, как единый налоговый счет. Проведен анализ основных свойств и условий работы с единым налоговым счетом. Сделан вывод, что его внедрение создает риск увеличения затрат налогоплательщиков при перенастройке режима исполнения своей налоговой обязанности.

Ключевые слова:  единый налоговый платеж, единый налоговый счет, налогоплательщик, физическое лицо, налог, страховой взнос.

Вопрос цифровизации общества обсуждается учеными и правоприменителями много лет. Широкое применение, а также интенсивное введение технологий практически во все сферы жизни значительно облегчает и ускоряет проведение тех или иных операций. Внедрение технологий не обошло стороной и сферу налогового администрирования.

В 2018 году Налоговый кодекс Российской Федерации (далее – НК РФ) дополнила статья 45.1. Данное нововведение установило новый институт единого налогового платежа (далее – ЕНП) для физических лиц [1].

Исходя из закона, ЕНП для физических лиц − это денежные средства, добровольно перечисляемые в бюджетную систему России лицом для уплаты налогов: транспортного, земельного, а также налога на имущество физических лиц. Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ распространил действие вышеуказанной нормы на возможность исполнения обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (далее – НДФЛ) [2].

В продолжении развития идеи упрощенной уплаты налогов институт ЕНП был распространен на бизнес: с 01 января 2022 года Федеральный закон № 379-ФЗ дополнил положения НК РФ статьей 45.2, которая определила порядок уплаты ЕНП организациями, индивидуальными
предпринимателями [3]. На данный момент единый налоговый платеж распространяется только на те компании, которые добровольно согласились принять участие в эксперименте с 1 июля 2022 года, с января 2023 года данный порядок станет обязательным.

С 2023 года без помощи ЕНП можно будет уплатить только НДФЛ, предусмотренный для иностранцев на ведение трудовой деятельности по найму в России на основании патента. Соответственно для всех других налогов, сборов, авансовых платежей и страховых взносов по налогам будет применяться единый налоговый счет (далее – ЕНС) и ЕНП.

В связи с положительной динамикой внедрения института ЕНП возникла потребность дальнейшей автоматизации и упрощения системы уплаты налогов. В декабре 2021 года был внесен законопроект № 46702-8 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (в части совершенствования порядка уплаты налогов) [4].

В итоге, 14 июля 2022 года был принят Федеральный закон № 263-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации». В перспективе закон должен значительно обновить связь налогоплательщиков и налоговых органов России в сфере уплаты обязательных платежей в бюджет, а также контроль за исполнением этой обязанности. Законом предусматривается формирование единого налогового счета. Единый налоговый счет – это новая обязательная форма учета налоговыми органами налоговой обязанности денежного выражения совокупной обязанности, денежных средств, перечисленных в качестве единого налогового платежа и (или) признаваемых в качестве единого налогового платежа [5]. Главная задача рассматриваемого института − упрощение налогоплательщикам условий внесения обязательных платежей, которые планируется реализовывать с помощью единого налогового платежа.

Введение с января 2023 г. ЕНС со стороны выглядит крайне привлекательно. Федеральная налоговая служба (далее – ФНС России) издала специальную брошюру «ЕНС 36.6 – Здоровый расчет по налогам», в которой указаны 6 преимуществ данного нововведения [6].

Несомненно, все перечисленные ФНС России достоинства при уплате налогов с ЕНС, такие как: устранение ошибок при заполнении расчетных документов, а также уменьшение расходов, количества и времени их оформления; удобство уплаты единого налога; сокращение проблем при учете долгов и переплат; доступность информации для налогоплательщиков и т.п. имеют место быть и служат безусловно положительными моментами [7].

Все ли так красиво и однозначно, как описывает ФНС России? Четкий ответ на данный вопрос получить невозможно до тех пор, пока нововведения не реализуются на практике. На сегодняшний момент времени нам удалось проанализировать правовое регулирование института ЕНС и выявить ряд несовершенств, с которыми могут столкнуться пользователи данного механизма.

Во-первых, все же появится обязанность налогоплательщиков оформлять и подавать новый отчетный документ – уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов (п. 9 ст. 58 НК РФ) [5]. К слову, ФНС России в п. 12 брошюры также говорит о том, что уведомления об исчисленных суммах – это новая форма отчетности. Вместе с тем заявляет, что объем обрабатываемой информации не увеличится. Данное уведомление содержит 5 показателей из платежного поручения (идентификационный номер налогоплательщика, код причины постановки на учет, код бюджетной классификации, общероссийский классификатор территорий муниципальных образований, срок уплаты) вместо 15 показателей, которые указываются при заполнении на данный момент. Уведомление включает всего 5 реквизитов, что в 2,5 раза меньше чем в платежке, которой сегодня перечисляются авансы. Несомненно, 5 показателей лучше 15, но больше двух, о которых говорится в брошюре [8].

Во-вторых, новая процедура обещает меньше текущих издержек на уплату налогов, но вызовет существенные единовременные затраты на перенастройку учетных и казначейских систем. Данные изменения повлекут рост цен услуг кредитных организаций, увеличение их штата и изменения программного обеспечения, но предоставит возможность некоторым предприятиям сэкономить на бухгалтерских услугах.

В-третьих, новый закон предусматривает определение входящего сальдо ЕНС, что требует усиленного внимания к накопленным переплатам, что позволит не пропустить срок их возврата или зачета. Исходя из судебной практики, действующий сейчас 3-летний срок начинает течь не ранее срока подачи декларации [9]. Налогоплательщик, будучи обязанным исчислить в этот срок налог по итогам налогового периода, не имеет возможности заранее узнать о переплате авансовых платежей. Закон предусмотрел для переходящих переплат 3-летний срок «со дня уплаты», истекающий 31 декабря 2022 г. Заявления о зачете или возврате переплат, не рассмотренные в этот срок, далее не рассматриваются, нужно будет подавать новое заявление уже по новому порядку. С одной стороны, формулировка «со дня уплаты» повторяет действующий закон, который истолкован судебной практикой расширительно. С другой стороны, высока вероятность, что переходное правило будет все же истолковано буквально.

В-четвертых, определение сальдо в ЕНС не указывает на срок их образования, вследствие чего появляется неопределенность в отношении момента возникновения. У отрицательного сальдо по отношению к определению задолженности и наличию оснований для применения мер принудительного взыскания, у положительного сальдо по отношению к разрешению вопроса о наличии оснований для возврата. В то же время положительное или отрицательное сальдо становится элементом определенного фактического состава и порождает другие юридически значимые обстоятельства. К примеру, возникновение отрицательного сальдо создает полную или частичную отмену зачета в счет предстоящей обязанности по уплате конкретного налога (подп. 3 п. 1 ст. 11.3 НК РФ).

В-пятых, возврат взысканных средств менее удобен налогоплательщикам, чем возврат добровольной переплаты. Излишне взысканные средства будут возвращаться с процентами на любой счет, сведения о котором есть у налогового органа, а не на счет, с которого они взысканы, или на счет, указанный налогоплательщиком.

Объединяя вышесказанное, следует указать позитивные моменты внедрения данной системы уплаты налогов, такие как упрощение оплаты налогов, уменьшение ошибок в платежных документах, возможная автоматизация процесса и т.д. Несмотря на это, данное изменение является достаточно глобальным, и мы предполагаем, что это может привести к определенным сложностям, в первую очередь техническим, а также к повышению объема нагрузки на налоговые органы. Нововведения потребуют от бизнеса реорганизации налоговой функции и особого внимания к накопленным налоговым переплатам, хотя в долгосрочной перспективе могут существенно уменьшить административные издержки. В целом, для налогоплательщиков использование ЕНС влечет за собой серьезные затраты финансовых и трудовых ресурсов на перенастройку налоговой функции.

Использованные источники:

  1. Федеральный закон от 29 июля 2018 года № 232-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с совершенствованием налогового администрирования» // Собрание законодательства РФ, 30 июля 2018 года, № 38, ст. 2468.
  2. Федеральный закон от 29 сентября 2019 года № 325-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ, 30 сентября 2019 года, № 39, ст. 5375.
  3. Федеральный закон от 29 ноября 2021 года № 379-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ, 06 декабря 2021 года, № 49, ст. 8143.
  4. Проект федерального закона № 46702-8 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (в части совершенствования порядка уплаты налогов) [Электронный ресурс]. URL: https://sozd.duma.gov.ru/bill/46702-8.
  5. Федеральный закон от 14 июля 2022 года № 263-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ, 18 июля 2022 года, № 29, ст. 5230.
  6. Единый налоговый счет: Брошюра «ЕНС 36.6 – Здоровый расчет по налогам» (36 вопросов + 6 плюсов и преимуществ) [Электронный ресурс]. URL: https://www.nalog.gov.ru.
  7. Сурков А.А. Единый налоговый платеж: условия участия в эксперименте. Упрощенная система налогообложения // Бухгалтерский учет и налогообложение. 2021 № 12. С. 54-58.
  8. Юстус О.И. Единый налоговый счет и его сальдо: подводные камни правового регулирования // Налоговед. 2022. № 10. С. 18-29.
  9. Постановление Президиума ВАС РФ от 28 июня 2011 года по делу № А32-10520/10-59/165 ОАО «Гулькевичигорэлектро» // Вестник ВАС РФ, 2011, № 10.

УДК 34.05

Ю.Д. Беляшкина, студент юридического факультета Ростовского филиала Российской таможенной академии

e-mail: belashik.yul@mail.ru

Научный руководитель: Е.А. Мызникова, заведующий кафедрой Ростовского филиала Российской таможенной академии, кандидат юридических наук

Аннотация. В статье наибольшее внимание уделяется цифровизации форм таможенного контроля, мер, обеспечивающих проведение таможенного контроля, а также процессов таможенного администрирования в целом как одному из общих подходов к осуществлению таможенного контроля в условиях отсутствия таможенной границы между государствами-членами, отмечается значимость таможенного контроля в рамках Союза в целом. Автором проведен сравнительно-правовой анализ законодательства таких государств-членов как Российская Федерация и Беларусь.

Ключевые слова: «таможенный контроль», «риск-ориентированный подход», «субъектно-ориентированный подход».

Обеспечение национальной безопасности сегодня играет особую роль, что обусловлено «современными угрозами и вызовами со стороны западных стран в виде санкционной политики, торговых войн, появления новых способов совершения преступлений и правонарушений, в том числе с целью уклонения от уплаты таможенных платежей, интеграции российских преступных групп в трансграничные криминальные структуры» [1] и другими явлениями. Ввиду чего необходимо предпринимать меры по защите национальной и экономической безопасности, что является основным направлением деятельности органов государственной власти в пределах возложенных на них полномочий.

Помимо этого, проблема обеспечения экономической безопасности обусловлена вступлением России во Всемирную таможенную организацию и отменой таможенного контроля на внутренних границах государств-членов Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС, Союз). Ввиду этого сам по себе таможенный контроль приобретает большую значимость как инструмент защиты национальной и экономической безопасности в целом, не только в пределах конкретного государства, но и в рамках всего Союза.

Так, в ходе данного исследования будет рассмотрен один из главных способов борьбы с внутренними и внешними угрозами безопасности – таможенный контроль. Данный институт реализуется должностными лицами таможенных органов посредством применения определенных форм таможенного контроля и мер, обеспечивающих его проведение.

Неслучайно Стратегия развития таможенной службы Российской Федерации до 2030 года (далее – Стратегия развития) уделяет значительное внимание развитию института таможенного контроля, а именно таможенному контролю после выпуска товаров. Так, в Общих положениях Стратегии развития установлено, что «обеспечен качественно новый уровень таможенного контроля после выпуска товаров» [2], который выражается, например, во внедрении риск-ориентированного подхода по выбору объектов контроля, обеспечении эффективного взаимодействии и координации с другими государственными органами. Помимо этого, согласно положениями раздела IV данного стратегического документа, развитие системы управления рисками и выработка новых подходов к осуществлению таможенного контроля после выпуска товаров являются основными стратегическими направлениями развития таможенной службы нашей страны.

Руководствуясь вышеизложенным, можно отметить, что эффективность института таможенного контроля как средства борьбы с угрозами в рамках Союза заключается не только в осуществлении фактического таможенного контроля, но и в единстве правового регулирования. В свою очередь, последнее следует рассматривать в рамках применения подходов к осуществлению таможенного контроля государствами-членами ЕАЭС.

Так, анализ положений Таможенного Кодекса Евразийского экономического Союза (далее – ТК ЕАЭС) позволяет сделать следующий вывод: с одной стороны, ТК ЕАЭС является единым кодифицированным актом, положения которого устанавливают общий и обязательный для всех членов Союза порядок проведения таможенного контроля. При этом, с другой стороны, ТК ЕАЭС сочетает в себе большое количество бланкетных норм, наделяющих членов Союза правом нормотворчества в области таможенного регулирования. Ввиду чего государства-члены ЕАЭС вправе регламентировать большинство вопросов, связанных с осуществлением таможенного контроля, однако на практике применение подходов к осуществлению таможенного контроля в условиях функционирования Союза нельзя назвать единообразным.

В целом следует выделить такие виды общих подходов к осуществлению таможенного контроля, используемые государствами-членами Союза как:

1.Нормативно-ориентированный подход. Закономерно, что ранее поднимались вопросы обеспечения национальной и экономический безопасности и было отмечено, что таможенный контроль выступает одним из главных механизмов борьбы с внутренними и внешними угрозами не только конкретного государства, но и всего Союза. Однако, для того чтобы обеспечить должный уровень безопасности необходимо прийти к единообразному правовому регулированию, что в полной мере соответствует единым подходам к проведению таможенного контроля в условиях отсутствия границ между государствами-членами ЕАЭС. Ввиду чего был выделен общий нормативно-ориентированный подход. Так, данный подход предполагает наличие единого нормативного правового регулирования на межгосударственном уровне, что реализуется посредством определенных положений ТК ЕАЭС: речь идет о регламентации общих положений о таможенном контроле, перечней форм таможенного контроля и детализации их в рамках отдельных статей, мер, обеспечивающих проведение таможенного контроля, а также о системе управления рисками (далее – СУР). Еще одним механизмом, способствующим установлению общего нормативного правового регулирования в пределах Союза, выступает стремление к гармонизации национального законодательства государств-членов, курс на которую заложен в Договоре о ЕАЭС. Сущность гармонизации заключается в сближении законодательства стран-членов Союза с целью установления сходного нормативно-правового регулирования в отдельных сферах, что, как следствие, приводит к единообразному правовому регулированию на национальном уровне. Таким образом, отсутствие данного подхода предопределило бы всю судьбу таможенного контроля – его невозможно было бы проводить в целом в условиях отсутствия таможенной границы между государствами-членами ЕАЭС.

2. Подход, направленный на внедрение в деятельность таможенных органов цифровых технологий, а именно цифровизация форм таможенного контроля, мер, обеспечивающих проведение таможенного контроля, а также процессов таможенного администрирования в целом.

При этом в данной работе более подробно будет проанализирован второй общий подход, используемый государствами-членами Союза при осуществлении таможенного контроля. В основу сравнительно-правового анализа применения указанного подхода положено законодательство о таможенном регулировании отдельных государств-членов Союза – Российской Федерации и Республики Беларусь.

Так, в нашей стране действует Федеральный закон от 03.08.2018 г. №289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее –Федеральный закон №289-ФЗ), состоящий из VIII разделов, 62 глав и 398 статей. Раздел VI данного закона посвящен вопросам проведения таможенного контроля, применения форм таможенного контроля, мерам, обеспечивающим проведение таможенного контроля. Применение СУР регламентировано отдельно главой 54 Федерального закона №289-ФЗ.

В свою очередь, на территории Республики Беларусь соответствующие вопросы урегулированы Законом Республики Беларусь от 10.01.2014 г. №129-З «О таможенном регулировании в Республике Беларусь» (далее – Закон Республики Беларусь №129-З). Структурно близок к вышерассмотренному нормативному правовому акту, состоит из IX разделов, 62 глав и 354 статей. На вопросы, связанные с осуществлением таможенного контроля, также отведен раздел VI, СУР посвящена глава 50.

Так, в рамках анализа вышеуказанного подхода целесообразно обозначить два основных элемента рассматриваемого общего подхода, которые, как правило, являются предметом научных исследований:

1. Риск-ориентированный подход. Этот подход является основным методом осуществления контрольно-надзорной деятельности таможенных органом. Так, например, в «таможенном законодательстве Российской Федерации понятие риска появилось в 2003 году» [3], система управления рисками стала функционировать благодаря эволюции термина «риск» в таможенном законодательстве ввиду вступления нашего государства во Всемирную торговую организацию и как следствие инкорпорации положений Киотской конвенции. Данный подход представляет метод организации таможенного контроля, предполагающий выбор объектов таможенного контроля, исходя из уровня риска и иных категорий, которые относятся к системе управления рисками.

2. Субъектно-ориентированный подход. Указанный подход применяется в целях категоризации участников внешней экономической деятельности, суть которого состоит в отнесении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (участников экспортно-импортных операций) к категориям различного уровня риска нарушений таможенного законодательства. «Далее, по отношению к перемещаемым указанными лицами товарам, дифференцированно применяются меры по снижению степени проведения таможенного контроля, а также упрощенный порядок осуществления таможенных операций» [4]

В качестве критерия для проведения сравнительно-правового исследования законодательства государств-членов Союза о таможенном регулировании по данному общему подходу в рамках работы выступает уже упомянутая СУР.

Ввиду чего рассмотрим нормы Федерального закона №289-ФЗ. Так, основные положения о СУР отражены в главе 54 Федерального закона №289-ФЗ, включающей в себя ст.ст. 312-316. Руководствуясь ст.312 данного закона, можно уже отметить, что российский законодатель воспользовался правом нормотворчества, отведенным ему ТК ЕАЭС, и установил дополнительные цели использования СУР. К таким целям Федеральный закон №289-ФЗ относит: реализацию «принципа выборочности объектов таможенного контроля, форм таможенного контроля и (или) мер, обеспечивающих проведение таможенного контроля исходя из необходимости достижения максимальной эффективности при минимальных затратах на осуществление таможенного контроля» [5].

Обратимся к реализации самого процесса управления рисками. Федеральный закон № 289-ФЗ не дополняет перечень этапов, входящих в данный процесс, однако национальный законодатель отдельно выделяет иные меры по минимизации рисков, применяемые на основании оценки рисков: меры по передаче полномочий по принятию решений вышестоящему должностному лицу или в вышестоящий таможенный орган, а также меры, связанные с сопоставлением сведений, заявленных в таможенной декларации, со сведениями, указанными в документах. Федеральный закон № 289-ФЗ оставляет данный перечень открытым, указывая при этом на возможность Федеральной таможенной службы России (далее – ФТС России) расширить список указанных мер. Помимо этого, ФТС России, согласно ч.1 и ч.4 ст.313 Федерального закона №289-ФЗ, контролирует в целом процесс реализации системы управления рисками на всех уровнях системы таможенных органов, определяя такие важные вопросы как: виды, форма, структура профилей рисков, методики анализа рисков, предложения об актуализации или отмене профилей рисков, порядок заполнения различных документов, связанных с применением СУР.

Федеральный закон 289-ФЗ также обращает внимание на такие понятия как стратегия и тактика применения СУР. Стратегия, согласно ч.1 ст.314 рассматриваемого закона, состоит в реализации целей применения СУР, установленных ТК ЕАЭС и дополненных Федеральным законом №289-ФЗ.

Тактика применения СУР представляет собой совокупность таких важных понятий как: приемы, методы СУР, порядок функционирования СУР и реализации процесса управления рисками, включая порядок действий должностных лиц таможенных органов в рамках применения данной системы. При этом сама тактика вновь определяется ФТС России и, по общему правилу, как и информация, содержащаяся в профилях и индикаторах риска, является конфиденциальной. Разглашение данной информации возможно только в случае, если это необходимо государственным органом для решения возложенных на них законодательством РФ задач.

Завершает главу, посвященную СУР, статья 316 Федерального закона №289-ФЗ. Она, в свою очередь, посвящена субъектно-ориентированному подходу и устанавливает правовые основы его применения, отсылая к такому важному ведомственному акту как Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 21 февраля 2020 г. № 29н «Об утверждении порядка категорирования лиц…отнесенным к категории низкого уровня риска» (далее – Приказ Минфина России). Приказ Минфина России разрешает важную практическую задачу использования субъектно-ориентированного подхода, поскольку определяет критерии категорирования лиц и условия присвоения им категорий различного уровня риска, устанавливает проведение анализа деятельности участников ВЭД за два календарных года, которые предшествуют месяцу проведения данного анализа.

В свою очередь, Закон Республики Беларусь №129-З регламентирует вопросы, связанные с применением СУР в главе 50, включающей в себя ст.ст.280-282.

Так, в ч.1 ст.282 Закона Республики Беларусь №129-З дается понятие СУР, которое содержит описание целей применения данной системы. Проанализировав рассматриваемое определение, можно отметить следующие признаки СУР: является системой таможенного администрирования; обеспечивает проведение таможенного контроля; применяется в целях: предупреждения, выявления и пресечения нарушений международных договоров и актов в сфере таможенного регулирования и законодательства о таможенном регулировании; минимизации вероятности наступления событий, связанных с несоблюдением соответствующих договоров и актов, и возможного ущерба от их наступления.

Помимо этого, в рассматриваемой статье определяются понятия стратегии и тактики СУР. Исходя из чего, стратегия – это система приоритетных направлений и принципов деятельности таможенных органов Республики Беларусь, ориентированная на реализацию целей применения СУР, установленных в ТК ЕАЭС. Тактика же – это совокупность действий должностных лиц таможенных органов Республики Беларусь, направленная на выявление таможенных рисков и применение соответствующих мер по их минимизации в конкретных условиях и при конкретных обстоятельствах.

Отдельно, в ст.282, Закон Республики Беларусь №129-З устанавливает меры по минимизации рисков, перечень которых, как и в Федеральном законе №289-ФЗ носит открытый характер. Однако, если сопоставить данные меры с российским законодательством, можно отметить отсутствие какого-либо сходства. Так, в Республике Беларусь предусмотрены, например, такие меры по минимизации риском как: принятие решение о необходимости предоставления обеспечения обязанности по уплате таможенных пошлин налогов; требование о размещении товаров в ЗТК, определенной таможенным органон, и другие.

При этом вновь вопросы, связанные с порядками функционирования СУР, процесса управления рисками, категорирования лиц, совершающих таможенные операции (применение субъектно-ориентированного подхода) определяются главным звеном таможенной системы, в данном случае – Государственным таможенным комитетом.

Таким образом, законодательство Республики Беларусь о таможенном регулировании наиболее подробно раскрывает понятие СУР, а также меры по минимизации рисков, применяемые таможенными органами данной страны.

Проведенное исследование в рамках общего подхода цифровизации форм таможенного контроля, мер, обеспечивающих проведение таможенного контроля, а также процессов таможенного администрирования в целом наглядно демонстрирует следующую проблему – отсутствие единообразия в применении данного подхода в ходе осуществления таможенного контроля в условиях функционирования Союза.

Так, на наш взгляд, объективная причина данной проблемы обусловлена во многом уровнями научно-технического и инновационного развития государств-членов ЕАЭС. Несмотря на то, что существование ЕАЭС в целом выступает двигателем к повышению технологического развития и ускорению перехода на новую инновационную модель экономики, эффективность, результативность и длительность такого перехода остаются «индивидуальными» для конкретного государства еще в зависимости от того, каков был уровень научно-технического развития до вступления в Союз.

Однако наиболее масштабной проблемой на уровне ЕАЭС являются вопросы реализации риск-ориентированного и субъектно-ориентированного подходов, что во многом связано с СУР.

В первую очередь, можно отметить, что установленная выше проблема связана с отсутствием на наднациональном уровне понятия СУР. Так, для определения этого понятия в большинстве случаев исследователи обращаются к научной или учебной литературе, что, на наш взгляд, является нецелесообразным, ведь статья 376 ТК ЕАЭС подробно регламентирует основные определения, связанные с процессом реализации СУР в целом, не устанавливая при этом основополагающего термина СУР. Ввиду этого, в национальном законодательстве отдельных государств-членов Союза, например, в Республиках Казахстан и Беларусь законодательно закреплено данное понятие, но формулировка не является одинаковой. В законодательстве о таможенном регулировании Российской Федерации, а также, например, Кыргызской Республики, напротив, термина СУР не содержится. Исходя из вышеизложенного, использование риск-ориентированного подхода при осуществлении таможенного контроля в рамках ЕАЭС нельзя назвать единообразным. Ввиду чего, на наш взгляд, разрешить указанную проблему следует посредством регламентации рассматриваемого понятия в праве Союза. Полагаем, что даже установление данного понятия в каком-либо из решений Евразийской экономической комиссии может разрешить рассматриваемую проблему.

Помимо этого, анализ законодательства государств-членов Союза о таможенном регулировании позволяет сделать вывод, что утверждение стратегии и тактики СУР, а также порядка ее функционирования является прерогативой национального законодателя. Из этого следует, что регламентация данных вопросов будет произведена во многом с учетом особенностей правового регулирования конкретного государства. Однако, руководствуясь тем, что основным принципом ЕАЭС выступает обеспечение свободы «движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы» [6], открытым остается следующий вопрос: не следует ли, что таким образом может быть создано препятствие для практической реализации данного основополагающего направления функционирования ЕАЭС?

На наш взгляд, наиболее эффективным способом разрешения рассматриваемого вопроса является создание структурных подразделений межгосударственного уровня, нацеленных на выработку единых подходов в определенных сферах осуществления таможенного контроля. Указанный способ разрешения проблемы сравнительно недавно стал использоваться Россией и Республикой Беларусь. Так, одним из важных результатов таможенного сотрудничества в 2022 году стало создание Межгосударственного центра для координации работы по управлению рисками в структуре Таможенного Комитета Союзного государства. Основное направление деятельности данного органа – «реализация полномочий Союзного государства, в которые еще с 2000 года заложены серьезные принципы унификации в направлении создания единого законодательства» [7]. Главная цель работы Межгосударственного центра для координации работы по управлению рисками сосредоточена в повышении эффективности системы управления рисками через единообразную оценку рисков в отношении товаров третьих стран, что, в свою очередь, позволит сформировать единый подход к управлению рисками. Таким образом, в рамках исследования были обозначены основополагающие общие подходы к осуществлению таможенного контроля в условиях функционирования Союза: нормативно-ориентированный подход; подход, направленный на внедрение в деятельность таможенных органов цифровых технологий – цифровизация форм таможенного контроля, мер, обеспечивающих проведение таможенного контроля, а также процессов таможенного администрирования в целом. Наибольшее внимание уделялось последнему, что позволило выделить важные проблему отсутствия единообразия применения данного подхода в условиях функционирования ЕАЭС, а также объективную и субъективные причины ее существования.

Использованные источники

  1. Бондарь Е.Г. Значение международного таможенного сотрудничества в обеспечении национальной и экономической безопасности Российской Федерации // Таможенное дело. 2022.№4. С. 28-32.
  2. Распоряжение Правительства РФ от 23.05.2020 № 1388-р «Стратегия развития таможенной службы Российской Федерации до 2030 года» [Электронный ресурс] // Официальный интернет-портал правовой информации. URL: http://www.pravo.gov.ru.
  3. Агамагомедова С. А. Риск-ориентированный подход при осуществлении контрольно-надзорной деятельности: теоретическое обоснование и проблемы применения // Сибирское юридическое обозрение. 2021. Т. 18, № 4. С. 460–470.
  4. Попова Л. И. Применение субъектно-ориентированного подхода при категорировании участников внешнеэкономической деятельности в рамках системы управления рисками // Вестник Тюменского государственного университета. Социально-экономические и правовые исследования. 2016. Том 2. № 1. С. 113-120.
  5. Федеральный закон от 03.08.2018 № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» [Электронный ресурс] // Официальный интернет-портал правовой информации. URL: http://www.pravo.gov.ru.
  6. Договор о Евразийском экономическом союзе (Подписан в г. Астане 29.05.2014) // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». URL: www.consultant.ru.
  7. Журнал «Таможня»: «Итоги 2022 года» // Официальное издание ФТС России. 2023. №1. С.24-25.

Ю.Г. Богданова, студент 2 курса бакалавриата юридического факультета Российской таможенной академии

Научный руководитель: Л.Е. Калинина, доцент кафедры административного и финансового права Российской таможенной академии, кандидат юридических наук, доцент

Аннотация. В статье рассматривается роль и место таможенных органов в области экологии. Также приведены правовое регулирование и осуществление функции таможенных органах в целях экологического, санитарного и ветеринарного благополучия в нормативных правовых актах разного уровня.

Ключевые слова: таможенные органы, таможенный контроль, охрана окружающей среды, природопользование, экологические преступления, санитарная охрана, ветеринарный контроль.

Согласно Федеральному закону от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» на органы государственной власти, осуществляющие функции государственного управления в сфере охраны окружающей среды и природопользования, закреплены следующие правовые основы: осуществлением отдельных методов экономического регулирования в области охраны окружающей среды; экологическими видами нормирования, лицензирования и сертификации; обеспечением установленных правовых режимов при природопользовании и осуществлении иной хозяйственной деятельности; объявлением и установлением режима зон экологического бедствия, установлением защиты окружающей среды в зонах чрезвычайных ситуаций; обеспечение сохранения флоры и фауны; осуществлением государственного экологического мониторинга и государственного экологического надзора; выявлением, оценкой и учетом объектов накопленного вреда окружающей среде и иное [1].

Ряд вышесказанных функций возложены на таможенные органы Российской Федерации.

В соответствии с действующим законодательством, Федеральная таможенная служба (ФТС России) представляет собой федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области таможенного дела.

Основные усилия правоохранительной деятельности таможенных органов в соответствии с Комплексной программой должны быть направлены на «предупреждение, выявление и раскрытие преступлений и административных правонарушений, отнесенных к компетенции таможенных органов, пресечение каналов контрабанды …», а одной из основных задач по развитию правоохранительной деятельности определено «повышение эффективности деятельности оперативно-розыскных подразделений таможенных органов по выявлению, предупреждению и пресечению преступлений, связанных с борьбой с особо опасными видами контрабанды».

Основы эколого-правового статуса таможенных органов нашли закрепление в положениях ныне действующего интеграционного права. Так, согласно ст. 351 Таможенному кодексу Евразийского экономического союза, вступившего в силу с 1 января 2018 года, защита национальной безопасности государств-членов Союза, жизни и здоровья человека, животного и растительного мира, окружающей среды входит в круг задач таможенных органов [2].

Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.04.2021 года № 636 «Об утверждении Положения о Федеральной таможенной службе, внесении изменений в Положение о Министерстве финансов Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации» к компетенции Федеральной таможенной службы относятся функции таможенного контроля соблюдения запретов и ограничений в отношении экологически опасных и экологически чувствительных товаров; санитарно-карантинного контроля; карантинного контроля; фитосанитарного контроля; государственного ветеринарного надзора; функции по выявлению, предупреждению и пресечению экологических преступлений и административных правонарушений, отнесенных к компетенции таможенных органов Российской Федерации, международное сотрудничество в области экологического управления, содействие выполнению обязательств России, вытекающих из международных природоохранных соглашений [3].

Согласно ст. 60 Федерального закона об охране окружающей среды ввоз и вывоз из Российской Федерации, а также транзитная перевозка, оборот редких растений, животных и других организмов регулируется с учетом требований международного права [1]. Статьи 45, 47, 55, 54, 69.1 Федерального закона указывают на то, что таможенные органы Российской Федерации играют важную роль в обеспечении правовых режимов при использовании природных ресурсов, а также осуществляют иную хозяйственную деятельность. На таможенные органы также возложены функции правоохранительного характера, так согласно ст. 75 Федерального закона об охране окружающей среды за контрабанду особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов предусмотрена уголовная ответственность, также имеются составы административных правонарушений в области охраны окружающей среды именно в области таможенного дела [1].

Таможенный контроль технической безопасности ввозимых товаров, осуществляемый согласно ст. 29 Федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании», представляет собой важнейший инструмент обеспечения экологического благополучия и защиты прав потребителей. Согласно Федеральному закону от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании» в таможенные органы, при ввозе в Российскую Федерацию продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, одновременно с таможенной декларацией представляются документы о признании результатов подтверждения соответствия [4].

Федеральным законом от 15.07.2000 № 99-ФЗ «О карантине растений» установлены полномочия таможенных органов в области реализации фитосанитарного контроля, осуществляемого в целях недопущения проникновения и распространения в пределах территории Российской Федерации вредных микроорганизмов – возбудителей болезней растений [5].

Закон РФ от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии» устанавливает компетенцию таможенных органов в области осуществления ветеринарного надзора путем проверки документов на товар при совершении операций прибытия в специализированных пунктах пропуска на территорию Российской Федерации [6].

Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» устанавливает правило, согласно которому таможенные органы в пределах полномочий обеспечивают санитарную охрану территории Российской Федерации [7]. В процессе осуществления санитарно-карантинного контроля они предупреждают возникновение экологических рисков, провоцирующих распространение опасных инфекционных заболеваний человека, а также пресекают ввоз и реализацию опасных для человека товаров.

Таким образом, как было отмечено выше, таможенные органы осуществляют защитную и охранную функцию объектов природопользования путем таможенного контроля от негативного воздействия на них в результате внешнеторговой деятельности и деятельности в области таможенного дела.

Использованные источники:

  1. Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» // Российская газета, 12.01.2002
  2. Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (приложение № 1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза от 11 апреля 2017 г.) // Официальный интернет-портал правовой информации [Электронный ресурс] URL: www.pravo.gov.ru.
  3. Постановление Правительства РФ от 23.04.2021 № 636 «Об утверждении Положения о Федеральной таможенной службе, внесении изменений в Положение о Министерстве финансов Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации от 03.03.2021 г. № 18
  4. Федеральный закон от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании» // Собрание законодательства Российской Федерации от 30 декабря 2002 г. № 52 (часть I)
  5. Федеральный закон от 21 июля 2014 г. № 206-ФЗ «О карантине растений» // Российская газета 23.06.2014 г. № 163
  6. Закон РФ от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии» // Российская газета 18.06.1993 г.
  7. Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 № 52-ФЗ // Российская газета от 06.05.1999 г.

А.А. Кириллов, студент 3 курса бакалавриата юридического факультета Российской таможенной академии

Научный руководитель: Е.С. Недосекова, доцент кафедры административного и финансового права Российской таможенной академии, кандидат юридических наук

e-mail: e.nedosekova@customs-academy.ru

Аннотация. В статье освещается проблема привлечения к ответственности в сфере таможенного дела. Благодаря изучению норм административного права и судебной практики обозначена безусловная важность предупреждения и пресечения правонарушений в данной сфере, а также значимый вклад в экономику Российской Федерации.

Ключевые слова: таможенное дело, административное правонарушение, предмет административного правонарушения, федеральный бюджет, административный штраф, профилактика правонарушений и преступлений.

Основополагающим направлением в сфере таможенного дела принято считать ведение деятельности таможенных органов по борьбе с правонарушениями и преступлениями в пределах их компетенции. Однако, согласно официальной статистике, заимствованной с сайта Федеральной таможенной службы, преимущественное количество дел, возбужденных в таможенными органами, относятся к административному судопроизводству.

Таким образом для того, чтобы полностью раскрыть представленную тему необходимо начать с дефиниции понятия «административного правонарушения». Согласно части первой статьи 2.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) «административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность» [1].

Если конкретизировать именно правонарушения в сфере таможенного дела, то им посвящены все 24 статьи 16 главы в КоАП РФ. Так же в статье 19.7.13. КоАП РФ говорится об административной ответственности за непредставление или несвоевременное представление втаможенный орган статистической формы учета перемещения товаров, а в пункте 2 статьи 23.8 КоАП РФ говорится о лицах, которые наделены полномочиями рассматривать дела об административных правонарушениях от имени органов.

Наиболее актуальными статистическими данными, размещенными на сайте Федеральной таможенной службы, касающимися показателей правоохранительной деятельности таможенных органов по линии административного судопроизводства за 2019 год, являются следующие:

«В 1 полугодии 2022 года выросло количество дел, возбуждаемых таможенными органами по линии административного производства (АП). По результатам отчетного периода таможенниками возбуждено 74 370 дел, что на 11,2% больше, чем в аналогичном периоде 2021 года (66 858 дел об АП). При этом более половины дел приходится на юридических лиц (38 479 дел об АП или 51,7%).

Предметами АП в отчетном периоде чаще всего являлись валюта, табачные изделия, продукция растительного происхождения, легковые автомобили, оборудование, а также древесина и изделия из нее.

Так, в 1 полугодии 2022 года на 11,1% выросло количество дел, возбуждаемых в связи с нарушениями в области таможенного дела, предусмотренными главой 16 КоАП РФ. По этой статье возбуждено наибольшее количество дел – 42 753 (38 490 дел об АП в аналогичном периоде прошлого года).

Из них по статьям 16.1, 16.2, 16.3 и 16.4 КоАП РФ возбуждено 27 321 дело об АП, что составляет 36,7% от общего количества возбужденных дел об АП.

Кроме того, таможенными органами возбуждено 22 341 дело за непредставление или несвоевременное представление в таможенный орган статистической формы учета перемещения товаров (ст. 19.7.13 КоАП РФ) и 4 027 дел – за нарушения валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования (ст. 15.25 КоАП РФ).

По результатам рассмотрения дел об АП (в том числе возбужденных в предыдущих периодах) вступило в законную силу 71 283 постановления о назначении административных наказаний по делам об АП.

По 33 950 постановлениям в рамках возбужденных дел об АП взыскано административных штрафов на сумму 1,3 млрд рублей.

В уполномоченные органы передано имущество общей стоимостью 3,038 млрд рублей (на основании 7 227 постановлений об обращении товаров в федеральную собственность)» [2].

Вышеуказанные статистические данные были приведены мной с целью того, чтобы указать на значимость административной ответственности за правонарушения в сфере таможенного дела. Во-первых, мы видим насколько сильно деятельность таможенных органов влияет на федеральный бюджет Российской Федерации, так как речь идет о суммах, которые значительны даже для федерального уровня. В этом и заключается суть осуществления компенсационной функции административной ответственности по данному виду правонарушений, однако компенсируются средства не конкретного лица, а федерального бюджета в целом, что является еще более существенным. Во-вторых, предметами административных правонарушений, согласно статистике, помимо валюты, являются табак, алкогольная продукция и текстильные материалы.      

Все из перечисленных предметов правонарушения оказывают прямое влияние за здоровье человека. Именно поэтому важно, чтобы данные товары были задекларированы в соответствии с их действительными характеристиками и техническим предназначением.

Отметим, что одной из главных функций административной ответственности является профилактика и пресечение дальнейших преступлений. Нередко получается так, что лицо, являющееся злостным правонарушителем, рано или поздно переходит грань административной ответственности и привлекается к уголовной ответственности. Или же можно привести в пример факт того, что как за простейшим правонарушением скрывается серьезное преступление.

«Уссурийские таможенники обнаружили 20 незадекларированных смартфонов марки iPhone в кабине прибывшей из Китая фуры. Товары водитель пытался сокрыть от таможенного контроля, завернув их в наволочки и спрятав под матрасом спального места» [3] – говорится на сайте Федеральной таможенной службы об одном из последних правонарушений раскрытых таможенниками. В отношении мужчины, который являлся перевозчиком данных товаров, возбуждено дело об административном правонарушении. По решению суда нарушителю может быть назначен штраф в размере от одной второй до трехкратной стоимости от рыночной стоимости товаров (которая примерно оценивается от 800 тысяч рублей до 1,5 миллиона рублей), согласно части 2 статье 16.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ).

Подразумевается, что ни один человек, находясь в здравом рассудке не решится пойти на такой необоснованный риск повторно. Данный пример и будет показывать то, насколько важную роль играет функция административной ответственности по профилактике преступлений и повторных правонарушений.

Подводя итоги, следует сказать о том, что, не смотря на, достаточно большое количество нормативных правовых актов, которые раскрывают сущность и конкретные правонарушения, за которые наступает административная ответственность в таможенной сфере, в научной сфере практически не существует учебных пособий, которые широко и полномасштабно раскрывают значимость конкретно ответственности за так называемые «таможенные» правонарушения.

Можно сделать вывод, что единственным нормативным правовым актом, который направлен на урегулирование вышеуказанных правоотношений, является Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Даже такой масштабный документ как таможенный кодекс Евразийского экономического сообщества только лишь ссылается на КоАП РФ, например стать 123 главы 18 ТК ЕАЭС: «В случае выявления административного правонарушения или преступления выпуск товаров до завершения производства по делу об административном правонарушении (административного процесса) или завершения производства по уголовному делу производится таможенным органом при условии, что такие товары не изъяты или на них не наложен арест в соответствии с законодательством государств-членов» [4].

Подводя итоги, все это еще раз напоминает нам, насколько важны научно-исследовательские работы и конференции такого уровня, ведь пробелы в нормативных правовых актах должны быть приближены к нулю, а это возможно только благодаря научно-исследовательским работам, которые придаю проблемным вопросам большую огласку.

Использованные источники:

  1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях: от 30.12.2001 № 195-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 07.01.2002. № 1 (ч. 1). Ст. 1.
  2. Показатели правоохранительной деятельности таможенных органов Российской Федерации за 2022 год // [Электронный ресурс] URL: customs.gov.ru, Официальный сайт ФТС России.
  3. Новости ФТС России «На российско-китайской границе таможенники обнаружили 20 iPhone под матрасом водителя фуры» // [Электронный ресурс] URL: customs.gov.ru, Официальный сайт ФТС России.
  4. Таможенный кодекс Евразийского экономического союза от 11.04.2017 //Официальный интернет-портал правовой информации [Электронный ресурс] URL: www.pravo.gov.ru, 09.01.2018, № 0001201801090004.

УДК 339.543

К.В. Крючкова, магистрант юридического факультета Российской таможенной академии, главный государственный таможенный инспектор отдела товарной номенклатуры и происхождения товаров службы федеральных таможенных доходов Северо-Западного таможенного управления

e-mail: kryuchkova.kira@gmail.com

Научный руководитель: Е.С. Недосекова, доцент кафедры гражданского права Российской таможенной академии, кандидат юридических наук, доцент

e-mail: e.nedosekova@customs-academy.ru

Аннотация. В статье рассматриваются функции акциза как элемента фискальной политики государства. На основе проведенного анализа по влиянию акциза на рынок алкогольной продукции в рамках государств-членов ЕАЭС, выявлены причины разбалансировки ставок акциза на производимую и импортируемую алкогольную продукцию в рамках государств-членов ЕАЭС.

Ключевые слова: акциз, косвенный налог, фискальная политика, таможенные платежи.

Эффективность проведения фискальной политики государства зависит в том числе от государственных органов, которые ее осуществляют. В данном процессе участвуют, например, Федеральная таможенная служба, а также юридические и физические лица.

С точки зрения экономики, налоги проявляют фискальную функцию и косвенно регулируют экономические процессы. С другой стороны, налоги можно рассматривать как специфическую связь между объектами и субъектами налогообложения. Таким образом, налоги могут формировать часть бюджета государства, с другой стороны могут стимулировать или дестимулировать развитие определенных видов предпринимательской деятельности.

В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации (НК РФ) акциз относится к косвенным налогам [1].

Как отмечает ряд авторов, акциз является «налогом на недостаток» [2]. Это связано с тем, что в список подакцизных товаров входит, например, алкогольная продукция. Употребление данной категории товаров оказывает вредное воздействие на здоровье людей. В связи с этим государству необходимо закладывать дополнительную статью расходов в бюджет, связанную с медицинским обслуживанием граждан, употребляющих алкогольную продукцию.

С другой стороны, акциз является регулятором рыночной конъюнктуры. Например, акциз как вид косвенного налога, используется для регулирования рыночного спроса и предложения подакцизных товаров.

Необходимо отметить, что согласно статистике, ежегодно увеличивается сумма уплаченных налогов в бюджет Российской Федерации (РФ). Так, например, уплата акциза за алкогольную продукцию в 2021 году по сравнению с 2020 годом увеличилась на 6%. А в 2022 году данный показатель также увеличится по сравнению с предыдущим годом и в денежном эквиваленте составит 38 млрд.рублей. [3- 4]. Таким образом, можно сделать вывод о том, что акциз является важным фактором пополнения бюджета РФ

В соответствии с законодательством РФ, организации, индивидуальные предприниматели, лица, признаваемые налогоплательщиками в связи с перемещением товаров через таможенную границу Евразийского экономического союза (ЕАЭС) могут выступать в качестве лиц, уплачивающих акциз: Особенности налогообложения при перемещении подакцизных товаров через таможенную границу ЕАЭС определены в статье 185 НК РФ налогам [1].

Интересный факт заключается также в том, что согласно 46 статье Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС) акциз, относится к категории таможенных платежей [5].

Акциз, как разновидность таможенного платежа, взимается государствами – членами ЕАЭС, в соответствии с законодательством, установленным на национальном уровне.

Главным отличием акциза от других таможенных платежей является тот факт, что акциз уплачивается только в отношении подакцизных товаров. Кроме того, налоговое законодательство определяет порядок уплаты акциза при ввозе подакцизных товаров на территорию РФ. Сам же процесс и порядок ввоза подакцизных товаров на территорию РФ регулируется
ТК ЕАЭС [5].

Порядок уплаты акциза, как косвенного налога, связан со статусом подакцизных товаров и таможенными процедурами, под которые помещаются подакцизные товары. Также необходимо отметить, что обязанность по уплате акциза возникает в тот момент, когда подакцизный товар ввезен на территорию РФ.

Таможенные органы осуществляют контроль за оборотом подакцизных товаров, в связи с высоким уровнем налогообложения данной категории товаров.

В государствах-членах ЕАЭС различные списки подакцизных товаров, но есть и идентичные товары, включаемые в данный список. Таким товаром, например, является алкогольная продукция.

 Алкогольная продукция, классифицируется в 22 группе единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД ЕАЭС)[6]. При декларировании данной категории товаров возникают сложности относительно правильности определения десятизначного кода в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС. Классификация алкогольной продукции в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС осуществляется по множеству различных характеристик: географическое происхождение товара, сырья из которого он изготовлен, по способу приготовления.

В связи с широким спектром признаков, влияющих на правильную классификацию алкогольной продукции в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС могут возникать сложные ситуации у декларантов с определением классификационного кода. Кроме того, неверное определение данного параметра может повлиять на неправильное исчисление таможенной пошлины, налога на добавленную стоимость, акциза.

Также при импорте алкогольной продукции, отправитель товара может сообщить неверные сведения получателю товара, касающиеся стоимости товара, процентного содержания спирта в перемещаемой продукции. Помимо этого, как отмечает ряд авторов, актуальной проблемой является контрабанда алкогольной продукции, перемещение фальсифицированной продукции через границу РФ. Данные факты также повлекут за собой недополучение налоговых поступлений в бюджет РФ.

Таким образом, недостоверное декларирование алкогольной продукции при перемещении товаров на территорию РФ, занижение таможенной стоимости, неверное исчисление налога на добавленную стоимость и акциза, а также контрабанда и перевозка фальсифицированной алкогольной продукции влекут за собой недопоступление в бюджет РФ таможенных платежей, налогов, в том числе акциза.

В отношении данной проблемы можно привести следующий пример, исходя из анализа судебной практики Арбитражных судов РФ. Так, например, Арбитражным судом Ставропольского края рассматривалось дело
 № А63-18498/2020, в ходе которого суд установил, что Общество ввезло на территорию РФ не коньячный дистиллят, как было заявлено в 31 графе таможенной декларации (ДТ), а в соответствии с заключением таможенного эксперта – недоброкачественное виноградное сырье, которое не является ни винным, ни коньячным дистиллятом. В связи с чем Ставропольским таможенным постом верно принято решение от 12.11.2019 о внесении изменений (дополнений) в сведения, заявленные в ДТ, касающиеся внесения изменений в графу 31 ДТ и применения ставки акциза в размере 418 рублей за литр безводного этилового спирта, что привело к доначислению таможенных платежей в размере 6 442 178,40 рублей. Таким образом, суд признал решение таможенных органов правомерным [7].

Таким образом, неверное заявление описания товара в 31 графе ДТ и классификационного кода в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС в 33 графе ДТ, может повлечь за собой доначисление таможенных платежей, в том числе акциза [1].

Кроме того, присутствуют и иные проблемные вопросы при перемещении алкогольной продукции на территорию РФ.

Основываясь на мнении экспертов, можно выделить вторую проблему – это увеличение ввоза контрафактной продукции, которое связано с ежегодным увеличением ставок акциза на подакцизные товары, в связи с чем, появляется спрос на более дешевую нелегальную продукцию.

Также можно выделить и третью проблему – разница в ставках акциза при импорте алкогольной продукции в государствах-членах ЕАЭС. Данная проблема связана с тем, что ставки по акцизу не являются одинаковыми при импорте алкогольной продукции в государствах – членах ЕАЭС налогам [8].

В РФ, в отличие от остальных государств-членов ЕАЭС, самые высокие ставки акциза. Например, акциз на алкогольную продукцию с объемной долей свыше 9% в 2022 году составляет 589 рублей за 1 литр безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизном товаре. В тоже время в Республике Беларусь, аналогичный показатель составляет 355 рублей за 1 литр готовой продукции налогам [9-10].

В связи с несбалансированной акцизной политикой в рамках государств-членов ЕАЭС, продукцию российских производителей зачастую вытесняет с собственного рынка более дешевая алкогольная продукция из Республики Беларусь и Республики Казахстан.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что необходимо создать условия для развития благоприятных отношений в рамках государств-членов ЕАЭС. В связи с этим должно быть создано единое экономическое пространство, в рамках которого ставки акциза на подакцизную продукцию будут единообразными.

Косвенный налог (акциз) применяемый к рынку алкогольной продукции, оказывает влияние на покупательский спрос и ценообразование данной категории товаров. В связи с этим видится необходимость выравнивания ставок акциза на производимую и импортируемую алкогольную продукцию, приведения перечня подакцизных товаров к единому виду в государствах-членах ЕАЭС.


[1] Составлено авторами.

Использованные источники

  1. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть первая и вторая. Федеральный закон от 31.08.1998 №146-ФЗ (в ред. от 28.05.2022) [Электронный ресурс] Официальный интернет-портал правовой информации. URL: http://pravo.gov.ru (дата обращения: 01.07.2022).
  2. Богомолов, В. В. Акцизный налог как инструмент быстрого реагирования и воздействия на негативные экономические процессы // Молодой ученый. 2020. № 21 (311). с. 93-95.
  3. Официальный сайт Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка. Итоговый доклад о результатах деятельности Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка за 2021 год. Москва 2022. 14.07.2022.URL: https://fsrar.gov.ru/.
  4. Официальный сайт информационного агентства ТАСС. Интернет-издание, официальный сайт. Статья «Налоговые доходы бюджета РФ от акцизов на крепкий алкоголь в 2022 г. составят 38 млрд руб». 14.07.2022. URL: https://tass.ru/ekonomika/12548633?utm_source=google.com&utm_medium=organic&utm_campaign=google.com&utm_referrer=google.com (дата обращения 14.07.2022)
  5. Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (приложение
     № 1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза) [Электронный ресурс] // Официальный сайт Евразийского экономического союза. URL: http://www.eaeunion.org (дата обращения: 01.07.2022).
  6. Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 14 сентября 2021 № 80 «Об утверждении единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза, а также об изменении и признании утратившими силу некоторых решений Совета Евразийской экономической комиссии» [Электронный ресурс] // Официальный сайт Евразийского экономического союза.
    URL: http://www.eaeunion.org. (дата обращения: 01.07.2022).
  7. Официальный сайт картотеки арбитражных дел // https://kad.arbitr.ru/. Интернет издание. 13.07.2022. URL: https://kad.arbitr.ru/ (дата обращения 14.07.2022).
  8. Джафарова, З.К., Курбанов, С.А. Проблемы системы акцизного налогообложения в России и перспективы совершенствования // Журнал прикладных исследований. 2021. №6. с. 791-796.
  9. Официальный сайт Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка // cfo.fsrar.gov.ru. Интернет-издание официальный сайт Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка. 13.01.2021. URL:https://cfo.fsrar.gov.ru/files/24896_%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%B8%202020.pdf (дата обращения 01.07.2022).
  10. Об изменении ставок акцизов на подакцизные товары c 1 января 2020 г.//minfin.gov.by. интернет-издание Министерства финансов Республики Беларусь, 2000-2022. URL: https://minfin.gov.by/special/ru/news/ba9bc2523a5047bd.html. (дата обращения: 01.07.2022).

О.Г. Мухаметова, студент 4 курса экономического факультета, Ростовский филиал Российской таможенной академии

Научный руководитель: Т.О. Графова, заведующий кафедрой «Экономической теории и международных экономических отношений», доктор экономических наук, доцент, Ростовский филиал Российской таможенной академии

Аннотация. В статье рассмотрены виды санкционных торговых ограничений, их негативное влияние на экономику, а также методы по снижению последствий и улучшению экономической ситуации в России.

Ключевые слова: Россия, санкции, торговые ограничения, внешнеэкономическая политика, параллельный импорт, меры государства.

Для оказания давления на Россию недружественные зарубежные страны все чаще прибегают к такому инструменту внешней политики, как введение санкций. Многочисленные санкции после 22 февраля 2022 г. сильно пошатнули экономику нашего государства. Но Россия предпринимает все возможные меры для того, чтобы держаться на плаву в условиях вынужденной частичной экономической изоляции.

Целью статьи является провести анализ санкционных торговых ограничений в отношении России и рассмотреть меры экспортного контроля, защищающие интересы России в санкционный период.

Анализ санкционных торговых ограничений в отношении России

За последние годы против России ввели большое количество санкций со стороны недружественных стран, число санкций превышает 13000. В настоящее время Россия возглавляет список стран, в отношении которых Запад ввел наибольшее количество санкций. На рис. 1 представлены страны с наибольшим числом западных санкций.

Рис. 1. Страны с наибольшим числом западных санкций, ед. [7]

На рис. 1. показано, что для каждой страны имеются две линии с данными о санкциях, которые были введены до 22 февраля и после (22 февраля – признание правительством России независимости и государственного статуса ЛНР и ДНР, 24 февраля – начало специальной операции на территории Украины). Для того чтобы получить представление о размере санкций для конкретной страны, оба набора данных необходимо сложить. В общей сложности, против России было наложено более 13 тысяч различных санкций, что более чем в 3 раза превышает количество санкций, введенных в настоящий период времени против любой другой страны мира. На втором месте находится Иран, на третьем – Сирия, далее следуют Северная Корея и Беларусь.

Страны, наложившие наибольшее количество санкций: США, Канада, Швейцария, Великобритания и ЕС. Данные о количестве санкций и более подробный список стран представлены на рис. 2.

Рис. 2. Страны, наложившие наибольшее количество санкций на Россию в 2022–2023гг., ед. [7]

Оценивая, какие санкции введены против Российской Федерации, следует отметить и ответные меры, которые ввела наша страна. 11 мая 2022 года президент Российской Федерации подписал указ, в котором указаны ответные санкции. Документ предусматривает прямой запрет на сделки с компаниями, включенными в список, на выполнение обязательств по ранее заключённым контрактам и на финансовые операции, если они выгодны для лиц, попавших под санкции. Сырье и продукция, произведенные в Российской Федерации, не могут быть экспортированы, если предназначены для зарубежных дочерних компаний Газпрома и были национализированы странами ЕС, что является нарушением всех созданных ранее контрактов.

Что касается торговых ограничений в отношении России, то с 22 февраля 2022 года их действует достаточно большое количество. Эти ограничения включают в себя санкции, антидемпинговые меры и другие виды экономических ограничений, которые наносят значительные потери для экономики России.

Запрет на экспорт определенных товаров из России является наиболее серьезным ограничением. В частности, США запретили импорт нефти и газа, российских технологий [6].

США и Европейский союз ввели санкции против ряда российских компаний, включая Газпром, Роснефть, Сбербанк, Северсталь.

Сокращение объемов экспорта продукции из России приводит к сокращению доходов от продажи товаров за рубеж и снижению занятости в отраслях, связанных с экспортом. Кроме того, эти меры уменьшают доступность новых рынков и партнеров для российских производителей.

Ограничения на импорт приводят к подорожанию импортируемых товаров и услуг, что влияет на уровень жизни граждан и конкурентоспособность компаний. Кроме того, ограничения могут привести к уменьшению объема инвестиций в Россию со стороны зарубежных компаний. Компании будут более склонны выбирать другие страны для размещения своих активов.

Для противодействия этим торговым ограничениям Россия ввела ответные санкции в отношении недружественных стран. Российская Федерация приняла новые нормативные акты для защиты отечественного производства и активно использует экспортный контроль. Это позволит снизить зависимость от импорта и стабилизировать внутренний рынок в условиях данной геополитической обстановки.

Меры экспортного контроля, защищающие интересы России в санкционный период

Рассмотрим более подробно меры экспортного контроля, защищающие интересы России в санкционный период.

1. Меры, направленные на предотвращение вывоза товаров, представляющих особую ценность для экономики:

– постановлениями Правительства РФ № 302, 311, 312 и 313 запрещен вывоз отдельных иностранных товаров и оборудования, имеющих особую ценность для российской экономики (медицинская, промышленная, транспортная и сельскохозяйственная продукция) [1].

2. Меры, направленные на упрощение ввоза иностранной продукции на территорию России, в соответствии с Постановлением Правительства №353 от 12 марта 2022 г осуществляется:

– продление на один год срока действия деклараций о соответствии и сертификатов соответствия, срок действия которых истекает;

– разрешение ввоза на территорию Российской Федерации продукции, предназначенной для обращения исключительно на территории РФ, без маркировки, предусмотренной Техническим регламентом;

– ввоз в Россию оригинальных товаров без разрешения правообладателя (параллельный импорт). Речь идет не о любых товарах, а о тех, которые защищены зарегистрированным в России товарным знаком. Ранее разрешение не требовалось, если производитель не зарегистрировал товарный знак в РФ. [4].

Рассмотрим пример. «Сonverse» – торговая марка, зарегистрированная в России. Ранее, если импортер закупал кеды «Сonverse» за рубежом и ввозил в Россию, он нарушал права российского владельца товарного знака либо или официального представителя.

В настоящее время импортеры и владельцы торговых марок или их представители могут параллельно продавать кеды «Сonverse». При этом импортеру за это ничего не грозит. Параллельный импорт не является ввозом контрафактной или фальсифицированной продукции. Товар должен быть оригинальным со всеми документами, включая качество. Параллельным импорт называется потому, что поставки продавцов идут вместе с официальными поставками от правообладателя или его официального дистрибьютора.

Схема того, как товар попадает к покупателю при запрете параллельного импорта представлена на рис. 3.

Рис. 3. Перемещение иностранных товаров в Россию без параллельного импорта [4]

На рис. 3 видно, что в ситуации, где не осуществляется параллельный импорт, товары ввозятся через официального дистрибьютора, поскольку только он имеют на это право. Например, компания Apple производит смартфоны, дистрибьютор закупает их и ввозит в Россию, где они продаются конечным покупателям или в местных магазинах.

При параллельном импорте процесс движения товара проходит по упрощенной схеме, представленной на рис. 4.

На рис. 4 показано, что в случае параллельного импорта товар может быть доставлен потребителю самим дистрибьютором, или другим продавцом. Если правообладатель прекратит поставку товаров в РФ, то другие предприниматели или компании продолжат ввозить товары.

Таким образом, благодаря параллельному импорту и другим вышеперечисленным мерам, Россия может легально ввозить многие санкционные товары из недружественных стран, обходя запреты и ограничения.

Рис.4. Перемещение иностранных товаров в Россию при параллельном импорте [4]

Существуют и другие способы минимизации санкционных торговых ограничений против России, к ним относятся:

1. Диверсификация производства (выпуск не одного, а разных видов продукции или услуг. Диверсификация продукции и видов деятельности возрастает по мере того, как компании строят и приобретают производственные мощности различного профиля).

Для России важно инвестировать в развитие новых отраслей экономики. Сюда можно отнести производство высокотехнологичной продукции, информационные технологии, атомную энергетику и другие перспективные отрасли [3].

2. Поиск новых рынков сбыта.

Российские компании должны активно искать новые рынки сбыта своей продукции, чтобы снизить зависимость от тех стран, которые вводят торговые ограничения. Перспективными направлениями экспорта станут страны Азии и Латинской Америки. Необходимо также укреплять торговые отношения с Китаем и Индией, являющимися крупнейшими потребителями российской продукции. Это поможет России уменьшить зависимость от экспорта нефти и газа и перейти на другие виды производства.

3. Развитие отечественного производства.

Это необходимо для того, чтобы не допустить дефицита некоторых категорий товаров из-за отсутствия иностранной продукции на российских рынках. В условиях данных ограничений, Россия начала активно развивать производство продуктов питания, лекарств и других товаров отечественного производства.

4. Политические инструменты для защиты интересов России.

Например, в ответ на запрет ввоза российских продовольственных продуктов в Европейский союз, Россия ввела запрет на импорт продукции из стран, участвующих в санкциях. Кроме того, Россия может активно использовать международно-правовые механизмы для защиты собственных интересов. Например, возможно обращение в ВТО или другим международным организациям по поводу нарушения прав России на мировом рынке.

5. Создание альтернативных финансовых инструментов.

Россия активно развивает свои биржевые площадки и минимизирует зависимость от доллара США и евро, используя собственную национальную валюту при заключении контрактов с другими странам.

6. Укрепление экономической безопасности России.

В этой сфере проводятся меры по защите интеллектуальной собственности и предотвращению технологического шпионажа со стороны Запада [6].

Заключение

Таким образом, Россия не остается равнодушной к торговым ограничениям. Она активно противодействует им, формируя новые правовые меры, реализуя различные меры, в том числе экспортный и валютный контроль, диверсифицирует свое производство, ищет новые рынки сбыта и торговых партнеров. Несомненно, такие ограничения оказывают негативное влияние на экономику страны, но Россия продолжает делать все возможное, чтобы минимизировать это влияние.

Использованные источники:

  1. Постановления Правительства РФ «О введении временного запрета на вывоз за пределы РФ медицинских изделий, ранее ввезенных в Российскую Федерацию с территории иностранных государств, принявших решение о введении в отношении российской федерации ограничительных мер экономического характера» от 06.03.2022 г. № 302 // Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации.
  2. Постановления Правительства РФ «О введении временного запрета на вывоз риса и крупы рисовой из Российской Федерации и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» от 30.06.2022 г. № 1171 // Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации.
  3. Бударина Н.А., Горохова М.К. Тенденции развития внешней торговли в современных условиях // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2023. №4. С. 160-165.
  4. Мирсанов С.Н. Понятие параллельного импорта. Подходы к правовой классификации явления параллельного импорта // Инновационная наука. 2023. №3. С. 47-50.
  5. Ситкевич Д.А., Стародубровская И.В. Долгосрочные последствия санкций // Вопросы теоретической экономики. 2022. №3. С. 77-99.
  6. Официальный сайт РБК [Электронный ресурс]. URL: https://www.rbc.ru/ (дата обращения: 26.06.2023).
  7. Официальный сайт Росстата [Электронный ресурс]. URL: https://rosstat.gov.ru/ (дата обращения: 26.06.2023).

Е.А. Нефедкина, студент 4 курса факультета таможенного дела Российской таможенной академии

Д.В. Пономарчук, студент 4 курса факультета таможенного дела Российской таможенной академии

Научный руководитель: Л.В. Кучинская, доцент кафедры, кандидат экономических наук

Аннотация. В статье рассмотрены проблемы классификации силикагеля как самостоятельного товара и как сопутствующего товара, перемещаемого с целью обеспечения оптимального уровня влажности в местах хранения и транспортировки товаров. Приведены обоснования классификации силикагеля в качестве сопутствующего товара в соответствии с Товарной номенклатурой Евразийского экономического союза.

Ключевые слова: классификация, сопутствующий товар, код товара, участник внешнеэкономической деятельности, таможня, гигроскопичность, силикагель.

Силикагель (кремнезем, SiO2) – это вещество, которое помогает поддерживать оптимальный уровень влажности, является вспомогательным материалом для транспортировки или хранения товаров. Его получают из раствора кремниевой кислоты посредством прокаливания с последующей промывкой и высушиванием образовавшегося геля при pH 5-6: Na2SiO3 + 2HCl = 2NaCl + H2SiO3; H2SiO3 = SiO2 + H2O. Гель разламывают на куски, сушат, измельчают, делят на фракции и прокаливают до полного удаления влаги.

Актуальность исследуемой темы обуславливается широким применением силикагеля при перевозке различных товаров и частыми ошибками при его декларировании, а также сложностью их классификации в соответствии с ТНВЭД ЕАЭС. Целью исследования является анализ идентификации, классификации и декларирования силикагеля в таможенных целях.

Определения и термины силикагеля представлены в Таблице 1.

Таблица 1

Термины и определения силикагеля

ИсточникОпределение термина, назначение
1Химическая энциклопедия [1]Силикагель – это аморфные формы кремния диоксида-кремнезема, состоящие из коллоидных сферических частиц размером от 10 до 100 нм и отличающиеся по степени гидратации – от почти безводного кремнезема до пластичных студенистых масс с соотношением Н2О:SiO2 8:100. Представляет собой полупрозрачные или меловидные зерна белого или желтоватого (из-за примесей) цвета; в высушенном состоянии хрупок; мало растворим и не набухает в воде и органических растворителях.
2Большой Энциклопедический словарь [2]Силикагель – это микропористое тело, получаемое прокаливанием геля поликремниевой кислоты; состоит из SiO2. Применяют для осушки, очистки и разделения хладонов, спиртов, аминокислот, витаминов, антибиотиков и др., как адсорбент в хроматографии, носитель катализаторов.
3Большая политехническая энциклопедия [3]Силикагель – это микропористое тело, получаемое прокаливанием геполикремневой кислоты; состоит из SiО2, используется как адсорбент.
4ГОСТ 3956-76 [4]Силикагель представляет собой высушенный гель кремниевой кислоты пористого строения с сильно развитой внутренней поверхностью. Технический силикагель применяют в качестве адсорбента для сушки и очистки воздуха и других газов или паров, для осушки и осветления некоторых жидкостей, в качестве носителя для катализаторов, для других целей и экспорта.

Терминологический аппарат кремнезема не слишком разнообразен, большая часть терминов дублируют информацию о веществе по таким показателям как состав, форма и применение, однако в Химической энциклопедии в определении термина учитываются такие показатели так, как внешний вид, механические и химические показатели.

Кроме того, в ГОСТе 3956-76 рассмотрена классификация, физико-химические показатели и марки силикагеля (Таблица 2, Таблица 3).

Таблица 2

Классификация силикагеля в соответствии с ГОСТ 3956-76 Межгосударственный стандарт. Силикагель технический. Технические условия [4]

Наименование признакаХарактеристика
Форма зерена) гранулированный б) кусковой
Пористость структуры (радиус пор, удельный объем и удельная поверхность пор)а) мелкопористый б) крупнопористый

Таблица 3

Марки силикагеля (ГОСТ 3956-76) [4]

Наименование маркиВиды
Гранулированный мелкопористыйКСМГ – крупный ШСМГ – шихта
Гранулированный крупнопористыйКСКГ – крупный ШСКГ – шихта МСКГ – мелкий АСКГ – активированный
Кусковой мелкопористыйКСМК – крупный ШСМК – шихта МСМК – мелкий АСМК – активированный

В настоящее время практика применения силикагеля весьма разнообразна: хранение и транспортировка обуви, зерна, минеральных удобрений (силикагель кладут в таре с данными товарами); в стеклопакетах разного назначения (например, в окнах самолетов, жилых и промышленных помещений); в автомобилях (в салоне, в пневмоподвеске). Во всех перечисленных примерах силикагель выполняет основную функцию абсорбента – контроль уровня влажности воздуха.

Особое значение силикагель имеет в химической промышленности. Например, силикагель используется для разделения радиоактивных изотопов, для сбора паров веществ, которые нерентабельно терять в производственном процессе (например, эфиров и бензола). В нефтехимической промышленности с помощью силикагеля очищают продукты нефтепереработки и т.д.

Широкое применение силикагеля как вспомогательного вещества для контроля уровня влажности воздуха может стать причиной ошибок при декларировании и классификации в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС.

В связи с этим необходимо последовательно изучить и проанализировать основные проблемы, возникающие при классификации силикагеля в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС. В качестве нормативно-правовой базы было использовано решение Коллегии Евразийской экономической комиссии. Эмпирической базой исследования являются материалы судебной практики.

Классификация силикагеля в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС все еще остается спорным вопросом. В соответствии с Примечаниями, силикагель, используемый для впитывания влаги, классифицируется в 28 группе ТН ВЭД ЕАЭС «Продукты неорганической химии; соединения неорганические или органические драгоценных металлов, редкоземельных металлов, радиоактивных элементов или изотопов» в подсубпозиции 2811 22 000 0 (диоксид кремния). Пояснения к подсубпозиции 3824 99 150 0 ТН ВЭД ЕАЭС 3824 подтверждают выше описанные суждения. Если в силикагеле присутствуют дополнительные элементы для повышения потребительской привлекательности, например, разноцветные гранулы, которые не предназначены для облегчения идентификации товара или для обеспечения его безопасности, то такой силикагель будет классифицироваться в товарной позиции 3824 «Готовые связующие вещества для производства литейных форм или литейных стержней; продукты и препараты химические, химической или смежных отраслей промышленности (включая препараты, состоящие из смесей природных продуктов), в другом месте не поименованные или не включенные».[5] Следовательно, можно сделать вывод, что для правильной классификации силикагеля в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС необходимо установить чем является исследуемый товар: самостоятельное химическое вещество, соединение химических веществ без примесей или же товар, имеющий неопределенный химический состав. В последнем случае необходимо установить наиболее точный химический состав товара. Для этого требуется назначение и проведение таможенной экспертизы.

Также в настоящее время вопрос декларирования силикагеля, используемого при транспортировке и хранении товаров (например – обуви, тканей) для предотвращения избыточной влажности также остается спорным вопросом. Рассмотрим один из примеров судебного разбирательства по данной теме [6] (Таблица 4).

Таблица 4

Основные положения судебного дела № А32-24516/2021

ПризнакДекларантТаможенный орган
Вид, перемещаемого товара (31 графа)Ключи гаечные ручные неразводные
Предмет поставки в рамках внешнеторгового контрактаИнструменты ручные слесарно-монтажные для гаражных и ремонтных работ с маркировкой «Сервис Ключ»
Код ТН ВЭД8204 11 000 0
Вид незадекларированного товараТовар в количестве четырех пакетов из прозрачного полимерного материала, схожего с нетканым полотном, с надписями, выполненными типографским способом: «SILICAGEL; Do Not Eat», находящийся в контейнере
СоставСиликагель
ФункцияПредотвращение избыточной влаги при перевозке морским контейнером
Вес незадекларированного товара4,098 кг
Декларирование силикагеляОтдельно декларировать и классифицировать силикагель не нужно, так как он не является объектом сделки, а выступает в качестве вспомогательного средства при перевозкеСиликагель должен быть задекларирован отдельно от перемещаемого товара

Из материалов судебного дела следует, что декларантом в соответствии с текстом договора купли-продажи был заявлен товар – гаечные ключи. Однако в результате таможенного досмотра в контейнере были обнаружены 4 незадекларированных пакета силикагеля. Это послужило причиной отказа в выпуске товара.

Согласно мнению декларанта, силикагель в качестве влагопоглощающего средства не подлежит таможенному декларированию, так как не является объектом договора купли-продажи, не может быть использован повторно, предназначен для предотвращения повышенной влажности в морском контейнере и не предназначен для коммерческой реализации.

Однако участник внешнеэкономической деятельности должен был указать силикагель в 31 графе «Места» под номером 3 декларации на товары, так как в исследуемом судебном деле силикагель выступает в качестве сопутствующего товара, поддерживающего оптимальный уровень влажности. Таможенный орган не предоставил обоснования для классификации силикагеля как самостоятельного товара.

Таким образом в случае, если силикагель перемещается совместно с основным товаром, то необходимо создать соответствующую запись в 31 графе декларации на товары, где силикагель будет являться частью упаковки товара. В случае, если силикагель перевозится как самостоятельный товар, для достоверного заявления классификационного кода в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС, необходимо знать точный состав силикагеля, так как наличие любых примесей влияет на код товара в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС.

Использованные источники:

  1. И.Л. Кнунянц, Н.С. Зефиров Химическая энциклопедия. В 5 томах. Изд.: Большая Российская энциклопедия, Советская энциклопедия, 1988-1998. С. 525.
  2. А.М. Прохоров Большой энциклопедический словарь. 2-е изд., перераб. и доп. Изд.: Норинт, 2004. С. 122.
  3. В.Д. Рязанцев Большая политехническая энциклопедия. Изд.: Мир и образование, 2011. С 324.
  4. ГОСТ 3956-76 Силикагель технический. Технические условия // [Электронный ресурс] URL: https://docs.cntd.ru/document/1200019017.
  5. Решение Коллегии ЕЭК от 28.01.2020 N 15 «О классификации гигиенического силикагелевого наполнителя для кошачьего туалета в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза» // URL: https://www.alta.ru/tamdoc/20kr0015/.
  6. Постановление от 22 февраля 2022 г. по делу № А32-24516/2021 // URL: https://ras.arbitr.ru/.

УДК 004.1082

А.П. Омарова, студент факультета таможенного дела Ростовского филиала Российской таможенной академии

e-mail: anutaanuta19@yandex.ru

Научный руководитель: Л.Б. Кудрявцева, старший преподаватель кафедры информатики и информационных таможенных технологий Ростовского филиала Российской таможенной академии

e-mail: lit2005@mail.ru

Аннотация. В данной статье анализируется зарубежный опыт работы с базами данных, поддерживающих технологии больших данных и рассматриваются технические средства и платформы, которые уже успешно реализованы в работе таможенных органов России и те, которые потенциально полезны. В целях повышения эффективности работы таможенных органов с большими данными исследуются функции и возможности платформы ShippingExplorer, ИСС «Малахит-Контроль ТС» и платформа «Loginom».

Ключевые слова: базы данных, витрина данных, большие данные.

Введение

Базы данных играют значительную роль в развивающейся сфере инновационных информационных технологий. Ежедневное взаимодействие пользователей с базами данных делает навык работы с ними одной из приоритетных компетенций при работе с компьютером, поэтому специалисты данной предметной области являются очень востребованными в современном мире. Базы данных нашего времени должны отображать динамические изменения окружающего мира и удовлетворять потребность в информации у пользователей.

Стоит отметить, что для таможенных органов данные инновации имеют не менее важное значение, поскольку их работа строится на массивах больших данных. Цель данной статьи – рассмотреть перспективы внедрения технологий больших данных в базы данных с таможенной информацией.

Большие данные и их применение в таможенных органах

Большие данные (Big Data) – это обозначение структурированных и неструктурированных данных огромных объёмов, эффективно обрабатываемых горизонтально масштабируемыми программными инструментами [1]. Таким образом, они требуют специальные инструменты для хранения и обработки информации. Не менее важной является возможность интеграции данных из различных источников, а также масштабируемость.

Можно выделить пять ключевых характеристик известных как «The Five V’s of Big Data» [2], которые представлены на рисунке 1. Большинство исследователей и специалистов характеризуют большие данные по пяти сопутствующим основным атрибутам, называемым 5V: объем (volume), скорость (velocity), разнообразие (variety), достоверность (veracity) и ценность (value). Большие данные представляют собой значительное количество информации, представленной разными типами данных. Данные должны быть точными и достоверными, а их анализ предоставляет ценные результаты. Таким образом, упомянутые выше характеристики помогают лучше понять структуру больших данных.

Рис 1. «The Five V’s of Big Data».

Точный учет больших данных помогает принимать правильные бизнес решения. «BigData» используется в области клиентского сервиса и крупных компаний, которые внедрили эти технологии [3]. Так, анализ данных в коммерческой сфере помогает лучше понять потребности и предпочтения клиентов. Ещё одним не менее важным для бизнеса инструментом является прогнозирование. Анализ больших данных помогает предсказывать изменения в спросе и предложении на товары.

Стоит отметить важность использования больших данных в деятельности государственных органов, в число которых входят таможенные органы. Данная технология способна повысить эффективность работы этих органов. Ключевым моментом является управление рисками посредством анализа данных о товарах и их перемещении.

Посредством баз данных можно проверять соответствие деклараций на товары таможенным правилам, а также осуществлять контроль за перемещением товаров через таможенную границу РФ. В базах данных хранится информация о товарах, производителях, поставщиках и других участниках внешней экономической деятельности. Это позволяет таможенным органам проверять принадлежность товаров участникам экономической деятельности и точно рассчитывать таможенные сборы и пошлины. Базы данных также могут содержать данные о сертификации и лицензировании, что способствует подтверждению легитимности товаров и участников торговли. Вместе с тем, они предоставляют возможность обмениваться информацией между различными таможенными органами и другими заинтересованными сторонами, что способствует сотрудничеству и координации между различными странами и организациями в области таможенного контроля. Базы данных обеспечивают обмен информацией о таможенных правилах, тарифах, статистике торговли и других важных данных.

Таким образом, базы данных, хранящие таможенную информацию, играют ключевую роль в обеспечении безопасности и контроля за перемещением товаров через границу.

Следует отметить, что существуют примеры успешной реализации таможенных баз данных в различных странах. Рассмотрим некоторые из них.

Система Automated Commercial Environment (ACE), разработанная и применяемая в США, – это автоматизированная система таможенного контроля, разработанная Таможенной и пограничной службой США. Она предоставляет собой централизованную платформу для обработки и администрирования всех таможенных операций, включая декларирование товаров, уплату пошлин и контроль за перемещением товаров через границу.

Таможенная информационная система (TIS) Европейского союза – это единая база данных, используемая таможенными органами стран Европейского союза, обеспечивающая обмен информацией между таможенными органами и содействующая сотрудничеству и координации в области таможенного контроля.

China Customs Advance Manifest (CCAM) в Китайской Народной Республике – это система предварительной декларации грузов, используемая китайской таможней. Она позволяет зарегистрированным транспортным компаниям предоставлять информацию о грузах заранее, что способствует более эффективному и быстрому таможенному контролю [4].

Это лишь некоторые примеры успешной реализации таможенных баз данных в различных странах. Каждая система разработана с учётом особенностей таможенных процедур и требований своих стран, и способствует более эффективному и безопасному перемещению товаров через границу.

Роль отечественных баз данных таможенной информации в принятии решений

В таможенных органах России ежедневно применяются различные программные средства и инструменты для обеспечения эффективной работы таможенных органов, на различных уровнях: от ФТС России до таможенных постов. Базы данных таможенной информации играют ключевую роль в контроле перемещения товаров через границу. Согласно Стратегии развития ФТС 2030, «развитие информационных систем и использование больших данных позволят улучшить эффективность таможенного контроля» [5]. Это подтверждает важность связи таможенных баз данных с большими данными для обеспечения эффективности и точности таможенных процессов.

В настоящее время, для принятия решений сотрудниками таможенных органов применяются вспомогательные инструменты и сервисы. Так, в связи со сложившейся геополитической ситуацией, связанной с проведением СВО, особое внимание уделяется судам, следующим через Керченский пролив. В соответствии с рекомендациями ФТС России, при принятии решения о выборе формы таможенного контроля используются сведения, содержащиеся в сервисе ShippingExplorer, который «повышает производительность и предоставляет инструменты с улучшенным удобством в использовании» [6]. На рисунке 2 представлен интерфейс данного сервиса.

Функционал сервиса, представленного платформой ShippingExplorer, даёт возможность эксплуатации пользователем широкого спектра инструментов для эффективного управления и отслеживания судов в реальном времени. Такие функции как оповещения по электронной почте и SMS, позволяют установить определённые зоны на карте, и при входе судна в эти зоны получать немедленные уведомления, что в свою очередь, позволяет оперативно реагировать на перемещение судов и принимать соответствующие меры.

Кроме того, сервис ShippingExplorer предлагает удобные фильтры, которые позволяют пользователю легко находить и отслеживать суда, соответствующие определенным критериям, таким как пункт назначения или тип судна. Данный функционал экономит время при поиске конкретных судов на карте.

Сервис также предоставляет информацию о текущих данных судов, включая их размер, тип, скорость, пункт назначения и другие параметры. Пользователи получают актуальную информацию о судах, которые их интересуют.

Вместе с тем, ShippingExplorer предлагает статистику порта, калькулятор маршрута, отслеживание и историю портов, а также возможность просмотра морских карт и погодных условий. Эти дополнительные возможности позволяют получить более полную информацию о судах и морских условиях, что помогает принимать обоснованные решения и планировать действия. 20

Рис 2. Интерактивная карта отображающая трафик судов международного плавания.

В целом, платформа ShippingExplorer представляет собой полезный вспомогательный инструмент, который может использоваться как дополнительное средство для принятия таможенных решений, с отслеживанием места нахождения судов в реальном времени, обеспечивающий пользователям эффективность, точность и удобство в использовании.

В работе с большими данными таможенные органы используют информационно-справочные системы (ИСС). Они предназначены для анализа и оценки результативности работы таможенных органов и выполняют основные функции, связанные с экономическими, фискальными, правоохранительными и проверочными задачами. Кроме того, ИСС предоставляет информационную поддержку процесса принятия управленческих решений. Главной целью информационно-справочной системы контроля таможенной деятельности является сбор и интеграция данных из различных информационных источников, включая Центральную информационно-техническую таможенную универсальную базу данных и структурные подразделения Федеральной таможенной службы России. Собранные данные используются для создания аналитических отчётов и справок в табличном и графическом виде.

Основной процедурой деятельности пользователей данной системы является пост контроль и анализ результатов таможенного оформления товаров. В свою очередь, не менее важным является анализ фактов существенного отклонения заявленной таможенной стоимости и других характеристик товаров от аналогичных средних значений по Российской таможенной универсальной базе данных и Федеральной таможенной службы России. Это включает анализ аналитических показателей, представленных в ИСС “Малахит-Контроль ТС” [7].

В процессе таможенного оформления документы загружаются в Центральную информационно-техническую таможенную универсальную базу данных. Там они агрегируются и образуют витрину данных, которая представлена на рисунке 3. Данная ИСС работает в двух режимах: режиме подготовки агрегированных данных и режим формирования отчётов результатов деятельности таможенных органов.

Рис 3. Интерактивная карта, отображающая основные показатели деятельности таможенных органов.

Таким образом, информационно-справочная система контроля таможенной деятельности Малахит, использует данные для анализа и оценки работы таможенных органов, выявления нарушений и принятия управленческих решений.

Потенциально полезным для работы таможенных органов средством работы с большими данными является платформа «Loginom». Данное программное средство способно собирать данные, создавать модели, развёртывать их [8]. Платформа визуализирует проанализированные данные, что упрощает дальнейшую работу с необходимой информацией. Преимуществом данного программного средства является возможность интегрировать данные из различных источников.

Итак, можно сделать вывод, что использование “Loginom” в таможенных органах может способствовать повышению автоматизации принятия решений и упрощению работы.

Выводы

В данной статье были рассмотрены аспекты и позитивные моменты внедрения технологии больших данных в базы данных с таможенной информацией. Данная технология способна повысить эффективность работы таможенных органов. Отечественный и зарубежный опыт в области применения больших данных показывает, что таможенное программное обеспечение совершенствуется и оказывает положительное влияние на принятие таможенных решений. Дальнейшее развитие баз данных таможенной информации и больших данных приведёт к улучшению точности и эффективности таможенных процессов.

Использованные источники:

  1. Внешнеторговая деятельность: инфраструктурное обеспечение цифровизации экономики: учебное пособие: // О. П. Кузнецова, С. Н. Кошкина, Е. Н. Гусарская, А. Н. Силаенков; Омский государственный технический университет. – Омск: Омский государственный технический университет (ОмГТУ), 2020. – 128 с.: ил. – Режим доступа: по подписке. – URL: https://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=683238 (дата обращения: 23.08.2023). – Библиогр. в кн. – ISBN 978-5-8149-3148-1. – Текст: электронный.
  2. Abdalla, H.B. A brief survey on big data: technologies, terminologies and data-intensive applications. J Big Data 9, 107 (2022). https://doi.org/10.1186/s40537-022-00659-3
  3. В.А. Гладченко. Использование глобальных технологий «bigdata» в качестве эффективного инструмента по осуществлению управления рисками в таможенных органах. – Научный журнал “Экономика. Право. Инновации”. 2019. № 2. -: Университет ИТМО, 2019. – 65 с. – экз. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: свободный. – URL:https://books.ifmo.ru/file/pdf/2843.pdf – Текст: электронный.
  4. Four Revenue Commissioners New Computerised Transit System – NCTS – trader guide 21.07.2022. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: свободный. – URL: https://www.revenue.ie/en/customs/documents/electronic/ncts-trader-guide.pdf – Текст: электронный.
  5. Стратегия развития ФТС России до 2030 года [Электронный ресурс] // Официальный интернет-портал таможенной службы. URL: https://customs.gov.ru 6. ShippingExplorer Ltd. [Электронный ресурс] // Официальный интернет-портал сервиса. URL: https://www.shippingexplorer.net/ru
  6. Модернизации информационно-программных средств системы управления рисками Электронный ресурс] // Официальный интернет-портал таможенной службы. URL: https://customs.gov.ru.
  7. Loginom [Электронный ресурс] // Официальный интернет-портал сервиса. URL: https://loginom.ru.

А.В. Пастух, магистрант 2 курса юридического факультета Российской таможенной академии

Аннотация. В статье проводится анализ состава преступлений, связанных с халатностью и злоупотреблением должностными полномочиями. В ходе исследования выявлены основные проблемы разграничения злоупотребления должностными полномочиями.

Ключевые слова: халатность, злоупотреблением должностными полномочиями, квалификация, состав преступлений, ответственность.

Злоупотребление должностными полномочиями, как одно из преступлений коррупционной направленности, является наиболее сложным и комплексным в расследовании. Как показал анализ уголовных дел, судебная практика сталкивается с трудностями при квалификации дел по вопросам злоупотребления должностными полномочиями. В ходе юридической оценки преступного деяния возникают сложности, связанные с проблемой разграничения злоупотребления должностными полномочиями со смежными составами преступления.

Во многих случаях на практике сложности вызывают вопросы отграничения ч. 1 ст. 293 и ст. 285 Уголовного кодекса РФ (УК РФ) [1].

Уголовный закон Российской Федерации определяет халатность как неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, повлекшее указанные в норме последствия [1]. В свою очередь, злоупотребление должностными полномочиями является умышленным деянием, совершенным должностным лицом из корыстной или личной заинтересованности. Основное различие указанных составов преступлений состоит в том, что при халатности виновный не выполняет либо ненадлежащим образом выполняет обязанности вследствие небрежного к ним отношения. В случае же злоупотребления должностными полномочиями виновный целенаправленно использует свои служебные полномочия вопреки интересам службы. Как отмечал В.Н. Борков [2], «если при злоупотреблении виновный преднамеренно использует свои полномочия вопреки интересам общества и государства, то при халатности он не изучает надлежащим образом фактические обстоятельства дела и правовые основания принимаемого управленческого решения, не контролирует деятельность подчиненных, которые его готовят и оформляют».

Рассмотрим также субъективную сторону ст. 293 и ст. 285 УК РФ, которая устанавливает определенные различии указанных составов преступлений. Субъект халатности может умышленно не исполнять возложенные на него обязанности, но его отношение к причинению крупного ущерба и существенному нарушению прав и законных интересов может характеризоваться только неосторожной формой вины. Так, деяния, криминализованные в ст. 285 и ст. 293 УК РФ, различаются как по объективным, так и по субъективным признакам. Но все же, главным отличием в указанных составах преступлений проявляется мотивация поведения должностного лица, то есть наличие или отсутствие «корыстной или иной личной заинтересованности». По справедливому замечанию В.Н. Боркова, «часто в подобных ситуациях халатность и даже превышение должностных полномочий вменяются только потому, что не выяснены мотивы, имеющие значение для квалификации, причины, побудившие к ущербному для государства решению, или виновный «не пойман за руку». Такая квалификация является компромиссной» [2].

Как показывает исследование уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности на практике часто возникают проблемные вопросы при квалификации преступлений, предусмотренных ст. 290 и ст. 286 УК РФ.

Главным критерием для разграничения указанных составов является момент окончания преступного деяния. В случае статьи 290 УК РФ – с момента (начала) осуществления преступных деяний, другими слова, с момента фактического получения взятки должностных лицом). Если говорить по статье 285 УК РФ, преступление считается оконченным с момента наступления общественно-опасных деяний. В тоже время на практике указанный признак объективной стороны учитывается не всегда органами следствия и судом.

Следует также рассмотреть вопросы разграничения ст. 285, ст. 286 УК РФ от иных преступлений, которые совершены с использованием служебного положения, например, связанных с нарушением конституционных прав граждан, за которые предусмотрена самостоятельная уголовная ответственность по соответствующим статьям.

В данном случае подразумеваются ситуация, когда одно совершенное во вне деяние одновременно попадает под признаки двух или более уголовно-правовых норм, то есть конкуренция уголовно-правовых норм, а именно конкуренция общей и специальной норм. При таком виде конкуренции преимущество отдается специальной норме, то есть норме, которая предполагает ответственность за совершение конкретного деяния лицом с использованием его служебного положения. Тем не менее, если содеянное не охватывается как специальной, так и общей нормой, оно должно квалифицироваться по совокупности преступлений по обеим нормам. Либо если содеянное полностью охватывается только общей нормой, а специальной лишь частично, то следует квалифицировать по правилам конкуренции «части» и «целого», а именно по норме, предполагающей собой «целое».

Исходя из вышеизложенного анализа по разграничению злоупотребления должностными полномочиями от превышения должностных полномочий, необходимо подчеркнуть, что указанные составы преступления содержат существенные различия по объективной и субъективной сторонам преступлений, что не позволяет им в полном объеме конкурировать между собой, и, таким образом, являются самостоятельными преступлениями. Соответственно, при конкуренции общей и специальной норм, злоупотребление должностными полномочиями квалифицируется в том случае, если указанная норма не является специальной. А при квалификации деяния совершенного должностным лицом, не содержащего признака должностного преступления, нужно констатировать идеальную совокупность.

В ч. 3 ст. 285 УК РФ установлена ответственность за злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия. В постановлении Пленума «О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий» Верховный Суд РФ, вопреки устоявшимся правилам квалификации преступлений, разъяснил, что под тяжкими последствиями как квалифицирующим признаком преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ, следует понимать, в том числе, причинение смерти по неосторожности [3]. Несмотря на это, подобное толкование, как представляется, недопустимо, поскольку злоупотребление должностными полномочиями – исключительно умышленное преступление. Обосновывая подобный подход, Б.В. Волженкин отмечал: «При уголовно-правовой оценке бездействия должностного лица, повлекшего тяжкие последствия, по ч. 3 ст. 285 УК РФ должен быть установлен умысел на их причинение» [4].

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что разграничение злоупотребления должностными полномочиями вызывает существенную трудность правоприменительной практике. Содержащиеся в статье 285 УК РФ неточности и несоответствующие другим нормам УК РФ положения нуждаются в корректировке, необходимой для единообразного толкования как самой ст. 285 УК РФ, так и всего уголовного закона в целом.

Использованные источники:

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 01.07.2021 г.) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.
  2. Борков, В.Н. Отграничение халатности от умышленных должностных преступлений / В.Н. Борков // Современное право. 2014. № 10. С. 105-109.
  3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.010.2019 № 19 «О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий» // Российская газета. № 5031. 30.10.2009
  4. Волженкин Б.В. Служебные преступления: Комментарий законодательства и судебной практики. СПб., 2005. 560 с.

О.Е. Плюхина, аспирант 2 курса юридического факультета Российской таможенной академии

Научный руководитель: М.Б. Добробаба, профессор кафедры административного и финансового права Российской таможенной академии, доктор юридических наук, доцент

Аннотация. В статье рассматривается политическая коррупция в современном мире. На основе исследования выявлены пути решения данной проблемы.

Ключевые слова:  коррупция, угроза национальной безопасности, злоупотребление властью, бюрократия, органы государственной власти.

В условиях современной реальности (как во всем мире, так и в России), среди множества проблем глобального характера, от успешного разрешения которых зависит прогресс общества, одна из самых острых – это проблема коррупции, общественная опасность которой невероятно велика. Осмелюсь предположить, что данная проблема представляет собой, на мой взгляд, экономического паразита, поражающего все сферы жизни деятельности общества: политическую, управленческую, финансовую, производственную, общественную и прочие.

Фактически, коррупция является основополагающим фактором роста теневого сектора экономики и политики государства, кроме всего прочего именно это антисоциальное явление разрушает моральные и нравственные принципы граждан, подрывает авторитет и престиж государственной власти на всех ее уровнях. Одной из самых опасных для государства форм коррупции является коррупция в органах государственной власти (или так называемая политическая коррупция), связанная с использованием административного ресурса в угоду интересам привилегированных слоев, приближенных к государственной власти. Такая коррупция является прямой угрозой национальной безопасности страны. Она распространена в абсолютно всех уровнях власти: государственном, региональном, муниципальном. Изучение мирового опыта управления показывает зависимость результатов преодоления непростых политических, экономических, социальных, культурно-нравственных проблем от людей, участвующих в их реализации [1]. Политическая коррупция заключается не только в злоупотреблении властью представителями политических элит, лоббировании их интересов посредством проводимой политики, но и в коррупционной продажности, которая тесно связана с властным аппаратом, и даже с его легитимностью. Как отмечают в своем исследовании А.С. Ароян и А.А. Крицкая, проблема «коррупционной податливости» мешает поддержке государственной власти со стороны гражданского общества и порождает недоверие к российской бюрократии. Бюрократия в принципе вызывает невольную ассоциацию с затяжными решениями тех, или иных вопросов, которые можно ускорить только путем дачи взятки должностному лицу. Бюрократическая система является неким катализатором политической коррупции.

Причины возникновения коррупции в нашей стране, к сожалению, весьма многообразны, рассмотрим ключевые причины подробнее:

1. Бюрократические преграды:

– со стороны просящих: длительные сроки рассмотрения обращений и, как следствие, желание лица (физическое лицо – гражданин или представитель юридического лица) добиться скорейшего разрешения своего вопроса либо предоставление помощи (данный вид коррупции развит в периферийных городах преимущественно).

 – со стороны представителей органов власти: жесткая централизация, дисциплина и строгость законов, создали еще более благоприятную почву для развития такого «сорняка» общественного развития, как коррупция. Данная подпричина объясняется тем, что, чем жестче система управления, чем более урезана самостоятельность граждан, тем больше чиновники идут на риск (высокооплачиваемый риск), чтобы помочь гражданам снять с себя столь строгий контроль и надзор;

2. Отсутствие реальной борьбы, ликвидация локальных конфликтных ситуаций, выборочное привлечение к ответственности: Правительство никогда не боролось с коррупцией полностью, оно лишь тактично пресекало слишком острые ее проявления, показывая другим, как же плохо «обходить» законы столь корыстным путем [2]. Исследователи проблем коррупции отмечают, что ее уровень зависит от огромного числа факторов (а именно, от структуры экономики, от благосостояния населения и степени социального неравенства, от уровня демократии в стране и др.), и отмечают, что для снижения уровня коррупции в стране, необходимо изменять все указанные факторы в необходимом направлении. Казалось бы, все так просто, и проблема близка к решению, но нет, на деле ученые пока не в силе предложить какие-либо практические рекомендации для борьбы с весомой проблемой современной действительности – коррупцией. Это объясняется тем, что в наших российских условиях мало какие факторы поддаются изменениям в краткосрочной перспективе.

Помимо причин, хотелось бы отметить факторы, которые оказывают влияние на распространение коррупции в органах государственной власти в РФ:

1. высокий уровень социального расслоения по уровню дохода, низкая доля среднего класса, преобладание общей бедности; – высокий удельный вес теневой экономики; – высокий уровень включения в экономический оборот практики «отмывания» незаконно полученных доходов; – набирающий обороты экономический кризис, неустойчивая экономическая ситуация.

2. Социально-культурные факторы (низкая правовая грамотность; отсутствие понимания морали и долга). Так, ученые отмечают, что коррупция и различные способы обхода правового законодательства, являются на сегодняшний день нормой для общества. Граждане готовы платить взятку, за реализацию своих законных прав и интересов, все чаще прибегают к вознаграждениям за получение незаконным путем каких-либо льгот. Следует вывод, что общество привыкло к коррупционной преступности, не считает ее плохим фактором и воспринимает ее, как норму поведения.

3. Правовой фактор. На сегодняшний день отсутствует целенаправленное антикоррупционное законодательство, которое могло бы в полной мере, не допуская пробелов регулировать борьбу и пресечение преступлений коррупционной направленности.

4. Политические факторы. Классическими для настоящего времени политическими факторами коррупционной преступности являются: – не урегулированное законодательством тесное взаимодействие власти и бизнеса; – неразвитость института легального лоббирования экономических интересов; – слабость, а в некоторой степени отсутствие гражданского контроля; – неразвитость института коллективной и индивидуальной политической ответственности за последствия коррупционного поведения высших чиновников и т.п.

Как следствие всего вышеперечисленного, социальные последствия:

– недоверие к органам государственной власти в целом (как итог: государственные перевороты, анархия)

– низкая социальная ответственность как граждан, так и представителей органов власти

– снижение авторитета государственной власти и права в целом.

Подводя итог, следует отметить, что современное состояние уровня коррупционной преступности и комплекса причин, вызывающих предрасположенность общества к коррупционной манере поведения, обусловлено наличием уже описанных выше факторов. Так или иначе, но определение сфер и факторов, ответственных за наличие и распространение коррупции, необходимо для определения направлений деятельности в предупреждении коррупции и борьбе с ней. Завершая исследование, необходимо сконцентрировать внимание на следующем: нам просто необходимо разработать комплексные меры по противодействию с коррупцией, при этом данные меры не должны носить исключительно принудительный и карательный характер, реализуемый по средствам контролирующих комиссий и комитетов, также необходимо антикоррупционное просвещение как граждан, так и представителей органов власти. Важным, на мой взгляд, шагом на пути к реализации антикоррупционной политики должна стать открытость и прозрачность деятельности органов государственной власти и представителей элиты, опубликование фактов вскрытия коррупции в органах, немедленное реагирование на обращение граждан и объединений по этому поводу.

Использованные источники:

  1. Ароян А.С., Крицкая А.А. К вопросу о коррупционно-бюрократической конфликтогенности государственного и муниципального управления // Государственное и муниципальное управление. Ученые записки СКАГС. 2016. №3. С. 10-11.
  2. Красиков В.И. Почему существует коррупция и как с ней бороться // Научные труды кафедры философии и социально-экономических дисциплин. М.: РПА Минюста России, 2014. С. 348-349.

А.А. Полетаева, главный государственный таможенный инспектор правового отдела Центральной почтовой таможни, магистрант 2 курса юридического факультета Российской таможенной академии

Научный руководитель: А.Е. Шарихин, профессор кафедры уголовно-правовых дисциплин Российской таможенной академии, доктор юридических наук

Аннотация. В статье описывается поэтапное развитие уголовной политики в сфере внешнеэкономической деятельности, приведены статические данные совершения деяний, направленных на дестабилизацию государственного и общественного порядка.

Ключевые слова: уголовная политика, внешнеэкономическая деятельность, таможенный контроль, преступления.

Уголовное законодательство в сфере внешнеэкономической деятельности (ВЭД) неразрывно связано с уголовным правом Российской Федерации в целом. Проведение таможенными органами таможенного контроля осуществляется в целях защиты национальной экономики, а также пресечения противоправных деяний, направленных на дестабилизацию государственного и общественного порядка. Исходя из приведенных ФТС России показателей по количеству возбужденных уголовных дел за первое полугодие 2022 года наибольшее количество дел возбуждено по фактам контрабанды стратегически важных товаров и ресурсов, сильнодействующих веществ (453 дела), на второй позиции – уклонение от уплаты таможенных платежей (201 дело). По фактам контрабанды наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов, возбужденных по ст. 229.1 УК РФ, возбуждено 89 уголовных дел [1]. Вместе с тем, хочу отметить, что даже самые древние источники содержат в себе информацию о наказуемости за контрабанду. К ним относятся: Русская Правда, Соборное Уложение 1649 года, Уложения о наказаниях 1845 года и другие.

Однако пик развития преступлений в сфере таможенного дела приходится на период истории новейшего времени России. Уголовный кодекс РСФСР 1960 года (УК РСФСР) подразделял контрабанду к преступлениям, посягающим на государственную монополию внешней торговли [2]. Таким образом, началом развития таможенных преступлений следует считать дату, когда принят Таможенный кодекс Российской Федерации (ТК РФ). Законодатель закрепил таможенные преступления в главе 34 ТК РФ как «Контрабанда и иные преступления в сфере таможенного дела» [3].

Спустя год законодатель решил усовершенствовать уголовно-правовое законодательство в сфере внешнеэкономической деятельности, добавив следующие статьи, регулирующие экономические отношения:

  1. «Уклонение от уплаты таможенных платежей, предусмотренных
    ст. 162.6 УК РСФСР.
  2. Нарушение таможенного законодательства, предусмотренных
    ст. 169.1 УК РСФСР.
  3. Невозвращение на территорию Российской Федерации предметов художественного, исторического и археологического достояния народов Российской Федерации и зарубежных стран, предусмотренных ст. 78.2 УК РСФСР» [4].

Таким образом, именно с момента вступления в законную силу Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в УК РСФСР и УПК РСФСР» от 01.07.1994 № 10-ФЗ о таможенных преступлениях можно говорить как о самостоятельных нормативных правовых аспектах, которые в свою очередь посягают на разные объекты.

Вторым этапом становления уголовной политики России в сфере внешнеэкономической деятельности (ВЭД) является заключение Таможенного союза между Российской Федерацией, Республикой Беларусь и Республикой Казахстан. Последующее принятие Таможенного кодекса Таможенного союза от 27.11.2009 года (ТК ТС) закрепило за собой общую таможенную территорию Таможенного союза и таможенное регулирование между государствами-участниками Союза.

Таможенным кодексом Таможенного союза была определена одна из главных задач таможенных органов – «выявление, предупреждение и пресечение преступлений» [5]. В соответствии с п. 1 ст. 7 ТК ТС закреплено, что «таможенные органы являются органами дознания по делам о контрабанде, об уклонении от уплаты таможенных платежей и об иных преступлениях» [5]. Так же законодатель определил за таможенными органами проведение оперативно-розыскной деятельности в отношении лиц, совершивших преступные деяния, отнесенные к компетенции таможенных органов. Таким образом, заключение между союзными государствами Таможенного кодекса Таможенного союза определил за собой развитие преступлений в сфере таможенного дела уголовными законодательствами Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан.

В дальнейшем развитие уголовной политики в сфере внешнеэкономической деятельности так же продолжилось. Был расширен список предметов контрабанды, предусмотренных ст. 226.1 УК РФ; дополнен порядок определения крупного и особо крупного размеров уклонения от уплаты таможенных платежей, предусмотренных ст. 194 УК РФ.

В последующем таможенные преступления классифицированы на две группы:

  1. Преступления в сфере таможенного дела, которые непосредственно связанные с нарушением таможенного законодательства, а также валютного и экспортного контроля (преступления, предусмотренные ст. 200.1, 200.2, 226.1, 229.1, 189, 190, 193, 193.1, 194 УК РФ).
  2. Преступления в сфере таможенного дела, которые напрямую не связаны с нарушением таможенного законодательства (преступления, предусмотренные ст. 173.1, 173.2, 174, 174.1 УК РФ).

С принятием Федерального закона от 28.06.2013 № 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям» законодатель вернул таможенным органам осуществлять расследование в форме дознания по уголовным делам, предусмотренных ч. 1 ст. 194 УК РФ и ч. 2 ст. 194 УК РФ, а также ч. 1 ст. 200.1 УК РФ [6].

В 2022 году законодатель закрепил за таможенными органами проведение дознания по выявленным преступлениям в сфере валютного законодательства, что в большей мере продиктовано нынешней экономической обстановкой на мировой арене.

Таким образом, исторический аспект становления уголовной политики России в сфере внешнеэкономической деятельности (ВЭД) был продиктован, в первую очередь, политикой государства в экономической сфере. На сегодняшний день законодатель так же продолжает развивать уголовно-правовые нормы, предусматривающие ответственность за преступления в сфере таможенного дела.

Использованные источники:

  1. Статистические сведения, опубликованные на официальном сайте ФТС России [Электронный ресурс]. URL: https://customs.gov.ru/press/federal/document/351183.
  2. Уголовный кодекс РСФСР (утв. ВС РСФСР 27.10.1960) // Официальный интернет-портал правовой информации. URL: http://www.pravo.gov.ru.
  3. Таможенный кодекс Российской Федерации от 28.05.2003 № 51-ФЗ // Официальный интернет-портал правовой информации. URL: http://www.pravo.gov.ru.
  4. Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РСФСР и Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР» от 01.07.1994 № 10-ФЗ [Электронный ресурс]. URL: http://www.kremlin.ru/acts/bank/6498.
  5. Таможенный кодекс Таможенного союза (приложение к Договору о Таможенном кодексе Таможенного союза, принятому Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС на уровне глав. государств от 27.11.2009 № 17) // Официальный интернет-портал правовой информации. URL: http://www.pravo. gov.ru.
  6. Федеральный закон от 28.06.2013 № 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям» // Официальный интернет-портал правовой информации. URL: http://www.pravo.gov.ru.

УДК 004.658.6

П.П. Танчинец, студент 4 курса факультета таможенного дела, Ростовский филиал Российской таможенной академии.

e-mail: wertek1111@gmail.com

Научные руководители:

О.Е. Кудрявцев, доктор физико-математических наук, доцент, заведующий кафедрой информатики и информационных таможенных технологий Ростовского филиала Российской таможенной академии

e-mail: koe@donrta.ru

В.А. Сеничев, старший преподаватель кафедры информатики и информационных таможенных технологий Ростовского филиала Российской таможенной академии

e-mail: seneval@yandex.ru

Аннотация. В современном мире инновации становятся ключевыми для эффективного функционирования государства и развития международной торговли. Федеральная таможенная служба России уделяет большое внимание использованию современных технологий, включая “умные” системы, чтобы улучшить свои услуги. В данной работе представлены новшества в сфере таможенных операций, связанные с использованием блокчейн-технологий. Особое внимание уделяется научным исследованиям, направленным на создание прототипа цифровой таможенной платформы, основанной на блокчейн и смарт-контрактах, для более эффективного декларирования товаров и обеспечения таможенного контроля.

Ключевые слова: смарт-контракт, блокчейн, информационные технологии, таможенные органы, цифровая экономика.

Введение

На данный момент, цифровизация экономики, представляет собой новый экономический порядок, основанный на цифровых данных, знаниях и цифровых технологиях, стала глобальным трендом. Основными характеристиками цифровой экономики являются:

1) Сосредоточенность на экономических платформах. Экономические платформы, такие как онлайн-рынки и сервисы, играют ключевую роль в сборе, анализе и распределении данных и ресурсов.

2) Расширение совместного взаимодействия в экономическом укладе: Цифровая экономика способствует более тесному и эффективному взаимодействию между различными участниками экономики, включая компании, государственные учреждения и потребителей.

3) Прямое взаимодействие потребителей и производителей. Цифровые технологии позволяют потребителям и производителям общаться напрямую, обмениваться информацией и обратной связью, что способствует более индивидуализированным и адаптированным продуктам и услугам.

Цифровая экономика обладает огромными перспективами развития, поскольку оказывает существенное влияние на все секторы экономики. Эта область инновационна и продолжает развиваться, привлекая все больший интерес. Участники цифровой экономики, будь то компании, государственные учреждения или обычные граждане, получают значительные выгоды и наблюдают рост в геометрической прогрессии.

Блокчейн, как ключевая технология, также играет существенную роль в цифровой экономике. Это децентрализованная система, позволяющая безопасно и прозрачно хранить, и передавать данные, а также управлять смарт-контрактами и криптовалютами. Благодаря своей надежности и непреложности записей, блокчейн активно применяется в различных секторах экономики, включая финансы, логистику и государственное управление, усиливая развитие цифровой экономики.

Перспективы применения технологии блокчейн при совершении таможенных операций

Технология блокчейн призвана решить проблемы доступа и хранения информации, предоставляя возможность распределенного хранения данных в виде цепи блоков, вместо централизованного хранилища на одном сервере. Эта инновация позволяет децентрализованно управлять списками данных, разбивая их на блоки.

Спрос на технологию блокчейн растет экспоненциально. В международной торговле, например, сделки основываются на контрактах, которые четко определяют стоимость, качество, страну происхождения и другие параметры предоставляемых услуг и товаров.

Возможности и потенциал использования «блокчейна» также охватывает и таможенное дело, ряд различных стран активно изучают его спектр применения и привносят в отрасль ряд новшеств, ускоряющих взаимодействие таможенных органов и участников внешнеэкономической деятельности [1] [2].

На сегодняшний день уже есть опыт по выстраиванию не просто закрытой сети между таможенными органами, а в том числе и выстраиванию взаимодействия на базе специализированного Etherium, куда включаются также и участники ВЭД, налоговая и миграционная службы, а также ряд прочих структур и подведомств [3].

Одним из направлений таможенного блокчейна уже сегодня активно становится разработка распределенного реестра участников ВЭД.

Использование которого предусматривает ряд принципиально новых факторов:

 Размещение электронной информации для таможенных органов о контрагентах, страховых компаниях, а также формирования единого реестра банков бирж аукционов и системный анализ информации, предоставляемые сайтами этих организаций, а также взаимодействия таможенной службы с правоохранительными и налоговыми органами.

Осуществление защиты прав собственности, а также подтверждение сертификатов соответствия и авторских прав, в том числе упрощённое подтверждение подлинности товаров самостоятельно участниками ВЭД, а также правовая регламентация и фиксация денежных переводов онлайн.

Таким образом блокчейн в таможенной сфере является оптимальным решением для обработки больших массивов информации и обеспечения сохранности данных.

На практике фундаментом для внедрения такого формата блокчейн технологий предполагает создание единого блокчейн сервера для таможенных органов, в котором должностные лица смогут обмениваться информацией с другими государственными и коммерческими субъектами, а участники ВЭД ускорят процесс передачи и обработки предоставляемых документов, что будет положительной перспективой для обеих сторон, поскольку ускорится самый рутинный этап процесса предоставления всей документации и её проверка. [4].

Выгоду от использования наработок блокчейн-технологий смогут получить в том числе и специфические потребители. К таковым относятся органы исполнительной и публичной власти. Для них разрабатывается отдельная платформа, связанная с соответствующим термином «sidechain», которая предусматривает кардинальное отличие от «биткоинового» блокчейна, поскольку характеризуется развитостью внутренней инфраструктуры в пользу построения цепей данных при этом не снижая самой безопасности передачи данных.

Сайдчейн продукты охватывают регистрацию и совершение транзакций, заключение контрактов, а также защиту интеллектуальной собственности и авторских прав, при этом обеспечивая надёжную защиту информации субъектов, компенсируя это более длительной вдумчивой обработкой данных по большему ряду протоколов.

Отдельно стоит выделить эксплуатацию платформы Open Reputation, «Открытая репутация» занимается отслеживанием законопослушности и добросовестности каждого участника ВЭД, формируя личный рейтинг юридических и физических лиц на основании их личных дел правонарушений, и впоследствии присваивает балльную систему на основании соблюдения таможенного законодательства. Что интересно, система берет все данные для вычислений из сторонних открытых информационных ресурсов, к которым имеет доступ.

Подводя итоги, следует отметить тот факт, что полноценное освоение блокчейн технологий таможенными органами позволит обеспечить сохранность информации обо всех таможенных операциях и их сохранность данных при передаче от лица к таможенному органу, исключая факты несоблюдения законодательства и иных махинаций.

Использование технологии смарт-контракт во внешней экономической деятельности

в сфере таможенного контроля

Технология «блокчейн» по истине многогранна и охватывает в том числе и смарт-контракты, которые работают, по набору операторов «если/когда…то…», определяющих порядок преобразования информации. В общих чертах механизм достаточно прост. Прежде всего, cеть компьютеров выполняет действия, когда заранее определенные условия выполнены и проверены. Эти действия могут включать в себя передачу средств соответствующим сторонам, или, например, регистрацию транспортного средства и отправку уведомлений. Блокчейн обновляется, когда транзакция завершена. Это означает, что транзакцию нельзя изменить, и только стороны, которым предоставлено разрешение, могут видеть результаты. Преимущество использования технологии в данной сфере выражается тем, что в смарт-контракте может быть столько условий, сколько необходимо для того, чтобы участники убедились, что задача будет выполнена удовлетворительно.

Изначально смарт-контракты использовались для контроля за осуществлением криптовалютных транзакций, но в дальнейшем, благодаря развитию блокчейн-технологий, их функционал стал постепенно расширяться. В настоящее время они используются для решения более широкого класса задач, которые, как правило, предполагают необходимость автоматизации выполнения соглашения, чтобы все участники сразу могли быть уверены в результате, без участия какого-либо посредника и потери времени

Сложность процесса таможенного администрирования внешнеторговой деятельности, требует внедрения новых механизмов и инноваций.

На рисунке представлена общая схема контроля внешнеторговых операций по поставке товара на условиях CIF с оплатой по аккредитиву (здесь еще не учтены государственные регуляторы и контролирующие органы и иные условия) (рис. 1).

Рисунок. 1. Схема контроля внешнеторговых операций по поставке товара

на условиях CIF с оплатой по аккредитиву

Деятельность ФТС России в сфере таможенного контроля может быть представлена в виде закрытой блокчейн-системы таможенной службы. Основанием для взаимосвязи блокчейна на платформе ВЭД и закрытого реестра таможенных органов должен быть смарт-контракт, согласно которому осуществляется ввоз товара на таможенную территорию. В результате выпуска смарт-контракта в таможенный орган поступают «блоки» со сведениями и данными о товаре, из которых можно сделать вывод о технических характеристиках, стране происхождения, составе и других качественных и количественных показателях.

В рамках этой системы таможенные органы будут взаимодействовать с доверенным набором сведений, а не с комплектом дублирующих друг друга сопроводительных документов.

В результате проведение таможенного контроля и совершение таможенных операций будет сводиться к направлению таможенным органом блокчейн-запроса к содержанию внешнеторгового смарт-контракта, в результате чего произойдет математическая сверка представленных фирмой сведений с их зеркальным отражением в копиях блоков других участников.

Более того таможенный орган может ознакомится с документальной цепью поставки товаров практически от момента создания: отгрузка, хранение на складе, погрузка на судно, транспортировка.

При полном соответствии заявленной информации первичному массиву сведений выпуск будет разрешен, т.е. смарт-контракты могут заменить значительную часть существующего электронного документооборота во взаимодействии участников ВЭД с таможенными органами.

Следовательно, взаимодействие участников ВЭД и таможенных органов на основе блокчейн-технологии и с использованием смарт-контрактов ускорит перемещение товаров, поскольку проведение таможенного контроля не должностными лицами, а математическими и криптографическими алгоритмами, сократит сроки выполнения таможенных операций, а переход к сведениям уменьшит количество требуемых документов [5].

Участие ФТС России в эксперименте по обмену машиночитаемыми электронными доверенностями совместно с ФНС на базе блокчейн-платформы

Федеральные таможенная и налоговая службы подписали «дорожную карту» по апробации прототипа приложения для обмена данными, которое будет происходить на базе распределенного реестра ФНС России для взаимодействия с Единой автоматизированной информационной системой таможенных органов [6].

Распределенный реестр позволит сохранять образцы ряда электронных документов, предоставляемых таможенным органом, тем самым, например, электронные доверенности не нужно будет прикладывать к каждому документу. Более того, расширить перечень взаимодействия ФТС и ФНС России в области проверки и предоставления данных в единую сеть.

Впервые эксперимент по использованию технологии обмена машиночитаемыми доверенностями был запущен ФНС в сентябре 2021 года. С принятием ФЗ № 443-ФЗ (от 30.12.2021 № 443-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации») В последствии налоговая служба приняла решение о дальнейшем использовании технологии до конца текущего года [7].

Становится очевидным, что блокчейн технологии открывают ряд перспектив для сотрудничества таможенных органов и налоговой службы в части автоматизации и упрощения документооборота в электронном формате. результате, что безусловно влияет исключительно положительно, оптимизируя и ускоряя внешнеторговый оборот государства.

Сотрудничество ФТС России и ГТУ КНР в области применения «умных» технологий

26 сентября в формате видеоконференции состоялось 14-е заседание Подкомиссии по таможенному сотрудничеству Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств. Российскую делегацию возглавил заместитель руководителя ФТС России Владимир Ивин, китайскую – заместитель руководителя Главного таможенного управления Китайской Народной Республики Ван Линцзюнь [8].

В ходе встречи были отмечены две инициативы ФТС России и ГТУ КНР, реализация которых планируется в 2022 году, а именно на проекте по взаимному признанию статуса уполномоченного экономического оператора и пилотном проекте по автоматизированному обмену сведениями о товарах, перемещаемых в рамках взаимной торговли, в том числе об их стоимости.

В ходе заседания было принято решение о развитии сотрудничества между ФТС России и ГТУ КНР в области применения «умных» технологий с учетом применяемой в Китае концепции «Интеллектуальная таможня, интеллектуальные границы, интеллектуальная взаимосвязанность» и реализуемых российской стороной коррелирующих положений Стратегии развития таможенной службы Российской Федерации до 2030 года. Была достигнута договоренность о начале подготовки к созданию двустороннего документа, который закрепит общие подходы к взаимодействию по линии интеллектуализации деятельности таможенных органов двух стран.

Исходя из важности для двух стан вопроса оптимизации процесса перемещения товаров и транспортных средств через российско-китайскую государственную границу, главы делегаций обменялись предложениями по повышению эффективности работы сопредельных таможенных органов. По результатам стороны согласились и дальше наращивать усилия
по обеспечению устойчивости функционирования пунктов пропуска, принимать меры, направленные на обеспечение контроля при пересечении автотранспортными средствами государственных границ, а также скоординировано и оперативно решать возникающие проблемные вопросы.

Заключение

В будущем для развития технологии блокчейн потребуются значительные инвестиции со стороны банков и ИТ-компаний в изучении технических возможностей по расширению ее использования. Должны быть решены вопросы юридического характера, в особенности правовой статус электронных документов и отсутствие согласованных на международном уровне правил контроля за исполнением контрактов, заключенных при помощи блокчейна. Будущее технологии блокчейн в области торгового финансирования зависит от скорости ее распространения в других звеньях ВЭД, в частности в таможенном деле.

Большие возможности открываются для применения технологии блокчейн открывается в области цифровизации механизмов подтверждения сертификатов и других разрешительных документов. Участник ВЭД будет передавать в таможенные органы при декларировании электронные копии документов, достоверность которых будет подтверждаться хэш-кодом оригинала, хранящегося в блокчейн. Далее, с помощью методов машинного обучения текст сертификата будет сверяться с описанием товара. Указанный механизм может существенно упростить процедуры фитосанитарного надзора, лицензирование экспортно-импортных операций и таможенного оформления грузов. Следует отметить, что наиболее эффективно технологии блокчейн будут применимы в случае заключения межгосударственных соглашений о взаимном признании таможенных документов и сертификатов. Разработка технических решений обозначенных проблем требует целого ряда согласований и активного взаимодействия в рамках Всемирной таможенной организации.

Использованные источники:

  1. Negroponte, N., Being Digital Knopf Paper edition, Vintage Books, resurrected books, 2017. 252p.
  2. Б. Гейтс. Бизнес со скоростью мысли. М.: Эксмо-Пресс, издание 2018. 480c.
  3. Основы цифровой экономики: учебни­­к и практикум для вузов / под ред. М.Н. Конягина: Юрайт, 2021. 235с.
  4. Развитие цифровой экономики в России как ключевой фактор экономического роста и повышения качества жизни населения: монография / Нижний Новгород: издательство «Профессиональная наука», 2018. 8c.
  5. Аверьянов М.А., Евтушенко С.Н., Кочеткова Е.Ю. Цифровое общество: Новые вызовы // Экономические стратегии, 2016. C. 90–91.
  6. Яковлева Е. Ю. Модель «Blockchain-IoT-SmartContracts» как основа внешнеэкономической деятельности и её таможенного администрирования // Молодой ученый. — 2017. — №20. — С. 304-308. –  URL: https://moluch.ru/archive/154/43536/ (дата обращения: 23.09.2022).
  7. Федеральная таможенная служба: [Электронный ресурс]. URL: https://customs.gov.ru/press/federal/document/353829/ (дата обращения: 30.09.2022).
  8. Федеральная налоговая служба: [Электронный ресурс]. URL: https://www.nalog.gov.ru/rn10/news/activities_fts/12332951/ (дата обращения: 28.09.2022).

К.Р. Тополян, студент Ростовского филиала Российской таможенной академии

А.А. Огурцова, студент Ростовского филиала Российской таможенной академии

Научный руководитель: В.А. Сеничев, старший преподаватель кафедры информатики и информационных таможенных технологий Ростовского филиала Российской таможенной академии

Аннотация. Данная статья посвящена теме внедрения отдельных цифровых технологий в таможенной сфере. Рассматриваются значимость цифровой трансформации для таможенной службы, а также преимущества, которые будут получены благодаря внедрению инновационных технологий. В статье также предложены некоторые ключевые направления инновационных технологий и перспективы их применения.

Ключевые слова: таможенная деятельность, цифровизация, цифровая трансформация, информационные технологии, искусственный интеллект.

Введение

Цифровая трансформация – процесс внедрения организацией цифровых технологий[1], сопровождаемый оптимизацией системы управления основными технологическими процессами и призванный, в том числе, увеличить эффективность деятельности федеральных органов исполнительной власти. При этом цифровая трансформация – это не просто эволюция используемых информационных технологий, но целостное изменение бизнес-процессов[2], действующих в организациях.

Процессы цифровой трансформации в государственном секторе, высокая потребность в быстром создании и развитии цифровых продуктов, управлении цифровыми услугами требуют переосмысления способов функционирования органов государственного управления.

Целью данной работы является рассмотрение вопроса об основных направлениях цифровой трансформации таможенной службы и ее перспективах развития.

1. Основные направления цифровой трансформации таможенной службы

Цифровые технологии – это совокупность методов, инструментов и процессов, связанных с обработкой, хранением, передачей и использованием информации с помощью компьютерных технологий. Они позволяют автоматизировать процессы, происходящие в организации, ускорить обработку документов и повысить эффективность работы [1].

Национальная программа «Цифровая экономика Российской Федерации»[3] дала старт ускоренному внедрению цифровых технологий в экономику и создала условия для высокотехнологичных бизнес-процессов, повышению конкурентоспособности страны на глобальном рынке, укреплению национальной безопасности, федеральные органы исполнительной власти получили новые инструменты решения задач по обеспечению ускоренного внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере.

Современное таможенное администрирование также невозможно представить без использования таких технологий, так как их использование позволяет повысить эффективность фактического контроля, сократить время документального контроля и уменьшить вероятность ошибок во время совершения таможенных операций при декларировании товаров и транспортных средств.

2. Перспективы цифровой трансформации таможенной службы

Стратегической цель Федеральной таможенной службы – формирование качественно новой, насыщенной «искусственным интеллектом», быстро перенастраиваемой, информационно связанной с внутренними и внешними партнерами, «умной» таможенной службы, незаметной для законопослушного бизнеса и результативной для государства.  Главный ориентир, заложенный Стратегии 2030 – цифровая трансформация таможенной службы [4].

В целом, цифровая трансформация таможенного администрирования включает в себя (и будет включать в дальнейшем) достаточно широкий спектр технологий и инструментов, которые помогают оптимизировать процессы, повысить эффективность таможенного администрирования и обеспечить безопасность трансграничных перевозок товаров.

Одной из важных областей применения информационных технологий (которые являются частью цифровых технологий) в таможенном деле является мониторинг трансграничных перевозок грузов. Так, с помощью GPS-трекеров[4], системы управления логистикой[5], RFID-меток[6] и других) можно отслеживать перемещение грузов на каждом этапе пути, начиная от места отправления до места назначения [7]. Это позволяет определять местонахождение товаров, контролировать их состояние и своевременно реагировать на возможные проблемы. Так, при выявлении разрывов в цепочках перепродажи товаров или других нарушений могут быть запланированы проверочные мероприятия. [8]

Важной составляющей идентификации грузов в пунктах пропуска на таможенной границе может послужить внедрение систем контроля на основе QR-кодов (Quick Response) – это двухмерные штрих-коды, которые можно сканировать с помощью мобильных устройств. Они могут содержать информацию о грузе, его отправителе и получателе, что позволит быстро и точно идентифицировать грузы и ускорить процедуры таможенного контроля [7]. Такие системы позволят автоматически идентифицировать грузы при их контроле на таможенной границе.

Также к системам мониторинга перемещения грузов следует использовать системы на основе GPS-технологий и датчиков «интернета вещей» (IoT). GPS-технологии позволят отслеживать перемещение транспортных средств и грузов, а датчики могут обнаруживать наличие запрещенных веществ или предметов в грузе. Такие технологии помогут таможенным службам более эффективно бороться с контрабандой и несоблюдением правил международной торговли.

Стратегией 2030, в рамках создания «интеллектуальных» пунктов пропуска предусмотрено внедрение и использование систем распознавания образов на основе технологий машинного обучения. «Интеллектуальный» пункт пропуска представляет собой цифровую платформу, которая связывает всех участников ВЭД: таможенную администрацию, таможенных представителей, предпринимателей, поставщиков и так далее. Создание технологической инфраструктуры позволит организовать безостановочное движение товаров в пунктах пропусках. [9]

Это технологии, которые позволят автоматически определять тип и характеристики товаров на основе анализа изображений при использовании инспекционно-досмотровых комплексов (ИДК) во время проведения таможенного осмотра, на основе сопоставления с данными из библиотеки эталонных изображений. Повысить качество проводимого анализа снимков, уменьшить время таможенных операций с применением ИДК и снизить влияние субъективного фактора планируется за счет разделения процессов сканирования и анализа полученных снимков.

Внедряемые технологические решения, автоматизация и цифровизация процессов таможенного контроля станут составной частью концепции «интеллектуального пункта пропуска». Они могут использоваться для быстрой и точной классификации товаров, а также для обнаружения нарушений таможенных правил и контрабанды. В результате использования таких систем значительно повысится эффективность работы таможенных органов и сократиться время, необходимое для прохождения таможенных процедур.

Развитие систем искусственного интеллекта для автоматизации процессов принятия решений[6]. Это специальные программные решения, основанные на алгоритмах машинного обучения и нейронных сетях, которые позволят автоматизировать процессы принятия решений в таможенных органах. Эти системы могут использоваться для анализа и обработки больших объемов данных, определения рисков и принятия решений по выдаче или отказу в таможенном оформлении товаров и грузов. Они могут значительно ускорить и упростить процесс таможенного контроля.

Одно из основных направлений цифровой трансформации таможенной службы – использование больших данных (Big Data)[7]. Анализ больших данных позволяет выявлять скрытые закономерности и тренды в процессах перемещения и декларирования товаров, что помогает таможенным органам более эффективно осуществлять таможенный контроль [3].

Еще одно направление – использование искусственного интеллекта (AI) для автоматизации процессов принятия решений. Системы AI могут быстро анализировать большие объемы данных и выдавать рекомендации по принятию решений в режиме реального времени. Это позволяет таможенным органам реагировать на изменения ситуации и принимать эффективные меры для защиты экономики страны в минимальные сроки.

Использование блокчейн-технологий для обеспечения безопасности и прозрачности таможенных процедур. Блокчейн позволяет создавать надежные и защищенные цепочки хранения информации о перемещении грузов, что помогает предотвращать мошенничество и незаконную торговлю [5].

Выводы

Внедрение современных цифровых технологий в таможенную деятельность является необходимым и может привести к значительным улучшениям в работе таможенных служб. Автоматизация процессов, повышение точности и эффективности контроля, сокращение времени на оформление документов и уменьшение рисков коррупции — все это является преимуществами цифровизации таможенной деятельности.

Однако, для успешной реализации цифровой трансформации необходимо учитывать финансовые и временные затраты на внедрение новых технологий, а также обучение персонала и создание соответствующей инфраструктуры. Вместе с тем, цифровизация механизмов таможенного контроля должна сопровождаться оптимизацией административных процедур и упрощением документооборота, в том числе исключением избыточных требований.


[1] К цифровым технологиям относят все то, что связано с электронными вычислениями и преобразованием данных: гаджеты, электронные устройства, информационные технологии, программы. Цифровые технологии лучше подходят для хранения и передачи больших массивов данных, обеспечивают высокую скорость вычислений. URL: https://trends.rbc.ru/trends/industry/60e427ea9a79471089a0ec1d

[2] «Бизнес-процесс — это многократно повторяющаяся, логически связанная последовательность действий, направленная на создание ценности и формирование результата». URL: https://www.elma-bpm.ru/journal

[3] утверждена протоколом заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам от 4 июня 2019 г. № 7

[4] Основное назначение GPS-трекеров — определять координаты объекта и передавать их наблюдателю (оператору)

[5] Системы управления логистикой позволяют управлять транспортировкой и перевозками, флотом (или парком) средств перевозок, цепочками поставок, а также планировать маршруты поставок и решать специализированные задачи логистики. Программное обеспечение для логистики позволяет предприятиям управлять ресурсами и повышать эффективность затрат на материально-техническое обеспечение и транспортное обеспечение в целом. URL: https://soware.ru/categories/logistics-management-systems

[6] RFID – технология, которая позволяет автоматически идентифицировать объекты, в том числе те, что находятся на расстоянии, с помощью радиосигналов. RFID-метки (транспондеры) способны идентифицировать физические объекты, а также отслеживать их перемещение. На RFID-метку можно нанести определенную информацию, сохранить ее, а позднее считать. URL: https://www.atol.ru

[7] структурированные или неструктурированные массивы данных большого объема. Их обрабатывают при помощи специальных автоматизированных инструментов, чтобы использовать для статистики, анализа, прогнозов и принятия решений. URL: https://rb.ru/

Использованные источники:

  1. Доклад начальника главного управления информационных технологий Скибы Владимира Юрьевича. [Электронный ресурс] // URL: https://forum.customs.gov.ru/uploads/16_4.pdf (дата обращения: 12.05.2023).
  2. Официальный сайт Федеральной таможенной службы Российской Федерации. [Электронный ресурс] // Официальный интернет-портал правовой информации.  URL: http://www.customs.ru/ (дата обращения: 14.05.2023).
  3. Приказ ФТС России от 21 октября 2015 г. N 2133 «Об утверждении основных направлений развития информационно-коммуникационных технологий в таможенных органах Российской Федерации до 2030 года». [Электронный ресурс] // Официальный интернет-портал правовой информации. URL: https://customs.consultant.ru/files/1138057 (дата обращения: 12.05.2023).
  4. Распоряжение Правительства РФ от 23.05.2020 № 1388-р «Стратегия развития таможенной службы Российской Федерации до 2030 года» // Официальный интернет-портал правовой информации. URL: https://www.alta.ru/tamdoc/20rs1388/ (дата обращения: 21.05.2023).
  5. Крапчина, Л. Н. Перспективы развития цифровых технологий в таможенном деле РФ / Л. Н. Крапчина, Ю. С. Михалкина. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2022. — № 51 (446). — С. 369-372. — URL: https://moluch.ru/archive/446/97959/ (дата обращения: 11.05.2023).
  6. Сомов Ю.И., Аникин С.Н., Нажимов Р.А., Позднякова К.Е. Актуальные вопросы применения искусственного интеллекта в деятельности таможенных органов // Вестник Российской таможенной академии. – 2021. – № 2. С. 25–31.
  7. RFID-технологии в таможенном деле URL: https://brokert.ru/material/RFID-tehnologii-v-tamozhennom-dele
  8. Коммерсантъ # Review. Сквозной контроль – 30-летие ФТС России – комментарий Руслана Давыдова URL: https://customs.gov.ru/press/aktual-no/document/315698
  9. Степаненко, М. В. Модель интеллектуального пункта пропуска таможенных органов в современных условиях / М. В. Степаненко, А. В. Куприна. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2022. — № 16 (411). — С. 258-260. — URL: https://moluch.ru/archive/411/90656/ (дата обращения: 24.05.2023).

Н.Е. Уколина, магистрант 2 курса юридического факультета Российской таможенной академии

Научный руководитель: И.В. Коркина, доцент кафедры уголовно-правовых дисциплин Российской таможенной академии, кандидат юридических наук, доцент

Аннотация. В статье описываются проблемы выявления особенностей личности преступника в таможенной сфере. В ходе исследования был проведен анализ классификации личности преступника, а также приведены статистические данные преступлений, совершаемых в таможенной сфере.

Ключевые слова: таможенныепреступления, личность, коррупция, характеристика, организованная преступность.

Австрийский юрист и учёный-криминалист, один из основоположников науки криминалистики Ганс Гросс говорил, что «величайшее усилие следует прилагать именно к выяснению собственно личности обвиняемого» [1] в расследовании преступлений. С этим высказыванием стоит согласиться. Действительно, изучение и обобщение особенностей свойств личности преступника в таможенной сфере имеет большое значение при выявлении и расследовании таможенных преступлений. Информация о свойствах и качествах такой личности позволяет идентифицировать преступника, а также повысить продуктивность и оперативность тактических задач, которые стоят перед следователем или дознавателем таможенных органов.

В юридической доктрине приводятся различные дефиниции личности преступника. Например, М.П. Клеймёнов предлагает рассматривать в качестве личности преступника «совокупность социально значимых свойств, определяющих виновное совершение преступления, мера социальной патологии в человеке» [2].

Н.С. Александрова в своей научной статье говорит о том, что личность преступника– это специфический термин, позволяющий описать черты характера и социальные характеристики человека, который способен совершить множество юридических и административных правонарушений [3]. На наш взгляд, данное определение не является достаточно полным, поскольку не охватывает уголовную сферу действия.

Таким образом, на основании приведенных определений, можно вывести дефиницию личности преступника в таможенной сфере. Под личностью преступника в таможенной преступной деятельности следует понимать совокупность социальных свойств и качеств лица, совершающего таможенное преступление, которые обусловили его преступное поведение в данной сфере.

85% таможенных преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации (далее – УК РФ) [4] совершаются группой по предварительному сговору, организованной группой, либо организованным преступным формированием. Организованная преступность получила значительную популярность в таможенной сфере, поскольку она приносит огромные доходы. Именно в таких масштабных таможенных преступлениях задействованы лица, которые исполняют самые разные преступные роли.

Для того, чтобы подробней рассмотреть проблемы выявления особенностей личности преступника именно в таможенной сфере, следует рассмотреть классификацию личности преступника по иерархическому признаку в организованных преступных формированиях. Она представляет собой пирамиду и состоит из трех уровней: «организационно-управленческий; обеспечивающий; исполнительский» [5].

Стоит начать анализ с высшего уровня. Лица, занимающиеся организационно-управленческой деятельностью, обладают значительным авторитетом в криминальной среде, а также большими материальными ресурсами, контактируют с работниками и сотрудниками органов власти.

Например, организаторы таких преступлений, как уклонение от уплаты таможенных платежей (статья 194 УК РФ) и контрабанда предметов, представляющих особую ценность, а именно стратегически важных сырьевых ресурсов, культурных ценностей (статья 226.1 УК РФ), – это люди с высшим или средним профессиональным образованием, как минимум, а также высоким социальным статусом в обществе. Сюда можно отнести индивидуальных предпринимателей и лиц, выполняющих управленческие функции в коммерческих и иных организациях, в государственных органах. Также, для такого рода преступлений, у совершающих их субъектов зачастую характерно наличие опыта работы в сфере экономики, а также соответствующего должностного и социального положения.

Такой набор качеств личности преступника обусловлен тем, что человек, обладающий высоким интеллектом и образованием, способен организовать масштабные таможенные преступления. Также важным фактором является наличие первоначального капитала и определенных предпринимательских и организаторских способностей.

Необходимо перейти к рассмотрению следующего уровня в иерархии организованной преступности. Характеристика личности обеспечивающего уровня определяется задачами, которые возложены на это лицо. На практике такие лица нередко «имеют образование в экономической, банковской юридической сферах, имеют связи с криминальными элементами, а также имеют судимость. Из психологических свойств личности следует отметить наличие твердого характера, волевых качеств, жестокости. Также такие лица достаточно хитры, изворотливы, имеют двойные стандарты. Лица, которые выполняют функции охраны, имеют хорошее физическое здоровье, умеют обращаться с оружием, взрывными устройствами, водить различные транспортные средства» [6].

Важно отметить, что согласно статистике около 30% в состав таких преступников входили бывшие сотрудники Федеральной таможенной службы и иных структур. Зачастую при совершении преступлений в таможенной сфере преступники хотят установить связь с сотрудниками или работниками таможенных органов с целью коррупции. В настоящий момент Федеральная таможенная служба обращает своё внимание и силы на борьбу с коррупционными проявлениями среди должностных лиц таможенных органов. Так, за девять месяцев 2022 года по материалам подразделений по противодействию коррупции «возбуждено 208 уголовных дел, из них по преступлениям коррупционной направленности – 167 (84 – в отношении 69 должностных лиц таможенных органов и 83 – в отношении 66 взяткодателей)» [7].

Переходя к рассмотрению заключительного уровня – исполнительского, следует заметить, что свойства лиц, реализующих подобные функции, зависят от конкретного состава таможенного преступления. Например, при контрабандном перемещении наркотиков (статья 229.1 УК РФ) исполнительский уровень включает лиц, «приобретающих наркотики, осуществляющих их транспортировку, хранение» [4], контрабандное перемещение через таможенную границу Союза или Государственную границу РФ, изъятие перемещенных наркотиков, их хранение и последующую реализацию. Для личности такого преступника характерно то, что они подбираются из лиц, находящихся в затруднительном материальном положении. Это могут быть студенты, спортсмены, родственники или знакомые контрабандистов.

Лица, которые перемещают наркотические вещества, принадлежат к группе пассажиров, либо к работникам транспортных средств. На практике большая часть таких лиц делает это, заглатывания вещества в желудок через пищевод. Как правило, это граждане РФ, ближнего зарубежья, или граждане стран Африки и Латиноамериканских стран.

При неуплате таможенных платежей (статья 194 УК РФ) исполнительские функции реализуют лица, которые самостоятельно перемещают товары и транспортные средства через таможенную границу, а также лица, оказывающие посреднические услуги в сфере таможенного дела. К ним относятся экспедиторы, водители, грузчики, сотрудники складов временного хранения. Создание больших группировок не присуще для данной категории преступлений.

Согласно статистическим данным, было выявлено, что в «85% случаев исследуемые преступления совершают мужчины в возрасте от 25 до 49 лет (75,5% случаев). Большая часть преступлений в таможенной сфере совершались гражданами России (около 65%), гражданами ближнего зарубежья (около 15%), гражданами дальнего зарубежья (около 10%). По 20% изученных дел в качестве исполнителя привлекались лица без гражданства, мигранты» [6,с.106].

Возраст исполнителей в сфере таможенной деятельности имеет следующие показатели: 16% совершенных преступлений в возрасте от 18-25 лет; самый большой показатель совершенных преступлений 65% – в возрасте от 25-40 лет; 19% – от 40-60 лет. Установление соотношения лиц, совершающих таможенные преступления, между мужчинами и женщинами является также интересным вопросом данного исследования. В большинстве случаев преступниками являются мужчины, однако процент женщин-преступников тоже имеет место быть. Наиболее часто совершаемое преступление среди женщин – уклонение от уплаты таможенных платежей (статья 194 УК РФ). Данный факт связан с тем, что представительницы женского пола занимают должности финансистов или бухгалтеров.

Использованные источники:

  1. Перепелицын А.А. Личность преступника по уголовным делам о коррупционных преступлениях в таможенной сфере // Известия Тульского государственного университета. Тула: изд-во ТулГУ, 2021. C. 32.
  2. Клеймёнов М. П. Криминология: учебник. М.: Норма. 2021. С. 56.
  3. Александрова Н.С. Личность преступника как элемент механизма совершения таможенного преступления // Ученые записки Санкт-Петербургского имени В. Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии, 2018. №1 (65). С. 18.
  4.  Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 25.03.2022) // Собрание законодательства РФ. 17.06.1996. № 25. ст. 2954.
  5. Арестова, Е. Н., Крюкова Н.И., Никольская А.Г. Основы квалификации и расследования преступлений в сфере таможенного дела: учебник и практикум для вузов. М.: Издательство Юрайт, 2022. С. 143.
  6. Серогодская Е. С. Криминологическая характеристика таможенной преступности // Наука и образование. 2020. № 6(121). С. 105.
  7. Информационные материалы о результатах работы подразделений по противодействию коррупции таможенных органов Российской Федерации за 9 месяцев 2022 года [Электронный ресурс]. URL: https://customs.gov.ru/activity/protivodejstvie-korrupczii/doklady,-otchety,-obzory,-statisticheskaya-informacziya/rezul-taty-raboty-upravleniya-po-protivodejstviyu-korrupczii/document/360728.

УДК 343.352

А.В. Улаева, студент юридического факультета Ростовского филиала
Российской таможенной академии

e-mail: anastasia.ugal@gmail.com

Аннотация. В статье поднимается проблема противодействия коррупции в таможенных органах Российской Федерации. Выявлены основные причины возникновения преступлений коррупционной направленности в структурах ФТС России. Определены некоторые аспекты борьбы с коррупцией в системе таможенных органов. Проанализированы актуальные на сегодняшний день методы противодействия данному негативному явлению, а также обозначена их эффективность в борьбе со взяточничеством.

Ключевые слова: противодействие коррупции, антикоррупционная деятельность, причины коррупции, взяточничество, таможенные органы.

На протяжении многовековой истории как России, так и других стран, коррупция была и остается одной из актуальных проблем, которая угрожает национальной безопасности. Вопрос о том, как противостоять коррупционным проявлениям был актуален многие годы, что позволило сделать значительный прорыв в некоторых аспектах. С появлением новых технологий и искусственного интеллекта бороться с коррупцией стало значительно проще, однако статистика преступлений данного вида все ещё не удовлетворительна. Особые опасения вызывает взяточничество в таможенных органах – гаранта экономической безопасности Российской Федерации. Коррупция в таможенных органах может повлечь серьезные проблемы в этой сфере деятельности государства, поэтому разработка направлений борьбы с данным негативным явлением имеет важное значение.

Проблеме коррупции в России и в таможенных органах посвящено немало научной и учебной литературы. Тема борьбы со взяточничеством поднимается не только в сфере профессиональных интересов, но и на просторах сети «Интернет», в крупных СМИ. Даже в творчестве обличается этот человеческий порок, что заметно в деятельности известных авторов – Н.А. Добролюбова, Г.Р. Державина, Н.В. Гоголя и других. Общество крайне обеспокоено ростом выявления преступлений коррупционной направленности, что делает анализируемую проблему наиболее актуальной не только для ученых, но и для простых граждан нашей страны. Понимая масштабы коррупционных проявлений, законодатель определяет коррупцию как одну из основных угроз внутренней безопасности. Согласно пп. 3 п. 25 Стратегии национальной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента РФ от 02.07.2021 № 400, искоренение коррупции является важным национальным приоритетом на современном этапе развития России [1]. Для того, чтобы обеспечить эффективную работу по профилактике преступлений коррупционной направленности, следует определить причины этого явления, проанализировав его исторические, географические и правовые предпосылки.

В.П. Шпалтаков считает, что взяточничество зародилось еще на Руси, примерно в IX-X вв., в форме института «кормления» [2]. С эпохой Петра I в России появился еще один фактор коррупциогенности – излишний бюрократизм. С.Э. Лиджи-Горяева и Б.А. Оконов уверены, что причины коррупции кроются в русском менталитете: патернализм, устоявшийся в нашей истории, предполагает различные почести, которые с годами деформировались во взяточничество. «В частности, среди основных причин упоминаются «редкость людей истинно правосудных», «склонность к любостяжанию», само устройство жизни» – пишут авторы [3]. Складывающиеся устои с течением времени стали нормальным и обыденным для государственных служащих, в том числе для сотрудников таможенных органов, хотя и нарушали устанавливающийся тогда принцип законности. Анализируя современное правосознание, приходим к выводу, что оно по-прежнему остается деформированным.

Изучая современное состояние коррупции в таможенных органах, О.Е. Иванова приходит к выводу, что основными причинами коррупции в структурах Федеральной таможенной службы являются:

1) пробелы в законодательстве;

2) сильная бюрократизация таможенных процессов;

3) низкая социальная защищенных сотрудников и государственных служащих таможенных органов на фоне политических и экономических причин;

4) низкий уровень общественного правосознания;

5) конфликт интересов;

6) отсутствие эффективных дисциплинарных мер;

7) слабый контроль и надзор за деятельностью должностных лиц таможенных органов [4].

В дополнение следует обозначить позицию Л.И. Александровой. Автор выделяет две группы причин совершения преступлений коррупционной направленности: объективные и субъективные [5]. Перечисленные выше положения относятся к объективным причинам и не связаны с человеческим фактором. Среди субъективных причин Л.И. Александрова отмечает:

1) недостатки в подборе и расстановке кадров;

2) нравственные, психологические, моральные аспекты; 

3) отсутствие мотивации;

4) незаинтересованность сотрудников таможенных органов в противодействии коррупции [5].

При этом Л.И. Александрова учитывает, что нравственные аспекты слабо развиты как у самих сотрудников, так и участников внешнеэкономической деятельности (далее – ВЭД), пытающихся найти выгоду в обход закона [5]. Видно, что недостатки системы приводят к изменениям в личностном сознании сотрудников. Даже если на вакантное место трудоустраивается законопослушный гражданин, то высока вероятность, что он вскоре тоже будет принимать взятки.

По статистике Федеральной таможенной службы наибольшее количество преступлений совершается в Северо-Западном и Дальневосточном таможенных управлениях, что связано с их территориальным расположением – соседство с Европой и Азией, являющимися основными импортерами для бизнеса [6]. Пытаясь найти для себя выгоду, участники ВЭД «договариваются» с сотрудниками таможенных органов.

В связи с острой проблемой высокой коррупированности органов власти, государство прибегает к различным мерам по предотвращению совершения преступлений, связанных со взяточничеством. Причем некоторые попытки решить данный вопрос можно назвать радикальными. Так, пытаясь уменьшить количество преступлений коррупционной направленности, государство прибегает к усилению уголовной ответственности за совершенное деяние. Но не всегда это приводит к положительным результатам. И.А. Подройкина считает, что «ужесточение уголовной ответственности не привело к коренным переменам в области противодействия коррупции», а наоборот привело к росту «теневой преступности» [7]. Подтверждение тому видно из статистики преступлений коррупционной направленности в таможенных органах. Выходит, что даже уголовный закон не может справиться со сложившейся системой взяточничества в государственных органах. Значит, следует сменить приоритеты в проводимой политике, направить вектор не на пресечение деяний, а на сокращение возможности совершения противоправных актов, на их профилактику.

Принимая во внимания вышесказанное, приходим к выводу, что для успешной борьбы с преступлениями коррупционной направленности в таможенных органах следует начать с первопричин, а именно – с пробелов в законодательстве, которые обладают коррупциогенными факторами; развить и усовершенствовать работу антикоррупционной экспертизы в российском праве, включая таможенное законодательство.

Для того, чтобы пресекать любые проявления коррупции в таможенных органах, действуют специальные подразделения ФТС России по противодействию коррупции. Новые методы осуществления оперативно-розыскной деятельности позволяют этим структурам эффективно выполнять свою работу. Из анализа статистических данных за 2022 год, видно, что 212 уголовных дел возбуждено по инициативе подразделений по борьбе с коррупцией, проведено 439 служебных и др. проверок [6]. Однако это не приводит к уменьшению преступлений, связанных со взяточничеством. По информации Главного управления правовой статистики и информационных технологий Генеральной прокуратуры РФ количество выявленных преступлений коррупционной направленности в таможенных органах за январь-ноябрь 2022 года составляет 1823 [8], когда за целый 2021 год их было 1566 [9]. Из этого можно сделать вывод, что политика, направленная на активное выявление и расследование взяточничества, не приводит к его сокращению.

Понимая нынешний уровень правосознания и особенности российского менталитета, воздействовать на моральные устои людей кажется почти невозможным. При всем наборе различного рода воздействий на граждан путем проведения конференций, презентаций, деловых игр и прочих активностей отсутствует заинтересованность в дальнейшем противодействии коррупции в таможенных органах. Связано это с культурными и социальными факторами российского сознания, о которых говорилось ранее. При этом наоборот может наблюдаться рост коррупционного мышления, из-за подрыва доверия к таможенным органам и государству в целом, учитывая обилие информации в СМИ о задержании высших должностных лиц ФТС России, обвиняемых по ст. 290 УК РФ.

Информационные технологии могут способствовать решению проблемы коррупции в таможенных органах. Стратегия развития таможенной службы Российской Федерации до 2030 года как раз предусматривает автоматизацию таможенных процедур и введение по большей части электронной работы для сотрудников и участников ВЭД. Некоторые авторы уверены, что адаптация таможенной службы к цифровой экономике создаст благоприятную среду, одним из признаков которой является «повышение эффективности таможенного контроля, основанного на транспарентности, предсказуемости, законности и обоснованности [10]». Искусственный интеллект уже внедряется в деятельность таможенных органов, многие процессы перешли на электронный вариант реализации, что не только упрощает работу сотрудников, но и минимизирует коррупционные и иные угрозы. Например, система рисков позволяет анализировать огромный поток данных на основе различных рейтингов и пороговых значений. Эта технология позволяет повысить уровень таможенного контроля и снизить вероятность коррупционных действий, поскольку первоначальные значения, документы и декларации уже загружены в базу компьютера. Однако и автоматизация процессов имеет «подводные камни». Прежде всего введение IT-технологий влечет сокращение кадров таможенных органов, что приведет к безработице, и, возможно, к росту коррупции при устройстве на службу. Поскольку адаптация к цифровой экономике началась относительно недавно, то существуют риски ошибок. Но при всех недостатках активное введение информационных технологий является наиболее эффективным вариантом противодействия преступлениям коррупционной направленности и профилактики снижения количества совершаемых деяний подобного рода, поскольку данный способ позволит обеспечить более прозрачную и надежную среду как для самих сотрудников таможенных органов, так и для участников ВЭД. Итак, коррупция, к сожалению, остается важной и острой проблемой в сфере государственной безопасности Российской Федерации. Анализируя предпосылки появления коррупции в России, мы приходим к выводу, что процесс формирования, одобряющего факты коррупции, менталитета начался издревле. Различные факторы поспособствовали тому, что коррупционное мышление укрепилось в российском правосознании, что привело к низкой заинтересованности в борьбе с этим негативным явлением в таможенных органах. Пробелы в праве и отсутствие эффективного инструмента по предотвращению коррпциогенных факторов приводит к росту взяточничества, а попытка ужесточить уголовную ответственность не привела к снижению общественно опасных деяний данной направленности. Информационная профилактика пока не дает положительных результатов в борьбе с коррупцией. В СМИ все чаще транслируются новости о задержании сотрудников ФТС России в связи с совершением ими преступлений, предусмотренных ст. 290 УК РФ, количество преступлений коррупционной направленности пока не снижается, а только увеличивается. Однако, это не означает, что работа по совершенствованию механизмов противодействия коррупции должна быть приостановлена, напротив, нужно продолжать искать пути воздействия на нее. Думается, что эффективным способом борьбы со взяточничеством должно стать повсеместное внедрение в деятельность таможенных органов IT-технологий.

Использованные источники:

  1. Указ Президента Российской Федерации от 02.07.2021 №400 «О стратегии национальной безопасности Российской Федерации» [Электронный ресурс] // Официальный интернет-портал правовой информации. URL: www.pravo.gov.ru (дата обращения: 09.09.2023).
  2. Шпалтаков В.П. Коррупция в России: исторические корни и причины разрастания в постсоветское время // Вестник Омского государственного университета, 2016. С. 83-92.
  3. Лиджи-Горяева С.Э., Оконов Б.А. Коррпуция: исторические корни и современная действительности // Вестник Института комплексных исследований аридных территорий, 2010. С. 85-97.
  4. Иванова О. Е., Шумилина С.О. Коррупция в таможенных органах: причины, особенности и меры по противодействию // Право, экономика и управление: состояние, проблемы и перспективы: сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, Чебоксары, 11 февраля 2022 года. – Чебоксары: Издательский дом «Среда», 2022. С. 39-43.
  5. Александрова Л.И. Прокурорский надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции в таможенной сфере деятельности // Прокуратура России на страже законности и правопорядка (к 300-летию российской прокуратуры): сборник трудов XVIII Всероссийских декабрьских юридических чтений в Костроме: Всероссийская научно-практическая конференция, Кострома, 09–10 декабря 2021 год. Кострома: Костромской государственный университет, 2022. С. 52-61.
  6. Информационные материалы о результатах работы подразделений по противодействию коррупции таможенных органов Российской Федерации за 2022 год [Электронный ресурс] // Официальный сайт Федеральной таможенной службы. URL: www.customs.gov.ru (дата обращения: 09.09.2023).
  7. Подройкина, И. А. К вопросу об эффективности противодействия коррупции уголовно-правовыми средствами // Бизнес. Образование. Право. 2022. № 1(58). С. 183-186.
  8. Ежемесячный сборник о состоянии преступности в России за январь-ноябрь 2022: стат. сб. / Главное управление правовой статистики и информационных технологий Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Москва: Генеральная прокуратура РФ, 2022. 60 с.
  9. Ежемесячный сборник о состоянии преступности в России за январь-декабрь 2021: стат. сб. / Главное управление правовой статистики и информационных технологий Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Москва: Генеральная прокуратура РФ, 2022. 64 с.
  10. Мантусов В.Б., Башлы П.Н. О реализации Стратегии развития таможенной службы Российской Федерации до 2030 года и национальной технологической инициативы // Особенности государственного регулирования внешнеэкономической деятельности в современных условиях: Материалы VI Всероссийской научно-практической конференции, Ростов-на-Дону, 14–15 ноября 2019 года. Ростов-на-Дону: Ростовский филиал Российской таможенной академии, 2019. С. 12-19.