№ 2 2023

Стр. 1

Аверкиева Н.М., Знатнова У.А.

РАСШИРЕНИЕ ПРЕДМЕТА ФИНАНСОВОГО ПРАВА

Стр. 5

Александров Д.Л., Кузнецова А.Л.

ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЦЕНТРОВ ЭЛЕКТРОННОГО ДЕКЛАРИРОВАНИЯ И ТАМОЖЕННЫХ ПОСТОВ ФАКТИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ПРИ НАЗНАЧЕНИИ ТАМОЖЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ТОВАРОВ

Стр. 9

Доброгаева К.Ю.

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Стр. 13

Евдокименко Е.С., Кхатри Т.

ОЦЕНКА ПЕРСПЕКТИВЫ ВНЕДРЕНИЯ СИСТЕМЫ САМОСЕРТИФИКАЦИИ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ТОВАРОВ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ

Стр. 17

Лагодич А.Ю., Жаркова Л.Е.

РОЛЬ МЕЖГОСУДАРСТВЕННОГО ТАМОЖЕННОГО ЦЕНТРА СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА В РАЗВИТИИ МЕЖДУНАРОДНОГО ТАМОЖЕННОГО СОТРУДНИЧЕСТВА РОССИИ И БЕЛАРУСИ

Стр. 21

Жупиков Д.С., Зуева Е.В.

ПЕРСПЕКТИВА ВЗАИМНОЙ ТОРГОВЛИ ГОСУДАРСТВ ЕАЭС: АНАЛИЗ ТОРГОВЫХ ОТНОШЕНИЙ РОССИИ И БЕЛАРУСИ

Стр. 25

Захарова К.А.

К ВОПРОСУ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА ПЕРЕМЕЩЕНИЕМ ПРОДУКЦИИ ВОЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Стр. 29

Игнатов М.Р., Шалаев И.А.

ОСОБЕННОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕКЛАРАНТОВ В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВОГО РАЗВИТИЯ ТАМОЖЕННОГО АДМИНИСТРИРОВАНИЯ: ДЕКЛАРИРОВАНИЕ ТОВАРОВ И ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

Стр. 33

Кобзова М.Е.

ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ БАНКА РОССИИ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ ФИНАНСОВОЙ СФЕРЫ ЭКОНОМИКИ

Стр. 37

Новикова К.В.

АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ТАРИФНЫХ КВОТ НА ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО РЫНКА МЯСНЫХ ТОВАРОВ

Стр. 41

Сайкина А.А.

ПРОБЛЕМНЫЕ АСПЕКТЫ ПРОИЗВОДСТВА ГРУЗОВЫХ НЕСАМОХОДНЫХ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ВАГОНОВ В РОССИИ

Стр. 45

Сычева П.В.

ПРОБЛЕМЫ ИДЕНТИФИКАЦИИ И КЛАССИФИКАЦИИ БЫТОВОЙ ТЕХНИКИ В СООТВЕТСТВИИ С ТН ВЭД ЕАЭС

Стр. 49

Шувалов А.А.

РАЗВИТИЕ ТЕРМИНОСИСЕМЫ ТЕОРИИ ТАМОЖЕННОГО АДМИНИСТРИРОВАНИЯ КАК УСЛОВИЕ РЕАЛИЗАЦИИ ИНТЕГРАТИВНОЙ КОНЦЕПЦИИ

Стр. 53

Эргашев Ж.Ш., Рахмонов Ж.Р.

ОСОБЕННОСТИ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ТАМОЖЕННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ В УГОЛОВНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ СТРАН СНГ

Стр. 57

Ядыкина А.М.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В УСЛОВИЯХ ФОРМИРОВАНИЯ БЕСШОВНОЙ ТАМОЖЕННО-ТРАНСПОРТНОЙ ЛОГИСТИКИ

УДК 343.5

Н.М. Аверкиева, студент 4 курса юридического факультета Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского

У.А. Знатнова, студент 4 курса юридического факультета Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского

Научный руководитель: А.Е. Морозов, доцент кафедры административного и финансового права Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, кандидат юридических наук, доцент

Аннотация. В статье обозначена сущность термина «финансовое право» и основных доктринальных подходов к предмету данной отрасли. Сделан вывод о необходимости расширения предмета финансового права в связи с изменениями в общественных отношениях и возникновением новых тенденций в общественной жизни, таких как цифровые финансовые активы и цифровые валюты (криптовалюты).

Ключевые слова:  финансовое право, предмет финансового права, общественные отношения, финансовая деятельность, цифровые финансовые активы, цифровые валюты, криптовалюты.

В настоящем исследовании аргументируется необходимость расширения предмета финансового права. Для достижения указанного результата представляется возможным начать с установления определения правовой дефиниции «финансовое право».

Под финансовым правом следует понимать самостоятельную отрасль права, представляющую совокупность юридических норм, которые регулируют общественные отношения, возникающие в процессе образования, распределения и использования денежных фондов и ресурсов государства и органов местного самоуправления, необходимые для реализации их задач.

Предмет финансового права составляют «общественные отношения, возникающие в процессе деятельности государства по планомерному образованию, распределению и использованию централизованных и децентрализованных денежных фондов в целях реализации его задач» [1]. Особенностью таких отношений является то, что одной стороной всегда выступает государство в лице своих органов. Кроме того, указанный выше автор отмечает, что отношения, составляющие предмет финансового права отличаются по своему содержанию разнообразием, так как это обусловлено ее связью со многими сферами общественной и государственной деятельности. Однако следует уточнить, что в настоящий момент в юридической доктрине отсутствует единое мнение относительно предмета финансового права, что обусловлено плюрализмом мнений различных авторов по данному вопросу.

Г.Ф. Ручкина в учебном пособии по финансовому праву также определяет предмет финансового права как общественные отношения, возникающие в сфере финансовой деятельности государства, а также муниципальных образований и других хозяйствующих субъектов. Как отмечает автор, речь идет об отношениях, возникающих в связи с распределением и использованием внутреннего валового продукта и части национального дохода общества, доходов от внешнеэкономической деятельности, ранее созданных богатств и других доходов, которые регулируются правовыми нормами, в совокупности составляющие отрасль финансового права [2].

В юридической доктрине выделяются следующие признаки финансового права:

  • Реализация публичного интереса;
  • Регулирование финансово-имущественных отношений;
  • Осуществление распределения денежного фонда [3].

Как отмечает Д.С. Белоусов, круг участников финансовых отношений разнообразен. Так, Российская Федерация вступает во взаимоотношения с субъектами Федерации, а также ее органами местного самоуправления, с юридическими и физическими лицами [4].

Расширение предмета финансового права обусловлено наличием проблем с четким определением проблем закрепления его предметной сферы, а также возможным появлением новых правоотношений, которым, как можно предположить, может быть необходимо государственное регулирование. Схожей позиции придерживается А.И. Феденькова в своей научной публикации, в которой автор отмечает, что системные проблемы в области финансовой сферы связаны с определением понятий «предмет финансового права» и «система финансового права». Такое положение автор связывает с тем, что доктрина не успевает найти научное обоснование отдельным событиям в сферах деятельности государственных органов по регулированию финансовых правоотношений, так как практика шагает впереди [5]. Например, правоотношения в области инвестиционной деятельности.

Как было установлено выше, развитие технологического процесса, общества и рыночной экономики в совокупности продолжают способствовать возникновению новых видов финансово-экономических правоотношений, за которыми «не успевает» наука финансового права. В качестве примера отмечается распространенность использования криптовалюты как в Российской Федерации, так и в других странах. Кроме того, в научных кругах до сих пор актуален вопрос о необходимости правового регулирования такого явления, как криптовалюты, на территории нашего государства, которой активно пользуются некоторые граждане уже более 10 лет.

В конце июля 2020 года в Российской Федерации был принят Федеральный закон «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 31.07.2020 №259-ФЗ [6], который признал существование криптовалюты в российской правовой системе. Однако, по мнению официального представителя биржи криптовалют Garantex, указанный закон существенно усложнил процедуру хранения и легализации криптовалюты, что также сказывается на эффективности и необходимости пользователям криптовалюты такого регулирования в целом [7]. Таким образом, утверждение о необходимости расширения предмета финансового права обусловлено, в первую очередь, процессом появления новых финансовых правоотношений в связи с развитием технологического процесса, рыночной экономики и общественных отношением в целом. Рассмотренный выше пример о криптовалютах в российской правовой системе свидетельствует не только о том, что наука финансового права не успевает за текущими тенденциями развития финансовых правоотношений, но и об эффективности и необходимости регулирования отдельных сфер указанных правоотношений, например, в целях уменьшения системных рисков и защиты интересов сторон. Представляется возможной дальнейшая разработка указанной темы исследования в рамках расширения предмета финансового права.

Использованные источники:

  1. Мигневич Ю.Ю. Понятие, предмет и метод финансового права [Электронный ресурс]. URL: https://rep.bntu.by/bitstream/handle/data/44801/Ponyatie_predmet_i_metod_finansovogo_prava.pdf.
  2. Ручкина Г.Ф. Финансовое право: учебник и практикум для среднего профессионального образования. М.: Издательство Юрайт, 2023. 348 с.
  3. Саркисян А.К. Сущность и специфика предмета финансового права // Электронный вестник Ростовского социально-экономического института. 2014. №3.
  4. Белоусов Д.С. Финансовое право: курс лекций. М.: Экзамен, 2007. 111 c.
  5. Феденькова А.И. О предмете и системе финансового права // Уникальные исследования XXI века. 2017. № 7 (31).
  6. Федеральный закон от 31 июля 2020 года № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ, 03 августа 2020 года, № 31, ст. 5018.
  7. Закон о цифровых активах: плюсы и минусы // Инвест-Форсайт, деловой журнал [Электронный ресурс]. URL: https://www.if24.ru/zakon-o-tsifrovyh-aktivah-plyusy-i-minusy/.

УДК 339.972

Д.Л. Александров, доцент кафедры ТОиТК Российской таможенной академии, кандидат экономических наук

А.Л. Кузнецова, студент 5 курса, факультета таможенного дела, Российской Таможенной Академии

Аннотация. В статье раскрываются актуальные проблемы при назначении таможенной экспертизы товаров, которые возникают в ходе взаимодействия центров электронного декларирования и таможенных постов фактического контроля. Определяется важность перехода на полноценное цифровое взаимодействие в организации взаимодействия, а также выделяются основные пути решения данных проблем.

Ключевые слова: таможенное дело, ЦЭД, таможенная экспертиза, ЕАЭС.

Российская Федерация входит в Евразийский экономический союз (далее – ЕАЭС), в рамках которого осуществляется единое таможенное регулирование. Основным направлением деятельности таможенных органов является осуществление таможенного контроля. В целях подтверждения соответствия характеристик товара со сведениями, заявленными в декларации на товары (далее – ДТ) и данных в предоставленных сопроводительных документах таможенный орган в праве применять формы таможенного контроля, в том числе назначать проведение таможенной экспертизы – исследования и испытания с использованием специальных и научных знаний.

На сегодняшний день актуальными остаются проблемы реализации таможенных экспертиз, которые представляет сложный механизм взаимодействия должностных лиц таможенных органов и таможенных экспертов. Данный институт, согласно ТК ЕАЭС, является одним их самых продолжительных по срокам инструментом таможенного контроля, который на прямую влияет на общие сроки проведения таможенного контроля.

При этом нельзя не учитывать важность проведения качественной таможенной экспертизы, которая сопряжена с обеспечением экономической безопасности страны, в рамках которой государство старается обеспечить население своей страны безопасными товарами при неукоснительном соблюдении требований технического регулирования и таможенного законодательства.

Порядок проведения таможенной экспертизы представлен на рисунке 1. Анализируя представленную модель, отметим, что, элементы по оси X разделены на временные промежутки, а по оси Y – на этапы производства таможенной экспертизы. Дополнительно на оси Y каждому этапу соответствует ответственный таможенных орган, осуществляющий операции при проведении таможенной экспертизы.

Рассмотрим представленные этапы с учетом возможных проблем возникающих при осуществлении таможенных операций:

Рис. 1. Модель взаимодействия должностных лиц Центра электронного декларирования и должностных лиц иных таможенных органов при принятии решения о назначении таможенной экспертизы

1. Должностное лицо ЦЭД (далее – ДЛ ЦЭД) при проверке декларации в рамках системы управления рисками принимает решение о назначении таможенной экспертизы. Исходя из данных, требующихся для проверки, ДЛ ЦЭД выбирает предмет таможенной экспертизы (документы, товары, средства идентификации), вид таможенной экспертизы, способ ее осуществления и экспертную организацию.

2. Уведомление о назначении таможенной экспертизы формируется в штатном программном средстве таможенных органов (АИС «АИСТ-М», РМ «СТО»). Далее посредством авторизированного сообщения происходит информирование: таможенного поста фактического контроля (далее – ТПФК), где находится сам товар; подразделения Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления (далее – ЦЭКТУ), проводящее таможенную экспертизу; декларанта, подавшего ДТ.

На практике должностные лица таможенных органов сталкиваются с ситуациями, когда невозможно произвести отбор проб и образов в связи с тем, что товар является негабаритным или же представлен в единственном числе. Негабаритный груз – товар, образцы которого невозможно транспортировать в таможенный орган, уполномоченный на проведение таможенной экспертизы, или в иную экспертную организацию (эксперту) в связи с его физическими особенностями (вес, габариты, особенности транспортировки).

В случае назначения таможенной экспертизы по отношению к таким видам товаров, таможенный орган обеспечивает возможность исследования товаров в местах их нахождения (хранения), а (таможенный) эксперт приезжает с целью проведения осмотра и последующих исследований, испытаний. Также таможенная экспертиза может осуществляться и без фактического осмотра таможенным экспертом товара. Должностные лица ТПФК (далее – ДЛ ТПФК) самостоятельно осматривают товар (фотографируют, описывают) и направляют таможенному эксперту необходимые документы и сведения.

Не мало важным процессом является доставка проб и (или) образцов товаров (материалы, документы), в подразделение ЦЭКТУ или в иную экспертную организацию. Доставка проб и образцов должна осуществляться в течение 5 рабочих дней [4].

3. Следующим этапом является проведение таможенной экспертизы. Для ее осуществления ДЛ ЦЭД должен принять решение по товарам с учетом следующих условий и проставить код выпуска, предусмотренный Классификатором 378 [6]:

1. Выпуск партии под кодом «13» (выпуск с особенностями, предусмотренными ст. 122 ТК ЕАЭС) – под обеспечение исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин и налогов.

2. Выпуск партии пол кодом «70» (принято промежуточное решение) [2].

При этом в обоих случаях общий срок проведения таможенной экспертизы не должен превышать 20 рабочих дней. Однако указанные сроки проведения таможенной экспертизы не являются окончательными:

– в случае невозможности завершения в указанный срок таможенной экспертизы срок проведения таможенной экспертизы может продлеваться (не более дополнительных 20 рабочих дней);

– срок проведения таможенной экспертизы приостанавливается при условии наличия ходатайства таможенного эксперта на срок необходимый для его исполнения.

По ее итогам экспертом формируется «заключение таможенного эксперта» (далее – Заключение), которое посредством авторизированного сообщения направляется в штатные программные средства таможенных органов, копия так же отправляется декларанту [5]. При этом Заключение поступает как в таможенный орган, назначивший проведение таможенной экспертизы (ЦЭД), так и в таможенный орган, осуществивший отбор проб и (или) образцов товара (ТПФК).

По результатам проведенной таможенной экспертизы, таможенным органом может быть назначена дополнительная экспертиза по вопросам, поставленным декларантом или ДЛ ЦЭД. Также участник внешнеэкономической деятельности (далее – участник ВЭД) вправе запросить повторную экспертизу, если он не согласен с вынесенным решением (таможенного) эксперта. Данные обстоятельства увеличивают сроки проведения таможенной экспертизы, как следствие, владелец груза несет дополнительные убытки за хранение груза на складе временного хранения, в случаи если пробы и (или) образцы не отбирались (негабаритный груз) и (или) товар не может быть выпущен с особенностями, предусмотренными статьей 122 ТК ЕАЭС [2].

4. ДЛ ЦЭД принимает окончательное решение по товарам, в отношении которых проводилась таможенная экспертиза (проставляется код «10» – выпуск разрешен) [6]. Соответственно, если груз находился в зоне таможенного контроля (далее – ЗТК), таможенный орган в соответствии с п. 8 ст. 393 ТК ЕАЭС дает разрешение «покинуть ЗТК» [2].

5. Самыми не регламентированным этапом является возврат неизрасходованных проб и образцов после выпуска.

Согласно ТК ЕАЭС по окончании таможенной экспертизы взаимодействие осуществляется исключительно между ЦЭКТУ и ТПФК в части возврата неизрасходованных в ходе ее проведения проб и образцов товаров [2]. При этом именно ЦЭД должен дать разрешение ДЛ ТПФК выдать неизрасходованные пробы и (или) образцы. Более того, штатные программные средства, которые использует ЦЭД, не предусматривают направления авторизированного сообщения о поступлении неизрасходованных проб и (или) образцов в ЗТК ТПФК, в связи с этим взаимодействие ЦЭД и ТПФК в данном этапе организовано в соответствии с общем порядком, предусмотренным делопроизводством (направление писем).

Решение данной проблемы частично заложено в п. 15 приказа ФТС России №34. После получения заключения таможенного эксперта ЦЭД обязан сформировать уведомление о результатах проведения таможенной экспертизы и направить его в ТПФК [3]. С одной стороны, это корректно, так как именно ДЛ ЦЭД принимает решение о значении повторной или дополнительной экспертизы. Если они не требуются, то он должен уведомить об этом ТПФК. Но, с другой стороны, отсутствие автоматизированного взаимодействия влечет за собой проблему соблюдения нормативных закрепленных сроков на возврат.

Законодательством уже установлены сроки уведомления декларанта или уполномоченного лица о возврате неизрасходованных проб и образцом – не более 3 рабочих дней. В ТК ЕАЭС указано, что информированием занимается таможенный орган, назначивший таможенную экспертизу, а значит это ЦЭД, который не может обеспечить контроль поступления неизрасходованных проб и (или) в ЗТК ПТФК [2]. Так, отсутствие четкой регламентации увеличивает риск затягивания со стороны таможенных органов возврата неизрасходованных и (или) не отобранных проб и (или) образцов, в случаи если таможенная экспертиза проводится в отношении крупногабаритного груза.

Следовательно, одним из возможных вариантов решения данной проблемы является направление уведомления ТПФК о возврате проб с помощью АИС «АИСТ-М», при принятии решения о выпуске ДЛ ЦЭД (проставления кода выпуска – 10) [6], ТПФК получает авторизированное сообщение о возможности возврата неизрасходованных проб и образцов. Более того, не мало важным является синхронизация авторизированных сообщений ЦЭД-ЦЭКТУ-ТПФК, так как ЦЭКТУ выступает иным таможенным органом, задействованным в производстве таможенной экспертизы.

Дополнительно усложняет проблему неправильный выбор ДТ ЦЭД способа проведения таможенной экспертизы. Например, при таможенной экспертизе крупногабаритных товаров целесообразно назначать таможенную экспертизу без фактического отбора проб и образцов (по документам). Однако ДЛ ЦЭД не проверяет характеристики груза и назначает способ – отбор проб образцов, когда это физически сделать невозможно. В таком случае ДЛ ТПФК сталкивается с дополнительными трудностями по возврату фактически не отобранных проб и образцов, удерживая неправомерно фактически выпущенные товары.

Таким образом, указанные выше проблемы противоречат основной тенденции в развитии таможенных органов – клиентоцентричности и накладывают на участника ВЭД дополнительную административную нагрузку и издержки. Исходя из этого считаем, что для удовлетворения потребностей участников ВЭД необходимо в первую очередь четко проработать взаимодействие между таможенными органами (ЦЭД-ЦЭКТУ-ТПФК), что позволит оперативно выявлять проблемы при их назначении и повысит правомерность назначения таможенных экспертиз. К тому же недостаточно проработанная нормативно-правовая база накладывает дополнительные сложности в процессе реализации таможенных экспертиз. На практике ДЛ ТПФК используют одни нормативные акты, а ДЛ ЦЭД – другие. В связи с этим полагаем нужным решить следующие вопросы:

– разработать общую методическую базу, в части назначения и проведения таможенных экспертиз, содержащую технологические карты осуществления каждой операции;

– доработать нормативно-правовую базу, в части взаимодействий ЦЭД-ТПФК, прописав порядок назначения и проведения таможенной экспертизы. Решение обозначенных выше вопросов, в части назначения и проведения таможенной экспертизы, в последствии поможет достичь одну из целей, закрепленную в «Стратегии развития таможенной службы Российской Федерации до 2030 года»: создание устойчивой системы, которая обеспечит быстрое и точное исследование товаров, а также оперативное получение результатов экспертизы таможенными органами [1].

Использованные источники

  1. Распоряжение Правительства РФ от 23.05.2020 N 1388-р «Стратегия развития таможенной службы Российской Федерации до 2030 года» // [Электронный ресурс]. Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
  2. «Таможенный кодекс Евразийского экономического союза»: приложение N 1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза // [Электронный ресурс]. Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
  3. Приказ ФТС России от 16.01.2019 N 34 “Об утверждении Порядка проведения таможенной экспертизы, формы решения таможенного органа о назначении таможенной экспертизы” (Зарегистрировано в Минюсте России 08.02.2019 N 53731) // [Электронный ресурс]. Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
  4. Приказ ФТС России от 07.05.2021 N 384 “Об утверждении Порядка отбора проб и (или) образцов товаров для проведения таможенной экспертизы” (Зарегистрировано в Минюсте России 27.08.2021 N 64776) // [Электронный ресурс]. Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
  5. Решение Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 N 258 “О порядке проведения таможенной экспертизы при проведении таможенного контроля” // [Электронный ресурс]. Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
  6. Решение Комиссии Таможенного союза от 20.09.2010 N 378 (ред. от 15.11.2022) «О классификаторах, используемых для заполнения таможенных документов» // [Электронный ресурс]. Доступ из СПС «КонсультантПлюс».

К.Ю. Доброгаева, студент 4 курса факультета таможенного дела Российской таможенной академии

Научный руководитель: И.Н. Кирий, старший преподаватель кафедры таможенных доходов и тарифного регулирования Российской таможенной академии

Аннотация. В статье рассматривается актуальное состояние фармацевтической отрасли в Российской Федерации. Данная отрасль является значимой для обеспечения биологической безопасности населения и с течением времени становится все более важной ввиду непрерывной эскалации роли химической отрасли и биотехнологий, к которым принадлежит производство лекарственных препаратов.

Ключевые слова: фармацевтическая отрасль, производство лекарственных препаратов, производство дженериковых препаратов, производство фармацевтических субстанций, меры государственной поддержки, субсидирование.

Актуальность выбранной темы обусловлена прежде всего взаимосвязанностью развития отечественного фармацевтического рынка лекарственных препаратов и понятием биологической безопасности как вида экономической безопасности, под которой понимается «состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз»[1]. Человек не способен чувствовать себя защищенным, если не уверен, что в случае необходимости, государство сможет предоставить ему действенные лекарственные средства в нужном количестве.

Российский фармацевтический рынок на протяжении продолжительного времени демонстрирует устойчивый рост как в денежном, так и в натуральном исчислении. Только в 2022 году, по данным международной статистической компании Pharmaceutical industry in Russia[2], объем рынка фармацевтики в России составил 2,382 млрд. рублей, а прогнозируемый на 2023 г. – 2,5 млрд. руб. Основными драйверами роста явились увеличение государственного финансирования и растущий спрос на основные лекарственные средства, а также инфляция, которая неизбежно завышает объём спроса в денежном выражении. Производство лекарственных препаратов относится к фармацевтическому рынку, однако в статье будет проанализировано только производство и продажа готовых лекарственных средств без учета парафармацевтики, БАД и предметов косметики. (Рис.1)

Рис. 1. Объем фармацевтического рынка России 2012-2021 г. с прогнозом на 2023 год, млрд руб. (Pharmaceutical industry in Russia[3])

На протяжении десятилетий российский рынок лекарственных препаратов оставался импортозависимым, отечественный производитель не мог удовлетворить базовые потребности населения, а производимые аналоги в значительной степени по качеству препаратов и эффективности борьбы с заболеваниями уступали зарубежным. Однако, как сообщает ZDRAV.EXPERT[4], в 2022 году в России были изготовлены лекарства на сумму 608 млрд рублей, что на 8,4% больше, чем годом ранее. Уход зарубежных производителей из РФ заставил российские компании оживиться, так в январе-июле 2022 года отечественные производители зарегистрировали в стране более 740 новых препаратов, что превышает 80% от всех регистрационных удостоверений, одобренных в этот период.

Еще одной важной характеристикой российского фармацевтического рынка является преобладание продаж дженериков над оригинальными лекарственными препаратами.

Дженерики – это по большому счёту копии оригинальных лекарственных препаратов (ОЛП), в которых используются одобренные аналоги веществ или технологий оригинала. Нередко сами компании-разработчики ОЛП производят и продают дженерики на собственные разработки. Причина – в специфике фармацевтической отрасли с большим количеством законодательных ограничений и регулирующих актов, благодаря чему путь полностью оригинального лекарства на рынок может занимать более 10 лет.

Рис. 2. Соотношение объёмов продаж оригинальных и дженериковых ЛП на аптечном рынке России в январе 2022-2023 гг.

Согласно данным, представленным GxP (GxP News)[5], «выпуск фармацевтических субстанций в декабре 2022 года увеличился по сравнению с декабрем 2021 года на 0,3%, а по сравнению с ноябрем 2022 года – на 1,8%. В 2022 году фармацевтических субстанций произведено на 26,5% больше, чем за предыдущий год».

Лидирующую позицию в России в данной отрасли занимает АО «Активный Компонент». Компания является крупнейшим отечественным производителем активных фармацевтических субстанций. Производственные мощности компании располагаются в поселке Металлострой (Санкт-Петербург). Основными направлениями деятельности предприятия являются промышленная разработка и производство дженериковых и оригинальных активных фармацевтических субстанций[6].

Лидерами по производству лекарственных препаратов в январе 2023 г. в Российской Федерации стали компании, представленные в Табл. 1:

Таблица 1

ТОП-10 производителей ЛП по стоимостному объёму лекарственных препаратов в России в январе 2023 года[7]

РейтингПроизводительСтоимостный объём, млн руб.ДоляПрирост Январь 2023 / Декабрь 2022
Декабрь 2022Январь 2023
21Bayer4 175,43,9%-12,5%
12Отисифарм3 885,63,6%-21,4%
33Stada3 847,53,6%-14,6%
74Abbott3 216,73,0%-7,5%
55Sanofi3 183,73,0%-12,3%
86Servier3 113,02,9%-9,6%
67Teva3 024,82,8%-14,1%
98KRKA2 959,82,8%-13,5%
49GlaxoSmithKline2 956,12,8%-21,1%
1110Биннофарм2 658,42,5%-15,6%
Итого:33 021,130,8%

Состав ТОП-10 компаний-производителей, лидирующих по стоимостному объёму продаж на коммерческом рынке ЛП, заметно изменился относительно декабря в плане расстановки компаний. Помимо этого, в рейтинг вошёл один новый игрок – отечественная компания «Биннофарм Групп» (+1 строчка), занявшая 10-е место.

Согласно, статистическим данным, представленным компанией Ru-Stat,[8] товарооборот России товаров из группы «фармацевтическая продукция» за период 2017 – 2020 составил $49.7 млрд., общим весом 836 тыс. тонн. Показатели экспорта и импорта фармацевтической продукции за период 2016-2020 г представлены на рис. 3:

Рис. 3. Экспорт-импорт фармацевтической продукции России за 2016-2017 г., млрд. руб.

Несмотря на значительные объемы производства фармацевтической продукции, статистические данные импорта примерно в 10 раз превышают показатели экспорта, что свидетельствует о явной импортозависимости фармацевтической отрасли от зарубежных производителей.

В структуре экспорта по странам товаров из группы «фармацевтическая продукция» за 2016-2020 г. лидирующую позицию занимает Казахстан (18%), далее – Украина (16%), в структуре импорта – на первом месте Германия (21%), на втором – Франция (8%).

Лекарственные препараты всегда относились к значимым категориям товаров, необходимых для обеспечения достойного уровня жизни населения страны, поэтому ставка ввозной пошлины на лекарственные средства всегда ниже, чем на другие товары.

Согласно сообщению ЕЭК от 26.09.2022, в отношении отдельных видов товаров критического импорта были продлены нулевые ставки пошлин и тарифные льготы до конца марта 2023 года. В данный Перечень товаров в том числе в целях оказания первоочередных мер поддержки, направленных на повышение экономической устойчивости ЕАЭС и насыщение внутреннего рынка необходимыми товарами в условиях внешнего давления, также вошли определенные категории лекарственных средств. Принятые решения, а именно решения Совета ЕЭК от 17 марта 2022 г. № 37, от 5 апреля 2022 г. № 46, от 15 апреля 2022 г. № 76, решения Коллегии ЕЭК от 12 апреля 2022 г. № 63 и от 19 апреля 2022 г. № 66 предусматривали обнуление ставок ввозных таможенных пошлин в отношении широкой номенклатуры товаров (1307 кодов ТН ВЭД ЕАЭС) до 30 сентября 2022 года. Мера позволила оказать существенную поддержку как потребителям готовой продукции в ряде стран ЕАЭС, так и импортозависимым производителям.

На данный момент актуальные ставки в ТН ВЭД ЕАЭС[9] на лекарственные средства представлены в Таблице 2:

Таблица 2

Ставки ввозной таможенной пошлины на фармацевтическую продукцию 30 группы ТН ВЭД ЕАЭС

Товарная позицияНаименование товаровСтавка ввозной таможенной пошлины
    3003Лекарственные средства, состоящие из смеси двух или более компонентов, для использования в терапевтических или профилактических целях, но не расфасованные в виде дозированных лекарственных форм или в формы или упаковки для розничной продажи    0%
      3004Лекарственные средства, состоящие из смешанных или несмешанных продуктов, для использования в терапевтических или профилактических целях, расфасованные в виде дозированных лекарственных форм (включая лекарственные средства в форме трансдермальных систем) или в формы или упаковки для розничной продажи  0% – содержащие инсулин, остальные – 3-6,5%

Исходя из представленных данных, за исключением лекарственных препаратов, которые относятся к критическому импорту, максимальная ставка ввозной пошлины для импорта медикаментов составляет 6,5%. К тому же ставка ввозной таможенной пошлины выше на расфасованные и уже приготовленные для розничной продажи лекарственные средства. Однако данные ставки ввозной таможенной пошлины достаточно низкие и создают благоприятные условия для ввоза препаратов в Российскую Федерацию. На практике же ставка ввозной таможенной пошлины на лекарства редко превышает 5%, а НДС может быть уплачен по ставке 10%, если предоставлены все необходимые разрешительные документы, а код ТН ВЭД лекарственного препарата включен в Постановление Правительства РФ от 15.09.2008 № 688 «Об утверждении перечней кодов медицинских товаров, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов»[10].

Также еще в 2020 году Правительство предложило сразу несколько мер, чтобы обеспечить страну лекарствами и медизделиями – не только обнулить ввозные пошлины на них, а ввести «зеленый коридор» на таможне для импорта товаров первой необходимости и отменить правило «третий лишний» на государственных торгах. Правило «третий лишний» было введено для поддержки отечественных производителей и локализации производств – государство не может закупать лекарства у иностранных поставщиков, если на торги пришло хотя бы два российских[11]. Федеральной таможенной службой (ФТС) России была упрощена процедура ввоза в страну критически важных товаров, в том числе лекарств и продовольствия, чтобы снизить воздействие санкций.

Также в Российской Федерации для поддержки медицинской и фармацевтической отраслей предусмотрены следующие меры государственной поддержки:

  1. Для государственных и муниципальных медорганизаций предусмотрены послабления в сфере государственных и муниципальных закупок;
  2. До 31 декабря 2024 г. допускаются ввоз и обращение в РФ зарегистрированных лекарственных препаратов в упаковках, предназначенных для обращения в иностранных государствах. Это возможно в случае дефектуры лекарственных препаратов или риска ее возникновения из-за ограничительных мер в отношении РФ. Препараты должны соответствовать требованиям, установленным при их регистрации (кроме требований к упаковке), и иметь этикетки с информацией на русском языке;
  3. Перенесен на год срок, до которого при производстве лекарственных средств надо подтвердить соответствие лицензионным требованиям, если такой срок наступил или наступает в 2022 г.;
  4. Перенесен на год срок, до которого нужно пройти периодическое подтверждение соответствия (первичное подтверждение соответствия) лицензионным требованиям лицензиатов, ведущих деятельность по производству лекарственных средств, если этот срок наступает в 2023 г.;
  5. До 31 декабря 2023 г. включительно действуют особенности обращения лекарственных средств при дефектуре лекарственных препаратов или риске ее возникновения, включая, в частности, особенности: государственной регистрации лекарственных препаратов, ввоза и обращения не зарегистрированных в РФ препаратов, а также зарегистрированных в России препаратов в упаковках, предназначенных для обращения в иностранных государствах;
  6. Совет ЕЭК принял решение о временных мерах по установлению особых правил обращения лекарственных средств. В частности, предусмотрено, что регистрационные удостоверения лекарственных препаратов и сертификаты соответствия производителей требованиям Правил надлежащей производственной практики могут быть продлены, если сроки их действия истекают с 1 января по 31 декабря 2022 г. Время продления – 12 месяцев со дня, следующего за днем истечения таких сроков;
  7. Российские организации могут получить гранты на разработку стандартных образцов, применяемых в фармацевтической промышленности;

Согласно Постановлению Правительства РФ от 01.10.2015 № 1047 «Предоставление субсидий из федерального бюджета российским организациям на компенсацию части затрат, понесенных при реализации проектов по организации лекарственных средств и (или) производства фармацевтических субстанций»[12], государство также предоставляет субсидии производителям лекарственных средств и (или) фармацевтических субстанций на возмещение не более 50% затрат при реализации проектов по организации лексредств и (или) производства фармсубстанций. Максимальный размер субсидии, выдаваемой организации не превышает более 200 млн. рублей

Также согласно новостной компании «Ведомости»[13], в России с 2023 г. может быть запущена программа поддержки производителей фармсубстанций, предусматривающая льготное субсидирование ставки по долгосрочным инвестиционным кредитам. Размер ставки кредита будет варьироваться в зависимости от анализа рисков по каждому проекту. Ее конечный размер, зафиксированный в проекте постановления правительства, оценивается в 3-5%

Средства, полученные в рамках новой программы, могут быть направлены на финансирование капитальных вложений, разработку технологий, проведение клинических исследований и регистрацию субстанций. На данный момент в стадии рассмотрения находятся 12 инвестпроектов от шести компаний. Среди них «Активный компонент», «Полисинтез», «Промомед».

Также Постановлением Правительства РФ № 2354[14] от 20.12.2022 до 30 октября 2023 года продлена специальная программа льготного кредитования закупок важной для экономики импортной продукции. Решение принято из-за того, что эта мера поддержки крайне востребована. По прежним правилам взять льготный кредит можно было до 31 декабря 2022 года.

Программа предусматривает выдачу импортерам льготных кредитов по ставке не более 30% ключевой ставки Центробанка плюс три процентных пункта. В текущих условиях это около 5%. Разница компенсируется банкам за счет субсидий из федерального бюджета. В 2023 году на это предусмотрено 15,4 млрд руб., в 2024 – 19,5 млрд руб.

Предварительная проработка программы Минпромторгом показала, что как минимум шесть крупнейших фармацевтических производителей готовы инвестировать в проекты импортозамещения порядка 79 млрд руб. В 2023 г. предусмотрено использование не менее 30% кредитных и собственных средств производителей, остальных 70% – в 2024–2025 гг.

Представленные меры государственной поддержки должны оказать положительное влияние на фармацевтическую отрасль в Российской Федерации, помочь отечественным производителям лекарственных препаратов нарастить объемы производства и помочь обеспечить внутренний рынок эффективными медикаментами.

Таким образом, вопрос обеспечения лекарственной безопасности приобрел чрезвычайную значимость после начала СВО и введенных в отношении России санкций, и, как следствие, нарушения логистических цепочек при импорте сырья и лекарств в страну. В 2023 году состояние отечественный рынка лекарственных средств характеризуется:

  •  устойчивый рост российского рынка фармацевтических препаратов, как в коммерческом, так и в государственном сегменте;
  • развитие производства отечественными производителями, ежегодная регистрация новых препаратов и аналогов импортных лекарственных средств;
  • импортозамещение зарубежных препаратов;
  • преодоление зависимости от зарубежных компаний;
  •  рост объемов продаж локализованных препаратов на рынке РФ в январе 2023 года на 66,1% в натуральном выражении, импортных – 33,9%;
  • нулевая или сниженная ставка ввозной таможенной пошлины;
  • широкий перечень мер государственной поддержки, льготное кредитование и субсидирование;
  • активная инвестиционная деятельность в производство лекарственных препаратов на внутреннем рынке;

К сожалению, на данный момент не все виды лекарственных препаратов доступны для населения как в качественном, так и в ценовом выражении, однако тенденция развития фармацевтической отрасли в РФ однозначно положительна.


[1] Закон РФ от 5 марта 1992 г. N 2446-I «О безопасности» https://base.garant.ru/10136200/

[2] Pharmaceutical industry in Russia https://www.statista.com/topics/6547/pharmaceutical-industry-in-russia/

[3] Pharmaceutical industry in Russia https://www.statista.com/topics/6547/pharmaceutical-industry-in-russia/

[4] Статья от 2023/02/08 12:45:00 «Фармацевтический рынок России»

[5] Журнал Новости GxP (GxP News) https://gxpnews.net/zhurnal/

[6] ТАСС https://tass.ru/ekonomika/10699433

[7] Аналитическая компания DSM Group «Фармацевтический рынок России, январь 2023 г.» https://dsm.ru/docs/analytics/%D0%AF%D0%BD%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%8C%202023%20%D0%98%D1%82%D0%BE%D0%B3.pdf

[8] Ru-Stat https://ru-stat.com./date-Y2017-2022/RU/export/world/0630

[9] Решение Совета ЕЭК от 14.09.2021 № 80 «Об утверждении единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза, а также об изменении и признании утратившими силу некоторых решений Совета Евразийской экономической комиссии» https://www.alta.ru/tamdoc/21sr0080/

[10] Постановление Правительства РФ от 15.09.2008 N 688 (ред. от 26.04.2022) «Об утверждении перечней кодов медицинских товаров, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов» http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_80032/

[11] Интернет-портал: Ведомости – Власти обнулят импортные пошлины на лекарства и снимут ограничения на них на торгах 19.03.2020 https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2020/03/19/825678-vlasti-obnulyat

[12] Постановление Правительства Российской Федерации от 01.10.2015 № 1047 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским организациям на компенсацию части затрат, понесенных при реализации проектов по организации лекарственных средств и (или) производства фармацевтических субстанций, в рамках подпрограммы «Развитие производства лекарственных средств» государственной программы Российской Федерации «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» на 2013 – 2020 годы» http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201510050027

[13] Новостная компания «Ведомости» https://www.vedomosti.ru/business/articles/2022/12/06/953855-farmkompanii-smogut-poluchit-lgotnie-krediti

[14] Постановление Правительства РФ № 2354 от 20.12.2022 «О внесении изменений в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета кредитным организациям на возмещение недополученных доходов по кредитам, выданным на приобретение приоритетной для импорта продукции» http://government.ru/docs/all/145158/

Использованные источники:

  1.  Решение Совета ЕЭК от 14.09.2021 № 80 «Об утверждении единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза, а также об изменении и признании утратившими силу некоторых решений Совета Евразийской экономической комиссии» [Электронный ресурс] // Официальный интернет-портал правовой информации. URL: https://www.alta.ru/tamdoc/21sr0080/
  2. Закон РФ от 5 марта 1992 г. N 2446-I «О безопасности» [Электронный ресурс] // Официальный интернет-портал правовой информации. URL: https://base.garant.ru/10136200/
  3. Постановление Правительства РФ от 15.09.2008 N 688 (ред. от 26.04.2022) «Об утверждении перечней кодов медицинских товаров, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов» [Электронный ресурс] // Официальный интернет-портал правовой информации. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_80032/
  4. Постановление Правительства Российской Федерации от 01.10.2015 № 1047 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским организациям на компенсацию части затрат, понесенных при реализации проектов по организации лекарственных средств и (или) производства фармацевтических субстанций, в рамках подпрограммы «Развитие производства лекарственных средств» государственной программы Российской Федерации «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» на 2013 – 2020 годы» [Электронный ресурс] // Официальный интернет-портал правовой информации. URL: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201510050027
  5. Постановление Правительства РФ № 2354 от 20.12.2022 «О внесении изменений в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета кредитным организациям на возмещение недополученных доходов по кредитам, выданным на приобретение приоритетной для импорта продукции» [Электронный ресурс] // Официальный интернет-портал правовой информации. URL: http://government.ru/docs/all/145158/
  6. Приказ РТА от 16.12.2019 №550 «Об утверждении требований к оформлению рукописных учебных работ, учебных и научных изданий Российской таможенной академии» [Электронный ресурс] // Официальный интернет-портал правовой информации. URL: https://academy.customs.gov.ru/Gosudarstvennaya_itogovaya_attestaciya
  7. Аналитическая компания DSM Group «Фармацевтический рынок России, январь 2023 г.» [Электронный ресурс] // Официальный интернет-портал правовой информации. URL: https://dsm.ru/docs/analytics/%D0%AF%D0%BD%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%8C%202023%20%D0%98%D1%82%D0%BE%D0%B3.pdf
  8. Интернет-портал: Ведомости – Власти обнулят импортные пошлины на лекарства и снимут ограничения на них на торгах 19.03.2020 [Электронный ресурс] // Официальный интернет-портал правовой информации. URL: https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2020/03/19/825678-vlasti-obnulyat
  9. Журнал Новости GxP (GxP News) [Электронный ресурс] // Официальный интернет-портал правовой информации. URL: https://gxpnews.net/zhurnal/
  10. ТАСС [Электронный ресурс] // Официальный интернет-портал правовой информации. URL: https://tass.ru/ekonomika/10699433
  11. Ru-Stat [Электронный ресурс] // Официальный интернет-портал правовой информации. URL:  https://ru-stat.com./date-Y2017-2022/RU/export/world/0630
  12. Pharmaceutical industry in Russia [Электронный ресурс] // Официальный интернет-портал правовой информации. URL: https://www.statista.com/topics/6547/pharmaceutical-industry-in-russia/

УДК 339

Е.С. Евдокименко, студент 5 курса, факультета таможенного дела Российской таможенной академии

Т. Кхатри, студент 5 курса, факультета таможенного дела, Российской таможенной академии

Аннотация. В статье исследована инициатива внедрения системы подтверждения происхождения для целей таможенного контроля, основанной на идее информационной централизации исходных документов с ориентацией на участника ВЭД. На основе анализа зарубежной практики применения подтверждения происхождения без участия уполномоченного специализированного органа был сформирован порядок применения аналогичной системы с учетом реалий российской экономики. Проведенная оценка готовности материальной технической базы таможенных органов свидетельствует о перспективности использования предложенной системы с возможностью дальнейшего преобразования в виде автоматизации процессов документооборота и таможенного контроля.

Ключевые слова: происхождение товаров, безбумажный документооборот, внешняя торговля, сертификат происхождения, преференциальный режим.

В связи с переориентацией внешнеторговых связей Российской Федерации с 2022 года сформировалась тенденция к увеличению доли развивающихся и наименее развитых стран в общем объеме внешней торговли страны. В связи с этим проблема подтверждения происхождения товаров и дальнейшего контроля происхождения для возможности использования тарифных преференций [1], связанная с порядком таможенного контроля правильности заявленной страны происхождения товара, приобретает большую актуальность. Стремление РФ к повышению уровня информатизации путем ратификации Рамочного соглашения о взаимном признании документов в электронном виде при трансграничной торговле со странами азиатско-тихоокеанского региона свидетельствует о системном характере проблемы низкого уровня формализации документов для целей таможенного контроля в электронном виде, в том числе, для целей контроля происхождения товаров в преференциальных целях.

Пунктом 35 Правил определения происхождения товаров из развивающихся и наименее развитых стран, утвержденных решением Совета ЕЭК от 14.06.2018 № 60 [2] предусмотрена возможность применения электронной системы верификации происхождения товаров с целью осуществления проверки факта выдачи сертификатов о происхождении товаров, его достоверности. Подобная система верификации должна обеспечивать возможность декларанта не предоставлять оригинал сертификата о происхождении товара на этапе таможенного декларирования.

Условием применения электронной системы верификации сертификатов о происхождении товаров является наличие договоренности между таможенным органом государства-члена Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и уполномоченной организацией о применении такой системы.

На рисунке 1 отражена структура внедрения электронных систем верификации происхождения товаров среди развивающихся и наименее развитых стран, в соответствие с которой у 96,10% организаций, уполномоченных за выдачу сертификатов о происхождении товаров развивающихся и наименее развитых стран на данный момент отсутствуют соглашения с таможенными органами государств-членов ЕАЭС. Это делает практически невозможным подтверждение происхождения товара без предоставления оригинала сертификата о происхождении при таможенном декларировании.

Рис. 1. Структура внедрения электронных систем верификации происхождения среди развивающихся и наименее развитых стран (в %)

Правилами определения происхождения товаров из развивающихся и наименее развитых стран установлены базовые принципы, на основании которых должна строиться электронная система верификации: полнота, актуальность и достоверность сведений; их защита от несанкционированного доступа, повреждения; стабильное функционирование такой системы и хранение сведений в ней в течение не менее 3 лет.

Анализ зарубежной практики инновационных подходов к реорганизации механизма подтверждения позволяет выявить тенденцию к переносу бремени оформления сертификата о происхождении на участника ВЭД. Лицом, ответственным за подтверждение страны происхождения, по предложениям разных стран может быть уполномоченный экспортер, уполномоченный импортер, удостоверенный экспортер и др. (см. табл. 1). Все страны-члены Всемирной торговой организации (ВТО) сходятся во мнении о приоритетности самосертификации происхождения.

Таблица 1

Инициативы стран-членов ВТО по применению системы самосертификации происхождения [3]

Страна/группа странИнициатива
ЕССистема самосертификации для пользователей «REX» Система самосертификации для любых экспортеров на поставки до 6000 евро
КанадаСистема самосертификации с указанием используемых критериев правил происхождения
СШАСистема декларирования происхождения импортером на основе заявления экспортера
Африка (Закон о росте и возможностях)Система самосертификации с указанием используемых критериев правил происхождения
ЯпонияДекларирование происхождение поставок до 1600 долларов

В контексте данного исследования под термином «самосертификация происхождения товаров» подразумевается совокупность процедур по внесению представителем бизнес-сообщества сведений в документ о происхождении товара для подтверждения страны его происхождения в таможенных целях. К преимуществам такой формы подтверждения происхождения товара можно отнести:

1. Возможность формирования международной технической основы для электронного обмена документами о происхождении между представителями бизнеса, контролирующими органами и органами, уполномоченными на подтверждение происхождения товаров.

2. Возможность формирования цепочек документов о движении товара с учетом формирования его добавленной стоимости.

3. Прозрачность и высокая скорость таможенного контроля происхождения товара на этапе после выпуска товаров.

4. Исключение риска незаинтересованности к административному сотрудничеству иностранных организаций с таможенными органами.

5. Возможность снижения стоимостных издержек в части оформления сертификатов происхождения.

6. Исключение негативных последствий, связанных с техническими ошибками, возникающими при оформлении сертификатов происхождения.

7. Расширение направлений осуществления контрольно-надзорной деятельности посредством интеграции системы самосертификации с системой межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).

Одним из основных проблемных аспектов применения системы самосертификации происхождения являются вопросы, касающиеся безопасности хранения и передачи данных, организации доступа к ним. Современная зарубежная практика свидетельствует об активной разработке свободного программного обеспечения на основе открытого XML-ресурса UBL «OASIS» [4]. Кроме того, ключевым негативным фактором использования открытых ресурсов является запрет на их взаимодействие с Единой автоматизированной информационной системой таможенных органов (ЕАИС ТО), что блокирует возможность осуществления прозрачного таможенного контроля на этапе после выпуска товаров. Использование открытого программного обеспечения (ПО) не гарантирует его стабильной поддержки и обновления в условиях санкционного давления на экономику Российской Федерации.

Альтернативным решением может быть разработка отечественного ПО посредством привлечения федерального казенного учреждения «Государственные технологии» («Гостех»), который аккредитован рядом органов исполнительной власти для создания и поддержки отечественного ПО в государственных информационных системах (ГИС). Цель данного проекта – это повышение эффективности и результативности процессов по созданию и развитию ГИС с переходом на качественно новый уровень их эргономичности, совместимости, надежности и защищенности [5]. По результатам оценки отечественных поставщиков ПО по указанным критериям цифровая платформа «Гостех» является оптимальным решением для формирования материальной технической базы исследуемой системы самосертификации. В тоже время, предоставление услуг, необходимых для функционирования системы, может быть осуществлено иными отечественными организациями, подходящими по установленным критериям.

Факт аттестации данной платформы на соответствие требованиям по защите информации ФСТЭК Росси позволяет сделать вывод о том, что такое решение позволит обеспечить безопасное хранение, обмен данными между участниками ВЭД и контролирующими органами без увеличения нагрузки.

Для полноценного функционирования такой системы необходимо гармонизировать процесс документооборота при самосертификации и верификации происхождения с принципами рекомендаций ВТО, Организации объединенных наций (ООН) о применении технологий трансграничной безбумажной торговли, создание благоприятного правового и технического обеспечения системы, содействие эффективному управлению и вовлечение заинтересованных сторон, оказанию технической помощи.

Следующим этапом формирования правового обеспечения системы самосертификации и верификации происхождения товаров является корректировка отечественного законодательства о таможенном регулировании в части подтверждения и верификации страны происхождения. Так, при определении лица, исполняющего роль информационного оператора, и порядка взаимодействия его информационных систем с ЕАИС ТО необходимо учитывать установленные требования. Система самосертификации происхождения товаров на этапе внедрения приведет к избыточности информации, в связи с чем целесообразным представляется исключить положения о возможности системе электронной верификации на основе заключения соглашения (меморандума) с каждой страной-пользователем преференциальной системы ЕАЭС. Стоит дополнительно отметить, что такой подход может снизить финансовые издержки представителей бизнес-сообщества по подтверждению происхождения товаров.

На рисунке 2 представлен примерный порядок взаимодействия субъектов системы самосертификации при осуществлении таможенных операций и помещении товаров под таможенные процедуры.

Рис. 2. Схема использования системы самосертификации происхождения

товаров для таможенных целей

 Основная идея функционирования системы базируется на хранении данных, необходимых для удостоверения страны происхождения в единой базе данных (ЕБД), доступ к которой всем субъектам системы обеспечивает информационный оператор.

Под ЕБД понимается упорядоченная и структурированная совокупность данных о стране происхождения товаров, включающая исходные подтверждающие документы и сформированый на их основе сертификат происхождения, передаваемые и хранящиеся в электронном виде в информационной системе. Система на основе загруженных данных автоматически формирует электронный сертификат происхождения, подтверждаемые с помощью технологии QR-кодов, заполняя необходимые реквизиты с помощью изучения информации из предоставленного пакета данных посредством искусственного интеллекта (ИИ). После присвоения внутреннего уникального идентификационного номера (ВУИН) данные об электронных сертификатах происхождения в режиме близком к реальному времени передаются в единую базу данных страны назначения товаров – Российскую Федерацию.

Необходимо дополнительно конкретизировать роль информационного оператора для определения зоны ответственности за передачу пакета документов между ЕБД страны отправления и ЕБД страны назначения товара. На этапе первичного контроля таможенные органы в автоматизированном режиме сверяют данные, заявленные в ДТ с данными из электронной формы сертификата происхождения. Целесообразно использовать механизм автоматической отправки пакета документов о происхождении товара при запросе таможенного органа страны назначения (через ЕБД) на этапе пост-контроля, что позволит повысить эффективность административного сотрудничества стран-пользователей системы самосертификации происхождения.

В результате оценки перспективности внедрения системы самосертификации происхождения товаров были выявлены следующие аспекты, затрудняющие процесс ее реализации на практике:

1. Незаинтересованность участников ВЭД в предоставлении данных в систему самосертификации ввиду опасения обнаружения ошибок в документах и юридических последствий.

2. Отсутствие материально-технических возможностей у стран-участников преференциальной системы ЕАЭС.

3. Затратность внедрения системы самосертификации происхождения.

4. Проблемность разграничения ответственности за обеспечение безопасности передачи данных из одной страны-пользователя системы самосертификации происхождения в другую.

5. Несовпадение национальных интересов потенциальных стран-пользователей системы при составлении протокола о реализации системы самосертификации происхождения.

В заключении исследования можно сделать вывод об обоснованности внедрения системы самосертификации с целью роста транспарентности и скорости контроля страны происхождения товаров из стран-пользователей единой системы тарифных преференций ЕАЭС посредством внедрения технологии безбумажного документооборота. Предложенная система имеет практико-ориентированный характер в части наличия в РФ необходимой технической составляющей отечественного производства, при этом, в ходе исследования обозначен ряд возможных проблемных точек функционирования и развития такой системы, требующих дальнейшего анализа. Инновационность системы определена наличием предпосылок для использования в ней ИИ или элементов автоматизации отдельных процессов. Ввиду отсутствия общемировой практики по внедрению такой системы, которую можно полностью перенять с учетом реалий современной российской экономики, необходим дальнейший анализ готовности бизнес-сообщества и государства ко внедрению системы самосертификации происхождения товаров.

Использованные источники:

  1. “Договор о Евразийском экономическом союзе” (Подписан в г. Астане 29.05.2014) (ред. от 24.03.2022) [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс. URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_163855.
  2. Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 14.06.2018 №60 (ред. от 17.03.2022) “Об утверждении Правил определения происхождения товаров из развивающихся и наименее развитых стран” [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс. URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_163855.
  3. Standards Toolkit for Cross-border Paperless Trade: Accelerating Trade Digitalisation Through the Use of Standards [Электронный ресурс] // World Trade Organization. URL: https://www.wto.org/english/res_e/publications_e/standtoolkit22_e.htm
  4. Universal Business Language Version 2.3. OASIS Standart. 15 June 2021 [Электронный ресурс] // OASIS. URL: https://docs.oasis-open.org/ubl/UBL-2.3.html.
  5. Единая цифровая платформа «ГосТех» [Электронный ресурс] // Гостех. URL: https://platform.gov.ru.
  6. Certificates of Origin Guidelines [Электронный ресурс] // International Chamber of Commerce. URL: https://iccwbo.org/business-solutions/certificates-of-origin/certificates-of-origin-guidelines.
  7. Genesis [Электронный ресурс] // International Chamber of Commerce. URL: https://iccwbo.org/business-solutions/certificates-of-origin/genesis.

УДК 339.5

А.Ю. Лагодич, студент 5 курса, факультета таможенного дела Российской таможенной академии

Л.Е. Жаркова, студент 5 курса, факультета таможенного дела Российской таможенной академии

Научный руководитель: И.Ю. Татаева, доцент кафедры управления, кандидат экономических наук, доцент

Аннотация. В данной статье рассмотрены основные предпосылки и условия создания Межгосударственного центра Союзного государства, проанализированы его основные направления деятельности в рамках международного таможенного сотрудничества.

Ключевые слова: Союзное государство, Межгосударственный таможенный центр Союзного государства, международное таможенное сотрудничество, специальные экономические меры, система управления рисками, общесоюзные профили риска, лжетранзит, мобильные группы.

После распада СССР Российская Федерация и Республика Беларусь столкнулись с острой необходимостью восстановления утраченных экономических, политических и социальных связей. В связи с этим 2 апреля 1997 года в Москве президенты Белоруссии и России подписали Договор о Союзе Беларуси и России [1].

Создание единого экономического пространства повысило благосостояние и уровень жизни населения, обеспечило социально-экономическое развитие и взаимовыгодное сотрудничество братских народов, а также способствовало борьбе с преступностью. Это было реализовано на основе объединения материального и интеллектуального потенциалов стран.

Для координации интеграционных процессов и работы отраслевых и функциональных органов потенциального Союзного государства был создан Таможенный комитет Сообщества (России и Белоруссии). Впоследствии Постановлением Высшего Государственного Совета Союзного государства от 27 июня 2000 г. №13 он был преобразован в Таможенный комитет Союзного государства (далее – Комитет) [2].

Одними из основных задач создания Комитета, территориально функционирующего в Москве, являются: формирование единого таможенного пространства, унификация и гармонизация таможенного законодательства, обеспечение единства применения мер таможенно-тарифного регулирования, единого порядка экспортного и валютного контроля. Кроме того, важной функцией является развитие международного сотрудничества по таможенным вопросам.

Деятельность Комитета представлена коллегией, в состав которой входят: Председатель Таможенного комитета Союзного государства, его заместители, а также руководящие работники центральных таможенных органов государств – участников Союзного государства с равным представительством от каждого центрального таможенного органа [6].

Результаты проведенных мероприятий, которые были реализованы Комитетом, представлены на рисунке 1 [7].

Рис.1. Результаты деятельности Комитета, начиная с февраля 2022 г.

В последнее время развитие мировой и национальных экономик складывается под влиянием глобальных экономических и политических проблем, а внешнеэкономические связи между странами определяются нестабильным состоянием. В условиях санкционного давления, с которым столкнулась Российская Федерация, а в последствии и Республика Беларусь, был создан Межгосударственный таможенный центр Союзного государства (далее – Межгосударственный центр), который должен оперативно и в кратчайшие сроки смягчить возможные негативные экономические последствия для обеих стран, – как отмечает бывший руководитель ФТС России Булавин Владимир Иванович [7].

Целью создания Межгосударственного центра является проведение совместной работы по управлению рисками, реализация аналитических функций, а также мониторинг совершения таможенных операций на территории Союзного государства. Руководителем Межгосударственного центра определен государственный советник таможенной службы III ранга Лобачев Павел Анатольевич (представитель ГТК Беларуси), а его заместителем – полковник таможенной службы Селезнев Валерий Иванович (представитель ФТС России). В структуру Межгосударственного центра входит штат сотрудников из 30-ти человек: 15 представителей от российской стороны и 15 представителей от белорусской. Располагается Межгосударственный центр в столице Беларуси – Минске.

В соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2022 г. N 262-р «О подписании Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о гармонизации таможенного законодательства Российской Федерации и Республики Беларусь и сотрудничестве в таможенной сфере» осуществление сотрудничества будет проходить по наиболее значимым направлениям таможенного администрирования [3]. Направления деятельности согласно проекту постановлений Высшего Государственного Совета Союзного государства о создании Межгосударственного центра представлены схематично на рисунке 2.

Рис.2. Направления деятельности Межгосударственного центра

Направления деятельности Межгосударственного центра обусловлены тем, что в настоящее время на территории Российской Федерации действуют специальные экономические меры. В связи с этим государства-члены ЕАЭС должны гарантировать соблюдение договоренностей о защите внутреннего рынка и о недопущении ввоза на территорию России санкционных товаров. Однако существуют различные способы проникновения запрещенных товаров на российский рынок, которые используют зарубежные компании.

Одной из главных нелегальных схем является ввоз санкционных товаров через государства-члены Евразийского экономического союза, в частности через Беларусь: иностранный товар помещается под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления в Республике Беларусь, соответственно приобретает статус товаров Союза и может свободно перемещаться по территории ЕАЭС [5]. В таком случае маркировка страны происхождения товара может быть изменена, и определить страну происхождения товара практически невозможно. Подобная схема незаконного ввоза товаров представлена на рисунке 3[1].

Рис. 3.  Схема поставок санкционных товаров в РФ

Также товар, следовавший из европейских стран в Казахстан через территорию Российской Федерации, может помещаться под таможенную процедуру транзита. Часть санкционного товара «не доезжает» до российско-казахстанской границы и остается на территории РФ.

Создание в структуре Межгосударственного центра мобильных групп позволит эффективно вести борьбу с лжетранзитом и выявлять немаркированную продукцию. Определение объектов таможенного контроля в процессе проведения совместных контрольных мероприятий будет способствовать своевременному анализу статистических данных в рамках выявления ввоза санкционных товаров. Кроме того, ведение общей таможенной статистики, статистики взаимной торговли обеспечит таможенным службам обеих стран обмен точными данными в целях снижения совершения таможенных правонарушений уже после выпуска товаров. Таким образом, работа Межгосударственного центра позволит усовершенствовать инструменты таможенного администрирования, повысить уровень конкуренции, что должно вывести в «белую» зону большее количество товаропотоков.

Одним из проектов Межгосударственного центра в рамках развития таможенного сотрудничества будет являться создание Положения о применении общесоюзных и целевых профилей рисков. На данный момент Приказ ФТС России от 20.05.2016 г. №1000 «Об утверждении Инструкции о действиях должностных лиц таможенных органов при реализации системы управления рисками» утратил свою силу, и вся информация о профилях риска, о мерах по их минимизации находится в закрытом доступе [4]. На базе Межгосударственного центра будет создан единый информационный продукт, который обеспечит реализацию применения системы управления рисками в полном объеме на всей территории Союзного государства. Создание фискальных профилей рисков позволит обеим странам отслеживать точные данные о поступлении денежных средств в государственный бюджет. Получение подобной конфиденциальной информации является крайне важным направлением деятельности Межгосударственного таможенного центра, поскольку напрямую связано с возможным недополучением таможенных платежей, способствуя выявлению фискальных правонарушений в области таможенного дела. Межгосударственный таможенный центр Союзного государства имеет уникальное значение в развитии международного таможенного сотрудничества России и Беларуси. Это обусловлено тем, что решение как текущих, так и перспективных задач на международном уровне возможно лишь в процессе взаимодействия таможенных служб в контексте открытого и честного диалога с использованием эффективных инструментов таможенного администрирования. Таким образом, Межгосударственный центр становится первой «боевой единицей» в исполнительных органах Союзного государства, отражающей единение, равноправие и общую заинтересованность стран в наращивании оборотов международного таможенного сотрудничества.


[1] Составлено авторами.

Использованные источники

  1. Договор между РФ и Республикой Беларусь от 02.04.1997 «О Союзе Беларуси и России» // URL: https://www.alta.ru/.
  2. Постановление Высшего Государственного Совета Союзного государства от 27 июня 2000 г. №13 «О положении о Постоянном Комитете Союзного государства» // URL: https://www.alta.ru/.
  3. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2022 г. № 262-р «О подписании Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о гармонизации таможенного законодательства Российской Федерации и Республики Беларусь и сотрудничестве в таможенной сфере» // URL: https://www.alta.ru/.
  4. Приказ ФТС России от 20 мая 2016 г. № 1000 «Об утверждении Инструкции о действиях должностных лиц таможенных органов при реализации системы управления рисками» // URL: https://www.alta.ru/.
  5. Башарова Э.И., Веселова М.П., Мозжегорова О.А. Совершенствование мер государственного контроля по пресечению ввоза в Российскую Федерацию санкционных товаров. // Электронное издание «Научный журнал NovaUm.Ru». 2018. №11. С. 69-75.
  6. Официальный сайт Постоянного Комитета Союзного государства [Электронный ресурс] // URL: https://посткомсг.рф/.
  7. Официальный сайт ФТС России [Электронный ресурс] // URL: https://customs.gov.ru/.

УДК 339.543

Д.С. Жупиков, студент 5 курса факультета таможенного дела Российской таможенной академии

e-mail: d.zhupikov@customs-academy.ru

Е.В. Зуева, студент 5 курса факультета таможенного дела Российской таможенной академии

e-mail: e.zueva@customs-academy.ru

Научный руководитель: О.Б. Сокольникова, кандидат экономических наук, доцент кафедры таможенных доходов и тарифного регулирования Российской таможенной академии

Аннотация. В статье рассматриваются статистические данные и особенности взаимной торговли государств-членов ЕАЭС. На основе проведенного ретроспективного анализа взаимной торговли государств Союза, а также анализа торговых отношений России и Беларуси предложены пути развития экономических связей и объемов взаимной торговли государств ЕАЭС.

Ключевые слова: взаимная торговля, интеграция, производственная кооперация, Союзное государство.

Макроэкономическая ситуация последних нескольких лет в Евразийском экономическом союзе (далее – ЕАЭС, Союз) складывается под существенным воздействием геополитических факторов. На первый план выходят расширяющиеся санкции со стороны недружественных западных стран и их союзников в отношении России и Беларуси. Санкции и ответные меры стимулировали в ЕАЭС процессы импортозамещения за счет роста внутреннего производства и взаимной торговли, а также увеличения доли национальных валют в международных расчетах.

Данные факторы не могли не сказаться на объемах взаимной торговли. По данным Евразийского банка развития взаимная торговля ЕАЭС в 2022 году достигла максимального значения и составила $80,6 млрд. (прирост на 10,3% в годовом выражении). На Рис.1 и Рис.2 представлена динамика объемов взаимной торговли ЕАЭС и доля государств-членов в ней за период с 2016 по 2021 гг., соответственно [1].

Рис. 1. Динамика взаимной торговли ЕАЭС

за 2015-2021 гг., млн. долл. США

Анализируя приведенные цифры, стоит сказать о том, что объемы взаимной торговли между странами ЕАЭС за последние годы показывают постепенный рост. Основную долю во взаимной торговле занимает Россия (порядка 62-64%). Доля взаимной торговли с Республикой Беларусь составляет примерно четверть от общего объема. Менее 15% приходится на остальные 3 страны. Изменения долей взаимной торговли стран-участниц ЕАЭС с 2016 года является незначительным.

Рис. 2. Доля государств-членов ЕАЭС во взаимной товарной торговле % к итогу, за 2016-2021 гг.

В текущих геополитических и экономических условиях актуально и важно проанализировать статистику по взаимной торговле между РФ и РБ, так как им приходится противостоять и искать пути сопротивления колоссальному числу беспрецедентных санкций. Республика Беларусь всегда была и остается основным торговым партнером России в ЕАЭС. В структуре экспорта Беларуси более 50% приходится именно на Россию. На Рис.3 представлены основные товарные группы импорта России из Беларуси [2].

Рис. 3. Импорт России из Беларуси по товарным группам за 2020-2021 гг., млрд. долл. США

И, наоборот, для России рынок Беларуси является краеугольном камнем в структуре экспорта нашего государства в рамках ЕАЭС. Основными товарами российского экспорта остаются минеральные ресурсы, машины, оборудование и транспортные средства, металлы, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, что представлено на Рис.4 [2].

Рис. 4. Экспорт России в Беларусь по товарным группам за 2020-2021 гг., млрд. долл. США

Таблица 1

Объемы взаимной торговли товарами между всеми государствами-членами ЕАЭС за период 2016-2021, млн. долл. США

 20172018201920202021
ЕАЭС54 711,760 261,561 634,055 053,972 611,3
Армения – Беларусь41,649,470,678,896,7
Армения – Казахстан10,514,79,813,019,9
Беларусь – Казахстан693,5888,6872,3806,91 009,7
Беларусь – Кыргызстан130,5132,573,870,9101,6
Казахстан -Кыргызстан785,3927,2971,2867,0999,9
Казахстан – Россия17 104,518 321,119 957,819 058,725 394,4
Кыргызстан – Армения1,91,13,42,12,8
Кыргызстан – Россия1 665,01 996,21 841,01 714,22 566,6
Россия – Армения1 804,32 017,02 433,62 340,82 740,3
Россия – Беларусь34 474,635 913,735 400,530 101,539 679,4

Анализируя представленные данные [1], можно сделать вывод о большой значимости торговых отношений России и Беларуси, которые уже давно взяли ясный, твердый курс на интеграцию государств. Сегодня ввиду нарастающих санкций со стороны западных стран в отношении России и Беларуси взаимная торговля данных государств только увеличивается. Вопреки многим обстоятельствам в 2022 году по сравнению с 2021 годом товарооборот между государствами вырос на 14%. В абсолютных величинах товарооборот составил порядка 50 млрд. долл. США [5]. Сравнивая стоимостные показатели внешней торговли России и Беларуси с объемом внешней торговли России и Китая в 2022 году, которые показаны на Рис.5, стоит справедливо отметить, что торговля со страной в 9,3 млн. человек всего в четыре раза уступает торговле со страной с населением 1,4 млрд. человек. Во многом это было предопределено успешной работой в рамках взаимных договоренностей между союзными государствами по определенным направлениям.

Рис. 5. Сравнение стоимостных объемов внешней торговли России с Беларусью и КНР, млрд. долл. США

Ключевую роль в отношениях России и Беларуси играет значительное углубление интеграции и построение на ее основе Союзного государства. В нынешних условиях значимость Союзного государства России и Беларуси возросла в несколько раз. Помимо повышения безопасности и обороноспособности данных государств в рамках Союзного государства существенное внимание уделяется экономическим связям. Фундаментальное направление в двусторонних отношениях – производственная кооперация. Стоить отметить, что одной из наиболее значимых проблем во взаимной торговле государств-членов ЕАЭС является слабо развитая и медленно развивающаяся промышленная кооперация. Существующий потенциал у стран ЕАЭС недоиспользован. На сегодняшний день свыше 8 000 предприятий России и Беларуси, где работают несколько сотен тысяч сотрудников, поддерживают производственную кооперацию. Ярким примером такой кооперации является БелАЗ – совместная гордость России и Беларуси. Порядка 35% комплектующих этих машин производятся на российских предприятиях. Так, Россия специализируется на производстве двигателей для комбайнов, а Беларусь производит сборку таких комбайнов.  

Сегодняшние санкции стран Запада представляются в совершенно неадекватном масштабе, поэтому для союзных государств красной нитью проходят слова «глубокая интеграция». Именно взаимосвязь экономик России и Беларуси во многом позволяет им преодолевать санкции. Взаимодействие идет по целому треку вопросов: экономический, финансовый, промышленный суверенитет и др. В 2022 году Беларусь и Россия продвинулись в создании правовых основ гармонизации работы промышленности, а также в создании равных условий конкуренции. Страны серьезно продвинулись по программам сближения экономик.

В апреле 2023 года в рамках встречи глав государств России и Беларуси особое внимание уделялось развитию Союзного государства. Был подписан ряд документов, направленных интеграцию и развитие экономик стран.

На Рис. 6 представлены основные направления развития Союзного государства [4].

Рис. 6. Основные направления развития Союзного государства России и Беларуси

Данные направления будут способствовать гармонизации и сращиванию экономик союзных стран. Прежде всего такие направления касаются импортозамещения ряда товаров и снижения зависимости от западных технологий, укрепления финансового суверенитета государств, развития цифровизации в отдельных отраслях и др.

Таким образом, Россия и Беларусь наглядно показывают, как в сегодняшних тяжелых условиях можно справляться с множественными санкциями, наращивать свои производственные мощности и даже развиваться. Построение Союзного государства в рамках Евразийского экономического Союза является ярким примером того, как можно увеличивать объемы взаимной торговли. Кроме того, государствам ЕАЭС необходимо обратить внимание на развитие промышленной кооперации. Это поспособствовало бы увеличению рабочих мест, наращиванию производственных мощностей, росту объема взаимной торговли стран Союза и развитию их экономик в целом.

В нынешней напряженной геополитической обстановке странам ЕАЭС необходимо понимать и уметь прогнозировать дальнейшие перспективы взаимной торговли в рамках ЕАЭС. Рано или поздно ввоз иностранных товаров в Россию через государства-члены по параллельному импорту прекратиться. Соответственно, уменьшатся объемы взаимной торговли в рамках ЕАЭС. Именно более глубокая интеграция государств-членов, наращивание и укрепление экономических связей внутри Союза могут послужить большим подспорьем для развития взаимной торговли и реагирования на изменение окружающей среды.

Использованные источники:

  1. Официальный сайт Евразийской экономической комиссии. URL: https://eaeu.economy.gov.ru/trade_in_goods.
  2. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики. URL: https://rosstat.gov.ru/statistics/vneshnyaya_torgovlya.
  3. Аналитический доклад «О макроэкономической ситуации в государства членах Евразийского экономического союза и предложениях по обеспечению устойчивого экономического развития».
  4. Официальный сайт Постоянного Комитета Союзного государства. URL:  https://посткомсг.рф/programs/.
  5. Официальный сайт ТАСС. URL: https://tass.ru/ekonomika/16814721.
  6. Официальный сайт Интерфакс. Новости ЕАЭС. URL:  https://www.alta.ru/ts_news/97450/.
  7. Официальный сайт РИА Новости. URL:  https://ria.ru/20230214/overchuk-1851979250.html.

УДК 338

К.А. Захарова, студент 4 курса, факультета таможенного дела Санкт-Петербургского им. В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии

Научный руководитель: Ольга Владимировна Смирнова, доцент кафедры товароведения и таможенной экспертизы Санкт-Петербургского им. В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии

Аннотация. В статье рассматривается такое понятие как продукция военного назначения и ее место на мировом рынке. На основании анализа выявлены проблемы и предложения по совершенствованию разрешительного порядка ввоза товаров данной категории.

Ключевые слова: продукция военного назначения, основные направления совершенствования таможенного контроля, специализированные комплексы обнаружения, ввоз, вывоз продукции военного назначения.

Продукция военного назначения занимает важное место в системе внешнеторговой деятельности, как России, так и государств-членов ЕАЭС, вопросам её внешнеторгового оборота в части экспорта уделяется значительное внимание, преимущественно на уровне законодательства государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Существует ряд двухсторонних соглашений, разработанных в рамках ЕАЭС, о взаимодействии при реализации процедуры экспорта продукции военного назначения в третьи страны. Так, например, «Соглашение о порядке перемещения продукции военного назначения между государствами – членами Таможенного союза, а также через таможенную границу Таможенного союза» по Решению Коллегии ЕЭК от 10.05.2012 № 41. Из этого следует, что порядок совершения таможенных операций при условии соблюдения запретов и ограничений с такой категорией товаров как продукция военного назначения определяется самостоятельно на национальном уровне каждого государства-члена ЕАЭС [1, 2].

Актуальность данной темы заключается в том, что продукции военного назначения отводится особое место на мировом рынке. Основными поставщиками данной продукции обозначены: Соединенные штаты Америки, Китай, Франция, Германия, а также Россия, как второй из крупнейших экспортёров вооружения и военной техники в области военно-технического сотрудничества [3, 4].

Цель данного исследования – предложение направлений совершенствования таможенного контроля по перемещению продукции военного назначения через границу ЕАЭС.

Задачи исследования:

– выявление проблем в области регулирования перемещения продукции военного назначения через таможенную границу ЕАЭС;

– предложение направления совершенствования таможенного контроля за перемещением продукции военного назначения через границу ЕАЭС.

Проведение таможенного контроля соблюдения мер в отношении продукции военного назначения, перемещаемой через таможенную границу ЕАЭС, направлено на идентификацию ввозимой и вывозимой военной номенклатуры товаров. Данные меры реализуются уполномоченными должностным лицами путем проверки документов и сведений (технической документации), представленных декларантом при совершении таможенных операций, что может вызывать определенные сложности, ввиду специфики исследуемой категории товаров [3].

Исходя из вышесказанного, определены следующие проблемы в области регулирования перемещения продукции военного назначения через таможенную границу ЕАЭС, представленные на рис. 1 [3].

Рис. 1. Проблемы в области регулирования перемещения продукции военного назначения через таможенную границу ЕАЭС

Федеральной таможенной службой осуществляется ряд действий, направленных на содействие развитию экспортно-ориентированного сектора экономики России. Вместе с тем, реализуются меры по совершенствованию таможенного администрирования в целях упрощения перемещения товаров и лиц через таможенную границу Евразийского экономического союза. Результатом изложенного выше можно считать внедрение в 2021 году единой системы прослеживаемости движения товаров, позволяющей таможенным органам получать своевременную и достоверную информацию о движении товаров, что способствует снижению количества незаконного перемещения товаров. Государственными органами проводятся работы по расширению возможностей взаимодействия участников внешнеэкономической деятельности с должностными лицами таможенных органов и автоматизированному получению информации, которая находится в их распоряжении, а также по предотвращению проблем, связанных со сложностью идентификации и соблюдением запретов и ограничений в процессе декларирования товаров, попадающих под категорию экспортного контроля, в частности продукции военного назначения [4].

Таким образом, одним из путей совершенствования контроля является внедрение дополнительных мер информирования участников внешнеторговой деятельности о методах классификации товаров, перемещаемых через границу. Так внедрение системы, входными данными которой выступает необходимая для вынесения первичного решения информация, а выходными – результат экспертизы, с перечнем необходимых изменений и дополнений, позволит упростить процедуру получения разрешения непосредственно до прибытия груза к месту контроля. Данное решение может быть реализовано в рамках цифровизации системы таможенных органов.

Проведен аналитический обзор и предложены основные направления совершенствования экспортного контроля по перемещению продукции военного назначения через границу Российской Федерации, которые представлены на рис. 2. [3, 5]

Рис. 2. Основные направления совершенствования экспортного контроля по перемещению продукции военного назначения через границу Российской Федерации (составлен авторами по материалам [3, 5])

Вдобавок к этому стоит сказать следующее, что одной из важных функций технических средств таможенного контроля является предотвращение преступлений и террористических актов. Ввиду развития технологий в области детектирования различных веществ и систем компьютерного зрения, одним из путей совершенствования таможенного контроля является модернизация материально-технической базы.

Анализ пространственной информации является одним из наиболее эффективных методов контроля обстановки на объектах инфраструктуры. Направление развития интеллектуальных видеосистем является востребованным во всем перечне таможенных операций. Данные системы применяются для считывания номерных знаков автомобилей, для учёта соответствующих документов и маркировок товаров, что непосредственно увеличивает скорость и качество проведения таможенных процедур.

В отношении военной техники, системы обработки видеоданных должны работать с дополнительным оборудованием, производящим анализ внутреннего состояния объектов. Самым перспективным направлением развития является обработка изображений, полученных в системах с рентгеноскопией. Так, например, при проведении досмотра с использованием специализированных средств для получения рентгеновских изображений в реальном времени, видеосистема может выделять подозрительные структуры и производить оповещение оператора. Обучение систем с целью автоматического выявления запрещенных объектов позволяет сократить сроки и улучшить качество обнаружения, тем самым повышая эффективность функционирования таможенных органов.

В данной области наибольшую сложность представляет внедрение алгоритмов, их периодическое обучение и пополнение базы объектов (поскольку самые эффективные алгоритмы работают на основе нейронных сетей).

Наиболее важными объектами таможенного контроля являются опасные химические соединения: взрывчатые, токсичные и биологические вещества. Для обнаружения химически опасных веществ необходимы специализированные системы детектирования и анализа, являющиеся высокоточным технологически сложным оборудованием, в основе которого лежит спектральный анализ. Спектроскопы позволяют проводить оперативную идентификацию химических и биологических агентов в жидком, твердом и газообразном состоянии, без необходимости взятия проб и контакта с веществом. В рамках таможенных структур необходимо внедрение специализированных комплексов обнаружения опасных веществ, позволяющих производить оперативный досмотр продукции военного назначения. Данное направление является особенно актуальным, поскольку военная техника, в большинстве, представляет собой систему металлоконструкций, являющейся преградой для распространения большинства видов излучений.

Подводя итог, необходимо отметить, что продукция военного назначения обладает определенной спецификой таможенного контроля при перемещении через границу. Основное направление совершенствования контроля за перемещением продукции военного назначения заключается в применении и разработке новых систем обработки изображений, полученных в системах с рентгеноскопией, что позволит выделять подозрительные структуры и производить оповещение оператора.

Использованные источники:

  1. Решение Коллегии ЕЭК от 10.05.2012 № 41 «О проекте Соглашения о порядке перемещения продукции военного назначения между государствами – членами Таможенного союза, а также через таможенную границу Таможенного союза» // URL: http://www.consultant.ru.
  2. Письмо ФТС России от 25.07.2013 № 14-68/32145 «О методических рекомендациях) // URL: http://www.consultant.ru.
  3. Матвеева Н.В. Об экспорте продукции военного назначения через таможенную границу ЕАЭС // Экономика: вчера, сегодня, завтра. 2019. Том 9. № 1А. С. 428-435.
  4. SIPRI releases Annual Review 2020. URL: https://www.sipri.org/news/2021/sipri-releases-annual-review-2020.
  5. Тарасенко А.А., Матвеева Н.В. Направления совершенствования и повышения результативности таможенного контроля после выпуска товаров // Московский экономический журнал. 2021. №4. С 413. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/napravleniya-sovershenstvovaniya-i-povysheniyarezultativnosti-tamozhennogo-kontrolya-posle-vypuska-tovarov.

УДК 339.54

М.Р. Игнатов, студент 5 курса факультета технологий, товароведения и сервиса Среднерусский институт управления – филиал РАНХиГС

И.А. Шалаев, доцент кафедры экономики и экономической безопасности кандидат экономических наук, доцент

Аннотация. В данной статье рассмотрена деятельность декларантов в таможенном оформлении товаров и транспортных средств, а также раскрыты особенности оформления деклараций в условиях глобальной цифровизации и использования электронных систем. При рассмотрении особенностей цифрового развития предложены способы совершенствования декларирования товаров и транспортных средств.

Ключевые слова: декларант, таможенное оформление, цифровизация декларирования, таможенное администрирование, декларация.

В современном мире государства все больше внедряют в свою деятельность цифровую экономику. Ее развитие располагает к повышению конкурентоспособности государств в экономической сфере, упрощает множество задач, связанных с контролем за соблюдением законодательства, оформление документов, связанных с международной торговлей, повышения качества жизни населения. Россия, не отставая от других стран также активно внедряет различные элементы цифровой экономики в свою деятельность. В настоящее время государство реализует полномасштабную цифровизацию деятельности таможенных органов которая имеет отражение в Стратегии развития таможенной службы РФ 2030 года.

Вышесказанное подтверждает актуальность проводимого исследования, поскольку в условиях цифровизации и развития таможенного администрирования вопрос декларирования товаров и транспортных средств остается не до конца изученным. Безусловно, таможенное оформление товаров и транспортных средств – это процесс, который связан с множеством особенностей и требований. Современный мир ставит перед декларантами все новые вызовы и требования, что значительно влияет на их деятельность. Согласно ТК ЕАЭС, декларантом может являться юридическое, физическое лицо с постоянным местом жительством в РФ, а также ИП [1]. В связи с этим, работу декларантов в современных условиях можно считать очень важной – они должны быть знакомы со всеми правилами и нормами, чтобы обеспечить правильное и своевременное оформление товаров.

С каждым годом все больше процессов таможенного оформления автоматизируются, в результате чего декларанты должны постоянно совершенствовать свои навыки и умения. На данный момент, согласно официальным данным, публикуемым на сайте ФТС России, приблизительно 70% таможенных деклараций оформляется декларантами. Современные технологии позволяют автоматизировать процесс заполнения таможенных деклараций, что уменьшает вероятность ошибок, ускоряет процесс оформления документов и резко сокращает время, затрачиваемое на решение вопросов с таможенными органами. Сегодня, например, активно применяется электронное декларирование, что требует от декларантов увеличения скорости и точности работы. Таким образом, важной особенностью работы декларантов является необходимость умения работать с различными программными системами, которые используются для таможенного оформления, таких как «Альта-Софт», «ЕСТ», «Прима» и другие [2]. Кроме этого, декларанты должны обладать хорошими навыками работы с практически любыми офисными программами.

В законодательстве различных государств, в том числе в законодательстве ЕАЭС присутствует термин «цифровая таможня» Цифровая таможня – это использование цифровых систем в целях обеспечения и гарантии уплаты таможенных пошлин, контроля за потоком товаров, людей, транспортных средств и денег, а также защиты международной торговли от преступности, включая международный терроризм, продолжающий распространяться по всему миру [3].

Российская таможня активно внедряет цифровизацию в свою деятельность. На данный момент уже созданы Центры электронного декларирования и электронные таможни, активно развивается и применяется технология автовыпуска и удаленного выпуска товаров. Раскроем подробнее наиболее популярную схему электронного декларирования ЭД-2. ЭД-2 – это технология электронного декларирования, которая позволяет передавать данные от таможенного декларанта к таможенным органам по сети интернет. На рисунке 1 отображена блок схема системы электронного декларирования.

Рис.1. Блок схема электронного декларирования

В ходе проведенного исследования представим особенности деятельности декларантов в условиях цифрового развития таможенного администрирования, которые можно разделить на несколько ключевых направлений:

  1. Особенностью декларирования товаров является следующее: декларирование товаров производится электронно через систему «Единое окно», что позволяет сократить время на оформление и контроль за грузами. Однако, декларанты должны строго следовать инструкциям и правилам заполнения деклараций, так как возможность ошибок и неправильного оформления документов может привести к задержке груза на таможне, а в некоторых случаях – к штрафам и конфискации товаров.
  2. К особенностям декларирования транспортных средств можно отнести обновления перечня документов при переходе на электронную форму декларирования. В частности, необходимо предоставить данные о технических характеристиках автомобиля, владельце и правах на работу, а также о наличии кредитов и штрафов. Декларанты должны внимательно проверять все данные и интерпретировать их правильно, чтобы не нарушить требования закона и избежать ненужных затрат.
  3. Использование цифровых технологий как особенность используется для упрощения деятельности декларантов при использовании информационных технологий, например, автоматического заполнения документации и электронного обмена данными. Тем не менее, для решения сложных проблем, таких как определение страны происхождения товаров или классификация их по кодам, все еще нужны профессиональные знания и опыт.
  4. Особенностью контроля за качеством документации является непрерывность ее отслеживания от самого начала заполнения до выпуска товаров или транспортных средств. После того, как декларации будут подписаны и отправлены в систему, они будут проверены таможенными службами. Если найдены ошибки или неточности в документации, таможенный орган вправе отказать в выпуске товаров и отправить декларацию на доработку. Поэтому важно убедиться, что документы заполнены правильно и тщательно проверить информацию на достоверность.

Для того, чтобы решить поставленные задачи необходимо адаптировать таможенное администрирование к современным условиям цифровой экономики, разработать новые технологии таможенного контроля и таможенного регулирования. Основные направления развития таможенных технологий представлены на рисунке 2.

Рис. 2. Основные направления развития таможенных технологий в России

Основными трудностями для построения полноценной цифровой таможни являются вопросы непосредственного взаимодействия с другими органами и контролирующими службами, такими как Роспотребнадзор, Федеральная налоговая служба России и т.д. [4]. Несмотря на то, что данные органы являются взаиомсвязанными, они имеют разную направленность, что является основной проблемой в стабильном и грамотном взаимодействии. Таким образом, деятельность декларантов в условиях развития цифрового таможенного администрирования остается актуальной и востребованной, так как она во многом определяет успешность в подаче деклараций на товары и транспортные средства несмотря на множество электронных систем, созданных для упрощения взаимодействия с таможенными органами и повышения качества и количества обработанных деклараций.

Использованные источники:

  1. «Таможенный кодекс Таможенного союза» (ред. от 08.05.2015) (приложение к Договору о Таможенном кодексе Таможенного союза, принятому Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС на уровне глав государств от 27.11.2009 № 17)
  2. Игнатов М.Р. Влияниие санкций Европейского Союза на развитие экономики Российской Федерации и ее контрмеры / М.Р. Игнатов // Молодежная наука : труды XXVI Всероссийской студенческой научно-практической конференции КрИЖТ ИрГУПС, Красноярск, 22 апреля 2022 года. Том 2. – Красноярск: Иркутский государственный университет путей сообщения, 2022. – С. 49-52.
  3. Лобас Т.В., Макрусев В.В. Цифровая трансформация таможенного регулятора: теория, проблемы и международный опыт их решения // Экономика: вчера, сегодня, завтра. 2019. Том 9. № 9А. С. 65-79. DOI: 10.34670/AR.2019.91.9.008 (дата обращения 23.04.2023).
  4. Павлова Я.В. Проблемы использования информационных технологий в таможенных органах // Экономические науки. – 2019. – №3 (11). – С. 31-33.
  5. Шалаев И.А. Анализ поступлений таможенных платежей в Российской Федерации / И.А. Шалаев, О.И. Кожанчиков, В.В. Матвеев // Вестник ОрелГИЭТ. – 2022. – № 2(60). – С. 84-90.
  6. Ящишин С. Т. Основы теории, экономики и практики таможенной деятельности / С.Т. Ящишин, Г.С. Осипов. – М.: Элмор, 2021. – с. 190.

М.Е. Кобзова, студент 3 курса бакалавриата юридического факультета Саратовской государственной юридической академии

Аннотация. В статье рассматриваются основные функции Банка России, его влияние на все происходящие экономические процессы в стране. Также говорится о роли ЦБ РФ в нынешних условиях.

Ключевые слова: Банк России, кредитные организации, некредитные организации, экономика, функции.

Банк России (ЦБ РФ) – особый публично-правовой институт со своим специфическим конституционным статусом, имеющий широкий спектр полномочий в сфере регулирования финансового сектора экономики [1]. Данная статья посвящена функциям Центрального банка Российской Федерации, которые оказывают наиболее сильное влияние на финансовую сферу.

Статьей 75 Конституции Российской Федерации установлен особый конституционно-правовой статус Центрального банка Российской Федерации, определено его исключительное право на осуществление денежной эмиссии и в качестве основной функции – защита и обеспечение устойчивости рубля – денежной единицы в РФ [2]. Дискуссионным остается вопрос о реализации основной функции ЦБ РФ, которая закреплена конституционно. Россия является страной с экспортной экономикой, ориентированной на другие рынки, но никак не на национальный рынок. То есть, чем дешевле рубль по отношению к другим валютам, тем выгоднее экспортерам (таким, например, гигантам, как ПАО «Газпром», ПАО НК «Роснефть», являющимися крупнейшими налогоплательщиками, чьи налоги поступают в бюджеты разных уровней) поставлять продукцию в другие страны, получая доходы в иностранной валюте и неся расходы в рублях. Стоит отметить, что нефтегазовые доходы играют существенную роль при формировании федерального бюджета. Так, в соответствии с проектом федерального бюджета на 2021 год, бюджет должен был получить около 6 триллионов рублей при общем объеме бюджета в 21,5 триллиона рублей, то есть нефтегазовые доходы составляют около 28-30 процентов от общей массы доходов бюджета. До недавних пор бурная деятельность ЦБ РФ была основана на осуществлении валютных операций. Он скупал поступающую в страну валюту и накапливал эту валюту, которая в зависимости от ситуации называлась «валютными активами Банка России» или «валютными резервами Российской Федерации», тем самым создавая искусственный дефицит иностранной валюты в угоду экспортерам, обесценивая рубль. Самое главное, что такая скупка валюты была одновременно механизмом эмиссии российских рублей. Таким образом, Центральный банк скупал ценные бумаги иностранных государств (в особенности активно недружественных стран, вкладываясь в их экономику), золото, валюту других стран, скопив на начало 2022 года золотовалютные резервы по разным оценкам в размере 600 миллиардов долларов США [3]. Также стоит отметить, что в результате санкций по некоторым оценкам были заморожены активы на около 300 миллиардов долларов США. Бездействие ЦБ РФ по выводу активов из недружественных стран сложно назвать «осуществлением эффективного управления золотовалютными резервами Банка России», как это указано в качестве одной из функций Центрального банка РФ в статье 4 ФЗ «О Центральном банке РФ». 

Центральный Банк РФ – регулятор, который имеет право изменять ключевую ставку, что является важнейшей его функцией, так как учетная ставка ЦБ РФ влияет непосредственно как на финансовую сферу, так и на экономику в целом, так как проценты по кредитам и по депозитам в коммерческих банках напрямую зависят от ключевой ставки ЦБ РФ. Таким образом, чем меньше процентная ставка ЦБ РФ, тем привлекательнее и доступнее становятся кредиты для населения в целях приобретения товаров и услуг и для бизнеса в целях развития производства и прочих нужд, что в условиях рыночной экономики является важнейшим фактором. Также ключевая ставка является важнейшим инструментом «удорожания денег» для борьбы с инфляцией – устойчивым процессом повышения цен на товары и услуги в экономике. Однако стоит рассмотреть таргетирование инфляции- денежно-кредитную политику, при которой Центральный банк следует четкому целевому показателю уровня инфляции на среднесрочную перспективу и объявляет этот целевой показатель инфляции общественности. В России Банк России поддерживает инфляцию вблизи целевого уровня — 4%. Инфляция с 2010 года не превышала данный уровень с 3 квартала 2017 года по 4 квартал 2018 года и с 3 квартала 2019 года по 3 квартал 2020 года [4] Также ключевая ставка играет важную роль в сфере государственного долга. Существуют облигации федерального займа, чья ставка купона привязана к рыночной ставке RUONIA, то есть непосредственно к ключевой ставке Центрального банка РФ. Соответственно, чем выше ключевая ставка Центрального банка РФ, тем дороже обходится федеральному бюджету содержание государственного долга.

Также важнейшей функцией Центрального банка РФ является процедура санации кредитной организации – комплекс мер, направленных на улучшение финансового положения кредитной организации, которые позволяют избежать ее банкротства. В качестве примера стоит привести финансовое оздоровление банка «ФК Открытие», начатое в августе 2017 года и завершившееся 2 июля 2019 года. Данная процедура необходима для предотвращения банкротства кредитной организации, что могло привести к негативным последствиям в финансовом секторе, а также подрыве доверия пользователей банковских услуг. В процессе санации банка «ФК Открытие» была введена временная администрация, работа правления была приостановлена, совет директоров и собрание акционеров продолжили функционировать в особом режиме. входили следующие задачи:

  1. выплата долга Банку России;
  2. докапитализация банка;
  3. оказание необходимой финансовой помощи дочерним компаниям;
  4. расчистка баланса от непрофильных и «токсичных» активов.

Определен перечень некредитных организаций, которые также подчиняются нормам Центрального Банка и подконтрольны ему. В этот перечень включены 19 видов деятельности (полный перечень указан в статье 76 ФЗ «О Центральном банке РФ»).

Так, например, 24 февраля Центральный банк РФ в связи со сложившейся ситуацией на финансовом рынке (а именно обрушение российского фондового рынка, рынка акций и облигаций непосредственно, падения индекса RTS более чем на 50 процентов, что могло привести к краху всей финансовой системы РФ, потере денежных средств огромной части населения, так как на октябрь 2022 года число зарегистрированных физических лиц на Московской бирже составляло 22,2 миллиона человек) и в целях обеспечения защиты прав и законных интересов инвесторов на финансовых рынках, снижения рисков и ограничения чрезмерной волатильности Банк России предписал брокерам с 24 февраля 2022 года и до отмены указанных предписаний приостановить короткие продажи на биржевом и внебиржевом рынке. Также в этот день неоднократно останавливались торги на биржевом рынке [5].

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что Центральный банк Российской Федерации способен радикальным образом влиять на финансовый сектор экономики, однако, если провести сравнение между некоторыми закрепленными законодательно функциями Центрального банка РФ и реализацией на практике закрепленных норм, возникает явное противоречие.

Использованные источники:

  1. Растеряева, Т. В. Финансовый рынок: регулирование в условиях санкционного ограничения / Т. В. Растеряева, Т. Ю. Киселева // Экономика и предпринимательство. 2022. № 1(138). С. 665-667.
  2. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, ободренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) [Электронный ресурс] URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/.
  3. Международные резервы Российской Федерации // Официальный сайт Центрального банка Российской Федерации [Электронный ресурс] URL: https://cbr.ru/hd_base/mrrf/mrrrf_7d/.
  4. Ключевая ставка Банка России и инфляция // Официальный сайт Центрального банка Российской Федерации [Электронный ресурс] URL: https://cbr.ru/hd_base/infl/.
  5. Банк России вводит запрет коротких продаж на российском финансовом рынке // Официальный сайт Центрального банка Российской Федерации [Электронный ресурс] URL: https://cbr.ru/press/event/?id=12712.

УДК 339.5

К.В. Новикова, студент 4 курса факультета таможенного дела Российской таможенной академии

Научный руководитель: И.Н. Кирий, старший преподаватель кафедры таможенных доходов и тарифного регулирования

Аннотация. В статье приводится анализ состояния российского рынка мясных товаров, достигнутого в результате введения тарифных квот на их импорт. Сделаны выводы о возможных перспективах развития отрасли, а также предпосылки к отмене данных тарифных квот.

Ключевые слова:  меры таможенно-тарифного регулирования,тарифные квоты,ограничение экспорта, мясная промышленность.

Мясная продукция занимает ключевое место в развитии экономики Российской Федерации. В настоящее время наблюдается активное развитие рынка данных товаров.

Однако ранее уровень развития данной отрасли не был таким высоким. На рисунке 1 приведена гистограмма объемов производства свинины, мяса КРС и птицы за 1990 – 2021 гг. [1]. На графике видно, что примерно до 2009 года динамка производства рассматриваемых видов товаров была отрицательной. Начиная с 2010 года объемы производства стабильно увеличивались.

Рис. 1. Динамика производства мяса КРС, мяса птицы и свинины в России в убойном весе за 1990 – 2021 гг., тыс. т

Достижение таких показателей обусловлено применением ряда мер по поддержке рассматриваемой отрасли.

В 1990-е годы российский рынок продовольственной продукции зависел от импортных товаров. На рисунке 2 представлен график зависимости России от импортного мяса и мясопродуктов [2].

Рис. 2. Зависимость российского рынка от импорта мяса и мясопродуктов (в т. ч. мясных консервов), %

Для снижения уровня зависимости от импорта и развития отечественного производства в 2010 году впервые в России была принята «Доктрина о продовольственной безопасности Российской Федерации», которая представляет собой совокупность официальных взглядов на цели, задачи и основные направления государственной экономической политики в области обеспечения продовольственной безопасности России на период до 2020 г. Доктрина характеризует продовольственную безопасность РФ как продовольственную независимость страны и физическую и экономическую доступность пищевых продуктов для граждан. Продовольственная независимость определяется как уровень самообеспечения в процентах, рассчитываемый как отношение объема отечественного производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия к объему их внутреннего потребления и имеющий пороговые значения. Для мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) данное пороговое значение составляет не менее 85 % [3].

Следующим фактором развития отрасли является Вступление России во Всемирную торговую организацию 22 августа 2012 г., которое способствовало расширению объемов и географии российского экспорта, и соответственно, рост ВВП страны. На рисунке 3 приведена динамика ВВП России в период 1995 – 2022 гг. [1]

Рис. 3. Динамика ВВП России в период 1995 – 2022 гг., млрд. руб.

Также для стимулирования развития российского производства и насыщения внутреннего рынка отечественными товарами путем снижения давления иностранной конкуренции было принято решение ввести ограничения на импорт рассматриваемой продукции на таможенную территорию ЕАЭС. Ежегодно Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии (далее – ЕЭК), начиная с 2010 года, устанавливается перечень товаров, ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС, в отношении которых устанавливаются тарифных квоты, распределяемые после этого Правительством Российской Федерации. В таблице 1 представлен перечень кодов квотируемых мясных товаров и их кодов ТН ВЭД ЕАЭС [4].

Таблица 1

Перечень квотируемых мясных товаров и их кодов ТН ВЭД ЕАЭС

Наименование товараКод ТН ВЭД ЕАЭС
Мясо крупного рогатого скота, свежего или охлажденного0201 10 000 1 0201 20 200 1 0201 20 300 10201 20 500 1 0201 20 900 1 0201 30 000 4
Обваленное мясо кур домашних замороженное0207 14 100 1
Замороженные необваленные половины или четвертины тушек кур домашних и замороженные необваленные ножки кур домашних и кусков из них0207 14 200 1 0207 14 600 1
Замороженное обваленное мяса индеек и замороженные необваленные части тушек индеек0207 27 100 1 0207 27 300 1 0207 27 400 1 0207 27 600 1  0207 27 700 1
Мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, указанные в товарной позиции 0105, свежие, охлажденные или замороженные, не поименованные выше0207, кроме 0207 14 100 1, 0207 14 200 1, 0207 14 600 1, 0207 27 100 1, 0207 27 300 1, 0207 27 400 1, 0207 27 600 1 и 0207 27 700 1

Также для развития отрасли активно применялись меры государственной поддержки. С 2012 года в России реализуется «Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» [5].

На сегодняшний день предприятиям агропромышленного комплекса (далее – АПК) Россельхозбанком предоставляется кредитование по ставке не более 5% годовых [6]. Постановлением Правительства в 2016 году введен в действие механизм, согласно которому, начиная с 2017 года, кредитным организациям, участвующим в реализации данной программы, будут предоставляться государственные субсидии. Это позволит повысить доступность кредитования для АПК и снизить финансовую нагрузку на сельскохозяйственных товаропроизводителей [7].

По данным журнала «Эксперт» в начале 2022 года в связи с уменьшением объема государственного субсидирования процентной ставки по льготным кредитам с 80–100% до 70% размера ключевой ставки ЦБ и ростом ключевой ставки ЦБ РФ до 9,5% Минсельхоз рекомендовал сельхозпроизводителям обращаться за коммерческими краткосрочными займами. Условия кредитования по действующим кредитам не должны меняться, а возможность выдачи банками новых кредитов будет зависеть от фактических лимитов льготного кредитования. Вероятно, лимиты будут увеличены, но если их не хватит, то аграриям придется занимать деньги по рыночным ставкам [8]. В связи с данными изменениями в мае 2022 года Приказом Минсельхоз был установлен перечень направлений целевого использования льготных краткосрочных кредитов и льготных инвестиционных кредитов для сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Значительно расширена география поставок продукции АПК, увеличено число регионов отправки продукции. На рисунке 4 представлена динамика количества регионов, в которые экспортируется мясо КРС, свинины и мяса птицы [9].

Рис. 4. Динамика количества регионов, в которые экспортируется мяса КРС, свинины и мяса птицы за период 2017 – 2021 гг., шт.

В результате успешного применения упомянутых мер было достигнуто повышение объемов производства и экспорта мясных товаров и одновременно с этим снижение их импорта. На рисунках 5-7 представлена прогрессивная динамика экспорта мяса КРС, свинины и мяса птицы [9].

Рис. 5. Динамика экспорта мяса КРС (товарная позиция 0201 ТН ВЭД ЕАЭС) за период 2017 – 2021 гг., кг

Рис. 6. Динамика экспорта свинины (товарная позиция 0203 ТН ВЭД ЕАЭС за период 2017 – 2021 гг., кг

Рис. 7. Динамика экспорта мяса птицы (товарная позиция 0207 ТН ВЭД ЕАЭС) за период 2017 – 2021 гг., кг

На рисунках 8 – 10 приведена динамика импорта мяса КРС, свинины и мяса птицы [9].

Рис. 8. Динамика импорта мяса КРС (товарная позиция 0201 ТН ВЭД ЕАЭС) за период 2017 – 2021 гг., кг

Рис. 9. Динамика импорта свинины (товарная позиция 0203 ТН ВЭД ЕАЭС) за период 2017 – 2021 гг., кг

Рис. 10. Динамика импорта мяса птицы (товарная позиция 0207 ТН ВЭД ЕАЭС) за период 2017 – 2021 гг., кг

По данным Российской Академии Наук в перспективе к 2030 году ожидается прирост объемов производства мяса и продуктов из него возрастут. В 2025 году объёмы вырастут на 2,2 % по сравнению с 2020 годом, показатели которого составляют 8,55 млн. т. Увеличение производства мяса к 2030 году будет на уровне 3,4 % относительно показателей 2025 года. На рисунке 11 представлен график, отражающий прогнозируемые объемы производства мяса и мясных товаров [10].

Рис. 11. Прогноз объемов производства основных категорий мясных продуктов, тыс. тонн, консервы — муб.

Санкции со стороны ЕС и ограничение объемов прямого импорта и экспорта мяса и мясных товаров оказали влияние на увеличение объема экспорта рассматриваемых товаров на рынки других торговых партнеров. По данным журнала «Инвестор» в 2022 году увеличился экспорт в Саудовскую Аравию, КНР, ОАЭ, Сербию, Грузия, Вьетнам, Гонконг, страны ЕАЭС, регионы Южной и Центральной Африки, Иран и Египет [11]. Таким образом, в будущем планируется развивать и увеличивать объемы экспорта мяса и продуктов из него в другие страны. Таким образом, можно сделать вывод, что применение различных мер по развитию мясной отрасли во многом способствовало развитию российского производства мяса и продуктов из него, повышению его объемов, а также рост показателей, что в свою очередь, служит доказательством конкурентоспособности отечественных товаров мясной промышленности на мировом рынке. Соответственно, можно предположить, что на сегодняшний день российский рынок мясной продукции в состоянии справиться с иностранной конкуренцией, поэтому ограничения на ввоз в виде тарифной квоты могут быть отменены, в результате чего технологии производства отечественной продукции и качество товаров продолжат развиваться под влиянием конкуренции со стороны иностранных продавцов.

Использованные источники:

  1. Федеральная служба государственной статистки. [Электронный ресурс]. URL: https://www.rosstat.gov.ru/enterprise_economy.
  2. Зависимость России от импорта за сто лет (1920-2014 гг.). [Электронный ресурс]. URL: https://aftershock.news/?q=node/403019&full.
  3. Доктрина о продовольственной безопасности Российской Федерации. [Электронный ресурс]. URL: https://mcx.gov.ru/upload/iblock/3e5/3e5941f295a77fdcfed2014f82ecf37f.pdf.
  4. Постановление Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2022 г. N 2367 “О распределении объемов тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота и мяса домашней птицы в 2023 году”. [Электронный ресурс]. URL: https://www.alta.ru/tamdoc/22ps2367/.
  5. Таможенная статистика ФТС России. [Электронный ресурс]. URL: https://customsonline.ru/search_ts.html.
  6. Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2030 года. [Электронный ресурс]. URL: https://barley-malt.ru/wp-content/uploads/2019/11/proekt-strategyy-razvytyja-pyschevoj-y-pererabatyvajuschej-promyshlennosty-rf.pdf.
  7. Постановление Правительства РФ от 14.07.2012 N 717 (ред. от 27.03.2023) “О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия”. [Электронный ресурс]. URL: https://base.garant.ru/70210644/.
  8. Официальный сайт Министерства сельского хозяйства РФ.  Электронный ресурс]. URL: https://mcx.gov.ru/activity/state-support/measures/preferential-credit/.
  9. Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2016 г. N 1528 “Об утверждении Правил предоставления из федерального бюджета субсидий российским кредитным организациям, международным финансовым организациям и государственной корпорации развития “ВЭБ.РФ” на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным сельскохозяйственным товаропроизводителям (за исключением сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов), организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство, первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции и ее реализацию, по льготной ставке”. [Электронный ресурс]. URL: https://base.garant.ru/71580832/.
  10. Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 4 мая 2022 г. № 274 «Об утверждении перечней направлений целевого использования льготных краткосрочных кредитов и льготных инвестиционных кредитов». [Электронный ресурс]. URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/404645495/.
  11. Таможенная статистика. [Электронный ресурс]. URL: https://customsonline.ru/.
  12. Журнал «Агроинвестор». [Электронный ресурс]. URL: https://www.agroinvestor.ru/markets/article/39540-myaso-v-plyuse-ekspor/.
  13. Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» Российской Академии Наук. [Электронный ресурс]. URL: https://www.vniimp.ru/journal/all-about-meat/2071-2499-2020/5S/261.html.

УДК 339.543

А.А. Сайкина, студент 4 курса факультета таможенного дела Российской таможенной академии

Научный руководитель: И.Н. Кирий, старший преподаватель кафедры таможенных доходов и тарифного регулирования Российской таможенной академии

Аннотация. В статье рассматриваются проблемные аспекты, связанные с производством, экспортом и импортом грузовых несамоходных железнодорожных вагонов с позиции обеспечения экономической безопасности Российской Федерации.

Ключевые слова: реальный сектор экономики, экспортоориентированная отрасль экономики, экономическая безопасность Российской Федерации, угрозы экономической безопасности, профицит, грузовые несамоходные железнодорожные вагоны.

В современной России развитое железнодорожное машиностроение является залогом экономической и военной безопасности государства, выполняет социальную функцию по повышению мобильности и уровня жизни населения. Отсюда и основное назначение вагонного хозяйства – обеспечение перевозок пассажиров и грузов исправными вагонами, удовлетворяющими требованиям безопасности движения, удобства для пассажиров и сохранности грузов.

Структура подвижного состава грузового железнодорожного рельсового транспорта представлена на рисунке 1.

Рис. 1. Структура производства подвижного состава ж/д транспорта

Исследование отрасли промышленности – производство железнодорожных вагонов, грузовых, несамоходных – крайне актуально, так как эта отрасль наиболее полно представлена в России, из-за наибольшего спроса на её продукты производства.

Производство грузовых несамоходных железнодорожных вагонов как отрасль реального сектора экономики России определяется большими объёмами выпускаемой продукции (рис. 2) [1].

Рис. 2. Производство грузовых железнодорожных вагонов в России

за 2017-2021 гг.

В 2019 году железнодорожное машиностроение России отметилось сразу двумя рекордами. Выпуск магистральных грузовых вагонов по стране составил 79,7 тыс. единиц, что превзошло как старый рекорд России (71,7 тыс. единиц в 2012-м), так и высшие советские показатели. Советский рекорд был отмечен в 1974 году: тогда совокупный объем выпуска грузовых вагонов составил 72,4 тыс. единиц, и с тех пор вплоть до самого распада Союза этот показатель только снижался [2].

Всего по итогам 2019 года выпуск грузовых вагонов в стране увеличился на 15,5%, что на порядок превосходит темпы роста по экономике в целом.

Такой скачок обусловлен тем, что рост производства грузовых вагонов стимулировался повышенным спросом со стороны операторов железнодорожных грузовых перевозок, и, главное, их инвестиционной поддержкой. Так, в 2019 году затраты, понесенные в рамках исполнения инвестиционной программы ОАО «РЖД», составили 674,1 млрд руб., как за счет собственных средств, так и за счет средств государственной поддержки ​(83,6 млрд руб.).

Как и полагали эксперты отрасли, рекорд 2019 года сменился откатом. Уже в 2020 году объем производства вагонов в стране снизился почти на 30%, до 57,1 тыс. единиц – это самый низкий показатель за исследуемый период. Это обусловлено также и Пандемией COVID-19, вследствие которой почти полностью остановили своё производство как российские, так и китайские заводы. В 2021 году спрос на новые вагоны немного поднялся – примерно до 63 тыс. единиц. Это связано, как минимум, с необходимостью обновлять стареющий парк и с повышением экспорта.

Так, Россия выступает крупным в мировом масштабе экспортёром железнодорожной техники, последние годы находясь в районе 10-го места среди ведущих стран. Более того, эксперты утверждают, что в течение уже довольно длительного времени Россия является чистым экспортером грузовых вагонов, то есть из страны больше вывозится грузовых вагонов, чем ввозится в неё (рис. 3) [3].

Рис. 3. Экспорт грузовых железнодорожных вагонов из России

за 2017-2021 гг., в USD

Говоря непосредственно о показателях экспорта по годам за исследуемый период, можно провести параллель с российским производством грузовых железнодорожных вагонов. На мировой рынок вывозится примерно в одинаковых частях от произведённых вагонов, поэтому динамика экспорта практически повторяет динамику производства. В 2019 создали больше всего вагонов, значит и на экспорт ушло больше, чем в другие годы. В 2020 году – «откат», значит и экспортировалось меньше всего за рассматриваемый период.

Главным рынком, прежде всего по технологическим причинам (пространство 1520), остаётся постсоветское пространство. Крупные поставки грузовых железнодорожных вагонов совершаются в страны СНГ, страны Восточной Европы, Монголию, и др.

А вот импорт вагонов за исследуемый период невелик (рис. 4).

Рис. 4. Импорт грузовых железнодорожных вагонов в Россию

за 2017-2021 гг., в USD

Импортируют, в основном, инновационные вагоны: изотермические, рефрижераторные и др.

Главным рынком, всё по тем же технологическим причинам (пространство 1520), остаётся постсоветское пространство. Основные поставки грузовых железнодорожных вагонов в Россию совершаются из стран СНГ. Это обусловлено тем, что после развала СССР многие производства, в том числе вагоностроительные заводы, остались на территории бывших республик.

Так, Беларусь и Казахстан выступают крупнейшими импортёрами.

Несмотря на множество санкций, направленных на российскую экономику, железнодорожная отрасль практически не потерпела никаких убытков. Наоборот, можно сказать, что Россия испытывает профицит подвижного состава.

В подтверждение, проведём сравнение производства, экспорта и импорта вагонов в Российской Федерации (рис. 5).

Рис. 5. Производство, экспорт и импорт грузовых железнодорожных вагонов в России за 2017-2021 гг., в шт.

На графике видно, что Россия производит намного больше вагонов, чем экспортирует, импорт здесь практически незначителен. Почти вся произведённая продукция уходит в эксплуатацию в нашей стране. Использование железнодорожного транспорта в России обширно, поэтому требуется значительное количество вагонов, и отечественные предприятия полностью удовлетворяют спрос.

Здесь, речь идёт уже не просто об импортозамещении, а об импортонезависимости России в сфере вагоностроения.

В настоящее время, на все грузовые несамоходные железнодорожные вагоны действует ставка ввозной таможенной пошлины 10% [4]. Эта ставка устойчива уже в течение многих лет.

Производство вагонов преобладает более чем в 15 раз над импортом. Россия не испытывает нехватки в грузовых несамоходных железнодорожных вагонах. Наоборот, в нашей стране наблюдается профицит. Поэтому ставка ввозной таможенной пошлины сохраняет следующий баланс.

С одной стороны, она достаточно высока для того, чтобы предотвратить ввоз большого количества вагонов в Россию из развитых стран и стран, не имеющих тарифных преференций, и ещё большее усиление профицита.

А с другой стороны, ставка приемлема для импорта в Россию из экономически развитых стран некоторых видов инновационных вагонов, которые пока не производятся на территории нашего государства. Однако, не в преобладающих количествах, так как должно сохранятся стимулирование отечественных производителей на разработку данных видов вагонов.

При отправке грузовых железнодорожных вагонов на экспорт вывозные таможенные пошлины не предусмотрены.

Следовательно, можно сказать, что таможенная пошлина на грузовые железнодорожные вагоны не меняется уже много лет и выполняет роль некоего барьера для сохранения наиболее выгодного пути развития отрасли вагоностроения. Экспорт пошлиной не облагается и свободен, а импорт регулируется так, чтобы не увеличивать профицит, проблему которого необходимо решать уже сейчас.

По актуальным данным, профицит на рынке грузовых железнодорожных вагонов по-прежнему сохраняется. Более того, из-за последних событий, связанных с санкционным давлением на Россию, он даже увеличивается.

Сейчас на территории Российской Федерации работают несколько десятков вагоностроительных заводов. Крупнейшие из них находятся в Нижнем Тагиле, Тихвине, Рузаевке, Рославле, Кемерово, Канаше, Калининграде, Энгельсе, Брянске, Новоалтайске, Абакане и др.

При этом, например, на одном из них – на Уралвагонзаводе в Нижнем Тагиле – работает более 20 тыс. человек. Более того, это предприятие является градообразующим.

Следовательно, если устранять профицит грузовых вагонов за счёт сокращения производств на российских вагоностроительных заводах, это может привести к потере рабочих мест для несколько тысяч квалифицированных рабочих, и даже к локальным очагам безработицы.

Наоборот, российских производителей нужно всеми силами поддерживать, а проблему профицита решать за счёт увеличения объёмов экспорта.

Так, если на внутреннем рынке российскому железнодорожному машиностроению становится «слишком тесно», необходимо обратить внимание на развитие экспортных поставок. По оценке экспертов, в ближайшие годы мировой рынок железнодорожной техники будет расти со среднегодовыми темпами не ниже 2,5–3%. И отечественным производителям нельзя упускать свой шанс. Ориентир на экспортные поставки в отрасли уже есть. Например, крупнейшая в России машиностроительная группа Трансмашхолдинг планирует утроить свои экспортные поставки. Если такой курс возьмут большинство вагоностроительных заводов, то профицит исчезнет в течение нескольких лет. Тем более, что торговые партнёры у Российской Федерации есть, и большинство из них в свете последних событий прекращать сотрудничество не планирует.

Использованные источники:

  1. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики. [Электронный ресурс]. URL: https://rosstat.gov.ru/.
  2. Ермохин С.В. Вагонный рекорд тревожит // Журнал Эксперт. 2020. № 7 (1151). [Электронный ресурс]. URL: https://expert.ru/expert/2020/7/.
  3. Экспорт и импорт России по товарам и странам. [Электронный ресурс]. URL: http://customsonline.ru.
  4. Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 14.09.2021 № 80 (ред. от 07.02.2023) «Об утверждении единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза, а также об изменении и признании утратившими силу некоторых решений Совета Евразийской экономической комиссии».

УДК 339.5 

П.В. Сычева, студент 5 курса, Высшей инженерной школы «Новые материалы и технологии», ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова»

Научный руководитель: С.Л. Калачев, доцент кафедры товароведения и товарной экспертизы ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова», г. Москва, РФ, к.т.н., доцент

Аннотация. В данной статье были выявлены основные идентификационные признаки бытовой техники, учитываемые при ее классификации в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС, а также рассмотрены проблемы идентификации и классификации бытовой техники на примере дела о признании классификационного решения незаконным.

Ключевые слова: бытовая техника, электробытовые товары, Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности, идентификация, классификация.

В условиях научно-технического прогресса товары, относящиеся к группе бытовой техники, становятся все более востребованными. Человек всегда стремился облегчить свой домашний труд каким-либо способом, поэтому сегодня ни в одном хозяйстве не обходятся без того или иного вида такой продукции. Товары различного назначения и сложности конструкции, начиная от традиционных и привычных приборов и заканчивая новыми инновационными моделями, сегодня являются достаточно распространенными объектами внешнеэкономической деятельности.

Так, например, удельный вес бытовой техники в совокупном импорте Российской Федерации в 2021 году составил более 2%. Наиболее импортируемыми товарами стали бытовые электронагревательные приборы, объем импорта которых в стоимостном выражении составил 2239,5 млн. долл. США [1].

Понятие «бытовая техника» тесно связано с понятием «электробытовые товары». Электробытовые товары – это электрические приборы, питающиеся от переменного или постоянного тока, предназначенные для пользования лицами, специально для этого не подготовленными.

Данный термин используется в нормативной документации, а также в научной и учебной литературе. В то время как понятие «бытовая техника» является более привычным для потребителя, в связи с чем активно используется маркетологами. Под данным термином принято понимать совокупность технических средств, используемых для облегчения домашнего труда человека.

Бытовая техника представляет собой приборы, машины и оборудование, работающее от источников электропитания постоянного или переменного тока, а также сжатого газа. Эти товары в товароведении классифицируют по назначению, условиям эксплуатации, виду преобразованной энергии и другим признакам.

В Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС) такие товары классифицируются в 84 и 85 группах ТН ВЭД ЕАЭС [2]. Однако электрические приборы и аппаратура могут классифицироваться и в других товарных группах, например в 90 группе ТН ВЭД.

При принятии классификационных решений по таким товарам на уровне товарных позиций и субпозиций участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД) руководствуются идентификационными признаками, такими как функциональное назначение, тип конструкции, комплектация, принцип работы, емкость, способ загрузки, мощность и объем.

При выполнении прибором нескольких функций возникает вопрос установления основной функции, в соответствии с которой должно классифицироваться изделие.

Подобные проблемы служат почвой для возникновения судебных споров между участниками ВЭД и таможенными органами. В 2022 году было возбуждено 2 380 дел об административных правонарушениях по фактам неправильной классификации товаров, что почти в полтора раза больше, чем в 2021 году [3].

При этом в настоящее время растет количество участников ВЭД, обращающихся в таможенные органы для получения классификационных решений. Так, например, в 2022 году было принято 41 281 решение о классификации товаров, что выше аналогичного показателя 2020 года – 31 602 [3].

Рассмотрим спорное классификационное решение по материалам следующего дела (таблица 1).

Таблица 1

Материалы дела о признании решения о классификации товаров бытовой техники незаконным

 Участник ВЭДТаможенный орган
НаименованиеООО «Арком»Северо-Западная электронная таможня
Код ТН ВЭД9019 10 900 98509 90 000 0
Описание кодаУстройства для механотерапии, аппараты массажные прочиеМашины электромеханические бытовые со встроенным электродвигателем прочие
Ставка ввозной таможенной пошлины, %05
Признак идентификацииНазначение и функция (устройства для механотерапии, основная функция – массаж десен)Назначение и функция (машины электромеханические бытовые со встроенным электродвигателем, изделие многофункциональное массажная функция не является основной)

На таможенную территорию ЕАЭС были ввезены стоматологические ирригаторы различных моделей. При таможенном декларировании данному товару был присвоен код 9019 10 900 9. Спорными товарными позициями в данном случае являются 9019 и 8509. Критериями идентификации, учитываемыми при классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС, в данном случае являются назначение (бытовое или медицинское) и функция (массаж десен или очистка полости рта) [4].

Участник ВЭД указывает, что товар более полно описан в выбранной им подсубпозиции как изделие медицинского назначения. В качестве основной функции был выделен массаж десен. Товары эксплуатируются как на бытовом, так и на клиническом уровнях. Кроме того, ирригаторы могут использоваться в быту по назначению врача-стоматолога.

В соответствии с примечаниями к группе 85 ТН ВЭД ЕАЭС В товарную позицию 8509 включаются только следующие виды электромеханических машин, обычно используемых в домашнем обиходе: полотеры, измельчители пищевых продуктов, миксеры и соковыжималки для фруктов или овощей, имеющие любую массу; другие машины массой не более 20 кг [2].

В товарную позицию 9019 включаются гидромассажные приспособления для общего или частичного массажа тела под действием воды или смеси воды и воздуха под давлением.

При анализе материалов дела было выявлено, что техническая документация на ввезенные товары содержит сведения о следующих показателях: страна-производитель, конструкция прибора, объем резервуара, уровень шума, электропитание, давление воды, количество импульсов в минуту, габариты, масса, количество режимов работы. При этом для целей классификации в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС имеют значение следующие характеристики – принцип работы, назначение прибора, выполняемая функция.

Из пояснений следует, что дополнительным критерием идентификации является масса прибора. Масса каждого из приборов не превышает 20 кг и составляет от 365 до 1200 грамм. Из инструкций по использованию ввезенных ирригаторов следует, что они предусмотрены для бытового использования, ими нельзя непрерывно пользоваться более 5 минут в течение каждых двух часов. Ввезенные ирригаторы являются электротехническими устройствами, оснащенными электродвигателями, что также следует из инструкций по их использованию и соответствует описанию товаров, включаемых в раздел разделу XVI TH ВЭД ЕАЭС, исходя из пояснений к нему.

Кроме того, из инструкций по эксплуатации ирригаторов следует, что не все модели оснащены режимом массажа. Таким образом, товары предназначены для бытового применения в целях проведения качественной и глубокой чистки зубов и всей ротовой полости при помощи направленной под давлением струи жидкости; при этом в ирригаторах струя воды, подающаяся под давлением, предназначена, в первую очередь, для проведения гигиены полости рта, а не для массажа. Из представленных в материалах дела описаний ирригаторов следует, что их масса не превышает 20 кг. Данное описание соответствует характеристикам товаров, классифицируемых в товарной позиции 8509 ТН ВЭД ЕАЭС.

Анализ аргументов классификации сторон показал, что основные свойства прибора обусловлены именно функцией очистки полости рта, а не массажа. На основании этого можно сделать вывод о том, что наиболее точное описание товара соответствует товарной позиции 8509. Рассмотренный пример показывает, что при классификации бытовых многофункциональных приборов необходимо учитывать следующие аспекты.

1. Основная функция прибора. На основе анализа технической документации на товар, инструкций и рекомендаций по эксплуатации нужно выявить основную функцию устройства.

2. Использование дополнительных идентификационных признаков. В случае, если функции классифицируемого прибора равнозначны, можно обратиться к другим признакам идентификации – назначению и принципу работы. 3. Сложившаяся практика классификации. При классификации многофункциональных бытовых приборов в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС необходимо проанализировать принятые классификационные решения ФТС и ЕЭК по подобным товарам. В случае если товар является новым на рынке, необходимо установить, каким образом товар будет использоваться потребителем и обратиться к практике классификации сходных с ним товаров.

Использованные источники:

  1. Таможенная статистика внешней торговли РФ // Федеральная таможенная служба: официальный сайт. 2023. – URL: http://stat.customs.ru/ (дата обращения 07.04.2023)
  2. Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 14.09.2021 N 80 (ред. от 07.02.2023) “Об утверждении единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза, а также об изменении и признании утратившими силу некоторых решений Совета Евразийской экономической комиссии” // URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_397176/.
  3. Итоговые доклады о результатах деятельности // Федеральная таможенная служба: официальный сайт. 2023 . URL: https://customs.gov.ru/activity/results/itogovye-doklady-o-rezul-tatax-deyatel-nosti (дата обращения 07.04.2023).
  4. Дело № А56-10477/2022 // Банк решений арбитражных судов: сайт 2023. URL: https://ras.arbitr.ru/Document/Pdf/53546261-ad5d-4fc5-ab2a-5f767211d67a/186a9b92-d1a7-45a2-88e8-93e97a20a8f7/%D0%9056-10477-2022__20220811.pdf?isAddStamp=True (дата обращения 07.04.2023).

УДК 339.543

А.А. Шувалов, студент 3 курса факультета таможенного дела Российской Таможенной Академии

Научный руководитель: Е.О. Любкина, доцент кафедры управления Российской Таможенной Академии, кандидат экономических наук

Аннотация. В статье представлены основные направления развития терминосистемы теории таможенного администрирования с учетом интеграционных процессов и новыми направлениями таможенного сотрудничества по вопросам технологической трансформации и внедрения интеллектуальных технологий. Проведен сравнительный анализ таких терминов как «интеллектуализация», «искусственный интеллект» и «интеллектуальная таможня» и особенностей их согласования из различных лингвистических систем. Сформулирован механизм трансформации терминов.

Ключевые слова: таможенное администрирование, теория управления таможенным делом, терминосистемы, интегративная концепция, интеллектуализация, таможенное сотрудничество.

Современная наука динамично перестраивается: меняются стили и подходы к организации знаний. Такое явление возможно объяснить интегративной тенденцией, поскольку новые термины часто имеют иностранное происхождение, привязаны к особой лингвистической системе и относятся к специальной научной отрасли. Переход термина из одной сферы в другую зачастую происходит не осознано, что искажает базовое определение и не обеспечивает возможность его развитию.

Таможенный менеджмент как соответствующая теория управления таможенным делом основывается на формально определенных положениях, которые детально изложены в соответствующей терминосистеме. Данная система находится во взаимосвязи с процессами, происходящими в области таможенного дела, поэтому должна оставаться актуальной и практичной для каждого участвующего в управлении таможенным делом субъекта. В свою очередь, терминосистема представляет собой совокупность терминов, обеспечивающих номинацию основных понятий определённой области знаний и сферы деятельности, связанных между собой логически, семантически и иными отношениями, это определенным образом организованная совокупность терминов, в образовании которых ведущую роль сыграло сочетание объективных и субъективных факторов [1].

Установлено, что одной из особенностей формирования терминосистемы в области таможенного менеджмента, очевидной в настоящий момент, является прямая зависимость от происходящих в таможенном деле изменений, в том числе терминологических. Данная зависимость основывается на следующем положении: таможенный менеджмент в широком смысле представляется как комплекс взглядов, представлений, идей, направленных на истолкование и объяснение таможенного дела как социально-экономического явления, в то время как в более узком и специальном смысле – формой организации научного знания, дающей целостное представление о закономерностях и существенных связях в таможенных институтах, организациях (органах), процессах (процедурах, технологиях) и услугах. Отметим, что представленные определения не являются единственными, способными определить и представить сущность таможенного менеджмента, кроме того, со временем терминосистема таможенного менеджмента не только дополняется все новыми связанными со сферой таможенного дела терминами и определениями, но и претерпевает процесс чистки от тех, что устарели и (или) утратили смысл.

Основываясь на положении о том, что таможенный менеджмент, являясь одним из видов государственного менеджмента, как теоретико-прикладная наука предполагает следующие задачи:

– во-первых, в качестве «теоретической платформы управления таможенным делом» таможенный менеджмент нацелен на «создание целостной системы знаний в области управления таможенными объектами: институтами, организациями, процессами, ресурсами и услугами»;

– во-вторых, «управление деятельностью (функционированием) таможенных органов, управление развитием таможенных органов» [2].

Отметим, что центральной задачей таможенного менеджмента как теории управления является формирование системы знаний. Терминосистема теории выражает важный критерий становления теории [3].

Решению данной проблемы будет способствовать развитая терминосистема таможенного менеджмента, способная кратко и информативно истолковать сущность понятий и определений в сфере таможенного дела. Результатом однозначного истолкования терминов станет единообразная реализация и успешное выполнение плановых мероприятий Стратегии развития таможенной службы Российской Федерации до 2030 года (далее – Стратегия-2030).

Основываясь на данном факте, во избежание недопонимания, связанного с различным представлением управления таможенным делом, обратим внимание на современные условия развития теории управления таможенного дела в России.

В соответствии с утвержденным в Стратегии-2030 положением о создании интеллектуальной таможни посредством полномасштабной цифровизации и автоматизации связанных со сферой таможенного дела процессов [4], начался процесс реформирования терминосистемы таможенного менеджмента в соответствии с настоящей действительностью. Стали формально определены такие связанные тем или иным образом со сферой таможенного дела явления и процессы, как искусственный интеллект (далее – ИИ), «интеллектуальный пункт пропуска» (далее – ИПП) и не только. Также необходимо отметить, что семантика терминов, используемых в области таможенного дела, отлична от других сфер и областей в связи со специфическими особенностями осуществления таможенного дела на территории Российский Федерации (далее – РФ).

Рассмотрим формальную определенность данных терминов в общем, нормативном и специальном контекстах.

Таблица 1

Определенность терминов теории управления таможенным делом (фрагмент)

ТерминНормативное определениеТрадиционное определениеСпециальное определение
Таможенное делоОпределен
Таможенный менеджментОпределенОпределен
Искусственный интеллектОпределенОпределенОпределен
Интеллектуальный пункт пропуска

Отметим, что в результате формальной определенности в данных контекстах, а также правильной интерпретации термина ИИ пункты пропуска стали представлять собой единую информационную систему, куда поступают данные с инспекционно-досмотровых и весогабаритных комплексов, систем радиационного контроля и других средств таможенного контроля. Определение ИИ является элементом термина ИИП, однозначное определение которого в настоящее время отсутствует. Основываясь на Стратегии-2030, а также положении о взаимозависимости элементов терминосистемы, представим термин ИИП в общем виде, определив и соединив его части.

Для перехода к рассмотрению одного из способов представления термина ИИП необходимо обратить внимание на базовый механизм формирования терминосистемы.

Рис. 1. Механизм трансформации терминов и формирования терминосистемы теории таможенного администрирования

В соответствии с данным механизмом базовый термин является основой общего, нормативного, специального контекстов, а также входит в профессиональную область таможенного администрирования.

Таблица 2

Составляющие термина ИИП

Проанализировав представленную информацию, можно сделать вывод о том, что ИПП – это связывающая всех участников внешнеэкономической деятельности цифровая платформа, основывающаяся на имитации когнитивных функций человека (сотрудника таможенной службы) по приятию решений относительно разрешения или запрета к пересечению границы теми или иными товарами, своей деятельностью обеспечивающая экономическую безопасность национальной экономики.

Отметим, что данное понятие представляет собой совокупность ряда специальных терминов, используемых в сфере таможенного дела, и не имело бы смысла без формального определения таковых. Основываясь на данном положении, можно прийти к следующему выводу: терминосистема таможенного менеджмента состоит не только из одиночных понятий, а также из терминов, представляющих собой объединения ряда других определений, характеризующихся различной степенью взаимосвязанности и взаимозависимости, что подтверждает перспективность развития данного направления в рамках стратегического планирования деятельности таможенного менеджмента как способа эффективного управления таможенным делом в России.

Таким образом, интегративная концепция определяет следующие направления развития терминосистемы: разработка механизма согласования терминов разных лингвистических систем; разработка единого подхода к определениям смежных понятий и их профилизации к задачам таможенного администрирования. Проведенное исследование показало, что четкое определение и однозначная интерпретация тех или иных управленческих задач, понятий и определений, в число которых также входят права и обязанности должностных лиц таможенных органов, является основой выполнения Стратегии-2030 и последующего гармоничного развития таможенного дела в России.

Использованные источники:

  1. Терских, Н. В. Особенности образования терминосистем // Международные филологические чтения «Человек и язык в коммуникативном пространстве», сборник материалов [Электронный ресурс]. — Красноярск: Сибирский федеральный ун-т, 2013. — Режим доступа: http://conf.sfu-kras.ru/langcom/participant/4736 (дата обращения 24.03.2023).
  2. Федеральный закон от 03.08.2018 N 289-ФЗ (ред. от 19.12.2022) “О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” (с изм. и доп., вступ. в силу с 06.03.2023).
  3. Теоретическая модель таможенного дела и задачи таможенного менеджмента. Макрусев В.В. Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Экономика. 2013. № 4. С. 77-81.).
  4. Стратегия развития таможенной службы Российской Федерации до 2030 года. [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://customs.gov.ru/activity/programmy-razvitiya/strategiya-razvitiya-fts-rossii-do-2030-goda (дата обращения 24.03.2023).

УДК 343.5

Ж.Ш. Эргашев, магистрант Таможенного института Государственного таможенного комитета, подполковник таможенной службы

Ж.Р. Рахмонов, магистрант Таможенного института Государственного таможенного комитета, майор таможенной службы

Аннотация. На формированиенационального законодательства существенное влияние оказывает сравнительный анализ опыта зарубежных стран. В вопросе совершенствования уголовного законодательства, регулирующего преступления, относящиеся к сфере таможенной деятельности, особенно актуален и значим опыт стран СНГ, который проанализирован в настоящей статье.

Ключевые слова: уголовное законодательство, таможенные преступления, таможенное регулирование, законодательство стран СНГ.

Изучение законодательства зарубежных стран и внедрение их положительного опыта в области законотворчества в национальное уголовное законодательство является одним из важных направлений совершенствования уголовного законодательства. Сравнительное изучение национального уголовного законодательства с уголовным законодательством зарубежных стран помогает определить его преимущества и получить более глубокое представление о перспективах развития уголовного законодательства в нашей стране.

Кроме того, это является одним из важных условий обсуждения законопроектов и поднятия их на более высокий качественный уровень на основе комплексного сравнительного анализа с зарубежной юридической практикой.

Вопросы, связанные с таможенными преступлениями, актуальны в законодательстве большинства зарубежных стран. Этот факт объясняется тем, что таможенная служба на сегодняшний день является одной из важнейших и при этом динамично меняющихся сфер экономической и политической жизни во многих странах.

В целях полного и всестороннего анализа зарубежного опыта в вопросе уголовной ответственности за таможенные преступления мы посчитали целесообразным изучить законодательство стран СНГ.

Уголовное законодательство этих стран существенно не отличается от законодательства Республики Узбекистан, но, тем не менее, имеет свои особенности.

Рассмотрим особенности уголовно-правового регулирования таможенной деятельности в странах СНГ.

Следует отметить, что в большинстве государств–участников СНГ с такой же правовой системой, как и в Республике Узбекистан, нет единого состава преступления под названием «нарушение таможенного законодательства». Анализ показывает, что уголовным законодательством Российской Федерации, Молдовы, Армении, Азербайджана, Туркменистана, Таджикистана, Кыргызстана, Беларусии и Казахстана установлено несколько категорий уголовных деяний, связанных с нарушением таможенного законодательства. Данная ситуация обусловлена тем, что уголовное законодательство стран СНГ разрабатывалось на основе Модельного уголовного кодекса стран СНГ 1996 г.

В уголовном законодательстве большинства рассматриваемых стран норма, предусматривающая ответственность за контрабанду, аналогична ст. 188 УК РФ (на сегодняшний день утратившей силу согласно Федеральному закону от 7 декабря 2011 г. № 420-ФЗ) и направлена в первую очередь на защиту экономических отношений. В качестве примера можно привести уголовное законодательство Азербайджана (ст. 206) [1], Армении (ст. 215) [2], Беларусии (ст. 228) [3], Кыргызстана (ст. 204) [4], Молдовы (ст. 248) [5], Таджикистана (ст. 289) [6] и Туркменистана (ст. 254) [7]. Вышеуказанные статьи предусматривают ответственность за незаконную перевозку различных предметов через государственную границу. Их дифференциация (классификация) проявляется только в делении на части самой нормы, без самостоятельного деления на другие разделы, главы и статьи Уголовного кодекса.

В российском уголовном законодательстве с 2011 г. наметилась тенденция к дифференциации ст. 188, т.е. разделению ее на несколько норм с учетом того, на что посягают разные объекты (объект преступления). В настоящее время УК РФ содержит отдельные статьи: ст. 200-1 (Контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных инструментов), ст. 200-2 (Контрабанда алкогольной продукции и (или) табачных изделий), ст.  226-1 (Контрабанда сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, радиационных источников, ядерных материалов, огнестрельного оружия или его основных частей, взрывных устройств, боеприпасов, оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а также материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а равно стратегически важных товаров и ресурсов или культурных ценностей либо особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов)и ст. 229-1 (Контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов, растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, либо их частей, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, инструментов или оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для изготовления наркотических средств или психотропных веществ) [8].

Аналогичную ситуацию мы можем наблюдать и в уголовном законодательстве Республики Казахстан [9]. В УК данной страны ответственность за контрабанду представлена ​​несколькими нормами и помещена в разные главы. Например, ст. 234 главы восьмой «Уголовные правонарушения в сфере экономической деятельности» УК РК включает преступление «Контрабанда в сфере экономики», но сама эта норма не распространяется на предмет преступления. Разъяснения относительно предмета данной контрабанды даны в п. 6 постановления Пленума Верховного Суда Республики Казахстан от 18 июля 1997 г. № 10 «О практике применения законодательства об уголовной ответственности за контрабанду» [10]. Согласно данному пункту под предметами экономической контрабанды понимаются любые движимые предметы материального мира, в том числе валюта, валютные ценности, электрическая, тепловая или другие виды энергии и транспортные средства, а также культурные ценности, имеющие значение художественного, научного, исторического и археологического достояния народов – произведения искусства, предметы старины и иные имеющие указанное значение предметы, объекты интеллектуальной собственности, виды животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения, их части и дериваты (производные).

Как видно, по законодательству Казахстана контрабанда культурных ценностей наносит ущерб экономическим отношениям государства, а по российскому уголовному праву контрабанда таких ценностей является преступлением против общественной безопасности.

Статья 248 Уголовного кодекса Республики Молдова определяет, что незаконное перемещение памятников культуры через границу республики является преступлением контрабанды [11]. Следует отметить, что ст. 246 Уголовного кодекса Республики Узбекистан не предусматривает памятники культуры как предмет преступления [12]. 

Как известно, в странах СНГ за последние годы выявлены случаи, связанные с хищением предметов и коллекций, представляющих культурную, историческую, археологическую ценность, путем подделки и незаконного перемещения их через таможенную границу.

Однако в отношении незаконного завладения предметами или документами, представляющими историческую, научную, художественную или иную культурную ценность, а также невозврата предметов художественного, исторического и археологического наследия народов зарубежных стран, незаконного перемещения через таможенные границы материальных и культурных ценностей в уголовном законодательстве некоторых странах СНГ отсутствует отдельная норма, что свидетельствует о необходимости установления отдельных мер уголовной ответственности за данный вид преступления.

Анализ показывает, что преступления, связанные с нарушениями таможенного законодательства, в странах СНГ представлены такими преступными деяниями, как контрабанда, экономическая контрабанда и уклонение от уплаты таможенных платежей.

Рассмотрим ст. 261 Уголовного кодекса Республики Туркменистан, которая предусматривает уголовную ответственность за уклонение от уплаты таможенных платежей в крупном размере другим лицом, государственным учреждением или органом местного самоуправления. Как видно, в Модельном УК причинение крупного размера ущерба определено как необходимый признак преступления, а в Туркменистане подтверждено, что крупный размер уклонения от уплаты таможенных платежей является достаточным для оценки деяния как преступления.

В ст. 194 УК РФ устанавлена ответственность за уклонение от уплаты взимаемых с физических и юридических лиц таможенных платежей в крупном размере, согласно которой случаи уклонения от уплаты таможенных платежей являются преступлением.

Статья 236 Уголовного кодекса Республики Казахстан  и ст. 249 Уголовного кодекса Республики Молдова устанавливают ответственность за уклонение от уплаты таможенных платежей и сборов в крупных размерах.

В уголовном законодательстве Республики Узбекистан ответственность за уклонение от уплаты таможенных пошлин и сборов не устанавлена в виде отдельной нормы, но определена в составе преступления в ст. 184 УК РУз «Уклонение от уплаты налогов и других обязательных платежей».

В ходе изучения уголовного законодательства стран СНГ определено, что законы некоторых стран содержат нормы, которые отсутствуют в нашем уголовном законодательстве, а также ряд норм отнесены к преступлениям в сфере внешнеэкономической деятельности, хотя, по нашему мнению, они не считаются преступлениями данной области.

Нельзя обойти вниманием Уголовный кодекс Кыргызской Республики, в котором нормы, касающиеся преступлений в сфере внешнеэкономической деятельности, сведены в одну главу. Статья 200 Уголовного кодекса этой страны предусматривает ответственность за ввоз товаров, облагаемых обязательным акцизным налогом, без акцизных марок. Для равнения: в Республике Узбекистан такие действия регламентируются ст. 182 УК РУз, исходя из стоимости товара, не влекут за собой отдельной ответственности. Статья 1861 Уголовного кодекса предусматривает ответственность за незаконное производство или оборот этилового спирта, алкогольной продукции и табачных изделий после применения мер административного воздействия.

Статьи 204-1 «Организация незаконной миграции» и 204-2 «Нарушение правил привлечения и использования иностранной рабочей силы в Кыргызской Республике после применения мер административного воздействия» УК Кыргызской Республики представлены как нормы, защищающие внешнеэкономические связи. Стоит отметить, что ст. 204 УК КР предусматривает ответственность за контрабанду и посягательство на внешнеэкономические связи, а в указанном случае субъектом преступления считается «лицо», что вызывает вопросы логического характера.

В настоящее время, когда процесс интеграции непрерывно развивается во всем мировом сообществе, возникает необходимость реформирования законодательства Республики Узбекистан об уголовной и административной ответственности в целях защиты правомерного использования труда и регулирования деятельности в этой области.

В уголовном законодательстве стран СНГ существуют нормы, защищающие отношения в сфере внешнеэкономической деятельности не непосредственно, а опосредованно, частично.

Например, по законодательству Республики Казахстан клонирование человека является преступлением (ст. 129 УК). Кроме клонирования человека и использования эмбрионов человека в коммерческих, военных и промышленных целях также запрещается вывоз их клеток в тех же целях из Республики Казахстан. На наш взгляд, данная норма, несмотря на то, что находится в главе о преступлениях против личности, включает состав таможенного преступления, а значит, целью данного преступления является в том числе получение экономической выгоды и передача клеток эмбриона человека через границу Казахстана.

Статьей 1991 «Незаконный оборот пиротехнических изделий» Уголовного кодекса Республики Таджикистан устанавлена уголовная ответственность за незаконный ввоз пиротехнических материалов на территорию Республики Таджикистан. Исходя из расположения статей в УК Республики Таджикистан, видно, что данная статья направлена ​​на обеспечение общественной безопасности, но учитывая, что одной из целей ввоза пиротехнических изделий в страну является получение прибыли, нормы статьи  содержат  внешнеэкономический элемент. В уголовном законодательстве Республики Узбекистан имеется норма аналогичного содержания: согласно ст. 2501 УК РУ за незаконное производство, изготовление, хранение, перевозку, пересылку, использование, а равно незаконный ввоз в Республику Узбекистан (вывоз из Республики Узбекистан) или сбыт пиротехнических изделий, совершенное в значительном размере либо после применения административного взыскания за такие же действия, а также их незаконного ввоза в Республику Узбекистан, установлена ​​ответственность за их ввоз (вывоз из Республики Узбекистан) или перемещение.

Вышеуказанными признаками характеризуется ст. 210-1 «Незаконный ввоз в Республику Таджикистан, производство, выпуск в обращение некачественных, поддельных и не отвечающих установленным требованиям стандартов медикаментов, а также медикаментов с истекшим сроком годности» УК Республики Таджикистан. Несмотря на то, что юридический объект данной статьи определен как жизнь и здоровье человека, в результате совершения преступления предполагается получение прибыли за счет незаконного ввоза этих наркотических средств, что наносит ущерб внешнеэкономической деятельности. Статья 2101 УК РТ аналогична ст. 1863 «Производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта или сбыт недоброкачественных либо фальсифицированных лекарственных средств или изделий медицинского назначения, реализация лекарственных средств или изделий медицинского назначения вне аптек и их филиалов, а также нарушение порядка розничной реализации по рецепту лекарственных средств, содержащих сильнодействующие вещества» УК РУ. Однако действия, выразившиеся в незаконном перемещении данной продукции через таможенную границу Республики Узбекистан, относятся к категории ,еяний, регламентированных ст. 182.

В уголовном законодательстве большинства стран СНГ статьи о контрабанде находятся в Уголовном кодексе в разделе преступлений экономической сферы. Однако есть и страны с иной законодательной практикой.

Так, в части защиты этих правоотношений ст. 1672 «Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина» Уголовного кодекса Азербайджанской Республики устанавливает уголовную ответственность за «Незаконное производство, ввоз, продажу или распространение литературы, аудио- и видеоматериалов, товаров и изделий религиозного назначения и иных информационных материалов религиозного содержания». Понятно, что основным объектом данного преступления не считается посягательство на отношения в сфере внешнеэкономической деятельности. Учитывая основную идеологическую направленность этих преступлений, они не посягают на экономические отношения, но эти отношения являются одним из объектов преступной агрессии.

Аналогичную ситуацию мы наблюдаем и в уголовном законодательстве Республики Узбекистан. Учитывая  угрозы общественной безопасности, предметы контрабанды, приведенные в ст. 246 УК РУз, определены в главе 6 «Преступления против общественной безопасности и общественного порядка» УК РУз. Например, целью распространения экстремистских материалов является создание политической, экономической, религиозной, расовой и национальной нетерпимости, а незаконное перемещение этих материалов через государственную границу не направлено ​​на посягательство на внешнеэкономические связи государства.

При этом, принимая во внимание, что отношения в сфере внешнеэкономической деятельности следует рассматривать как один из объектов агрессии в связи с тем, что отдельные преступные объекты в ст. 246 УК РУз декларируются под другим наименованием при их законной перевозке через государственную границу (например, при прохождении через таможенную границу наркотических средств или психотропных веществ в качестве лекарственных средств), необходимо учитывать их как преступления в сфере внешнеэкономической деятельности.

Высокий уровень общественной опасности преступлений в сфере таможенного дела характеризуется признаком повторного совершения. В законодательстве большинства стран СНГ признак повторности (рецидивизма) является признаком преступления контрабанды. К таким странам относятся: Азербайджан (ст. 206, ч. 3 УК), Таджикистан (ст. 289 УК), Туркменистан (ст 254, ч. 2, ч. 4 УК), Казахстан (ст. 286, ч. 2 , ст. 234 УК РФ).

С учетом международного характера преступлений в сфере таможенного дела указанный выше признак, на наш взгляд, важен при описании преступления, поскольку лица, причастные к контрабанде различных товаров и предметов, нередко привлекаются к суду за совершение одного и то же  преступления. Поэтому необходимо учитывать применение признака повторного совершения данного преступления к нашему национальному законодательству и вопросу о привлечении к ответственности, поскольку такая норма выражена в ряде норм международного уголовного права. Отражение этого института в национальном законодательстве, безусловно, повысит эффективность борьбы с контрабандой.

На сегодняшний день пять стран СНГ (Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия) являются членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) [13]. Но данный факт не нашел отражения в нормах уголовных кодексов государств-членов о защите отношений в таможенной сфере, что свидетельствует о несогласованности законов, регулирующих взаимоотношения этих стран. В частности, таможенная граница Таможенного союза упоминается только в УК Казахстана и Кыргызстана. Кроме того, уголовное законодательство Армении и Беларусии не устанавливает ответственности за незаконную перевозку товаров, кроме их перемещения за пределы стран. 

В то же время следует отметить, что в странах–участницах ЕАЭС существуют разные подходы к таможенным преступлениям. Очевидно, что если эти страны договорились проводить согласованную или единую экономическую политику, то для реализации договоренностей им придется унифицировать уголовно-правовые нормы. Ответственность за контрабанду во всех странах ЕАЭС должна быть обеспечена через единую норму, в которой должно упоминаться перемещение товаров через границу Союза.

Использованные источники:

  1. Уголовный кодекс Республики Азербайджан. URL: http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=30420353.
  2. Уголовный кодекс Республики Армения. URL: http://www.parliament.am/legislation.php?sel=show& ID=1349&lang=rus#22.
  3. Уголовный кодекс Республики Беларусь. URL: http://pravo.kulichki.com/vip/uk/.
  4. Уголовный кодекс Республики Кыргызстан. URL: http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ruru/568.
  5. Уголовный кодекс Республики Молдова. URL: http://lex.justice.md/ru/331268/.
  6. Уголовный кодекс Республики Таджикистан. URL: http://mmk.tj/ru/legislation/ legislationbase/codecs/.
  7. Уголовный кодекс Республики Туркменистан. URL: http://online.zakon.kz/Document/ ?doc_id=31295286.
  8. Уголовный кодекс РФ.URL: http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody&nd=102041891.
  9. Уголовный кодекс Республики Казахстан. URL: http://adilet.zan.kz/rus/docs/K1400000226.
  10. О практике применения законодательства об уголовной ответственности за контрабанду: постановление Пленума Верховного Суда Республики Казахстан от 18 июля 1997 года № 10. URL: http://www.keden.kz/ru/zakon.php?id=14776.
  11. Уголовный кодекс Республики Молдова. URL: https://continent-online.com/Document/?doc_id =30394923#pos=368;-42
  12. Уголовный кодекс Республики Узбекистан. URL: https://lex.uz/acts/111453.

УДК 339.5

А.М. Ядыкина, студент 5курса, факультета таможенного дела Российской таможенной академии

Научный руководитель: О.Б. Сокольникова, заведующий кафедрой таможенных доходов и тарифного регулирования Российской таможенной академии, кандидат экономических наук, доцент

Аннотация. В статье раскрываются перспективы развития транспортной инфраструктуры на примере формирующегося международного транспортного коридора «Север-Юг» в части модернизации пунктов пропуска как места осуществления государственного контроля.

Ключевые слова: транспортная инфраструктура, пункты пропуска, автомобильный транспорт, железнодорожный транспорт, грузооборот, таможенные платежи, «Север-Юг».

Актуальность данного исследования заключается в том, что развитие транспортной инфраструктуры выступает одним из факторов развития экономики и социальной сферы, обеспечивая движение товаропотоков и расширение торгово-экономических связей, а также социальное развитие регионов. В настоящее время логистическая отрасль столкнулась с беспрецедентным давлением и требует ее реорганизации и пересмотра традиционно устоявшихся маршрутов. В соответствии с Указом Президента РФ от 13.05.2017 № 208 «О стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года» одними из наиболее критичных вызовов, угрожающим экономической безопасности России, являются низкие темпы экономического роста, обусловленные недостаточным развитием транспортной инфраструктуры [1].

Создание условий, способствующих ускорению и упрощению перемещения товаров через таможенную границу, а именно: модернизация с использованием передовых информационных технологий и строительство новых экономически обоснованных пунктов пропуска, выступают в качестве направлений противостояния сложившимся вызовам. В силу географического положения России и ее внешнеэкономических связей на ее территории функционирует множество различных видов пунктов пропуска, но отдельного внимания заслуживают именно автомобильные пункты пропуска, как наиболее загруженные перемещаемыми грузами в сравнении по виду сообщения с другими пунктами пропуска. На рис. 1 представлен рост коммерческого грузооборота автомобильного транспорта за последние 4 года, что отмечает повышение интереса к автомобильным перевозкам [7].

Рис. 1. Динамика коммерческого грузооборота автомобильным транспортом в 2018-2022 гг. (млрд тонно-км)

В настоящее время к проблемным вопросам, связанным с функционированием автомобильных пунктов пропуска, относятся: недостаточный уровень развития инфраструктуры и ее модернизации с использованием передовых технологий; «узость» транспортных коридоров в пунктах пропуска и отсутствие достаточного места для стоянки автотранспортных средств, приводящая к очередям и задержке поставок грузов; складывающаяся внешнеполитическая обстановка, связанная с вводимыми ограничениями и «блокадой» устоявшихся маршрутов.

Сложившиеся вызовы подтолкнули к развитию транспортной системы. Премьер-министр России М. Мишустин в ходе осмотра выставки «Транспорт России» отметил, что пункты пропуска выступают «артерией страны» и основой ее транспортного развития. Отдельного внимания заслуживает увеличение выделяемых средств на развитие пунктов пропуска: если в 2022 г. объем выделенных средств составил 21 млрд руб., то в 2023 г. уже планируется увеличение объема до 25 млрд руб., а в 2024 г. – около 35 млрд руб.

Целью проводимых мероприятий по совершенствованию автомобильных пунктов пропуска на территории нашей страны является одновременное повышение надежности защиты и безопасности границ России вместе с упрощением и созданием благоприятных условий для осуществления внешнеэкономической деятельности. В связи с заявленной целью вытекают следующие задачи требующие решения на государственном уровне: развитие технической оснащенности в автомобильных пунктах пропуска для эффективного проведения контроля; повышение эффективности межведомственного взаимодействия между контрольными органами в пунктах пропуска путем автоматизации информационного обмена; проектирование и строительство пунктов пропуска вместе с комплексным обустройством приграничной области с учетом векторов социально-экономического развития близлежащих регионов; развитие международного сотрудничества и обмен лучшими практиками по реализованным проектам.

Одним из наиболее перспективных направлений деятельности автомобильных пунктов пропуска является развитие региона, подчиненного Северо-Кавказскому таможенному управлению (далее – СКТУ), как географически имеющего сухопутные границы с такими торговыми партнерами, как: Азербайджанская Республика, Грузия, Республика Абхазия и Республика Южная Осетия. Интерес к пунктам пропуска в данном регионе обусловлен также в связи с развитием международного транспортного коридора «Север-Юг», направленным на обеспечение торговых цепочек поставок России с Индией и Ираном, один маршрут из которого как раз проходит через автомобильные пункты пропуска СКТУ. В силу гористой местности данного региона, разноколейностью железнодорожных путей России и Азербайджана с Ираном, а также необходимостью проведения работ по углублению дна Каспийского моря именно автомобильный вид транспорта в настоящее время является самым удобным и эффективным способом передвижения по данному коридору.

В СКТУ функционируют 14 пунктов пропуска, 6 из которых приходятся на автомобильные. Большая часть перемещаемых грузов приходится на продовольственные товары и стекло-керамические изделия, что является основной составляющей при автомобильных перевозках. Несмотря на то, что основная номенклатура перевозимых товаров сводится к продовольственным товарам, в скором времени с развитием необходимых транспортных путей ожидается расширение перечня до металлов, оборудования, удобрений и продукции деревообработки, что выведет регион на новый уровень экономического развития и повысит долю перечисляемых СКТУ платежей в федеральный бюджет.

Таким образом, в целях повышения эффективности функционирования автомобильных пунктов пропуска и создания более комфортных условий для пересечения границы предлагается реализация следующих мероприятий:

– переориентация на развитие транспортной инфраструктуры, обеспечивающей прохождение по коридорам «Север-Юг» и «Один пояс – один путь» в связи с санкционным перекрытием логистики в Западную Европу;

– разграничение полномочий по переустройству: строительство и модернизация автомобильных пунктов пропуска с расширением количества полос ФГКУ Росгранстроем с одновременным строительством стоянок для грузовых машин правительством регионов, что приведет к появлению на данной территории новых стоянок, кафе, отелей, заправочных станций – предусматривающим как возможность отдыха для водителей со снижением аварийности ввиду их усталости, так и новые рабочие места для местных жителей, создающие социально-экономическую привлекательность региона;

– параллельное строительство железных дорог, которые будут способны разгрузить, а в непогоду заменить автомобильные дороги при перевалке грузов с морского вида транспорта;

– привлечение частного сектора к строительству транспортных путей ввиду наличия в частной собственности многих участков местности, которые могли бы использоваться для строительства, с предоставлением определенных льгот бизнес-сообществу, согласному участвовать в данных проектах;

– создание комфортных трудовых условий для должностных лиц государственных контрольных органов, осуществляющих свою деятельность в пунктах пропуска с неблагоприятными климатическими условиями, для привлечения квалифицированных кадров;

– информационно-техническая модернизация автомобильных пунктов пропуска, отвечающая современным требованиям и способная обеспечить реализацию принципа «единого окна» и создания «интеллектуального пункта пропуска» в ближайшем будущем для ускоренного прохождения через границу и упрощенного совершения таможенных операций;

 – перенос основной контрольной нагрузки на этап после прохождения границы внутри страны для недопущения скапливания огромного количества машин у пунктов пропуска и реализации принципа «бесшовной» логистики.

В настоящее время реконструкция автомобильных пунктов пропуска ведется рекордными темпами, например, в 2022 г. в пункте пропуска Яраг-Казмаляр было расширено количество полос до 11, работающих как на въезд, так и на выезд, способных обеспечить пропуск до 1100 грузовиков в сутки – и это является только первым этапом модернизации данного пункта пропуска. До 2026 г. только в Республике Дагестан, граничащей с Азербайджанской республикой, планируется полная модернизация еще 2 автомобильных пунктов пропуска: Ново-Филя и Тагиркент-Казмаляр, чья проектная пропускная способность фактически превышается в 1,5-2 раза.

Необходимо понимать, что только модернизация автомобильных путей проезда не решит логистической перегруженности. Совместно с автомобильной инфраструктурой следует развивать и железнодорожную. Например, в рамках вышеупомянутого коридора «Север-Юг» ведется строительство нового участка железной дороги совместно Россией, Ираном и Азербайджаном, в то же время планируется строительство новых железнодорожных станций в Дагестане (Самур-2). Потенциал перевозок только по базовому сценарию будет составлять около 15 млн т, а по оптимистичному – 25 млн т.

Международный транспортный коридор «Север-Юг» помимо заявленной цели нового торгового пути России с Индией, также в настоящее время выполняет функцию обходного коридора через Турцию для поставок в Россию стран Западной Европы, а в будущем стран Персидского залива и Средней Азии, однако помимо южного направления успешные результаты достигнуты и на Восточном направлении, связывающем Россию и Китай, как основных партнеров. Развитие транспортной инфраструктуры способствует созданию новых логистических маршрутов и укреплению торгово-экономических связей, а также выступает визитной карточкой страны, повышающей ее туристическую привлекательность.

Использованные источники:

  1. Указ Президента РФ от 13.05.2017 № 208 «О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года» // URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_216629/.
  2. Распоряжение Правительства РФ от 11.09.2008 № 1309-р «О Концепции реализации государственной политики в сфере обустройства государственной границы Российской Федерации» // URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_80001/.
  3. Володин А.Б. Пункты пропуска через государственную границу. Проблемы и пути их решения. Мир транспорта. 2019. 17(3):170-177.
  4. Таможенная статистика внешней торговли РФ // Выгрузка данных. Официальный сайт ФТС России [Электронный ресурс] // URL: http://stat.customs.ru/.
  5. Сведения о перечислении денежных средств в федеральный бюджет // СКТУ // Официальный сайт ФТС России [Электронный ресурс] // URL: https://sktu.customs.gov.ru/perechisleniya-v-federal-nyj-byudzhet.
  6. Пункты пропуска // Официальный сайт ФГКУ Росгранстрой [Электронный ресурс] // URL: https://www.rosgranstroy.ru/checkpoints.
  7. Транспорт в России. 2022: Стат.сб./Росстат. – М., 2022. С. 56.