№ 4 2023

Стр. 1

Бакулева В.Э.

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ ТАМОЖЕННОГО АДМИНИСТРИРОВАНИЯ НА ОСНОВЕ ЦЕЛОСТНО-ЭВОЛЮЦИОННОГО ПОДХОДА

Стр. 5

Волык Е.А.

ВНЕДРЕНИЕ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В СФЕРЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Стр. 9

Горовой Б.А.

АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА КОРРУПЦИОННЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ

Стр. 13

Гвоздовский В.И.

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ СТАТУСА КРИПТОВАЛЮТ В РОССИИ

Стр. 17

Дашевская Р.Е.

МЕХАНИЗМ ПРОСЛЕЖИВАЕМОСТИ КАК СОВРЕМЕННЫЙ ИНСТРУМЕНТ ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ ПОСЛЕ ВЫПУСКА ТОВАРОВ

Стр. 21

Дементьева М.В.

К ВОПРОСУ О ЛЕГАЛИЗАЦИИ ПАРАЛЛЕЛЬНОГО ИМПОРТА В РОССИИ

Стр. 25

Дюгай Д.А.

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ КОРРЕСПОНДЕНТСКИХ СЧЕТОВ

Стр. 29

Ефанова П. А.

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ОТНЕСЕНИЯ НЕТИПИЧНЫХ СУБЪЕКТОВ МЕЖДУНАРОДНОГО ТАМОЖЕННОГО ПРАВА

Стр. 33

Жамгарян М.Л.

ЦЕННЫЕ БУМАГИ: ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ВИДЫ

Стр. 37

Клименко Н.В., Смыслова Н.М.

ОСОБЕННОСТИ КОНВЕНЦИОНАЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ВЗАИМНОЙ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ПОМОЩИ В СФЕРЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ТАМОЖЕННОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

Стр. 41

Кузьменко О.С.

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СФЕРЫ ТАМОЖЕННОГО АДМИНИСТРИРОВАНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ОСНОВЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ОПЫТА ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН (ОАЭ, КИТАЙ)

Стр. 45

Малафеева Д.С.

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ 6 И 7 РЕДАКЦИЙ ТН ВЭД ЕАЭС НА ПРИМЕРЕ ГРУППЫ 29

Стр. 49

Ошвинцева Д.А.

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ АВТОМОБИЛЕЙ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Стр. 53

Скоблякова К.А.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ВСЕМИРНОЙ ТАМОЖЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ И ВСЕМИРНОГО ПОЧТОВОГО СОЮЗА В РАМКАХ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРАНСГРАНИЧНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ ТОРГОВЛИ

Стр. 57

Тур А.И.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ В ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНАХ

Стр. 61

Каршибоев Ф.У., Юсупов Ш.Л.

НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ ЗА ТАМОЖЕННЫЕ АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ

В.Э. Бакулева, студент 3 курса, факультета таможенного дела Российской таможенной академии

Научный руководитель: Е.О. Любкина, доцент кафедры управления Российской Таможенной Академии, кандидат экономических наук

Аннотация. В данной научной статье проанализированы современные условия развития теории и практики таможенного администрирования, рассмотрены современные методологии моделирования таможенных систем, а также представлена перспективная модель таможенной системы на основе когнитивного подхода к управлению.

Ключевые слова:  целостно-эволюционный подход, когнитивный подход, модель таможенной системы, информатизация, таможенное администрирование.

Современный мир претерпевает изменения, обусловленные переходом к полицентричной системе международных отношений. Этот процесс сопровождается стремительным развитием процессов глобализации, ростом доли торговли промежуточными товарами в глобальной торговле. Структура международной торговли продолжает усложняться. Отрасли «перемещаются» в высокотехнологичную, наукоемкую сферу с растущим удельным весом секторов услуг. Усиливается фактор эффективного участия экономик в цепочках добавленной стоимости как драйвера экономического роста и интеграции в глобальную торговлю.[7]

Приоритетным направлением совершенствования таможенного администрирования в России является переход на следующую ступень развития хозяйственной деятельности и государственного управления в условиях цифровой экономики. Начиная с середины второго десятилетия 21 века, активная цифровизация всех сфер общественной жизни, в т. ч. и таможенного администрирования, призвана обеспечить долгосрочный экономический рост и конкурентоспособность, снижение как государственных издержек на представление государственных услуг, так и издержек участников внешнеэкономической деятельности при осуществлении внешней торговли с применением цифровых технологий.[1, 4]

На данный момент существует созданная на основе системного и процессного подхода модель системы таможенного администрирования, представленная на рисунке 1. В условиях активной цифровизации основной задачей таможенных органов является ускорение совершения таможенных операций путём снижения затраченного времени на обработку и регистрацию деклараций в электронном виде.

Рис 1. Модель действующей системы таможенного администрирования

Стратегической целью развития Федеральной таможенной службы является формирование к 2030 году качественно новой, насыщенной «искусственным интеллектом», быстро перенастраиваемой, информационно связанной с внутренними и внешними партнерами, «умной» таможенной службы, незаметной для законопослушного бизнеса и результативной для государства.

Для достижения положительных результатов в части дальнейшего совершенствования таможенного администрирования для ускорения и упрощения перемещения товаров через таможенную границу, развития внешнеэкономической и внешнеторговой деятельности существует необходимость преодолевать определённые сдерживающие факторы развития технологий на государственной границе России. Так, например, на сегодняшний день всего лишь около 15 процентов пунктов пропуска соответствуют Единым типовым требованиям к оборудованию и материально-техническому оснащению зданий, помещений и сооружений, необходимых для организации государственного контроля в пунктах пропуска через таможенную границу Евразийского экономического союза.[6]

Адаптацию современного таможенного администрирования под новые реалии развивающейся с каждым годом экономики призваны обеспечить инновационные таможенные технологии.[4] К их числу можно отнести:

  1. Модель «интеллектуального» пункта пропуска, основным элементом функционирования которой должна быть единая информационная система [2];
  2. Совершенствование реализации фискальной функции в условиях создания интегрированных информационных систем, трансграничного пространства и развития цифровых платформ;
  3. Современные технологии обеспечения соблюдения запретов и ограничений, соблюдения валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования, защиты прав на объекты интеллектуальной собственности в условиях развития интегрированных информационных цифровых систем;
  4. Сервисно-ориентированное и клиентоцентричное таможенное администрирование.

Таможенная система во всех её проявлениях: институт, организация, технология деятельности таможенного органа, таможенные услуги, таможенный персонал, – представляет собой сложный объект управления.

Главный методологический принцип подготовки управленческого решения для таможенных органов России, следующий: таможенную систему необходимо рассматривать как целое, как систему, существующую в среде и взаимодействующую с другими системами. Лишь при таких условиях могут быть выявлены причины возникающих проблем, источники и направления развитии организации. Только на этой основе могут быть определены цели, способы и требуемые ресурсы для всестороннего решения проблемы. При этом весь процесс принятия решения должен быть систематизирован и технологичен.

Применительно к таможенной практике в настоящее время наиболее активно развивающимся подходом рассмотрения таможенной системы является целостно-эволюционный или когнитивный подход. Он играет роль интегратора, объединяя в себе процессный, ситуационный и системный подходы на уровне формирования знаний о таможенных процессах и таможенной организации в целом.

На основе данных подходов можно представить перспективную модель таможенной системы (см. рис. 2), которая ориентируется больше на качество таможенных услуг путём внедрения более совершенных технологий, исходя из адаптивных способностей таможенного персонала.

В основе рассматриваемого подхода лежит целостное представление системы и когнитивная технология её познания.

Основное содержание целостно-эволюционного подхода заключается в том, что объект управления непрерывно эволюционирует, находясь на различных стадиях институционализации: создания, применения, развития.

Рассмотрим данный подход на примере решения актуальной проблемы информатизации таможенной системы. Для цели сохранения целостности процесса приобретения знаний в условиях эволюции системы выделяются когнитивные каналы (К-каналы), выступающие элементарной ячейкой приобретения знаний. К-канал представляет собой систему, состоящую из интегрированной базы знаний и программно-технических средств, которые обеспечивают формирование нового знания и продуктивные действия в соответствии с проблемной ситуацией. В рамках К-каналов реализуются К-процессы, которым соответствует одна или несколько интеллектуальных функций.

Рис 2. Модель перспективной системы таможенного администрирования

Эффективная конфигурация моделей, методического обеспечения и технологической платформы информатизации для различных систем и условий их совместной эволюции в целом определяется метатехнологией информатизации, называемой когнитивно-продуктивной. Она включает три уровня реализации:

  1. Информационный уровень, на котором осуществляется идентификация и формулирование проблемы;
  2. Когнитивный уровень, в рамках которого реализуются интеллектуальные функции и формируются знания;
  3. Продуктивный уровень, на котором актуализируется адекватная парадигма продуктивной технологии.

При этом реализация как когнитивной, так и продуктивной технологий предполагает всеобъемлющую системную интеграцию методического и информационного обеспечения и программно-технических средств, которая осуществляется с учётом эволюции структуры системы, то есть является целостно-эволюционной.

Сам по себе когнитивный подход предполагает использование определённых процедур и инструментальных средств для обработки данных и перехода их к знаниям. При этом этот процесс предполагает большие временные и стоимостные затраты.

В современном мире наибольшей популярностью обладают такие методы и средства анализа данных, как краудсорсинг (crowdsourcing), смешение и интеграция данных (data fusion and integration), добыча данных (data mining), визуализация и статистический анализ. Среди них наиболее доступным, результативным и быстрым является Data Mining, который представляет собой совокупность методов классификации, моделирования и прогнозирования, нацеленных на обнаружение в больших массивах информации новых и практически полезных данных.[5]

Таким образом, целостно-эволюционный и когнитивный подходы позволяют определить особенности структурной организации системы в условиях эволюции и выделить в качестве основного процесс приобретения знаний.

Таможенная система, являясь социально-экономическим институтом, обладает рядом особенностей, характеризующихся её как объект моделирования и исследования. К ним относятся: ограниченные возможности для прямых изменений, динамика функциональных и структурных компонентов, ограниченная воспроизводимость в эксперименте, а также наличие в системе человека как активно действующего звена.

В этой связи эффективная автоматизация сложных процессов и явлений в социально-экономических институтах может быть достигнута путем создания распределенных информационно-вычислительных систем и сред, включающих человека, его знания как активный элемент, то есть интеллектуальных вычислительных систем.

Тенденция качественных преобразований в социально-экономических системах определяется потребностью автоматизации процесса приобретения знаний на принципах гибридной (человеко-машинной) интеллектуализации. Эта проблема становится центральной в исследованиях, ориентированных на создание перспективных технологий информатизации социально-экономических систем в условиях их эволюции. Таким образом, для решения проблем управления синтезом процессов и средств информатизации таможенной системы в условиях глобализации в мировую экономику эффективно применять целостно-эволюционный (когнитивный) подход. Он позволяет, анализируя и изучая систему в её процессе эволюции, интегрировать в моделях как количественную, так и качественную информацию. В свою очередь выполнение интеллектуальных функций, которые предполагает когнитивный подход, способствует учёту в составе модулей сложную структуру иерархии моделей и реализацию парадигмы моделирования и интеллектуализации таможенной системы.[3]

Использованные источники:

  1. Бойкова М.В. Стратегическое управление в системе таможенного администрирования // Вестник Российской таможенной академии. 2021. № 1 (54). С. 28-39.
  2. Макрусев В.В., Любкина Е.О. Проблемные вопросы интеллектуализации института цифровой таможни // Экономика и предпринимательство. 2020. № 2. С. 932-940.
  3. Макрусев В.В. Парадигма моделирования социально-экономических систем в условиях глобализации в мировую экономику // Вопросы экономики и управления. 2017. № 1 (8). С. 128-134.
  4. Макрусев В.В. Развитие теории и практики таможенного администрирования на основе интегративной концепции: мировой и отечественный опыт // Вестник Московского университета МВД России. 2019. №3. С. 242-247.
  5. Макрусев В.В., Соболь А.А. Когнитивный подход к повышению качества аналитической деятельности таможенных органов // Экономический анализ: теория и практика. 2020. Т. 19. № 3 (498). С. 416-429.
  6. План мероприятий на период 2021-2024 годов по реализации Стратегии развития таможенной службы Российской Федерации до 2030 года [Электронный ресурс]. URL: https://customs.gov.ru/storage/folder_link/2021/09-01/zmWRUCe1/plan_21_24.pdf (дата обращения: 13.05.2023).
  7. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 23 мая 2020 г. № 1388-р [Электронный ресурс]. URL: https://customs.gov.ru/storage/document/document_file/2020-06/03/2030.pdf (дата обращения: 13.05.2023).

Е.А. Волык, студент 2 курса бакалавриата юридического факультета Донского государственного технического университета

Научный руководитель: М.В. Алексеева, заведующий кафедрой теория и история государства и права Донского государственного технического университета, кандидат юридических наук, доцент

Аннотация. В представленной научной статье рассказано про цифровую трансформацию государственного аппарата и необходимость перейти каждому органу власти на новый вектор развития в соответствии с Указом Президента РФ.

Ключевые слова: цифровизация, государственный аппарат, государственное управление.

Большинство специалистов отмечают сложность цифровой трансформации государства. Трансформация такого крупного объекта, как государственный сектор является сложной задачей. При этом, цифровая трансформация создаст множество политических задач для правительства, включая цифровизацию государственного управления, автоматизацию рабочих процессов и необходимость решения политических вопросов. Цифровое будущее государственного управления рассматривает цифровизацию, как базу для дальнейшего освоения государством принципа управления по результатам. Цифровая трансформация государственного управления проявляется прежде всего в кардинальной перестройке государственных процессов посредством внедрения цифровых технологий. Цифровая трансформация в государственных органах является своеобразной адаптацией к новым условиям.

Ключевая задача изменения государственного управления в условиях цифровой экономики — это полный переход к управлению, основанному на данных (Data-Driven Management). Цифровизация – это способ выработки и принятия решений, основанный на сборе и анализе данных такого объема информации, которого будет достаточно для принятия наиболее оптимального решения. Управление на данных также позволяет отказаться от принятия решения, если необходимые данные недостаточно полные или отсутствуют в принципе.

Можно выделить следующие принципы перехода к управлению на данных: «данные прежде всего», единая структура хранения данных, данные по умолчанию, «автономия данных» и приоритет для доказательства.

Основываясь на этих принципах, можно вывести механизмы, необходимые для достижения нового стиля управления на основе данных.

В указе «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 г.», подписанном президентом Российской Федерации, были указаны цели развития страны, среди которых отмечается Цифровая трансформация[1]. Для достижения данной цели были установлены четыре показателя. Ими являлись: достижение «цифровой зрелости», увеличение социально —значимых услуг в электронном виде, рост доли домохозяйств с доступом в интернет и увеличение вложений в сферу информационных технологий. На данный момент в государственном управлении было принято решение о прохождении изменений по 6-ти пунктам.

Каждому органу власти предстоит пройти изменения ключевым направлениям: «инфраструктура и инструменты», «процессы», «данные», «модели», «кадры», «культура». Остановимся детальнее на каждом из пунктов.

«Инфраструктура и инструменты» — необходимо иметь доступ к современной цифровой инфраструктуре, включая центры обработки данных, а также к облачным решениям программному обеспечению.

«Процессы» — необходимо провести анализ существующих процессов, провести их реинженеринг, с помощью методов процессной оптимизации, бережливого производства и дизайн-мышления.

«Данные» — необходимо провести анализ доступных данных, их качество, составить карты данных, необходимых для принятия решений, обеспечить их полноту, доступность, качество, актуальность.

«Модели» — необходимо начать проекты, связанные с внедрением моделей в принятие решений. Необходимо обеспечить внедрение в процессы принятия решений искусственного интеллекта, наладить постоянное обновление моделей.

В данный момент вопросы цифровизации государственных институтов регламентируются национальной программой «Цифровая экономика Российской Федерации» от 4 июня 2019 г. № 7 с бюджетом 235,7 млрд руб. (бюджет является оценочным по состоянию 01.12.2022 г.) [2].

«Кадры» — необходимо создать условия привлечения на государственную службу специалистов, обладающих самыми передовыми компетенциями для цифровой трансформации при работе с данными.

«Культура» — необходимо изменить культуру внутри государственных органов, требуется содействовать внедрению изменений, снизить сопротивление изменений, развивать командность. С целью минимизации рисков и решения ряда вопросов, возникающих в рамках цифровизации государственного управления важно руководствоваться такими критериями как экономическая эффективность, внешняя конкурентоспособность, результативность и качество. Внедрение цифровой технологии должно способствовать удовлетворению потребностей государства и повышения качества государственного управления.

Использованные источники

  1. Указ Президента Российской Федерации от 21.07.2020 № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года»// [Электронный ресурс] URL: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/000202007210012
  2. Деева, Т. В. Внедрение цифровых технологий и платформенных решений в сферах государственного управления и оказания государственных услуг: первостепенная задача государства / Т. В. Деева // Экономика и социум: современные модели развития. 2021. Т. 11. № 1. С. 9-28.

Б.А. Горовой, студент 2 курса бакалавриата юридического факультета Российской таможенной академии

Научный руководитель: Е.С. Недосекова, доцент кафедры административного и финансового права Российской таможенной академии, кандидат юридических наук, доцент

Аннотация. В статье рассматриваются составы коррупционных правонарушений, сравнивается отечественная и зарубежная административная ответственность за данные правонарушения. Предлагаются перспективы совершенствования административного законодательства.

Ключевые слова: административная ответственность, коррупция, правонарушения, законодательно, государственные и муниципальные служащих.

В российском законодательстве понятие «коррупция» раскрывается в ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 21.12.2008 N 273-ФЗ (ред. От 07.10.2022) «О противодействии коррупции [1] « (ФЗ «О противодействии коррупции»). Понятие «коррупционное правонарушение» впервые было упомянуто в «Национальном плане противодействия коррупции» [2], утвержденном Указом Президента РФ от 31 июля 2008 г. № Пр-1568, как отдельное проявление коррупции, влекущее за собой дисциплинарную, административную, уголовную или иную ответственность. При этом понятие «административное коррупционное правонарушение» не раскрывалось, но говорилось о видах юридической ответственности за совершение различных коррупционных правонарушений.

Первыми попытками законодателя ввести в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) составы коррупционных административных правонарушений можно назвать ст. 5.39 КоАП РФ (неправомерный отказ в предоставлении информации), а также внесение в КоАП РФ Федеральным законом от 11 июля 2011 г. № 199-ФЗ «О внесении изменений в кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» [3] ст. 5.59 (нарушение порядка рассмотрения обращений граждан). Федеральным законом от 3 декабря 2011 г. № 383-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» [4] КоАП РФ был дополнен ст. 5.63 (нарушение законодательства об организации предоставления государственных и муниципальных услуг). Статья 5.59 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за нарушение установленного законодательством РФ порядка рассмотрения обращений граждан, объединений граждан, в том числе юридических лиц, должностными лицами государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений и иных организаций, на которые возложено осуществление публично значимых функций.

К основным составам административных правонарушений коррупционного характера, предусмотренных КоАП РФ можно отнести такие, как [5]:

  • подкуп избирателей, участников референдума либо осуществление в период избирательной кампании, кампании референдума благотворительной деятельности с нарушением законодательства о выборах и референдумах (статья 5.16);
  • непредоставление или неопубликование отчета, сведений о поступлении и расходовании средств, выделенных на подготовку и проведение выборов, референдума (статья 5.17);
  • незаконное финансирование избирательной кампании, кампании референдума, оказание запрещенной законом материальной поддержки, связанные с проведением выборов, референдума, выполнение работ, оказание услуг, реализация товаров бесплатно или по необоснованно заниженным (завышенным) расценкам (статья 5.20);
  • использование преимуществ должностного или служебного положения в период избирательной кампании, кампании референдума (статья 5.45);
  • сбор подписей избирателей, участников референдума в запрещенных местах, а также сбор подписей лицами, которым участие в этом запрещено федеральным законом (статья 5.47);
  • нарушение правил перечисления средств, внесенных в избирательный фонд, фонд референдума (статья 5.50);
  • мелкое хищение (в случае совершения соответствующего действия путем присвоения или растраты) (статья 7.27);
  • несоблюдение требований законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд при принятии решения о способе и об условиях определения поставщика (подрядчика, исполнителя) (статья 7.29);
  • нарушение порядка определения начальной (максимальной) цены государственного контракта по государственному оборонному заказу или цены государственного контракта при размещении государственного оборонного заказа статья (7.29. 1);
  • отказ или уклонение единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) от заключения государственного контракта по государственному оборонному заказу (статья 7.29.2);
  • нарушение порядка осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (статья 7.30);
  • нарушение порядка заключения, изменения контракта (статья 7.32);
  • ограничение конкуренции органами власти, органами местного самоуправления (статья 14.9);
  • использование служебной информации на рынке ценных бумаг (статья 15.21);
  • незаконное вознаграждение от имени юридического лица (статья 19.28); 
  • незаконное привлечение к трудовой деятельности государственного служащего (бывшего государственного (муниципального) служащего (статья 19.29).

    Привлечение к административной ответственности происходит в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях. Административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей, об этом нам говорит ст. 2.4. КоАП РФ [6]. Нормам административного законодательства как действенному механизму борьбы с коррупцией в нашей стране уделяется недостаточно внимания, тогда как в целом ряде зарубежных государств указанными нормами достаточно детально определены механизмы привлечения должностных лиц к административной ответственности за совершение коррупционных правонарушений.

    Перспективы совершенствования административного законодательства должны состоять в оптимизации международного опыта борьбы с коррупцией и внедрении новых составов административных правонарушений. При этом одной из действенных мер по противодействию коррупции будет являться установление за коррупционные правонарушения такого вида административного наказания, как дисквалификация [7] государственных и муниципальных служащих [8].          Таким образом, основными направлениями деятельности по установлению административной ответственности в целях борьбы с коррупцией можно назвать установление административной ответственности для государственных и муниципальных служащих, за совершение ими коррупционных правонарушений, затрагивающих внешние отношения, действия (бездействие), нарушающие права граждан.

Использованные источники:

  1. а) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами; б) совершение деяний, указанных в подпункте «а» настоящего пункта, от имени или в интересах юридического лица; Федеральный закон от 21.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» // «Парламентская газета» от 31 декабря 2008 г. № 90
  2. Национальный план противодействия коррупции», утвержденный Указом Президентом РФ от 31 июля 2008 г. № Пр-1568: «преступление или административное правонарушение, представляющие собой противоправное деяние (действие, бездействие), влекущее уголовную или административную ответственность» // «Российская газета» от 5 августа 2008 г. № 164.
  3. Федеральный закон от 11 июля 2011 г. № 199-ФЗ «О внесении изменений в кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» // «Российская газета» от 15 июля 2011 г. № 153.
  4. Федеральный закон от 3 декабря 2011 г. № 383-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» // Собрание законодательства Российской Федерации 2011, № 25, ст. 3532.
  5. Составы административных правонарушений коррупционного характера 24.01.2022 // [Электронный ресурс] URL: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_09/activity/legal-education/explain?item=69793023.
  6. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ // «Российская газета» от 31 декабря 2001 г. № 256.
  7. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ ст. 3.11 Дисквалификация // «Российская газета» от 31 декабря 2001 г. № 256 8. Рамазанов Р.У. Административная ответственность за коррупционные правонарушения. С. 2. // [Электронный ресурс] URL: https://justicemaker.ru/view-article.php?id=25&art=1908.

В.И. Гвоздовский, магистрант 2 курса юридического факультета Российской таможенной академии

Научный руководитель: Е.С. Недосекова, доцент кафедры административного и финансового права Российской таможенной академии, кандидат юридических наук, доцент

Аннотация. В данной статье рассматриваются основные проблемы законодательного регулирования статуса криптовалют в России, основные перспективы развития. Приводится и анализируется правовая основа криптовалют, действующая на сегодняшний день.

Ключевые слова: криптовалюта, правовое регулирование, Банк России, цифровые финансовые активы, майнинг.

В настоящее время криптовалютный рынок быстро растет как в России, так и во всем мире. В декабре 2021 года общая капитализация достигла 2,3 триллиона долларов США. Это соответствует примерно 1% мировых финансовых активов. Хотя процент платежных операций, приходящихся на криптовалюты весьма незначителен по сравнению с классическими платежными системами, криптовалюты активно применяются для платежей во всем мире. Этому способствует высокий уровень анонимности, быстрая скорость обмена, а также возможность осуществлять данные операции без взимания комиссий. По сегодняшним данным, объем криптовалютных транзакций российских граждан достигает 5 млрд долларов в год. Граждане России являются активными пользователями бирж и онлайн-платформ для торговли криптовалютами. Россия также занимает одно из первых мест в мире по размеру мощностей, используемых в рамках майнинга криптовалют [1].

Тем не менее, кроме преимуществ, имеется ряд рисков, связанных с криптовалютами. Благодаря присущей им анонимности, криптовалюты часто применяются преступниками как средство платежа. Их распространение облегчает преступные операции, вымогательство и взяточничество и бросает вызов глобальной системе борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. При этом важно отметить, что благодаря блок-чейн технологиям, лежащим в основе всех криптовалют, обеспечить транспарентность при платежах и их использованием представляется невозможным.

По мнению Банка России, использование цифровых валют ограничивает суверенитет денежно-кредитной политики и поэтому требует постоянного поддержания высокой базовой процентной ставки для контроля инфляции. Это снижает доступ к кредитам для граждан и предприятий. Распространение криптовалют приводит к оттоку сбережений граждан в ее теневой сектор, тем самым снижая возможности государства по финансированию реального сектора экономики, и как следствие снижению темпов ее роста. Все вышеобозначенное делает проблему регламентации цифровых валют в России важной, актуальной, и злободневной.

В докладе Банка России от 6 ноября 2022 года «Развитие рынка цифровых активов в Российской Федерации» говорится, что в России уже имеется необходимая нормативно-правовая база для создания рынка цифровых прав. В то же время трудности, с которыми сталкиваются участники криптовалютного рынка, указывают на ряд пробелов в его регулировании. В частности, статус терминалов для продажи и обмена криптовалют на реальные деньги, майнинг, включая импорт оборудования для майнинга криптовалют, обмен криптовалют на рубли и правила наследования криптовалют продолжают оставаться за рамками правового регулирования.

В целях устранения пробелов в законодательной базе Банк России принял ряд мер в рамках Федерального закона от 14 июля 2022 года № 331-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и приостановлении действия отдельных положений статьи 5.1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» [2].

Банк России изменил правила торговли цифровыми финансовыми активами (ЦФА) через платформы. Прежде оператор платформы должен был быть кредитной организацией (банком или небанковской кредитной организацией) или быть аффилированным с соответствующими кредитными организациями или платежными системами для того, чтобы осуществлять такую деятельность. Однако прежнее законодательство не позволяло действующему кредитору получить данную лицензию. Для этого в Закон о национальной платежной системе [3] и Закон о ЦФА [4] были добавлены поправки, позволяющие операторам, не являющимся кредитными организациями, обрабатывать сделки с цифровыми правами операции непосредственно через платформу.

Банк России также расширил перечень ЦФА, доступных для неквалифицированных инвесторов. Предыдущие нормативные акты сужали круг ЦФА, доступных для неквалифицированных инвесторов, не ограничивая максимальный размер активов, которые могут быть приобретены. Для того чтобы улучшить возможности для привлечения денежных средств физических лиц, список ЦФА, доступных для неквалифицированных инвесторов, был расширен за счет включения в него ЦФА с низким уровнем риска – так называемые голубые фишки. Объем обязательств по ним будет находиться в зависимости от изменения стоимости акций компаний при выполнении определенных условий, обеспечивающих надлежащее исполнение обязательств по таким ЦФА.

Другое важное новшество – это усовершенствованный механизм залога, для обеспечения обязательства по ЦФА. Новые правила упрощают этот процесс, поскольку обременение ценных бумаг залогом в учетной системе производится в пользу всех обладателей ЦФА конкретного выпуска, что устраняет необходимость верификации отдельных покупателей.

Не менее важно упомянуть тот факт, что Банк России усовершенствовал механизмы защиты информации и непрерывности операций по ЦФА. Для борьбы с незаконными операциями с ЦФА Банк России разработал требования [5] по защите информации для администраторов информационных систем, на которых выпускаются или обмениваются ЦФА. Требования включают в себя мероприятия в области улучшения безопасности инфраструктуры администратора, внедрение безопасных технологии обработки информации, повышение уровня безопасности в рамках клиентских приложений и ряд мер, таких как процедуры реагирования на инциденты [6].

В апреле 2021 года Банк России определил систему мер и процедур по обеспечению необходимой бесперебойности операций ЦФА и целевые показатели непрерывности предоставления услуг, которые должны быть достигнуты организациями, осуществляющими операции ЦФА.

В рамках данной темы также важно отметить проект Федерального закона о внесении изменений в Федеральный закон «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» [7].

Законопроект вносит поправки в закон, регулирующий оборот цифровой валюты, а именно в Федеральный закон от 31 июля 2020 года № 259-ФЗ «О внесении изменений в закон О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» [8]. Законопроект вводит в оборот три новых формулировки.

Майнинг цифровой валюты – это деятельность по проведению математических вычислений путем эксплуатации вычислительных устройств и программно-аппаратных средств для внесения записей в информационную систему, использующую технологию распределенного реестра, имеющих целью создание цифровой валюты и (или) получение вознаграждения в цифровой валюте. 

Майнинг-пул – это совокупность мощностей нескольких вычислительных устройств, принадлежащих разным владельцам (далее – участники майнинг-пула), которые используются для майнинга, полученная в результате которого цифровая валюта распределяется между владельцами этих вычислительных устройств.

Создание цифровой валюты в Российской Федерации – операции по созданию цифровой валюты с использованием российской вычислительной инфраструктуры и/или пользовательского оборудования, расположенного на территории Российской Федерации.

Важно учесть также то, что проект Закона предусматривает, что требования к деятельности как лиц, осуществляющих майнинг, так и участников майнинг-пулов будут в будущем определены Правительством РФ совместно с Банком России. Также в дальнейшем предполагается создание надзорного органа в области майнинга. Проект предусматривает, что цифровой валютой, полученной в процессе майнинга, может распоряжаться эмитент цифровой валюты. Однако, устанавливается запрет на применение российской информационной инфраструктуры для операций с этой валютой, за исключением операций в соответствии с установленным экспериментальным правовым режимом, правила для которого находятся в процессе разработки. Резюмируя все вышеизложенное, можно сделать вывод, что государство постепенно движется в сторону дальнейшей легализации криптовалют и их производства. Принятые меры будут способствовать выведению отрасли из теневой сферы в легальное русло.

Использованные источники:

  1. Криптовалюты: тренды, риски, меры. доклад для общественных консультаций [Электронный ресурс] // Официальный сайт Банка России. [Электронный ресурс] URL: https://cbr.ru/.
  2. Федеральный закон от 14.07.2022 № 331 ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о приостановлении действия отдельных положений статьи 5.1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» // Официальный интернет-портал правовой информации URL: http://Pravo.gov.ru/.
  3. Федеральный закон «О национальной платежной системе» от 27.06.2011 № 161-ФЗ // Официальный интернет-портал правовой информации URL: http://Pravo.gov.ru/.
  4. Федеральный закон от 31.07.2020 № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» // Официальный интернет-портал правовой информации URL: http://Pravo.gov.ru/.
  5. Положение Банка России от 20.04.2021 № 757 П «Об установлении обязательных для некредитных финансовых организаций требований к обеспечению защиты информации при осуществлении деятельности в сфере финансовых рынков в целях противодействия осуществлению незаконных финансовых операций». // «Вестник Банка России» от 7 июля 2021 г. № 42.
  6. Положение Банка России от 15.11.2021 № 779 П «Об установлении обязательных для некредитных финансовых организаций требований к операционной надежности при осуществлении видов деятельности, предусмотренных частью первой статьи 76.1 Федерального закона от 10 июля 2002 года № 86 ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», в целях обеспечения непрерывности оказания финансовых услуг (за исключением банковских услуг)». // [Электронный ресурс] сайт Банка России URL: http://www.cbr.ru.
  7. Проект Федерального закона о внесении изменений в Федеральный закон «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» [Электронный ресурс] // Система обеспечения законодательной деятельности.
  8. Федеральный закон от 31.07.2020 № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» // Официальный интернет-портал правовой информации [Электронный ресурс] URL: http://Pravo.gov.ru/.

УДК 339.543

Р.Е. Дашевская, студент факультета таможенного дела Ростовского филиала Российской таможенной академии

e-mail: rimma_dasha@rambler.ru

С.А. Михайлова, старший преподаватель кафедры таможенных операций и таможенного контроля Ростовского филиала Российской таможенной академии

e-mail: mihaylova.svetlana22@mail.ru

Аннотация. В статье рассматриваются актуальные проблемы реализации механизма прослеживаемости в рамках таможенного контроля после выпуска товаров. Автором исследована взаимосвязь прослеживаемости и обязательной маркировки товаров.

Ключевые слова: таможенный контроль после выпуска товаров, система прослеживаемости, маркировка.

Введение

Несмотря на уже сложившийся успех в деятельности таможенных органов в осуществлении таможенного контроля после выпуска товаров (ТКПВТ), вопрос о дальнейшем развитии системы его проведения был и будет актуален. Механизм прослеживаемости товаров, несмотря на короткий период его реализации, является именно таким инструментом совершенствования ТКПВТ.

Цель данной статьи – рассмотреть особенности действующей системы прослеживаемости, исследовать ее взаимосвязь с институтом обязательной маркировки товаров средствами идентификации.

  1. Внедрение и развитие механизма прослеживаемости в России

Контроль после выпуска на сегодняшний день является весомым фискальным инструментом Федеральной таможенной службы (ФТС) России. Для обеспечения исполнения соблюдения законодательства важную роль сыграло внедрение информационной системы, обеспечивающей сбор, учет и хранение сведений о товарах, подлежащих прослеживаемости, и операциях, связанных с оборотом таких товаров.

Функциональным назначением прослеживаемости является «обеление» секторов экономики путем создания условий, исключающих использование различных схем уклонения от уплаты таможенных и налоговых платежей, подтверждение законности таких операций, а также обеспечение контроля за операциями, связанными с оборотом и перемещением товаров с территории одного государства Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на территорию другого государства.

Принципиальной базой внедрения прослеживаемости стало Соглашение о механизме прослеживаемости от 29 мая 2019 года [1]. Соглашение предусматривает два уровня механизма: национальный и наднациональный (рис. 1).

Рис.1 Система механизма прослеживаемости

Национальный механизм прослеживаемости заключается во внедрении регистрационного номера партии товаров (РНПТ) в качестве уникального идентификатора в документы. Таким образом обеспечивается возможность наблюдения за товаром и всем его жизненном циклом.

При этом оператором системы выступает Федеральная налоговая служба (ФНС), но одной из основных является информация, содержащаяся, в частности, в декларации на товары. Именно поэтому взаимодействие ФНС и ФТС России является крайне важным в реализации прослеживаемости. Оно базируется на предоставлении ФНС информации об операциях с прослеживаемыми товарами. Информация, полученная от налогоплательщика, подвергается анализу и сопоставлению с той, которая представляется системой для выявления возможных несоответствий (рисков). Это обеспечит качественный контроль товаров, выпускаемых в оборот.

На сегодняшний день, одними из категорий прослеживаемых товаров, представленных в перечне, утвержденном Правительством Российской Федерации [2], являются холодильное или морозильное оборудование, бульдозеры, экскаваторы, детские коляски и сиденья безопасности и другие, приведенные в табл. 1. При этом для отнесения товара к прослеживаемому стоит руководствоваться исключительно кодом Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) ЕАЭС.

Стоит отметить, что система прослеживаемости приобрела особую значимость в условиях роста незаконного оборота ввозимых товаров и составления новых схем уклонения от уплаты таможенных платежей.

Таблица 1

Категории прослеживаемых товаров

Категория товараКод ТН ВЭД ЕАЭС
1. Холодильники, морозильники, тепловые насосы и прочее8418 (кроме 8418 69 000,
8418 91 000 0,
8418 99)
2. Автопогрузчики с вилочным захватом8427 (кроме 8427 20 900 0)
3.Бульдозеры, грейдеры, планировщики и др.8429 (кроме 8429 30 000 0)
4.Машины стиральные бытовые8450 (кроме 8450 90 000 0)
5. Мониторы и проекторы8528
6. Транспортные средства промышленного назначения8709 (кроме 8709 90 000 0)
7.Коляски детские8715 00 100 0
8.Детские сиденья (кресла) с металлическим и пластмассовым каркасом9401 71 000 1,
9401 79 000 1,
9401 80 000 1

С понятием «прослеживаемости» тесно связано другое – обязательная маркировка товаров средствами идентификации. Проверочная деятельность, касаемая этого направления, возложена на таможенные органы Российской Федерации. Для лучшего понимания реализации механизма прослеживаемости необходимо провести сравнительный анализ этих двух систем и установить их взаимосвязь.

2. Связь механизма прослеживаемости и обязательной маркировки товаров средствами идентификации

Применение обязательной маркировки товаров является, прежде всего, подтверждением законности осуществляемых операций для контролирующих органов и при этом выступает для потребителя гарантом качества. Ее сущность заключается в передаче сформированного кода оператором участникам оборота и нанесение средства идентификации ими на товар (или его упаковку).

Перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке, установлен Правительством [3], и на данный момент включает в себя такие товары, как меховые изделия, обувь, фототовары, табачную продукцию, кресла-коляски и др.

Стоит отметить, что несмотря на похожие, на первый взгляд, цели применения, система обязательной маркировки и механизм прослеживаемости товаров являются абсолютно разными по способу реализации.

Маркировка базируется, прежде всего, на физическом контроле каждого товара в частности, в то время как прослеживаемость в основе содержит документарную идентификацию товарной партии. Так или иначе, и маркировка, и прослеживаемость направлены на борьбу с незаконным перемещением контрафактной продукции и фальсификата, а также созданы предотвратить возможные нарушения прав на интеллектуальную собственность.

Стоит отметить необходимость каждого из этих двух подходов. Нельзя говорить о совершенстве системы, если будет отсутствовать один из элементов, будь то физическая маркировка, либо документальный тип прослеживаемости (рис.2).

Рис.2. Взаимосвязь системы прослеживаемости и института маркировки

Эти две системы, не пересекаясь, составляют одную единую, обеспечивающую организацию обмена электронными документами и информацией со всеми участниками рынка, их внутреннее согласование и возможность контроля со стороны государственных органов.

Анализируя данные, можно сделать вывод о необходимости дальнейшего развития механизма прослеживаемости и расширение перечня продукции, подлежащей обязательной маркировки средствами идентификации.

Выводы

На сегодняшний день механизм прослеживаемости выступает перспективным способом борьбы с возможными нарушениями законодательства при перемещении товаров. Данная система особо актуальна в условиях роста незаконного оборота ввозимых товаров, связанного, в первую очередь, с изменениями отношений на мировой арене.

Цифровая маркировка играет особую роль в системе прослеживаемости товаров, выступая инструментом борьбы с нарушениями прав на интеллектуальную собственность, ввозом фальсификата и контрафакта. Таким образом, механизм прослеживаемости и институт обязательной маркировки являются современными инструментами борьбы с незаконным оборотом товаров.

Использованные источники

  1. Соглашение от 29.05.2019 «О механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза» (г. Нур-Султан, 29 мая 2019 года) [Электронный ресурс] // Официальный интернет-портал правовой информации. URL: http://www.pravo.gov.ru. (дата обращения: 30.05.2023).
  2. Постановление Правительства Российской Федерации от 01.07.2021 № 1108 «Об утверждении Положения о национальной системе прослеживаемости товаров» [Электронный ресурс] // Официальный интернет-портал правовой информации. URL: http://www.pravo.gov. (дата обращения: 30.05.2023).
  3. Распоряжение Правительства РФ от 28.04.2018 № 792-р (ред. от 24.02.2022) «Об утверждении перечня отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации» [Электронный ресурс] // Официальный интернет-портал правовой информации. URL: http://www.pravo.gov.ru. (дата обращения: 30.05.2023).

УДК 339.56

М.В. Дементьева, студент юридического факультета Ростовского филиала Российской таможенной академии

e-mail: mary.dementjewa2014@yandex.ru

Научный руководитель: Е.В. Демьяненко, заведующий кафедрой гражданско-правовых дисциплин, кандидат юридических наук, доцент

Аннотация. В данной научной работе рассматривается механизм параллельного импорта, обсуждается проблема его легализации на территории Российской Федерации. Автор работы исследует различные концепции исчерпания исключительных прав на товарный знак, делает вывод о необходимости закрепления международного принципа исчерпания прав. Автором рассматриваются варианты внесения изменений в действующее гражданское законодательство РФ в связи с легализацией параллельного импорта.

Ключевые слова: интеллектуальная собственность, правообладатель, параллельный импорт, контрафакт,дистрибьютер, каналы сбыта.

В соответствии с Конституцией РФ система органов Федеральной таможенной службы относится к органам, осуществляющим правоохранительную деятельность. Однако, несмотря на выполнение публично-правовых функций, присущих «классическим» правоохранительным органам, ФТС России является органом, защищающим исключительные права на объекты интеллектуальной собственности при пересечении таможенной границы страны. Только за 4-й квартал 2022 г. было выявлено 8,2 млн. ед. контрафактной продукции, а сумма ущерба от введения таких товаров в оборот могла составить 7 млрд. руб. Административных же дел в сфере интеллектуальной собственности было возбуждено 562 [1].

Таможенные органы наделены полномочиями осуществлять меры по защите прав на объекты интеллектуальной собственности в отношении товаров, содержащих объекты авторского права и смежных прав, товарные знаки (знаки обслуживания), наименования мест происхождения товара и географические указания. С 2004 г. службой ведется Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС), основной задачей которого является минимизация ввоза на территорию РФ контрафактной продукции. Вместе с тем, правообладатели имеют право подать заявление в ФТС России через ящик корреспонденции либо через личный кабинет участника ВЭД на официальном сайте службы при условии, что имеет место нарушение его прав на объекты интеллектуальной собственности или может возникнуть при ввозе либо вывозе таких товаров.

До 2022 года была четко отработанная система ввоза для внутреннего потребления: зарубежный производитель реализовывал конкретную продукцию, отправлял её официальному российскому дистрибьютеру, который уже продавал товары различным продавцам для конечной продажи покупателям. Однако сложившаяся политическая ситуация в мире осложняет ввоз иностранной продукции по классической схеме, так как иностранные компании- производители или правообладатели вводят запрет на ввоз своей продукции на территорию Российской Федерации, более того, запрет распространяется и на третьих лиц, приобретающих такую продукцию. Как следствие, назрела необходимость адаптации таможенной процедуры выпуска для внутреннего потребления в связи с тем, что у большей ввозимой части иностранной продукции нет конкурентоспособных отечественных аналогов.

Так, например, в 2022 г. более 500 иностранных компаний решили приостановить деятельность или вовсе уйти из России – около 5000 торговых марок и проектов стали недоступны. По данным Центра стратегических разработок, к началу сентября 2022 г. свою деятельность в стране остановили порядка 34% крупнейших иностранных компаний. Ещё 15% решили передать свой бизнес новым собственникам из российских подразделений, а около 7% объявили о полном уходе с российского рынка [2]. Не только в интересах потребителя, но и для отечественного производителя, который использует иностранное оборудование, был легализован параллельный импорт.

Правительство РФ в Постановлении от 29.03.2022 № 506 [3] юридически разрешило параллельный импорт и поручило Министерству промышленности и торговли РФ систематически утверждать перечень товаров, в отношении которых не применяются положения пп. 6 ст. 1359 ГК РФ и
ст. 1487 ГК РФ [4] при условии введения указанных товаров (групп товаров) в оборот за пределами территории Российской Федерации правообладателями (патентообладателями), а также с их согласия. Данный перечень периодически обновляется, причем он как расширяется, так и сужается, подстраиваясь под нужды потребителей и возможности импортозамещения данной продукции. Представляется, что такое узаконение снизит административную нагрузку на самих импортеров. Более того, Федеральным законом от 28.06.2022 № 213-ФЗ «О внесении изменения в статью 18 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» была внесена в ст.18 часть третья, имеющая важное правоприменительное значение [5]. Так, при ввозе товаров по установленному Перечню Минпромторга в РФ ответственность за нарушение исключительных прав не последует.

Первое правовое обоснование концепции параллельного импорта содержится в ГОСТе Р 58223-2018, согласно которому: «он представляет собой ввоз из-за границы в страны ЕАЭС импортерами оригинальных товаров, маркированных товарным знаком правообладателя, но без его разрешения, что порождает конфликт интересов импортеров и правообладателей, претендующих на абсолютные правомочия по контролю параллельного импорта» [6].

Ст. 1487 ГК РФ закрепляет национальный принцип исчерпания исключительных прав. Это означает, что исключительные права признаются исчерпанными только при условии разрешения ввоза данного товара в страну. Более того, п.16 Договора о Евразийском экономическом союзе содержит положение, декларирующее отсутствие правонарушения исключительного права при правомерном введении в оборот товаров на территории стран-участниц. Существует и региональный принцип исчерпания прав, который заключается в том, что правообладатель утрачивает свое право на распространение охраняемого товара после того, как он выпустил этот товар на рынок в рамках какого-то определенного региона. Наряду с национальным принципом исчерпания прав, именуемым во многих странах доктриной первой продажи, существует международный, согласно которому правообладатель, продавший товар за рубеж, лишается права указывать последующим собственникам как распоряжаться данным товаром, его можно перепродавать, не спрашивая разрешения у правообладателя. Представляется, что введение международного принципа исчерпания прав обезопасило бы права отечественных «параллельных импортеров».

На наш взгляд, параллельный импорт следовало бы вводить на основе изменений гражданского законодательства, путем создания бланкетной нормы, ведь свои полномочия, в частности, в сфере экономики, Правительство РФ осуществляет в соответствии с законами, что закреплено в ст. 13-26 Федерального конституционного закона от 06.11.2020 № 4-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации», поэтому не совсем понятно какое из полномочий Правительства, указанных в законе, позволяет ограничивать действие норм Федерального закона, а именно Гражданского Кодекса РФ. Представляется возможным решением изменение пп. 6 ст. 1359 ГК РФ путем добавления к имеющейся редакции слов «а также иными нормативными правовыми актами Российской Федерации». Либо же следовало закрепить на законодательном уровне распространение принципа международного принципа исчерпания прав вместо национального для некоторых категорий товаров, утверждаемых соответствующим органом исполнительной власти.

Но все же данные нормы позволяют ввозить на территорию РФ, а также вводить в гражданский оборот товары без разрешения правообладателя, если они были введены в оборот в другой стране правообладателями, а также с их согласия. Основная же норма, защищающая исключительные права правообладателей содержится в абз. 2 п. 1 ст. 1229 ГК РФ, которой предусмотрена возможность правообладателя по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. TRIPS же разрешает каждому государству самостоятельно определять режим исчерпания интеллектуальных прав.

Рассматривая вопросы легализации параллельного импорта, следует обратить внимание на риски. Одним из существенных рисков параллельного импорта является распространение контрафакта. В связи с легализацией параллельного импорта работа таможенных органов РФ усложнилась в разы – чтобы перестроиться к новому формату и осуществлять свою деятельность максимально эффективно необходимо время и «отработанная» процедура. В целом, зафиксированные товары в Перечне не будут подвергаться мерам защиты прав на объекты интеллектуальной собственности, касающимся наличия или отсутствия согласия правообладателя на использование его товарного знака, однако стоит сделать существенную оговорку – с обнаруженным контрафактом будет производиться диаметрально противоположный процесс с последующим возбуждением административного дела по санкции ст. 14.10 КоАП РФ либо уголовного дела по ст. 180 УК РФ.

При этом стоит понимать, что сам по себе ввоз товара через неофициальные каналы не делает его подделкой. Но стоит отметить, что с введением параллельного импорта появилось гораздо больше возможностей ввезти контрафактный товар. Если раньше существовал официальный дистрибьютор – доверенное лицо, то в настоящий момент, их число увеличилось в разы, и далеко не каждый соблюдает требования как национального таможенного, так и гражданского законодательства.

Можно сделать вывод о том, что на таможенные органы возложена большая ответственность по контролю ввозимой продукции ввиду увеличения потенциальных импортеров контрафакта.

После легализации института параллельного импорта судебная практика имеет неоднозначный вектор развития. Рассмотрим гражданское дело, начатое в мае 2022 г., о взыскании компенсации за незаконное использование товарного знака, имеющего вид реализации контрафактного товара [7]. Так, лицами, участвующими в деле, являются иностранные компании (соистцы) «Парфюмс Кристиан Диор» и «ЭлВэЭмАш ФРЭГРЭНС БРЕНДС» к ИП Иванову (имя изменено). Промышленный районный суд г. Смоленска (суд I-й инстанции), (Смоленский областной суд оставил в силе решение суда первой инстанции) отказал в удовлетворении исковых требований, мотивируя решение новеллами законодательства. Однако Второй кассационный суд общей юрисдикции в марте 2023 года вынес определение, отменившие предыдущие судебные акты ввиду того, что система нормативных правовых актов, регулирующий механизм параллельного импорта, не может быть применима для правоотношений, возникших до момента их принятия и вступления в силу.

Важное значение имеет постановление Суда по интеллектуальным правам от 27 апреля 2022 г. по делу № А40-84838/2021, установившее существенные различия между товарами, ввезенными посредством параллельного импорта, и контрафактом [8].

На наш взгляд, параллельный импорт полезен исключительно как временная мера. Поскольку постепенно под угрозой санкций различного характера правообладатель принуждает компании экспортеры третьих стран не допускать экспорта своей продукции на территорию Российской Федерации. Так, например, основной канал параллельного импорта в РФ – Казахстан, прекратил осуществление данной деятельности под угрозой экономических санкций стран западного альянса. Уже с 1 апреля 2023 г. в Казахстане функционирует система онлайн-отслеживания товаров, поставляемых с целью последующего реэкспорта. Стоить отметить, что Бюро национальной статистики Казахской республики оценило реализованный экспорт в России стоимостью в 8,78 миллиардов долларов за 2022 г. [9].

Следует отметить, что параллельным импортом нарушаются интеллектуальные права правообладателей и, как следствие, они начинают терять часть своих доходов, так как для получения права на реализацию, как правило, уплачиваются платежи правообладателю, которые включаются также в таможенную стоимость, на основании которой декларанту начисляются таможенные платежи. Более того, параллельный импорт может оказать негативное влияние на деловую репутацию компаний, на доверие потребителей к их продукции. Дистрибьютер отвечал за надлежащую поставку продукции, которая должна сохранить первозданное качество и вид для покупателей. Однако импортеры, использующие схему параллельного импорта, зачастую имеют целью реализовать весь товар, минуя возможные неисправности, т.е. осуществляют продажу ради прибыли, не задумываясь о том, что может быть причинен значительный ущерб компании.

Отмене параллельного импорта может способствовать замена качественным отечественным аналогом иностранных продуктов, что избавит российского потребителя в принципе от необходимости в импортной продукции. Очевидно, что нельзя за короткое время по необходимым направлениям и в требуемых масштабах осуществить импортозамещение, что кардинально решает для экономики России проблему импорта. Такая работа требует значительного времени и огромных средств. Поэтому в сложившихся условиях одним из путей решения в определенной мере данной проблемы стал параллельный импорт. Но нельзя не заметить и позитивные аспекты введения параллельного импорта. Если для самой компании, которая обладает товарным знаком параллельный импорт представляется безусловно плохим явлением, то для потребительского рынка в целом это, скорее, хорошо. Ведь появление альтернативных каналов поставки делает товары более доступными, а также способствует рыночному разнообразию и снижению цен, ведь производитель может ограничивать количество дистрибьюторов в других странах, тем самым искусственно нагнетая спрос и необоснованно завышая цены. Поэтому ослабление регулирования параллельного импорта часто поддерживают национальные антимонопольные службы – так, ФАС России предлагала легализовать его уже в 2011 году. Разрешение параллельного импорта стало мерой чрезвычайной, обусловленной политическими обстоятельствами. Параллельный импорт имеет свой потенциал и перспективы, однако требуется поиск юридических решений, в частности, определение условий и пределов деятельности параллельных импортеров.

Использованные источники:

  1. Результаты защиты прав на объекты интеллектуальной собственности [Электронный ресурс] // Официальный сайт ФТС России. URL: https://customs.gov.ru.
  2. Картина иностранного бизнеса: уйти нельзя остаться. [Электронный ресурс] // Официальный сайт Центра стратегических разработок. URL: https://www.csr.ru.
  3. Постановление Правительства РФ от 29.03.2022 № 506 «О товарах (группах товаров), в отношении которых не могут применяться отдельные положения Гражданского кодекса Российской Федерации о защите исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выраженные в таких товарах, и средства индивидуализации, которыми такие товары маркированы». [Электронный ресурс] // Официальный интернет-портал правовой информации. URL: http://www.pravo.gov.ru.
  4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 №230-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 2006. № 52. Ст. 5496.
  5. Федеральный закон от 28.06.2022 № 213-ФЗ «О внесении изменения в статью 18 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации. 2022. № 27. Ст. 4614.
  6. ГОСТ Р 58223-2018. Национальный стандарт Российской Федерации. Интеллектуальная собственность. Антимонопольное регулирование и защита от недобросовестной конкуренции (утв. приказом Росстандарта от 13.09.2018 № 597-ст) // М.: Стандартинформ, 2018.
  7. Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 09.03.2023 по делу № 88-2808/2023. [Электронный ресурс] // Официальный сайт Второго кассационного суда общей юрисдикции. URL: https://2kas.sudrf.ru.
  8. Постановление Суда по интеллектуальным правам от 27.04.2022 № С01-533/2022 по делу № А40-84838/2021. [Электронный ресурс] // Официальный сайт Суда по интеллектуальным правам. URL: https://ipc.arbitr.ru.
  9. Официальный сайт Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан. [Электронный ресурс]. URL: https://stat.gov.kz.

Д.А. Дюгай, студент 3 курса бакалавриата юридического факультета Российской таможенной академии

Научный руководитель: Е.С. Недосекова, доцент кафедры административного и финансового права Российской таможенной академии, кандидат юридических наук, доцент

Аннотация. В рассматриваемой статье дается общая характеристика корреспондентского счета. Проанализировано правовое регулирование данного счета.

Ключевые слова: цифровизация, корреспондентский счет, правовое регулирование, Центральный Банк РФ, платежные операции.

В связи с цифровизацией финансового сектора в Российской Федерации (РФ) безналичные формы расчета стали более функциональны. Корреспондентские счета заняли огромную нишу в банковском секторе, в связи с необходимостью контролировать немалые финансовые потоки и удобством безналичного расчета. Появилась и необходимость правового регулирования данного вида банковских счетов не только внутри страны, но и на межгосударственном уровне, так как кредитные организации имеют не только российские счета, но и зарубежные. Это обусловлено тем, что клиенты банка имеют счета и в зарубежных банках.

Для более углубленного изучения правовой базы целесообразно дать дефиницию корреспондентского счета. Многие экономисты и правоведы имеют свой взгляд на это определение. М. Р. Каджаева и С. В. Дубровская считают, что корреспондентский счет — это банковский счет, открытый кредитной организации в подразделении расчетной сети Банка России по месту нахождения головного офиса на основании договора корреспондентского счета [1]. Анализируя данное определение можно отметить, что авторы руководствовались легальным определением, которое было определено Центральным банком Российской Федерации (ЦБ РФ), его положение гласит, что корреспондентский счет — банковский счет кредитной организации (головной организации), открываемый в подразделении расчетной сети ЦБ РФ, в других кредитных организациях [2]. Исходя из этих определений можно сделать вывод, что корреспондентские отношения между кредитными организациями или между кредитной организацией и Банком России осуществляются на договорных началах. Данный вид отношений регулируется Гражданским кодексом (ГК РФ) в рамках 45 главы о банковских счетах. 860 статья ГК РФ закрепляет применение норм ГК РФ к корреспондентским счетам, она гласит «Общие положения о банковском счете применяются к отдельным видам банковских счетов» [3]. Таким образом, в общих положениях о банковских счетах законодатель рассматривает корреспондентский счет только как разновидность договора банковских счетов [4].

Корреспондентские счета открываются в нескольких видах, основные это «ЛОРО» и «НОСТРО», также еще один специальный вид — это счет «ВОСТРО». Счетом «ЛОРО» является корреспондентский счет, который открывается в банке- корреспонденте банку – респонденту. Банк – респондент, который открыл у себя счет «ЛОРО» при подписании договора обязуется совершать по поручению банка- корреспондента определенные операции. «НОСТРО» — это корреспондентский счет одного банка (респондента), открытый в другом банке, то есть банке- корреспонденте, то есть банк открывает на своем балансе «внутренний корреспондирующий счет», на котором отражаются все движения по данному счету. «ВОСТРО» как вид корреспондентского счета открывается иностранными банками в кредитных организациях, то есть резидентах Российской Федерации. Кредитные организации вправе осуществлять переводы денежных средств в рамках платежных систем [5]. Стоит упомянуть, что корреспондентские отношения могут устанавливаться между кредитной организацией и Центральным Банком РФ.

Обращаясь в общие положения закона, то в Федеральном законе закреплено право кредитных организаций на межбанковские операции. На договорных началах они могут привлекать и размещать друг у друга средства в форме вкладов (депозитов), кредитов, осуществлять расчеты через корреспондентские счета, открываемые друг у друга, и совершать другие взаимные операции [6]. Однако, стоит отметить, что кредитные организации обязаны сообщать в Банк России о новых корреспондентских счетах, которые открылись и на территории РФ, и за рубежом.

Говоря об открытии счетов, то корреспондентские счета открываются кредитным организациям, а также иным организациям в соответствии с законодательством Российской Федерации или международным договором. Банку России открываются корреспондентские счета в иностранных валютах [7]. Банк, для открытия счета, обязан предоставить необходимые сведения и документы, предусмотренный законодательством РФ. До недавнего времени, банки с базовой лицензией, то есть банки, которые могут осуществлять все операции, с учетом ограничений, не могли открывать корреспондентские счета в иностранных банках (за исключением открытия счета в иностранном банке для целей участия в иностранной платежной системе), однако с 25.07.2022 действие этого пункта приостановлено до 31.12.2023 включительно [8]. Это означает, что и банки с базовой и банки с универсальной лицензией на данный момент времени имеют право открывать счета в иностранных банках. Также, при изменении с статуса, в случаях, когда банк с универсальной лицензией, получивший статус банка с базовой лицензией или изменивший свой статус на статус небанковской кредитной организации, либо банк с базовой лицензией, изменивший свой статус на статус небанковской кредитной организации, банк был обязан расторгнуть договор, с новыми поправками банки имеют права не расторгать договор корреспондентского счета [9].

Также, Положением Центрального Банка РФ регламентируется четкий порядок открытия и закрытия счетов «ЛОРО». Основанием для закрытия счета является расторжения договора, который может закрыться по инициативе банка – респондента, либо по инициативе банка – корреспондента, в случаях установленных договором и законодательством. Так при закрытии счета «ЛОРО» банк- респондент должен отправить банку- корреспонденту заявление в письменном виде о закрытии счета. Заявление должно содержать подпись руководителя, заверенное печатью банка-респондента [10]. Существуют ограничения на корреспондентские отношения с банками находящихся на территориях, которые предоставляют льготный налоговый режим и (или) не предусматривающие раскрытие и предоставление информации при проведение финансовых операций. Банки вправе устанавливать корреспондентские отношения в виде счетов «НОСТРО» и «ЛОРО» [11].

Банку – корреспонденту и банку – респонденту необходимо обеспечивать идентичность остатков на счетах «ЛОРО» и «НОСТРО» в балансах на каждую календарную дату. Для достижения этого равенства настоящим Положением устанавливается следующий порядок проведения операций по счетам «ЛОРО», «НОСТРО» [12].

Через корреспондентские счета могут осуществляться все виды бюджетных платежей и операции по движению денежной массы во взаимодействии с Центральным Банком РФ. Через корсчета производятся расчеты с государственными внебюджетными фондами. Исходя из общих положений, то межбанковские отношения, например, операции с кредитами и депозитами между банками или операции купли-продажи ценных бумаг могут производятся через корреспондентские счета. Для списания средств с корсчета обязательно нужно согласие кредитной организации, то есть это будет являются основанием для списания, кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Отсутствие определенного закрепленного регламента проведения расчетов, до введения «Положения о проведении безналичных расчетов кредитными организациями в Российской Федерации» приводило к противоречиям по вопросам, касающихся межбанковских операций и отношений в целом. Положение четко разъясняет понятия корреспондентского счета, счета «ЛОРО» и «НОСТРО», а также субъектов межбанковских правоотношений в рамках корсчета [13]. Таким образом, межбанковские операции имеют свое государственное значение. Для правильно выстроенной регламентации банковских отношений, стоит обратить внимания на корреспондентские отношения. Их правовое регулирование напрямую влияют на не только банковскую, но и на финансовый сектор в целом.

Использованные источники:

  1. Каджаева М.Р., Дубровская С.В. Банковские операции: учеб. для студ. сред. проф. учеб. заведений. М.: Издательский центр «Академия», 2008. 400 с. С.100.
  2. «Положение о проведении безналичных расчетов кредитными организациями в Российской Федерации» (утв. Банком России 25.11.1997 № 5-П) // [Электронный ресурс] URL: http://pravo.gov.ru.
  3. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 // [Электронный ресурс] URL: http://pravo.gov.ru.
  4. Цыганков Алан Александрович Правовой режим корреспондентского счета как разновидности банковских счетов // Вестник РГГУ. Серия «Экономика. Управление. Право». 2014.С. 2.
  5. Федеральный закон от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» // [Электронный ресурс] URL: http://pravo.gov.ru.
  6. Федеральный закон от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» // [Электронный ресурс] URL: https://cbr.ru/vfs/credit/likvidbase/fz_395-1.pdf.
  7. Инструкция Банка России от 30.06.2021 № 204-И «Об открытии, ведении и закрытии банковских счетов и счетов по вкладам (депозитам)» (Зарегистрировано в Минюсте России 18.08.2021 № 64669) // [Электронный ресурс] URL: https://cbr.ru/Queries/UniDbQuery/File/90134/2388/.
  8. Федеральный закон от 14.07.2022 № 331-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о приостановлении действия отдельных положений статьи 5.1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» // [Электронный ресурс] URL: http://www.kremlin.ru/acts/bank/48124.
  9. Федеральный закон от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» // Точка доступа. URL: https://cbr.ru/vfs/credit/likvidbase/fz_395-1.pdf.
  10. «Положение о проведении безналичных расчетов кредитными организациями в Российской Федерации» (утв. Банком России 25.11.1997 № 5-П) // [Электронный ресурс] URL: http://pravo.gov.ru.
  11. Указание Банка России от 7 августа 2003 г. № 1317-У «О порядке установления уполномоченными банками корреспондентских отношений с банками-нерезидентами, зарегистрированными в государствах и на территориях, предоставляющих льготный налоговый режим и (или) не предусматривающих раскрытие и предоставление информации при проведении финансовых операций (офшорных зонах)» // [Электронный ресурс] URL: https://cbr.ru/press/PR/?file=030917_1541_1317-u.htm.
  12. «Положение о проведении безналичных расчетов кредитными организациями в Российской Федерации» (утв. Банком России 25.11.1997 № 5-П) // [Электронный ресурс] URL: http://pravo.gov.ru.
  13. «Положение о проведении безналичных расчетов кредитными организациями в Российской Федерации» (утв. Банком России 25.11.1997 № 5-П) // [Электронный ресурс] URL: http://pravo.gov.ru.

УДК 341.1

П. А. Ефанова, студент 4 курса факультета таможенного дела, Российской таможенной академии

Научный руководитель: В. В. Свечникова, доцент кафедры конституционного и международного права Российской таможенной академии, кандидат юридических наук

Аннотация. В научной статье подробно рассмотрены каждые субъекты международного права, и дана их общая классификация. Особое внимание занимает неразрешимый вопрос об отнесении индивида к субъектам международного права, а также появление такого совокупного серединного субъекта как международное сообщество. Помимо традиционных субъектов подробным образом были проанализированы нетипичные субъекты, и дана их классификация.

Ключевые слова: международное право, общие субъекты международного таможенного права, индивид, нетипичные субъекты международного права.

Долгое время с началом становления системы международного права встаёт неразрешённый вопрос об отнесении определённых категорий лиц к понятию субъектов международного права и к его более узкой подотрасли – международного таможенного права.

Сейчас международное право (далее – МП) переживает свой 7 этап развития, с 2014 г. по настоящий день. [6] Современное международное право является особой системой права – совокупностью международно-правовых норм, создаваемых субъектами международного права и регулирующих отношения между государствами, нациями, борющимися за свою независимость, международными организациями, государство-подобными образованиями, отношения с участием физических и юридических лиц, иных образований. [2] Система международного права включает в себя такие элементы, как отрасли права, субъекты, предмет и источники правового регулирования (см. рис. 1).

Рис. 1. Система компонентов международного права

Источник: составлено автором на основе [3, 7].

Важно также отграничивать международное экономическое право (далее – МЭП) от международного торгового (далее – МТП) и международного таможенного права (далее – МТамП) (см. рис. 2), которое представляет собой самостоятельную отрасль международного права с элементами МЭП и МТП.

Рис. 2. Место международного таможенного права в системе отраслей международного права

Источник: составлено автором на основе [2, 6, 7].

В научной статье будет более подробно рассмотрена такая отрасль международного права, как международное таможенное право, которое представляет собой самостоятельную отрасль международного права, олицетворяющая собой совокупность принципов и норм, регулирующих отношения, возникающие между государствами и иными субъектами международного права в процессе их сотрудничества в области таможенного дела в сфере таможенного регулирования, т. е. правового регулирования таможенных отношений. [3] На примере данной отрасли будет рассмотрена классификация субъектов для всей правовой системы международного права.

Актуальность рассматриваемой темы заключается в том, что в систему субъектов международного и международного таможенного права включаются нетипичные субъекты и индивид, включение которого вызывает много вопросов. В научной статье будет дана характеристика каждого субъекта МТамП и его место в системе рассматриваемой отрасли.

Лицо может быть отнесено к субъектам международного права, а также и международного таможенного права, если оно имеет возможность участвовать в международных таможенных отношениях.

Субъект международного права является объективной категорией, которая определяется природой международного сообщества как сообщества, в первую очередь, суверенных государств. [3] Из разных источников были взяты определения термину «субъект международного права»:

– субъект международного права – это носитель международных прав и обязанностей, участвующий (либо имеющий возможность участвовать) в определённых международных отношениях, урегулированных нормами международного права; [3]

– субъект международного права – это самостоятельное образование (организация), способная непосредственно обладать правами и обязанностями по международному праву, участвовать в создании и осуществлении его норм. [7]

Правосубъектность – это способность обладать правами и обязанностями и осуществлять их в ходе международного общения, что в свою очередь тесно связано с понятием субъекта международного права. [3] Это означает, что любой субъект МП и МТамП активно реализует свои права и обязанности, а также может наделять ими иных субъектов.

Основными субъектами международного права являются государства, которые в силу своего суверенитета способны придать международному праву обязательный характер с точки зрения юриспруденции. Государства инициируют и заключают между собой международные договоры[1], являющиеся основным источником МП. Государства наделяют международное право согласительным характером, что означает добровольное участие и заключение таких договоров. Объединение государств с подписанием международного договора (а равно и наделение правосубъектностью) создаёт новый вторичный субъект международного таможенного права – международные организации (см. рис. 3).

Рис. 3. Классификация международных организаций

Источник: составлено автором на основе [3, 6, 7].

Международные организации «создаются государствами по необходимости и возникают из объективных потребностей международных отношений». [3] Международные организации обеспечивают постоянную организационную основу сотрудничества государств.

Международная межправительственная организация – это объединение государств в соответствии с международным правом и на основе международного договора, созданное для осуществления того или иного вида сотрудничества, имеющее необходимую систему органов и обладающее автономными правами и обязанностями, объём которых определяется волей государств–членов. [3] Можно выделить 6 признаков международной организации:

– создание организации в соответствии с международным правом:

– учреждение на основе международного договора;

– осуществление международной организацией сотрудничества в конкретных областях деятельности;

– наличие постоянной организационной структуры;

– наличие прав и обязанностей организации;

– самостоятельные международные права и обязанности организации. [3]

Помимо государств и межправительственных организаций могут участвовать в договорах иные субъекты. Некоторые учёные полагают, что субъектом международного права является индивид. На этот счёт высказываются 2 точки зрения (см. рис. 4).

Рис. 4. Отнесение индивида к субъекту международного таможенного права

Источник: составлено автором на основе [2, 3, 6, 7].

Первая точка зрения гласит, что международное право в первую очередь характеризуется механизмом и содержанием регулируемых властных межгосударственных отношений, из-за которых никак нельзя отнести индивида к субъектам МТ. Физические и юридические лица подчиняются исключительно внутреннему праву государства, которое формируется как на основе национальных нормативно–правовых актов (например, Конституция, федеральные законы в России), так и на основе международных договоров, которые были ратифицированы на территории данного государства.

Вторая точка зрения имеет противоположное видение проблемы: физических лиц можно отнести к субъектам МТамП, поскольку в настоящее время во всём мире значительно сильно укрепилась позиция института прав человека в международном праве. В середине 20 в. были созданы международные судебные органы по защите прав человека (например, Европейский суд по правам человека), в которые физическое лицо может обращаться самостоятельно и непосредственно.

Не только физические, но и юридические лица могут обращаться в международные организации непосредственно. Идея о международной правосубъектности юридических лиц связана с появлением транснациональных корпораций (далее – ТНК), которые сейчас играют огромную роль в современной мировой экономике, обладают значительным политическим влиянием и стремятся выражать и защищать свои частные интересы в нормах национального и международного права, в том числе и таможенного.

Возникает логичный вопрос об отнесении иностранного туриста, пересекающего таможенную границу и предоставляющего для таможенного контроля товары для личного пользования, перечень которых указан в Конвенции о таможенных льготах для туристов от 1954 г. В данном случае иностранный турист будет бенефициарием, пользующимся международным таможенным законодательством. Другой пример – активное участие Илона Маска и его компании в международных экономических отношениях сможет ли сделать его субъектом международного права и соответствующей подотрасли? На этот вопрос пока сложно дать чёткий ответ, поскольку категория субъекта индивида ещё не стадии формирования (см. табл. 1).

Таблица 1

Аргументы за и против о включении в состав субъектов международного таможенного права индивида

Аргументы заАргументы против
1. Наличие широкого списка международных документов, регулирующих права и свободы человека.1. Документы закрепляют обязанности государства по их соблюдению.
2. Возможность каждого человека самостоятельно обращаться в международные судебные органы (Европейский суд по правам человека).2. Индивид может обратиться в ЕСПЧ только после того, как государство признает его юрисдикцию. Суд рассматривает вопрос только о нарушении государством своих международных обязательств по защите прав и свобод человека.
3. Возможность привлечения индивида за преступления против мира и безопасности человечества (терроризм, геноцид, наёмничество и т. д.).3. Преступники привлекаются к ответственности в международных судебных органах только как официальные представители государства, которое также будет нести ответственность за действия своих граждан.
4. Любой законотворец в первую очередь сам человек, который участвует в создании норм права и контролирует их действие.4. Только государства создают нормы международного права.
5. Индивид – «бенефициарий международного права» [7], физическое или юридическое лицо, которое пользуется результатами международного таможенного сотрудничества в соответствии с внутренним и международным правом.5. Государство – «дестинатор» (пользователь норм международного права) тот, кому адресованы нормы МП), а государство в свою очередь реализует на национальном уровне подобные нормы.

Источник: составлено автором.

Ещё одним неклассическим субъектом международного таможенного права является международное сообщество, которое обладает компетенцией создавать принципы и нормы, определяющие, в первую очередь, свой правовой статус и общее международное право (например, императивные нормы). Ярким универсальным представителем международного сообщества является Организация Объединённых наций (далее – ООН), включающее в себя 193 государства. Важно проанализировать особенности международного сообщества на примере ООН (см. рис. 5).

Рис. 5. Отнесение международного сообщества к субъектам международного таможенного права

 Источник: составлено автором на основе [6].

Сущность международного сообщества заключается в том, что оно является промежуточным звеном между государством и межправительственной организацией, находясь на стыке этих двух категорий. Международное сообщество должно охватывать все страны мира и иметь признание всех существующих суверенных государств. Пока единственной такой организацией является только ООН. Так же, как и индивид, международное сообщество стоит ещё на пути своего формирования и превращения в полноценный легитимный субъект международного таможенного права.

Под нетипичными субъектами международного права обычно понимают правовые образования, не обладающие качествами, необходимыми для субъекта, но, тем не менее, признаваемые таковыми. Согласно комментарию Комиссии международного права ООН под иными субъектами понимаются (см. рис. 6)

Рис. 6. Характеристика нетипичных субъектов международного таможенного права

Источник: составлено автором на основе [2, 3, 6, 7].

Наибольший интерес из перечисленных нетипичных субъектов вызывает категория «повстанцы». Международная правосубъектность наций, борющихся за создание независимого государственного образования, а в последствии и признанного государства, имеет место тогда, когда эти народы уже сформировали свои, отличные от прошлого государства, органы власти на определённой территории и когда власть на этой территории фактически признается иными государствами. В качестве примера можно привести такие частично признанные государственные образования, как Приднестровскую Молдавскую Республику (далее – ПМР), Республика Южная Осетия и Республика Абхазия. Приднестровье провозгласило свою независимость в 1990 г., но признали её независимость только частично признанные Абхазия и Южная Осетия. Таможенный Кодекс ПМР устанавливает возможность создания с другими государствами таможенных союзов, зон свободной торговли, а также заключать соглашения по таможенным вопросам и соответствии с нормами международного права. Но в настоящий момент Приднестровье не заключает международные договоры.

Ещё одним ярким примером участия борющихся за свои права народных масс в таможенном сотрудничестве является участие государства Палестины в международных отношениях. Государство Палестина было признано многими независимыми государствами в мире, а также и Советским союзом, впоследствии и Российской Федерацией. Несмотря на бедственное положение арабского народа на палестинской территории в настоящее время и их активное отстаивание своих прав на жизнь и независимость, палестинские органы власти активно сотрудничают с иностранными правительствами по ряду вопросов, в том числе и международных таможенных. Федеральная таможенная служба России (далее – ФТС России) активно сотрудничает с палестинскими правительственными органами по части взаимопомощи [10] и обмену документами и сведениями о таможенной стоимости товаров. [8] Таким образом, национально-освободительные движения при наличии сформированных и реально действующих органов власти активно осуществляют международное таможенное сотрудничество с иными странами.

Рис. 7. Классификация субъектов международного таможенного права

Источник: составлено автором на основе [2, 3, 4, 6, 7].

Таким образом, проведя подробный анализ каждого вида субъектов международного и, в частности, международного таможенного права, было выявлено, что в будущем категория нетипичных субъектов международного права пополнится новыми видами, как, например, индивид станет легитимным субъектом международного права и международное сообщество войдёт в официальный перечень субъектов международного права. Но пока на сегодняшний день вопрос об отнесении индивида к перечню субъектов является открытым. Характеризуя политико-экономическую конъюнктуру в мире, а также существующие механизмы углубления регионализации и одновременно глобализации, можно предсказать всё более востребованную роль отдельных физических и юридических (транснациональных корпораций) лиц в международном сотрудничестве.


[1]Договор – это основной источник международного права; форма закрепления и выражения международно-правовых норм.

Использованные источники:

  1. Алиева М. Н., Мустафаева А. И. Индивид как субъект международного права // Закон и право. 2019. №5. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/individ-kak-subekt-mezhdunarodnogo-prava.
  2. Бирюков П. Н.  Международное право в 2 т. Том 1: учебник для вузов, 10-е изд., перераб. и доп. Москва: Издательство Юрайт, 2023. 29–103 с.
  3. Буваева Н. Э. Международное таможенное право: [Электронный ресурс]: курс лекций; Изд-во РТА, 2010. 62–65 с..
  4. Капустин А. Я. Международное право в 2 т. Том 1. Общая часть: учебник для вузов, 2-е изд., перераб. и доп. Москва: Издательство Юрайт, 2023. 18–51 с.
  5. Лайтман В. И. Международная правосубъектность индивидов: аргументы «за» и «против» // Вопросы современной юриспруденции. 2017. №3–4 (65). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mezhdunarodnaya-pravosubektnost-individov-argumenty-za-i-protiv.
  6. Меньшенина Н. Н. Международное право: [Электронный ресурс]: учеб. пособие; УрФУ ИМ. первого президента России Б. Н. Ельцина. 2016. 11 с.
  7. Овчинников С. Н. Международное таможенное право: [Электронный ресурс]: учеб. пособие; ВФ РТА. 2012. 23–25 с.
  8. Протокол между Федеральной таможенной службой (Российская Федерация) и Генеральным управлением таможни и налогов Министерства финансов и планирования Государства Палестина об обмене документами и сведениями о таможенной стоимости товаров, перемещаемых между Российской Федерацией и Государством Палестина [Электронный ресурс] // URL: https://customs.gov.ru/storage/document/document_info/2020-10/02/Палестина%202019%20Протокол,%20стоимость.pdf.
  9. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Государства Палестина о сотрудничестве и взаимной помощи в таможенных делах [Электронный ресурс] // URL: https://customs.gov.ru/storage/document/document_info/2019-03/18/Палестина%202014.pdf.
  10. Тарибо Е. В. Таможенное регулирование в поле зрения российского конституционного правосудия // Журнал конституционного правосудия № 2(86). 2022. 14–17 с.
  11. Шарифова И. Э. Индивид как спорный субъект международного права // Молодой учёный. 2021. № 50 (392). С. 374–376. URL: https://moluch.ru/archive/392/86527/.
  12. Шинкарецкая Г.Г. Евразийский экономический союз и некоторые вопросы правопреемства международных организаций // Право. Журнал Высшей школы экономики. 2018. № 3. С. 172–194.

М.Л. Жамгарян, студент 3 курса бакалавриата юридического факультета Российской таможенной академии

Научный руководитель: Е.С. Недосекова, доцент кафедры административного и финансового права, доцент кафедры гражданского права Российской таможенной академии, кандидат юридических наук, доцент

Аннотация. В данной статье рассматриваются основы правового положения ценных бумаг в России, а также история их появления. Классификация и разновидности ценных бумаг.  Приводится и анализируется основная проблематика в данной сфере.

Ключевые слова: ценная бумага, объекты гражданских прав, акция, бездокументарная ценная бумага.

Многогранность и комплексность гражданского права, регулирующего, в том числе, сферу имущественных правоотношений, предопределяет его лидирующие позиции в системе права на территории нашей страны. Практически все иные отрасли права так или иначе связаны с гражданским правом и гражданскими правоотношениями.

Особую роль в системе гражданско-правовых отношений играют объекты гражданских прав, что обусловлено их значимостью для граждан и юридических лиц. Важность данного института определяется, в первую очередь, тем, что он официально помещен в Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) в качестве самостоятельного структурного элемента Раздела I «Общие положения» [1].

К объектам гражданских прав законодатель отнес важнейшие материальные институты, в том числе – ценные бумаги, активно участвующие в гражданском обороте м экономических правоотношениях. По данным Центрального банка России, по итогам первого полугодия текущего года рынок рублевых облигаций (без учета краткосрочных и коммерческих облигаций) составил 31,512 трлн. руб., что для отечественного рынка ценных бумаг, действующего в условиях беспрецедентных экономических санкций, является весьма хорошим показателем. По сравнению с ситуацией на начало 2022 года, объем рынка ценных бумаг снизился всего на 2,9% [2].

В современном мире ценные бумаги играют огромную роль. Данные объекты гражданских прав являются инструментами финансовой, экономической, кредитно-денежной политики любого государства.

Ценные бумаги должны быть обеспечены активами государства, частных коммерческих компаний, публичных предприятий и организаций, в противном случае в стране возникает инфляция, падает платежеспособность населения, снижаются покупательские свойства денежных средств и ценных бумаг. Поэтому невозможно вводить на рынок ценные бумаги, не подкрепленные стоимостными ресурсами. Данное обстоятельство является ключевым для понимания сущности ценных бумаг.

Для нашей страны исторический опыт регулирования института ценных бумаг является сравнительно небольшим. Первые ценные бумаги в виде акций появились на российском рынке в 1757 году, когда была основана Российская Константинопольская компания – первое российское акционерное общество. Основателями компании стали московские купцы первой гильдии Хастатов, Шемякин и Ярославцев. Руководствуясь опытом британских торговых обществ, было принято решение разделить стоимость общества на доли (акции), которые подлежали свободному отчуждению. В зависимости от объема участия акционеру выплачивались дивиденды. Вскоре Константинопольская компания стала монополистом в области черноморской торговли, основным контрагентом являлась Турция в лице Константинополя.

Результатом деятельности компании стало более активное вовлечение России в черноморскую торговлю, которое заложило основу для присоединения многих причерноморских земель (Кубани, Тамани, Крыма и не только) в течение следующих тридцати лет [3]. При этом надлежащую правовую регламентацию институт ценных бумаг получил только в начале ХХ века в проекте «Уложения в общих положениях об имуществе», где регулировался оборот «процентных бумаг», в числе которых назывались билеты государственных займов, вексели, чеки, переводные письма, акции, облигации, закладные листы и некоторые другие виды.

Октябрьская революция, изменив общественный строй, заставила на длительное время свернуть использование ценных бумаг. Однако уже в первом Гражданском кодексе РСФСР 1923 г. термин «ценные бумаги» был вновь официально введен в гражданский оборот. На ценные бумаги указывалось в качестве предмета частной собственности (статья 54); государственные и иные ценные бумаги на предъявителя упоминались в связи с вопросом о возможности их истребования (примечание 2 к статье 60).

В советский период ценные бумаги выпускались только в виде государственных облигаций и некоторых других форм документов исключительно государственной собственности. Дальнейшее развитие института ценных бумаг стало возможным только с переходом к рыночным отношениям в конце 90-х г.г. ХХ в. и принятием основополагающих нормативных актов гражданского права в данной сфере.

Интересно отметить, что и сегодня лидирующие позиции в выпуске ценных бумаг продолжают занимать органы государственной властии органы местного самоуправления. На втором месте находятся кредитные организации, третье место занимают иные финансовые организации [4].

Как представляется, такая ситуация сложилась на рынке ценных бумаг вследствие надежности и финансовой стабильности эмитентов, действующих от имени государства. Оборот данных видов ценных бумаг регулируется положениями Бюджетного кодекса России (БК РФ). Так, в статье 121.1 БК РФ приводится понятие государственных и муниципальных ценных бумаг, называются эмитенты в данной сфере (органы государственной власти федерального и регионального уровней, муниципальные образовании) [5].

Ценные бумаги размещаются выпусками, при этом на них допускается размещение реквизитов в виде серии, номера, разряда. Также выпускам ценных бумаг присваивается регистрационный номер. Решение о выпуске ценных бумаг принимается эмитентом, то есть соответствующим органом государственной или муниципальной власти. Иные статьи главы 14.1 БК РФ регулируют условия эмиссии, порядок формирования отчета, особенности раскрытия информации о выпуске ценных бумаг, страхования ответственности и предоставления гарантий по обязательствам.

В статье 121.2 БК РФ государственные ценные бумаги подразделяются на облигации, выпускаемые в документарной и бездокументарной формах. Фактически, данная классификация применима и ко всем остальным видам ценных бумаг. Облигации также могут быть дополнительно подразделены на подвиды по различным основаниям, приведенным в подзаконных нормативных актах. Так, государственные (муниципальные) ценные бумаги возможно дифференцировать на купонные и бескупонные ценные бумаги; ценные бумаги, выпускаемые для физических лиц и для юридических лиц, а также ценные бумаги общего использования.

В силу статьи 121.4 БК РФ, ценные бумаги могут быть подразделены на ценные бумаги, подлежащие оплате в рублях или иностранной валюте.

Можно выделить и другие основания классификации ценных бумаг, например, ценные бумаги внутреннего и внешнего облигационного займов; ценные бумаги рыночных и нерыночных займов; ценные бумаги, погашаемые золотом и иными видами имущества. В то же время, наибольшее практическое значение для дифференциации имеет указание на эмитента (Российская Федерация, субъект Российской Федерации, муниципальное образование, кредитная организация, финансовая организация); срок обращения; размер и условия доходности, а также внешняя форма (документарная либо бездокументарная).

Отдельные авторы утверждают, что ценными бумагами следует признавать только объекты гражданских прав, имеющие материальную форму в виде бумажного документа с соответствующими реквизитами. В этой теории отвергается вещественный характер бездокументарных ценных бумаг; последние признаются лишь способом фиксации имущественных прав [6].

Тем не менее, учитывая, что ГК РФ четко закрепил бездокументарные ценные бумаги как разновидность ценных бумаг, дискуссии по данному поводу следует признать неуместными. На этой же позиции стоит и А.Ю. Никифоров, который справедливо отмечает, что концепция бездокументарных ценных бумаг в большей степени отвечает потребностям информатизации общества, повышает их оборачиваемость в гражданском праве, создает условия для внедрения во все сферы рыночных отношений [7].

Представляется, что документарные ценные бумаги можно отнести к классическому виду ценных бумаг, исторически обусловленному наличием материальной формы. Несмотря на стремительное развитие цифровой экономики и активного внедрения в гражданско-правовой оборот бездокументарных ценных бумаг, электронных денег, криптовалюты и других видов имущества, не имеющего выраженной физической формы, можно предположить, что документарные государственные ценные бумаги еще длительный период будут занимать важное место в системе ценных бумаг. Об этом свидетельствует и законодательное разграничение документарных и бездокументарных ценных бумаг, а также правовое регулирование данного вида документов. В то же время, сегодня бездокументарные ценные бумаги уже плотно вошли в хозяйственную деятельность и гражданско-правовой оборот. Бездокументарные ценные бумаги наряду с традиционными документарными ценными бумагами занимают все более стабильное положение на финансовом рынке страны. С учетом бурного развития информационных, электронных и цифровых технологий можно ожидать дальнейшего роста объема бездокументарных ценных бумаг в структуре финансово-экономических и гражданско-правовых отношений.

Использованные источники:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации.
  2. Статистика по ценным бумагам / Центральный банк Российской Федерации [Электронный ресурс] URL: cbr.ru/statistics/macro_itm/sec_st Федерации. 1994. № 32. Ст. 3301. [Электронный ресурс] URL: http://pravo.gov.ru/.
  3. Лапо-Данилевский И.П. Русские промышленные и торговые компании в первой половине XVIII столетия. СПб., 1888. С. 17.
  4. Котируемые акции российских эмитентов, обращающиеся на внутреннем рынке (по секторам экономики), млрд рублей [Электронный ресурс]. URL: cbr.ru/statistics/macro_itm/sec_st/issu.
  5. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 № 145-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 1998. № 31. Ст. 3823. [Электронный ресурс] URL: http://pravo.gov.ru/.
  6. Шевченко Г.Н. Бездокументарные ценные бумаги в российском гражданском праве // Бизнес, Менеджмент и Право. 2015. № 1. С. 99.
  7. Никифоров А.Ю. Бездокументарные ценные бумаги как объекты гражданских правоотношений: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. Томск, 2010. С. 7.

Н.В. Клименко, студент 4 курса, факультета таможенного дела, Российской таможенной академии

Н.М. Смыслова, студент 4 курса, факультета таможенного дела, Российской таможенной академии

Аннотация. В данной статье проведен анализ международных правовых актов, регулирующих институт взаимной административной помощи как одного из направлений международного таможенного сотрудничества. На основе анализа выделены основные международные акты, составляющие правовую основу взаимной административной помощи, дана характеристика. Определены особенности регулирования взаимной административной помощи на международном уровне.

Ключевые слова:  взаимная административная помощь, международное таможенное сотрудничество, международное право, конвенции, особенности.

Постиндустриальное общество характеризуется активным и быстротечным экономическим развитием, которое включает в себя расширение географической структуры экспорта и импорта различных групп товаров, что влечет за собой неизбежное развитие торговых отношений. Поэтому, таможенные администрации всех стран мира наделены широкими полномочиями и функциями в отношении таможенного администрирования. Особым местом определена организационная функция, которая включает в себя должное определение проведение таможенных формальностей, заключающееся в обеспечении соблюдения международных договоров и актов в сфере таможенного регулирования, а также превентивная функция, то есть предупреждение и пресечение нарушений таможенного законодательства (национального и наднационального). Всё это служит стимулом для развития международного таможенного сотрудничества, которое призвано унифицировать и упростить проведение различных форм таможенного контроля, а также осуществление таможенных операций.

В этой связи особо определяется информационный обмен между таможенными администрациями государств, который способствует содействию в развитии национальной и международной торговли и обеспечении экономической безопасности государств.

На основе вышеизложенного можно сформулировать определение взаимной административной помощи (далее – ВАП) , которая заключается в реализации действий, направленных на обеспечение функционирования информационного обмена и взаимопомощи между таможенными администрациями различных государств в части соблюдения норм таможенного законодательства, а также предотвращения совершения таможенных правонарушений, включающих в себя административные и уголовные правонарушения, расследования соответствующих правонарушений и борьбы с ними [8].

В разных государствах понятие ВАП трактуется по-разному из-за особенностей законодательного регулирования данного вопроса. Так, в Евразийском экономическом союзе определение взаимной административной помощи сформулировано на основе синтеза и анализа руководящих международных правовых актов.

По нашему мнению, определяющим понятием ВАП является определение, данное в Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур (далее – Киотская конвенция). Согласно Киотской конвенции, под взаимной административной помощью понимаются действия, совершаемые одной таможенной службой по поручению другой таможенной службы или совместно с ней в целях должного применения таможенного законодательства и для предупреждения, расследования и пресечения таможенных правонарушений [3]. На основе данного понятия, можно заключить, что международное таможенное сотрудничество является основополагающим в области соблюдения и пресечения нарушений законодательства в сфере таможенного регулирования.

Исследователи обычно в своих разработках выделяют 3 главных направления взаимной административной помощи в контексте международного таможенного сотрудничества:

  • информационное взаимодействие;
  • взаимная административная помощь;
  • иные способы взаимодействия.

          Как определено выше, система международного таможенного сотрудничества включает несколько элементов [10], ведущим из которых является ВАП, потому что это один из важных инструментов достижения высоких показателей эффективности функционирования организации и реализации таможенными службами своих полномочий и функций.

         Само таможенное сотрудничество, по нашему мнению, будет должно функционировать при качественно налаженной системе взаимопомощи. Предпосылками создания такой системы послужили два основных проблемных аспекта:

  1. Отсутствие унификации общепризнанных правил, что является камнем преткновения при налаживании взаимопомощи между государствами; 
  2. Различие статуса должностных лиц таможенных органов в процессе проведения расследований таможенных правонарушений или преступлений.

Представляется возможным выстроить иерархию нормативно-правовых актов, так или иначе касающихся вопросов реализации ВАП на основе анализа международных документов, регулирующих организацию и проведение взаимной административной помощи между таможенными администрациями различных государств.

Она выглядит следующим образом:

  1. Международные акты универсального характера (акты ООН);
  2. Акты универсальных международных организаций (ВТО, ВТамО);
  3. Акты международных организаций (региональных) (БРИКС, СНГ, ШОС).

В Таблице 1, которая приведена ниже, мы выделили основные международные правовые акты в сфере взаимной административной помощи, а также дали краткую характеристику раскрываемых положений данных актов.

Также среди представленных в таблице международных правовых актов проведен анализ, в результате которого нами были выделены две группы документов:

  • Документы, прямо направленные на институт взаимной административной помощи;
  • Документы, косвенно направленные на институт взаимной административной помощи.

Таблица 1

Международные правовые акты, регулирующие организацию и проведение взаимной административной помощи

Название актаХарактеристика положений
Конвенция ООН «О борьбе с организованной преступностью» (Палермо, 2000 г.)Возможность применения метода контроля поставки не только в области наркотических средств, но и любых других незаконно перемещаемых или вызывающих подозрение товаров [1];
Соглашение Всемирной торговой организации «Об упрощении процедур торговли» (о. Бали, 2013 г.)Статья 12 посвящена таможенному сотрудничеству – возможность планирования совместных мероприятий по контролируемой поставке, а также информационный обмен по запросам в области взаимопомощи оперативного раскрытия таможенных преступлений [2];
Международная конвенция «Об упрощении и гармонизации таможенных процедур» (Киотская конвенция)Пункт E21/F1 – определение взаимной административной помощи, принцип сотрудничества в целях упрощения таможенных процедур [3];
Международная конвенция «О взаимном административном содействии в предотвращении, расследовании и пресечении таможенных правонарушений» (Найроби, 9 июня 1977 г.)Первые основы многосторонней взаимной административной помощи между таможенными администрациями различных государств. Направлена в большей степени на взаимопомощь в области правоохраны (пресечение, расследование таможенных преступлений) [4];
Международная конвенция ВТамО о взаимной административной помощи в таможенных делах» (Брюссель, 27 июня 2003 г.)Закрепление унифицированных стандартов организации взаимной административной помощи, а также возможность использования информационных технологий в данном деле, определены виды взаимной административной помощи [5];
Рамочное соглашение об упрощении процедур трансграничной безбумажной торговли в АТРСт.8 – взаимное признание торговых данных, Ст.13 – обмен опытом, Ст.14 – взаимная техническая помощь;
Соглашение о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах в рамках СНГ (Москва, 15 апреля 1994 г.)Обмен опытом, взаимопомощь в предупреждении и пресечение таможенных преступлений, регулирование запросной работы, упрощение таможенных формальностей через взаимное признание [6];
Соглашение о правовой помощи и взаимодействии таможенных органов государств-членов Таможенного союза по уголовным делам и делам об административных правонарушениях (Астана, 5 июля 2010 г.)Направлена в большей степени на взаимопомощь в области правоохраны (пресечение, расследование таможенных преступлений и правонарушений) [7].

Под «прямыми» документами понимаются те документы, текст которых полностью направлен на сферу организации и проведения ВАП (например, Международная конвенция ВТамО о взаимной административной помощи в таможенных делах» (Брюссель, 27 июня 2003 г.).

Под «косвенными» документами понимаются те документы, основной текст которых направлен на более крупные сферы деятельности (например, борьба с организованной преступностью), но в тоже время в тексте содержатся отдельные статьи, посвященные институту взаимной административной помощи.

Можно заключить, что взаимопомощь в текстах данных документов является одним из инструментов достижения целей, определенных в документах. В качестве примера можно привести Конвенцию ООН «О борьбе с организованной преступностью» (Палермо, 2000 г.). Так, основной текст Конвенции посвящен таким темам, как: криминализация участия в организованной преступной группе, криминализация отмывания преступных доходов, ответственность юридических лиц и т.д., но в то же время выделена возможность применения таможенными администрациями метода контроля поставки (один из инструментов взаимной административной помощи) для своевременного обнаружения и пресечения контрабанды наркотических и психотропных веществ.

  Основными международными документами, направленными на формирование и развитие института ВАП, являются:

  • Международная конвенция «О взаимном административном содействии в предотвращении, расследовании и пресечении таможенных правонарушений» (Найроби, 9 июня 1977 г.);
  • Международная конвенция ВТамО о взаимной административной помощи в таможенных делах (Брюссель, 27 июня 2003 г.).

Анализ вышеуказанных Конвенций показал, что Международная конвенция ВТамО о взаимной административной помощи в таможенных делах в полной мере описывает процесс взаимодействия между таможенными администрациями в ходе оказания взаимной административной помощи, регулирует более полный спектр вопросов (например, вопросы трансграничного сотрудничества, информации для оценки таможенных пошлин и платежей), в то время как Международная конвенция «О взаимном административном содействии в предотвращении, расследовании и пресечении таможенных правонарушений» несет в себе более узкий спектр вопросов, а именно – правоохранительных.

Практически в каждом документе ВТамО (например, в Рекомендациях по ведению правоохранительной деятельности и содействию торговле) подчеркнута решающая роль глобального и двустороннего сотрудничества таможенных ведомств на основе многосторонних соглашений и двусторонних договоров о сотрудничестве и взаимной помощи в таможенных делах.

Практически все международные соглашения о содействии в таможенных делах содержат в преамбуле ссылку на международные соглашения и текст Рекомендации Совета таможенного сотрудничества о взаимной административной помощи от 5 декабря 1953 г.

Анализ международного конвенционального законодательства в области оказания взаимной административной помощи помог нам выявить основную особенность, заключающуюся в отсутствии единого международного документа, который бы мог урегулировать все аспекты взаимной административной помощи, начиная от ее определения до практического применения всех видов её форм. По нашему мнению, это обусловлено, во-первых, постоянно изменяющимися условиями торговли, во-вторых наличием более узких (в географическом плане) таможенных союзов (например, ЕС, ЕАЭС), в которых более полно раскрываются уже итак унифицированные положения Конвенций (например, Соглашение о правовой помощи и взаимодействии таможенных органов государств-членов Таможенного союза по уголовным делам и делам об административных правонарушениях раскрывает положения Международной конвенции «О взаимном административном содействии в предотвращении, расследовании и пресечении таможенных правонарушений»).

Использованные источники:

  1. Конвенция ООН «О борьбе с организованной преступностью» принята резолюцией 55/25 Генеральной Ассамблеи от 15 ноября 2000 года// Режим доступа: https://www.un.org.
  2. Соглашение Всемирной торговой организации «Об упрощении процедур торговли» // Режим доступа: https://www.wto.ru.
  3. Международная конвенция «Об упрощении и гармонизации таможенных процедур» от 18 мая 1973 года в редакции Протокола о внесении изменений в Международную конвенцию об упрощении и гармонизации таможенных процедур от 26 июня 1999 года // Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/1901082.
  4. Международная конвенция «О взаимном административном содействии в предотвращении, расследовании и пресечении таможенных правонарушений» исполнено в Найроби 9 июня 1977 года // Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/1901103.
  5. Международная конвенция ВТамО о взаимной административной помощи в таможенных делах» от 27 июня 2003 года // Режим доступа: https://www.wcoomd.org.
  6. Соглашение стран СНГ от 15.04.1994 (ред. от 01.06.2018) “О сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах” // Режим доступа: https://www.consultant.ru.
  7. «Соглашение о правовой помощи и взаимодействии таможенных органов государств – членов таможенного союза по уголовным делам и делам об административных правонарушениях» (заключено в г. Астане 05.07.2010) (ред. от 08.05.2015) // Режим доступа: https://www.consultant.ru.
  8. Буваева Н.Э. Международное таможенное право: учебник для магистров. – М., 2020. – 366 с.
  9. Дорожкина Т.В., Петрушина О.М., Кондрашова И.В. Формирование механизмов межрегионального сотрудничества: Калуга – Тотиги // Вестник Калужского университета. – 2019. – №1. – С. 11-13.
  10. Петрушина О.М., Филиппов М.И., Кондрашова И.В. Актуальные вопросы международного сотрудничества // Russian Economic Bulletin. – 2019. – Т. 2. № 6. – С. 79-83.
  11. Гусев А. В. Некоторые вопросы совершенствования форм и направлений деятельности правоохранительных органов исполнительной власти в рамках международных договоров межведомственного характера // Вестник Уральского юридического института МВД России. 2015, № 3. С. 12-19.
  12. Гокинаева И. А., Агапова А. В. Совершенствование основных направлений международного таможенного сотрудничества // Журнал правовых и экономических исследований. 2018, № 4. С. 121-124.
  13. Овчинников С. Н., Атаманчук В. В. Международные договоры о правовой помощи в правоохранительной деятельности таможенных органов Российской Федерации // Право и политика. – 2022. – № 2.
  14. Липатова Н.Г. Международное таможенное сотрудничество в условиях экономической интеграции государств // Вестник Российской таможенной академии. 2018. №3. С. 25-31.
  15. Боброва О. Г., Кнышов А. В. Взаимная административная помощь таможенных органов: учебное пособие// М.: РИО Российской таможенной академии, 2021. 162 с.
  16. Официальный сайт Федеральной таможенной службы. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://customs.ru (дата обращения: 21.04.2023).

О.С. Кузьменко, студент 3 курса, факультета таможенного дела, Российской таможенной академии

Научный руководитель: Ю.Н. Вербицкая, доцент кафедры ТОиТК Российской таможенной академии, кандидат экономических наук

Аннотация. В статье проведен анализ основных тенденций в области внедрения информационных и иных технологий, основанных на использовании искусственного интеллекта и процессов цифровизации, в практику совершения таможенных операций, проведения таможенного контроля, а также приведены предложения по совершенствованию механизма работы Федеральной таможенной службы на основе изученного опыта зарубежных стран (ОАЭ, Китай).

Ключевые слова: таможенное администрирование, цифровизация таможни, электронное декларирование, IT-технологии, искусственный интеллект, “интеллектуальный” пункт пропуска.

Применение эффективных цифровых и интеллектуальных технологий таможенного администрирования и таможенного контроля в свете последних политических событий, в условиях существенных изменений логистических цепочек внешнеэкономического взаимодействия нашей страны с другими государствами, а также с учетом беспрецедентного ужесточения санкционного режима в отношении России становится жизненной необходимостью.

Интеллектуально-коммуникативные технологии при проведении всех таможенных операций должны способствовать повышению прозрачности трансграничной торговли, а также ускорению процедур таможенного контроля и таможенного администрирования.

Базовыми элементами «умной» цифровой таможни на современном этапе должны стать: создание, внедрение и использование цифровых технологий в строгом соответствии с разработанной и утвержденной ФТС России стратегией; эффективный и результативный контроль за процессами развития указанных цифровых технологий, что позволит исключить и скорректировать возможные ошибки [1].

Рассмотрим действующую практику внедрения различных элементов цифровизации в деятельность таможенных органов Российской Федерации на современном этапе. Развитие таможенного администрирования в России сегодня направлено на достижение мировых стандартов электронного и цифрового таможенного обеспечения [2]. Для этого российские таможни активно создают и внедряют в свою повседневную деятельность различные элементы современной таможенной инфраструктуры.

Цифровая реформа деятельности таможенных органов в России началась с создания системы повсеместного электронного таможенного декларирования и электронных таможен, и постепенно привела к использованию «цифры». В 2018 году в России открыли первую электронную таможню – Приволжскую. Сейчас действуют 9 электронных таможен и 16 Центров электронного декларирования (ЦЭД), в которых сегодня выпускается 99% деклараций. К настоящему моменту реализована возможность электронного декларирования таможенного транзита, введется работа по внедрению интеллектуального пункта пропуска, реализуется проект по интеллектуальному анализу снимков ИДК.

Сейчас действует Стратегия развития ФТС России до 2030 г. (далее Стратегия). Это новый вектор в развитии таможенных органов, который определяет четыре миссии Федеральной таможенной службы РФ на ближайшее будущее [3]:

1. Модернизация таможенного контроля с учетом реалий развития электронной торговли.

2. Повсеместное использование средств ИКТ для передачи и хранения огромного массива данных.

3. Рост эффективности таможенных процессов и уровня конкурентоспособности российских таможен по сравнению с таможенными органами других стран.

4. Внедрение механизма «единого окна» при осуществлении взаимодействия таможенных органов России с различными министерствами и ведомствами зарубежных государств.

Стратегия содержит основные целевые ориентиры, связанные с применением искусственного интеллекта, новейших цифровых технологий, в том числе позволяющих осуществлять таможенные операции без участия должностных лиц, высокоинтеллектуальных автоматизированных систем в деятельности таможенных органах.

Наряду с этим существует и ряд недостатков, характеризующих деятельность таможенных органов на современном этапе таких как нестабильность программного и технологического обеспечения; недостаточный уровень информационного взаимодействия таможенных органов Российской Федерации с таможенными органами зарубежных стран; нехватка квалифицированных кадров, способных в полном объеме использовать цифровые технологии.

Проанализируем деятельность по внедрению инноваций и совершенствованию таможенного администрирования зарубежными странами. Наиболее успешными и передовыми принято считать таможенные службы ОАЭ и Китая, поскольку они оснащены передовыми технологиями и гениальными изобретениями.

В 2022 году таможня Арабских Эмиратов заняла первое место среди 63 стран мира по показателю эффективности своей работы.

Имея большой потребительский спрос на ввозимую продукцию из-за рубежа, огромный потенциал экспорта и переживая стремительный рост во всех секторах экономики, таможенные органы Арабских Эмиратов активно работают над еще большим упрощением и ускорением прохождения всех процедур за счет внедрения автоматизированных инновационных систем. Порядка 98 % клиентов удовлетворены “умными” технологиями в рамках прохождения таможенных операций.

Инновации, внедренные в деятельность таможенных органов ОАЭ [4]:

1) «Интерактивный пол». Принцип работы: при попадании на светодиодный пол багаж сканируется специальными датчиками, а дальше при помощи светящихся стрелок ему указывается маршрут следования – в зеленый или красный коридор (без контакта с инспектором);

2) «Умный вход». Данная технология позволяет использовать смартфоны вместо паспортов при прохождении контроля с помощью мобильного приложения Smart UAE Wallet. Позволяет не только сократить время, на контроль каждого пассажира на 9-12 сек., но и обеспечить безопасность данных паспорта и других документов.

3) Виртуальный помощник Раммас. Это интеллектуальный чатбот и он способен отвечать на запросы на английском и арабском языках;

4) Приложение для таможенного оформления iDeclare. Сокращает время ожидания оформления документов на 60% с 45 минут до 5 минут. Инспекторам просто нужно отсканировать «штрих-код», сгенерированный приложением на смартфоне пассажира. iDeclare распознает товары, подлежащие декларированию, просто фотографируя их, и мгновенно предоставляет код ТН ВЭД и указанные для них обязанности. Его можно скачать в Google Play и Apple Store.

Следующей страной, чей опыт цифровой трансформации хотелось бы рассмотреть это Китай. Во-первых, это самый крупный торговый партнер России. Товарооборот в 2022 г. увеличился в годовом исчислении на 29,3%, до $190,27 млрд, что стало рекордным показателем для двух стран за все время сотрудничества. Во-вторых, Китай- это центр инноваций и развития высоких технологий. Среди достижений ГТУ КНР следует выделить следующие [5]:

1) «Customs Bot». Роботы снабжены специальными программами, распознающими лица людей, для обнаружения нарушителей.  Они созданы с помощью новейших технологий и способны общаться на 28 языках, могут обучаться в ходе работы.

2) «Цифровые КПП». Система была запущена для международных интермодальных перевозок. Решение позволило логистам перевести декларирование грузов в онлайн и сократило среднее время от подачи документов до пропуска поезда с 12 часов до 30 минут.

3) «Умный терминал». Принцип действия: система собирает и обрабатывает данные, затем отправляет соответствующие инструкции машинам. Те выполняют заказы без вмешательства человека непосредственно на месте. Он работает на базе высокоточной навигационной системе BeiDou и коммуникационной технологии Huawei. Порты с цифровым подключением позволяют беспрепятственно соединять миллионы отправлений более эффективным и безопасным способом.

В таможне ОАЭ перевозчики наряду с сотрудниками могут активно участвовать в предложении инновационных идей и предложений по улучшению таможенных услуг. Представители самых инновационных идей имеют возможность получить приз в размере 1,000 долларов. В таможенных органах на постоянной основе проводятся конференции, недели инноваций, премии, направленные на мотивацию и развитие навыков таможенных инспекторов, повышение корпоративной конкурентоспособности. Кадры же для таможни готовят с помощью новейших методик, используя усложненные учебные программы и инструменты. Эти факторы в совокупности влияния и обеспечивают успешную деятельность и качество таможенного администрирования ОАЭ.

В свою очередь, в Китае инновационные решения вводятся преимущественно инспекторами, первостепенно для упрощения выполняемых процедур и экономии времени, все большее количество функций передается технологиям и «искусственному разуму», это помогает исключить вероятность возникновения ошибок в процессе оформления и предоставления таможенных услуг и ускорить ежегодно растущий товарооборот страны.

Таким образом, для решения стратегических задач совершенствования таможенного администрирования, указанных в Стратегии РФ, необходимо укреплять сотрудничество с вышеупомянутыми странами по следующим направлениям: обмен кадрами и опытом осуществления таможенных процедур, кооперация таможенных служб для подготовки перспективных кадров; привлечение крупнейших компаний как отечественные, так и зарубежные к сотрудничеству с ФТС; взаимодействие в рамках проекта “Единое окно”; обмен опытом по развитию “Умной таможни”. Следовательно, будущее таможенного администрирования напрямую связано с успехами в области интеллектуальных технологий. Анализ текущего этапа развития таможенной администрации РФ показывает необходимость усиления финансирования и инвестирования исследований, модернизации оборудования, разработки методов мотивации и стимулирования интеллектуальной деятельности в ФТС России, а также укреплению сотрудничества Россия-Китай и развитию партнерства Россия-ОАЭ, что особенно актуально в рамках текущей перестройки логистических цепочек и переориентированию экономики на юг и восток.

Использованные источники:

  1. Прохоров А., Коник Л. Цифровая трансформация. Анализ, тренды, мировой опыт. Издание второе, исправленное и дополненное. М.: ООО «КомНьюс Груп», 2019. 368 с.
  2. Сальникова, А. В. Электронная таможня как основной вектор развития таможенных органов в условиях цифровизации Российской экономики / А. В. Сальникова, М. А. Чернецова. — 2020. — URL: http://www.creativecommons.org.
  3. Официальный сайт ФТС России. [Электронный ресурс] URL: http://www.customs.ru.
  4. Официальный сайт Федерального таможенного органа ОАЭ. [Электронный ресурс] URL: https://www.fca.gov.ae.
  5. Официальный сайт Главного таможенного управления Китайской народной республики. [Электронный ресурс]. — URL: http://www.customs.gov.cn.

УДК 339.543

Д.С. Малафеева, студент 2 курса (Тс2109), факультета таможенного дела Российской таможенной академии

Научный руководитель: Л.В. Кучинская, доцент кафедры ТиТЭ Российской таможенной академии, кандидат экономических наук

Аннотация. 1 января 2022 года вступило в силу Решение Совета ЕЭК N 80, утвердившее новую редакцию Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее – ТН ВЭД ЕАЭС) с значительными изменениями в классификации органических химических соединений. В данной статье приведено сравнение 6 и 7 редакций ТН ВЭД ЕАЭС и проанализированы причины внесения корректировок в 29 группу.

Ключевые слова: гармонизированная система описания и кодирования товаров, Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, органические химические соединения, Кигалийская поправка к Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой, Конвенция о химическом оружии, Роттердамская конвенция.

1 января 2022 года вступила в силу 7 редакция Гармонизированной системы описания и кодирования товаров (далее – ГС) в связи с всесторонним пересмотром номенклатуры, проводимым Всемирной таможенной организацией каждые пять лет. Необходимость внесения корректировок обусловлена значительными изменениями в технологии производства и структуре торговли, что связано как с повышением спроса на только появляющиеся, незаконченные и промежуточные товары, так и с уменьшением реализации товаров, теряющих свою востребованность среди потребителей. Также важными причинами внесения изменений являются: устранение несоответствий между ТН ВЭД ЕАЭС и другими регулятивными документами ЕАЭС, снижение административных барьеров в международной торговле, упрощение процедур таможенного контроля, а также устранение устаревших или устаревающих товарных позиций.

Новое издание ГС содержит более 350-ти поправок, затрагивающих различные сферы. Наибольшее количество поправок внесено в такие отрасли, как сельское хозяйство, пищевая и табачная промышленность, машиностроительная отрасль и химическая промышленность.

Гармонизированная система описания и кодирования товаров является международной основой ТН ВЭД ЕАЭС. Следовательно, внесение изменений в ГС влечет за собой соответствующие поправки и в номенклатуре, что позволяет сохранять актуальность данных документов в условиях быстро меняющейся экономической ситуации в мире.

1 января 2022 года вступило в силу Решение Совета ЕЭК N 80 «Об утверждении единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза, а также об изменении и признании утратившими силу некоторых решений Совета Евразийской экономической комиссии», которое утвердило новую редакцию ТН ВЭД ЕАЭС, заменившую редакцию 2017 года, принятую Решением Совета ЕЭК N 54.

В новую редакцию ТН ВЭД ЕАЭС включены поправки 133-ей и 134-ой сессий Совета таможенного сотрудничества, которые проводились 28 июня 2019 года. В редакции происходит как появление новых товарных позиций, таких как: 0309-мука тонкого и грубого помола и гранулы из рыбы, 2404-новые табачные изделия, 8485-3D принтеры, 8806-дроны и другие), так и исключение некоторых товарных позиций: 8107-кадмий и 8803-части летательных аппаратов, что связано с уменьшением их востребованности и падением общего объема торговли этими товарами.

Роль химической промышленности в современном мире возрастает с каждым годом, поэтому вопрос внесения поправок в ТН ВЭД ЕАЭС, касающихся органических химических соединений является актуальным, что связано с увеличением использования данной продукции и необходимостью контроля за её товарооборотом с целью предотвращения угрозы безопасности окружающей среде и жизни людей. Органические химические соединения представляют собой серьёзную угрозу при небезопасной перевозке или бесконтрольном использовании.

Гидрофторуглероды (ГФУ) широко используются в производстве холодильного и морозильного оборудования, систем кондиционирования воздуха, пенообразователей, для производства строительных материалов, средств противопожарной защиты, аэрозолей различного назначения, а также в производстве лекарственных препаратов в форме дозированных ингаляторов.

Однако, они относятся к группе сверхпарниковых газов, которые обладают высокими значениями потенциала глобального потепления. Гидрофторуглероды являются озоноразрушающими веществами, способными наносить вред окружающей среде, если они выбрасываются в атмосферу. Некоторые гидрофторуглероды также могут накапливаться в живых организмах, что может вызывать различные проблемы со здоровьем.

15 октября 2016 года на двадцать восьмом совещании Сторон Монреальского протокола принята Кигалийская поправка, которая подразумевает поэтапное сокращение производства и потребления ГФУ для уменьшения выбросов парниковых газов и смягчения изменение климата.

Перечень веществ, подлежащих государственному регулированию, утвержденный Постановлением Правительства РФ №206 от 18 февраля 2022 года «О мерах государственного регулирования потребления и обращения веществ, разрушающих озоновый слой», включает в себя список из 18 ГФУ:

– ГФУ-134, ГФУ-134а, ГФУ-143, ГФУ-245fa, ГФУ-365mfc, ГФУ-227ea, ГФУ-236cb, ГФУ-236ea, ГФУ-236fa, ГФУ-245ca, ГФУ-43-10mee, ГФУ-32, ГФУ-125, ГФУ-143a, ГФУ-41, ГФУ-152, ГФУ-152a, ГФУ-23.

Как видно из таблицы 1, в новой редакции ТН ВЭД ЕАЭС 2022 года субпозиции 2903 31 и 2903 39 удалены, а гидрофторуглеродам, подлежащим государственному регулированию, были присвоены отдельные субпозиции, что необходимо для облегчения мониторинга и контроля данных веществ.

Таблица 1

Сравнительная таблица классификационных единиц товарной позиции 2903 ТН ВЭД ЕАЭС в редакциях 2017 и 2022 гг.

ТН ВЭД ЕАЭС в редакции 2017 года
Код ТН ВЭД ЕАЭСНаименование
12
2903 31 000— этилендибромид (ISO) (1,2-дибромэтан)
2903 39— прочие
ТН ВЭД ЕАЭС в редакции 2022 года
2903 41 000— трифторметан (ГФУ-23)
2903 42 000— дифторметан (ГФУ-32)
2903 43 000— фторметан (ГФУ-41), 1,2-дифторэтан (ГФУ-152) и 1,1-дифторэтан (ГФУ-152a)
2903 44 000— пентафторэтан (ГФУ-125), 1,1,1-трифторэтан (ГФУ-143a) и 1,1,2-трифторэтан (ГФУ-143)
2903 45 000— 1,1,1,2-тетрафторэтан (ГФУ-134a) и 1,1,2,2-тетрафторэтан (ГФУ-134)
2903 46 000— 1,1,1,2,3,3,3-гептафторпропан (ГФУ-227ea), 1,1,1,2,2,3-гексафторпропан (ГФУ-236cb), 1,1,1,2,3,3-гексафторпропан (ГФУ-236ea) и 1,1,1,3,3,3-гексафторпропан (ГФУ-236fa)
2903 47 000–1,1,1,3,3-пентафторпропан (ГФУ-245fa) и 1,1,2,2,3-пентафторпропан (ГФУ-245ca)
2903 48 000— 1,1,1,3,3-пентафторбутан (ГФУ-365mfc) и 1,1,1,2,2,3,4,5,5,5-декафторпентан (ГФУ-43-10mee)
2903 49 000— прочие – фторированные производные ненасыщенных ациклических углеводородов:
2903 51 000— 2,3,3,3-тетрафторпропен (HFO-1234yf), 1,3,3,3-тетрафторпропен (HFO-1234ze) и (Z)-1,1,1,4,4,4-гексафтор-2-бутен (HFO-1336mzz)
2903 59 000— прочие -бромированные или йодированные производные ациклических углеводородов:
2903 61 000— метилбромид (бромметан)
2903 62 000— этилендибромид (ISO) (1,2-дибромэтан)
2903 69 000— прочие -галогенированные производные ациклических углеводородов, содержащие два или более различных галогена:

Карбофуран и трихлорфон – это инсектицидs, которые используется для защиты растений от насекомых-вредителей. Они являются являются высокотоксичнымы пестицидами и могут представлять угрозу для здоровья человека и окружающей среды, следовательно, контроль за их использованием является крайне важным.

Реализация и товарооборот данных веществ регулируется в соответствии с Роттердамской конвенцией “О процедуре предварительного обоснованного согласия в отношении отдельных опасных химических веществ и пестицидов в международной торговле”,подписанной 10 марта 1998 года.  Приложение III Роттердамской конвенции включает в себя 54 химических вещества, 35 пестицидов (включая 3 особо опасных пестицидных состава), 18 промышленных химикатов и 1 химическое вещество как в категории пестицидов, так и в категории промышленных химикатов, в том числе карбофуран и трихлорфон.

Как видно из таблицы 2, в редакции ТН ВЭД ЕАЭС 2022 года данным веществам присваивается отдельные субпозиции (2931 54 000 0 и 2932 96 000 0 соответственно). Это необходимо для облегчения мониторинга, контроля и классификации данных веществ.

Таблица 2

Сравнительная таблица классификационных единиц товарных позициях 2931 и 2932 ТН ВЭД ЕАЭС в редакциях 2017 и 2022 гг.

ТН ВЭД ЕАЭС в редакции 2017 года
Код ТН ВЭД ЕАЭСНаименование
12
2931
2931 39 900 9—- прочие
2932
2932 99 000 0— прочие
ТН ВЭД ЕАЭС в редакции 2022 года
2931
2931 54 000 0— трихлорфон (ISO)
2932
2932 96 000 0— карбофуран (ISO)
2932 99 000 0— прочие

Таким образом, правки, внесенные в новую редакцию ТН ВЭД ЕАЭС, усиливают ее универсальный характер и позволяют учитывать потребности различных пользователей, совершенствовать торговые правила и упрощать процессы внешнеэкономической деятельности в рамках Евразийского экономического союза. В частности, в 29 группе ТН ВЭД ЕАЭС внесение поправок вызвано необходимостью улучшения контроля и мониторинга органических химических веществ, находящихся под государственным контролем, в соответствии с международными соглашениями, в целях обеспечения безопасности окружающей среды, жизни и здоровья людей.

Использованные источники:

  1. Международная конвенция о гармонизированной системе описания и кодирования товаров (Брюссель, 14 июня 1983 г.) // URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_12619.
  2. Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 14.09.2021 №80 «Об утверждении единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза, а также об изменении и признании утратившими силу некоторых решений Совет Евразийской экономической комиссии» // URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_397176
  3. Монреальский протокол // URL: https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/montreal_prot.shtml.
  4. Постановление Правительства РФ от 18 февраля 2022 г. № 206 “О мерах государственного регулирования потребления и обращения веществ, разрушающих озоновый слой” // URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_409967.
  5. Роттердамская Конвенция // URL: http://pic.int/.

Д.А. Ошвинцева, студент 2 курса факультета таможенного дела Российской таможенной академии

Научный руководитель: Л.В. Кучинская, доцент кафедры товароведения и таможенной экспертизы Российской таможенной академии, канд. экон. наук, доцент

Аннотация. В связи с мировой ситуацией поставки импортных автомобилей сократились, и российскому потребителю приходится испытывать определенные затруднения при покупке нового автомобиля. Остро встают вопросы высокой цены на импортные автомобили, качества сборки, нехватки компонентов транспортных средств, надёжности изготовителя и импортера.

Ключевые слова: параллельный импорт, производство автомобилей, гарантия, безопасность, качество автомобилей.

Лучшая машина — новая машина! (Генри Форд)

В современных реалиях покупка нового автомобиля предполагает несколько вариантов. Первый вариант – это покупка отечественного автомобиля. Второй вариант – это приобретение у дилера китайского автомобиля, адаптированного под российские условия. И третий вариант – это покупка автомобиля через коммерческие организации, которые осуществляют поставки машин из недружественных стран на основе параллельного импорта. Выбирая любой из предоставленных вариантов, покупатель должен оценивать риски, связанные с качеством компонентов транспортного средства и корректностью оформления документов.

На первый взгляд, в условиях дефицита ввоза импортных машин и их компонентов, самым простым решением кажется покупка отечественного автомобиля. Сильнейший кризис в автомобильной промышленности вынудил правительство РФ принимать экстренные меры, чтобы снизить зависимость производителей от импортных компонентов, в первую очередь, от электронного оборудования. Решать проблему решили за счет экологичности и систем безопасности транспортных средств. Так, с 12 мая 2022 года действует Постановление Правительства РФ № 855 «Об утверждении правил применения обязательных требований в отношении отдельных колесных транспортных средств и проведения оценки их соответствия», в котором впервые нет требований к наличию в автомобиле  АБС и подушек безопасности. А экологичность выхлопа автомобилей вернули на уровень тридцатилетней давности, разрешив продажу машин с нулевым экологическим классом, который определяется нормами ЕЭК ООН № 83–02 (категория А), то есть в количественном плане он близок к нормам «Евро-1», которые были утверждены в Европе в 1992 году.  Так, лимит содержания СО в выхлопе возрастает с 1 до 2,76 г/км, выбросы метана увеличиваются с 0,1 до 0,24 г/км, оксида азота — с 0,06 до 0,18 г/км. Все перечисленные вещества токсичны и относятся к распространенным городским загрязнителям.

Со второй половины 2022 года в России стали производить машины отечественных марок из китайских компонентов, используя метод крупноузловой сборки. Формально такие автомобили считаются отечественными, но при производстве в Китае и последующей сборке в Москве не используются отечественные компоненты, кроме системы ЭРА-ГЛОНАСС. Наиболее известный пример отечественного автомобиля – новый «Москвич-3», являющийся кроссовером JAC JS4, но уже с товарным знаком «Москвич», которая также изготавливается в Китае. Однако в следующем году стартует программа локализации одновременно с расширением производства автомобилей на территории РФ. Специалисты должны освоить широкий набор российских компонентов, наладить полный цикл со сваркой, окраской и мелкоузловой сборкой. Мэр Москвы Сергей Собянин назвал запуск новой модели товарного знака “Москвич” историческим событием, отметив, что в перспективе завод будет выпускать электротранспорт. Столичные власти считают, что кроссоверы будут пользоваться спросом у сервисов каршеринга и такси, а также у частных клиентов и корпоративного сегмента.

Рассмотрим машины полностью китайского производства. Как заявил директор «Автостата» Сергей Целиков, 28,3% составила доля автомобилей от производителей из КНР за первый квартал 2022 года. Доминирует на рынке тройка производителей из КНР. Это Chery, Great Wall и Geely, а также их производные марки, например Exceed. В меньшем объеме продаются машины брендов Chengan и FAW. Несмотря на большие объёмы продаж китайских автомобилей, московские дилеры отмечают рост случаев сдачи китайских машин, бывших в эксплуатации не более года, по программе «трейд-ин» (обмен старого авто на новое с доплатой). Покупателей привлекает наличие различных опций автомобиля, но в процессе эксплуатации возникают проблемы в части адаптации к специфическим эргономическим свойствам, поэтому потребители начинают выбирать варианты среди привычных марок автомобилей, в том числе ввозимых по параллельному импорту.

С 28 июня вступил в силу Федеральный закон № 213-ФЗ, разрешающий параллельный импорт. Ранее спикер парламента Вячеслав Володин отмечал, что эта мера принята как способ защиты российской экономики, так как импорт позволит стабилизировать цены на продукцию и не допустить дефицита. Следует отметить, что параллельный импорт в России разрешен с ограничениями, то есть ввозить без разрешения правообладателя можно товары (группы) определенных наименований, кода товара и/или средства индивидуализации и/или товарных знаков из перечня, указанного в Приказе Минпромторга РФ от 19.04.2022 № 1532. В данном Приказе более 300 пунктов, в числе которых:

  • автомобили товарной позиции 8703  CITROËN, DACIA, FORD, GENESIS, HYUNDAI, ISUZU, KIA, MAZDA, OPEL, PEUGEOT, RENAULT;
  •  части и принадлежности к перечисленным в перечне автомобильным брендам.

Товар из перечня можно приобрести и ввезти в Россию для продажи у официального дистрибьютора, непосредственного правообладателя или у третьих лиц.

Сейчас на пути от изготовителя к российскому покупателю автомобиль проходит через официального европейского дилера, менее официальную «площадку», местного перекупщика и нескольких независимых транспортировщиков. То есть, чтобы обойти санкции и вывезти автомобиль из Европы дилерам приходится сначала оформлять покупку в других странах. Например, многие машины из Европы попадают в Россию через Иран, откуда приходят на судах по Каспийскому морю.

По словам Арарата Мардояна, учредителя компании «АвтоДегустатор», несмотря на сложность, такая цепочка надежна и санкционным ограничениям практически не подвержена: «Я не вижу препятствий для параллельного импорта автомобилей в Россию в 2023 году. Возможно, логистические цепочки немного усложнятся, что приведет к повышению стоимости машин. Но одновременно ведутся и работы по оптимизации маршрутов доставки, так что одно может уравновесить другое».

Другой канал поставок автомобилей в Россию — через Азию и, в первую очередь, из ОАЭ и Китая. Схема азиатского маршрута логистически выглядит не менее замысловато, чем ввоз машин из Европы в Москву через внутреннее Каспийское море. Китайские фирмы по заказу российских партнеров находят нужную машину, покупают ее, далее оформляют необходимые документы на вывоз. Затем следующая компания довозит автомобиль до границы с Казахстаном. В Казахстане местный посредник оформляет таможенные документы для ввоза машины в Россию. Однако в случае с электрическими машинами или гибридными транспортными средствами из Казахстана они сначала отправляются в Белоруссию. В Казахстане НДС на электромобили составляет 12%, а в Белоруссии – 0%.

В сложившейся ситуации такая схема отчасти выгодна и автопроизводителям. Формально они не дают разрешение на поставку своих машин в РФ, но при этом продажи все равно происходят, и автоконцерны получают часть прибыли.

В работе рассмотрены особенности, связанные с приобретением конкретного товара, а именно машины марки Mitsubishi Xpander, которая ранее официально никогда не ввозилась в Россию. Данная машина была завезена на основе параллельного импорта, поэтому маршрут ее ввоза до дилера в России достаточно сложный. С производства она переместилась в ОАЭ, где её приобрело физическое лицо, проживающее в Казахстане, и со статусом “Автомобиль, бывший в употреблении” переместилась к российскому покупателю, который передал её дилеру. Чтобы доказать, что машина завезена легально, при её приобретении российскому потребителю выдаётся следующий комплект документов: декларация на товары, инвойс, договор купли-продажи между гражданином Казахстана и гражданином РФ, поручение между гражданином РФ и дилером, электронный ПТС. Важно отметить, что при приобретении китайского или российского автомобиля у дилера покупателям выдаётся только договор купли-продажи и электронный ПТС, так как поставка была официальная.

Для оценки конкурентоспособности товаров в таблице проведен сравнительный анализ некоторых технических характеристик импортного и отечественного автомобилей.

Таблица 1

Сравнение технических характеристик Mitsubishi Xpander и «Москвич-3»

ПоказателиМосквич 3Mitshubishi Xpander
Мощность двигателя1,5 л. – 150 л. с. турбо /1,6 л. – 109 л. с.1,5 л. – 105 л с
ДвигательHFC4GB24D, производство Китай4А91, производство Япония
Длина, мм; ширина, мм; высота, мм4410, 1800, 16604475, 1750, 1700
Дорожный просвет, мм170205
Расход топлива6,6 л. на 100км6 л. на 100км
Коробка переключения передачМеханика/вариаторАвтомат
Цена в руб.2100000-25000002100000-2500000
Количество мест57
Гарантияестьнет

Исходя из данных, представленных в таблице, можно сделать вывод о том, что заявленные технические характеристики автомобилей не уступают друг другу, при этом у каждой модели имеются достоинства и недостатки. Однако технические характеристики Mitsubishi Xpander подтверждены практикой эксплуатации автомобиля, в то время как данных о эксплуатации «Москвича 3» в течение длительного времени пока нет.

Принимая во внимание вышесказанное, можно предложить меры для изменения ситуации:

1) В условиях давления недружественных стран России необходимо развивать собственную автомобильную промышленность, которая будет изготавливать компоненты для отечественных автомобилей, а также отличаться качеством сборки.

2) Модернизировать производство автомобилей так, чтобы оно было экономически выгодным как для производителей, так и для покупателей с помощью сокращения издержек производства интенсивным путём, что в будущем будет способствовать наращиванию объёмов производства. Данные меры отражены в проекте стратегии развития российского автомобильной промышленности до 2035 года, утверждённой в Постановлении Правительства РФ от 28.12.2022 № 4261-р. Среди ключевых целей стратегии — обеспечение технологического суверенитета автомобильной промышленности, удовлетворение потребности российского рынка в конкурентоспособной на мировом уровне продукции с высоким уровнем локализации (не менее 80 %) и обеспечение роста вклада автомобильной промышленности в российскую экономику.

Использованные источники:

  1. Постановление Правительства РФ от 12.05.2022 № 855 «Об утверждении Правил применения обязательных требований в отношении отдельных колесных транспортных средств и проведения оценки их соответствия».
  2. Распоряжение Правительства РФ от 28.12.2022 № 4261-р «Об утверждении Стратегии развития автомобильной промышленности Российской Федерации до 2035 г.».
  3. Федеральный закон от 28.06.2022 № 213-ФЗ “О внесении изменения в статью 18 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
  4. Приказ Минпромторга России от 19.04.2022 № 1532 “Об утверждении перечня товаров (групп товаров), в отношении которых не применяются положения подпункта 6 статьи 1359 и статьи 1487 Гражданского кодекса Российской Федерации при условии введения указанных товаров (групп товаров) в оборот за пределами территории Российской Федерации правообладателями (патентообладателями), а также с их согласия”.
  5. Иванов Сергей. «Скупили все». Как будет работать параллельный импорт в 2023 году [Электронный ресурс] URL: Как будет работать параллельный импорт автомобилей в 2023 году :: Autonews// Автомобильный журнал «AutoNews» 07.01.2023 (Дата обращения 25.02.2023).
  6. Климентьев Михаил. Собянин назвал запуск новой модели “Москвича” историческим событием [Электронный ресурс] URL: Собянин назвал запуск новой модели “Москвича” историческим событием – РИА Новости, 23.11.2022 (ria.ru) // РИА новости 23.11.2022 (Дата обращения 19.03.2023).
  7. Колесова Мария. Без обогрева, но с ESP: 5 необычных фактов про кроссовер «Москвич 3» [Электронный ресурс] URL: Без обогрева, но с ESP: 5 необычных фактов про кроссовер «Москвич 3» :: Autonews// Автомобильный журнал «AutoNews» 22.12.2022 (Дата обращения 19.03.2023).
  8. Кузьмин Дмитрий. Как устроен параллельный импорт: требования к ввозу товаров и риски. [Электронный ресурс] URL: Как устроен параллельный импорт: требования к ввозу товаров и риски — СКБ Контур (kontur.ru) // Бизнес журнал «Контур» 05.07.2022 (Дата обращения 25.02.2023).

УДК 339.543

К.А. Скоблякова, студент 4 курса факультета таможенного дела Российской таможенной академии

e-mail: ka.skoblyakova20@customs-academy.ru

Научный руководитель: И.Ю. Татаева, доцент кафедры управления Российской таможенной академии, кандидат экономических наук, доцент

Аннотация. В статье рассмотрена трансграничная электронная торговля, ее сущность, а также регулирование на международном уровне. Приведены основные международные инструменты в сфере электронной торговли, в том числе, касающиеся почтовых отправлений. Определяются основные направления взаимодействия Всемирной таможенной организации и Всемирного почтового союза: сотрудничество в сфере общих интересов, электронный обмен данными между назначенными операторами и таможенными органами, а также содействие безопасной, защищенной и эффективной торговле.

Ключевые слова: электронная торговля, электронный обмен данными, назначенный оператор.

ВВЕДЕНИЕ

Стремительный рост объемов небольших партий товаров стимулировал появление новых трендов в сфере розничной торговли. Изменились модели осуществления покупок: со стороны потребителей повысились требования к скорости доставки грузов. Трансграничная электронная торговля открыла новые возможности для экономического и социального развития, стимулирует появление инноваций, внедряет новые модели торговли, определяет новые потребительские тенденции.

Благодаря созданию торговых интернет-платформ, пользователи получили в свое распоряжение технологии для передачи данных. Это значит, что повышается эффективность экономических операций, снижаются издержки, связанные с торговыми процедурами. Помимо этого, участники экономической деятельности, которые готовы к использованию новых методов торговли, получают конкурентные преимущества.

Число людей, совершающих покупки онлайн, постоянно растет (см. рис. 1) . По оценкам, в 2022 году объем розничных продаж в рамках трансграничной электронной торговли (далее ТЭТ) во всем мире превысил 5,7 трлн. долларов США, и ожидается, что в ближайшие годы этот показатель будет увеличиваться.

В свою очередь, международные экономические организации уже начали работу по созданию стратегий электронной торговли, которыми могут воспользоваться страны, желающие внедрить в свою экономику систему ТЭТ. В качестве примера можно привести «оценку готовности к электронной торговле», разработанную Конференцией ООН по торговле и развитию (далее ЮНКТАД), которая дает представление об экосистеме электронной торговли в развивающихся и наименее развитых странах. Например, оценка готовности к электронной торговле была разработана и для стран-участниц Экономического сообщества западноафриканских государств (далее ЭКОВАС) [2]. Данный документ рассматривает оценку готовности к электронной коммерции и разработку стратегии, торговую логистику и упрощение процедур торговли, платежные решения, развитие навыков электронной торговли и др. в рамках сообщества.

Рис. 1. Российский рынок Интернет-торговли [1]

Что касается ТЭТ в рамках Евразийского экономического союза, то стоит отметить Распоряжение Совета Евразийской экономической комиссии (далее ЕЭК) от 23.06.2023 № 20 «О проекте Протокола о внесении изменений в Договор о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза от 11 апреля 2017 года» [3]. В соответствии с документом, предлагается закрепить на законодательном уровне понятия, связанные с ТЭТ (например, «товары электронной торговли», «таможенная пошлина в отношении товаров электронной торговли), а также внести иные изменения. В Распоряжении Коллегии ЕЭК от 20.06.2023 №88 приводится проект Соглашения об электронной торговле в Евразийском экономическом союзе [4]. В нем затрагиваются такие вопросы как осуществление электронной торговли на едином рынке, данные, используемые в сфере электронной торговли, электронные документы и др., а также расширяется терминологический аппарат, представленный в Распоряжении Совета ЕЭК №20.

ТРАНСГРАНИЧНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВЛЯ: СУЩНОСТЬ, РЕГУЛИРОВАНИЕ НА МЕЖДУНАРОДНОМ УРОВНЕ

Инструментарий электронной торговли (см. табл. 1) представляет собой, в первую очередь, законы, рекомендации, нормативные акты международных организаций в этой сфере. В большей степени вопросы электронной торговли регулируются Всемирной торговой организацией (далее ВТО), Всемирной таможенной организацией (далее ВТамО), Европейской экономической комиссей Организации Объединенных Наций (далее ЕЭК ООН), Центром Организации Объединенных Наций по упрощению процедур торговли и электронным деловым операциям (далее СЕФАКТ ООН), ЮНКТАД, а также Всемирным почтовым союзом (далее ВПС).

Таблица 1

Инструменты регулирования ТЭТ

Наименование инструментаКраткое описание
Декларация о глобальной электронной коммерции ВТО 1998 г. [5]Декларация содержит поручение Генеральному совету ВТО разработать Рабочую программу по изучению вопросов, связанных с глобальной электронной торговлей. Вводится понятие «e-commerce».
Рабочая программа об электронной коммерции ВТО 1998 г. [6]Ставит задачу изучить взаимосвязь между существующими соглашениями ВТО и электронной торговлей. Общая цель состоит в том, чтобы изучить аспекты, связанные с электронной коммерцией, и дать рекомендации для дальнейших действий.
Типовой закон Комиссии Организации Объединенных Наций по праву международной торговли (далее ЮНСИТРАЛ) об электронной торговле (1996 г.) с дополнительной статьей 5 bis, принятой в 1998 г. [7]Целью является облегчить ведение торговли с использованием электронных средств путем предоставления в распоряжение национальных законодателей свода признанных на международном уровне норм, направленных на устранение правовых препятствий для электронной торговли и повышение ее юридической предсказуемости.
Рекомендация ЕЭК ООН №32 «Соглашение об электронной коммерции» 2000 г. [8]Содержит базовый набор положений, которые способны обеспечить заключение торговыми партнерами одной или более электронных сделок на прочной правовой основе. Может использоваться в отношениях между предприятиями и потребителями, но не содержит положений, которые касаются защиты прав последних.

Источник: составлено авторами на основе данных [5]-[8]

Стоит отметить и иные инструменты регулирования ТЭТ. Например, доклады ЮНКТАД по цифровой торговле, которые направлены на отслеживание тенденций влияния цифровых технологий на экономику и торговлю. Помимо этого, в рамках ЮНКТАД разработано несколько программ, каждая из которых имеет свою цель («Электронная торговля для всех», «Электронная торговля для женщин», «Оценка готовности к электронной торговле» и др.).

 Особое место в вопросе электронной торговли занимает ВТамО. Так как объем товаров, перемещаемых в рамках трансграничной электронной торговли, увеличивался, со временем возникла потребность в более эффективном и грамотном таможенном регулировании. Таким образом, в 2001 г. была принята Бакинская декларация в отношении электронной торговли [9]. Совет таможенного сотрудничества призывал к взаимодействию с ВТО в сфере электронной торговли, стремиться к партнерству с Интернет-сообществом, а также принять и внедрить пересмотренную Киотскую конвенцию с целью создания простой и прозрачной электронной таможенной среды.

В 2017 г. международное таможенное сообщество приняло Луксорскую резолюцию «Об основополагающих принципах трансграничной электронной торговли» [10]. Резолюция охватывает 8 принципов: электронное предварительное информирование и управление рисками, упрощение процедур таможенной очистки, охрана и безопасность, измерение и анализ, партнерские отношения, информирование общественности и институциональное развитие, законодательная база.

В настоящее время также действует Пакет ВТамО по электронной торговле. Он состоит из Рамочных стандартов трансграничной электронной торговли и инструментов, поддерживающих внедрение Рамочных стандартов (в т.ч. технические спецификации с приложениями, компендиум тематических исследований по электронной торговле).

Всемирный почтовый союз разрабатывает инструментарий ТЭТ в отношении почтовых отправлений. Руководство по электронной торговле представляет собой набор практических рекомендаций для членов ВПС, которые им следует принимать во внимание при разработке собственной материально-технической базы для электронной торговли применительно к внутренним, региональным и трансграничным рынкам.

Помимо этого, была разработана Программа электронной торговли ВПС (далее ЭКОМПРО). ЭКОМПРО представляет собой программу мероприятий, которые направлены на координацию и ускорение развития электронной коммерции в почтовом секторе в целях содействия трансграничной торговле.

В отношении ТЭТ существует определение, разработанное ВТамО в рамках Пакета по электронной торговле. Так, трансграничная электронная торговля (Cross-border E-commerce) – это все операции, которые осуществляются в цифровом виде через компьютерную сеть (например, интернет) и приводят к физическим потокам товаров, в отношении которых совершаются таможенные операции. Основными характеристиками ТЭТ являются: онлайн-заказ, продажа, общение и, если возможно, оплата; трансграничные операции (транзакции), поставки; физические (материальные) товары; товары продаются конечному потребителю/покупателю.

Важное значение имеет взаимодействие ВТамО и ВПС, так как одной из тенденций ТЭТ является «parcellization». Это значит, что в структуре ТЭТ преобладают большие объемы посылок, незначительных по своему размеру, но требующих затрат на совершение таможенных операций.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ВТАМО И ВПС

В рамках взаимодействия ВТамО и ВПС в 2022 г. было подписано Соглашение о сотрудничестве, чтобы отразить последние нормативные и технологические изменения и своевременно отреагировать на увеличение объемов международных почтовых отправлений (далее МПО), обусловленное ростом электронной торговли.

Целью Соглашения является сотрудничество в сфере общих интересов, к которым ст. 2 относит разработку и обновление инструментов упрощения таможенной очистки почтовых отправлений, совместное изучение и развитие сотрудничества между назначенными операторами почтовой связи и таможенными администрациями на национальном уровне, помощь в цифровизации рабочих процессов и др.

Отдельно выделяется поддержание обмена электронной предварительной информацией (далее ПИ) между назначенными операторами и таможенными администрациями. Это должно осуществляться посредством применения стандартов электронных сообщений ВТамО-ВПС, а также системы электронного декларирования ВПС (где это возможно). Соглашение устанавливает право назначенных операторов и таможенных администраций на сбор, хранение и использование предварительной информации, но только в рамках законодательства о конфиденциальности и защите данных.

В части электронной торговли в качестве сферы взаимодействия установлено определение эффективных способов управления почтовыми отправлениями, объемы которых постоянно растут. Это связано, в том числе, с оценкой рисков, сбором таможенных пошлин и налогов, а также с возвратом почтовых отправлений.

Не менее значимы вопросы безопасности. В 2023 г. была подписана Совместная декларация ВТамО и ВПС о содействии безопасной, защищенной и эффективной глобальной торговле. Организации считают, что эффективное применение таможенных и почтовых процедур – это обязательный инструмент для упрощения торговли и в то же время поддержания безопасности общества в связи с перемещением контрабанды или опасных товаров. Цели Совместной декларации по своему характеру схожи с целями, которые ставит перед собой Соглашение о взаимодействии ВТамО-ВПС. Наиболее значимые из них:

1. Укрепление сотрудничества между ВТамО и ВПС в части институционального развития, технической помощи и повышения уровня общественной осведомленности о соответствующих миссиях и требованиях ВТамО и ВПС для эффективного применения таможенных и почтовых процедур;

2. Содействие обмену информацией между всеми заинтересованными сторонами, участвующими в цепи почтовых поставок, что позволит оцифровать рабочие процессы для более эффективного сотрудничества;

3. Повышение качества и точности информации, которой обмениваются таможенные службы и назначенные операторы, для поддержки безопасной и результативной таможенной очистки;

4. Содействие использованию технологий и инноваций для повышения эффективности, прозрачности и безопасности таможенных и почтовых процессов, включая внедрение передовых технологий проверки и цифровизацию глобальной цепи почтовых поставок;

5. Привлечение партнерских организаций к разработке стратегий цифровой интеграции, связанных с электронной предварительной информацией в почтовых, транспортных и таможенных процедурах;

6. Содействие разработке и внедрению общих инструментов для выявления отправлений с высокой степенью риска и снижения риска контрабанды, мошенничества и других незаконных действий.

Руководство ВТамО-ВПС по таможенной очистке почтовых отправлений – это совместный инструмент, который можно легко обновлять по мере накопления опыта. Руководство является источником информации для персонала почтовых и таможенных ведомств, занимающегося таможенной очисткой почтовых отправлений. Для персонала почтовых ведомств данное руководство является средством ознакомления с различными аспектами таможенной составляющей почтового канала поставок. Персоналу таможенных органов, отвечающему за пропуск почтовых отправлений, руководство помогает больше узнать о почтовых операциях, используемых в международном обмене почтовыми отправлениями.

Данное Руководство содержит сведения по различным вопросам международного обмена почтовыми отправлениями. Особое внимание уделено роли таможенных и почтовых ведомств, нормативной базе, операционной среде, защите и безопасности. Большую часть документа составляет раздел IV «Операционная среда», где максимально подробно описываются операции, совершаемые с МПО в процессе их отправки и получения, устанавливаются виды почтовых отправлений, которые наиболее часто перемещаются через таможенную границу, разграничивается назначение деклараций (CN 22, CN 72, CN 27 и др.).

Помимо вышеперечисленного, ВПС и ВТамО совместно разработали сообщения электронного обмена данными (далее ЭОД) таможня-почта (сообщения CUSITM и CUSRSP) в соответствии с моделью данных ВТамО (см. рис. 2).

Рис. 2. Блок-схема предварительного электронного информирования

Источник: составлено авторами на основе данных Совместного руководство ВТамО-ВПС по таможенному оформлению почтовых отправлений

Глобальная почтовая модель электронного предварительного информирования дает более наглядное представление о функционировании этой системы. Сторонами, участвующими в электронном ПИ, являются почтовые службы, авиакомпании и таможенные органы. Глобальная почтовая модель EAD ВПС имеет восемь потоков данных, причем потоки проходят между этими сторонами. Эта модель была разработана в сотрудничестве с ВТамО, Международной организацией гражданской авиации (ИКАО), Международной ассоциацией воздушного транспорта (ИАТА) и другими организациями.

Помимо предварительного информирования, акцент делается и на системе таможенного декларирования ВПС. Она представляет собой компьютерную программу, предоставляемую Центром почтовых технологий ВПС, и разработанную в соответствии с сообщениями ЭОД таможня-почта ВТамО-ВПС. Система выполняет следующие основные функции:

1. Связывает назначенных операторов с таможней и другими пограничными системами/службами безопасности;

2. Передает электронные таможенные декларации с предварительным уведомлением и ответы;

3. Обеспечивает автоматическую оценку рисков благодаря регулируемому поисковику и модулю Application Programming Interface (далее API);

4. Упрощает автоматический расчет сборов и тарифов благодаря регулируемому поисковику и модулю API и т.д.

Таким образом, в Совместном руководстве делается попытка подготовить общую основу для диалога и обсуждения на национальном уровне между назначенными операторами стран-членов ВПС и таможенными ведомствами ВТамО.

Руководство ВТамО-ВПС по обмену электронной предварительной информацией между назначенными операторами и таможенными администрациями – инструмент, который можно обновлять по мере накопления опыта и расширения обмена электронной ПИ.

В руководстве содержится:

1. Информация, которая экономически обосновывает начало обмена электронной ПИ между таможенными органами и назначенными операторами. Экономическое обоснование позволяет как назначенным операторам, так и таможенным органами, прийти к окончательному выводу о том, выделять или не выделять необходимые ресурсы, включая финансовые, на реализацию проекта по внедрению электронной ПИ;

2. Информация об инструментах, стандартах и положениях, с которыми назначенным операторам и таможенным органам необходимо ознакомиться, чтобы быть готовыми к внедрению процессов электронного обмена;

 3. Пошаговый подход к разработке электронного интерфейса для обмена электронной ПИ. Данный раздел подробно описывает 7 этапов: стратегическое планирование; разработка/подписание соглашения об обмене данными между назначенными операторами отправления и назначения; взаимодействие и сотрудничество между назначенными операторами и таможенными администрациями; пилотный этап; применение; стабилизация, мониторинг и совершенствование; усвоенные уроки;

4. Основные выводы и факторы, способствующие внедрению электронной ПИ.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, в связи с нарастающими объемами электронной торговли, возникла потребность в ее регулировании. Различные международные организации, такие как ЕЭК ООН, СЕФАКТ ООН, ЮНКТАД, ВТамО (в части таможенного регулирования) и ВПС (в части, касающейся почтовых отправлений), разработали инструментарий, который позволяет наиболее подробно изучить сферу электронной торговли.

Возрастает необходимость в сотрудничестве между ВТамО и ВПС, международными организациями, которые напрямую связаны с потоками товаров трансграничной электронной торговли. В рамках взаимодействия этих организаций было подписано Соглашение о взаимодействии ВТамО и ВПС, являющееся ответом на быстрый рост объемов международной почтовой рассылки, обусловленный электронной торговлей. Учитывая необходимость в упрощении таможенных и почтовых процедур, наряду с поддержанием безопасной и защищенной торговли, была подписана Совместная декларация ВТамО и ВПС. В свою очередь, совместное руководство ВТамО-ВПС по таможенной очистке почтовых отправлений и Руководящие принципы ВТамО–ВПС по обмену электронной предварительной информацией между назначенными операторами и таможенными администрациями являются так называемыми «живыми» документами, в которые вносятся изменения по мере накопления опыта или изменения условий. Данные документы являются достаточно ценным источником информации для персонала почтовых и таможенных ведомств, занимающегося таможенной очисткой почтовых отправлений. Таким образом, совместная деятельность ВТамО и ВПС направлена на упрощение торговли, адаптацию к изменяющимся условиям внешнеторговой среды, а также поддержание безопасности. Все инструменты, разработанные ВТамО и ВПС лягут в основу Меморандума о взаимопонимании между национальными таможенной и почтовой службами.

Использованные источники:

  1. Официальный сайт Ассоциации компаний интернет торговли [Электронный ресурс]. URL: https://akit.ru.
  2. UNCTAD Member States of the Economic Community of West African States eTrade Readiness Assessment [Electronic resource]. URL: https://unctad.org.
  3. Распоряжение Совета ЕЭК от 23.06.2023 № 20 «О проекте Протокола о внесении изменений в Договор о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза от 11 апреля 2017 года» [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс.
  4. Распоряжение Коллегии ЕЭК от 20.06.2023 № 88 «О проекте Соглашения об электронной торговле в Евразийском экономическом союзе» [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс.
  5. WTO Declaration on Global Electronic Commerce [Electronic resource]. URL: https://wto.org.
  6. WTO Work Programme on Electronic Commerce [Electronic resource]. URL: https://wto.org.
  7. Типовой закон ЮНСИТРАЛ об электронной торговле 1996 [Электронный ресурс]. URL: https://docs.cntd.ru.
  8. Рекомендация ЕЭК ООН №32 по инструментам саморегулирования в области электронной торговли [Электронный ресурс]. URL: https://unece.org.
  9. Declaration of the Customs Co-operation Council concerning e-commerce (Baku Declaration) [Electronic resource]. URL: https://www.wcoomd.org.
  10. Resolution of the Policy Comission of the World Customs Organization the Guiding Principles for Cross-Border E-Commerce (Luxor, December 2017) [Electronic resource]. URL: https://www.wcoomd.org

А.И. Тур, студент 1 курса юридического факультета Ростовского филиала Российской таможенной академии

Научный руководитель: В.В. Русских, доцент кафедры государственно-правовых дисциплин Ростовского филиала Российской таможенной академии, кандидат юридических наук, доцент

Аннотация. В статье рассматривается возможность применения искусственного интеллекта в юридической деятельности. Приводятся доводы в пользу использования современных технологий, а также рассматриваются недостатки искусственного интеллекта.

Ключевые слова: искусственный интеллект, юридическая деятельность, этическая хартия, данные, цифровые технологии.

Общество в настоящее время стремительно развивается, особенно это проявляется в области цифровых технологий. Так, искусственный интеллект активно внедряется в различные отрасли производства и по мере своего совершенствования вполне может заменить труд человека. В сфере юридической деятельности также понемногу внедряются элементы искусственного интеллекта.  Но способен ли искусственный интеллект полноценно функционировать в этой области?

Впервые об искусственном интеллекте в суде было прописано в «Этической хартии ЕС по использованию технологий искусственного интеллекта в судебной системе». В Хартии сформировано пять принципов, один из которых состоит в том, что судья может не согласиться с вердиктом искусственного интеллекта. То есть, Хартия лишь предусматривает возможность применения искусственного интеллекта в вынесении судебного решения и никак не ограничивает судью [1].

В российском праве было использовано понятие «искусственный интеллект в указе Президента РФ от 10 октября 2019 г. № 490 «О развитии искусственного интеллекта в Российской Федерации», в котором прописаны принципы действия искусственного интеллекта в разнородных сферах общества: медицине, образования, производстве и так далее [2].

Достижения цифровых технологий в настоящее время регулярно используются в правоохранительной деятельности.

С одной стороны, искусственный интеллект в юридической деятельности превосходит в определенных отношениях человека. Например, он неподкупен. В отличие от людей, у искусственного интеллекта не имеется человеческого фактора. Он не подвержен эмоциям, поэтому способен без предубеждения оценивать ситуацию. Он не подвластен стрессу и волнению. На него нельзя «надавить» путем угроз. Из этого следует, что использование этой технологии приведет к уменьшению коррупции в юридической деятельности, ведь машина действует по определенной программе, которую не изменить по желанию субъектов правовых отношений.

Еще одним преимуществом искусственного интеллекта в юридической деятельности является возможность хранения огромного массива данных (норм права, содержащихся в разных источниках права, актов толкования, правоприменительных актов), в которых искусственный интеллект ориентируется мгновенно и безошибочно. В ближайшем будущем, например, искусственный интеллект будет способен помочь стороне обвинения собирать нужные доказательства, а судьям – их правильно оценивать. Для адвокатов он может помочь в выстраивании оптимальной линии защиты.

Искусственный интеллект будет способен с высокой скоростью проводить нужные для юристов исследования. Например, резко вырастет эффективность почерковедческих исследований, компьютерное моделирование совершенного преступления, которое будет строиться на основе охвата массива множества уголовных дел. Искусственный интеллект позволит прогнозировать точное местоположение преступника, определять его психологические характеристики, что в значительной мере будет сокращать шансы преступника остаться безнаказанным. Следователь при помощи искусственного интеллекта будет гораздо быстрее собирать убедительные, достоверные доказательства вины обвиняемого. В конечном счете, решение судьи, вынесенное на основе подготовленных искусственным интеллектом данных, тоже будет более обоснованным.

Конечно, есть параметр, в котором искусственный интеллект уступает человеку.  То, что является «слабостью» человека под определенным углом зрения, может превратиться в его преимущество. Так, именно эмоции позволяют судье находить справедливое наказание, индивидуализированное с учетом всех обстоятельств дела, включая и такие, которые не «пропишешь» в компьютерной программе.  У человека есть способность к эмпатии, возможность находить нестандартные решения. У искусственного интеллекта этого нет, он действует по заданным алгоритмам, не принимает во внимание эмоциональный компонент дела (сочувствие, сострадание и т.п). Искусственный интеллект (по крайней мере, пока) не способен справляться с проблемой, которая еще не возникала прежде, а значит, не занесена в его память.

Не стоит забывать, что с широким внедрением искусственного интеллекта в юридическую деятельность усилится влияние человеческого фактора «с другой стороны». Ведь искусственный интеллект программируется людьми, следовательно, возрастет зависимость общества от квалификации и просто порядочности программистов.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что, применение искусственного интеллекта в юридической деятельности в полной мере невозможно. Технологии не способны заменить человека, профессиональная деятельность которого включает большое количество исключений и нюансов. Искусственный интеллект должен выступать в качестве помощника для юристов, облегчающего, ускоряющего им поиск информации и принятие решений. Но он не может выносить сами эти решения.  Обществу еще предстоит детальное изучение плюсов и минусов применения цифровых технологий в юридической сфере. Конечно, разворачивающаяся в настоящее время дискуссия о роли искусственного интеллекта в деятельности юристов, окажет влияние и на законодателя, который будет регламентировать использование искусственного интеллекта в этой области человеческой деятельности.

Использованные источники:

  1. Совет Европы принял хартию о судебном применении искусственного интеллекта. [Электронный ресурс] URL: https://rapsinews.ru/international_news/20181204/292074043.html.
  2. Указ Президента РФ от 10 октября 2019 г. № 490 «О развитии искусственного интеллекта в Российской Федерации”. [Электронный ресурс] URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/72738946/.

Ф.У. Каршибоев, доцент кафедры общеправовых дисциплин Таможенного института Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан, доцент, подполковник таможенной службы

Ш.Л. Юсупов, слушатель магистратуры Таможенного института Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан, капитан таможенной службы

Аннотация. В статье рассматриваются проблемные вопросы административной ответственности за таможенные правонарушения по законодательству Узбекистана. Выявлены особенности и проблемные моменты правового регулирования данных правоотношений.

Ключевые слова: ответственность, таможенные правонарушения, административное производство, юридические и физические лица, состав преступления.

Ответственность – это многогранное и сложное социальное явление. С его помощью понимается долг (обязательство), оценивается поведение и его последствия, а те, кто выходит за рамки требований нормы, определяется ответственность от имени государства и общественности, возмещается причиненный ущерб.

В юридической литературе понятие ответственности выражается по-разному и иногда определяется как объективная реакция на собственный поступок и действие, а также его последствие, а иногда как негативное последствие, применяемое в определенной степени к субъекту за нарушение установленного законом требования. В то время как некоторые говорят о типах юридической ответственности, как юридической, материальной и политической, большинство ученых разделяют ее на гражданскую, административную и дисциплинарную. Согласно действующему законодательству под ответственностью юридических лиц в основном понимается гражданско-правовая ответственность. В соответствии со статьей 48 Гражданского кодекса Республики Узбекистан юридическое лицо отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечает по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника.

Среди юридической ответственности особое место занимает административная ответственность как вид публично-правовой ответственности. Вопрос об административной ответственности исследовался многими учеными-правоведами, многие из которых подошли к этому вопросу практически одинаково. Понятие административной ответственности они определяют следующим образом: «административная ответственность-это применение в административно-процессуальном порядке административного наказания уполномоченными государственными органами и должностными лицами к лицу, совершившему административное правонарушение, регулируемое нормами административного права» [1].

Кодекс Республики Узбекистан Об административной ответственности предусматривает 28 административных правонарушений, связанных с таможней, которые в основном являются правонарушениями, совершенными при осуществлении внешнеэкономической деятельности.В соответствии со статьей 5 Закона Республики Узбекистан «О внешнеэкономической деятельности» субъектами внешнеэкономической деятельности являются юридические и физические лица Республики Узбекистан, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность.

Поэтому при совершении административных правонарушений, связанных с нарушением таможенного законодательства в ходе внешнеэкономической деятельности, наряду с физическими лицами, субъектами правонарушения являются и юридические лица.

Согласно Кодексу об административной ответственности Республики Узбекистан, который является основным источником установления административной ответственности в Республике Узбекистан, юридические лица не считаются субъектами административной ответственности.Но, исходя из опыта зарубежных стран, юридические лица могут быть оценены как субъекты административной ответственности.В настоящее время в европейских странах сложился двухсторонний взгляд на вопрос об ответственности юридических лиц.

Один из них предполагает применение административной ответственности к юридическим лицам такими странами, как Греция, Португалия во главе с Германией, а другой – Нидерланды во главе с Францией, страны Великобритании поддерживают установление уголовной ответственности в отношении юридических лиц [2].

В рамках этих двух различных взглядов в настоящее время развивается установление административной ответственности в отношении юридических лиц. Как было ранее отмечено, юридическое лицо отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.В отношении юридических лиц административная ответственность применяется в основном в виде штрафа.

Согласно статье 30 «Закона Об административных правонарушениях» («Act on Regulatory Offences») Федеративной Республики Германии юридические лица являются субъектами административной ответственности [3].

Ученый-юрист Анка Поп отмечает, что в Германии, в отличие от многих других европейских стран, установлена административная ответственность в отношении юридических лиц.

Этасистемаболее удобна и эффективна при определении уголовной ответственности юридических лиц, и особенно процедура ее применения лаконична [4].

В Италии также с 2001 года в законодательство была введена административная ответственность юридических лиц. Юридические лица, как и физические лица, стали субъектами административной ответственности [5].

Вопрос административной ответственности юридических лиц отражен в статье 2.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Согласно которому юридические лица несут ответственность за совершенные ими правонарушения в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях и законами [6].

Также в соответствии со статьей 4.8 кодекса Беларуси об административных правонарушениях установлено, что юридические лица несут ответственность по статье, санкция которой установлена в специальной части настоящего Кодекса. Известно, что в случае совершения лицом административного правонарушения для установления в отношении него административной ответственности имеет значение юридический состав его правонарушения.

В настоящее время проблемой является выявление субъективной стороны правонарушения при определении административной и уголовной ответственности в отношении юридических лиц.

Ю.М. Козлов утверждает, что под субъективной стороной административного правонарушения юридических лиц понимаются отношения между юридическим лицом и его представителями (работниками, учредителями, должностными лицами и т.д.) при совершении административного правонарушения [7].

Конечно, даже в этом утверждении достаточно основ. Поскольку деятельность юридического лица носит коллективный характер, совершенное им правонарушение также является продуктом взаимоотношений между ними. Но на практике определение этого является довольно сложным процессом.

Н. Хаттобов отметил, что наиболее спорным вопросом в правонарушении юридического лица является вопрос его вины. Потому что вина определяется желаниями, внутренними переживаниями субъекта, совершившего ее. Это правило применяется к установлению вины физического лица. Если исходить из того, что юридическое лицо – это предприятие, организация или учреждение, отвечающее признакам, предусмотренным законом, то совершенно очевидно, что они такими характеристиками не обладают [8].

Некоторые ученые утверждают, что при установлении административной ответственности в отношении юридических лиц не следует заострять внимание на субъективной стороне его правонарушения. В частности, Ш. Кабилов указывает, что субъективный признак не может быть надежным критерием для отрицания административно-правового признака мер ответственности. В таможенных правонарушениях ряда стран широко применяется административная ответственность юридических лиц.

В качестве субъекта таких административных правонарушений, как «Нарушение порядка производства таможенного оформления», «Непредставление таможенному органу отчетности и несоблюдение порядка ведения учета», «Нарушение порядка помещения товаров на хранение, их хранения и проведения операций с ними», «Нарушение порядка переработки товаров», «Нарушение порядка осуществления производственной, коммерческой и иной деятельности в свободных таможенных зонах и на свободных складах», «Невывоз за пределы таможенной территории Республики Узбекистан либо невозвращение на эту территорию товаров и транспортных средств», «Нарушение порядка уничтожения товаров», «Нарушение порядка пользования и распоряжения условно выпущенными товарами и транспортными средствами, в отношении которых предоставлены льготы по таможенным платежам», «Действия, направленные на неправомерное освобождение от таможенных платежей, их занижение, на возврат уплаченных таможенных платежей, получение выплат и иного возмещения либо их невозвращение без надлежащих оснований», «Нарушение сроков уплаты таможенных платежей», «Нарушение условий деятельности в качестве таможенного брокера или таможенного перевозчика» Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности, также могут быть указаны юридические лица, то есть эти правонарушения совершаются непосредственно в интересах юридических лиц [9].

На наш взгляд, целесообразно создание механизмов привлечения юридических лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, к ответственности за административные правонарушения, предусмотренные статьями кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности.

Основной причиной, противоречащей отнесение административных взысканий к юридическим лицам, является субъект ответственности.

Согласно действующему законодательству административная ответственность распространяется только на физических лиц, но этому не может помешать установление административной ответственности в отношении юридических лиц за совершенные административные правонарушения. В заключение следует отметить, что включение административной ответственности юридических лиц в Кодекс об административной ответственности, определение объема применяемых к ним административных взысканий является наиболее актуальной задачей, стоящей перед современным законодательством об административной ответственности.

Использованные источники:

  1. Бахрах Д.Н., Россинский Б.В., Старилов Ю.Н. Административное право. Учебник для вузов. М., 2004, С. 484-485; Габричидзе Б.Н., Чернявский А.Г., Ким Кимэн А.Н. Административное право. Учебник. М.: ТКВелби, Изд-во Проспект, 2004. С. 225-228.
  2. Vermeulen G., De Bondt W. and Ryckman C. Liability of legal persons for offences in the EU. Antwerpen | Apeldoorn | Portland Maklu 2012 p.39-40.
  3. [Электронный ресурс] URL: http://www.gesetze-iminternet.de/englisch_owig/englisch_owig.html (Act on Regulatory Offences in the version published on 19 February 1987 (Federal Law Gazette [Bundesgesetzblatt] I p. 602), last amended by Article 4 para. 58 of the Act of 7 August 2013 I 3154, 2014 juris GmbH, Saarbrücken).
  4. Criminal Liability of Corporations – Comparative Jurisprudence. Anca Iulia Pop, Michigan State University College of Law 1-1-2006, p. 5.
  5. The system of Administrative Liability of Legal entities under the 8th June 2001 Legislative Decree n.231, Di Guido Molinari, Rome 2008.
  6. Кодекс РФ об административных правонарушениях. Глава 2. [Статья 2.10].
  7. The system of Administrative Liability of Legal entities under the 8th June 2001 Legislative Decree n.231, Di Guido Molinari, Rome 2008.
  8. [Электронный ресурс] URL: http://huquqburch.uz.
  9. Кодекс Республики Узбекистан Об административной ответственности закон от 22 сентября 1994 года № 2015-XII.